搜索
      点击图片退出全屏预览

      河南省驻马店市驿城区2024-2025学年七年级下学期期中真题生物试卷(解析版)

      • 353.68 KB
      • 2026-04-30 02:51:02
      • 42
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      河南省驻马店市驿城区2024-2025学年七年级下学期期中真题生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/21
      河南省驻马店市驿城区2024-2025学年七年级下学期期中真题生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/21
      河南省驻马店市驿城区2024-2025学年七年级下学期期中真题生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      河南省驻马店市驿城区2024-2025学年七年级下学期期中真题生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份河南省驻马店市驿城区2024-2025学年七年级下学期期中真题生物试卷(解析版),共3页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题:本大题共20小题,共20分。
      1. 2024年4月25日,我国神舟十八号宇宙飞船发射升空,将进行为期半年的太空科学实验,能为航天员在太空中生活提供能量的一组营养物质是( )
      A. 水、无机盐、淀粉B. 糖类、蛋白质、脂肪
      C. 脂肪、水、无机盐D. 蛋白质、脂肪、维生素
      【答案】B
      【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。食物所含的六类营养物质中,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质,而水、无机盐、维生素不提供能量。
      【详解】糖类是人体最重要的供能物质,糖类也是构成细胞的一种成分;蛋白质是构成人体细胞的基本物质,蛋白质还能被分解,为人体的生理活动提供能量;脂肪是人体内备用的能源物质,同时也参与细胞膜的构建;水是细胞的主要组成成分,人体的各项生命活动都离不开水,人体内的营养物质和废物都必须溶解在水里才能进行运输;无机盐是构成人体组织的重要原料;维生素对人体的各项生命活动有重要的作用。水、无机盐、维生素不提供能量。可见,能为航天员在太空中生活提供能量的一组营养物质是:糖类、蛋白质、脂肪,故B正确,ACD错误。
      故选B。
      2. 下列人类病症与物质缺乏对应关系相符的是( )
      A. 夜盲症——缺乏维生素BB. 佝偻病——缺钙或维生素D
      C. 侏儒症——幼年时甲状腺激素分泌不足D. 坏血病——缺乏维生素A
      【答案】B
      【分析】维生素、无机盐和激素对人体都很重要,人体一旦缺乏,就会影响正常的生长和发育,还会弓|起疾病。
      【详解】A.夜盲症是指在光线昏暗环境下或夜晚视物看不清或完全看不见东西、行动困难的症状,该症状一般都是由于缺乏维生素A,因此夜育症与缺乏维生素A有关,A不符合题意。
      B.含钙的无机盐是人体内牙齿和骨骼的主要构成成分,体内缺乏含钙的无机盐,婴幼儿易患佝偻病、成人易患骨质疏松症,而维生素D有助于钙的吸收,如果缺乏维生素D,会影响钙的吸收,因此佝偻病与缺乏钙或者维生素D有关,B符合题意。
      C.甲状腺激素缺乏,容易患地方性甲状腺肿,而侏儒症是由于幼年生长激素分泌不足,导致生长迟缓,身材矮小,C不符合题意。
      D.坏血病是由于人体缺乏维生素C所引起的疾病,因此坏血病与缺乏维生素C有关,D不符合题意。
      故选B。
      3. 中医古籍《黄帝内经》记载:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。”我们吃的粮食、蔬菜和水果来自植物,肉、蛋、奶来自动物。食物中的营养成分在我们的消化系统内被消化和吸收。下列说法错误的是( )
