搜索
      点击图片退出全屏预览

      四川省雅安市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)

      • 527.52 KB
      • 2025-08-13 10:16:42
      • 53
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      四川省雅安市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/27
      四川省雅安市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/27
      四川省雅安市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/27
      还剩24页未读, 继续阅读

      四川省雅安市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份四川省雅安市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共27页。
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      A卷(共100分)
      一、单项选择题(本题共25个小题,每小题2分,共50分)
      1. 在生物探究实验中,老师将同一批正常大豆种子分发给学生,要求观察萌发情况。小明将种子放入高压灭菌锅中处理后再播种,一周后其他同学的种子均正常发芽,而小明的种子毫无萌发迹象。这些种子未萌发的根本原因是( )
      A. 种子处于休眠状态B. 种子的胚已经死亡
      C. 种子的胚已经不完整D. 种子内缺乏足够的营养物质
      【答案】B
      【解析】A.其他同学的种子正常萌发,说明原种子未处于休眠状态,A不符合题意。
      B.高压灭菌的高温会破坏胚的细胞结构,使其失去活性,导致无法萌发,B符合题意。
      C.高压灭菌不会直接导致胚结构不完整,而是通过高温杀死胚,C不符合题意。
      D.同一批种子正常,其他同学的种子正常萌发,说明原种子满足萌发条件,子叶中储存的营养物质未被破坏,D不符合题意。
      故选B。
      2. 无土栽培是一种用培养液代替土壤栽培植物的技术。下列叙述错误的是( )
      A. 培养液为植物的生长提供了水和有机物
      B. 栽培植物吸收水分的主要部位是根尖成熟区
      C. 无土栽培脱离了土壤的限制,可扩大农业生产空间
      D. 根据植物不同生长阶段的需求调整营养液的成分含量
      【答案】A
      【解析】A.培养液为植物提供水和无机盐,有机物由植物光合作用合成,故A错误。
      B.根尖成熟区有大量根毛,增加吸收水分和无机盐的面积,成熟区是吸收水分和无机盐的主要部位,故B正确。
      C.无土栽培不需要土壤,可在沙漠、楼顶等地方进行,脱离了土壤限制,能扩大农业生产空间,故C正确。
      D.不同生长阶段植物对无机盐等营养成分需求不同,所以营养液成分含量要随植物生长阶段及时调整,故D正确。
      故选A。
      3. 春染川西,梨雪漫山。这个春天,汉源凭借万亩梨花盛景与多元文旅活动强势出圈。下列有关梨的叙述错误的是( )
      A. 梨花的主要结构是雄蕊和雌蕊
      B. 梨果汁中的酸甜物质主要来自液泡中的细胞液
      C. 梨子的可食用部分由珠被发育而来
      D. 梨花发育成梨子必须要经历传粉和受精
      【答案】C
      【解析】A.花的主要功能是繁殖,雄蕊(含花药和花丝)负责产生花粉(雄性生殖细胞),雌蕊(含柱头、花柱、子房)负责接受花粉并发育成果实和种子。其他结构(如花瓣、花萼)是辅助结构,A正确。
      B.植物细胞的液泡储存水分、糖类、有机酸等物质,构成细胞液。梨的酸甜味道源于液泡中的糖(如葡萄糖)和酸(如苹果酸),B正确。
      C.在梨这种果实中,可食用部分是果皮,主要是由子房壁发育而来的。而珠被则发育成种皮,保护种子,C错误。
      D.传粉(花粉落到柱头)和受精(精卵结合形成受精卵)是果实发育的必要条件。未受精的花通常凋落,无法形成果实,D正确。
      故选C。
      4. 蒜黄和蒜苗都是大蒜瓣培育成的。蒜黄是在遮光条件下生长的,叶片呈黄色;蒜苗是露天生长的,叶片呈绿色。对此解释合理的是( )
      A. 叶绿体中含叶绿素B. 光合作用能制造淀粉
      C. 叶绿素在光下才能合成D. 光是光合作用的条件
      【答案】C
      【解析】A.叶绿体中含叶绿素,但这并不能直接解释蒜黄和蒜苗颜色差异的原因,故A错误。
      B.光合作用能制造淀粉,这与蒜黄和蒜苗叶片颜色的不同没有直接关联,故B错误。
      C.蒜黄在遮光条件下生长,叶片呈黄色,说明没有形成叶绿素;蒜苗露天生长,有光照,叶片呈绿色,说明叶绿素在光下才能合成,这很好地解释了二者颜色差异,故C正确。
      D.光是光合作用的条件,强调的是光合作用进行的条件,而非叶绿素合成的条件,不能解释蒜黄和蒜苗的颜色差异,故D错误。
      故选C。
      5. 如图是制作叶片横切面临时切片的步骤,下列有关叙述错误的是( )
      A. 该实验正确的操作顺序是③④②①
      B. 步骤②培养皿中需要放少量清水
      C. 步骤④中用两个双面刀片迅速切割叶片
      D. 步骤①需用镊子夹取最厚的一片
      【答案】D
      【解析】A.制作叶片横切面临时切片的正确顺序是:③把叶片平放在载玻片上;④用两个双面刀片迅速切割叶片;②将切下的薄片放入盛有少量清水的培养皿中;①用毛笔蘸取最薄的一片,制成临时切片,所以该实验正确的操作顺序是③④②①,A正确。
      B.步骤②培养皿中放少量清水,是为了保持切下的叶片薄片的活性,同时便于选取薄片,B正确。
      C.步骤④中用两个双面刀片迅速切割叶片,这样能使切下的薄片更薄,便于观察,C正确。
      D.步骤①需用毛笔蘸取最薄的一片,而不是用镊子夹取最厚的一片。因为最薄的切片透光性好,利于在显微镜下观察,D错误。
      故选D。
      6. 某同学用显微镜观察迎春花叶片的横切面,并将观察到的视野绘制成下图。其中①—④为叶片的结构,下列说法错误的是( )
      A. 无机盐和有机物可通过②运输
      B. ④是下表皮,它由一层细胞组成
      C. 植物吸收的水绝大部分通过①散失
      D. ③是菠菜叶进行光合作用的主要部位
