搜索
      点击图片退出全屏预览

      四川省南充市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)

      • 404.46 KB
      • 2025-07-19 09:51:25
      • 43
      • 1
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      四川省南充市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/20
      四川省南充市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/20
      四川省南充市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      四川省南充市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份四川省南充市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共20页。
      2. 答题前将学校、姓名、座位号、准考证号填在答题卡指定位置。
      3. 所有解答内容均需涂、写在答题卡上。
      4. 选择题须用2B铅笔将答题卡相应题号对应的选项涂黑,若需改动,须擦净另涂。
      5. 非选择题在答题卡对应题号位置用0.5毫米黑色字迹笔书写。
      一、单项选择题(每小题2分,共40分)
      1. 根尖是幼根生长最快的部位,对植株的生长非常重要。幼根的生长主要由图中( )的细胞起作用。

      A. ①②B. ①③C. ②③D. ③④
      【答案】C
      【分析】图中,①是成熟区、②是伸长区、③是分生区、④是根冠。
      【详解】①成熟区:也称根毛区,此区域的表皮细胞向外突起形成根毛,是根吸收水分和无机盐的主要部位,与幼根的生长关系不大。①错误。
      ②伸长区:位于分生区稍后的部分,此区域的细胞能够迅速伸长,是根生长最快的部分,能使根不断地伸长。②正确。
      ③分生区:也叫生长点,是具有强烈分裂能力的、典型的顶端分生组织,细胞个体小、排列紧密、分裂能力强,能够不断分裂产生新细胞,补充伸长区细胞的数量,为根的生长提供细胞来源。③正确
      ④根冠:位于根的顶端,属于保护组织,细胞比较大,排列不够整齐,像一顶帽子似的套在外面,具有保护作用,与幼根的生长没有直接关系。④错误。
      故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      2. 如图是某植物的叶芽结构示意图,图中( )发育成枝条中的叶。

      A. ①B. ②C. ③D. ④
      【答案】B
      【分析】图中①幼叶,②生长点,③芽轴,④芽原基。
      【详解】叶芽的结构中,①是幼叶,将来发育成叶;②是生长点,能使茎不断伸长;③是芽轴,将来发育成茎;④是芽原基,将来发育成新的侧芽,故ACD错误,B正确。
      故选B。
      3. 绿色开花植物生长到一定阶段就会开花结果,概念图中2表示的是( )

      A. 子房B. 胚珠C. 受精卵D. 子房壁
      【答案】B
      【分析】题图中:1是子房,2是胚珠,3是子房壁,4是果实。
      【详解】花蕊分为雄蕊和雌蕊。雄蕊包括花药和花丝,花药里有许多花粉,花粉能产生精子。雌蕊包括柱头、花柱和子房,子房内有一个或多个胚珠,胚珠里面有卵细胞。结合题图可知,图中1表示的是雌蕊中的子房,子房能发育成4果实;图中2胚珠位于子房内,是种子植物中将来会发育成种子的结构;图中3应该表示的是子房壁,它发育成果皮,包裹在种子外面,保护种子。图中4表示果实,果实是由子房发育而来的,包含果皮和种子等结构,故ACD错误,B正确。
      故选B。
      4. 用塑料袋罩住正常生长的植物,一段时间后,塑料袋内出现了水珠。这是因为有水通过图中的( )从植物体内散失出来。
      A. 1B. 2C. 3D. 4
      【答案】D
      【分析】图中1表皮,2叶肉,3叶脉,4气孔。