      A. “五谷”作为主食,是因为其富含的淀粉是重要的能源物质
      B. “五果”中含有的维生素C可有效预防坏血病
      C. “五畜”中含有的蛋白质是人体组织更新和修复的重要原料
      D. “五菜”中含有的膳食纤维能为人体生命活动提供能量
      【答案】D
      【分析】食物中含有六大类营养物质:糖类、蛋白质、脂质(脂肪)、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。
      【详解】A.“五谷”一般是指稻、黍、稷、麦、菽,它们中含有丰富的淀粉,淀粉属于糖类,糖类是最重要的供能物质。所以“五谷”作为主食,是因为其富含的淀粉是重要的供能物质,A正确。
      B.维生素C能维持正常的新陈代谢、促进伤口愈合,增强抵抗力,缺乏维生素C时患坏血病、抵抗力下降等。“五果”主要是一些水果,水果中含有丰富的维生素C,可有效预防坏血病,B正确。
      C.蛋白质是构成人体细胞的基本物质,人的生长发育以及受损细胞的修复和更新都离不开蛋白质。“五畜”主要是一些牲畜,含有丰富的蛋白质,是构成组织细胞的基本物质,也是人体组织更新和修复的重要原料,C正确。
      D.膳食纤维本身没有营养价值,也不能提供能量,但对维护人体健康具有重要的作用。多吃一些富含膳食纤维的食物,如粗粮、蔬菜、水果等,能够促进胃肠的蠕动和排空,可以预 防肠癌的发生,并且有利于心血管健康。“五菜”主要是一些蔬菜,含有的膳食纤维不能为人体生命活动提供能量,D错误。
      故选D。
      4. 人体从外界摄取的食物,依靠消化系统消化和吸收。如图是人体消化系统组成示意图,下列有关叙述正确的是( )
      A. ①能将蛋白质初步分解成氨基酸B. ③是人体内最大的内分泌腺
      C. ②是消化和吸收的主要器官D. ④只有消化功能,没有吸收功能
      【答案】C
      【分析】分析图片可知::①胃,②小肠,③肝脏,④大肠。据此答题。
      【详解】A. ①是胃,胃中的胃腺能够分泌胃液,胃液能够初步消化蛋白质,初步分解成多肽,A错误。
      B. ③是肝脏是人体内最大的外分泌腺,甲状腺是人体最大的内分泌腺,B错误。
      C. ②小肠是消化和吸收的主要器官,小肠的结构与消化食物和吸收营养的功能相适应:长约5~6 m;小肠内壁有环形皱襞和小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,都是由一层上皮细胞构成的,大多数营养物质被吸收进入小肠内壁的毛细血管中,C正确。
      D. ④大肠,只有吸收功能,它能够吸收少量的水、无机盐和维生素,但是没有消化功能,D错误。
      故选C
      5. 肠道显微胶囊是一种用于诊断胃肠道疾病可吞咽式小型设备(如图),它可以短时间捕捉到消化道内的三维图像。下列叙述正确的是( )
      A. 显微胶囊可进入结构④,④处可进行蛋白质的初步消化
      B. 结构②可分泌胆汁,显微胶囊能检测其病变情况
      C. 显微胶囊可进入结构③,③没有吸收功能
      D. 结构⑤分泌的消化液只具有物理性消化的功能
      【答案】A
      【分析】(1)消化系统由消化道和消化腺两部分组成。消化道是食物经过的通道,包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门等器官;消化腺包括唾液腺、肝脏、胰腺、胃腺、肠腺等器官,可以分泌消化液帮助消化食物。如图中,①食道、②肝脏、③大肠、④胃、⑤胰腺、⑥小肠。
      (2)物理性消化:食物在消化道内通过牙齿的咀嚼、舌的搅拌以及胃肠的蠕动,把大的食物颗粒变为小的食物颗粒,物质成分没有发生变化。化学性消化:食物在消化道内在各种消化酶的作用下被分解的过程,物质成分发生了变化。
      【详解】A.④是胃,是消化道中最膨大的部分,能初步消化蛋白质;因此,显微胶囊可进入结构④,④处可进行蛋白质的初步消化,A正确。
