搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      九年级化学上册 第一单元 走进化学世界 单元测试卷(人教山西版 2024年秋)

      • 378.5 KB
      • 2025-08-06 15:49:37
      • 49
      • 3
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      九年级化学上册 第一单元 走进化学世界 单元测试卷(人教山西版 2024年秋)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      九年级化学上册 第一单元 走进化学世界 单元测试卷(人教山西版 2024年秋)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      九年级化学上册 第一单元 走进化学世界 单元测试卷(人教山西版 2024年秋)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      九年级化学上册 第一单元 走进化学世界 单元测试卷(人教山西版 2024年秋)

      展开

      这是一份九年级化学上册 第一单元 走进化学世界 单元测试卷(人教山西版 2024年秋),共9页。试卷主要包含了选择题,生活,科普阅读题,科学探究题等内容,欢迎下载使用。
      1.2023年9月27日至30日举办的太原国际通用航空博览会展示了众多先进的航空装备和精彩的飞行表演。下列属于化学研究领域的是( )
      A.飞行控制系统的研发 B.飞行轨道的设定
      C.飞行器的主要材料 D.飞行时长的设置
      2.实验室中的危险化学试剂都有其特定的警示标志,存放浓硫酸的试剂柜应张贴的标志是( )
      A. B.
      C. D.
      3.晋中拥有众多非物质文化遗产项目,制作过程涉及化学变化的是( )
      4.智能手表的部分信息如图,下列描述中相关性质属于化学性质的是( )
      (第4题)
      A.玻璃透光性好作表镜
      B.钛合金耐腐蚀作表框
      C.不锈钢硬度大作表扣
      D.橡胶弹性良好作表带
      5.如表所示是某同学关于实验仪器使用的笔记,其中记录正确的一项是( )
      6.下面四位同学的做法符合实验室规则的是( )
      A.小明做实验太投入,让同学帮带午饭在实验室里面吃
      B.小雪进实验室做氧气的制取实验时,试剂进入眼睛后迅速揉眼睛,之后用大量水冲洗
      C.小刚做完实验后,看到剩余的试剂无毒,就直接倒入了下水道中
      D.小轩实验完毕后,将所用仪器洗涤干净,放回规定的位置
      7.规范操作是实验成功的保证。下列实验操作正确的是( )
      8.归纳总结是学习化学的基本方法,下表是某同学整理的部分化学知识,表中化学知识整理错误的一组是( )
      9. 某同学用量筒量取液体时,量筒平稳地放置在实验台上,俯视凹液面的最低处,读数为11 mL,则该同学实际量取液体的体积( )
      A.肯定大于11 mL
      B.肯定小于11 mL
      C.肯定等于11 mL
      D.可能大于11 mL,也可能小于11 mL
      10.如图所示,将玻璃导管的一端插入蜡烛火焰(母火焰)的中心部位后,把燃着的火柴放在导管另一端的尖嘴处,发现尖嘴处也出现了火焰(子火焰)。下列说法错误的是( )
      (第10题)
      A.蜡烛燃烧时,火焰分为三层
      B.“子火焰”中被燃烧的是气态物质
      C.做这一实验时玻璃导管不宜过长
      D.这一现象说明,蜡烛中主要物质的沸点较高
      二、生活、技术应用题(本大题共5个小题。每空1分,共14分)
      【化学与生活】
      化学就在我们身边,人类的衣、食、住、行都离不开化学。
      11.厨房内有失去标签的几种物质,请写出鉴别的方法。
      (1)糖和食盐:__________________。
      (2)白醋和白酒:__________________。
      12.食盐的主要成分是氯化钠,氯化钠能发生下列两种变化:①给氯化钠固体升温至801 ℃,氯化钠固体熔化变为液体;②向氯化钠溶液中滴入硝酸银溶液,反应生成氯化银白色沉淀。你认为这两种变化的本质区别是________________________;学习化学后,不仅能知道氯化钠的性质和用途,还能进一步知道它的____________和内部组成以及变化规律。
      13.生活中处处有化学,小琪将油桶中的食用油倒入小油壶时,油桶口要____________小油壶的瓶口,以防洒落;在家中洗玻璃杯时,确定玻璃杯洗干净的标准是玻璃杯内壁的水______________________________________。
      14.小丽取一个小玻璃杯,放入洗净的碎鸡蛋壳,然后加入一些食醋(如图),观察到有大量气泡产生,小丽猜想该气体是二氧化碳,要想验证小丽的想法是否正确,应在盖小玻璃杯的玻璃片上涂______________进行验证;为了使实验现象更明显,小丽可以进行的一项操作为__________________________________________。
      (第14题)
      【化学与技术】
      15.乙醇可用富含淀粉的谷薯类作物经过发酵而制得。酿酒的主要过程如图:
      (第15题)
      (1)从熟米饭到酒酿发生了____________(填“物理”或“化学”)变化。
      (2)“蒸馏”时利用了酒精、水、杂酯油及酯类物质的沸点不同进行分离,物质的沸点属于__________(填“物理”或“化学”)性质。