      【答案】B
      【解析】A.②是叶脉,叶脉中有导管和筛管,导管运输水和无机盐,筛管运输有机物,所以无机盐和有机物可通过②运输,A正确。
      B.④是上表皮,表皮由一层细胞组成,起到保护作用,B错误。
      C.植物吸收的水绝大部分通过蒸腾作用散失,①是气孔,水分主要通过叶片表皮上的气孔散失,C正确。
      D.③是叶肉,叶肉细胞中含有大量叶绿体,是叶片进行光合作用的主要部位,D正确。
      故选B。
      7. 近期全国各地的天空仿佛被按下了“风速键”,风力整体较大,导致一些地区公园大量树木枝条折断、树干倒伏,园林工人采取了一系列补救措施,正确的是( )
      A. 扶正树木后用水泥浇灌以加固根部
      B. 为树干设立支撑架,避免二次倒伏
      C. 立即大量施肥,为倒伏树木补充能量
      D. 剪掉大量枝叶以维持光合作用,促进恢复
      【答案】B
      【解析】A.水泥是一种坚硬的材料,用水泥浇灌树木根部会破坏土壤的结构和透气性,影响树木根系的呼吸作用。树木根系需要充足的氧气进行呼吸作用,以维持正常的生命活动和生长,水泥浇灌会阻碍根系的呼吸,导致根系无法正常吸收水分和养分,甚至可能使根系腐烂,不利于树木的恢复和生长,A错误。
      B.树木倒伏后,其根系可能受到一定程度的损伤,对树干的支撑能力减弱。设立支撑架可以为树干提供额外的支撑力,防止树木在风力或其他外力作用下再次倒伏,给树木一个稳定的生长环境,有利于树木根系的恢复和重新扎根,促进树木的生长和稳定,B正确。
      C.树木倒伏后,其根系受到损伤,吸收水分和养分的能力下降。此时立即大量施肥,肥料中的养分不能被根系有效吸收,反而可能会造成土壤溶液浓度过高,导致根系失水,进一步加重树木的损伤。而且,肥料并不能直接为树木提供能量,树木的能量主要通过光合作用合成有机物来获得,C错误。
      D.剪掉大量枝叶会减少树木的叶面积,而叶是进行光合作用的主要器官,叶面积减少会导致光合作用减弱,合成的有机物减少,不利于树木的生长和恢复。实际上,在树木倒伏后,适当修剪部分受损严重或过密的枝叶是可以的,但不应剪掉大量枝叶,目的是减少水分蒸发和养分消耗,而不是维持光合作用,D错误。
      故选B。
      8. 下列探究光合作用和呼吸作用的实验中,对实验的解释错误的是( )

      A. 把甲装置放在光下,试管内收集到的气体可使带火星的竹签复燃
      B. 把叶片放入乙装置中处理时可观察到叶片由绿色变为黄白色
      C. 丙装置演示普里斯特利的实验,蜡烛燃烧释放的二氧化碳可被植物利用
      D. 丁装置中蜡烛熄灭,证明萌发的种子进行呼吸作用产生了二氧化碳
      【答案】D
      【解析】A.甲装置中植物在光下进行光合作用产生氧气。氧气具有助燃性,能使带火星的竹签复燃,A正确。
      B.乙装置是隔水加热酒精脱色。酒精能溶解叶绿素,把叶片放入其中隔水加热,叶绿素溶解在酒精中,叶片会由绿色变为黄白色,B正确。
      C.丙装置演示普利斯特利实验。植物进行光合作用吸收二氧化碳,蜡烛燃烧释放二氧化碳,可被植物光合作用利用,C正确。
      D.丁装置中蜡烛熄灭,是因为萌发的种子进行呼吸作用消耗了瓶内的氧气,使蜡烛因缺少氧气而熄灭,不能证明产生了二氧化碳。要证明产生二氧化碳,需用澄清石灰水等检测,D错误。
      故选D。
      9. 《齐民要术》记载:种植农作物要“正其行,通其风”(即根据当地的“风向”选好“行向”,注意行距,以利于空气流通)。下列相关说法,错误的是( )
      A. 便于氧气释放,降低有机物的消耗
      B. 通过透光提高农作物光合作用强度
      C. 合理的行距,有利于提高农作物的产量
      D. 通风有利于补充光合作用的原料
      【答案】A
      【解析】A.“正其行,通其风” 主要是为了促进空气流通,增加二氧化碳供应,提高光合作用效率,而不是便于氧气释放和降低有机物消耗。因为植物在光合作用中吸收二氧化碳,释放氧气,而不是为了便于氧气释放。同时,降低有机物消耗一般与呼吸作用有关,而通风对呼吸作用的影响较小,A错误。
      B.“正其行” 可以使农作物更好地接受光照,通过透光提高农作物光合作用强度,从而合成更多的有机物,B正确。
      C.合理的行距能让农作物充分接受光照,同时保证空气流通,有利于提高农作物的产量,C正确。
      D.通风有利于补充光合作用的原料二氧化碳,从而提高光合作用效率,D正确。
      故选A。
      10. “绿水青山就是金山银山”,从生物学角度来分析,绿色植物可以维持良好的生态环境,错误的是( )
      A. 绿色植物的光合作用可以降低温室效应
      B. 生物圈中的碳氧平衡仅依靠绿色植物的呼吸作用维持
      C. 在水循环中“雨多它能吞,雨少它能吐”,森林犹如“绿色水库”
      D. 走进森林,你会感到空气特别清新和湿润,这与植物的光合作用和蒸腾作用有关
      【答案】B
      【解析】A.绿色植物的光合作用可以消耗二氧化碳,降低温室效应 ,A正确。
      B.绿色植物也可以通过光合作用消耗二氧化碳,释放氧气,从而维持大气中氧气和二氧化碳的平衡,所以题干中仅依靠绿色植物的呼吸作用维持的说法是错误的,B错误。
      C.植物体通过根从土壤中吸水的水分大部分通过蒸腾作用散失了,蒸腾作用的主要部位是叶片;森林通过植被和土壤蓄水(“吞”),并通过蒸腾作用增加空气湿度(“吐”),调节水循环,C正确。
      D.绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧的过程,叫做光合作用。绿色植物通过光合作用消耗大气中的二氧化碳,释放氧气,维持生物圈中的二氧化碳和氧气的相对平衡,使人感觉空气清新;绿色植物的蒸腾作用是指把植物体内的水分以水蒸气的形式从叶片的气孔散发到大气中去的过程,增加了大气的湿度,增加了降水,使人感觉空气湿润。因此景区内空气特别清新和湿润,从生物学角度分析,这主要与植物的光合作用和蒸腾作用生理作用有关,D正确。
      故选B。
      11. 新鲜黄果柑体型圆润可爱,汁水丰盈,酸中带甜,但贮藏久了内部会干枯,原因是( )
      A. 呼吸作用消耗大量有机物B. 光合作用吸收大量水分
      C. 细胞膜失去作用导致水分外流D. 微生物分解大量有机物
      【答案】A
      【解析】A.呼吸作用是生物体内的有机物在细胞内经过一系列的氧化分解,最终生成二氧化碳或其他产物,并且释放出能量的总过程。新鲜黄果柑在贮藏过程中,仍然会进行呼吸作用,不断消耗体内的有机物。随着贮藏时间的延长,有机物被大量消耗,导致细胞的生命活动受到影响,细胞失水,进而使得黄果柑内部干枯,A符合题意。
