搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      四川省德阳市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)

      • 201.74 KB
      • 2025-07-30 23:16:39
      • 54
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      四川省德阳市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/13
      四川省德阳市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/13
      四川省德阳市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      四川省德阳市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份四川省德阳市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本卷共15小题,每小题2分,共30分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)
      1. 《落花生》一文中描述了落花生的特点--地上开花、入地结荚。花生植株中发育为“荚”的结构属于( )
      A. 子房B. 根C. 胚珠D. 茎
      【答案】A
      【分析】花的子房在传粉、受精后发育成果实,果实包含了果皮及种子两个部分,果皮由子房壁发育而成;种子则由胚珠发育形成,其中珠被发育成种皮,受精极核和受精卵则分别发育成胚乳和胚。
      花生植株的“荚”属于果实,由花的子房发育而来。
      【详解】A.子房发育成果实,故A符合题意。
      B.根主要吸收水分和无机盐,与果实无关,故B不符合题意。
      C.胚珠发育成种子,而“荚”是果实,故C不符合题意。
      D.茎负责运输养分,与果实形成无关,故D不符合题意。
      故选A。
      2. 一年之计在于春,种子在春天容易萌发的主要原因不包括( )
      A. 春天的光照更充足B. 春天的雨水更丰富
      C. 春天土壤的透气性更好D. 春天的温度更适宜
      【答案】A
      【分析】种子萌发需要适宜的温度、一定的水分和充足的空气。光照对某些种子的萌发有影响,但并非所有种子都需要光照,因此不属于普遍必要条件。
      【详解】A.春天的光照更充足,但光照并非种子萌发的必需条件(部分种子甚至需黑暗环境),故A符合题意。
      B.春天的雨水更丰富,提供种子萌发所需水分,故B不符合题意。
      C.春天土壤透气性更好,利于空气(氧气)供应,故C不符合题意。
      D.春天的温度更适宜,满足种子萌发的温度需求,故D不符合题意。
      故选A。
      3. 叶芽能发育成茎和叶,主要是因为叶芽具有( )
      A. 分裂组织B. 分生组织
      C. 分化组织D. 薄壁组织
      【答案】B
      【分析】叶芽发育成茎和叶的关键在于其内部组织的分裂和分化能力。植物中负责细胞分裂、产生新细胞的组织是分生组织,它位于芽的生长点,通过持续分裂使芽伸长并分化出茎、叶等结构。
      【详解】A.分裂组织并非植物学标准术语,分生组织才是具有分裂能力的组织,故A不符合题意。
      B.分生组织的细胞能不断分裂,产生新细胞,进而分化为茎和叶的结构,故B符合题意。
      C.分化是细胞功能特化的过程,但“分化组织”并非植物组织类型,故C不符合题意。
      D.薄壁组织(营养组织)主要功能是储存养分,与芽的发育无直接关系,故D不符合题意。
      故选B。
      4. 图中A、B、C分别表示植物叶片所进行的三种生理活动。下列叙述错误的是( )
      A. 生理活动A的实质是分解有机物,释放能量
      B. 生理活动B散失的水要通过根、茎中的导管运输
      C. 自然条件下,生理活动A、B、C总是同时进行的
