搜索
      点击图片退出全屏预览

      九年级化学上册 第四单元 自然界的水 单元测试卷(人教安徽版 2024年秋)

      • 249 KB
      • 2025-08-06 15:50:10
      • 33
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      九年级化学上册 第四单元 自然界的水 单元测试卷(人教安徽版 2024年秋)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      九年级化学上册 第四单元 自然界的水 单元测试卷(人教安徽版 2024年秋)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      九年级化学上册 第四单元 自然界的水 单元测试卷(人教安徽版 2024年秋)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      九年级化学上册 第四单元 自然界的水 单元测试卷(人教安徽版 2024年秋)

      展开

      这是一份九年级化学上册 第四单元 自然界的水 单元测试卷(人教安徽版 2024年秋),共9页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本大题包括12小题,每小题1分,共12分。每小题的4个选项中只有1个符合题意)
      1.下列有关做法不利于巢湖水质治理的是( )
      A.沿湖建立绿色植被屏障
      B.推广绿色种植,减少化肥农药施用量
      C.禁止含磷废水流入湖中
      D.加大养殖数量,大力发展水产养殖业
      2.水是生命的源泉。下列有关水的叙述,不正确的是( )
      A.蒸馏可以降低水的硬度
      B.电解水实验中,与电源正极相连的玻璃管内得到的气体是氢气
      C.净化水时利用了活性炭的吸附性
      D.长期饮用纯净水对身体没有益处
      3.富氢水指富含氢分子的水。下列有关富氢水的说法,不正确的是( )
      A.属于混合物
      B.含氢、氧两种元素
      C.所含氢元素的化合价有两种
      D.与水的性质完全相同
      4.下列化学用语表示不正确的是( )
      A.高锰酸钾——K2MnO4
      B.氯离子结构示意图——
      C.氧化铝中铝元素化合价——eq \(Al,\s\up6(+3))2O3
      D.2个水分子——2H2O
      5.按氯元素化合价递变规律将五种化合物进行排列,依次为①KCl、②Cl2、③HClO、④M、⑤NaClO4。根据这一规律,M不可能是( )
      A.HClO2 B.Cl2O5
      C.NH4Cl D.KClO3
      6.某同学在进行水的净化实验,部分操作如下,其中正确的是( )
      7.分类是研究物质的常用方法。如图是纯净物、单质、化合物、氧化物之间关系的形象表示,若整个大圆圈表示纯净物,则下列物质属于Z范围的是( )
      (第7题)
      A.红磷
      B.冰水混合物
      C.氯酸钾
      D.食盐水
      8.荷叶中含有的荷叶碱(化学式为C19H21NO2)具有降脂、抑菌等作用。下列有关荷叶碱的说法正确的是( )
      A.含有O2 B.由四种非金属元素组成
      C.属于氧化物 D.其中氢元素的质量分数最大
      9.某同学对下列四个实验都分别设计了两种方案,其中两种方案均能达到实验目的的是( )
      10.关键核心芯片的研发是我国5G终端产业发展必须实现的突破,高纯度硅是制作芯片的材料之一,其工业制法部分反应原理的微观示意图如图所示,有关说法不正确的是( )
      (第10题)
      A.硅原子和碳原子最外层电子数相同
      B.该反应前后分子种类改变
      C.参加反应的原子个数改变
      D.反应过程中不能混入空气,防止发生爆炸
      11.逻辑推理是化学学习中常用的思维方法,下列推理正确的是( )
      A.原子是化学变化中最小的、不可再分的粒子,因此电解水过程中不能再分的是氢原子和氧原子
      B.单质是由同种元素组成的纯净物,所以只含有一种元素的物质一定是单质
      C.过滤可除去水中不溶性物质,吸附可除去水中可溶性物质,因此自来水厂通过过滤和吸附就可以得到纯水
      D.在同一化合物中,金属元素显正价,所以非金属元素一定显负价
      12.简易氢氧燃料电池实验:在U形管中装入氢氧化钠溶液(增强水的导电性),连接学生电源,进行水电解实验(如图1),待两极石墨碳棒出现明显气泡,立即换接电流表(如图2),观察到电流表指针大幅度偏转,下列说法正确的是( )
