


2024-2025学年四川省乐山市市中区七年级下学期期末生物试卷(解析版)
展开 这是一份2024-2025学年四川省乐山市市中区七年级下学期期末生物试卷(解析版),共21页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,实验探究等内容,欢迎下载使用。
第Ⅰ卷 单项选择题(共54分)
一、单项选择题(本部分共27小题,每小题2分,共54分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。)
1. 随着嫦娥四号着陆器登陆月球的生物科普试验载荷中有棉花、油菜、马铃薯、拟南芥四种种子,以下适于保存种子的条件是( )
A. 干燥B. 高温
C. 25℃恒温保存D. 潮湿
【答案】A
【分析】保存种子的关键是抑制其呼吸作用,减少有机物消耗。呼吸作用受水分、温度和氧气影响,干燥环境可降低种子含水量,有效抑制呼吸作用,从而延长保存时间。
【详解】A.干燥环境能减少种子水分,抑制呼吸作用,故A符合题意。
B.高温会促进呼吸作用,加速有机物消耗,故B不符合题意。
C.25℃恒温虽稳定,但常温仍可能维持一定呼吸作用,并非最佳保存条件,故C不符合题意。
D.潮湿环境会增加种子呼吸作用,易导致霉变或发芽,故D不符合题意。
故选A。
2. 在生活中时常看到给大树“输液”的现象,下列说法错误的是( )
A. 输入植物的液体中可能含有水和无机盐
B. 植物生长需要最多的是含氮、磷、钾的无机盐
C. “输液”能给植物补充水和提供营养,以促进植物的生长
D. 输液用的针头应插入树木的营养组织中
【答案】D
【分析】木本植物茎的结构由外向内依次包括:树皮(包括表皮和韧皮部)、形成层、 木质部和髓。表皮起保护作用,韧皮部包括筛管(运输有机物)和韧皮纤维(有韧性);木质部包括导管(运输水和无机盐)和木纤维(坚硬);形成层的细胞能不断地进行分裂,向外形成韧皮部,向内形成木质部,使茎逐年加粗。
【详解】A.植物“输液”通常是为了补充水分和营养物质。水和无机盐是植物生长所必需的,尤其是在树木移植或受病虫害时,通过输液补充水分和无机盐是常见的做法,故A正确。
B.植物生长需要多种无机盐,其中需求量最多的是含氮的、含磷的和含钾的无机盐。这三种无机盐对植物的生长和发育起着至关重要的作用,故B正确。
C.给植物输入的液体中含有水和无机盐,这是为了补充植物在生长过程中所需的水分和无机盐,以促进植物的生长,故C正确。
D.输液用的针头需要插入到树木的输导组织中,以便液体能够被输送到植物体的各个部分。在植物中,输导组织主要负责水分、无机盐和有机物的运输,故D错误。
故选D。
3. 我国航天员和科学家一起开展了空间植物栽培实验。在太空栽培植物的过程中,不需要提供( )
A. 水B. 无机盐
C. 有机物D. 二氧化碳
【答案】C
【分析】水能参与植物的各项生命活动,维持植物体的正常生理功能。植物生长需要量最多的是含氮、含磷、含钾的无机盐。
【详解】A.水是植物细胞的重要组成成分,参与植物体内许多化学反应,如光合作用、呼吸作用等,也是植物吸收和运输无机盐的溶剂,植物生长离不开水,在太空栽培植物需要提供水,A不符合题意。
B.无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,如含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,使枝繁叶茂;含磷的无机盐可以促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟等,所以太空栽培植物需要提供无机盐,B不符合题意。
C.植物能通过光合作用,利用光能,将二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,同时释放出氧气。所以在太空栽培植物时,植物自身可以合成有机物,不需要额外提供有机物,C符合题意。
D.二氧化碳是植物进行光合作用的原料之一,植物通过光合作用制造有机物,为自身生长提供物质和能量,因此太空栽培植物需要提供二氧化碳,D不符合题意。
故选C。
4. 金秋砂糖橘是我国杂交育种的成果,它比普通砂糖橘甜一倍以上,请问以下哪个结构可以发育成它的果肉( )
A 胚珠B. 受精卵C. 子房壁D. 珠被
【答案】C
【分析】本题考查果实和种子的形成。子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,受精卵发育成胚。果肉属于果皮,由子房壁发育而来。