      D. 生理活动A强于生理活动C时,叶片有机物减少
      【答案】C
      【分析】图中:A表示呼吸作用、B表示蒸腾作用、C表示光合作用。光合作用通常是指绿色植物吸收光能,把二氧化碳和水合成有机物,同时释放氧气的过程。
      【详解】A.图中A表示呼吸作用,呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程,其实质就是分解有机物,释放能量,为生物的生命活动提供动力,A不符合题意。
      B.图中B表示蒸腾作用,蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程。植物吸收的水分绝大部分通过蒸腾作用散失了,而植物吸收水分的主要器官是根,导管是植物体内把根部吸收的水和无机盐由下而上输送到植株身体各处的管状结构,因此,水分要通过根、茎中的导管运输到叶片,再通过蒸腾作用散失,B不符合题意。
      C.在自然条件下,呼吸作用(A)和蒸腾作用(B)在任何时候都能进行,而光合作用(C)必须在有光的条件下才能进行,在夜晚没有光照时,光合作用停止,但呼吸作用和蒸腾作用仍在进行。所以生理活动A、B、C并不是总是同时进行的,C符合题意。
      D.呼吸作用(A)是分解有机物释放能量,光合作用(C)是合成有机物储存能量。当呼吸作用强于光合作用时,意味着分解的有机物多于合成的有机物,那么叶片中有机物的含量就会减少,D不符合题意。
      故选C。
      5. 玉兰、海棠等植物在早春时节,当叶片还没有完全长出时,却可以开出满树娇艳的花朵。关于这些花瓣中有机物的主要来源,下列叙述正确的是( )
      A. 是花瓣在光照条件下合成
      B. 是树皮将二氧化碳和水转变成
      C. 是根从土壤中吸收并运输到花瓣的
      D. 是叶在上一年制造光合作用并储存于树干的
      【答案】D
      【分析】 植物体内的能量转换器有线粒体和叶绿体,其中叶绿体是进行光合作用的场所,筛管的功能是把叶片进行光合作用制造的有机物自上而下运输到其它器官。
      【详解】A.花瓣属于植物体的生殖器官,不能进行光合作用,A错误。
      B.树干中的导管将从根部吸收到的水和无机盐运输到花等各个器官,而树皮中的筛管运输有机物,不能运输二氧化碳和水,B错误。
      C.根从土壤中吸收的是水和无机盐,并输送到植物体的各个器官,C错误。
      D.有机物是植物的叶通过光合作用制造的,玉兰、海棠等植物植物在早春时节,当叶片还没有完全长出时,有机物来自上一年叶通过光合作用制造并储存于树干,在开花时通过筛管输送到花瓣,D正确。
      故选D。
      6. 在校园种植果树的活动中,同学们发现果实的产量受多种因素的影响。下列措施不能提升果实产量的是( )
      A. 保持土壤疏松透气B. 合理提供水和无机盐
      C. 给植物覆盖绿色薄膜D. 对果树的茎进行环割
      【答案】C
      【分析】果实产量与光合作用、呼吸作用、水分和无机盐吸收及有机物运输有关。
      【详解】A.保持土壤疏松透气,增强根部呼吸作用,促进水和无机盐吸收,利于生长,从而提升果实产量,故A不符合题意。
      B.合理提供水和无机盐,满足植物生长需求(如磷促花果),从而提高果实产量,故B不符合题意。
      C.绿色薄膜反射绿光,减少植物光合作用可利用的光能,降低有机物合成,故C符合题意。
      D.茎部环割阻断有机物向下运输,使果实积累更多营养,故D不符合题意。
      故选C。
      7. 科学家希尔为探究光合作用的奥秘,采摘生长旺盛的树叶做了如图所示的实验。该实验可以证明( )
      A. 叶绿体在光照下可以进行光合作用
      B. 二氧化碳是光合作用必需的原料
      C. 光合作用的进行需要水环境参与
      D. 绿叶进行光合作用时产生了淀粉
      【答案】A
      【分析】光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。
      【详解】据图分析,AB组实验的变量是光照,AC组实验的变量是叶绿体,根据实验现象可得出结论,光合作用产生氧气需要光照和叶绿体的参与。