      (第12题)
      A.图1中U形管左侧产生的气体是氧气
      B.图1U形管左右两侧产生气泡的速率比为2∶1
      C.图2现象说明氢氧燃料电池中氢气和氧气燃烧生成水
      D.图2现象说明氢氧燃料电池可将电能转化为化学能
      二、非选择题(本大题包括5小题,共28分)
      (第13题)
      13.(5分)阅读下面科普短文。
      菠菜是餐桌上的常客,但菠菜中的草酸含量较高,草酸能与人体中的钙离子反应生成难溶的草酸钙,有引发人体缺钙或导致泌尿结石的风险。烹饪前若将菠菜用一定方法处理,可以除去一部分草酸。
      研究者通过实验研究了不同浸泡方式对菠菜中草酸去除率的影响,结果如图1。除了浸泡方式,焯水也可以除去一部分草酸。实验研究菠菜在不同水温下焯水1分钟后的草酸去除率,结果如图2。
      进一步研究发现,用苏打水做浸泡剂时,虽然草酸去除率较高,但苏打水对菠菜中的维生素C有一定的破坏作用。食盐水做浸泡剂可去除草酸,但同时也可能导致菠菜中营养素的流失。综上,菠菜烹饪前用果蔬清洗剂浸泡一定时间,再焯水,既可以较好地除去草酸,又能较大限度地保存其营养成分。
      依据文章回答下列问题:
      (1)草酸能与人体中的钙离子反应生成难溶的草酸钙(CaC2O4),钙离子的化学符号为________。
      (2)由图1可知,影响菠菜中草酸去除率的因素有____________和________________。
      (3)由图2可知,菠菜焯水的最佳温度为________。
      (4)草酸的化学式为H2C2O4,其中氢元素的化合价为+1,氧元素的化合价为-2,则碳元素的化合价为________。
      14.(5分)某实践小组参观本地矿泉水厂,该厂矿泉水含钙、钾等矿物质,其生产流程示意图如下,回答下列问题。
      (第14题)
      (1)矿泉水中的钙、钾指的是________(填“元素”或“单质”)。
      (2)活性炭过滤器中活性炭的作用是__________________________________。
      (3)超滤是利用薄膜(仅允许小分子和离子通过)进行物质分离的技术。若水源中含有下列物质,推测该流程中“超滤”的主要作用是除去________(填字母)。
      A.难溶性大颗粒 B.可溶性无机盐(由离子构成的物质)
      C.可溶性高分子化合物
      (4)臭氧的化学式O3的微观意义是__________________________________________________(写出1点即可)。
      (5)生活中,你提倡饮用白开水还是矿泉水,理由是________________________________________________________________。
      15.(7分)水是生命的源泉,是人类赖以生存和发展不可缺少的最重要的物质资源之一。
      (第15题)
      (1)过滤操作中玻璃棒的作用为__________,若过滤后所得液体仍浑浊,其原因可能是_________________________________________________________。
      a.滤纸有破损 b.漏斗下端未靠在烧杯内壁
      c.漏斗内液面高于滤纸的边缘
      (2)能得到软水的操作应选用的装置是________(填序号)。
      (3)自来水中含有少量碳酸氢钙[Ca(HCO3)2]等可溶性化合物,烧水时Ca(HCO3)2发生分解反应,生成难溶性的碳酸钙(CaCO3)、水和二氧化碳,这是水壶中出现水垢的原因之一,试写出碳酸氢钙[Ca(HCO3)2]受热分解的文字表达式: _______________________________________________________________。
      (4)明矾[KAl(SO4)m·12H2O]能作絮凝剂,是因为明矾溶于水后生成具有吸附作用的胶状物氢氧化铝。m=________,氢氧化铝的化学式为__________。
      16.(6分)实验课上,实验小组的同学们正在进行水通直流电的探究,请你参与。
      (第16题图1)
      (1)【提出问题】水在直流电下的变化如何?
      【进行实验】同学们按照教材中的装置进行了实验(如图1)。
      【收集证据】同学们观察到电极附近有________产生,若一段时间后a中收集到10 mL气体,则此时b中应该收集到大约________mL气体。切断电源,打开b管顶端的活塞,在管口放置一根燃着的木条,会观察到______________________________________。