      【详解】图中1表皮属于保护组织,具有保护作用;2叶肉属于薄壁组织,具有储存营养物质和进行光合作用的功能;3叶脉属于输导组织,具有运输营养物质的作用;4气孔是蒸腾失水的门户,也是进行气体交换的窗口,因此用塑料袋罩住正常生长的植物,一段时间后,塑料袋内出现了水珠。这是因为有水通过图中的4气孔从植物体内散失出来,故ABC错误,D正确。
      故选D。
      5. 甲、乙两地种植同一品种的甜瓜,两地的光照条件和栽培措施基本相同,但气温差别较大,如表所示。下列推理中错误的是( )
      A. 白天两地甜瓜的光合作用强度相近
      B. 白天两地甜瓜的呼吸作用强度相近
      C. 夜间甲地甜瓜呼吸作用比乙地的强
      D. 甲地甜瓜的含糖量比乙地的高
      【答案】C
      【分析】植物光合作用在白天进行,受光照和温度影响;呼吸作用全天进行,主要受温度影响。昼夜温差大时,光合作用积累的有机物减去呼吸作用消耗的更多,含糖量更高。
      【详解】A.白天两地温度均为33℃,且光照和栽培措施相同,光合作用强度相近,故A正确。
      B.白天气温相同,呼吸作用强度由温度决定,因此两地呼吸作用强度相近,故B正确。
      C.夜间甲地气温(12℃)低于乙地(22℃),呼吸作用强度随温度降低而减弱,甲地呼吸作用应比乙地弱,故C错误。
      D.甲地昼夜温差大(33℃-12℃=21℃),夜间呼吸作用消耗少,有机物净积累多,含糖量更高,故D正确。
      故选C。
      6. 试管婴儿技术中,医生会将受精卵形成的早期胚胎植入( )内继续发育。
      A. 试管B. 输卵管C. 卵巢D. 子宫
      【答案】D
      【分析】试管婴儿技术中,受精卵在体外形成早期胚胎后,需植入母体特定部位继续发育。
      【详解】A.试管是体外受精和早期胚胎培养的场所,但胚胎无法在试管中继续发育,故A不符合题意。
      B.输卵管是自然受孕中受精卵形成的场所,但试管婴儿的胚胎直接移植至子宫,故B不符合题意。
      C.卵巢的功能是产生卵细胞和分泌激素,并非胚胎发育场所,故C不符合题意。
      D.子宫是胚胎着床和发育的场所,无论自然受孕还是试管婴儿,胚胎均需在子宫内发育,故D符合题意。
      故选D。
      7. 青春期是人的一生中身体发育和智力发展的黄金时期。下列相关叙述中错误的是( )
      A. 长青春痘是青春期的显著特点
      B. 生殖器官的发育也是青春期的显著特点
      C. 雄激素和雌激素会分别促进青春期男孩和女孩第二性征的出现
      D. 进入青春期的女孩会来月经,在此期间要注意卫生并避免剧烈运动
      【答案】A
      【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中人体形态发育的显著特点是身高突增和体重增加;另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强;性发育和性成熟也是青春期的重要特征。因此,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。
      【详解】A.长青春痘是青春期可能出现的现象,但并非显著特点。青春期的显著特点是身高突增和性器官发育,故A错误。
      B.生殖器官的发育是青春期的核心特征之一,属于显著特点,故B正确。
      C.雄激素和雌激素分别促进男、女性第二性征的出现,符合性激素的作用,故C正确。
      D.月经期间注意卫生和避免剧烈运动是科学的健康指导,故D正确。
      故选A。
      8. 在“探究口腔对馒头的消化作用”实验中,你会选择下列哪种试剂来检测馒头中的淀粉是否被分解?( )
      A. 酒精B. 唾液淀粉酶C. 澄清石灰水D. 碘液
      【答案】D
      【分析】检测淀粉的常用试剂是碘液,淀粉遇碘液会呈现蓝色。在探究口腔消化作用的实验中,若淀粉被分解,则加入碘液后不会变蓝,从而判断消化是否发生。
      【详解】A.酒精用于溶解叶绿素等物质,无法检测淀粉,故A不符合题意。
      B.唾液淀粉酶是分解淀粉的消化酶,并非检测试剂,故B不符合题意。
      C.澄清石灰水用于检测二氧化碳,与淀粉无关,故C不符合题意。
