搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      【暑假培优练】专题04 化学平衡-2025年高二化学暑假衔接讲练 (人教版)(含答案)

      • 1.32 MB
      • 2025-08-07 14:15:25
      • 47
      • 0
      • 教习网会员03
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      教师
      【暑假培优练】专题04 化学平衡 (教师版)-2025年高二化学暑假衔接讲练 (人教版).docx
      预览
      学生
      【暑假培优练】专题04 化学平衡 (学生版)-2025年高二化学暑假衔接讲练 (人教版).docx
      预览
      正在预览:【暑假培优练】专题04 化学平衡 (教师版)-2025年高二化学暑假衔接讲练 (人教版).docx
      【暑假培优练】专题04 化学平衡 (教师版)-2025年高二化学暑假衔接讲练 (人教版)第1页
      点击全屏预览
      1/24
      【暑假培优练】专题04 化学平衡 (教师版)-2025年高二化学暑假衔接讲练 (人教版)第2页
      点击全屏预览
      2/24
      【暑假培优练】专题04 化学平衡 (教师版)-2025年高二化学暑假衔接讲练 (人教版)第3页
      点击全屏预览
      3/24
      【暑假培优练】专题04 化学平衡 (学生版)-2025年高二化学暑假衔接讲练 (人教版)第1页
      点击全屏预览
      1/13
      【暑假培优练】专题04 化学平衡 (学生版)-2025年高二化学暑假衔接讲练 (人教版)第2页
      点击全屏预览
      2/13
      【暑假培优练】专题04 化学平衡 (学生版)-2025年高二化学暑假衔接讲练 (人教版)第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩21页未读, 继续阅读

      【暑假培优练】专题04 化学平衡-2025年高二化学暑假衔接讲练 (人教版)(含答案)

