


广西百色市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)
展开 这是一份广西百色市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共17页。
1.答题前,考生务必将姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上。
2.考生作答时,请在答题卡上作答(答题注意事项见答题卡),在本试卷、草稿纸上作答无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题列出的四个备选项中,只有一项符合题目要求,错选、多选或未选均不得分。)
1. 百色乐业县猕猴桃果肉为金黄色,果心有紫红色放射线状条纹,口感清甜,果肉细嫩,香气浓郁,营养价值高,维生素C含量高达138mg/100g,被誉为“维C之王”。经常食用该产地的猕猴桃可以预防( )
A. 脚气病B. 夜盲症
C. 坏血病D. 骨质疏松症
【答案】C
【分析】维生素不是构成细胞的主要原料,不为人体提供能量,人体每日对它们的需要量也很小。但是,维生素对人体的重要作用是其他营养物质所不能代替的。人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长发育,甚至患病。
【详解】A.脚气病由缺乏维生素B1引起,故A不符合题意。
B.夜盲症由缺乏维生素A引起,故B不符合题意。
C.坏血病由缺乏维生素C引起,题干中猕猴桃富含维生素C,故C符合题意。
D.骨质疏松症与钙或维生素D缺乏相关,故D不符合题意。
故选C。
2. 农历五月初五是中国的传统节日——端午节。中国百姓家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子。粽子馅料多是鲜肉、红枣、豆沙等。下列分析错误的是( )
A. 糯米富含淀粉,可以在小肠中被分解为麦芽糖
B. 瘦肉富含蛋白质,可在小肠中消化成氨基酸
C. 粽子中的水和无机盐不需要消化能直接被吸收
D. 一部分水、无机盐和维生素可被大肠吸收
【答案】A
【分析】食物中的淀粉、蛋白质等大分子物质需经消化分解为小分子物质才能被吸收,而水、无机盐、维生素可直接吸收。淀粉的消化始于口腔,最终在小肠分解为葡萄糖;蛋白质的消化始于胃,最终在小肠分解为氨基酸。
【详解】A.糯米中的淀粉在口腔被初步分解为麦芽糖,进入小肠后会被彻底分解为葡萄糖,而非麦芽糖,故A错误。
B.瘦肉的蛋白质在胃中初步消化为多肽,最终在小肠内被分解为氨基酸,故B正确。
C.水和无机盐属于小分子物质,可直接被吸收,故C正确。
D.大肠主要吸收部分水、无机盐和维生素(如大肠细菌合成的维生素K),故D正确。
故选A。
3. 母亲节到了,为了给妈妈一个惊喜,小泽为妈妈准备了一份午餐:米饭、红烧鱼、红焖肉。你认为还应该加上哪种食物,使之营养更均衡 ( )
A. 素炒芹菜B. 牛奶C. 小米粥D. 排骨汤
【答案】A
【详解】试题分析:合理营养就是指膳食中所含的营养素种类齐全,数量充足,比例适当,并与身体的需要保持平衡.平衡膳食是合理营养的核心.健康食谱,要合理营养、均衡膳食,食物应多样化,荤素搭配要合理,营养全面合理.米饭主要提供淀粉类,红烧鱼、红烧肉主要提供蛋白质类,此食谱中无蔬果类,会导致维生素摄入量不足,因此应再添加上蔬果类
4. 下表是李刚体检时的血常规化验单部分结果,请你帮他分析,他可能患有( )
A. 白血病B. 贫血
C. 炎症D. 止血困难
【答案】B