      B.②是肝脏,属于消化腺,能分泌胆汁;显微胶囊只能进入消化道,不能进入消化腺。因此,显微胶囊不能检测②肝脏的病变情况,B错误。
      C.③是大肠,属于消化道,显微胶囊可进入此结构;③大肠能吸收少量的水、无机盐、部分维生素,C错误。
      D.⑤是胰腺,分泌的胰液中含有消化糖类、蛋白质、脂肪的酶;因此,结构⑤分泌的消化液具有化学性消化的功能,D错误。
      故选A。
      6. 根据《中国居民膳食指南(2022)》建议,每人每天应摄入300~500克奶及奶制品。奶中的蛋白质在人体中被消化和吸收的主要场所是( )
      A. 口腔B. 小肠C. 胃D. 肝脏
      【答案】B
      【分析】人的消化器官包括消化道和消化腺,消化道中的口腔负责咀嚼和初步消化食物,咽和食管是食物通道,胃能初步消化食物,小肠是消化和吸收的主要场所,大肠可吸收水分和形成粪便,而消化腺中的唾液腺、胃腺、胰腺、肝脏等分别分泌消化液,参与食物的消化过程。
      【详解】A.口腔中的唾液淀粉酶主要作用于淀粉,将其分解为麦芽糖,对蛋白质基本没有消化作用。奶中的蛋白质在口腔中不会被消化,故A不符合题意。
      B.小肠是消化和吸收的主要场所。当奶中的蛋白质进入小肠后,在胰蛋白酶、肠肽酶等多种酶的作用下,被彻底分解为氨基酸和小分子肽,然后通过小肠黏膜吸收进入血液,运往全身各处供人体利用,故B符合题意。
      C.胃是蛋白质初步消化的场所。胃中的胃酸使蛋白质变性,胃蛋白酶可将蛋白质分解为多肽和少量氨基酸。但奶中的蛋白质在胃中的消化并不彻底,只是初步消化,故C不符合题意。
      D.肝脏是人体重要的代谢器官,它能对吸收进入体内的营养物质进行代谢和转化等,但肝脏不直接参与蛋白质的消化过程,故D不符合题意。
      故选B。
      7. 医生在抢救大面积烧伤病人和严重贫血病人时,应该分别给患者输入
      A. 鲜血和红细胞B. 血浆和白细胞
      C. 血浆和红细胞D. 鲜血和白细胞
      【答案】C
      【分析】血液的成分包括血浆和血细胞,其中血细胞又包括:红细胞、白细胞、血小板。
      【详解】临床上常根据病人病情的需要,有针对性地选用不同的血细胞成分或血浆成分输入病人体内。大面积烧伤的病人皮肤受损,体液丢失严重,所以应该输入血浆;贫血指的是红细胞的数量过少,或血红蛋白的含量过少,严重贫血是因为缺乏红细胞,血液结合氧能力不足,因此应该输红细胞。
      故选C。
      8. 如图为某志愿者的电子献血证(部分),下列叙述错误的是( )
      A. 该血样可输给AB型血患者
      B. 全血中含有血细胞和血浆
      C. 献血300毫升不会影响健康
      D. 针眼处起凝血作用的是白细胞
      【答案】D
      【分析】(1)输血时应该以输同型血为原则,但在紧急情况下,AB血型的人可以少量接受任何血型的血,O型血可以少量输给任何血型的人。如果异血型者之间输血输得太快太多,输进来的凝集素来不及稀释,也可能引起凝集反应。
      (2)血液是流动在心脏和血管内的不透明红色液体,主要成分为血浆和血细胞。血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。
      【详解】A.输血应以输同型血为原则,该志愿者的血型为AB型,因此可输给AB型血患者,故A正确。
      B.血液的主要成分为血浆和血细胞,因此全血中含有血细胞和血浆,故B正确。
      C.对于健康成年人来说,一次失血不超过400毫升,所丧失的血浆成分和血细胞,可以在短时间内得到补充而恢复正常,因此该志愿者献血300毫升不会影响健康,故C正确。
      D.血小板有止血和加速凝血的作用,因此针眼处起凝血作用的是血小板,故D错误。
      故选D。
      9. 某初一学生学习了有关人体血液循环的知识。他对下列知识的叙述, 你认为哪一项是正确的?( )
      A. 动脉血是指在动脉血管中流动血液
      B. 心脏四腔,且上下、左右都是相通
      C. 一般说的血压是指体循环的动脉血压