      D.碘液遇淀粉变蓝,可直接检测淀粉是否被分解,故D符合题意。
      故选D。
      9. 含钙的无机盐是骨和牙的重要组成成分,儿童缺钙易患( )。
      A. 贫血B. 佝偻病C. 夜盲症D. 坏血病
      【答案】B
      【分析】无机盐在人体内的含量不多,约占体重的4%,是构成人体的重要原料,如钙和磷是构成牙齿和骨骼的重要成分,无机盐还参与人体的各种代谢活动,是人体生长发育等生命活动正常进行的重要保证。
      【详解】A.贫血与缺铁有关,故A不符合题意。
      B.佝偻病由儿童缺钙引起,表现为骨骼发育异常,故B符合题意。
      C.夜盲症由缺乏维生素A导致,故C不符合题意。
      D.坏血病由缺乏维生素C引起,故D不符合题意。
      故选B。
      10. 测定肺活量尽力吸气时,外界的空气到达肺经过的途径为( )
      A 鼻→咽→喉→气管→支气管
      B. 鼻→口→咽→喉→气管
      C. 口→喉→咽→气管→支气管
      D. 口→咽→喉→支气管→气管
      【答案】A
      【分析】呼吸系统包括呼吸道和肺两部分。呼吸道的组成由上到下依次是鼻腔、咽、喉、气管和支气管。
      【详解】呼吸系统包括呼吸道和肺两部分。呼吸道的组成由上到下依次是鼻腔、咽、喉、气管和支气管,外界的空气进入肺依次经过鼻腔、咽、喉、气管和支气管,最后进入肺,在肺里完成气体交换。因此,吸气时外界空气进入肺的正确途径是鼻→咽→喉→气管→支气管,故BCD错误,A正确。
      故选A。
      11. 我们的鼻黏膜中分布着丰富的毛细血管,这能使吸入的冷空气变得( )
      A. 温暖B. 清洁
      C. 湿润D. 含氧丰富
      【答案】A
      【分析】鼻黏膜中的毛细血管主要功能是通过血液流动散发热量,温暖吸入的冷空气;湿润空气主要由黏膜分泌的黏液完成,清洁空气则依赖鼻毛和黏液中的溶菌酶等,而含氧量与鼻腔无关。
      【详解】A.毛细血管通过热量传递使冷空气变温暖,故A符合题意。
      B.清洁作用由鼻毛和黏液完成,与毛细血管无关,故B不符合题意。
      C.湿润空气由黏膜分泌黏液实现,与毛细血管无关,故C不符合题意。
      D.鼻腔无法改变空气的含氧量,故D不符合题意。
      故选A。
      12. 当我们感觉紧张时,可以通过深呼吸缓解。当( )时,气体被吸入。
      A. 膈肌和肋骨间肌肉收缩,胸廓缩小
      B. 膈肌和肋骨间肌肉舒张,胸廓扩大
      C. 膈肌和肋骨间肌肉舒张,胸廓缩小
      D. 膈肌和肋骨间肌肉收缩,胸廓扩大
      【答案】D
      【分析】呼吸运动的结果实现了肺与外界的气体交换(即肺的通气)。呼吸运动包括吸气和呼气两个过程。①膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,完成吸气;②当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,膈肌顶部升高,结果胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,完成呼气。
      【详解】A.膈肌和肋骨间肌肉收缩会导致胸廓扩大而非缩小,故A错误。
      B.肌肉舒张时胸廓应缩小,且与吸气无关,故B错误。
      C.肌肉舒张对应呼气过程,胸廓缩小,故C错误。
      D.肌肉收缩使胸廓扩大,符合吸气特征,故D正确。
      故选D。
      13. 小明在体育课突然晕倒,送往医院检查,医生根据某细胞数量偏少诊断他患了贫血,该细胞为图中( )

      A. ①B. ②C. ③D. ④
      【答案】A
      【分析】图中①红细胞,②白细胞,③血小板,④血浆
      【详解】A.贫血的原因有红细胞数量过少、或者血红蛋白的含量过低。血红蛋白是一种红色含铁的蛋白质,有铁和蛋白质组成。因此小明感觉头晕,去医院检查贫血,他的检查报告中①红细胞数量降低,故A正确。
      B.②白细胞有吞噬病菌、防御和保护作用。当人体某处发炎时,白细胞会穿透毛细血管壁,聚集在伤口处吞噬病菌。因此,如果体内的白细胞数量高于正常值,很可能是身体有了炎症,故B错误。