【分析】血液中的三种血细胞是红细胞、白细胞和血小板。红细胞的功能主要是运输氧气;白细胞具有防御疾病的作用;血小板具有止血和加速凝血的作用,红细胞过少或其中的血红蛋白过少时会患贫血,白细胞过多说明有炎症,血小板过少会止血困难。
【详解】A.白血病通常伴随白细胞异常升高或出现异常细胞,而李刚的WBC(6.8×10⁹/L)在正常范围内,故A不符合题意。
B.李刚的RBC(3.8×10¹²/L)和HGB(85g/L)均低于参考值,血红蛋白减少是贫血的典型特征,故B符合题意。
C.炎症常表现为白细胞(WBC)升高,但李刚的WBC正常,故C不符合题意。
D.止血困难与血小板(PLT)减少有关,而李刚的PLT(210×10⁹/L)正常,故D不符合题意。
故选B。
5. 如图是心脏、血管示意图,其中“→”表示血流方向。若手背静脉注射药物运送到咽喉部,所经过路线最合理的是( )
A. 甲→乙→丙→丁B. 丙→乙→丁→甲
C. 丙→甲→乙→丁D. 丁→乙→甲→丙
【答案】C
【分析】甲图是血液从静脉进入心脏,并从动脉血管流出;乙图是血流从主干向分支的血管,是动脉;丙图是血流从分支向主干的血管,是静脉;丁图红细胞单行通过,是毛细血管。
【详解】若上肢静脉输液,药物的运输途径是:上肢静脉→上腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→各级动脉→咽喉部毛细血管网→咽喉部组织细胞。结合分析和题图可知,可见,药液到达患处所经过的途径是:丙→甲→乙→丁,故C正确,ABD错误。
故选C。
6. 心血管疾病患者逐年低龄化,不良的生活方式往往是心血管疾病的诱因。下列可以减少心血管疾病发生的生活方式是( )
A. 高盐高糖,烧烤不断B. 吸烟喝酒,熬夜学习
C. 精神紧张,经常焦虑D. 平衡膳食,锻炼身体
【答案】D
【分析】心血管疾病是一类严重影响人类健康的疾病,不良生活方式是其重要诱因。比如高盐饮食可能导致高血压,高糖饮食可能引发糖尿病进而影响心血管,吸烟会损害血管内皮,长期精神紧张会使血压升高。
【详解】A.高盐高糖饮食会增加患高血压、糖尿病等疾病的风险,烧烤食物含有多种有害物质,长期这样的饮食会对心血管造成不良影响,A不符合题意。
B.吸烟会使血管收缩、血液黏稠度增加,喝酒会影响心脏功能,熬夜学习会打乱身体的生物钟,这些不良生活习惯都会增加心血管疾病发生的可能性,B不符合题意。
C.精神紧张、经常焦虑会导致体内激素水平失衡,引起血压波动等,不利于心血管健康,C不符合题意。
D.平衡膳食能够提供身体所需的各种营养物质,维持身体正常的生理功能;锻炼身体可以增强心肺功能,促进血液循环,有助于减少心血管疾病的发生,D符合题意。
故选D。
7. 如图是进入和离开身体某器官的血液内四种物质的相对含量,该器官是( )
A. 脑B. 肾C. 小肠D. 肺
【答案】A
【分析】由图可知该组织处的物质交换的特点是进入该器官的氧气多,离开时少;进入的二氧化碳少,离开时多;进入的葡萄糖多,离开时少;进入的尿素少,离开时略有增多。
【详解】A.血液流经脑,脑细胞利用氧分解葡萄糖等有机物生成二氧化碳、尿素等代谢废物,流出的血液中氧、葡萄糖含量减少,二氧化碳含量增多,尿素略增多,A正确。
B.在肾脏,由于肾小球和肾小囊内壁的过滤作用以及肾小管的重吸收作用形成了尿液。尿素进入时的多,离开时应减少,B错误。
C.在小肠,由于小肠的消化和吸收功能,葡萄糖进入时少,离开时增多,C错误。
D.在肺部,氧气进入血液,二氧化碳离开血液,故二氧化碳进入时的多,离开时的少,D错误。
故选A。
8. 人体呼吸过程中,吸入的氧气最终到达的部位是( )
A. 气管B. 肺
C. 血液D. 组织细胞
【答案】D
【分析】呼吸是指人体与外界进行气体交换的过程,包括肺的通气、肺泡内的气体交换、气体在血液中的运输、血液与组织细胞间的气体交换四个过程。