      D. 在体循环和肺循环中,血液流动的正确方向是:心室静脉毛细血管动脉心房
      【答案】C
      【分析】血液循环包括肺循环和体循环,二者是同时进行的。体循环:左心室→主动脉→各级动脉→全身各处的毛细血管→各级静脉→上下腔静脉→右心房;肺循环:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房。血压通常指体循环的动脉血压。
      【详解】A.动脉血指含氧丰富,颜色鲜红的血液,而非动脉中的血液。如肺动脉流静脉血,故A错误。
      B.心脏四腔上下相通(心房与心室),但左右被间隔完全分开,互不相通,故B错误。
      C.血压指血液对血管壁的侧压力,通常指体循环的动脉血压,一般在上臂肱动脉处测量血压,故C正确。
      D.由分析可以看出,在体循环和肺循环中,血液流动的正确方向是:心室→动脉→毛细血管→静脉→心房,故D错误。
      故选C
      10. 《黄帝内经》中记载“诸血皆归于心”,由此可见心脏的重要性。下列叙述正确的是( )
      A. 心脏的四个腔中,右心室壁最厚
      B. 房室间有瓣膜,可以防止血液倒流
      C. 心房内流静脉血,心室内流动脉血
      D. 体循环从右心室出发,流回左心房
      【答案】B
      【分析】血液在心脏和全部血管所组成的管道系统中的循环流动叫做血液循环,根据循环途径的不同,血液循环分为体循环和肺循环两部分。
      【详解】A.心脏是血液循环的动力器官,主要由心肌构成,心脏的四个腔中,心房壁比心室壁薄,心房的血液流到心室只有一孔之隔,需要的压力小,左心室壁比右心室壁厚,右心室的血液压向肺部,行程较短,需要压力小,左心室内的血液输送到全身各处,行程较长,需要较大的压力,所以心脏壁最厚的是左心室,故A错误。
      B.心房和心室之间的瓣膜叫房室瓣,它只能朝向心室开,保证血液只能从心房流向心室,故B正确。
      C.心房内不一定流静脉血,如左心房流动脉血,心室内不一定流动脉血,如右心室,故C错误。
      D.体循环的路线是:左心室→主动脉→各级动脉→身体各部分的毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房,故D错误。
      故选B。
      11. 小英在显微镜下观察小鱼尾鳍内血液的流动时,想分辨出毛细血管,你建议她最好寻找
      A. 红细胞排列成单行通过的血管B. 血流速度最慢的血管
      C. 正在进行物质交换的血管D. 血液颜色鲜红的血管
      【答案】A
      【分析】血管类型和特点:动脉管壁较厚、弹性大,血流速度快,主要是将血液从心脏输送到身体各部分。静脉管壁较薄、弹性小,血流速度慢,主要是将血液从身体各部分送回到心脏。毛细血管在体内数量很多,分布很广;其管壁最薄,只有一层扁平上皮细胞构成;管的内径十分小,只允许红细胞单行通过;管内血流速度最慢;连通于最小的动脉和静脉。
      【详解】A.毛细血管的内径十分小,显微镜下可以看到红细胞单行通过,A符合题意。
      B.毛细血管的血流速度最慢利于物质交换,但是不是显微镜下分辨血管种类的方法,B不符合题意。
      C.毛细血管的结构特点便于血液与组织细胞充分地进行物质交换,但显微镜下观察不到物质交换过程,C不符合题意。
      D.小鱼尾鳍动脉的血液含氧丰富,颜色鲜红,D不符合题意。
      故选A。
      12. 课间操跑步时,同学们会呼吸加速,从而满足机体对氧气的需求。下列关于这一过程的叙述错误的是( )
      A. 老师建议要用鼻呼吸,原因之一是用鼻呼吸能够使到达肺部的气体温暖湿润
      B. 肺泡适于气体交换的原因之一是肺泡壁很薄,仅由一层上皮细胞构成
      C. 氧气进入肺部的毛细血管后,血液由动脉血变成静脉血
      D. 氧气最终被运输到组织细胞处参与有机物的氧化分解,为生命活动提供能量
      【答案】C