【详解】A.胚珠发育成种子,与果肉无关,故A不符合题意。
B.受精卵发育成胚,属于种子的结构,故B不符合题意。
C.子房壁发育成果皮(包括果肉),故C符合题意。
D.珠被发育成种皮,包裹种子,故D不符合题意。
故选C。
5. 下列关于植物结构描述错误的是( )
A. 导管——由长形、管状死细胞构成
B. 胚珠——发育为植物的种子
C. 叶片——植物蒸腾作用的主要器官
D. 根冠——表皮细胞向外突出形成根毛
【答案】D
【分析】水分以气体状态通过叶片表皮上的气孔从植物体内散失到植物体外的过程叫做蒸腾作用,叶片是植物进行蒸腾作用的主要器官。
导管是为一串高度特化的管状死细胞所组成,细胞核和细胞质消失,只有细胞壁的细胞构成的,而且上下两个细胞是贯通的。
【详解】A.导管由长形、管状死细胞构成,导管细胞成熟后失去细胞质和细胞核,形成中空管道,运输水和无机盐,故A正确。
B.胚珠受精后发育成种子,子房发育成果实,故B正确。
C.叶片上有气孔,叶片是植物蒸腾作用的主要器官,故C正确。
D.成熟区的表皮细胞向外突出形成,根冠仅起保护作用,故D错误。
故选D。
6. 水稻生长的灌浆期和成熟期需水量大。该期间水稻吸收的水分主要用于( )
A. 植株生长和发育B. 果实生长和发育
C. 光合作用D. 蒸腾作用
【答案】D
【分析】蒸腾作用是根吸水的动力,促进了水和无机盐的运输,蒸腾作用还能降低温度,植物的蒸腾作用散失的水分约占植物吸收水的99%。
【详解】A.在灌浆期和成熟期,水稻的植株生长已经基本完成,此时吸收的水分主要用于维持生理功能,而不是继续促进植株生长,A不符合题意。
B.果实发育依赖光合作用积累的有机物,B不符合题意。
C.光合作用虽需水,但消耗量仅占吸收总量的 1%-5%,C不符合题意。
D.蒸腾作用是植物水分运输的主要驱动力,尤其是在灌浆期和成熟期,植物需要通过蒸腾作用调节温度和维持水分平衡。此时吸收的水分大部分用于蒸腾作用,D符合题意。
故选D。
7. 某大棚种植基地,为了增产,采用的以下措施中,没有利用光合作用原理的是( )
A. 合理密植B. 增施二氧化碳气肥
C. 增加光照时间D. 夜间适当降温
【答案】D
【分析】绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用,影响植物光合作用的因素有光照强度、二氧化碳浓度等,据此答题。
【详解】A.合理密植,有利于充分利用光能,提高光合效率。合理密植能使植物充分的接受阳光,扩大光合作用的面积,提高光合作用的效率,增加产量,A不符合题意。
B.二氧化碳是植物进行光合作用的主要原料,空气中二氧化碳浓度一般是0.03%,当空气中二氧化碳的浓度为0.5%~0.6%时,农作物的光合作用就会显著增强。产量有较大的提高。在温室中,增加二氧化碳浓度的方法有很多。例如,增施有机肥料(农家肥),利用微生物分解有机物放出二氧化碳;喷施储存在钢瓶中的二氧化碳﹔用化学方法产生二氧化碳等,B不符合题意。
C.适当增加光照时间最大限度地满足农作物光合作用对光照等方面的要求,农业生产就能获得丰收,C不符合题意。
D.夜间适当降温,呼吸作用分解的有机物较少,使有机物得到更多地积累,提高产量,D符合题意。
故选D。
8. 酸辣土豆丝是餐桌上最常见的家常菜,土豆中的淀粉来自( )
A. 根细胞利用无机物自身合成的
B. 叶片从大气中吸收并运输到根部储存
C. 根从土壤中吸收并积累而成的
D. 由叶制造再由茎运输而来的
【答案】D
【分析】绿色植物通过叶绿体利用光能把二氧化碳和水转变成储存能量的有机物(主要是淀粉,在植物体中可转变成各种糖分)并释放出氧气的过程,叫做光合作用。
【详解】光合作用主要器官是叶,根的作用是固定植物体、从土壤中吸收水分和无机盐,茎的作用是输导根从土壤中吸收的水和无机盐供给叶、果实,将叶制造的有机物通过筛管运输供给根、果实、茎等器官。因此土豆中的淀粉是由叶片中的叶肉细胞光合作用制造的,通过筛管运输到块茎细胞的,故ABC错误,D正确。
故选D。
9. 2023年8月,因多日极端强降雨,华北地区多地遭受了洪涝灾害。水淹后的农田要及时排涝( )
A. 防止土壤养分流失B. 抑制根系吸收水分
C. 促进根的呼吸作用D. 抑制根的呼吸作用
【答案】C
【分析】细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。