      C.③血小板是体积最小的血细胞,在显微镜下基本上看不到,无细胞核,形状不规则,有止血和凝血的作用,故C错误。
      D.④血浆具有运输营养物质和代谢废物的作用,故D错误。
      故选A。
      14. 医生在小明手臂上“青筋”处抽血。针刺入的血管和抽出的血液分别是( )
      A. 动脉,动脉血B. 静脉,静脉血
      C. 动脉,静脉血D. 静脉,动脉血
      【答案】B
      【分析】“青筋”是体表可见的静脉,静脉中的血液为静脉血。
      【详解】血管可以分为动脉、静脉和毛细血管三类。动脉一般埋藏在身体较深的部位,不易从体表中看到,静脉有的埋藏较深,有的埋藏较浅,在体表容易看到,呈“青色”,俗称“青筋”。由血液循环图:
      输液以及抽取血液时都是在体循环的静脉内进行的,里面流的是静脉血。
      故选B。
      15. 将水从主动脉灌入结构完整的猪心脏,将观察到水从( )流出。
      A. 肺静脉B. 上腔静脉C. 主动脉D. 肺动脉
      【答案】C
      【分析】心脏的结构示意图:
      【详解】体循环的路线为:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房。肺循环的路线为:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房。所以血液只能从心房流向心室,从心室流向动脉,不能倒流。因为心房和心室之间,心室和动脉之间有瓣膜,保证血液只能流向一个方向。所以水从猪心脏的主动脉灌入,只能再从主动脉逸出。C正确,ABD错误。
      故选C。
      16. 健康人主要通过( )将人体生命活动产生的尿素排出。
      A. 排尿B. 出汗C. 呼气D. 排便
      【答案】A
      【分析】尿素是蛋白质分解产生的含氮废物,主要通过排泄系统排出。人体排泄途径包括排尿、出汗和呼气,其中排尿是尿素排出的主要方式。排便属于排遗,排出的是未被消化吸收的食物残渣,不属于排泄。
      【详解】A.健康人体内的尿素大部分溶解在血液中,经肾脏形成尿液排出,故A符合题意。
      B.汗液含少量尿素,但并非主要途径,故B不符合题意。
      C.呼气排出二氧化碳和水分,不含尿素,故C不符合题意。
      D.排便属于排遗,排出的是食物残渣,与尿素无关,故D不符合题意。
      故选A。
      17. 下图中的①、②分别代表某植物细胞内的两种生理活动,甲、乙分别为该细胞的某种结构。下列叙述正确的是( )

      A. 甲是叶绿体,乙是线粒体
      B. 植物的每个细胞都能进行①②
      C. ①对维持生物圈碳氧平衡起重要作用
      D. ②将光能转化为储存在有机物中的化学能
      【答案】D
      【分析】①箭头从氧气和有机物指向水和二氧化碳,代表呼吸作用,甲代表线粒体;②箭头从水和二氧化碳指向氧气和有机物,代表光合作用,乙代表叶绿体。
      【详解】A.由分析可知,甲是线粒体,乙是叶绿体,故A错误。
      B.①是呼吸作用,②是光合作用。光合作用需要在含有叶绿体的细胞中进行,并非植物每个细胞都能进行,如植物根部细胞没有叶绿体,不能进行光合作用;植物每个活细胞都进行①呼吸作用,故B错误。
      C.①过程是呼吸作用,呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程,而在维持生物圈中的碳—氧平衡中起重要作用的是光合作用(②过程),故C错误。
      D.②光合作用的实质是制造有机物,储存能量,将光能转化为储存在有机物中的化学能,故D正确。
      故选D。
      18. 俄国科学家季米里亚泽夫曾说:“它是窃取天火的普罗米修斯,它所获取的光和热,不仅养育了地球上的其他生物,而且使巨大的涡轮机旋转,使诗人的笔挥舞。”对这段话理解 错误的是( )
      A. “它”主要指生物圈中的植物
      B. “窃取天火”指它利用线粒体中的叶绿素捕获太阳光
      C. “养育了地球上的其他生物”指它可以为其他生物提供有机物
      D. “使巨大的涡轮机旋转”指它提供的物质基础,保障了人类的生存和发展
      【答案】B