      展开

      这是一份【暑假培优练】专题04 化学平衡-2025年高二化学暑假衔接讲练 (人教版)(含答案),文件包含暑假培优练专题04化学平衡教师版-2025年高二化学暑假衔接讲练人教版docx、暑假培优练专题04化学平衡学生版-2025年高二化学暑假衔接讲练人教版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共37页, 欢迎下载使用。
      ☛第一层 巩固提升练(4大考点)
      考点一 化学平衡状态的判断
      考点二 化学平衡的计算
      考点三 \l "_Tc30563" 化学平衡常数及应用
      考点四 影响化学平衡的因素
      ☛第二层 能力提升练
      ☛第三层 拓展突破练
      \l "_Tc17993" 化学平衡状态的判断
      ⭐积累与运用
      化学平衡状态的判断方法:
      (1)直接标志:①v正=v逆;②各组分百分含量(或体积分数)不随时间变化而变化。
      (2)间接标志:①各物质浓度不随时间改变而改变;②各物质的物质的量不随时间改变而改变;③各气体的压强不随时间改变而改变;④气体的颜色不随时间改变而改变;⑤气体的密度不随时间改变而改变;⑥气体平均相对分子质量不随时间改变而改变。但要具体问题具体分析。
      口诀:“变量不变,平衡出现”。即所用标志必须随着反应的进行在改变,当“变量”不变了,说明达到了平衡。
      (3)平衡状态判断“三”关注
      ①关注反应条件:是恒温恒容,恒温恒压,还是绝热恒容容器。
      ②关注反应特点:等体积还是非等体积反应。
      ③关注特殊情况:反应中是否有固体参加或生成,或固体的分解。
      1.一定温度下,在容积不变密闭容器中,反应达到平衡的标志是
      A.单位时间内消耗1ml N2,同时生成2mlNH3
      B.容器内混合气体的密度不随时间而改变
      C.容器内压强不随时间而改变
      D.N2、H2、NH3的分子数之比为1:3:2
      【答案】C
      【详解】A.单位时间内消耗1ml N2,同时生成2mlNH3,反应进行的方向相同,不管反应是否达到平衡,都存在这样的定量关系,A不符合题意;
      B.容器的体积固定,混合气的总质量一定,则不管反应是否存到平衡,容器内混合气体的密度始终不随时间而改变,B不符合题意;
      C.容器的体积一定,达平衡前,随着反应的进行,混合气体的物质的量不断发生改变,则压强不断发生改变,当容器内压强不随时间而改变时,反应达平衡状态,C符合题意;
      D.N2、H2、NH3的分子数之比为1:3:2,可能是反应进行过程中的某个阶段,不一定是平衡状态,D不符合题意;
      故选C。
      2.恒温恒容下可逆反应达到平衡的标志是
      A.C的生成速率是A的消耗速率的2倍B.A、B、C的浓度不再变化
      C.混合气体的密度不再变化D.A、B、C的分子数之比为
      【答案】B
      【详解】A.都为正反应速率,不能说明反应达到平衡,A错误;
      B.各物质的浓度不变,可以说明反应达到平衡,B正确;
      C.混合气体总质量不变,容器的体积不变,则密度始终不变,混合气体的密度不再变化,不能说明反应达到平衡,C错误;
      D.A、B、C的分子数之比为1∶3∶2,不能说明各物质的浓度不再改变,则不能说明反应达到平衡,D错误;
      故选B。
      3.一定温度下,在容积恒定的密闭容器中进行反应。,下列叙述能表明该反应已达到平衡状态的是
      ①混合气体的密度不变 ②容器内气体的压强不变
      ③混合气体的总物质的量不变 ④B的物质的量浓度不变
      ⑤ ⑥
      A.②⑤⑥B.①④⑤C.②④⑤⑥D.只有④
      【答案】B
      【详解】①混合气的密度等于混合气的总质量除以容器体积,A是固体,所以混合气的总质量是一个变量,容器体积是定值,所以混合气密度在未平衡前一直在变化,当密度不变时,反应达到平衡状态,①符合题意;
      ②该反应是反应前后气体系数之和相等的反应,在温度和容积一定时,压强和气体的总物质的量成正比,所以容器内气体的压强一直不变,则压强不变不能判断该反应是否平衡,②不符合题意;
      ③该反应的混合气的总物质的量一直不变,故不能用总的物质的量不变判断是否平衡,③不符合题意;
      ④B的物质的量浓度不再变化说明达到了平衡状态,④符合题意;
      ⑤用C表示的正反应速率等于用D表示的逆反应速率,说明正逆反应速率相等,反应达到了平衡状态,⑤符合题意;
      ⑥当各物质浓度不发生变化,反应达到平衡,⑤不符合题意;
      故①④⑤都是平衡状态的标志;
      故答案为:B。
      4.某温度下,在体积一定的密闭容器中发生反应:,下列说法正确的是
      A.当时,反应达到平衡状态
      B.一段时间后,混合气体压强不变,反应达到平衡状态
      C.一段时间后,混合气体密度不变,反应达到平衡状态
      D.平衡后再充入,达到新平衡时,的转化率变大
      【答案】B
      【详解】A.不能说明正逆反应速率相等,无法判断反应是否达到平衡,故A错误;
      B.合成氨反应是气体体积减小的反应,反应中容器内压强减小,则容器内压强保持不变说明正逆反应速率相等,反应已达到平衡,故B正确;
      C.由质量守恒定律可知,反应前后气体的质量相等,在恒容密闭容器中混合气体的密度始终不变,则混合气体的密度保持不变不能说明正逆反应速率相等,无法判断反应是否达到平衡,故C错误;
      D.平衡后再充入氮气,反应物氮气的浓度增大,平衡向正反应方向移动,但氮气的转化率减小,故D错误;
      故选B。
      化学平衡的计算
      ⭐积累与运用
      化学平衡的计算——“三段式”分析法
      (1)“三段式”计算模式
      mA(g)+nB(g)⇌pC(g)+qD(g)