      B.光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放出氧气的过程。黄果柑在贮藏过程中,一般处于黑暗环境,无法进行光合作用,也就不存在光合作用吸收大量水分导致内部干枯的情况,B不符合题意。
      C.细胞膜具有控制物质进出细胞的功能,在正常情况下,细胞膜能够保持细胞的相对稳定性,控制细胞内水分的进出。新鲜黄果柑贮藏久了内部干枯,主要是因为呼吸作用消耗有机物导致细胞失水,而不是细胞膜失去作用导致水分外流。并且,在正常的贮藏条件下,细胞膜一般不会突然失去作用,C不符合题意。
      D.虽然微生物可能会在黄果柑表面或内部生长繁殖并分解有机物,但在新鲜的黄果柑贮藏初期,其自身具有一定的抗病能力,微生物的分解作用并不是导致黄果柑内部干枯的主要原因。内部干枯主要是由于自身呼吸作用消耗有机物引起的,D不符合题意。
      故选A。
      12. “试管婴儿技术”的操作流程是:分别取出卵细胞和精子后在体外受精,并培养成早期胚胎,再将早期胚胎植入母体内发育成胎儿,胎儿成熟后产出。下列关于“试管婴儿”技术辅助生殖的说法正确的是( )
      A. 该技术属于无性生殖
      B. 该技术产生的后代遗传特性与母亲完全相同
      C. 丈夫精子无活力,妻子子宫摘除,通过上述技术也能生育后代
      D. 丈夫正常,妻子输卵管阻塞的患者可以通过上述技术生一个健康的宝宝
      【答案】D
      【解析】A.该技术经过了精子和卵细胞两性生殖细胞的结合,属于有性生殖,故A错误。
      B.该技术经过了精子和卵细胞的结合,属于有性生殖,因此产生的后代是由父母双方的遗传物质结合而成的,具有双亲的传特性,故B错误。
      C.丈夫精子失去活性,无法完成受精过程;妻子子宫摘除,而子宫是胚胎发育的场所,没有子宫无法移植胚胎,就没有适合胚胎发育的场所,所以不能通过上述技术生育后代,故C错误。
      D.丈夫正常,丈夫的睾丸正常能产生精子;妻子输卵管阻塞仅阻碍了精子和卵细胞的结合,不影响卵巢正常产生卵细胞,而“试管婴儿”技术可以绕过输卵管,直接在体外将卵细胞和精子取出并使其受精,形成早期胚胎后,再将早期胚胎植入母体子宫内发育成胎儿。只要丈夫正常能提供有活力的精子,妻子能提供正常的卵细胞且子宫功能正常,就可以通过该技术生一个健康的宝宝,故D正确。
      故选D。
      13. 进入青春期,人的心理和生理发生一定变化。下列关于青春期的认识错误的是( )
      A. 男孩进入青春期比女孩更早
      B. 是一生中身体发育和智力发展的黄金时期
      C. 神经系统以及心脏和肺的功能明显增强
      D. 身高突增和体重迅速增长是青春期的显著特点
      【答案】A
      【解析】A.女孩进入青春期一般比男孩早1-2年,A错误。
      B.青春期时,身体各方面都在快速发育,大脑的思维能力、理解能力等也在不断提升,是一生中身体发育和智力发展的黄金时期,B正确。
      C.进入青春期,神经系统以及心脏和肺等器官的功能明显增强,C正确。
      D.身高突增是青春期的一个显著特点,同时体重也会迅速增长,D正确。
      故选A。
      14. 2025年4月24日,神舟二十号载人飞船成功发射,三位航天员将在中国空间站开启约6个月任务。航天员在进行太空实验时需要消耗大量能量,下列物质不能为航天员提供能量的是( )
      A. 蛋白质B. 维生素C. 糖类D. 脂肪
      【答案】B
      【解析】A.蛋白质是构成人体细胞的基本物质,人体的生长发育、组织的更新等都离不开蛋白质。同时,蛋白质也能被分解,为人体的生命活动提供能量。所以蛋白质能为航天员提供能量,A不符合题意。
      B.维生素既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量,而且人体对它的需要量很小,但它对人体的各项生命活动有重要的作用。人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病。所以维生素不能为航天员提供能量,B符合题意。
      C.糖类是人体主要的供能物质,人体的一切活动,包括走路、学习、呼吸等所消耗的能量主要来自糖类。所以糖类能为航天员提供能量,C不符合题意。
      D.脂肪也是人体能量来源的重要物质,但是脂肪一般是储存在体内作为备用能源。当人体需要时,脂肪可以被分解,释放出能量。所以脂肪能为航天员提供能量,D不符合题意。
      故选B。
      15. 柠檬维生素C含量丰富,每升新鲜柠檬汁中维生素C含量可达501.6毫克,经常食用新鲜柠檬可以预防( )
      A. 地方性甲状腺肿B. 夜盲症
      C. 坏血病D. 骨质疏松症
      【答案】C
      【解析】A.地方性甲状腺肿是由于食物中缺碘引起的。碘是合成甲状腺激素的重要原料,当人体缺碘时,甲状腺激素合成不足,会引起甲状腺代偿性增生肿大,导致地方性甲状腺肿。而柠檬中并不富含碘,所以经常食用新鲜柠檬不能预防地方性甲状腺肿,A不符合题意。
      B.夜盲症是由于人体缺乏维生素A引起的。维生素A能促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉。缺乏维生素A时,人会患夜盲症,即在傍晚时看不清东西。柠檬中主要含有的维生素是维生素C,并非维生素A,所以经常食用新鲜柠檬不能预防夜盲症,B不符合题意。
      C.坏血病是由于人体缺乏维生素C引起的。维生素C能维持正常的新陈代谢,维持骨骼、肌肉和血液的正常生理作用,增强抵抗力。当人体缺乏维生素C时,会患坏血病,表现为皮下、牙龈出血等症状。已知每升新鲜柠檬汁中维生素C含量丰富,经常食用新鲜柠檬可以补充维生素C,从而预防坏血病,C符合题意。
      D.骨质疏松症主要是由于人体缺钙引起的。钙是构成骨骼和牙齿的重要成分,儿童缺钙易患佝偻病,中老年人和妇女缺钙易患骨质疏松症。柠檬中并不富含钙元素,所以经常食用新鲜柠檬不能预防骨质疏松症,D不符合题意。
      故选C。
      16. 目前已经研发出一种可吞咽电子胶囊,这款电子胶囊可穿过人体消化道,探测消化道疾病,从而取代传统的胃肠镜检查。下列说法正确的是( )
      A. 小肠炎症不会影响对淀粉的消化作用
      B. 电子胶囊经过胆囊时不会被消化
      C. 电子胶囊在消化道内“看”过的“最长的风景线”是小肠
      D. 电子胶囊在人体的“探测路径”为:口腔→咽→气管→胃→小肠→大肠→肛门
      【答案】C