      【分析】绿色植物利用光提供的能量,在叶绿体中把二氧化碳和水合成了淀粉等有机物,并且把光能转化成化学能,储存在有机物中,这个过程就叫光合作用。细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要的过程叫做呼吸作用。
      【详解】A.“它”主要指生物圈中的植物,植物通过光合作用固定太阳能,是生态系统中的生产者,故A正确。
      B.“窃取天火”指植物利用叶绿体中的叶绿素捕获光能,而非线粒体(线粒体是呼吸作用场所),故B错误。
      C.“养育其他生物”指植物通过光合作用制造有机物,为其他生物提供食物来源,故C正确。
      D.“使涡轮机旋转”指植物通过光合作用积累的有机物(如化石燃料)为人类工业提供物质基础,故D正确。
      故选B。
      19. 下图代表血液中某种成分含量变化的趋势,该曲线不能表示( )
      A. 血液流经组织细胞时氧气含量的变化
      B. 血液流经肾脏时二氧化碳含量的变化
      C. 饭后,血液流经小肠时葡萄糖含量的变化
      D. 血液流经肺泡外毛细血管时氧气含量的变化
      【答案】A
      【分析】血液在血管内的流动方向是:动脉→毛细血管→静脉;血液在流经某一器官的毛细血管时,与该器官的组织细胞进行物质交换,因此血液从该器官流出后,血液的成分会发生变化。
      【详解】A.血液流经组织细胞时,组织细胞进行呼吸作用要消耗氧气,所以血液中的氧气含量会逐渐减少,曲线不能表示血液流经人体组织细胞氧气含量变化含量变化,A符合题意。
      B.血液流经肾脏时,肾脏细胞进行呼吸作用消耗氧气产生二氧化碳,血液中的二氧化碳含量会增加,符合曲线上升的趋势,B不符合题意。
      C.饭后,血液流经小肠时,小肠是吸收营养物质的主要场所,葡萄糖等营养物质会被吸收进入血液,血液中葡萄糖含量会升高,符合曲线上升的趋势,C不符合题意。
      D.血液流经肺泡外毛细血管时,肺泡内的氧气扩散进入血液,血液中的氧气含量会迅速增加,是上升趋势,符合曲线上升的趋势,D不符合题意。
      故选A。
      20. 若选项中的内容依次对应图中的甲、乙、丙、丁,则对应关系错误的是( )

      A. 叶片、表皮、叶肉、叶脉
      B. 雌蕊、柱头、花柱、子房
      C. 呼吸道、气管、支气管、肺
      D. 血细胞、红细胞、白细胞、血小板
      【答案】C
      【分析】如图可知甲、乙、丙、丁的逻辑关系是:甲包含乙、丙、丁。
      【详解】A.叶片由表皮(包括上表皮和下表皮)、叶肉和叶脉三部分组成,A不符合题意。
      B.雌蕊是花的重要结构,它由柱头、花柱和子房三部分组成。可见,柱头、花柱、子房属于并列关系,都包含于雌蕊,B不符合题意。
      C.呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸时气体进出的通道。肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官,不属于呼吸道,C符合题意。
      D.血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。红细胞是血细胞中数量最多的一种,白细胞无色,体积比红细胞大,血小板无细胞核。因此,“血细胞、红细胞、白细胞、血小板”的对应关系是正确的,D不符合题意。
      故选C。
      二、非选择题(每空2分,共60分。[ ]填数字或字母)
      21. (中国居民膳食指南(2022)》提出了“会烹会选,会看标签”的建议,图一 为某品牌方便面包装袋上的部分信息,图二为人体消化系统结构示意图。请据图回答下列问题;

      (1)为了保证食品安全,除了图一所示信息外,你还会关注包装上的哪些内容?(任写一点)___________。
      (2)从配料中可以看出,方便面中所含的营养物质主要是___________,该物质在图二[_____]中最终分解为葡萄糖。葡萄糖进入组织细胞后的主要作用是为生命活动提供___________。
      (3)在图二中肝、[ ]___________和肠腺分泌的消化液的共同作用下,方便面中的脂肪分解为可以被直接吸收的小分子有机物。
      (4)虽然方便面很美味,但不能经常用其代替正餐。请简述理由。__________