【详解】植物的根呼吸的是空气中的氧气。降雨后积水的农田,水把土壤缝隙中的空气排挤出来了,使土壤中的氧气过少,根无法进行正常呼吸,导致根烂掉。因此,降雨后积水的农田要及时排涝,是为了让植物的根得到足够的氧气,维持根的正常呼吸,促进根对水的吸收,故C正确,ABD错误。
故选C。
10. 如图中的①、②分别代表某植物细胞内的两个生理活动,甲、乙分别是该细胞的某种结构。下列叙述错误的是( )
A. 甲是线粒体,①过程能够分解有机物
B. 乙是叶绿体,②过程需要有光才能进行
C. 植物每个细胞都进行①②过程
D. ①②过程发生物质和能量变化
【答案】C
【分析】图中①是呼吸作用,②是光合作用,甲是线粒体,乙是叶绿体。
【详解】A.①箭头从氧气和有机物指向水和二氧化碳,代表呼吸作用,所以甲代表了线粒体,故A正确。
B.②箭头从水和二氧化碳指向氧气和有机物,代表光合作用,光合作用必须在光下才能完成,乙就代表了叶绿体,故B正确。
C.植物的每个细胞都能进行①呼吸作用,但只有绿色部分(含叶绿体)能进行②光合作用,故C错误。
D.①呼吸作用过程中,有机物被分解为二氧化碳和水等物质,同时将有机物中储存的化学能释放出来,供细胞利用;②光合作用过程中,二氧化碳和水在光和叶绿体的作用下转化为有机物和氧气,同时将光能转化为化学能储存在有机物中。所以①和②过程都既有物质变化又有能量变化,故D正确。
故选C。
11. 下列不属于植物在自然界中的作用的是( )
A. 为其他生物提供生命活动所需的能量
B. 分解动、植物尸体
C. 参与生物圈的水循环
D. 参与维持生物圈的碳氧平衡
【答案】B
【分析】植物在自然界中的作用包括:通过光合作用制造有机物,为其他生物提供能量;通过蒸腾作用参与水循环;通过光合作用维持碳氧平衡。分解动植物尸体是分解者的功能。
【详解】A.植物通过光合作用储存能量,为其他生物提供能量来源,故A符合题意。
B.分解动植物尸体是分解者(如细菌、真菌)的作用,植物不具备此功能,故B符合题意。
C.植物通过蒸腾作用促进水循环,故C不符合题意。
D.植物通过光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,维持碳氧平衡,故D符合题意。
故选B。
12. “从哪里来”是我们从小就追问的问题,“我”是从受精卵开始发育的,受精卵形成的部位是( )
A. 卵巢B. 输卵管C. 子宫D. 阴道
【答案】B
【分析】人类新个体的产生要经历雌雄生殖细胞的结合,通过胚胎发育成新个体的过程,胎儿在母体中的生活。
【详解】A.卵巢是女性的主要生殖器官,其主要功能是产生卵细胞以及分泌雌性激素。但卵细胞在卵巢中成熟后,会被释放到输卵管中,而不是在卵巢内与精子结合,A不符合题意。
B.输卵管是连接卵巢和子宫的管道,其主要功能是输送卵细胞。当卵细胞从卵巢释放后,会进入输卵管,并在输卵管内与精子结合形成受精卵。因此,受精卵形成的部位是输卵管,B符合题意。
C.子宫是女性孕育胎儿的场所,受精卵在输卵管内形成后,会移动到子宫内着床,并在子宫内发育成胎儿。但子宫并不是受精卵形成的部位,C不符合题意。
D.阴道是女性的生殖器官之一,其主要功能是排出月经血、娩出胎儿以及性交。阴道并不参与受精卵的形成过程,D不符合题意。
故选B。
13. 进入青春期后会面临较多的心理矛盾和冲突,错误的解决方式是( )
A. 与父母同伴交流B. 参加文体活动
C. 寻求心理咨询D. 沉迷网络游戏
【答案】D
【分析】青春期是人生的黄金时期,要调整好自己的情绪,健康的度过。
【详解】A.生活中常常会有较多的心理矛盾,遇到一些问题要经常与家长同伴、老师交流思想,接受指导,A不符合题意。
B.当我们出现心理矛盾时,要参加各项文体活动,调解情绪,B不符合题意。
C.当我们出现心理矛盾时,可寻求心理医生的帮助,调解情绪,C不符合题意。
D.当我们出现心理矛盾时,且不可沉迷网络游戏,游戏会使人意志消沉,不思进取,D符合题意。
故选D。
14. 我们每天都需要摄入一定量的水、无机盐、糖类,脂肪、蛋白质、维生素等营养物质。关于这些营养物质的叙述,错误的是( )
A. 糖类是人体内含量最多的物质
B. 蛋白质是建造和修复细胞的重要原料
C. 儿童时期缺钙易患佝偻病
D. 维生素种类很多,多数只能从食物中摄取
【答案】A
【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。
【详解】A.水是人体内含量最多的物质,糖类是最重要的供能物质,A错误。