      (3)要量取18 mL的酒精,用到的仪器:________(填“10”“20”或“50”)mL的量筒和____________;正确保存酒精的方法为____________。写出使用酒精消毒时的一条注意事项:____________________________________。
      三、科普阅读题(本大题共1个小题。每空1分,共6分)
      16.阅读文本,回答问题。
      气候变化中的海洋
      海洋覆盖了地球70%以上的面积,是世界上最大的生物栖息地,有超过25万种生物生活在其中,为人类提供了食物、能源和交通,是应对气候变化的忠实“朋友”。
      20世纪50年代以来,人类活动产生的温室气体导致地球系统热量不断增加。海洋吸收了绝大部分全球变暖的热量,还“消化”了2~3倍人为排放的二氧化碳,减缓了气候变化速度。
      20世纪90年代初以来,海洋变暖的速度增加了1倍。在过去的20年里,所有大洋盆地都观测到了持续数天到数月的极端海洋高温天气,即“海洋高温热浪”,它可以延伸数千千米的空间范围,深达数百米。热浪频发,易引起更强烈的热带气旋、厄尔尼诺现象等。2006~2015年,全球平均海平面每年上升约3.6 mm,为1901~1990年期间上升速度的2.5倍。海洋吸收二氧化碳后,二氧化碳会和海水反应生成碳酸,导致海水酸性增强,会影响牡蛎、蛤蜊等贝类的外壳或骨骼的形成。
      (1)海洋为人类提供的资源有__________、______________等。
      (2)海洋吸收热量发生的变化属于____________(填“物理变化”或“化学变化”)。
      (3)文中涉及二氧化碳的化学性质有____________________________________。
      (4)“海洋高温热浪”对海洋生物的危害是____________________________________。为保护海洋生态系统,人类应采取的有效措施是____________________________________________。
      四、科学探究题(本大题共4个小题。文字表达式每空2分,其余每空1分,共30分)
      【基本实验】
      17.正确选择实验仪器和正确的操作是实验成功的重要保证,据图回答下列问题:
      (第17题图1)
      (1)写出图1中仪器的名称:b__________,e__________。
      (2)据图1选择,吸取和滴加少量液体时用____________(填仪器名称)。
      (3)将试管竖直,从管口加入金属颗粒可能造成的后果:__________________________。
      (4)某同学在进行物质的称量和液体的量取操作,如图2所示,回答下列问题:
      (第17题图2)
      ①图2甲中所表示的食盐的质量为__________g。
      ②图2乙中所示,正确的读数方法为量筒放平,视线与________________________________________保持水平,所表示的液体的体积是__________mL。
      18.化学是一门以实验为基础的科学,如图是一些常见的化学实验操作,请回答下列问题:
      (第18题)
      (1)指出图B中的错误操作: _________________________________________________________________。
      (2)如图A,小明在实验时,发现试管破裂,可能的原因有__________________________________(请列举一点)。
      (3)如图C,检查装置气密性时,先______________________,然后______________________,观察是否有气泡产生。
      (4)为保证实验安全,取得预期实验效果,养成良好的实验习惯,我们应掌握正确的实验操作并遵循化学实验的安全规则。下列做法正确的是________________。
      A.实验前,应明确实验步骤和注意事项,自己设计的实验方案,须征得老师同意后再进行操作
      B.不准在实验室内嬉戏打闹、大声谈话
      C.为了便于观察,可用手接触试剂,直接闻试剂气味,但严禁品尝试剂
      D.加热操作中,不要凑近被加热仪器直视观察,不要将试管口朝向自己或他人
      E.易燃、易爆的试剂要远离火源,避免将腐蚀性试剂沾在衣服或皮肤上
      F.可用燃着的酒精灯去点燃另一个酒精灯
      G.注意安全用电和节约用水,离开实验室前,务必关闭电源和水源
      19.如图1,试管内盛装的固体试剂是大理石,而后向其中加入过量的稀盐酸。请回答下列问题:
      (第19题图1)
      (1)①仪器的名称:________。A仪器的一般用途是__________________________。
      (2)使用B仪器的注意事项是加热时应放置在__________上,使受热均匀。
      (3)B中出现的现象是______________________________________,此现象说明有新物质________生成,故为________(填“物理”或“化学”)变化。
      (4)做该实验时,需先检查装置的气密性。连接好装置,用如图2所示方法检查装置的气密性。若装置的气密性良好,松开手一段时间后,导管口出现的现象是________(填“甲”“乙”或“丙”)。
      (第19题图2)
      (5)实验结束后,洗涤试管,洗净的标准是______________________________________,洗干净的试管应________(填“正放”或“倒放”)在试管架上。
      【科学探究】
      20.如图是化学兴趣小组对蜡烛(主要成分是石蜡)及其燃烧的探究实验,请你参与并完成如下项目化学习。
      (第20题)
      任务一:了解石蜡的性质