      【分析】呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分。呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道;肺是气体交换的器官。人体肺与血液的气体交换通过气体扩散来完成的。
      【详解】A.鼻腔内鼻黏膜分泌的黏液可以湿润空气;鼻腔中有丰富的毛细血管,可以温暖空气;鼻腔中有鼻毛可以阻挡灰尘,黏液可以粘住灰尘,对空气有清洁作用,故A正确。
      B.肺泡是肺的功能单位,肺泡壁和毛细血管壁都很薄,仅由一层上皮细胞构成,故B正确。
      C.肺泡内的气体交换发生在肺泡和血液之间,氧气进入肺部的毛细血管,血管内的血液由含氧量低的静脉血变成含氧量丰富的动脉血,故C错误。
      D.组织细胞是人体生命活动的基本单位,在组织细胞把有机物氧化分解,产生二氧化碳和水,并且释放出能量供生命活动需要,故D正确。
      故选C。
      13. 呼吸作用最重要的意义在于( )
      A. 呼出二氧化碳B. 为生命活动供给能量
      C. 消耗氧D. 分解有机物
      【答案】B
      【分析】呼吸作用是细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。
      【详解】A.生物进行呼吸作用释放出二氧化碳,但呼吸作用的意义是释放出能量,为生命活动提供能量,故A错误。
      B.任何活细胞都在不停地进行呼吸作用,产生大量的能量供生物进行生命活动,一旦呼吸作用停止,就意味着生命的终结,故B正确。
      C.生物进行呼吸作用消耗氧,但呼吸作用的意义是释放出能量,为生命活动提供能量,故C错误。
      D.生物进行呼吸作用分解有机物,但呼吸作用的意义是释放出能量,为生命活动提供能量,故D错误。
      故选B。
      14. “生命不息,呼吸不止”,人的呼吸实质上包含如下几个连续的过程:①肺与外界的气体交换②肺泡与血液之间的气体交换③气体随血液流动④血液与组织细胞之间的气体交换⑤组织细胞进行呼吸作用。以下的叙述不正确的是( )
      A. ①过程通过呼吸运动实现
      B. ②和④过程通过气体的扩散作用实现
      C. 氧气在循环系统中通过红细胞运输
      D. ⑤过程的实质是分解有机物,储存能量
      【答案】D
      【分析】呼吸是指人体与外界进行气体交换的过程,呼吸的全过程包括相互联系的四个环节:肺的通气、肺泡内的气体交换、气体在血液中的运输、组织里的气体交换,肺泡与外界环境之间进行气体交换的过程叫做肺的通气,肺的通气是通过呼吸运动实现的,肺泡内的气体交换和组织里的气体交换是通过气体的扩散作用实现的。
      【详解】A.呼吸运动的结果实现了①肺与外界的气体交换(即肺的通气)。呼吸运动包括吸气和呼气两个过程,A正确。
      B.气体扩散原理:气体总是由多的地方向少的地方扩散,即总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散,直到平衡为止。人体内的气体交换包括②肺泡内的气体交换和④组织里的气体交换两个过程,两者都是通过扩散作用实现的,B正确。
      C.红细胞是数量最多的血细胞,成熟的红细胞没有细胞核,富含血红蛋白(Hb),具有运输氧气的功能,也运输一部分二氧化碳,C正确。
      D.在组织细胞中,细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。故呼吸作用的实质是:分机有机物,释放能量,D错误。
      故选D。
      15. 如图是人体呼吸过程的示意图,图中①~④表示相应的生理过程。下列叙述正确的是( )
      A. 外界气体进入肺的路线:鼻→咽→喉→支气管→气管→肺
      B. ①过程是通过气体扩散作用完成的
      C. 经过②④过程血液中的氧气含量均会增加
      D. 人在平静状态下呼气时,肋间外肌和膈肌舒张
      【答案】D
      【分析】由图可以看出,图中的①是肺的通气(肺与外界的气体交换),②是肺泡内的气体交换,③是气体在血液中的运输,④是组织里的气体交换。