      A.AC组实验进行对照可以证明叶绿体在光照下可以进行光合作用,A正确。
      B.该实验无法证明二氧化碳是光合作用必需的原料,B错误。
      C.该实验没有以水环境作为变量,无法证明光合作用的进行需要水环境参与,C错误。
      D.淀粉需要用碘液检验,该实验无法证明淀粉的生成,D错误。
      故选A。
      8. “海洛因胎儿”是指母亲滥用海洛因成瘾后,再受孕、妊娠、分娩而得到的婴儿。海洛因胎儿容易早产、畸形,很多在长大后智力低下、行为异常。海洛因成分由母体进入胎儿的途径是( )
      A. 母体→卵巢→胎儿B. 母体→胎盘和脐带→胎儿
      C. 母体→输卵管→胎儿D. 母体→羊水→胎儿
      【答案】B
      【分析】胎儿通过胎盘和脐带与母体进行物质交换,母体血液中的物质(包括营养物质、氧气及有害物质等)经胎盘进入胎儿体内。
      【详解】A.卵巢是产生卵细胞的器官,胎儿在子宫内发育,不经过卵巢,A不符合题意。
      B.胎盘是母体与胎儿物质交换的器官,海洛因通过母体血液经胎盘和脐带传递给胎儿,B符合题意。
      C.输卵管是受精的场所,但胎儿发育在子宫内,物质交换不依赖输卵管,C不符合题意。
      D.羊水保护胎儿,但物质交换主要通过胎盘而非羊水直接吸收,D不符合题意。
      故选B。
      9. 关于食物中的营养物质,下列叙述错误的是( )
      A. 糖类是重要的能源物质
      B. 脂肪是人体重要的备用能源物质
      C. 人体各项生命活动都离不开水
      D. 人体所需的维生素只能从食物中摄取
      【答案】D
      【分析】食物中的营养物质包括糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐和维生素。
      【详解】A.糖类是人体主要的供能物质,如葡萄糖可直接供能,故A正确。
      B.脂肪是备用能源物质,在供能不足时分解供能,故B正确。
      C.水是细胞的主要成分,参与代谢、运输等生命活动,故C正确。
      D.部分维生素(如维生素D)可通过皮肤在阳光下合成,并非“只能从食物中摄取”,故D错误。
      故选D。
      10. 明人宋翊《竹屿房杂部》记载:“取熟肉细切脍,投热油中爆香,以少酱油、酒浇,加花椒、葱,宜和生竹笋丝、菱白丝同爆之”,这就是四川回锅肉的早期做法。下列叙述错误的是( )
      A. 肥肉部分的脂肪消化需要肝、胰、小肠的参与
      B. 瘦肉部分的蛋白质可以参与细胞的修复和更新
      C. 肉片经消化形成的营养物质主要在小肠被吸收
      D. 回锅肉的肉类和蔬菜配比符合“合理营养”原则
      【答案】D
      【分析】脂肪的消化需要胆汁(肝脏分泌)、胰液(胰腺分泌)及肠液(小肠分泌);蛋白质是细胞修复和更新的重要物质;小肠是吸收的主要场所;合理营养需荤素搭配均衡。
      【详解】A.脂肪的消化需要肝脏分泌胆汁、胰腺分泌胰液、小肠分泌肠液,故A正确。
      B.蛋白质是构成细胞的基本物质,参与细胞的修复和更新,故B正确。
      C.小肠是消化和吸收的主要器官,肉片消化后的营养物质主要在此吸收,故C正确。
      D.合理营养强调荤素均衡,回锅肉中肉类比例较高,蔬菜作为配菜可能不足,不符合均衡原则,故D错误。
      故选D。
      11. 尘肺病是由于在生产环境中长期吸入粉尘而引起的以肺组织纤维化为主的疾病,患者往往表现出咳嗽、咳血、胸痛和呼吸困难等症状。下列有关叙述正确的是( )
      A. 粉尘入肺要依次通过鼻、咽、喉、支气管、气管
      B. 水泥搬运工佩戴口罩可以有效降低尘肺的风险
      C. 尘肺患者的肺失去了与外界的气体交换能力
      D. 尘肺的形成是因为呼吸道没有对空气进行处理
      【答案】B
      【分析】尘肺病因长期吸入粉尘导致肺组织纤维化。
      【详解】A.粉尘进入肺的顺序应为鼻→咽→喉→气管→支气管,而选项A中顺序为“支气管、气管”,顺序颠倒,故A错误。
      B.佩戴口罩可阻挡部分粉尘进入呼吸道,降低尘肺风险,故B正确。