      【得出结论】由实验可知,水通直流电后发生分解生成氢气和氧气,请用分子的观点来解释该变化:__________________________________________________________________________________________________________________________。
      (2)小组经过多次实验后发现:氢气和氧气的体积比几乎都是2∶1。同学们还想进一步认识水的组成。查阅资料:在标准状况下,氢气的密度是0.089 g/L,氧气的密度是1.429 g/L。由此可计算出生成氢气和氧气的质量比约为________(填最简整数比)。利用化合物各元素质量比的算法,设水的化学式为HxOy,得出x∶y=________。
      【注意:若答对以下问题奖励3分,化学总得分不超过40分】
      (3)【拓展应用】同学们查阅资料知道了水分解的方法:光解水法。我国科学家已研制出在新型高效光催化剂作用下,利用太阳能分解水制氢气。水在通过并接触催化剂表面时,分解的微观过程用示意图表示如下:(“”表示氢原子,“”表示氧原子,“”表示催化剂)
      (第16题图2)
      则水分解微观过程的正确顺序是________________(填序号),上述过程中,不能再分的粒子是________________________;相对于电解水,光解水法具有的优点:________(写出1点即可)。
      17.(5分)蓝莓中含有丰富的花青素(C15H11O6),营养价值高。请回答下列问题:
      (1)花青素的相对分子质量是________。
      (2)1个花青素分子中碳、氢、氧原子个数比为________。
      (3)计算28.7 g花青素中含有碳元素的质量(写出计算过程)。
      答案
      一、1.D 2.B 3.D 4.A 5.C 6.D 7.B 8.B 9.A
      10.C 思路点睛:化学反应前后原子种类和原子个数一定不变,分子种类一定改变,分子个数可能改变。
      11.A 易错点睛:B.(×)反例:臭氧和氧气的混合物只含有一种氧元素;C.(×)过滤和吸附后的水中还含有可溶性杂质,如钙、镁离子,属于硬水;D.(×)反例:KClO3中K显+1价,Cl显+5价,O显-2价。
      12.B 点拨:A.(×)图1中U形管左侧连接负极,产生的气体是氢气;B.(√)图1反应过程中,左侧产生气泡的速率比右侧快,左右两侧产生的气体的体积比为2∶1,则左右两侧产生气泡的速率比为2∶1;C.(×)氢氧燃料电池中氢气和氧气发生了化学变化,但不是氢气在氧气中燃烧;D.(×)氢氧燃料电池属于原电池,是将化学能转化为电能的装置。
      二、13.(1)Ca2+ (2)浸泡时间;浸泡剂的种类
      (3)95 ℃ (4)+3
      14.(1)元素
      (2)吸附作用(或除去水中的色素和异味,合理即可)
      (3)C
      (4)1个臭氧分子(或1个臭氧分子由3个氧原子构成,合理即可)
      (5)提倡饮用白开水,因为矿泉水需要额外包装,浪费资源(合理即可)
      15.(1)引流;ac (2)Ⅰ
      (3)碳酸氢钙eq \(――→,\s\up7(加热))碳酸钙+水+二氧化碳
      (4)2;Al(OH)3
      16.(1)【收集证据】气泡;20;无色气体燃烧,产生淡蓝色火焰,放热 【得出结论】水通直流电后,水分子分解成氢原子和氧原子,氢原子和氧原子又重新组合成氢分子和氧分子,大量氢分子和氧分子又聚集成氢气和氧气
      (2)1∶8;2∶1
      (3)【拓展应用】①④②⑤③;氢原子、氧原子(或H、O);节能(合理即可)
      17.(1)287 (2)15∶11∶6
      (3)解:28.7 g花青素中含有碳元素的质量为
      28.7 g×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(\f(12×15,287)×100%))=18 g
      答:28.7 g花青素中含有碳元素的质量为18 g。
      题序
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      答案
      选项
      实验目的
      方案1
      方案2
      A
      探究水的组成
      氢气在氧气中燃烧
      电解水
      B
      除去水中异味
      加入活性炭
      投药消毒
      C
      自来水的杀菌消毒
      加入明矾,充分振荡,静置
      通入氯气
      D
      软化河水
      过滤
      蒸馏

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map