      【详解】A.人体的呼吸系统是由呼吸道和肺组成的,肺是气体交换的场所,也是呼吸系统的主要器官;呼吸道从上到下包括鼻、咽、喉、气管和支气管,因此外界气体进入肺的路线是:鼻→咽→喉→气管→支气管→肺,故A错误。
      B.①过程是肺的通气,是通过呼吸运动完成的;②肺泡内的气体交换和④组织里的气体交换都是通过气体扩散作用完成的,故B错误。
      C.经过②肺泡内的气体交换后,肺泡中的氧气扩散进入血液,血液中的二氧化碳扩散进入肺泡,血液中的氧气含量增加,二氧化碳含量减少,血液由静脉血变成动脉血;通过④组织里的气体交换后,血液中的氧气扩散进入组织细胞,组织细胞中的二氧化碳扩散进入血液,血液中的氧气含量减少,二氧化碳含量增加,血液由动脉血变成静脉血,故C错误。
      D.人在平静状态下呼气时,肋间外肌和膈肌舒张,胸腔的前后径、左右径和上下径减小,整个胸腔容积减小,肺回缩,肺内气压大于外界大气压,肺内气体就会排出体外,故D正确。
      故选D。
      16. 排泄的意义是 ( )
      ①排出代谢废物 ②调节体内水与无机盐平衡 ③维持细胞生活环境的稳定 ④保证细胞正常的生命活动.
      A. ①②③④B. ①②③C. ①④D. ②③
      【答案】A
      【分析】排尿对于人体进行正常生命活动具有重要的意义,不仅可以排出废物,而且还可以调节体内水和无机盐的平衡,维持组织细胞的生理功能。
      【详解】尿的成分包括多余的水分、无机盐以及尿素尿酸等物质,这些物质在人体积聚多了对人体会造成危害,因此必须排尿。可见排尿对于人体进行正常生命活动具有重要的意义,不仅可以排出废物,而且还可以调节体内水和无机盐的平衡,维持组织细胞的生理功能。此外,排泄在维持体温相对恒定方面也有重要作用。选项A符合题意。
      17. 正常情况下,人体每天形成的原尿中,全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐会被重吸收,这一过程发生在( )
      A. ②
      B. ③
      C. ④
      D. ⑤
      【答案】D
      【分析】尿的形成包括肾小球的滤过和肾小管的重吸收作用。
      【详解】当原尿流经肾小管时,全部葡萄糖,大部分水和部分无机盐等被⑤肾小管重新吸收,这些被重新吸收的物质进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,送回到血液里,而剩下的水和无机盐、尿素就形成了尿液。
      故选D。
      18. 某生物兴趣小组的同学制作了一个如图所示的过滤装置,用来模拟肾单位部分结构的工作原理。下列相关叙述错误的是( )
      A. 烧杯中的a模拟肾小球中的血液
      B. 绿豆和小米模拟血液中的血细胞和大分子蛋白质
      C. 两层滤纸模拟肾小球的血管壁
      D. 流入塑料杯的液体模拟原尿
      【答案】C
      【分析】尿的形成主要包括两个连续的生理过程:肾小球和肾小囊内壁的过滤作用和肾小管的重吸收作用。
      ①肾小球和肾小囊内壁的过滤作用:
      当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外。其余一切水溶性物质(如血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等)都可以过滤到肾小囊的腔内,形成原尿。比较原尿和血浆的化学成分,可以证明原尿中除了没有血细胞和大分子的蛋白质以外,其他成分几乎都与血浆相同。
      ②肾小管的重吸收作用:
      当原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,如全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐被肾小管壁的上皮细胞重吸收进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,送回到血液里,而没有被重吸收的物质如一部分水、无机盐和尿素等则形成了尿液。