B.蛋白质也能为生命活动提供一部分能量,但蛋白质主要是构成组织细胞的基本物质,是人体生长发育、组织更新的重要原料,也是生命活动的调节等的物质基础。B正确。
C.儿童时期缺钙或维生素D易患佝偻病,C正确。
D.维生素是一类比较简单的有机物,种类很多,维生素大多数是人体自身不能制造,只能从食物中摄取,D正确。
故选A。
15. 国产动画电影《哪吒之魔童闹海》中,太乙真人用藕粉为哪吒和敖丙重塑“肉身”。藕粉的主要成分是淀粉,淀粉在消化管内最终分解为( )
A. 氨基酸B. 麦芽糖C. 葡萄糖D. 脂肪酸
【答案】C
【分析】淀粉消化从口腔开始,在唾液淀粉酶的作用下分解为麦芽糖;进入小肠后,在胰液和肠液中的消化酶作用下彻底分解为葡萄糖。
【详解】A.氨基酸是蛋白质的最终分解产物,与淀粉无关,故A不符合题意。
B.麦芽糖是淀粉在口腔中的初步分解产物,并非最终产物,故B不符合题意。
C.葡萄糖是淀粉在小肠中经胰液和肠液作用后的最终分解产物,故C符合题意。
D.脂肪酸是脂肪的分解产物,与淀粉无关,故D不符合题意。
16. “民以食为天”,食物中的营养物质需要经过消化系统的消化、吸收才能被人体利用,结合如图,叙述不正确的是( )
A. ①是一个细长的管道,基本上没有消化和吸收的功能
B. ③分泌的消化液通过导管进入⑤
C. ④是人体最大的消化腺,分泌的胆汁对脂肪有乳化作用
D. ⑥属于消化道的终点
【答案】D
【分析】题图中:①食管,②胃,③胰,④肝,⑤小肠,⑥大肠。
【详解】A.食管(①)确实是一个细长的管道,主要负责将食物从咽部输送到胃。它本身不具有消化和吸收功能,A正确。
B.胰(③)是一个重要的消化腺,它分泌的胰液含有多种消化酶,能够消化蛋白质、脂肪和糖类。胰液通过胰管这一导管进入小肠(⑤),帮助消化食物,B正确。
C.肝(④)是人体最大的消化腺,它分泌的胆汁储存在胆囊中,并在食物进入小肠时通过胆管排入小肠。胆汁的主要作用是对脂肪进行乳化,使其更容易被消化酶分解,C正确。
D.大肠(⑥)虽然是消化道的一部分,但它并不是消化道的终点。消化道的终点实际上是肛门,食物残渣在大肠中经过进一步吸收水分和形成粪便后,通过肛门排出体外,D错误。
故选D。
17. 下列营养成分中,不经消化直接被人体吸收的是( )
A. 水、脂肪酸、淀粉B. 维生素、葡萄糖、无机盐
C. 甘油、无机盐、蛋白质D. 麦芽糖、氨基酸、脂肪
【答案】B
【分析】人体所需的营养物质主要有有机物和无机物两大类。淀粉、脂肪、蛋白质等是大分子的有机物,必须经过消化才能被人体吸收,水、无机盐、维生素是小分子的物质,不需要经过消化,可以被人体直接吸收。
【详解】水、无机盐、维生素是小分子的物质,不需要经过消化,可以被人体直接吸收。而淀粉、脂肪、蛋白质是大分子物质,必须经过消化才能被人体吸收。淀粉首先在口腔里的唾液淀粉酶的作用下被初步消化成麦芽糖(不能被人体直接吸收),然后再小肠内多种酶的作用下被消化成葡萄糖才能被吸收。蛋白质是在胃中被初步消化,在小肠内被最终消化成氨基酸,才能被吸收;脂肪只能在小肠内被消化,先经过胆汁的乳化作用,在肠液和胰液的作用下,被消化成甘油和脂肪酸,才能被吸收。所以,选项中不需要消化而被直接吸收的是:维生素、葡萄糖、无机盐。
故选B。
18. 2024年5月20日“中国学生营养日”的主题为“奶豆添营养,少油更健康”,目的在于宣传合理膳食的重要性。下列关于合理膳食的叙述,不正确的是( )
A. 每天摄入肉、蛋、奶,以补充身体生长、发育等生理活动所需的营养
B. 选购牛奶时不仅要注意食品的保质期,还要注意保存条件
C. 如果没有吃早餐,可以通过多吃午餐来弥补
D. 少吃太咸的食物,食盐摄入过多,患高血压的风险会增大
【答案】C
【分析】合理膳食强调营养均衡、适量摄入,并注意食品安全。
【详解】A.肉、蛋、奶富含优质蛋白质和钙等,适量摄入有助于身体发育,符合合理膳食要求,A正确。
B.选购食品时关注保质期和保存条件是保障食品安全的基本要求,B正确。
C.早餐缺失会导致能量和营养不足,无法通过午餐过量摄入弥补,可能引发消化不良或营养失衡,C错误。
D.高盐饮食与高血压风险相关,减少食盐摄入是合理膳食的推荐做法,D正确。
故选C。
19. 防控新冠病毒感染、甲流等传染病的一个重要措施就是戴口罩,遮住口鼻,避免病毒通过呼吸道进入人体。下列关于呼吸道的说法,错误的是( )
A. 是气体进出肺的通道
B. 能温暖进入人体的空气
C. 能过滤空气中的全部有害物质
D. 有骨或软骨做支架,保证气体畅通
【答案】C
