搜索
      点击图片退出全屏预览

      山东省威海市荣成市16校联盟(五四制)2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试卷(解析版)

      • 1.85 MB
      • 2026-04-30 13:42:34
      • 54
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      当前文件暂不支持在线预览,请下载使用
      预览已结束,下载文档到电脑,使用更方便

      山东省威海市荣成市16校联盟(五四制)2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份山东省威海市荣成市16校联盟(五四制)2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 下列方程组中,是二元一次方程组的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】A、最高次项的次数是2,故A不符合题意;
      B、第二个方程不是整式方程,故B不符合题意;
      C、为整式方程;含有2个未知数;最高次项的次数是1,故C符合题意;
      D、整个方程组含有3个未知数,故D不符合题意.
      故选:C.
      2. 已知一次函数与的交点坐标为,则方程组的解为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】把代入得,
      可化为,可化为,
      方程组的解为,
      故选B.
      3. 下列句子中,属于命题的是( )
      A. 直线和垂直吗?
      B. 过线段的中点作的垂线
      C. 同旁内角不互补,两直线不平行
      D. 已知,求的值
      【答案】C
      【解析】A.是问句,不是命题,故该选项不符合题意,
      B.是作图,没有对一件事情作出判断,不是命题,故该选项不符合题意,
      C.对一件事情作出判断,是命题,故该选项符合题意,
      D.没有对一件事情作出判断,不是命题,故该选项不符合题意,,
      故选:C.
      4. 用反证法求证:三角形中最多有一个钝角.下列假设正确的是( )
      A. 假设三角形中至少有两个钝角B. 假设三角形中最多有两个钝角
      C. 假设三角形中最少有一个钝角D. 假设三角形中没有钝角
      【答案】A
      【解析】用反证法证明:三角形中最多有一个钝角,第一步假设三角形中至少有两个钝角,
      故选:A.
      5. 如图,将一副三角板按如图方式摆放,,,.若,过点作,则的度数是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】∵,∴,
      ∵,,∴,
      ∴,
      ∵,∴,
      ∴,
      故选:B.
      6. 某商店在节日期间开展优惠促销活动:凡购买原价超过200元的商品,超过200元的部分可以享受打折优惠若购买商品的实际付款金额y(单位:元)与商品原价x(单位:元)之间的函数关系的a图象如图所示,则图中a的值是( )
      A. 300B. 320C. 340D. 360
      【答案】C
      【解析】设超过200元实际付款金额与商品原价的函数关系式为
      由图像可知,一次函数经过(200,200)(500,410),将其代入解析式,
      得,解得
      即函数解析式,
      将x=400代入解析式,可得a=340.
      7. 古算题:“今有甲、乙二人持钱不知其数.甲得乙半而钱五十,乙得甲太半而亦钱五十.甲、乙持钱各几何?”其大意是:甲、乙两人各带了若干钱.如果甲得到乙所有钱的一半,则甲共有钱50.如果乙得到甲所有钱的,则乙也共有钱50.甲、乙两人各带了多少钱?设甲、乙两人持钱的数量分别为x、y,则可列方程组为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】根据题意可列方程组为:,
      故选:C.
      8. 如图,在中,,P为内一点,过点P的直线分别交于点M,N,若M在的垂直平分线上,N在的垂直平分线上,则的度数为( )

      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】∵,

      ∵M在的垂直平分线上,N在的垂直平分线上,


      ,,


      ∴;
      故选:B.
      9. 定义运算“*”,规定,其中a,b为常数,且,,则( )
      A. 8B. 4C. 3D. 10
      【答案】D
      【解析】根据题意得:,解得:,
      即,
      ∴.
      故选:D.
      10. 如图,中,,,D、E为上两点,且,F为外一点,且,,则下列结论:
      ①;②垂直但不平分;③;
      ④.其中正确的个数是( )
      A. 1个B. 2个C. 3个D. 4个
      【答案】C
      【解析】∵,,∴,
      ∵ ,∴
      ∵,∴,
      ∴,
      在和,