      C.尘肺患者肺功能受损,但并未完全丧失气体交换能力,表述过于绝对,故C错误
      D.尘肺是因粉尘超出呼吸道处理能力,并非呼吸道未处理空气,故D错误。
      故选B。
      12. 哮喘病人的肺泡长期处于膨胀状态,使呼吸不畅通,这是影响了呼吸过程的( )
      A. 肺与外界的气体交换
      B. 肺泡处的气体交换
      C. 组织细胞处的气体交换
      D. 气体在血液中的运输
      【答案】A
      【详解】哮喘是常见的呼吸系统疾病,严重的会导致肺泡的弹性回缩减弱,因此影响了肺泡的收缩扩张功能,使肺内气压变化较小,故影响了肺的通气,即肺与外界的气体交换。
      13. 如图是动物某器官的血液流动示意图,①②③代表血管,箭头代表血流方向。下列叙述正确的是( )
      A. 血管中的血液由红细胞和血浆组成
      B. 血管①的管壁较厚,弹性小,血流速度快
      C. 血管①②③中,②的管壁总面积是最大的
      D. 血管③中血液氧气的含量一定低于血管①
      【答案】C
      【分析】根据图中的箭头方向可以判定:①是静脉、②是毛细血管、③是动脉。血液是维持生命活动的关键物质。
      【详解】A.血液由血浆和血细胞组成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板,所以血管中的血液不只是由红细胞和血浆组成,A不符合题意。
      B.根据题干信息可知①是动脉,动脉是将血液从心脏输送到身体各部分去的血管。动脉的管壁较厚,弹性大,血流速度快,而不是弹性小,B不符合题意。
      C.由题干可知②是毛细血管,毛细血管数量大,分布广,血管的内径小,只允许红细胞单行通过,管壁非常薄,只由一层上皮细胞构成。虽然毛细血管的管径很细,但由于其数量众多,所以毛细血管的管壁总面积是最大的,C符合题意。
      D.若该器官是肺,血液流经肺部毛细血管时,会发生气体交换,氧气由肺泡扩散进入血液,二氧化碳由血液扩散进入肺泡,此时血管③(肺静脉)中血液氧气的含量高于血管①(肺动脉);若该器官是其他组织器官,血液流经组织细胞时,氧气会扩散进入组织细胞,此时血管③(静脉)中血液氧气的含量低于血管①(动脉)。所以血管③中血液氧气的含量不一定低于血管①,D不符合题意。
      故选C。
      14. 结构功能观是重要的生命观念。下列对应关系不能体现结构与功能相适应的是( )
      A. 右心室壁肌肉组织最厚——提供血液流向全身的动力
      B. 心房和心室之间有瓣膜——血液只能由心房流向心室
      C. 小肠内表面有皱襞和绒毛—有利于营养物质的吸收
      D. 植物的导管是中空的管道——有利于水和无机盐的运输
      【答案】A
      【分析】结构与功能相适应是生物学中重要的观念,指生物体的结构特点与其所承担的功能紧密相关、相互匹配。比如心脏不同腔室壁厚薄有别,与它们将血液输送到不同距离的功能相适应;小肠内表面有皱襞和绒毛,极大增加了吸收面积,利于营养物质的吸收。这种适应性是生物长期进化形成的,保障了生物体正常生存和繁衍。
      【详解】A.在心脏的四个腔中,左心室壁肌肉组织最厚。这是因为左心室要将血液泵至全身,输送血液的距离最长,需要较大的压力,所以左心室壁最厚,能为血液流向全身提供强大的动力。而右心室是将血液泵至肺部,输送血液的距离相对较短,所需压力较小,因此右心室壁肌肉组织不是最厚的。所以“右心室壁肌肉组织最厚——提供血液流向全身的动力”不能体现结构与功能相适应,A符合题意。
      B.心房和心室之间有瓣膜,称为房室瓣。房室瓣只能朝向心室开,当心房收缩时,血液冲开房室瓣进入心室;当心室收缩时,房室瓣关闭,防止血液倒流回心房,从而保证了血液只能由心房流向心室,这体现了结构与功能相适应的特点,B不符合题意。
      C.小肠是消化和吸收的主要场所,小肠内表面有许多环形皱襞,皱襞表面有许多小肠绒毛,大大增加了小肠的内表面积。这种结构特点有利于小肠充分吸收营养物质,体现了结构与功能相适应,C不符合题意。
      D.植物的导管是中空的管道,它可以将根部吸收的水和无机盐向上运输到植物体的各个部位。中空的管道结构有利于水和无机盐在其中的运输,体现了结构与功能相适应,D不符合题意。