【分析】人体的呼吸系统包括呼吸道和肺,呼吸道包括鼻、咽、喉、气管和支气管。
【详解】A.呼吸道是是气体进出肺通道,肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官,A不符合题意。
B.呼吸道是气体的通道,并对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体温暖、湿润、清洁,B不符合题意。
C.呼吸道对空气的处理能力是有限的,并不能过滤空气中的全部有害物质,C符合题意。
D.呼吸道都有骨或软骨作支架,这些特点这可以保证呼吸道内的气流通畅,D不符合题意。
故选C。
20. 学校开展体质健康检测,常通过测定肺活量来反映肺功能的强弱。测定肺活量过程中尽力吸气时( )
A. 膈肌和肋间外肌舒张,胸廓扩大B. 膈肌和肋间外肌收缩,胸廓扩大
C. 膈肌和肋间外肌舒张,胸廓缩小D. 膈肌和肋间外肌收缩,胸廓缩小
【答案】B
【分析】呼吸运动的结果实现了肺与外界的气体交换(即肺的通气)。呼吸运动包括吸气和呼气两个过程。
【详解】肺富有弹性,当肋骨间的肌肉和膈肌收缩使得胸腔容积扩大时,肺便扩张,肺内的气体压力相应降低,于是外界气体就被吸入。当肋骨间的肌肉和膈肌舒张使得胸腔容积缩小时,肺便收缩,肺内的气体压力相应增大,于是气体就被呼出。所以,测定肺活量过程中尽力吸气时:膈肌和肋间外肌收缩,胸廓扩大。
故选B。
21. 生物的结构与功能相适应。肺泡适于与血液进行气体交换的结构特点不包括( )
A. 肺泡数量多B. 肺泡中有肌肉
C. 肺泡壁很薄D. 肺泡周围有丰富的毛细血管
【答案】B
【分析】肺泡适于气体交换的结构特点包括数量多、壁薄、周围有毛细血管。
【详解】A.肺泡数量多,增大了气体交换的面积,A不符合题意。
B.肺泡中没有肌肉组织,呼吸运动依赖肋间肌和膈肌,B符合题意。
C.肺泡壁薄(仅一层上皮细胞),利于气体扩散,C不符合题意。
D.肺泡周围毛细血管丰富,便于气体交换,D不符合题意。
故选B。
22. 一场交通事故致一位B型血的人受伤,急需输血。现有四位自愿献血者,其中最合适的献血者是( )
A. 周某,35岁,B型血B. 林某,14岁,B型血
C. 肖某,66岁,O型血D. 孙某,32岁,A型血
【答案】A
【分析】(1)成年人的血量约为本人体重的7%~8%。血量的相对稳定对于维持人体生命活动的正常进行有重要意义。失血过多时,需要及时输血;输血以输同型血为原则。
(2)健康成年人每次献血200~300毫升是不会影响健康的。从1998年起,我国实行无偿献血制度,提倡18~55周岁的健康公民自愿献血。
【详解】A.周某最合适,因为B型血的患者优先选择同型B型血输血,且周某的年龄符合献血标准,A符合题意。
B.林某不合适,因为14岁的未成年人一般不允许献血,B不符合题意。
C.肖某不合适,O型血虽然可作为B型血的通用供血者,但肖某年龄超过献血标准上限,不适合献血,C不符合题意。
D.孙某不合适,A型血不能直接输给B型血患者,D不符合题意。
故选A。
23. 如图为小东用显微镜观察到的人血涂片,相关叙述正确的是( )
A. ①是血小板,能吞噬病菌
B. ②是白细胞,具有凝血作用
C. ③是红细胞,呈两面凹的圆盘状
D. ④是血浆,内含大量的血红蛋白
【答案】C
【分析】血液包括血细胞和血浆,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板,图中①是血小板,②是白细胞,③是红细胞,④是血浆。
【详解】A.①是血小板,能促进止血并加速凝血,故A错误。
B.②是白细胞,白细胞具有保护和防御,吞噬病菌的作用,故B错误。
C.③是红细胞,呈两面凹的圆盘状,能运输氧气,红细胞含血红蛋白,过少会引起贫血,故C正确。
D.④是血浆,主要成分是水,有运输血细胞和营养物质等作用,故D错误。
故选C。
24. 医生帮病人“把脉”时(如下图),会感觉到该处血管有节奏地搏动,关于该血管的叙述正确的是
A. 该血管是静脉,流动着静脉血B. 该血管内有瓣膜防止血液倒流
C. 该血管内的血液往手指的方向流D. 该血管管壁由一层上皮细胞构成
【答案】C
【分析】动脉是将血液从心脏输送到身体各部分去的血管,管壁厚、弹性大,管内血流速度快;静脉是把血液从身体各部分送回心脏的血管,管壁薄,管腔大,弹性小,血流速度慢;毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管,其特点适于血液与组织细胞进行物质交换。
