搜索
      点击图片退出全屏预览

      【暑假培优练】专题03 化学反应速率-2025年高二化学暑假衔接讲练 (人教版)(含答案)

      • 1.63 MB
      • 2025-08-07 14:15:26
      • 45
      • 0
      • 教习网会员03
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      教师
      【暑假培优练】专题03 化学反应速率 (教师版)-2025年高二化学暑假衔接讲练 (人教版).docx
      预览
      学生
      【暑假培优练】专题03 化学反应速率 (学生版)-2025年高二化学暑假衔接讲练 (人教版).docx
      预览
      正在预览:【暑假培优练】专题03 化学反应速率 (教师版)-2025年高二化学暑假衔接讲练 (人教版).docx
      【暑假培优练】专题03 化学反应速率 (教师版)-2025年高二化学暑假衔接讲练 (人教版)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      【暑假培优练】专题03 化学反应速率 (教师版)-2025年高二化学暑假衔接讲练 (人教版)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      【暑假培优练】专题03 化学反应速率 (教师版)-2025年高二化学暑假衔接讲练 (人教版)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      【暑假培优练】专题03 化学反应速率 (学生版)-2025年高二化学暑假衔接讲练 (人教版)第1页
      点击全屏预览
      1/12
      【暑假培优练】专题03 化学反应速率 (学生版)-2025年高二化学暑假衔接讲练 (人教版)第2页
      点击全屏预览
      2/12
      【暑假培优练】专题03 化学反应速率 (学生版)-2025年高二化学暑假衔接讲练 (人教版)第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩16页未读, 继续阅读

      【暑假培优练】专题03 化学反应速率-2025年高二化学暑假衔接讲练 (人教版)(含答案)

      展开

      这是一份【暑假培优练】专题03 化学反应速率-2025年高二化学暑假衔接讲练 (人教版)(含答案),文件包含暑假培优练专题03化学反应速率教师版-2025年高二化学暑假衔接讲练人教版docx、暑假培优练专题03化学反应速率学生版-2025年高二化学暑假衔接讲练人教版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共31页, 欢迎下载使用。
      ☛第一层 巩固提升练(4大考点)
      考点一 化学反应速率的计算
      考点二 化学反应速率大小比较
      考点三 化学反应速率的影响因素
      考点四 活化能 碰撞理论
      ☛第二层 能力提升练
      ☛第三层 拓展突破练
      \l "_Tc17993" 化学反应速率的计算
      ⭐积累与运用
      化学反应速率的计算方法:
      (1)利用反应速率的定义式v=eq \f(Δc,Δt)=eq \f(Δn,V·Δt)求算。
      (2)利用化学反应中各物质的速率之比等于化学计量数之比的规律求算。
      (3)利用“三段式”进行计算
      ①写出有关反应的化学方程式;
      ②找出各物质的起始量、转化量、某时刻量;
      ③根据已知条件列方程求解。
      1.在2L的密闭容器中发生反应,2min后,B减少1.2ml。下列叙述不正确的是
      A.B.2min内
      C.2min内D.2min内D增加了0.2ml
      【答案】D
      【详解】A.根据速率之比等于系数之比,,故A正确;
      B.2min内,故B正确;
      C.根据速率之比等于系数之比,,则,故C正确;
      D.根据物质反应的物质的量之比等于系数之比,2min内B减少1.2ml,则D增加了0.4ml,故D错误;
      故选D。
      2.将等物质的量的A、B混合于2 L的恒容密闭容器中,发生如下反应:3A(g)+B(g) xC(g)+2D(g),经5 min后,测得D的物质的量为2 ml,C的平均反应速率是0.1 ml/(L·min)。则x的值为
      A.1B.2C.3D.4
      【答案】A
      【详解】该反应经5 min后,测得D的物质的量为2 ml,C的平均反应速率是0.1 ml/(L·min),则产生C的物质的量是n(C)=0.1 ml/(L·min)×5 min×2 L=1 ml,反应产生D的物质的量是2 ml,则反应产生C、D的物质的量的比是1:2,说明方程式中二者的化学计量数的比是1:2,故x=1,合理选项是A。
      3.反应2SO2+O22SO3经一段时间后,SO3的浓度增加了0.4ml·L-1,在这段时间内用O2表示的反应速率为0.04ml·L-1·s-1,则这段时间为
      A.0.1sB.2.5sC.5sD.10s
      【答案】C
      【详解】用O2表示的反应速率为0.04ml•L-1•s-1,由速率之比等于化学计量数之比可知,v(SO3)=2v(O2)= 0.08ml·L-1·s-1,这段时间内SO3的浓度增加了0.4ml·L-1,根据0.08ml·L-1·s-1,则这段时间为5s,故选:C。
      4.一定温度下,在2 L的密闭容器中,X、Y、Z三种气体的物质的量随时间变化的曲线如图所示。下列描述正确的是