【详解】人体呼吸过程如图所示:
从图中可知,在呼吸过程中,吸进的氧气进入人体后最终到达的部位是组织细胞。组织细胞利用氧,将有机物氧化分解、释放能量,供人体生命活动的需要,即有机物+氧气→二氧化碳+水+能量。ABC错误,D正确。
故选D。
9. 甜菜红素是红心火龙果的重要营养成分,但不易被消化分解。在食用大量红心火龙果后,会引起尿液变色,甜菜红素随尿液排出的途径是( )
A. 肾→膀胱→输尿管→尿道→体外B. 肾→输尿管→膀胱→尿道→体外
C. 肾→尿道→膀胱→输尿管→体外D. 肾→尿道→输尿管→膀胱→体外
【答案】B
【分析】泌尿系统是由肾脏、输尿管、膀胱、尿道组成,其中主要的器官是肾脏。
【详解】肾脏主要作用是形成尿液;输尿管能输送尿液至膀胱;膀胱具有暂时储存尿液的作用;当膀胱内的尿液储存到一定量时,人就产生尿意,而尿道的功能是排出尿液。因此,尿液形成后,经输尿管流入膀胱暂时储存。当膀胱内的尿液储存到一定量时,人就会产生尿意。排尿时,尿液经尿道排出体外。因此,在食用大量红心火龙果后,会引起尿液变色,甜菜红素随尿液排出的途径是肾→输尿管→膀胱→尿道→体外。
故选B。
10. 胶囊内镜是用于诊断消化道疾病的吞咽式小型设备,该设备不适宜用于检查( )
A. 食道B. 胃C. 肝脏D. 大肠
【答案】C
【分析】胶囊内镜通过吞咽进入消化道,沿消化道自然蠕动行进并拍摄图像,因此只能检查消化道内的结构。
【详解】A.食道属于消化道的一部分,胶囊内镜可经过,故A不符合题意。
B.胃属于消化道,胶囊内镜可进入并检查,故B不符合题意。
C.肝脏消化腺,位于消化道外,胶囊内镜无法到达,故C符合题意。
D.大肠属于消化道末端,胶囊内镜可到达,故D不符合题意。
故选C。
11. 当异物物阻塞呼吸道时,可采取如图所示的海姆立克急救法进行急救。该急救法通过快速勒紧患者的上腹部,产生有冲击力的气流,将异物排出。在施救时,被救者体内发生的变化是( )
A. 膈顶部上升,胸腔容积变大,肺内气压变小
B. 膈顶部上升,胸腔容积缩小,肺内气压变大
C. 膈顶部下降,胸腔容积缩小,肺内气压变大
D. 膈顶部下降,胸腔容积扩大,肺内气压变小
【答案】B
【分析】呼吸运动包括呼气和吸气两个过程,其动力来自呼吸肌。当肋间肌和膈肌收缩时,胸廓体积增大,肺也随之扩张,肺内气压低于外界大气压,外界气体通过呼吸道进入肺,完成吸气;当肋间肌和膈肌舒张时,胸廓体积缩小,肺也随之回缩,肺内气压高于外界大气压,肺内气体通过呼吸道排出体外,完成呼气。
【详解】A.膈肌上升会导致胸腔容积缩小,而不是变大,肺内气压变大,故A错误。
B.膈顶部上升,胸腔容积缩小,肺内气压变大,这是海姆立克急救法的原理,故B正确。
C.膈肌下降会导致胸腔容积增大,而不是缩小,肺内气压变小,故C错误。
D.膈顶部下降,胸腔容积扩大,肺内气压变小,此时完成吸气动作,与海姆立克急救法的原理不符,故D错误。
故选B。
12. 在校园科技节生物展区,同学们展示了自制的可调节眼球成像模型(如图所示)。该模型由透明水透镜、可前后移动的光屏、注射器及光具座组成。注射器注水或抽水可改变水透镜的凸度。该模型中水透镜模拟眼球结构中的( )
A. 角膜B. 晶状体C. 玻璃体D. 视网膜
【答案】B
【分析】视觉的形成过程是:外界物体反射的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,经过晶状体和玻璃体的折射作用,形成一个倒置的物像。视网膜上的感光细胞接受物像的刺激产生神经冲动,然后通过视神经传到大脑皮层的视觉中枢,形成视觉。当眼球的晶状体过度变凸,不能恢复成原状,或者眼球的前后径过长,使远处物体反射来的光线形成的物像,落在视网膜的前方,因此不能看清远处的物体,形成近视,需要配戴凹透镜矫正。