【详解】医生帮病人“把脉”时(如图),会感觉到该处血管有节奏地搏动,该血管是动脉,是运血出心脏的血管,管腔小,管壁厚,血流速度最快,呈喷射状,弹性大,说明该血管内的血液往手指的方向流。故选C。
25. 大量食用红肉火龙果后,人的尿液通常呈现红色。这是因为红肉火龙果含有的甜菜红素难以被人体分解,最终随尿液排出。下列关于甜菜红素在人体内的叙述,错误的是( )
A. 由毛细血管进入血液
B. 随着血液循环经过心脏的四个腔
C. 原尿中含有甜菜红素
D. 不会随着血液循环经过肺部毛细血管
【答案】D
【分析】红肉火龙果中含有甜菜红素是经过消化道吸收进入血液到达肾脏,经下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→肾动脉→入球小动脉,经过肾小球的滤过进入血到肾小囊内,原尿经过肾小管的重吸收,但是甜菜红素未重吸收回到血液,而是随尿液排出体外。
【详解】A.红肉火龙果中含有的甜菜红素属于小分子物质,在消化道内被吸收,由消化道壁毛细血管进入血液,故A正确。
B.甜菜红素被吸收进入血液后,会随着血液循环经过心脏的四个腔,故B正确。
C.甜菜红素难以被人体分解,最终随尿液排出,在形成原尿的过程中,血液中的甜菜红素会进入原尿,故C正确。
D.血液循环包括体循环和肺循环,体循环中血液会经过肺部毛细血管,甜菜红素会随着血液经过肺部毛细血管,故D错误。
故选D。
26. 2024年我国科学家将基因编辑猪的肾脏移植到一位患有终期肾衰的病人体内,猪肾在人体内很快就正常工作。“正常工作”主要是指( )
A. 形成尿液B. 输送尿液
C. 储存尿液D. 排出尿液
【答案】A
【分析】肾脏是泌尿系统的主要器官,其主要功能包括:过滤血液,形成尿液:肾脏通过肾小球和肾小管的滤过、重吸收等过程,将血液中的废物和多余水分形成尿液。维持酸碱平衡:肾脏可以排出体内的酸性物质,维持体内酸碱平衡。
【详解】A.形成尿液是肾脏的主要功能之一,也是移植后猪肾在人体内“正常工作”的主要表现,A符合题意。
BCD.尿液的输送主要由输尿管完成,尿液的储存主要在膀胱中进行,尿液的排出主要通过尿道完成,这些与肾脏的功能不直接相关,BCD不符合题意。
故选A
27. 2024年3月,我国首款AI泌尿健康分析仪投入使用。下图是肾单位部分结构示意图,①~④表示其组成结构。当检测到尿液中存在大量红细胞和蛋白质时,根据所学知识判断,AI系统会优先提示病变可能发生的部位是( )
A. ①B. ②C. ③D. ④
【答案】A
【分析】图中①肾小球、②肾动脉、③肾小囊、④肾小 管。
【详解】尿液形成过程是:当血液流经①肾小球时,除血细胞和大分子的蛋白质以外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球过滤到③肾小囊中,形成原尿。当原尿流经④肾小管时,全部葡萄糖、大部分的水和部分无机盐等被肾小管重新吸收,这些被重新吸收的物质进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,送回到血液里,剩下的水和无机盐、尿素等就形成了尿液。当尿液中出现大量红细胞和蛋白质时,是肾小球的滤过功能出现问题,因此,AI系统会优先提示病变可能发生的部位是①肾小球,A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
第Ⅱ卷 非选择题(共46分)
注意事项:
1.请用签字笔在答题卡上题目所指示的答题区域内作答。答在其他地方无效。
2.本卷包含填空、实验探究与综合实践2个大题,共46分。
二、填空题(每空2分,共32分)
28. 骑行运动需要多个系统配合完成。如图是血液流经部分器官的过程示意图,其中①~⑥表示血管,据图回答。
(1)骑行中呼吸加快,吸入的氧气经肺泡扩散到血液,经[②]______首先回到左心房。
(2)骑行途中需要补给,进食半个小时后,与血管③相比,血管④中葡萄糖含量______(填“增加”或“减少”)。
(3)血管⑤中流动的是______血,血液流经骨骼肌完成物质交换后,再由⑥回到右心房,这一循环途径被称为______。
【答案】(1)肺静脉 (2)增加
(3)①. 动脉 ②. 体循环
【分析】(1)题图中:①是肺动脉,②是肺静脉,③是肠动脉,④是肠静脉,⑤是进入骨骼肌的动脉,⑥是流出骨骼肌的静脉。