      【详解】A.肾小球中流动的是血液,血液中含有血浆和血细胞,血浆中含有水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质。绿豆和小米可以模拟血细胞和大分子蛋白质,所以,烧杯中的a模拟肾小球中的血液,A正确。
      B.绿豆个体较大,可以模拟血液中的血细胞;小米个体较小,可以模拟血液中的单分子蛋白质,B正确。
      C.肾小球的血管壁与肾小囊内壁均由单层细胞构成,所以,两层滤纸是相互接触的部分,可以模拟肾小球的血管壁和肾小囊与肾小球相贴的内壁,C错误。
      D.当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外。其余一切水溶性物质(如血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等)都可以过滤到肾小囊的腔内,形成原尿。所以,经装置过滤后,流入塑料杯的液体模拟原尿,D正确。
      故选C。
      19. 下表所示某人尿液样本化验数据的一部分,推测其肾单位中出现病变的结构为( )
      注:“-”表示很少或无;“+”表示有
      A. 肾小球B. 肾小囊C. 肾小管D. 肾盂
      【答案】A
      【分析】尿的形成要经过肾小球的滤过和肾小管的重吸收作用。当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。
      尿液中出现红细胞(+)而其他指标正常,提示肾小球滤过作用异常。
      【详解】A.肾小球病变导致其通透性增大,红细胞漏出至原尿中,最终出现在尿液,A符合题意。
      B.肾小囊负责收集原尿,若病变通常不影响红细胞滤过,B不符合题意。
      C.肾小管负责重吸收,损伤不会导致红细胞进入尿液,C不符合题意。
      D.肾盂病变常伴随感染(白细胞增多),但题目中白细胞正常,D不符合题意。
      故选A。
      20. 今年的研学,小丽给自己准备了丰盛的午餐:米饭、酱牛肉、红烧肉、清蒸鱼、豆浆。为保证合理营养,还应添加( )
      A. 薯条B. 鸡蛋饼
      C. 火腿肠D. 凉拌菠菜
      【答案】D
      【分析】合理营养需均衡摄入谷类、蔬菜水果、蛋白质、脂质(脂肪)等。题干午餐中已有谷类(米饭)、蛋白质(酱牛肉、红烧肉、鱼、豆浆),但缺乏蔬菜类,需补充维生素和膳食纤维等。
      【详解】米饭含丰富的糖类,酱牛肉、红烧肉、清蒸鱼主要含有油脂、蛋白质和无机盐,豆浆中主要含蛋白质。食物中主要缺乏维生素;所以要使营养搭配更加合理,需要补充富含维生素丰富的食物,凉拌菠菜含丰富的维生素、无机盐和膳食纤维,薯条主要含油脂和淀粉,鸡蛋饼主要含蛋白质和淀粉,火腿肠主要含脂肪(脂质)和蛋白质,故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      二、非选择题(本大题共5小题,共30分,每空1分。)
      21. 5月20日,是“中国学生营养日”。了解消化系统结构与合理营养的知识,有助于青少年健康成长。图1为消化系统示意图,图2为平衡膳食宝塔,图3为淀粉消化过程,图4为在消化道各营养物质消化过程,根据下图回答问题。
      (1)图1______(填序号)分泌的消化液能促进图2第五层食物的消化,该消化液______(含有/不含有)消化酶。青少年处于长身体的关键阶段,在保证摄入足够的图2第一、第二层食物的同时,应多吃些处于第三层和第四层的食物,因为这些食物可以提供丰富的______。
      (2)图3中表示的物质最终在图1中的______(填序号)被分解为可吸收的葡萄糖。
      (3)图4中表示蛋白质消化过程的曲线是______。从图 4曲线甲、乙、丙变化可知,消化的主要场所是D,D的内壁有环形______,增大了消化的面积。
      (4)小红最近在刷牙时经常牙龈出血,你建议她应该多吃第______层的食物。
      【答案】(1)①. ④ ②. 不含有 ③. 蛋白质
      (2)⑦ (3)①. 乙 ②. 皱襞
      (4)二