【详解】在该模型中,光具座上的“蜡烛”模拟外界物体;光屏是模拟视网膜,视网膜是视觉成像的部位;可变焦水透镜上的注射器模拟的是眼球的睫状体;晶状体是眼睛的一部分,它能够通过调节自身的弹性来改变对光线的折射程度,从而使光线能够准确地聚焦在视网膜上形成清晰的图像,因此水透镜相当于晶状体,故ACD错误,B正确。
故选B。
13. 周一早上升旗,当主持人宣布:升旗仪式正式开始,出旗,少先队员行队礼时,小刚抬起手敬了一个少先队队礼。图表示小刚做出敬礼动作的过程,下列有关叙述正确的是( )
A. ①是骨,②是关节
B. 骨骼肌可以收缩牵拉骨,也能推开骨
C. 只依赖运动系统就可以完成此动作
D. 敬礼动作,只需一块骨骼肌参与即可完成
【答案】A
【分析】运动主要是在神经系统的调控下,骨骼肌收缩牵拉着骨绕着关节活动,因此运动系统由骨、关节和骨骼肌的协调配合完成,在运动的时候,需要物质和能量,因此运动需要消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合。骨骼肌包括肌腹和肌腱,肌腹是骨骼肌中间较粗的部分,受刺激而收缩;肌腱是骨骼肌两端较细的部分,跨关节附在不同的骨上,有固定作用。 骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节转动,于是躯体就产生了运动。题图中,①骨、②关节。
【详解】A.由分析可知,①是骨,②是关节,故A正确。
BD.骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能推开骨,一个动作的完成至少由两组肌肉相互配合活动,共同完成的,故BD错误。
C.动作的完成需骨骼肌收缩牵动骨绕关节活动,但还需神经系统的调控和其他系统(如循环、呼吸系统)提供能量支持。因此,仅靠运动系统无法独立完成动作,故C错误。
故选A
14. 激素对生命活动的调节有重要作用,当激素分泌异常时,会引起各种病症。下列病因与疾病的对应错误的是( )
A. 幼年时期,甲状腺激素分泌不足———呆小症
B. 胰岛素分泌不足-糖尿病
C. 肾上腺素分泌不足——侏儒症
D. 成年人甲状腺激素分泌过多———甲亢
【答案】C
【分析】激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质,它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用,体内激素分泌异常,人会患相应疾病。
【详解】A.幼年甲状腺激素不足导致呆小症,A正确。
B.胰岛素不足导致糖尿病,B正确。
C.侏儒症由生长激素不足引起,肾上腺素不足无关,故C错误。
D.成年甲状腺激素过多引发甲亢,D正确。
故选C。
15. 青春期是学知识、长才干、树立远大理想、塑造美好心灵的关键时期。下列有关青春期的说法错误的是( )
A. 青春期的显著特点是身高和体重突增
B. 青春期是智力发展的黄金时期
C. 男生出现遗精,女孩会来月经,是正常生理现象
D. 性意识开始萌动,应避免跟异性交往
【答案】D
【分析】青春期是人体发育的重要阶段,主要特征包括身体发育(如身高、体重突增)、性器官成熟及第二性征出现,同时心理变化如性意识萌动也属于正常现象。正确对待异性交往是关键。
【详解】A.身高和体重突增是青春期的显著特点之一,故A正确。
B.青春期大脑和神经系统发育迅速,是智力发展的黄金时期,故B正确。
C.遗精和月经是青春期性器官成熟的正常生理现象,故C正确。
D.性意识萌动是正常心理变化,但应正确引导与异性交往而非完全避免,故D错误。
故选D。