      ∴,
      ∴,故①符合题意;
      ∵,
      ∴是等腰直角三角形,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      根据等腰三角形的三线合一,得垂直平分,故②不符合题意;
      ∵是等腰直角三角形,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      在中,,
      ∴,故③是符合题意;
      连接,如图所示:
      ∵,
      ∴,
      ∵垂直平分,
      ∴,
      在中,,
      则,
      故④是符合题意的.
      故选:C
      二、填空题
      11. 若方程组的解恰为等腰三角形的两边长,则等腰三角形的周长为_________ .
      【答案】
      【解析】方程组,解得:,
      ∵方程组的解恰为等腰三角形的两边长,
      ∴当腰长为2时,三边长为2,2,4,,不能构成三角形;
      当腰长为4时,三边长为4,4,2,,能构成三角形,
      此时等腰三角形的周长为,
      故答案为:.
      12. 已知一个不透明的袋子中装有4个只有颜色不同的小球,其中1个白球,3个红球.若在原袋子中再放入m个白球和m个红球(),搅拌均匀后,使得随机从袋子中摸出1个小球是白球的概率为,则m的值为 _______ .
      【答案】3
      【解析】由题意可得,,
      解得,
      经检验:为原分式方程的解,
      故答案为:3.
      13. 在长方形中,放入六个形状、大小完全相同的小长方形,所标尺寸如图所示,则图中阴影部分的面积是 __________.
      【答案】44
      【解析】设小长方形的长、宽分别为,,
      依题意得,
      解之得,
      小长方形的长、宽分别为,,


      故答案为:44.
      14. 如图,是一正方形纸片,上下对折后得到折痕再沿过点的折痕将角翻折.使得点落在上,折痕交于点,那么_________ .
      【答案】
      【解析】过作交于M,则,
      ∵四边形为正方形,
      ∴,
      利用折叠性质可知:,,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:.
      15. 将一副三角板中的两块直角三角尺的直角顶点C按如图所示的方式叠放在一起,其中,,,当且点E在直线的上方,当的度数为 _______________ 时,三角板的直角边与边平行.
      【答案】或
      【解析】分两种情况:当时,如图:
      ∵,∴,
      ∵,
      ∴;
      当时,如图:
      ∵,
      ∴;
      综上所述:如果三角板的直角边与边平行,那么的度数为或,
      故答案为:或.
      16. 图1是一张足够长的纸条,其中,点A、B分别在、上,记.如图2,将纸条折叠,使与重合,得折痕,如图3,将纸条展开后再折叠,使与重合,得折痕,将纸条展开后继续折叠,使与重合,得折痕依此类推,第次折叠后,____(用含a和n的代数式表示)

      【答案】
      【解析】折叠2次可得:,
      折叠3次可得:,
      折叠4次可得:,

      由折叠的性质折叠次可得,
      在四边形内有四边形的内角和为知:

      故答案为:.
      三、解答题
      17. 解方程组:.
      解:将原方程组整理得,
      得:,
      解得:,
      将代入,得,
      ∴.
      18. 已知实数m,n满足,且,求k的值.三位同学分别提出了以下三种不同的解题思路:
      甲同学:先解关于m,n的方程组,再求k的值.
      乙同学:将原方程组中的两个方程相加,再求k的值.
      丙同学:先解方程组,再求k的值.
      (1)试选择其中一名同学的思路,解答此题.
      (2)试说明在关于不x、y的方程组中,不论a取什么实数,的值始终不变.
      (1)解:甲同学方法:

      解方程组得:,
      ∵,
      ∴,
      解得;
      乙同学方法;
      得到,,
      ∵,
      ∴,
      解得.
      丙同学方法:
      得到,,
      将代入①得:,
      将,代入得:,
      解得:;
      (2)解:,
      ①-②得,
      带入①得,

      ∴不论a取什么实数,的值始终不变.
      19. 小明研究一道尺规作图题:作一边上的高线.他的作法如下:如图,在中,,以为圆心,以为半径作弧交于点,再分别以、为圆心,以大于长度为半径作两弧,两弧交于点,连接交于点,则为边上的高线.
      (1)你是否同意小明的作法,如同意请给出证明,不同意请说明理由.
      (2)若,,,求的面积.
      解:(1)同意,证明如下:
      连接,
      由作图可知:,
      ∴垂直平分,
      ∴,即:为边上的高线.
      (2)由(1)知:,
      ∴,
      在中,,
      ∴,
      在中,,
      ∴,
      ∴,
      ∴面积.
      20. 如图所示的程序是函数型的数值转换程序,其中.
      (1)若输入x的值为,求输出的结果y;
      (2)事件“输入任一符合条件的x,则输出的结果y不小于1”是一个必然事件吗?为什么?
      (3)若所输入的值是满足条件的整数,求输出结果为1的概率.
      (1)解:当时,;
      (2)解:一个必然事件.
      因为①当时,
      ②当时,,
      ③当时,,
      所以“输入任一符合条件的x,则输出的结果y不小于1”是一个必然事件;
      (3)解:因为①当时,输出结果是整数的情况有3种,
      ②当时,输出结果是整数的情况有2种,其中输出结果为1的有1种,
      ③当时,输出结果是整数的情况有2种,其中输出结果为1的有1种,
      所以P(结果为1).
      21. 运输公司要把120吨物资从A地运往B地,有甲,乙,丙三种车型供选择,每种型号的车辆的运载量和运费如下表所示.(假设每辆车均满载)
      解答下列问题:
      (1)安排甲型车8辆,乙型车5辆,丙型车___________辆可将全部物资一次运完;
      (2)若全部物资仅用甲、乙型车一次运完,需运费9600元,则甲、乙型车各需多少辆?
      (3)若用甲、乙,丙型车共14辆同时参与运送,且一次运完全部物资,则三种型号的车各需多少辆?此时总运费为多少元?
      解:(1),


