搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      重庆市江津区2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版)

      • 2 MB
      • 2025-07-29 13:40:24
      • 92
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      重庆市江津区2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      重庆市江津区2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      重庆市江津区2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      重庆市江津区2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份重庆市江津区2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题,八年级抽取的学生比赛成绩统计表等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 下列各数中是最简二次根式的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】A、是最简二次根式,符合题意;
      B、,8可分解为,其中4为完全平方数,不是最简二次根式,不符合题意;
      C、,即,被开方数含分母,不是最简二次根式,不符合题意;
      D、,被开方数含分母,不是最简二次根式,不符合题意;
      故选:A.
      2. 在中,的对边分别是,不能构成直角三角形的是( )
      A. ,,B. ,,
      C. ,,D. ,,
      【答案】A
      【解析】A. 三边为,,,最大边为,计算得:,不满足勾股定理,不能构成直角三角形;
      B. 三边为,,,最大边为,计算得:,满足勾股定理,能构成直角三角形;
      C. 三边为,,,最大边为,计算得:,满足勾股定理,能构成直角三角形;
      D. 三边为,,,最大边为,计算得:,满足勾股定理,能构成直角三角形.
      故答案选:A.
      3. 某公司招聘员工,采取笔试与面试相结合的方式进行,两项成绩的原始分满分均为100分,然后把笔试成绩和面试成绩按照的比例计算后折合成综合成绩(综合成绩的满分仍为100分).张三参加该公司的招聘考试,他的笔试成绩是90分,面试成绩是80分,那么他的综合成绩是( )分.
      A. 85B. 86C. 87D. 170
      【答案】B
      【解析】∵笔试与面试的比例为,即笔试占,面试占,
      笔试部分:(分)
      面试部分:(分)
      综合成绩:(分).
      因此,张三的综合成绩为86分,
      故选:B.
      4. 估算的值应在( )
      A. 4和5之间B. 3和4之间
      C. 2和3之间D. 1和2之间
      【答案】B
      【解析】原式,
      ,
      ,
      ,
      ,,
      ,
      ,

      故选:B.
      5. 下列说法正确的是( )
      A. 一组对边平行,一组对边相等的四边形是平行四边形
      B. 对角线互相垂直的平行四边形是矩形
      C. 四条边相等的四边形是正方形
      D. 有一个角是直角的平行四边形是矩形
      【答案】D
      【解析】一组对边平行且相等的四边形是平行四边形,该选项说法错误,不合题意;
      对角线互相垂直的平行四边形是菱形,该选项说法错误,不合题意;
      四条边相等的四边形是菱形,该选项说法错误,不合题意;
      有一个角是直角的平行四边形是矩形,该选项说法正确,符合题意;
      故选:.
      6. 五一黄金周期间,小明和父母自驾游外出游玩.下面是汽车行驶速度(千米/时)随时间(分)变化的函数图象,下列说法中正确的是( )
      A. 汽车以千米/时的速度行驶了分钟B. 和表示汽车停止运动
      C. 在第分钟时,汽车的速度是千米/时D. 第分钟开始,汽车返程行驶
      【答案】C
      【解析】A.读图可知,段的速度为千米/时,行驶时间为(分钟),故选项说法错误;
      B. 段的速度一直是千米/时,段的速度一直是千米/时,故选项说法错误;
      C. 由图可得,在第分钟时,汽车的速度是千米/时,故选项说法正确;
      D. 第分钟开始,汽车开始减速行驶,故选项说法错误;
      故选:C.
      7. 如图是一组有规律的图案,它们是由全等的平行四边形组合而成,第①个图案有个平行四边形,第②个图案有个平行四边形,第③个图案有个平行四边形,,按此规律摆下去,第⑧个图案中的平行四边形个数是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】∵第①个图案有个平行四边形,
      第②个图案有个平行四边形,
      第③个图案有个平行四边形,

      ∴第个图案有个平行四边形,
      ∴第⑧个图案中的平行四边形个数为,
      故选:.
      8. 已知实数满足,那么函数的图象可能是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】、由图象可得,,,则,不合题意;
      、由图象可得,,,则,不合题意;
      、由图象可得,,,则,不合题意;
      、由图象可得,,,则,符合题意;
      故选:.
      9. 如图,菱形中,对角线交于点,点是边上一点,连接,若,,则( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】∵四边形是菱形,
      ∴,,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      故选:.
      10. 由个正整数组成的一列数,记为,,…,任意改变它们的顺序后记作,,…,若,下列说法中正确的个数是( )
      ①当时,若,,,为四个连续整数,则一定为偶数;
      ②若偶数,则一定为奇数;
      ③若为奇数,则一定为偶数.
      A. 0B. 1C. 2D. 3
      【答案】B
      【解析】①当时,四个连续整数中有两偶两奇.若将原数列中的偶数与排列后的奇数对应,奇数与排列后的偶数对应,则每个均为奇数,乘积为奇数。因此,存在为奇数的情况,故①错误.
      ②若所有数均为偶数,无论奇偶,均为偶数.例如(偶数)时,仍为偶数,故②错误.
      ③若为奇数,则所有均为奇数,要求原数列中偶数与奇数的数量相等,即(为整数),故必为偶数,③正确.
      综上,正确的个数为1.
      故选:B.
      二、填空题
      11. 若式子在实数范围内有意义,则x的取值范围是______.
      【答案】
      【解析】∵式子在实数范围内有意义,
      ∴,
      解得:.
      故答案为:.
      12. 已知一组数据1,1,x,3,3它们的平均数是2,则这组数据的方差______.
      【答案】0.8
      【解析】数据1,1,,3,3的平均数为2,

      解得:,
      则这组数据的方差是.
      故答案为:0.8.
      13. 若直线经过点,,则______(填“>”或“

      相关试卷

      重庆市江津区2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版):

      这是一份重庆市江津区2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题,八年级抽取的学生比赛成绩统计表等内容,欢迎下载使用。

      重庆市江北区2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版):

      这是一份重庆市江北区2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版),共25页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2021-2022学年重庆市江津区八年级(下)期末数学试卷(A卷)(Word解析版):

      这是一份2021-2022学年重庆市江津区八年级(下)期末数学试卷(A卷)(Word解析版),共24页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map