      起始量/ml a b 0 0
      转化量/ml mx nx px qx
      平衡量/ml a-mx b-nx px qx
      对于反应物:n(平)=n(始)-n(转)
      对于生成物:n(平)=n(始)+n(转)
      (2)基本解题思路
      ①设未知数:具体题目要具体分析,灵活设立,一般设某物质的转化量为x。
      ②确定三个量:根据反应的化学方程式确定平衡体系中各物质的起始量、变化量、平衡量(物质的量浓度或物质的量),并按(1)中“模式”列三段式。
      ③解答题设问题:明确了“始”“转”“平”三个量的具体数值,再根据相应关系求反应物的转化率、生成物的体积分数等,计算出结果。
      5.一定条件下,向5L恒容密闭容器中加入6mlA和2mlB发生如下反应:3A(g)+B(g)⇌xC(g)+2D(g);2min时,剩余1.2mlB,并测得C的浓度为0.32ml/L。下列说法错误的是
      A.x=2
      B.0-2min内,A的平均反应速率为0.24ml/(L·min)
      C.当容器内剩余0.4mlB时,反应时间为4min
      D.其它条件相同,若起始时向2.5L容器中充入6mA和3mB,则B的转化率减小
      【答案】C
      【分析】由题干信息可知,2min时,剩余1.2mlB,并测得C的浓度为0.32ml/L,则C的物质的量为5L×0.32ml/L=1.6ml,根据三段式:,据此三段式分析解题。
      【详解】A.由分析中三段式分析结合变化量之比等于化学计量系数之比,即,解得x=2,A正确;
      B.由分析可知,0-2min内,A的物质的量变化了2.4ml,故A的平均反应速率为==0.24ml/(L·min),B正确;
      C.随着反应进行,反应物浓度减小,反应速率减小,所以再反应0.8mlB,剩余0.4mlB,所需的时间超过2min,反应需要总时间大于4min,C错误;
      D.若起始时向2.5L容器中充入6mA和3mB,则等效于题干中平衡后再充入1mlB,则化学平衡正向移动,A的转化率增大,而B的转化率减小,D正确;
      故答案为:C。
      6.在10L密闭容器中,1mlA和3mlB在一定条件下反应:时测得混合气体共4ml且生成了0.4mlC,则下列说法错误的是
      A.x等于1
      B.前2minB的平均反应速率为
      C.2min时A的转化率为20%
      D.2min时,
      【答案】D
      【分析】根据题意列三段式:,据此解答。
      【详解】A.混合气体共4ml=0.8ml+(3-0.2x)ml+0.4ml,解得x=1,A正确;
      B.由分析中三段式分析可知,前2minB的平均反应速率为=,B正确;
      C.由分析中三段式分析可知,2min时A的转化率为=20%,C正确;
      D.根据方程式知,生成0.4ml C需要0.2ml A、0.2ml B,平衡时,A、B、C的物质的量分别为(1-0.2)ml=0.8ml、(3-0.2)ml=2.8ml、0.4ml,A、B、C的物质的量之比0.8ml:2.8ml:0.4ml=2:7:1,D错误;
      故答案为:D。
      7.将3mlA和2.5mlB充入2L的恒容密闭容器中,发生的反应:3A(g)+B(g) C(g)+2D(g),5min后反应达到平衡,测得D的平均反应速率为0.1ml/(L·min),下列结论正确的是
      A.A的平均反应速率为0.1ml/(L·min)B.平衡时,C的浓度为0.125ml/L
      C.平衡时,的转化率为D.平衡时,容器内压强为原来的0.8倍
      【答案】C
      【分析】5min后反应达到平衡时,D的平均反应速率为0.1ml/(L·min),则D的物质的量为0.1ml/(L·min) ×5min×2L=1ml,由题意可建立如下三段式:
      【详解】A.由反应速率之比等于化学计量数之比可知,A的平均反应速率为0.1ml/(L·min) ×=0.15ml/(L·min),故A错误;
      B.由三段式数据可知,C的浓度为=0.25ml/L,故B错误;
      C.由三段式数据可知,B的转化率为×100%=20%,故C正确;
      D.由平衡时,容器内压强为可知,平衡时,容器内压强之比等于气体物质的量之比=,故D错误;
      故选C。
      8.一定温度下,向 2 L 密闭容器中通入 0.2 ml NO 和 0.1 ml Br2,保持一定条件发生如 下反应:2NO(g)+Br2(g) ⇌2NOBr(g)。Br2 的物质的量随时间变化的实验数据如下表:
      根据表中数据,下列说法正确的是
      A.10 min 内 Br2 的平均反应速率是 0.0025 ml/(L·min)
      B.15 min 时,NOBr 的生成速率小于 NOBr 的消耗速率
      C.20 min 时,NO 和 Br2 的转化率相等
      D.20 min 后浓度不再变化,是因为反应已停止
      【答案】C
      【详解】A.10min内,△n(Br2)=0.1ml-0.075ml=0.025ml,容器的体积为2L,时间为10min,根据,A错误;
      B.根据表格数据可知,15min没有达到平衡,反应朝着生成NOBr的方向反应,因此NOBr的生成速率大于NOBr的消耗速率,B错误;
      C.20min时,反应达到平衡,消耗了0.03mlBr2,根据化学方程式,可知消耗了0.06mlNO,则它们的转化率分别是,,转化率相同,C正确;
      D.20min后,浓度不变,说明反应达到平衡,正逆反应速率相等,但是不等于0,反应没有停止,D错误;
      答案选C。
      【点睛】对于一个反应来说,若反应物的投料比等于化学计量数之比,因此它们的转化率相等,记住相关规律可帮助我们快速解题。
      化学平衡常数及应用
      ⭐积累与运用
      1.平衡常数表达式