二、综合题(本大题共5小题,每空1分,共30分。)
16. 人体是一个统一的整体,各个系统协调配合,使各种生命活动正常进行。图为人体消化、呼吸、循环、泌尿系统的部分结构和生理过程示意图,请据图分析回答下列问题:
(1)在进行过程①时,肋间外肌和膈肌所处的状态是___________,引起胸廓扩大,肺随之扩张,肺的容积变大,外界空气进入肺,完成___________过程。
(2)过程④中,食物中的营养物质由B系统进入C系统的过程称为___________。
(3)人体每天大约形成180升原尿,但每天排出的尿液约1.5升,这主要是由于【a】___________ (填结构名称)具有___________作用。排尿不仅起到排出代谢废物的作用,而且对调节体内___________的平衡、维持细胞正常的生理功能也有重要意义。
【答案】(1)①. 收缩 ②. 吸气
(2)吸收 (3)①. 肾小管 ②. 重吸收 ③. 水和无机盐
【分析】图中:①吸气过程、②呼气过程、③肺换气过程、④吸收过程、⑤肾小球的过滤作用。A呼吸系统、B消化系统、C循环系统、D泌尿系统,a肾小管。
【详解】(1)过程①是吸气,吸气时膈肌收缩时,胸廓容积变大,肺内气压小于外界大气压,外界气体进入肺。
(2)消化道内的营养物质进入血液的过程称为吸收。过程④中,食物中的营养物质由B消化系统进入C循环系统的过程称为吸收。
(3)尿的形成主要包括两个连续的生理过程:肾小球及肾小囊内壁的过滤作用和肾小管的重吸收作用。人体每天大约形成180升原尿,但每天排出的尿液约1.5升,这主要是由于原尿流经a肾小管时,对人体有用的一些物质如大部分的水、全部的葡萄糖和部分无机盐等被重新吸收进入血液。人体排出尿,不仅起到排出废物的作用,而且对调节体内水和无机盐的含量,维持组织细胞的正常生理功能也有重要的作用。
17. 一年一度的田径运动会上,各班的运动员在赛场上挥汗如雨、奋力拼搏,观众们在看台上摇旗呐喊加油助威。请分析回答下列问题:
(1)比赛前,运动员需要做好热身,热身能够加速 关节囊分泌滑液,可减少骨与骨之间的摩擦,减少损伤。这体现了___________相适应的生物学观点。
(2)在10×50米接力赛中,晓丽因近视看不清远处奔跑来的同学,她应佩戴适度的___________透镜矫正。
(3)接力赛中,小强因摔倒擦伤了膝盖,他感到非常疼痛。 “擦伤膝盖并感到疼痛”的神经冲动传导过程是___________→B→⑤→A(用图中的数字和箭头表示)。
(4)比赛过程中,运动员需要消耗大量的能量,其中主要的供能物质是___________。
(5)最后一棒的运动员冲过终点的一瞬间,裁判员快速按下计时器,这属于___________反射,完成该反射的结构基础是___________。
【答案】(1)结构和功能##结构与功能
(2)凹 (3)⑧→⑦ (4)糖类##淀粉
(5)①. 条件##复杂 ②. 反射弧
【分析】图中,①是晶状体、②是角膜、③是视网膜、④是视神经、⑤是上行神经纤维、 是⑥下行神经纤维、⑦是传入神经、⑧是感受器、⑨是传出神经、⑩是效应器、A是大脑皮层、B是灰质(神经中枢)。
【详解】(1)关节是由关节面、关节囊和关节腔三部分组成。关节囊由结缔组织构成,包绕着整个关节,把相邻的两骨牢固地联系起来。关节囊的内表面能分泌滑液,在关节腔内,这些滑液可以减少骨与骨之间的摩擦,使关节的运动灵活自如。
热身能够加速关节囊分泌滑液,从而减少骨与骨之间的摩擦,减少损伤,这体现了结构和功能相适应的生物学观点。因为关节囊的结构特点使其具备分泌滑液的功能,而分泌滑液这一功能又对关节的运动起到了保护和润滑的作用,二者相互适应。