      【答案】(1)生产日期、保质期、食品添加剂等
      (2)①. 淀粉 ②. ⑥ ③. 能量
      (3)⑤胰腺 (4)方便面营养单一,长期食用易导致营养不良
      【分析】图二中,①口腔,②食管,③肝,④胃,⑤胰,⑥小肠,⑦大肠,⑧肛门。
      【详解】(1)食品安全应贯穿于生产、运输、加工、储存、等安全过程。食品安全是指防止食品污染、预防食物中毒、购买安全食品、关注绿色食品。在购买带包装的食品时,应当关注食品包装上是否有“QS”质量安全图标,营养成分,是否有添加剂、生产日期、保质期、生产厂家和厂家地址等内容。因此,除了图一所示信息外,我们还应关注生产日期、保质期、食品添加剂等。
      (2)从配料中可以看出,方便面中所含的营养物质主要是淀粉。淀粉的消化开始于口腔,在口腔中淀粉被唾液淀粉酶分解成麦芽糖,进入小肠后被肠液和胰液彻底分解成葡萄糖。因此,淀粉在图二中的⑥小肠中彻底被分解成葡萄糖。葡萄糖最进入组织细胞的线粒体,参与呼吸作用,释放能量,为生命活动提供能量。
      (3)脂肪的消化开始于小肠,脂肪先被胆汁乳化成脂肪微粒,最后被肠液和胰液彻底分解成甘油和脂肪酸。因此,脂肪是在图二中肝、⑤胰腺和肠腺分泌的消化液的共同作用下,被分解为可以被直接吸收的小分子有机物。
      (4)方便面营养单一,长期食用易导致营养不良,因此不能代替正餐。
      22. 生物学与模型的完美结合,能将复杂抽象的生物学知识转化为直观形象、简洁易懂的视觉信息,有助于提高同学们的学习效率和归纳总结的能力。如图为小明学完《心脏》一节后建构的血液循环模型。你能读懂图中的信息吗?
      (1)图中代表心脏四腔的数字是[_____],其中心肌壁最厚的是[_____]。
      (2)请用图中的数字、字母及箭头,表示体循环的途径:__________。
      (3)在完善模型时,同学们还想表示出血液的变化,可以将①②③④中[____]处的线条涂成红色表示该血管中流动的是含氧丰富的动脉血。血液成分的变化是由于在毛细血管处进行了物质交换,与毛细血管该功能相适应的结构特点是___________(任写一点)。
      (4)请运用该模型分析:某同学患了急性扁桃体炎,医生通过输液为他治疗。药物随血液运输首先到达心脏的[_____]。
      【答案】(1)①. ⑤⑥⑦⑧ ②. ⑧
      (2)⑧→③→b→②→⑤
      (3)①. ①③ ②. 毛细血管壁薄、血流速度很慢
      (4)⑤右心房
      【分析】图中①肺静脉,②上下腔静脉,③主动脉,④肺动脉,⑤右心房,⑥左心房,⑦右心室,⑧左心室,a肺部毛细血管网,b全身各处毛细血管网。
      【详解】(1)心脏四腔包括⑤右心房,⑥左心房,⑦右心室,⑧左心室,其中⑧左心室的壁最厚,这与它将血液输送的距离最远有关。
      (2)体循环的途径是:⑧左心室→③主动脉→全身各级动脉→b全身各处毛细血管→全身各级静脉→②上、下腔静脉→⑤右心房。
      (3)血液循环途径为:
      因此在完善模型时,同学们还想表示出血液的变化,可以将①②③④中①肺静脉和③主动脉处的线条涂成红色表示该血管中流动的是含氧丰富的动脉血。血液成分的变化是由于在毛细血管处进行了物质交换,与毛细血管该功能相适应的结构特点是毛细血管壁很薄,只由一层上皮细胞构成,血流速度很慢,这都有利于进行物质交换。
      (4)输液的药物会进入体循环,体循环的途径为:左心室→主动脉→组织周围毛细管→上、下腔静脉→右心房,所以药物随血液运输首先到达心脏的⑤右心房。
      23. 图一为某同学绘制的尿的形成过程示意图,图二为肾小管不同区段的上皮细胞形态结构示意图。请据图回答下列问题:
      (1)当血液流经①时,血浆中的一部分物质经①和紧贴着它的肾小囊内壁的___________作用形成原尿。
      (2)当原尿流经[___________]时,全部的___________、大部分水和部分无机盐等被重新吸收,送回血液中。显微观察发现,肾小管不同区段的上皮细胞形态结构存在差异,如图二a、b、c所示。请你推测:[____]细胞所在区段是重新吸收(需要消耗能量)的主要部位,理由是:___________。(任写一点)
      (3)肾主要功能是形成尿液,如果某人双肾功能均衰竭,下列哪一项将受到严重影响?