      A.反应开始到10 s时,用Z表示的反应速率为0.079 ml·L-1·s-1
      B.反应开始到10 s时,X的物质的量浓度减少了0.79 ml·L-1
      C.反应开始到10 s时,Y的转化率为21%
      D.反应的化学方程式为X(g)+Y(g)Z(g)
      【答案】A
      【详解】A.反应开始到10s时,用Z表示的反应速率为1.58ml÷2L÷10s=0.079ml·L-1·s-1,A正确;
      B.反应开始到10s时,X物质的量减少了0.79ml,浓度减少了0.395ml/L,B错误;
      C.反应开始到10s时,反应掉Y的物质的量为0.79ml,Y的转化率为79%,C错误;
      D.从图中可知,反应到10s时,消耗X 0.79ml,消耗Y 0.79ml,生成Z 1.58ml,则Z的反应速率为X、Y的两倍,则化学方程式为X(g)+Y(g)2Z(g),D错误;
      故答案选A。
      化学反应速率大小的比较
      ⭐积累与运用
      1.化学反应速率大小比较方法一:三步法
      (1)“一看”单位是否一致,不一致转化为同一单位,其转化公式为1 ml·L-1·s-1=60 ml·L-1·min-1。
      (2)“二化”根据速率比等于计量数比,将不同物质表示的反应速率转化为同一物质表示的化学反应速率。
      (3)“三比较”比较数值大小,数值大则速率大。
      2.化学反应速率大小比较方法二:比值法
      (1)转化为同一单位表示,其转化公式为1 ml·L-1·s-1=60 ml·L-1·min-1。
      (2)列出各物质化学反应速率与各物质化学计量数的比值,比值大则速率大。
      如反应aA+bB===cC,要比较v(A)与v(B)的相对大小,即比较eq \f(v(A),a)与eq \f(v(B),b),若eq \f(v(A),a)>eq \f(v(B),b),则A表示的反应速率比B表示的大。
      5.近年,我国大力加强对温室气体催化氢化合成甲醚()技术的工业化量产研究,实现可持续发展:。在不同情况下测得该反应速率如下,其中反应速率最快的是
      A.B.
      C.D.
      【答案】A
      【详解】用各物质表示的化学反应速率与其对应的化学计量数之比越大,则表示的反应速率越快。A项中;B项中;C项中;D项中,故选A。
      6.反应在四种不同情况下的反应速率分别为:
      ① ②
      ③ ④
      该反应进行的快慢顺序为
      A.④>③=②>①B.①>②=③>④
      C.②>①=④>③D.①>④>②=③
      【答案】A
      【详解】由反应速率之比等于化学计量数之比可知,四种条件下A物质的反应速率分别为①v(A)=0.45ml⋅L−1⋅min−1=0.0075ml⋅L−1⋅s−1、②v(A)= ==0.2ml⋅ L−1⋅s−1、③v(A)== 0.2ml⋅ L−1⋅s−1、④v(A)= =0.225ml⋅ L−1⋅s−1,则反应进行的快慢顺序为④>③=②>①,故选A。
      7.对于反应,下列表示中反应速率最大的是
      A.B.
      C.D.
      【答案】C
      【分析】根据速率之比等于化学计量数之比,先都转化为用B表示的反应速率且要统一单位,再进行比较。
      【详解】A.
      B.;
      C. ;
      D.;
      故答案选C。
      8.反应在四种不同情况下的反应速率如下,其中表示反应速率最快的是
      A. ml⋅L⋅minB. ml⋅L⋅min