(2)如果晶状体的凸度过大,或眼球前后径过长,远处物体反射来的光线通过晶状体折射后形成的物像就会落在视网膜的前方,导致看不清远处的物体,形成近视。
凹透镜对光线有发散作用,近视眼需要佩戴凹透镜进行矫正,使光线发散后,再经晶状体折射,能使像成在视网膜上,从而看清远处的物体。因此,在10×50米接力赛中,晓丽因近视看不清远处奔跑来的同学,她应佩戴适度的凹透镜矫正。
(3)反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器五部分,神经冲动在反射弧中的传导顺序是:感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器。同时,感觉是在大脑皮层形成的,神经冲动还会通过上行神经纤维传导到大脑皮层。
“擦伤膝盖并感到疼痛”神经冲动传导过程为:⑧感受器接受刺激产生神经冲动,神经冲动沿着⑦传入神经传到B脊髓的神经中枢,再通过⑤上行神经纤维将神经冲动传导到A大脑皮层,从而形成痛觉。
(4)食物所含的六类营养物质中,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质,其中糖类是人体最重要的供能物质,人体的一切活动,包括学习、走路、消化和呼吸等所消耗的能量主要来自糖类。因此,在比赛过程中,运动员需要消耗大量的能量,其中主要的供能物质是糖类。
(5)反射分为简单反射(非条件反射)和复杂反射(条件反射)。简单反射是生来就有的先天性反射,由大脑皮层以下的神经中枢参与即可完成;复杂反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在简单反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的。
裁判员快速按下计时器,这一反射是在后天的生活过程中通过学习和训练形成的,需要大脑皮层的参与,因此属于复杂(条件)反射。
反射活动的结构基础称为反射弧,反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器五部分。反射必须通过反射弧来完成,缺少任何一个环节反射活动都不能完成。所以,完成该反射的结构基础是反射弧。
18. 百色市某中学举行春季篮球比赛,各班同学积极参与。图1为运动员投篮过程示意图,图2为参与球赛过程中人体部分生命活动示意图。请分析回答下列问题:
(1)篮球运动员听到裁判员吹哨准备罚球,听觉的感受器位于图2中的【⑥】___________(填结构名称),听觉形成的部位是___________(填结构名称)。在这个过程中,运动员心跳加快、血压升高,这是因为肾上腺分泌较多的【d】___________(填名称)。
(2)图1中,篮球运动员站在罚球线上投篮,过程B伸肘投篮时肱二头肌的状态为___________。
(3)篮球运动员在场上你争我夺地进行着激烈的对抗,维持身体平衡的中枢位于图2中【b】___________。
(4)比赛中,运动员大汗淋漓,这是___________分泌的汗液,通过导管排到皮肤的表面。
【答案】(1)①. 耳蜗 ②. 大脑皮层的听觉中枢##听觉中枢##大脑皮层或大脑 ③. 肾上腺素##肾上腺激素
(2)舒张 (3)小脑
(4)汗腺
【分析】图2中:①角膜,②瞳孔,③虹膜,④视网膜,⑤鼓膜,⑥耳蜗,⑦半规管,⑧听小骨。a大脑,b小脑,c脑干,d肾上腺素。
【详解】(1)外界的声波经过外耳道传到鼓膜,鼓膜的振动通过听小骨传到内耳,刺激了耳蜗内对声波敏感的感觉细胞,这些细胞就将声音信息通过听觉神经传给大脑皮层的听觉中枢,人就产生了听觉。因此听觉的感受器位于图2中的⑥耳蜗,听觉形成的部位是大脑皮层的听觉中枢。听到裁判员吹哨声,运动员心跳加快、血压升高,是因为大脑皮层兴奋,促使肾上腺分泌大量的d肾上腺素,肾上腺素又反过来刺激心跳中枢和血压中枢,使人心跳加速,血压升高,而显得面红耳赤。