      A. 体内有机物的分解
      B. 体内营养物质和代谢废物的运输
      C. 氧气的获取和二氧化碳的排出
      D. 体内水和无机盐的平衡以及代谢废物的排出
      【答案】(1)滤过(过滤)
      (2)①. ③ ②. 葡萄糖 ③. a ④. 线粒体多/细胞膜形成突起 (3)D
      【分析】尿的形成要经过肾小球(和肾小囊内壁)的过滤作用和肾小管的重吸收作用。图中①是肾小球,②是肾小囊,③是肾小管,④是肾小管周围毛细血管。
      【详解】(1)当血液流经①肾小球时,除血细胞和大分子的蛋白质以外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过①肾小球和紧贴着它的肾小囊内壁的滤过作用进入肾小囊,形成原尿。
      (2)当原尿流经③肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。a、b、c所示细胞靠近管壁内侧的细胞膜面积不同,根据结构与功能相适应的原理,a细胞的细胞膜面积最大,这增大了重吸收的面积,所以a细胞所在区段是重吸收的主要部位。
      (3)A.细胞通过呼吸作用分解有机物,释放能量,有机物和氧气的供给依靠循环系统、呼吸系统和消化系统,A不符合题意。
      B.体内营养物物质和代谢废物的运输主要依靠血浆,与肾脏无关,B不符合题意。
      C.氧气的获取和二氧化碳的排出主要与呼吸系统有关,与肾脏无关,C不符合题意。
      D.排尿是人体排出废物以及调节人体内水和无机盐平衡的主要途径,若某人双肾功能衰竭,体内水和无机盐的平衡以及代谢废物的排出将受到严重影响,D符合题意。
      故选D。
      24. 某校开展“无土栽培生菜”的实践活动,分析以下过程,回答下列问题:
      任务一:培育幼苗。兴趣小组首先设计了如下装置瓶来探究种子萌发所需的环境条件,①~⑥处垫有卫生纸,各放20粒形态大小相似且饱满的生菜种子,加水至②、⑤隔板处,一段时间后,观察装置内种子的萌发情况。
      (1)一段时间后,只有②处的种子萌发了。比较②和③、②和⑤处种子的萌发情况,分别说明种子萌发需要___________、___________。
      (2)几天后,发现幼根上有许多白色“绒毛”,该结构是___________,其数量多,能够增大吸收水和无机盐的表面积。
      任务二:制作装置,移栽幼苗。
      在生菜长出3~4片叶后,兴趣小组将幼苗移栽至下图所示装置内,并置于光照充足的环境中。
      (3)装置内生菜幼苗保持10~20厘米的间距,以保证叶片充分地接受___________。
      (4)装置中利用充气泵向营养液中充气的目的是___________。
      (5)生菜采摘后,为延长保鲜时间,可采取的措施有___________。
      兴趣小组在种植过程中发现部分生菜幼苗出现叶片枯黄、茎发黄等现象,但幼苗根部一直有水,光照也正常,为何会出现这种现象?请教生物老师后得知这是烧苗现象,老师建议重新配制营养液,实验如下:
      配制如下5组水与营养液原液不同配比的溶液,分别倒入1~5号的水箱中。每个水 箱里放10棵大小、生长状况正常且相同的生菜幼苗。观察其生长状况,记录如下:
      (6)实验中每个水箱放10棵生菜,而不是1棵是为了___________。
      (7)以上实验结果说明,水和营养液原液配比为 ___________更适宜。
      任务三:为了探究某种环境因素对无土栽培生菜的影响,兴趣小组设计了如图所示装置,该装置共两组分别编号为甲、乙。据图回答问题:
      (8)为了探究___________是光合作用的原料,兴趣小组需 先将整个装置放在黑暗处一昼夜,目的是___________。然后在甲装置的烧杯中加氢氧化钠溶液(能够吸收二氧化碳),在与之对照的乙装置烧杯中加等量___________。
      (9)光照一段时间后,取下生菜叶片用___________(试剂)脱色,以避免叶绿素对实验现象的干扰。
      【答案】(1)①. 充足的空气(氧气)②. 适宜的温度
      (2)根毛 (3)光照
      (4)增加水中氧气含量,促进根呼吸
      (5)低温冷藏 (6)减少偶然性,提高结果可信度
      (7)500:1 (8)①. 二氧化碳 ②. 消耗原有淀粉 ③. 清水
      (9)酒精
      【分析】(1)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验,根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力,一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理是的就是对照组。对照实验要遵循单一变量原则、可重复性原则和设置对照原则。
