搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      九年级化学上册 第一单元 走进化学世界 单元测试卷(人教安徽版 2024年秋)

      • 146 KB
      • 2025-08-06 15:50:25
      • 30
      • 1
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      九年级化学上册 第一单元 走进化学世界 单元测试卷(人教安徽版 2024年秋)第1页
      点击全屏预览
      1/7
      九年级化学上册 第一单元 走进化学世界 单元测试卷(人教安徽版 2024年秋)第2页
      点击全屏预览
      2/7
      九年级化学上册 第一单元 走进化学世界 单元测试卷(人教安徽版 2024年秋)第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      九年级化学上册 第一单元 走进化学世界 单元测试卷(人教安徽版 2024年秋)

      展开

      这是一份九年级化学上册 第一单元 走进化学世界 单元测试卷(人教安徽版 2024年秋),共7页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1.化学开始成为一门独立的学科,奠定了近代化学基础的是( )
      A.纳米技术的成功探索
      B.原子论和分子学说的创立
      C.门捷列夫发现元素周期律和编制元素周期表
      D.屠呦呦发现青蒿素
      2.下列关于“化学能改善人类生活”的观点表述不合理的是( )
      A.化学可合成新药物,帮助人类战胜疾病
      B.化学工业会产生废物,可能污染环境
      C.化学可研发新型燃料,缓解能源危机
      D.化学可合成新材料,提高人类的生活质量
      3.世界充满了变化,下列变化中属于化学变化的是( )
      A.苹果榨汁 B.丹桂飘香
      C.雕刻石像 D.木柴燃烧
      4.2023年7月,世界大学生运动会在成都举行。主会场东安湖体育场是一座巨大的钢结构建筑,其上有彩釉玻璃组成的放大270万倍的商周时期金饰太阳神鸟图案,是古代文明和现代科技的完美融合。下列属于化学性质的是( )
      A.钢的强度高 B.彩釉硬度大
      C.玻璃透光性好 D.黄金耐腐蚀
      5.危险化学品应在包装标签上印有警示性标志。酒精应在包装标签上印的标志是( )
      6.下面是某同学关于实验仪器使用的笔记,其中记录正确的一项是( )
      7.下列各图是初中化学的几个实验操作,其中正确的是( )
      A B
      C D
      8.分析实验中的异常现象是必备的科学素养。下列对实验中出现的异常现象分析不合理的是( )
      9.下列行为中,不符合实验室安全规则的是( )
      A.没有毒性的试剂也不可用手直接拿
      B.若不慎将腐蚀性的药液溅入眼睛,要先用手揉眼睛,再用水冲洗
      C.加热试管中的液体时,试管口不要朝向有人方向
      D.实验结束后剩余试剂要回收,不能直接倒入下水道
      10.蜡烛燃烧的现象中,最能说明蜡烛燃烧是化学变化的本质的现象是( )
      A.蜡烛燃烧时会发光、发热
      B.蜡烛燃烧时有液体(烛泪)流下来
      C.用干冷烧杯罩在火焰上,烧杯内壁有水珠,迅速倒转烧杯并加入少量澄清石灰水,振荡,澄清石灰水变浑浊
      D.蜡烛越烧越短
      11.归纳总结是学习化学的基本方法,下面是某同学整理的部分化学知识,表中化学知识整理错误的一组是( )
      12.如图所示,将玻璃导管的一端插入蜡烛火焰(母火焰)的中心部位后,把燃着的火柴放在导管另一端的尖嘴处,发现尖嘴处也出现了火焰(子火焰)。下列说法错误的是( )
      (第12题)
      A.蜡烛燃烧时,火焰分为三层
      B.“子火焰”中被燃烧的是气态物质
      C.做这一实验时玻璃导管不宜过长
      D.这一现象说明,蜡烛中主要物质的沸点较高
      二、非选择题(本大题包括5小题,共28分)
      13.(5分)阅读下列科普短文,并回答问题。
      氟乙酸甲酯是一种有毒化学品。现收集到有关氟乙酸甲酯的下列信息:①氟乙酸甲酯是一种无色、透明的液体;②沸点为104.5 ℃;③可溶于酒精,不溶于水;④易燃,要远离火源;⑤剧毒,有腐蚀性,刺激眼睛、呼吸系统和皮肤;⑥氟乙酸甲酯在燃料、医药、农药等领域有广泛的用途,是制造抗肿瘤药物和抗菌药物的起始原料等。
      (1)根据上述内容,可归纳出氟乙酸甲酯的物理性质有____________(填序号,下同),化学性质有________,其用途有________。
      (2)按照我国邮政局规定,氟乙酸甲酯不得邮递,试通过阅读上述资料,分析其原因: ________________________________________________(写一点)。
      (3)应避免氟乙酸甲酯与人体直接接触,若不慎接触,处理的方法是______________。
      14.(5分)掌握仪器的使用方法并严格按照操作要求进行实验,才能保障实验的成功和安全。根据所学化学知识,回答下列问题:
      (1)液体试剂通常保存在__________(填仪器名称)中。
      (2)倾倒液体时,试剂瓶上的标签应该____________。
      (3)吸取少量液体试剂一般使用____________(填仪器名称)。
      (4)用酒精灯给烧杯内的物质加热时,应在烧杯底部垫上__________(填仪器名称)。
      (5)连接仪器时,其中需要蘸水的操作是________(填字母)。
      A.玻璃导管与乳胶管连接 B.橡皮塞与试管连接
      15.(6分)下图是某些同学在做实验时的实验操作,请回答下列问题:
      (第15题)
