搜索
      点击图片退出全屏预览

      九年级化学上册 第一单元 走进化学世界 单元测试卷(人教版 2024年秋)

      • 820.5 KB
      • 2025-08-06 15:49:53
      • 28
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      九年级化学上册 第一单元 走进化学世界 单元测试卷(人教版 2024年秋)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      九年级化学上册 第一单元 走进化学世界 单元测试卷(人教版 2024年秋)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      九年级化学上册 第一单元 走进化学世界 单元测试卷(人教版 2024年秋)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      九年级化学上册 第一单元 走进化学世界 单元测试卷(人教版 2024年秋)

      展开

      这是一份九年级化学上册 第一单元 走进化学世界 单元测试卷(人教版 2024年秋),共8页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验与探究题等内容,欢迎下载使用。
      1.化学使世界变得更加绚丽多彩,下列图示能体现化学改善人类生活的是( )
      A.①② B.①②③④
      C.①③④ D.①②③
      2.“神箭冲碧宇,天和傲苍穹”。近期,神舟十七号飞行乘组已完成既定任务,成功返回地球。下列研究不属于化学范畴的是( )
      A.研制火箭的燃料 B.返回舱外层耐高温涂料的制造
      C.空间站内氧气的制取 D.计算返回舱落点
      3.化学是材料科学、环境科学、能源科学等现代科学技术的重要基础。下列能体现化学对材料科学的贡献的是( )
      A.为缓解能源危机,加大化石燃料的开采
      B.为宇航员研制新型面料的宇航服
      C.为粮食增产,生产化肥、农药
      D.为保护环境,研发制取氢气的新技术
      4.开辟发展新领域、新赛道,需要大力弘扬科学家精神。下列说法正确的是( )
      A.屠呦呦发现了青蒿素 B.门捷列夫提出了原子论
      C.道尔顿发现了质量守恒定律 D.拉瓦锡编制了元素周期表
      5.“一带一路”是丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的简称,古丝绸之路将我国的发明和技术传送到国外。下列古代工艺中主要涉及化学变化的是( )

      6.成语是中华传统文化的瑰宝,下列成语主要涉及化学变化的是( )
      A.落英缤纷 B.愚公移山
      C.星火燎原 D.飞沙走石
      7.下列属于化学性质的是( )
      A.干冰易升华 B.甲烷能燃烧
      C.氢气的密度小 D.金刚石坚硬
      8.物质的性质决定其用途,下列说法错误的是( )
      A.石墨有导电性,常用于制铅笔芯
      B.铁有良好的导热性,常用于制作炊具
      C.二氧化碳不助燃,常用来灭火
      D.煤燃烧能放出热量,常用作燃料
      9.下列可直接加热的一组仪器是( )
      A.试管、蒸发皿、集气瓶 B.量筒、蒸发皿、烧杯
      C.试管、燃烧匙、蒸发皿 D.试管、量筒、蒸发皿
      10.进入化学实验室必须注意安全。下列行为符合实验室安全规范的是( )
      A.用扇闻法闻气味 B.用手直接取用试剂
      C.随意将试剂带出实验室 D.用酒精灯点燃另一只酒精灯
      11.具备基本的实验技能是进行科学探究活动的保证。如图实验操作正确的是( )
      12.下列对实验中出现的意外情况的可能原因分析不合理的是( )
      二、填空题(本大题包括3小题,共34分)
      13.(10分)掌握化学实验中常用仪器的特征和用途及实验基本操作,有利于开展化学学习和研究。请按要求进行填空。
      (1)将下列各仪器名称前的字母序号,填写在相应横线上。