      C. ml⋅L⋅minD. ml⋅L⋅min
      【答案】A
      【详解】A.;
      B.;
      C.;
      D.;
      表示反应速率最快的是A。
      故选A。
      化学反应速率的影响因素
      ⭐积累与运用
      1.内因——反应物本身的性质:影响化学反应速率的主要因素是反应物本身的性质,性质越活泼,反应速率越大。例如金属钠与冷水剧烈反应,而镁和沸水仅能微弱反应,原因是金属钠的性质比镁的性质活泼。
      2.外因——不同的外界条件对化学反应速率的影响
      (1)浓度:增大浓度、速率增大;减少浓度、速率减小;但改变纯固体或纯液体的量对化学反应速率没有影响。
      (2)压强:必须有气体参加;压强的改变实质上是改变气体的浓度。
      如:恒温恒压和恒温恒容时,通入“无关气体”对速率的影响关键看是否改变了物质的浓度。
      ①保持体积不变,通入He虽然容器内压强变大,但各反应物的浓度不变,故速率不变。
      ②保持压强不变时,通入He容器的容积变大,因此,反应体系各物质浓度减小,故速率减小。
      (3)温度:无论是吸热反应还是放热反应,升高温度,速率增大,降低温度,速率减小。
      (4)催化剂:催化剂只改变反应速率,不改变反应的方向,也不改变反应热的大小,若是可逆反应,则同等程度改变正、逆反应速率。
      (5)其他因素对化学反应速率的影响
      如增大反应物接触面积(研磨、搅拌)、光照等,均会加快化学反应速率。
      9.反应,在一可变容积的密闭容器中进行,下列条件的改变对其反应速率几乎无影响的是
      A.加入纳米Fe粉 B.容器的容积不变,加入He
      C.保持容积不变,充入水蒸气使体系压强增大 D.压强不变,充入使容器容积增大
      【答案】B
      【详解】A.加入纳米Fe粉,增大了固体的表面积,加快了反应速率,A不符合题意;
      B.容器的容积不变,加入He,反应体系中的的浓度不变,反应速率不变,B符合题意;
      C.保持容积不变,充入水蒸气,的浓度增大,反应速率加快,C不符合题意;
      D.保持压强不变,充入扩大了容器的容积,、的浓度减小,反应速率减慢,D不符合题意;
      故选B。
      10.二甲醚是一种新型能源,由合成气(组成为和少量)直接制备二甲醚: 。下列措施中不能提高制备二甲醚反应速率的是
      A.适当增大反应体系的压强B.选择使用合适的催化剂
      C.增加合成气的用量D.将液化并及时抽走
      【答案】D
      【详解】A.适当增大反应体系的压强,各物质浓度增大,反应速率加快,A不符合题意;
      B.选择使用合适的催化剂能降低反应能,反应速率加快,B不符合题意;
      C.增加合成气的用量相当于加压,各物质浓度增大,反应速率加快,C不符合题意;
      D.将液化并及时抽走,减小生成物的浓度,能使平衡正向移动但反应速率减慢,D符合题意;
      故选D。
      11.在一密闭容器中充入1 ml N2和3 ml H2,压强为P(kPa),并在一定温度下使其发生反应N2(g)+3H2(g) 2NH3(g) ΔH

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      暑假专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑44份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map