      【解析】A.糖类在口腔内唾液淀粉酶的作用下分解为麦芽糖,麦芽糖在小肠内消化液的作用下分解为葡萄糖。小肠是淀粉消化的主要场所,炎症会影响胰液和肠液中淀粉酶的分泌,故A错误。
      B.胆囊位于肝脏下方,储存胆汁,电子胶囊沿消化道行进不会经过胆囊,故B错误。
      C.小肠长约5~6m。因此,电子胶囊在消化道内“看”过的“最长的风景点”是小肠,C正确。
      D.人体的消化系统包括消化道和消化腺。消化道自上而下依次是:口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门;消化腺有唾液腺、胃腺、肝脏、肠腺和胰腺。所以,电子胶囊在人体的“探测路径”为:口腔→咽→食道→胃→小肠→大肠→肛门,故D错误。
      故选C。
      17. 气道异物梗阻时,可快速向内、向上压迫腹部使腹腔内的气压升高,挤压肺及支气管,从而将异物从气管内冲出。此时,被救者体内发生的变化是
      A. 膈顶上升,肺内气压升高B. 膈顶下降,肺内气压降低
      C. 膈顶下降,肺内气压升高D. 膈顶上升,肺内气压降低
      【答案】A
      【解析】呼气时膈肌舒张、肋间肌舒张,膈顶上升,胸廓容积缩小,肺缩小,肺内气压升高。
      故选A。
      18. “食不言,寝不语”出自孔子的《论语》,其中“食不言”的科学道理是吃饭时大声说笑,食物易进入气管,这与下列哪个结构来不及盖住喉口有关( )
      A. 软腭B. 气管软骨
      C. 会厌软骨D. 甲状软骨
      【答案】C
      【解析】鼻吸入的空气和经咀嚼的食物都会经过咽,之后各走各路,空气会进入气管,食物则会进入食道(气管位于食道的前面),这是由咽喉下方的会厌软骨所决定的。当我们吸气时,会厌软骨静止不动,让空气进入气管;当我们吞咽时,一方面软颚会向后延伸,阻止食物进入鼻腔;另一方面喉的上升,令会厌软骨像门一样,将气管喉覆盖,令食物进入食道。由此可知,吃饭时大说大笑会厌软骨来不及盖住喉口,就会呛着,引起咳嗽,因此ABD错误,C正确。
      故选C。
      19. 某中学开展“健康生活宣传周”活动,校医在讲座中向学生科普呼吸系统保护知识。互动环节时同学们结合生活现象提出了以下观点,其中对观点解释错误的是( )
      A. 用鼻呼吸好——鼻腔有清洁空气的作用
      B. 积极参加体育锻炼——有助于增强呼吸功能
      C. 不要随地吐痰——痰液形成于口腔,含有大量的病菌
      D 尽量避免长时间大声叫喊——容易导致声带受伤,影响发声
      【答案】C
      【解析】A.呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,鼻腔内有鼻毛和黏膜,可清洁、湿润空气,A不符合题意。
      B.积极参加适量的体育运动,可以增大肺活量,使参与气体交换的肺泡数量增多,增强呼吸功能,B不符合题意。
      C.气管、支气管的腺细胞分泌黏液,将外来的灰尘、病菌等粘在一起,形成痰液。所以,不要随地吐痰,因为痰液中含有大量的病菌。痰液形成于气管、支气管,C符合题意。
      D.不要高声喊叫或尖叫,长时间大声叫喊会损伤声带,D不符合题意。
      故选C。
      20. 长跑比赛中,运动员们急促呼吸以获取更多氧气。这些氧气需通过血液循环运输至下肢骨骼肌细胞分解有机物产生能量。在此过程中,氧气未经过的血液循环结构是( )
      A. 肺静脉B. 肺动脉C. 左心房D. 主动脉
      【答案】B
      【解析】血液循环的途径如图所示:

      分析可知,氧气进入人体后,通过肺泡进入肺静脉→左心房→左心室→主动脉→全身各级动脉→下肢骨骼肌细胞。肺动脉连接右心室与肺部,运输的是静脉血(缺氧血),氧气不会经过肺动脉。ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      21. 生物课上,学生分组进行“观察小鱼尾鳍血液流动”实验,下列对可能涉及的现象或操作描述错误的是( )
      A. 用低倍物镜观察血液流动情况
      B. 毛细血管管腔细,只允许红细胞单行通过
      C. 浸湿的纱布可以帮助小鱼维持呼吸
      D. 在小鱼静脉血管中可观察到静脉瓣
      【答案】D
      【解析】A.低倍物镜视野范围大,便于观察血液流动整体情况,故A正确。
      B.毛细血管管径极小,红细胞只能单行通过,故B正确。
      C.湿润纱布覆盖小鱼鳃部,维持呼吸所需湿度,故C正确。
      D.静脉瓣多见于四肢静脉,小鱼尾鳍静脉中无静脉瓣,无法观察到,故D错误。
      故选D。
      22. 冠脉循环是指血液由主动脉基部的冠状动脉及其分支,进入心肌内部的毛细血管网,再由冠状静脉流回右心房的循环。关于冠脉循环的说法,错误的是( )
      A. 冠脉循环能为心肌细胞输送营养和氧气
      B. 冠脉循环是血液循环中肺循环的一部分
      C. 冠状动脉硬化或变窄可能导致心肌缺血
      D. 冠状动脉内流动着含氧较多,颜色鲜红的血液
      【答案】B
      【解析】A.冠脉循环是心脏自身的血液循环,它负责为心肌细胞提供必要的营养物质和氧气,以维持心脏的正常功能,A正确。
      B.冠脉循环是心脏自身的血液循环系统,与体循环和肺循环并列,但不属于它们中的任何一个,B错误。
      C.冠状动脉是冠脉循环的主要组成部分,如果它们发生硬化或变窄,就会导致心肌的血液供应不足,进而引发心肌缺血,严重时可能导致心肌梗死,C正确。
      D.冠状动脉从主动脉基部发出,因此其内流动的血液是含氧丰富的动脉血,颜色鲜红。这些血液为心肌细胞提供氧气和营养物质,D正确。
      故选B。
      23. 某医院急诊科开展“外伤急救知识”培训,医生强调在处置肢体开放性创伤时,若同时存在动脉和静脉破裂,应优先处理动脉出血。主要原因是( )
      A. 动脉内血液含营养物质多B. 动脉血压高,血流速度更快
      C. 动脉内血液含血细胞多D. 动脉管壁厚,不易愈合再生
      【答案】B
      【解析】A.动脉血含氧量高,但营养物质主要由消化系统吸收后进入血液,并非动脉特有,故A不符合题意。
      B.动脉血压高导致血液流速快,短时间内失血更多,危及生命,需优先止血,故B符合题意。
      C.血细胞在动脉和静脉中含量相近,差异在于氧气而非血细胞数量,故C不符合题意。
      D.动脉管壁厚是结构特点,但与急救优先性无直接关联,故D不符合题意。
      故选B。
      24. 6月14日是世界献血者日。下列关于献血和输血的认识错误的是( )