(2)血液循环路径:血液循环分为体循环和肺循环。肺循环路径为右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,经过肺循环,静脉血变为动脉血;体循环路径为左心室→主动脉→各级动脉→全身各处毛细血管→各级静脉→上、下腔静脉→右心房,经过体循环,动脉血变为静脉血。
【详解】(1)吸入的氧气经肺泡扩散到血液后,会通过肺循环回到心脏。肺循环中,血液从肺部毛细血管经图中②肺静脉流回左心房。
(2)小肠是吸收葡萄糖等营养物质的主要器官。血管③是肠动脉,为小肠输送血液,血管④是肠静脉,从小肠流出。进食半个小时后,食物中的葡萄糖在小肠被吸收进入血液,所以与血管③相比,血管④中葡萄糖含量增加。
(3)血管⑤是进入骨骼肌的动脉,从心脏左心室流出的动脉血经主动脉等分支到达此处,所以血管⑤中流动的是动脉血。血液流经骨骼肌完成物质交换后,再由⑥流出骨骼肌的静脉回到右心房,这一循环途径是血液从左心室出发,流经全身组织细胞,再回到右心房,属于体循环。
29. 四川是全国大豆生产和消费大省,种植面积居全国第四位,产量居全国第三位。我省耕地资源有限,正在积极推广大豆新品种、新技术、新模式,力争涌现一批大豆种植能手和高产典型。图甲是大豆叶中某些生命活动的示意图,图乙是大豆叶片结构示意图。回答下列问题:
(1)大豆叶片进行生命活动所需要的水,主要是由大豆植株的______(填器官名称)从土壤中吸收而来,水的吸收和运输由植物的______作用提供动力。图乙中运输水分和有机物的结构是______(填图中标号)。
(2)叶是进行光合作用的主要器官。若图甲中的气体Y是光合作用释放到空气中的气体,则气体Y是______;气体X和Y进出叶片的门户是图乙中的______(填图中标号)。
(3)大豆叶片是由种子胚中的______发育而来。
【答案】(1)①. 根 ②. 蒸腾 ③. ③
(2)①. 氧气 ②. ④
(3)胚芽
【分析】图乙可知,①表皮,②叶肉,③叶脉,④气孔。
【详解】(1)植物的根能够吸收土壤中的水分和无机盐,所以大豆叶片进行生命活动所需要的水,主要是由大豆植株的根从土壤中吸收。
蒸腾作用为植物吸收的水分提供了向上运输的动力,同时溶解在水中的无机盐也跟着一起被运输。叶脉中有导管和筛管,导管可以运输水分和无机盐,筛管可以运输有机物,所以水的吸收和运输由植物的蒸腾作用提供动力,图乙中运输水分和有机物的结构是③叶脉。
(2)光合作用吸收二氧化碳,释放出氧气,气孔是由一对半月形的保卫细胞构成,气孔的大小是由保卫细胞控制的,气孔是气体进出和水分散失的门户。因此,叶是进行光合作用的主要器官。
若图甲中的气体Y是光合作用释放到空气中的气体,则气体Y是氧气;气体X二氧化碳和Y氧气进出叶片的门户是图乙中的④气孔。
(3)大豆种子由种皮和胚组成,胚由胚根,胚芽,胚轴和子叶组成,胚根将来发育为根,胚芽将来发育为茎和叶,胚轴连接茎和根的部分,子叶两片储存营养物质。
因此,大豆叶片是由种子胚中的胚芽发育而来。
30. 2025年,国家将继续推进“体重管理年”行动,青少年学会设计合理的食谱,认识营养物质及在人体中的消化过程,对养成健康生活方式至关重要。
(1)小王同学制定的一份早餐食谱包括:几块面包、一杯牛奶、适量的蔬菜和水果。从图1“平衡膳食宝塔”来看,食谱中的面包属于______(填字母)类,图2中曲线______(填“甲”、“乙”或“丙”)表示它的消化过程,最终被分解为小分子物质后进入血液,被运送至全身。
(2)人体的消化系统由消化道和消化腺组成,图2中,X表示的消化道部位是______。请结合图示及所学,列举其有利于吸收的结构特点:______(至少写出一点)。
(3)小北同学建议他改进早餐食谱,将传统面包片换成他喜欢的油炸面包片,油炸面包片在被消化时,还会有图3所示的______(填序号)等消化腺的参与。你认为小北的建议是否合理,请评价他的建议并说明理由:______。
【答案】(1)①. A ②. 甲
(2)①. 小肠 ②. 小肠很长,有皱襞和绒毛,绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管等
(3)①. ①⑤ ②. 不合理,油炸食品含有较多脂肪,过多食用容易导致肥胖等健康问题,不符合平衡膳食的原则
【分析】(1)图1中A层是谷薯类食物,B层是瓜果蔬菜类主要提供维生素,C层是动物性食品,D层为奶制品、豆制品,C、D层主要提供蛋白质,E层为油脂类,主要提供脂肪。
(2)图2中淀粉的消化开始于口腔、蛋白质的消化起始于胃、脂肪的消化从小肠开始;X是小肠;曲线甲表示淀粉的消化过程,曲线乙表示蛋白质的消化过程,曲线丙表示脂肪的消化过程。