      故选A。
      15. 人工肾是根据肾的工作原理制成的血液透析装置(如图),可以过滤病人血液中的代谢 废物。对比该装置与肾脏分析,下列叙述错误的是( )
      A. 透析器相当于肾小球和肾小囊内壁
      B. 图中血泵的功能类似于心脏
      C. 图中的A端应该连接病人的动脉
      D. 该装置没有模拟出肾小管的重吸收功能
      【答案】C
      【分析】在透析仪器中,通过导管与患者的血管相连,管内有一种半透膜,膜外是特殊药液透析液,新鲜透析液的成分与血浆相似。当患者的血液经过这些管子时,其中的废物就透过半透膜扩散到膜外透析液中去,而透析液还可以向患者的血液提供人体所需要的物质。最后经过透析的、除去废物的血液再由静脉流回人体内。肾透析仪中的半透膜相当于肾脏的肾小球。
      【详解】A.透析器的作用是过滤血液中的废物,类似于肾小球和肾小囊内壁的过滤作用,A不符合题意。
      B.血泵的作用是推动血液在装置中流动,类似于心脏在体内推动血液循环的功能,B不符合题意。
      C.在示意图中,A端是经过透析的、除去废物的血液,是流回人体的静脉,C符合题意。
      D.装置中只涉及过滤功能,没有模拟肾小管的重吸收功能,D不符合题意。
      故选C。
      第Ⅱ卷(非选择题,共30分)
      二、非选择题
      16. 如图是人体部分生理活动示意图,A、B、C表示系统,序号表示物质。据图回答问题:
      (1)物质①吸入肺的过程中,肺内气压_____(选填“大于”“小于”或“等于”)外界气压;物质②表示呼出的气体,其中的氧气含量_____(选填“大于”或“小于”)二氧化碳的含量。
      (2)若图中的“食物”指的是淀粉,参与淀粉消化的场所有_____(答出3处),淀粉需要逐步消化为_____才能进入血液循环。
      (3)图中C表示的是_____;下列物质或结构中,可以用⑤和⑥同时表示的有_____。
      A.血细胞 B.无机盐 C.水 D.尿素 E.葡萄糖 F.蛋白质
      【答案】(1)①. 小于 ②. 大于
      (2)①. 口腔、小肠、胰腺 ②. 葡萄糖
      (3)①. 泌尿系统 ②. BC
      【分析】由图可知,①③氧气,②④二氧化碳,⑤尿素、无机盐等,⑥葡萄糖、无机盐、水,A呼吸系统,B消化系统,C泌尿系统。
      【详解】(1)物质①氧气吸入肺的过程中为吸气,此时肋间肌和膈肌收缩,胸廓容积增大,肺扩张,肺内气压小于外界气压;物质②表示呼出的气体,其中的氧气含量大于二氧化碳的含量。
      (2)淀粉最初在口腔中被初步消化,最终在小肠中被肠液和胰液中的酶彻底分解成葡萄糖,因此参与淀粉消化的场所有口腔、小肠和胰腺,淀粉需要逐步消化为葡萄糖才能进入血液循环。
      (3)人体通过泌尿系统形成尿液,图中C表示的是泌尿系统;尿液的形成过程是:当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水构成了尿液的成分。因此下列物质或结构中,可以用⑤和⑥同时表示的有B无机盐和C水。
      17. 智能温室大棚融合了物联网、大数据、人工智能等前沿技术,被誉为“农业智慧工厂”,实现了农作物适宜生长环境的自动调节,缩短生产周期的同时,提高了农作物的产量和品质。下图1为某地种植番茄的智能温室大棚模式图,分析回答问题:
      (1)番茄花的主要结构是_____;开花后,工作人员在大棚内放置几箱蜜蜂的目的是_____。
      (2)温室大棚主要采用土壤培育植物,除了对植株起到固定作用之外,土壤的作用主要是给植物提供_____;常常需要往土壤中添加适量的含_____的无机盐,以满足植物生长所需。
      (3)据图1分析,影响番茄产量的环境因素有_____。
      (4)图2是二氧化碳传感器测得的棚内二氧化碳浓度的全天变化趋势。为确保番茄产量,应该在_____时间段打开大棚的“气肥装置”并开门通风。
      【答案】(1)①. 花蕊 ②. 帮助植物传粉
      (2)①. 水和无机盐 ②. 氮、磷、钾
      (3)光照、温度、水、二氧化碳浓度等
      (4)9-19