      (辆),
      即安排甲型车8辆,乙型车5辆,丙型车4辆可将全部物资-次运完,
      故答案为:4;
      (2)设需要甲型车辆,乙型车辆,
      由题意得:,
      解得,符合题意,
      答:需要甲型车8辆,乙型车10辆;
      (3)设需要甲型车辆,乙型车辆,则需要丙型车辆,
      由题意得:,
      整理得:,
      则,
      均为正整数,
      只能等于5,
      ,,
      此时总运费(元),
      答:需要甲型车2辆,乙型车5辆,丙型车7辆,此时总运费为8800元.
      22. 如图,直线与x轴交于点A,与y轴交于点B,点C是的中点.
      (1)求直线的解析式;
      (2)在x轴上找一点D,使得,求点D的坐标;
      (3)在x轴上是否存在一点P,使得是直角三角形?若存在,请写出点P的坐标;若不存在,请说明理由.
      解:(1)直线与x轴交于点A,与y轴交于点B,
      则有:时,;时,;
      A,B,

      点C是的中点,

      C,
      设直线的解析式为:,代入A,C可得:
      ,解得:,
      直线的解析式为:;
      (2)A,C,
      ,,

      设点D,则,

      解得:或,
      点D的坐标为或;
      (3)假设存在,设点P的坐标为,
      A,B,C,
      ,,,
      因为确定,所以是直角三角形需分2种情况分析:
      ①,此时点P与原点O重合,坐标为;
      ②,,即,
      解得:,
      此时点P的坐标为,
      综上所述,满足条件的P点的坐标为或.
      23. 如图,点A在y轴的正半轴上,点B在x轴的负半轴上,过点A作,且.
      (1)若点,求点C的坐标;
      (2)点D在x轴的负半轴上且,连接交y轴的正半轴于点E,求证:.
      (1)解:过点作轴,如图1;
      由题可知,
      ,,
      ,,

      在和中,


      ,,




      (2)证明:过点作轴,如图2,
      由(1)可得,

      ,,
      在和中,



      ,,
      ,.
      24. 中线是三角形中的重要线段之一.在利用中线解决几何问题时,当条件中出现“中点”“中线”等条件时,可以考虑作辅助线,即把中线延长一倍,通过构造全等三角形,把分散的已知条件和所要求的结论集中到同一个三角形中,从而运用全等三角形的有关知识来解决问题,这种作辅助线的方法称为“倍长中线法”.
      (1)如图1,在中,,,D是的中点,求边上的中线的取值范围.嘉淇在组内经过合作交流,得到了如下的解决方法:延长到点H,使,连接.可以判定,从而得到.这样就能把线段,,集中在中,利用三角形三边的关系,可得中线的取值范围是 .
      (2)如图2,中,,为角平分线,E为边的中点,过点E作的平行线,交于点F,交的延长线于点P.
      ①判断和的数量关系,并说明理由;
      ②若,,,则的长为 .
      解:(1)在和中,,,,
      ∴,∴,
      ∵,∴在中,,∴,
      故答案为:;
      (2)①.理由如下:
      如图2,延长到点G,使,连接.
      ∵E为的中点,
      ∴,
      在和中,

      ∴,
      ∴,,
      ∵平分,
      ∴.
      ∵,
      ∴,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      ②∵,,
      ∴,
      ∴,
      设,
      ∵,
      ∴,
      由①得,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,即.
      车型



      运载量(吨/辆)
      5
      8
      10
      运费(元/辆)
      450
      600
      700

      相关试卷

      山东省威海市荣成市16校联盟(五四制)2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试卷(解析版):

      这是一份山东省威海市荣成市16校联盟(五四制)2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2022-2023学年山东省威海市荣成市16校联盟七年级(下)期中数学试卷(五四学制)(含解析):

      这是一份2022-2023学年山东省威海市荣成市16校联盟七年级(下)期中数学试卷(五四学制)(含解析),共21页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年山东省威海荣成市16校联盟(五四制)七年级下学期期中考试数学试卷(学生版):

      这是一份2024-2025学年山东省威海荣成市16校联盟(五四制)七年级下学期期中考试数学试卷(学生版),共7页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map