      (2)种子的萌发不仅需要适宜的温度、一定的水分、充足的空气等环境条件,种子自身还应满足具有完整的胚,胚是有生命的、处于成熟且已度过休眠期。
      (3)绿色植物的光合作用是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水转化成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程。
      【详解】(1)②和③形成以空气为变量对照、②和⑤形成以温度为变量的对照,结果只有②处的种子萌发,说明种子的萌发需要充足的空气(氧气)、适宜的温度。
      (2)成熟区的表皮细胞一部分向外突出形成根毛,扩大了吸水的面积,是根吸收水分和无机盐的主要部位。幼根上的白色“绒毛”就是根毛,可以增大吸收水和无机盐的面积。
      (3)合理密植是使植株行间距和株距科学合理,使植物的叶片互不遮挡。合理密植,有利于农作物充分利用光能,提高光合作用效率。
      (4)细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。根的呼吸作用需要氧气,因此日常培养过程中需定时向营养液中通入空气,主要目的是增加水中氧气含量,促进根呼吸,促进根系健康生长。
      (5)降低温度可减缓呼吸作用,延长保鲜时间。生菜采摘后,为延长保鲜时间,应该低温冷藏。
      (6)每组只用少量的实验材料或生物个体做实验不科学,可能因实验材料或生物个体自身原因等偶然性而影响实验结果。因此,实验中每个水箱放10棵生菜,而不是1棵是为了减少偶然性,提高结果可信度。
      (7)由实验结果可知,3号组的株高、叶宽、单棵质量最高,因此,水和营养液原液配比为500:1更适宜。
      (8)氢氧化钠可以吸收二氧化碳,甲装置的烧杯中加氢氧化钠溶液,甲装置的植物不能吸收二氧化碳;乙装置的烧杯中应该加等量的清水,乙装置的植物能吸收二氧化碳,变量是二氧化碳,可以探究二氧化碳是光合作用的原料。先将整个装置放在黑暗处一昼夜,目的是把叶片中的淀粉全部转运和消耗。
      (9)叶绿素溶于酒精。取下生菜叶片用酒精脱色,使叶片中的叶绿素溶解到酒精中,叶片变成黄白色,以避免叶绿素对实验现象的干扰。
      地点
      白天平均气温//°C
      夜间平均气温/℃
      甲地
      33
      12
      乙地
      33
      22
      组别
      配比
      株高(cm)
      叶宽(cm)
      叶色
      单棵质量(克)
      1号
      (100:1)
      17.5
      9.5
      枯黄
      80
      2号
      (300:1)
      20.5
      12
      黄绿
      145
      3号
      (500:1)
      26
      15
      深绿
      195
      4号
      (700:1)
      245
      14.5
      翠绿
      185
      5号
      (900:1)
      23.5
      14
      翠绿
      168

      相关试卷

      四川省南充市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份四川省南充市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共20页。

      2022-2023学年四川省南充市七年级(下)期末生物试卷(含解析):

      这是一份2022-2023学年四川省南充市七年级(下)期末生物试卷(含解析),共18页。试卷主要包含了选择题,简答题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年四川省眉山市七年级下学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份2024-2025学年四川省眉山市七年级下学期期末生物试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了本试卷分第I卷两部分等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map