(3)图3中①是唾液腺,②是胃,③是肝脏,④是胰腺,⑤是小肠,⑥是大肠。
【详解】(1)图1中A层是谷薯类食物,面包主要成分是淀粉,属于谷薯类,所以食谱中的面包属于A类。
图2中,甲曲线代表的营养物质从口腔开始消化,淀粉在口腔中初步被唾液淀粉酶分解为麦芽糖,在小肠中被彻底分解为葡萄糖,所以甲曲线表示淀粉的消化过程,即表示面包的消化过程。
(2)图2中,X是营养物质消化的主要场所,且三大产热营养素(糖类、蛋白质、脂肪)都在此处被彻底消化,所以X表示小肠。
小肠很长,约5-6米;小肠内表面有许多环形皱襞和小肠绒毛,大大增加了吸收面积;小肠绒毛壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成(答出一点即可),这些结构特点都有利于小肠吸收营养物质。
(3)油炸面包片含有较多脂肪,脂肪消化需要胆汁的参与,图3中③肝脏能分泌胆汁,对脂肪起乳化作用,所以油炸面包片在被消化时,会有③肝脏参与。
不合理,从健康饮食角度,油炸食品含有较多脂肪,过多食用容易导致肥胖等健康问题,不符合平衡膳食的原则。
三、实验探究:(每空2分,共14分)
31. 某生物兴趣小组对植物光合作用的原料和条件进行了相关实验探究。将天竺葵进行一定处理后按图1所示装置进行分组实验。光照几小时后,取下叶片甲和乙,脱去叶片中的叶绿素,漂洗后用碘液分别检验。(提示:质量分数为25%的氢氧化钠溶液能够吸收二氧化碳)
(1)为排除叶片中原有的淀粉对实验结果的影响,实验前对天竺葵进行的必要处理是______。
(2)图2是实验中叶绿素除去装置。实验中,应将叶片放在盛有______的小烧杯里,再将小烧杯放在盛有清水的大烧杯中隔水加热。观察到叶片由绿色转变为______色后,停止加热。
(3)实验中,设置甲叶片的作用是______。
(4)用碘液分别检验后,______(填“甲”或“乙”)叶片不变蓝。这一实验证明______是绿叶制造淀粉不可缺少的原料。
(5)如果实验时将此装置用黑布罩住,实验结果将是叶片都______(填“变蓝”或“不变蓝”)。
【答案】(1)将天竺葵放在黑暗处一昼夜(或进行暗处理)
(2)①. 酒精 ②. 黄白
(3)对照 (4)①. 乙 ②. 二氧化碳
(5)不变蓝
【分析】二氧化碳是光合作用的原料,氢氧化钠溶液能吸收二氧化碳,光合作用的场所是叶绿体。
对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。
【详解】(1)选作实验的天竺葵实验前已经进行了光合作用,里面储存了丰富的有机物,如不除去会对实验结果造成影响,所以实验前对天竺葵进行的必要处理是暗处理,即将天竺葵放在黑暗处一昼夜,为的是将叶片中贮存的淀粉运走耗尽。
(2)酒精能溶解叶绿素。将叶片放在盛有酒精的小烧杯里,再将小烧杯放在盛有清水的大烧杯中隔水加热,使叶片中的叶绿素溶解在酒精中,因此经脱色的叶片变成黄白色,这是因为叶片中的叶绿素溶解到酒精中去了。在观察到叶片由绿色转变为黄白色后,停止加热。
(3)实验中,甲叶片和乙叶片进行一组对照,其变量是有无二氧化碳。甲没有处理,设置甲叶片的作用是对照。
(4)用碘液分别检验后,乙叶片不变蓝,乙叶片中的二氧化碳被25%的氢氧化钠溶液吸收了,而二氧化碳是光合作用的原料,因此乙叶片没有进行光合作用制造淀粉。这一实验证明二氧化碳是绿叶制造淀粉不可缺少的原料。
(5)如果实验时将此装置用黑布罩住,实验结果将是叶片都不变蓝,因为光合作用的条件是需要光照,缺少光照,绿色植物不进行光合作用,没有制造有机物,因此滴加碘液不变蓝。
相关试卷
这是一份2024-2025学年四川省乐山市市中区七年级下学期期末生物试卷(解析版),共21页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,实验探究等内容,欢迎下载使用。
这是一份2024-2025学年四川省眉山市七年级下学期期末生物试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了本试卷分第I卷两部分等内容,欢迎下载使用。
这是一份四川省巴中市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共19页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