      ①用来夹持试管的仪器是________。 ②保存固体试剂的仪器是________。
      ③常作为反应用的玻璃仪器是________。 ④用于洗涤仪器内壁的仪器是________。
      ⑤用于夹持蒸发皿的仪器是______。 ⑥加热时常垫在玻璃仪器与热源之间的仪器是________。
      (2)用试管刷刷洗试管时,须________________________,但用力不能过猛,以防损坏试管。
      (3)给试管中的液体加热时,将试管倾斜成大约45°角,其原因是_________________________________________________________________。
      14.(12分)如图所示是某化学小组部分实验过程装置图。
      (1)写出标号仪器的名称:a________;b________。
      (2)A图中所称食盐的质量为________,若食盐与砝码的位置颠倒了,游码显示仍如A图中所示,则食盐的实际质量为________。
      (3)如B图所示操作,加热固体可能造成的后果是____________。
      (4)欲量取40 mL水,应选用的仪器是__________________________,某同学读数时的操作如C图所示,则实际量取的液体________(填“大于”“小于”或“等于”)40 mL。
      15.(12分)阅读下面的短文,回答问题。
      《浪淘沙》(刘禹锡):“日照澄洲江雾开,淘金女伴满江隈。美人首饰侯王印,尽是沙中浪底来。”沙里淘金是一种古老的采金方法。金,柔软金黄,熔点约1 067 ℃,稳定性强,不易被氧化,历来是财富的象征。但金在地壳中含量极低,沙里淘金异常艰苦,且收获甚微。
      (1)以上叙述中,属于金的物理性质的是__________________________________,属于金的化学性质的是________________________。
      (2)“沙里淘金”利用的是金和沙的________不同,属于物质的________(填“物理”或“化学”)性质。
      (3)“沙里淘金”这一变化过程属于________(填“物理”或“化学”)变化。
      (4)由短文可知,金的一种用途是________。
      三、实验与探究题(本大题包括2小题,共42分)
      16.(24分)探究液化气燃烧的变化。
      小刚同学在帮妈妈做饭时观察到液化气燃烧的现象,他认为液化气燃烧应属于化学变化。小刚在妈妈的帮助下对此展开了探究。请你参与他的探究过程并回答有关问题。
      【提出问题】液化气燃烧是化学变化吗?
      【查阅资料】液化气是混合物,主要含碳、氢两种元素。
      【猜想与假设】假设是利用已有的知识和经验进行加工处理形成的一种能被检验的假设性结论,其表述方式为“如果……那么……”。
      (1)对于液化气燃烧是否为化学变化,你的假设是:如果______________________________________,那么是化学变化。
      【收集证据】小刚设计了下列实验来验证自己的猜想与假设。
      (2)打开液化气,并将其调至最小火,把一只干冷的玻璃杯罩在火焰上。
      ①观察到玻璃杯内壁出现________。
      ②小心地用手摸玻璃杯外壁,有________感觉。
      ③将玻璃杯迅速倒置,向其中加入少量澄清石灰水,振荡。观察到________________________________________________________________________。
      (3)分析:液化气燃烧产生的新物质是________________。
      【获得结论】
      (4)液化气燃烧为__________________。
      【反思与交流】
      (5)液化气燃烧过程伴随着发光、放热的现象,小刚认为有发光、放热现象的变化不一定是化学变化。你认为小刚的观点是否正确:________(填“正确”或“不正确”)。试举一例说明:______________。
      【改进实验】探究液化气燃烧的产物。
      【查阅资料】硫酸铜是一种白色粉末,具有吸水性,吸水后变为蓝色。
      【进行实验】如表所示
      (6)①补全上表中的实验现象:______________________________________。
      ②该实验中,硫酸铜粉末的作用是__________________。改进实验的优点是__________________。
      17.(18分)同学们在做“观察与描述蜡烛及其燃烧”的实验时,发现蜡烛刚熄灭时,有一缕白烟冒出,这些白烟到底是什么物质呢?同学们在实验中对这一问题进行探究。
      【提出猜想】同学们经过讨论,提出了以下猜想。
      猜想1:白烟是二氧化碳;猜想2:白烟是水蒸气;猜想3:白烟是石蜡蒸气遇冷凝结成的固体小颗粒。
      【查阅资料】
      ①烟是由固体颗粒形成的,雾是由小液滴形成的;②石蜡的熔点和沸点都很低,很容易液化或汽化。
      【实验探究】小组同学设计了以下实验进行探究:
      (1)实验1:吹灭蜡烛,立即用一只内壁涂有澄清石灰水的烧杯罩住白烟(如图甲所示),观察到澄清石灰水变浑浊。同学们得出结论:猜想________成立。
      (2)实验2:吹灭蜡烛,立即用一只干冷的烧杯罩住白烟(如图乙所示),烧杯内没有出现________,而是出现了一些白色固体物质。同学们得出结论:猜想2不成立。
      (3)实验3:吹灭蜡烛,立即用火柴去点燃白烟(如图丙所示,注意火柴不能与烛芯接触),发现蜡烛重新被点燃,说明白烟具有可燃性,这为猜想________提供了证据,同时可证明其他猜想不成立,原因是______________________________________________________。
      【反思与评价】
      (4)实验1中确实看到澄清石灰水变浑浊,但同学们得出的结论不正确,原因是__________________________________________________________________________________________________________________________________。
      (5)烟的状态为________(填“固态”“液态”或“气态”),故不可能是二氧化碳和水蒸气。
      (6)蜡烛熄灭后产生白烟这一过程属于________(填“物理”或“化学”)变化。
      【拓展提升】
      (7)将燃着的蜡烛放入密闭容器中,同时用氧气传感器测得密闭容器中氧气的含量变化如图戊所示,下列说法正确的是________(填序号)。
      A.蜡烛燃烧前密闭容器内的气体全部是氧气
      B.蜡烛熄灭是因为容器内的氧气全部被消耗
      C.蜡烛熄灭后容器内的气体并不全部是二氧化碳
      D.蜡烛熄灭的原因是容器内氧气的体积分数小于一定值时,蜡烛无法燃烧
      答案
      1.B 2.D 3.B 4.A 5.A 6.C 7.B 8.A 9.C
      10.A 11.B 12.B
      13.(1)①D ②B ③A ④F ⑤G ⑥C
      (2)转动或上下移动试管刷
      (3)增大受热面积,有利于液体回流
      14.(1)铁架台;量筒 (2)12.4 g;7.6 g
      (3)试管炸裂 (4)50 mL的量筒和胶头滴管;小于
      15.(1)柔软金黄,熔点约1 067 ℃;稳定性强,不易被氧化
      (2)密度;物理 (3)物理 (4)作首饰
      16.(1)液化气燃烧生成了新物质 (2)①水雾 ②发烫 ③澄清石灰水变浑浊 (3)水、二氧化碳 (4)化学变化
      (5)正确;电灯通电发光、放热(合理即可) (6)①硫酸铜粉末变蓝,澄清石灰水变浑浊 ②检验是否有水生成;能同时检验两种产物
      17.(1)1 (2)水雾 (3)3;石蜡具有可燃性,而二氧化碳和水蒸气都不具有可燃性
      (4)无法判断使澄清石灰水变浑浊的二氧化碳是原来蜡烛燃烧产生的还是蜡烛熄灭时产生的
      (5)固态 (6)物理 (7)CD
      实验步骤
      实验现象
      实验结论
      在两个表面皿中分别加入硫酸铜粉末和澄清石灰水,用烧杯罩在液化气火焰和表面皿上方
      __________
      液化气燃烧的产物有二氧化碳和水

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map