(2)屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张;伸肘时,肱二头肌舒张,肱三头肌收缩;因此过程B伸肘投篮时肱二头肌的状态为舒张。
(3)小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡。篮球运动员在场上你争我夺地进行着激烈的对抗,在此过程中维持身体平衡的中枢位于图二中的b小脑。
(4)皮肤产生汗液,排出一部分水、无机盐和尿素,汗腺是外分泌腺,汗液通过导管排出到皮肤表面。
19. ECMO(体外膜肺氧合)俗称“人工肺”,用于对重症心肺功能衰竭患者提供持续的体外呼吸与循环,以维持患者生命。如图1所示,该设备将人体内上、下腔静脉中的血液引出体外,经氧合器对其充氧,并送回患者的肺静脉。图1是氧合器工作原理示意图,图2是人体血液循环示意图,请据图回答下列问题:
(1)图1中,氧合器替代了图2中__________(填器官名称)的生理功能。
(2)图1中,插管甲中血液流经氧合器后,氧气进入血液并与红细胞中的___________结合,血液变成含氧丰富的___________血。
(3)从氧合器流出的血液,依次流经插管乙、肺静脉到达图2中心脏的哪个腔___________(填结构名称)。这一过程,相当于人体血液循环中的___________(填“体循环”或“肺循环”)。
(4)图2中,健康人体内肺泡与血液之间的气体交换是通过___________实现的。
【答案】(1)肺 (2)①. 血红蛋白 ②. 动脉
(3)①. 左心房 ②. 肺循环
(4)扩散作用##气体扩散作用
【分析】图中,A是右心房、B是右心室、C是左心房、D是左心室;1是上腔静脉、2是下腔静脉、3是肺动脉、4是肝静脉、5是肺静脉、6是主动脉、7是肝动脉、9脑动脉。
【详解】(1)在人体中,肺是进行气体交换的主要器官,它能使血液中的二氧化碳排出,同时吸入氧气,使静脉血变成动脉血。
而图1中的氧合器,其作用是将人体内上、下腔静脉中的血液引出体外,进行充氧,这模拟了人体肺的气体交换功能,使血液由含氧少、含二氧化碳多的静脉血变成含氧多、含二氧化碳少的动脉血,然后将充氧后的血液送回患者的肺静脉。所以,图1中,氧合器替代了图2中肺的生理功能。
(2)红细胞里有一种红色含铁的蛋白质,叫血红蛋白。血红蛋白的特性是在氧含量高的地方,与氧容易结合;在氧含量低的地方,又与氧容易分离。所以,氧气进入血液后,会与红细胞中的血红蛋白结合。
当血液流经氧合器后,氧气进入血液并与血红蛋白结合,血液中的含氧量增加,由含氧较少、颜色暗红的静脉血变成了含氧丰富、颜色鲜红的动脉血。
(3)从氧合器流出的血液,依次流经插管乙、肺静脉,肺静脉是将肺部经过气体交换后的富含氧气的血液送回心脏的血管,它连接的是心脏的左心房,所以血液最终到达图2中心脏的左心房。
肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,经过肺循环,血液由静脉血变成动脉血。从氧合器流出的血液经插管乙、肺静脉到达左心房的过程,相当于血液在肺部进行了气体交换后流回心脏,与肺循环的路径相符,所以这一过程相当于人体血液循环中的肺循环。
(4)气体总是由多的地方向少的地方扩散,即总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散,直到平衡为止。气体的浓度与压强有关,浓度高,压强就大;浓度低,压强就小。因此也可以说,气体是由压强高的地方向压强低的地方扩散的。