      (1)图A中的错误操作是____________,可能引起的后果是_______________________________________________________________。
      (2)图B中的错误操作可能引起的后果是______________。
      (3)图C中的错误操作是________________________,应该如何改正: ________________________________________________________________。
      (4)图D中的错误操作应该如何改正:__________________。
      16.(6分)实验中要熟悉实验操作,严格按照实验室规则才能正确、快速、安全地进行实验。下列是化学实验中常见的基本操作。回答下列问题:
      (第16题图1)
      (1)实验室要称量7.5 g氢氧化钠固体与100 mL水来配制氢氧化钠溶液。现准备如图甲所示的实验用品,请回答下列问题:①指出图甲中标号A仪器的名称:________________。
      ②固体试剂通常保存在______________(填仪器名称)里。
      ③小君同学要称量7.5 g具有腐蚀性的氢氧化钠固体,他应该选择的仪器有托盘天平、药匙、________(填仪器名称)。调节天平平衡后,称量固体时,如果右盘上只加一个5 g的砝码,则天平上的游码位置应是图乙中的________(填字母)。
      (2)某同学量取液体时,他先俯视读数为68 mL,倾倒部分液体后,又仰视读数为60 mL,则该同学实际倒出的液体的体积________(填字母)。A.等于8 mL B.大于8 mL C.小于8 mL
      (3)做化学实验要养成良好的实验习惯。某同学在实验结束后,将仪器按如图2所示放置,其中正确的是__________(填字母)。
      (第16题图2)
      17.(6分)化学小组受科学家法拉第《蜡烛的化学史》的启发,对蜡烛的燃烧过程进行了再探究。
      【查阅资料】硫酸铜是一种白色粉末,具有吸水性,吸水后变为蓝色。
      (第17题)
      【实验一】(1)实验一中澄清石灰水变__________,该过程属于________(填“物理”或“化学”)变化。
      【实验二】(2)如图A,点燃蜡烛,可以看到火焰分________层。
      (3)如图B,取一支导管,将其中一端伸入焰心,再将燃着的火柴放在另一端的导管口,观察到的现象为__________________,说明焰心中的可燃物质是“气态”的石蜡。
      (4)如图C,用一个大烧杯罩住一支点燃的蜡烛,并在烧杯内靠近顶部的位置放置适量的硫酸铜粉末和澄清石灰水。一段时间后,蜡烛熄灭,并观察到硫酸铜粉末变蓝,澄清石灰水变浑浊。
      【结论】石蜡燃烧后的产物是________和____________。
      【注意:若答对下面题目奖励3分,化学总得分不超过40分】
      【拓展延伸】(5)①硫酸铜粉末的作用是________________。
      ②与实验一所示的实验相比较,图C的实验具有的优点是________________________________________________________________。
      ③婷婷在探究蜡烛燃烧的过程中,发现罩在火焰上方的烧杯内壁被熏黑,她反复实验,并观察是否有相同现象。婷婷这样做的目的是____________________。
      答案
      一、1.B 2.B 3.D 4.D 5.A 6.A 7.B 8.A 9.B
      10.C 11.D
      12.D 思路点睛:出现“子火焰”是因为蜡烛中主要物质的沸点较低,易汽化,故D的说法不正确。
      二、13.(1)①②③;④⑤;⑥
      (2)氟乙酸甲酯剧毒,有腐蚀性,会刺激眼睛、呼吸系统和皮肤(合理即可)
      (3)用酒精清洗
      14.(1)细口瓶 (2)朝向手心 (3)胶头滴管 (4)陶土网
      (5)A
      15.(1)瓶塞正放;腐蚀桌面或污染试剂 (2)造成火灾
      (3)锌粒直接加入试管;先把试管横放,再把锌粒放入试管口后慢慢竖起试管,使锌粒缓缓滑到试管底部
      (4)试管口略向下倾斜
      16.(1)①细口瓶 ②广口瓶 ③烧杯;C (2)C (3)C
      17.(1)浑浊;化学 (2)三(或3)
      (3)导管中气体被点燃 (4)水;二氧化碳
      (5)①验证水的生成 ②能够同时检验是否有水和二氧化碳生成 ③避免实验的偶然性
      题序
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      答案
      序号
      仪器名称
      使用方法
      A
      酒精灯
      用火柴点燃,用完后用灯帽盖灭
      B
      蒸发皿
      加热完后立即用冷水冲洗
      C
      胶头滴管
      先将滴管插入到试剂瓶中,后挤去胶帽中的空气
      D
      试管夹
      由试管底部套上,固定在试管的中间位置
      选项
      异常现象
      分析
      A
      点燃酒精灯前,灯帽不容易取下
      酒精易挥发
      B
      将单孔橡胶塞插入试管时,试管破碎
      试管竖直放在桌面上,插入时用力过猛
      C
      给试管内的液体加热完毕后洗涤试管时,试管破裂
      未冷却至室温就立即用冷水洗涤
      D
      给烧杯里的液体加热时,烧杯炸裂
      用酒精灯直接给烧杯加热
      A.化学实验操作顺序
      B.重要化学史
      给固体加热:先预热后集中加热
      拉瓦锡发现质量守恒定律
      C.化学的用途
      D.物质的性质与用途
      利用化学合成药物,可以治疗疾病
      酒精易溶于水——用作燃料

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map