      对于可逆反应mA(g) + nB(g)pC(g) + qD(g),化学平衡常数K=。
      注意:(1)固体和液体纯物质一般不列入平衡常数表达式。例如,C(s)+H2O(g)CO(g)+H2(g),平衡常数K=eq \f(c(CO)·c(H2),c(H2O)),又如CaCO3(s) CaO(s)+CO2(g),平衡常数K=c(CO2)。
      (2)对于同一可逆反应,正反应的平衡常数等于逆反应的平衡常数的倒数,即K正=eq \f(1,K逆)。
      2.影响因素
      对于一个给定的化学方程式,化学平衡常数只和温度有关。
      3.化学平衡常数的应用
      (1)判断反应进行的程度
      K值越大,说明平衡体系中生成物所占的比例越大,正反应进行的程度越大,即该反应进行得越完全,反应物转化率越大;反之,就越不完全,转化率就越小。
      (2)计算转化率
      依据起始浓度(或平衡浓度)和平衡常数可以计算平衡浓度(或起始浓度),从而计算反应物的转化率。
      (3)判断平衡移动方向
      对于可逆反应mA(g)+nB(g)⇌pC(g)+qD(g),在一定的温度下的任意时刻,浓度商(Q)表达式为:
      Q=eq \f(cp(C)·cq(D),cm(A)·cn(B))。浓度商与平衡常数有如下关系:
      当Q=K时,反应处于平衡状态,v正=v逆;
      当Qv逆;
      当Q>K时,反应向逆反应方向进行,v正H2
      【答案】D
      【详解】A.CO、H2、CH4、CH3OH的相对分子质量分别为28、2、16、32,又因为它们每1ml分别完全燃烧时,放出的热量依次为283.0kJ、285.8kJ、890.3kJ、726.5kJ,所以1gCO、H2、CH4、CH3OH完全燃烧时,放出热量分别为:kJ,kJ,kJ,kJ,则相同质量的以上四种燃料,完全燃烧时放出热量最多的是H2,故A错误;
      B.CO燃烧热∆H为-283.0 kJ·ml-1,表示1mlCO完全燃烧释放283.0 kJ热量,则CO燃烧的热化学方程式为:2CO(g)+O2(g)=2CO2(g) ∆H=-566.0kJ/ml,故B错误;
      C.甲醇燃烧热的数据指的是1ml甲醇完全燃烧生成CO2和液态水时释放热量726.5kJ,若生成气态水,释放的热量小于726.5kJ,故C错误;
      D.标准状况下,相同体积的CO、H2、CH4物质的量相同,根据C元素守恒,完全燃烧的碳排放量:CO=CH4>H2,故D正确;
      答案选D。
      15.已知25℃、101下,碳、氢气、乙烯和葡萄糖的燃烧热依次是393.5、285.8、1411.0、2800,则热化学方程式正确的是
      A.
      B.
      C.
      D.
      【答案】A
      【分析】燃烧热是指在25℃、101 kPa下,1ml可燃物完全燃烧生成稳定的产物所放出的热量。
      【详解】A.根据题目所给燃烧热,1ml碳在氧气中完全燃烧生成气态二氧化碳放热393.5kJ,选项所给热化学方程式正确,A正确;
      B.氢气在氧气中燃烧放热,ΔHK2,此后t5时刻正逆反应速率等幅增大,改变条件为使用了催化剂,t6时刻正逆反应速率都减小,且正反应速率减小幅度更大,t6时刻改变条件为增大体积减小压强,只有t3时刻改变了温度,K值变化,后续改变条件K值不变,因此K1>K2=K3=K4。
      (4)根据(3)小问的分析可知,t1-t2时刻反应正向进行,C百分含量逐渐增大,随后t3时刻升温化学平衡逆向移动,t5时刻添加催化剂,不影响化学平衡,t6时刻减小压强化学平衡逆向移动,C的百分含量均减小,因此C百分含量最高的时间段为t2-t3。
      时间/min
      5
      10
      15
      20
      25
      30
      n(Br2)/ml
      0.080
      0.075
      0.072
      0.070
      0.070
      0.070
      燃料
      CO(g)
      H2(g)
      CH4(g)
      CH3OH(l)
      ∆H/kJ·ml-1
      -283.0
      -285.8
      -890.3
      -726.5
      起始浓度



      c (H2)/ ml/L
      0.010
      0.020
      0.020
      c (CO2)/ ml/L
      0.010
      0.010
      0.020
      温度/℃
      15
      20
      25
      平衡气体总浓度/
      2.1
      3.0
      6.3
      编号
      温度/℃
      起始物质的量/ml
      平衡物质的量/ml
      达到平衡所需时间/s
      PCl5(g)
      PCl3(g)
      Cl2(g)

      320
      0.40
      0.10
      0.10
      t1

      320
      0.80
      t2

      410
      0.40
      0.15
      0.15
      t3
      t2~t3
      t4~t5
      t5~t6
      t7~t8
      K1
      K2
      K3
      K4

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      暑假专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑44份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map