在人体内,肺泡与血液之间的气体交换是通过气体扩散作用实现的。肺泡内氧气浓度高于血液中氧气浓度,氧气会从肺泡扩散进入血液;血液中二氧化碳浓度高于肺泡中二氧化碳浓度,二氧化碳会从血液扩散进入肺泡。
20. 大蒜为药食同源的百合科植物,在疾病防治方面已有几千年的应用历史。为探究大蒜素对慢性肾衰竭的治疗效果,研究人员选取基本状况相同的造模大鼠(患慢性肾衰竭的大鼠)40只,随机平均分成四组,每天灌喂不同剂量的大蒜素。四周后测定各组大鼠血清肌酐含量的平均值,结果如表所示:
(注:血清肌酐是肾脏功能的重要指标,血清肌酐含量越高,表明肾脏功能越差)
(1)肾脏是人体非常重要的器官,肾脏的主要功能是形成___________,它在人体中担负着排出废物、毒物等重要工作。
(2)血清肌酐的含量变化主要由肾小球决定,当肾小球的___________作用下降时,血清肌酐的含量上升。
(3)实验中,设置甲组的目的是___________。
(4)实验中,计算各组实验大鼠血清肌酐含量平均值的目的是___________。
(5)分析数据可知:在一定范围内,灌喂大蒜素的剂量越大,血清肌酐的含量越___________,对慢性肾衰竭的治疗效果越好。
(6)结合该实验结果,请你给慢性肾衰竭病人提一条饮食建议:___________。(写一点即可)
【答案】(1)尿液 (2)滤过##过滤
(3)作对照##形成对照##对照
(4)避免偶然性(或减小实验误差),使实验结果更准确
(5)低##少 (6)适当食用大蒜##食用大蒜
【分析】科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。
对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。
【详解】(1)肾脏通过肾单位过滤血液,形成尿液,排出代谢废物(如尿素、肌酐)和多余物质。
(2)肾小球的滤过作用将血液中的小分子物质(如肌酐)滤出至肾小囊。若滤过功能下降,肌酐无法排出,导致血清肌酐含量升高。
(3)甲组未灌喂大蒜素,作为空白对照,用于比较不同剂量大蒜素对实验结果的影响。
(4)为保证实验的准确性、避免实验的偶然性、减少实验的误差,需要对实验设置重复组,或进行多次实验,取其平均值。所以,该实验中,计算各组实验大鼠血清肌酐含量平均值的目的是:避免偶然性,减小实验误差。
(5)分析题干表格数据可知:在一定范围内,灌喂大蒜素的剂量越大,血清肌酐的含量越小,对慢性肾衰竭的治疗效果越好。
(6)通过实验发现,新鲜大蒜提取液抑菌效果非常明显,而经过煮、炒等方式处理以后,大蒜的抑菌活性都消失了。这是因为大蒜素稳定性较差,高温条件下会快速降解。据此,对慢性肾衰竭病人提出的饮食建议是:适量的生吃大蒜。
化验项目
测定值
参考值
单位
RBC(红细胞)
3.8
4.0~5.5
1012个/L
WBC(白细胞)
6.8
4.00~10.0
109个/L
HGB(血红蛋白)
85
110~150
g/L
PLT(血小板)
210
100~300
109个/L
分组
甲
乙
丙
丁
大鼠数量
10只
10只
10只
10只
灌喂物质
无
10毫克大蒜素
20毫克大蒜素
30毫克大蒜素
血清肌酐含量(ml·L-1)
78
69
65
60
相关试卷
这是一份广西百色市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共17页。
这是一份广西百色市2023-2024学年七年级(上)期末生物试卷(解析版),共15页。
这是一份广西南宁市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