      A. 健康的初中生可以参加献血B. 输血应该以输同型血为原则
      C. 一次献血200mL不影响健康D. 我国实行的是无偿献血制度
      【答案】A
      【解析】A.根据我国献血制度规定,献血者的年龄应在18到55岁之间,初中生年龄太小,不符合献血条件,故A错误。
      B.一般来说,输血时应以输同型血为原则。在紧急情况下,如果找不到同型血,O型血可以少量缓慢地输给其他三种血型的病人,AB型血的病人原则上可以接受所有血型的血,故B正确。
      C.健康成年人的血量约为体重的7%~8%,一次失血不超过400毫升,血浆和血细胞可在短时间内通过自身调节恢复到正常水平,所以每次献血200~400毫升不会影响健康,故C正确。
      D.我国实行无偿献血制度,鼓励18~55周岁的健康公民自愿献血,这有利于保障医疗临床用血需要和安全,故D正确。
      故选A。
      25. 维生素B2是人体必需的一种维生素。当人体内维生素B2的储存量超过一定限度后,会通过泌尿系统排出,引起尿液变色。下列相关叙述错误的是( )
      A. 吸收的维生素B2通过血液循环可运送至全身
      B. 小肠是消化维生素B2的主要场所
      C. 在肾小囊中可以检测到维生素B2
      D. 维生素B2不能在人体内合成,也不是细胞的主要成分
      【答案】B
      【解析】A.维生素B2被吸收后进入血液,通过血液循环运输,故A正确。
      B.维生素B2无需消化,小肠是吸收而非消化的主要场所,故B错误。
      C.过量维生素B2经肾小球滤过进入肾小囊(原尿),故C正确。
      D.维生素B2需从食物获取,且非细胞结构成分,故D正确。
      故选B。
      二、综合题(本题共6个小题,共50分)
      26. 花生,又称落花生,不仅在美食界可以“百搭”,可盐可甜,可脆可糯,也是世界上最重要的油料作物之一。请回答下列问题:
      (1)花生为一年生草本植物,播种时选择粒大饱满的种子,将其放置在____等环境条件下进行萌发。种子萌发时,____中的营养物质逐渐转化并运输到其他部分消耗。花生种子中有丰富的油脂,研究表明,油脂含量越高的种子,细胞呼吸作用耗氧量越多。据此可推断,播种花生时应选择____(填“深播”或“浅播”),这样更有利于种子的萌发。
      (2)在花生幼苗由小长大的过程中,根不断向下生长,一方面靠细胞不断分裂增加细胞数量,另一方面靠____区细胞的伸长增加细胞体积;茎不断向上生长,并长出新叶,这些新叶是由叶芽中的____发育而来的。
      (3)花生通常在初夏开花,完成传粉后,雌蕊的子房柄伸长弯向地面,钻到地下,____发育成果实。果实呈荚状,内藏1-4粒种子,待果实成熟时,打开果荚,会发现花生穿着红衣,该红衣是____。
      (4)花生种植的各个时期均需做好水肥管理,水分和无机盐进入植物体后通过根、茎、叶中的____运送到叶肉细胞,绝大部分的水分又通过叶的____散失到大气中,参与生物圈的水循环。
      【答案】(1)①. 适宜的温度、适量的水分、充足的空气 ②. 子叶 ③. 浅播
      (2)①. 伸长 ② 幼叶
      (3)①. 子房 ②. 种皮
      (4)①. 导管 ②. 气孔
      【解析】(1)种子萌发需要适宜的温度、水分和空气。花生是双子叶植物,子叶储存营养物质,因此花生为一年生草本植物,播种时选择粒大饱满的种子,将其放置在适宜的温度、适量的水分、充足的空气等环境条件下进行萌发。种子萌发时,子叶中的营养物质逐渐转化并运输到其他部分消耗。
      花生种子中有丰富的油脂,研究表明,油脂含量越高的种子,细胞呼吸作用耗氧量越多。据此可推断,播种花生时应选择浅播,浅播可保证氧气供应,油脂分解需大量氧气,这样更有利于种子的萌发。
      (2)根的生长依赖分生区细胞分裂和伸长区细胞伸长。因此在花生幼苗由小长大的过程中,根不断向下生长,一方面靠细胞不断分裂增加细胞数量,另一方面靠伸长区细胞的伸长增加细胞体积;在叶芽的发育中,幼叶发育为叶,芽轴发育为茎。因此茎不断向上生长,并长出新叶,这些新叶是由叶芽中的幼叶发育而来的。
      (3)在完成传粉和受精过程后,子房发育成果实,胚珠发育为种子,珠被发育成种皮。因此花生红衣是种皮,由珠被发育形成。
      (4)植物的输导组织包括导管和筛管,其中导管运输水和无机盐,筛管负责运输有机物,因此花生种植的各个时期均需做好水肥管理,水分和无机盐进入植物体后通过根、茎、叶中的导管运送到叶肉细胞。
      蒸腾作用是指植物体内的水分以水蒸气的形式通过叶片的气孔散失到大气中的生理过程。所以进入植物体的水分绝大部分又通过叶的气孔散失到大气中,参与生物圈的水循环。
      27. 林巧稚是我国妇产科学的主要开拓者,奠基人之一,她成功完成我国首列新生儿溶血症手术,接生了5万多名婴儿,被尊称为“万婴之母”、“生命天使”。下图1为女性生殖系统示意图,图2为男性生殖系统示意图,请据图回答下列问题:
      (1)①的功能是_____,受精过程中,精子和卵细胞在______中结合形成受精卵。受精卵不断进行细胞分裂和分化,逐渐形成胚泡,胚泡在_____中逐渐发育成胎儿。胎儿发育成熟,由母体产出的过程叫______。
      (2)能贮存和输送精子的是图2中的[ ]____。图中出现的膀胱,____(填“属于”或“不属于”)生殖系统。
      (3)生殖器官的发育是青春期的一个显著特点,性激素会促进男孩和女孩第二性征的出现,请列举某一性别第二性征的具体表现______。
      (4)新生儿溶血病通常是指母婴血型不合,以ABO血型和Rh血型不合最为多见。由于母体存在与胎儿血型不相容的血型抗体,这些抗体通过胎盘进入胎儿体内,与胎儿红细胞表面的相应抗原结合,引发红细胞破坏,从而导致溶血。1962年冬,林巧稚通过脐静脉换血医治一位溶血症患儿。如图为胎盘和脐带关系的示意图,与脐静脉中的血液成分相比,脐动脉中的血液______。
      A. 营养物质含量高、氧含量高B. 营养物质含量高、氧含量低
      C. 营养物质含量低、氧含量高D. 营养物质含量低、氧含量低
      【答案】(1)①. 产生卵细胞,分泌雌激素 ②. 输卵管 ③. 子宫 ④. 分娩
      (2)①. 2附睾 ②. 不属于
      (3)乳房发育、骨盆变宽、皮下脂肪增厚(尤其臀部)、声音变高尖等 (4)A
      【解析】(1)图1中①是卵巢,是女性主要生殖器官,功能是产生卵细胞和分泌雌性激素,受精过程中,精子和卵细胞在输卵管中结合形成受精卵。受精卵不断进行细胞分裂和分化,逐渐形成胚泡,胚泡在母体子宫中逐渐发育成胎儿。胎儿发育成熟,由母体产出的过程叫分娩。