      【分析】绿色植物利用光提供的能量,在叶绿体中把二氧化碳和水合成了淀粉等有机物,并且把光能转化成化学能,储存在有机物中,这个过程就叫光合作用。影响植物光合作用的因素有:光照、二氧化碳的浓度等。
      【详解】(1)一朵花的结构包括雄蕊和雌蕊,它们与果实与种子的形成有关,因此番茄花的主要结构是花蕊,包括雌蕊和雄蕊;开花后,工作人员在大棚内放置几箱蜜蜂的目的是蜜蜂作为传粉媒介,可以促进番茄的自然授粉,从而提高结果率和果实品质。
      (2)植物的生长需要水和无机盐,温室大棚主要采用土壤培育植物,除了对植株起到固定作用之外,土壤的作用主要是给植物提供水和无机盐;常常需要往土壤中添加适量的含氮、磷、钾的无机盐,以满足植物生长所需。
      (3)据图1中大鹏内所使用的仪器分析,影响番茄产量的环境因素有光照、温度、二氧化碳浓度、水分等。
      (4)据图2大鹏内二氧化碳的浓度可知,9-19时段内棚内二氧化碳浓度较低,因此为确保番茄产量,应该在9-19时间段打开大棚的“气肥装置”并开门通风,补充棚内二氧化碳。
      18. 研究者对干旱情况下,植物减少水分散失的机制进行了系列实验。回答问题:
      (1)植物根部吸收的水主要通过叶片的_____(填生理过程)散失;炎热夏日,该生理过程的意义是_____。
      (2)研究发现干旱可诱导植物体内一种叫作脱落酸的物质增加。研究者对实验植物拟南芥进行了微量的脱落酸涂抹处理,分别在第0小时、第1小时和第3小时检测, 该实验中第0小时检测的目的是_____。
      (3)实验得到结果如图:
      结合实验结果,提出一项干旱条件下减少叶片水分散失的具体措施:_____。
      【答案】(1)①. 蒸腾作用 ②. 促进根对水分的吸收以及对水分、无机盐的运输;降低植物体的温度,防止叶片被太阳灼伤;提高空气湿度;降低空气温度;增加降水量等 (2)作对照 (3)涂抹微量脱落酸
      【分析】蒸腾作用是指植物体内的水分通过气孔以水蒸气形式散失到大气中的过程。
      【详解】(1)蒸腾作用是指植物体内的水分通过气孔以水蒸气形式散失到大气中的过程。植物根部吸收的水主要通过叶片的蒸腾作用散失;蒸腾作用的意义是促进植物体内水分的吸收及水和无机盐的运输;降低植物叶片表面的温度;为大气提供大量的水蒸气,使当地的空气保持湿润,使气温降低等。
      (2)对照实验是在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验,根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力,一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理是的就是对照组。研究者对实验植物拟南芥进行了微量的脱落酸涂抹处理,分别在第0小时、第1小时和第3小时检测, 该实验中第0小时检测的目的是作对照。
      (3)由实验结果可知,脱落酸能促使气孔开度减小以减弱蒸腾作用,应对干旱环境,因此干旱条件下减少叶片水分散失的具体措施是涂抹微量脱落酸。

      相关试卷

      四川省德阳市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份四川省德阳市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      四川省德阳市广汉市2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份四川省德阳市广汉市2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版),共23页。

      2024-2025学年四川省眉山市七年级下学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份2024-2025学年四川省眉山市七年级下学期期末生物试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了本试卷分第I卷两部分等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map