      (1)石蜡有以下性质:①固态;②白色;③质地较软;④密度比水小;⑤难溶于水;⑥受热易熔化;⑦能燃烧。其中,属于化学性质的是__________(填序号)。
      任务二:探究蜡烛燃烧实验
      (2)【小组讨论】甲实验的目的是_________________________________________________________________。
      (3)【进行实验】乙组同学们进行了图乙所示实验:探究蜡烛燃烧产物,请完成下列实验报告:
      (4)【小组交流】蜡烛主要成分完全燃烧的文字表达式为__________________________________________________________________。
      【反思评价】
      (5)化学反应中常伴有发光、放热的现象,比如蜡烛的燃烧。小林同学认为有发光、放热现象的变化不一定是化学变化,请你举例说明: _________________________________________________________________。
      (6)化学变化的过程中也伴随着物理变化,请你以上述蜡烛燃烧的现象进行说明:_____________________________________________________________________________________________________________________________________。
      答案
      一、1.C 2.A 3.D 4.B 5.A 6.D 7.B 8.D 9.B
      10.D 思路点睛:子火焰能够燃烧是因为蜡烛中主要物质的沸点较低,易汽化,故D的说法不正确。
      二、11.(1)尝味道(合理即可) (2)闻气味(合理即可)
      12.是否有新物质生成;结构
      13.紧挨;既不聚成水滴,也不成股流下
      14.澄清石灰水;将小玻璃杯充分振荡(合理即可)
      15.(1)化学 (2)物理
      (3)20;胶头滴管;密封保存;严禁烟火(合理即可)
      三、16.(1)食物;能源(合理即可) (2)物理变化
      (3)能与海水反应生成碳酸
      (4)危害生物的生存(合理即可);减少化石能源的使用(或使用清洁能源,合理即可)
      四、17.(1)烧杯;药匙 (2)胶头滴管
      (3)砸坏试管底部(合理即可)
      (4)①7.4 ②量筒内液体凹液面的最低处;42
      18.(1)瓶塞正放在桌面上 (2)试管没有预热(合理即可)
      (3)把导管的一端放入水中;用手握住试管 (4)ABDEG
      19.(1)铁架台;用作少量试剂的反应容器 (2)陶土网
      (3)导管口有气泡冒出,澄清石灰水变浑浊;二氧化碳;化学 (4)丙 (5)试管内壁附着的水既不聚成水滴,也不成股流下;倒放
      20.(1)⑦
      (2)证明蜡烛燃烧有水生成(合理即可)
      (3)漏斗内壁出现水雾;水;澄清石灰水变浑浊
      (4)石蜡+氧气eq \(――→,\s\up7(点燃))二氧化碳+水
      (5)灯泡通电时发光、放热,发生的是物理变化(合理即可)
      (6)蜡烛燃烧是化学变化,蜡烛燃烧时伴随着石蜡熔化,这是物理变化(合理即可)题序
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      答案
      序号
      仪器名称
      使用方法
      A
      酒精灯
      用火柴点燃,用完后用灯帽盖灭
      B
      蒸发皿
      加热完后立即用冷水冲洗
      C
      胶头滴管
      先将滴管插入到试剂瓶中,后挤去胶帽中的空气
      D
      试管夹
      由试管底部套上,固定在试管的中间位置
      A.化学实验操作顺序
      给固体加热:先预热后集中加热
      B.重要化学史
      拉瓦锡发现质量守恒定律
      C.化学的用途
      利用化学合成药物,可以治疗疾病
      D.物质的性质与用途
      酒精易溶于水——用作燃料
      实验步骤
      实验现象
      实验结论
      点燃蜡烛,并在火焰上方罩
      一个干燥的小漏斗
      __________________
      __________________
      蜡烛燃烧后的产物有________
      同时将产物通入盛有澄清石
      灰水的U形管
      __________________
      __________________
      蜡烛燃烧后的产物有二氧化碳

      相关试卷

      九年级化学上册 第一单元 走进化学世界 单元测试卷(人教山西版 2024年秋):

      这是一份九年级化学上册 第一单元 走进化学世界 单元测试卷(人教山西版 2024年秋),共9页。试卷主要包含了选择题,生活,科普阅读题,科学探究题等内容,欢迎下载使用。

      九年级化学上册 第一单元 走进化学世界 单元测试卷(人教版 2024年秋):

      这是一份九年级化学上册 第一单元 走进化学世界 单元测试卷(人教版 2024年秋),共8页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验与探究题等内容,欢迎下载使用。

      九年级化学上册 第一单元 走进化学世界 单元测试卷(人教陕西版 2024年秋):

      这是一份九年级化学上册 第一单元 走进化学世界 单元测试卷(人教陕西版 2024年秋),共6页。试卷主要包含了选择题,填空及简答题,实验及探究题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map