      (2)附睾紧贴睾丸,是精子成熟和暂时贮存的场所,同时具有输送精子的功能,因此能贮存和输送精子的是图2中的2附睾。图中出现的膀胱,是泌尿系统中的内容,不属于生殖系统。
      (3)女性第二性征表现举例乳房发育、骨盆变宽、皮下脂肪增厚(尤其臀部)、声音变高尖等。
      (4)胎儿靠脐带与母体相连。脐带包含二条脐动脉和一条脐静脉。含较高氧和营养物质的母体血液由胎盘进入脐静脉,由脐静脉进入胎儿体内,经过全身循环,将交换过的含氧较低和含代谢产物的血经脐动脉送回胎盘。所以脐静脉内流动脉血,脐动脉内流静脉血,脐静脉中血液成分特点是氧含量较高,营养物质较丰富,故BCD错误,A正确。
      故选A。
      28. 2025年全民营养周的主题是“吃动平衡健康体重全民行动”,全民营养周口号是“健康中国营养先行”。图示为中国居民平衡膳食宝塔(摘自《指南》,图中数据是每人每天各类食物摄入量的建议值)。请据图回答下列问题:
      (1)小红同学计划给父母做一顿营养合理的午餐,设计的食谱已有白灼虾、红烧肉、蛋花汤、炒青菜和一些餐后水果。从上图分析,还应该准备_____。白灼虾、红烧肉中都含有较多的______,经胃、小肠的消化,最终被分解为_____,该物质被吸收后随血液运输,最先到达心脏的______。此外,肝脏分泌的______还会帮助消化红烧肉。
      (2)_____是消化和吸收的主要场所,请列举两条该器官适于吸收的结构特点:______。
      (3)《指南》中指出,针对学龄儿童,每天进行60分钟以上的中高强度身体活动。运动时所需的氧气由呼吸系统从外界获得。外界气体进入肺后与血液进行气体交换,此时血液颜色的变化是______。高强度运动时呼吸频率和心率都会加快,这有利于______。
      【答案】(1)①. 谷类食物 ②. 蛋白质 ③. 氨基酸 ④. 右心房 ⑤. 胆汁
      (2)①. 小肠 ②. 小肠长约5~6m;小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了吸收的面积;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,绒毛壁、毛细血管壁、毛细淋巴管壁都是由一层上皮细胞构成的,有利于吸收
      (3)①. 由暗红变为鲜红 ②. 促进肺通气和血液循环,为组织细胞提供更多氧气和营养
      【解析】(1)平衡膳食宝塔中,各类食物需合理搭配。现有白灼虾(蛋白质)、红烧肉(蛋白质、脂肪)、蛋花汤(蛋白质)、炒青菜(维生素)、餐后水果(维生素),缺少谷类(如米饭、馒头等),谷类是膳食宝塔底层,提供能量,所以应准备谷类食物 。白灼虾、红烧肉主要含蛋白质。蛋白质在胃中初步消化,在小肠中,在胰液、肠液作用下,最终被分解为氨基酸。氨基酸被小肠吸收进入血液,经下腔静脉最先到达心脏的右心房。肝脏分泌的胆汁,不含消化酶,但能乳化脂肪(红烧肉含脂肪),帮助脂肪消化。
      (2)小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,这是与小肠的结构特点相适应的:小肠长约5~6m(消化吸收);小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液(消化);小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积(消化吸收);小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,绒毛壁、毛细血管壁、毛细淋巴管壁都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质被吸收(吸收)。
      (3)外界气体进入肺后,肺泡内氧气扩散进入血液,血液中二氧化碳扩散进入肺泡。血液由含氧少、颜色暗红的静脉血,变为含氧多、颜色鲜红的动脉血,所以颜色变化是由暗红变为鲜红。高强度运动时,呼吸频率和心率加快,能促进肺与外界的气体交换(增加氧气吸入量),促进血液循环(加快氧气和营养物质运输、二氧化碳等废物排出),为组织细胞提供更多氧气和营养,满足运动时的能量需求。
      29. 某科学家通过实验证明了牛奶中含有大鼠正常生长发育所需的某类必须营养物质,其实验步骤如下:
      ①将若干生理状态相似的大鼠随机均分成两组;
      ②一组只用人工配制的食物(只含蛋白质、脂肪、糖类、无机盐)饲喂大鼠;
      ③另一组,在人工配制食物中添加______,然后饲喂大鼠;
      ④给两组大鼠正常供水。18天后互换两组实验动物的食物。实验中持续测量大鼠体重,得到如图所示结果。

      (1)请将步骤③补充完整______。
      (2)曲线上的白圈代表______的食物,推测的理由是______。
      (3)为了减小实验误差,还应进行______。
      【答案】(1)少量牛奶
      (2)①. 人工配制的食物 ②. 未更换食物之前,大鼠体重增加不明显,加了牛奶的食物中,含有人工配制的食物中所没有的某种营养物质,牛乳能提供此营养物质,使大鼠体重增加明显。 (3)重复实验
      【解析】(1)对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个唯一的不同条件,就是该对照实验的变量。在本实验中,两组唯一的不同条件是牛奶,因此另一组,在人工配制食物中添加少量牛奶,然后饲喂大鼠。
      (2)人工配制的食物只包含了蛋白质、脂肪、糖类和无机盐,这些虽然是大鼠生长所需的基本营养物质,但很可能还缺乏其他对大鼠正常生长发育至关重要的成分。而牛奶作为一种天然食品,除了含有上述基本营养物质外,还富含多种维生素、矿物质以及其他生物活性物质,这些都可能是大鼠正常生长发育所必需的。因此,我们可以推测,在更换食物之前,体重增加缓慢的大鼠组是喂食了人工配制的食物,因为它们缺乏了某些必需的营养物质,导致生长发育受限。而体重增加较快的大鼠组则是喂食了加入了牛奶的食物,因为牛奶补充了这些必需的营养物质,满足了大鼠的生长发育需求。当食物互换后,原本喂食人工配制食物的大鼠组开始喂食加入了牛奶的食物,它们的体重因此开始持续增加。而原本喂食加入了牛奶食物的大鼠组则开始喂食人工配制的食物,由于缺乏了某些必需的营养物质,它们的体重增长放缓甚至可能出现下降。综上所述,白圈代表人工配制的食物,黑点代表加入了牛奶的食物。
      (3)对照实验还要遵循重复性原则,通过重复实验,能减小实验误差。
      30. 如果有人给你说“快要气死了”,可千万别当做一句玩笑话。他们可能是得了一种叫做呼吸性碱中毒疾病。呼吸性碱中毒是因过度通气导致血液中二氧化碳减少,引发酸碱失衡,表现为呼吸急促、抽搐等症状。情绪激动或剧烈运动可能诱发此症,可通过屏气、安抚情绪或用纸袋子、口罩罩住口鼻呼吸缓解。图1为呼吸过程示意图(其中a、b表示气体,A、B表示过程),图2为自救方法。请据图回答下列问题:
      (1)人体正常进行呼吸时,吸气过程可以用图1中的过程____(填字母)来表示,此时呼吸肌处于_____(填“收缩”或“舒张”)状态。
      (2)图1中①代表______周围的毛细血管网,在此处a进入血液,被富含______的细胞运输。
      (3)图1中一、二、三、四表示呼吸的4个环节。根据题干信息推测,与发生呼吸性碱中毒有关的环节是______。图2方式可以缓解呼吸性碱中毒,请解释这样做有效的原因______。
      (4)良好的情绪和适度的情绪反映,是身心处于健康状态的表现。遇到挫折或不顺心时,可以采取的合理、有效的调节方法有______。
      【答案】(1)①. A ②. 收缩
      (2)①. 肺泡 ②. 血红蛋白
      (3)①. 一##肺的通气##肺与外界的气体交换 ②. 增加吸入气体中二氧化碳的含量,补充血液中减少的二氧化碳,缓解酸碱失衡
      (4)转移注意力、宣泄烦恼、自我安慰
      【解析】(1)呼吸运动包括吸气和呼气,吸气时,肋间肌和膈肌收缩,胸廓扩大,肺扩张,肺内气压小于外界气压,外界气体进入肺,对应图1中过程A。因为A表示外界气体进入肺,是吸气过程,此时呼吸肌(肋间肌和膈肌)收缩,使胸廓容积增大,完成吸气。
      (2)图1中①代表肺泡周围的毛细血管网。在肺泡处,气体a(氧气)扩散进入血液,氧气进入血液后,会与红细胞中的血红蛋白结合,由红细胞运输。因为肺泡内氧气浓度高,血液中氧气浓度低,氧气扩散进入血液,而血红蛋白在氧浓度高的地方易与氧结合,从而运输氧气。
      (3)呼吸性碱中毒是因过度通气导致血液中二氧化碳减少,过度通气属于环节一(肺与外界的气体交换)异常。因为环节一涉及肺与外界的气体交换,过度通气就是这个环节中气体交换过于频繁,排出二氧化碳过多。图2用纸袋子、口罩罩住口鼻呼吸,这样能使呼出的气体重新被吸入,增加吸入气体中二氧化碳的含量。因为过度通气导致二氧化碳排出过多,通过这种方式,让人体重新吸入部分二氧化碳,补充血液中减少的二氧化碳,从而缓解酸碱失衡,减轻呼吸性碱中毒症状。
      (4)遇到挫折或不顺心时,合理有效的调节方法有很多,比如转移注意力(做自己喜欢的事,如听音乐、跑步等,将注意力从负面情绪源转移)、宣泄烦恼(向朋友、家人倾诉,合理宣泄情绪)、自我安慰(调整心态,给自己积极的心理暗示)等。这些方法能帮助调节情绪,维持身心的健康状态。
      31. 某患者出现严重心肺衰竭,医生对其启用ECMO(体外膜氧合器),为患者提供血液循环和呼吸支持。此外,患者尿常规化验显示尿蛋白阳性(正常应为阴性),B超显示双肾有异常,血常规显示有凝血功能障碍。请据图回答下列问题:
      (1)图1中,离心泵可以推进血液流动,实现血液循环,相当于人体的______。氧合器可完成血液与外界的气体交换,该过程实现的原理是______。当房室瓣关闭,动脉瓣打开时,心脏的①④两个腔室所处的状态分别为______、______。
      (2)将血液运输进入肾脏的血管称为______,血液中的尿素依次经过肾单位的______(用图2中数字、箭头表示)后形成尿液。通过患者尿检报告推测,其病变部位主要是______。
      (3)血液由______和血细胞组成,其中与凝血功能有关的是______,该细胞的结构特点是______。
      【答案】(1)①. 心脏 ②. 气体的扩散作用 ③. 舒张 ④. 收缩
      (2)①. 肾动脉 ②. ③→④→⑤ ③. 肾小球##③
      (3)①. 血浆 ②. 血小板 ③. 个体最小,形状不规则,无细胞核
      【解析】(1)心脏的主要功能是为血液循环提供动力,图1中离心泵推进血液流动,相当于人体的心脏,为血液循环提供动力。
      氧合器完成血液与外界气体交换,类似于肺泡与血液的气体交换,原理是气体的扩散作用。气体总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散,氧合器中氧气扩散进入血液,二氧化碳扩散出血液。
      房室瓣关闭、动脉瓣打开时,是心室收缩、心房舒张的状态。图中①是右心房、④是左心室,此时右心房(①)处于舒张状态,左心室(④)处于收缩状态。
      (2)将血液输送进入肾脏的血管是肾动脉,为肾脏提供血液。血液中的尿素依次经过肾单位的③肾小球→④肾小囊→⑤肾小管。血液流经肾小球时,除血细胞和大分子蛋白质外,尿素等物质滤过到肾小囊形成原尿;原尿流经肾小管时,大部分水、部分无机盐和全部葡萄糖被重吸收,剩余尿素等形成尿液。患者尿蛋白阳性(正常应为阴性),尿蛋白是大分子蛋白质,正常情况下不能通过肾小球滤过到原尿中。出现尿蛋白阳性,推测病变部位主要是肾小球,因为肾小球滤过作用异常,导致蛋白质进入原尿,最终出现在尿液中。
      (3)血液由血浆和血细胞(红细胞、白细胞、血小板)组成。与凝血功能有关的是血小板。血小板个体最小,形状不规则,无细胞核,这些特点使其能在血管破损时聚集、黏附,形成血栓,发挥止血和凝血作用。
      B卷(共20分)
      三、不定项选择题(本题两小题,每题3分,共6分。全部选对得3分,选对但不全对得2分,有选错或不答的得0分)
      32. 某些景天科植物可以生长在昼夜温差巨大热带干旱地区。这类植物经过长期的适应和进化发展出一套独特的生存策略:晚上,开放气孔吸收二氧化碳,并将吸收的二氧化碳储存在液泡中;白天,在关闭气孔的情况下仍可进行光合作用。下列有关叙述正确的是( )
      A. 保卫细胞吸水膨胀会导致气孔张开
      B. 储存的二氧化碳会在液泡中合成淀粉
      C. 光合作用所需的二氧化碳来自液泡和叶绿体
      D. 落地生根这种特殊的吸收二氧化碳的方式是对干旱环境的适应
      【答案】AD
      【解析】A.气孔由一对保卫细胞组成。当保卫细胞吸水膨胀时,细胞壁的厚度不均匀(内侧厚、外侧薄)会导致细胞弯曲,从而使气孔张开;反之,失水时气孔关闭,故A正确。
      B.光合作用的场所是叶绿体,所以淀粉是在叶绿体中合成,故B错误。
      C.白天关闭气孔时,光合作用的二氧化碳主要来自液泡中储存的二氧化碳,叶绿体本身不产生二氧化碳,反而是消耗二氧化碳的场所,故C错误。
      D.气孔是气体进出的门户,蒸腾作用的水蒸气的散失、光合作用二氧化碳的吸收都需要经过气孔,沙漠地区高温、干旱,落地生根植物的气孔在夜晚开放,吸收二氧化碳(CO₂),储存于液泡中,白天关闭气孔可以减少蒸腾作用对水分的散失,是对高温干旱环境的适应,故D正确。
      故选AD。
      33. 如图为人体内部分血液流动示意图,X代表器官或结构,A、B代表血管,箭头代表血流方向,下列叙述错误的是( )
      A. 若A中流静脉血,B中流动脉血,则X可以代表肺
      B. 若A、B中都流动脉血,则X一定为肾小球
      C. 若B中流含营养物质多的静脉血,则X可能代表小肠
      D. 若X为皮肤,则B中血液的代谢废物和氧气含量都减少
      【答案】B
      【解析】A.在肺循环中,肺动脉流静脉血,经过肺后,肺静脉流动脉血,所以若A中流静脉血,B中流动脉血,X可以代表肺,A正确。
      B.肾小球只发生过滤作用,不进行物质交换,所以入球小动脉和出球小动脉内都流动脉血。因此,若A中血液和B血液都是动脉血,则X可为肾小球。 心脏左侧为左心房和左心室,左心房连肺静脉,左心室连主动脉,都流含氧丰富的动脉血。所以,若A中血液和B血液都是动脉血,则X也可为心脏左侧,B错误。
      C.由于小肠吸收营养物质,血液流经小肠后营养物质增多,同时氧气被消耗,所以若B中流含营养物质多的静脉血,X可能代表小肠,C正确。
      D.血液流经皮肤时,氧气供皮肤细胞呼吸利用,代谢废物进入血液,所以B中血液的代谢废物含量增加,氧气含量减少,D正确。
      故选B。
      四、实验探究题(共14分)
      34. 为了更好的理解影响光合作用和呼吸作用的因素,将光合作用和呼吸作用的原理应用到农业生产中,某生物兴趣小组利用天竺葵展开实验探究活动。请回答下列问题:
      实验一:将LED灯带围绕塑料箱内部上方一圈。在塑料箱中放入天竺葵、装有一定量碳酸氢钠溶液的烧杯、光照强度传感器和氧气传感器的探头后进行密封处理。然后,将两个传感器与数据采集器和计算机相连。分别测定一定时间内在室内自然光和打开照明灯两种不同的光照处理下,天竺葵光合作用释放氧气的量,数据统计见下表。
      实验二:在塑料容器中装入一定量的新鲜青菜,将装置密封并用黑色塑料袋遮盖。按照此方法设置A、B两组装置。注意A、B两组装置中青菜的质量要基本相等。将两组装置分别置于不同温度的环境中,测量起始状态和一段时间后装置内二氧化碳浓度并进行比较。下表是测得的一次实验结果。
      (1)实验一中还可通过检验淀粉的生成来验证天竺葵的光合作用,验证实验需用到的化学试剂有_______。实验二,青菜在实验过程中进行的生理作用有_______。
      (2)根据实验一的数据可知,在一定范围内,_______,光合作用强度越强。比较第三、四组,分析第四组氧气浓度更高的原因是_______,请在下图中尝试用箭头表示“氧气”和“二氧化碳”的去向,来表明此时天竺葵叶肉细胞光合作用和呼吸作用的关系_____。
      (3)分析实验二的数据可得出的结论是_______。
      (4)根据以上实验的结论,请为我市大棚种植蔬菜增产提出一点措施_______。
      【答案】(1)①. 碘液 ②. 呼吸作用、蒸腾作用
      (2)①. 光照强度越强 ②. 光照时间延长 ③.
      (3)一定范围内,温度越高,呼吸作用越强
      (4)增加光照强度或延长光照时间或夜间降低温度
      【解析】(1)淀粉具有遇碘变蓝的特性,因此实验一中还可通过检验淀粉的生成来验证天竺葵的光合作用,验证实验需用到的化学试剂有碘液。
      实验二中环境为黑暗环境,所以青菜在实验过程中进行的生理作用有呼吸作用和蒸腾作用,不能进行光合作用。
      (2)根据实验一的数据可知,在一定范围内,光照时间越强,光合作用强度越强。
      比较第三、四组,分析第四组氧气浓度更高的原因是光照时间延长。此时光合作用的强度大于呼吸作用的强度,因此光合作用需要的二氧化碳,除了来自空气,还来自线粒体,光合作用产生的氧气,除了供给线粒体所用,多余的要释放到空气中,如图所示:
      (3)细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。
      实验二中将两组装置分别置于不同温度的环境中,测量起始状态和一段时间后装置内二氧化碳浓度并进行比较,发现B组二氧化碳浓度增加较多。因此分析实验二的数据可得出的结论是在一定范围内,温度越高,呼吸作用越强。
      (4)由以上实验可知,农业生产中,可以通过增加光照强度或者延长光照时间的方法增强光合作用的效率,有利于增产,或者在夜晚降低环境温度,减弱植物的呼吸作用,减少有机物的消耗来增产。
      组别
      时间/min
      光照处理
      光照强度/Lx
      氧气浓度/%
      第一组
      10
      室内自然光
      43
      15.7
      第二组
      100
      室内自然光
      101
      17
      第三组
      110
      打开照明
      877
      17.2
      第四组
      142
      打开照明
      877
      20.2
      青菜质量/g
      环境温度/℃
      二氧化碳起始浓度/ppm
      3h后的二氧化碳终末浓度/ppm
      二氧化碳浓度变化值/ppm
      A组
      56.6
      22.3
      1956
      6361
      +4405
      B组
      56.8
      10.1
      2110
      5156
      +3046

      相关试卷

      四川省雅安市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份四川省雅安市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共27页。

      四川省雅安市2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份四川省雅安市2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版),共31页。

      四川省雅安市2022-2023学年七年级下学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份四川省雅安市2022-2023学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共27页。试卷主要包含了单项选择题,判断题,综合题,不定项选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map