      【分析】(1)消化系统由消化道和消化腺两大部分组成。图1中,①唾液腺、②口腔、③食道(食管)、④肝脏、⑤胃、⑥胰腺、⑦小肠、⑧大肠、⑨肛门。
      (2)图2中:在“平衡膳食宝塔”底层的食物需要量多,越往上需要量越少,最顶端需要量最少。第一层为谷物类,主要提供糖类;第二层为瓜果蔬菜类主要提供维生素;第三层为动物性食品,第四层为奶制品、豆制品,第三、四层主要提供蛋白质;第五层为油脂类,主要提供脂肪。
      (3)淀粉在口腔中开始被消化,在唾液淀粉酶的作用下,部分淀粉被分解成麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,在肠液和胰液的作用下被彻底分解成葡萄糖。葡萄糖能够被人体的小肠直接吸收。
      (4)图4中:A是口腔,B是咽和食道(食管),C是胃,D是小肠,E是大肠;淀粉的消化从口腔开始,蛋白质的消化是从胃开始的,脂肪得消化是从小肠开始,所以甲曲线表示淀粉的消化,乙曲线表示蛋白质的消化,丙曲线代表脂肪的消化。
      【详解】(1)图2第五层食物主要是油脂类,其主要成分是脂肪。图1中④肝脏分泌的胆汁能促进脂肪的消化,胆汁不含有消化酶,它通过将脂肪乳化成脂肪微粒,增大脂肪与消化酶的接触面积,促进脂肪消化。青少年正处于生长发育的关键时期,身体的生长发育以及受损细胞的修复和更新都离不开蛋白质,图2中第三层鱼肉类和第四层蛋奶类食物富含蛋白质,所以应多吃这些食物。
      (2)图3表示淀粉的消化过程,淀粉在口腔中在唾液淀粉酶的作用下初步分解为麦芽糖,所以图中的表示的物质是麦芽糖。麦芽糖在图1中的⑦小肠中在胰液和肠液中消化酶的作用下,最终被分解为可吸收的葡萄糖。
      (3)蛋白质的消化从胃开始,在胃蛋白酶的作用下初步分解,在小肠中被彻底消化。图4中乙曲线从胃(B)处开始下降,表示蛋白质开始被消化,所以表示蛋白质消化过程的曲线是乙。从图4曲线甲(淀粉)、乙(蛋白质)、丙(脂肪)变化可知,三种物质都在D小肠处被彻底消化,小肠是消化的主要场所。小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,大大增大了消化和吸收的面积。
      (4)刷牙时经常牙龈出血,这是缺乏维生素C的症状。维生素C主要存在于新鲜的蔬菜和水果中,对应图2中的第二层食物,所以建议小红多吃第二层的食物。
      22. 人体每时每刻通过呼吸系统从生物圈中获取氧气,并排出体内的二氧化碳。图甲表示呼吸系统的组成,图乙模拟了人在呼吸时肺和膈肌的变化情况,据图回答(示例:[⑤] 支气管 ):
      (1)图甲中的[ ]________位于胸腔内,是呼吸系统的主要器官;呼吸道是气体进出的通道,由图甲中的________(填序号)组成。
      (2)肺泡中的氧气透过________层细胞进入血液,通过血液循环,最终在细胞的________ (填细胞结构)中被利用,为人体生命活动提供能量。
      (3)人体呼出气体时,肺和膈肌处于图乙中________(填“A”或“B”)的状态,此时肺内的气体压力相应________(填“增大”或“减小”)。
      【答案】(1)①. ⑥肺 ②. ①②③④⑤
      (2)①. 2 ②. 线粒体
      (3)①. A ②. 增大
      【分析】图示为人体呼吸系统结构的示意图,其中①是鼻腔、②是咽、③是喉、④是气管、⑤是支气管、⑥是肺。
      【详解】(1)呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分,呼吸道包括鼻腔、咽、候、气管、支气管,它不仅是气体进入的通道,而且还能使到达肺部的气体清洁、湿润和温暖。肺是气体交换的主要器官。因此,图甲中的⑥肺位于胸腔内,是呼吸系统的主要器官;呼吸道是气体进出的通道,由图甲中的①是鼻腔、②是咽、③是喉、④是气管、⑤是支气管、⑥是肺。
      (2)肺是呼吸系统的主要器官,肺由许多肺泡构成,肺泡是进行气体交换的功能单位。肺泡外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只有一层上皮细胞构成,这些特点都有利于气体交换。肺泡内的氧气透过两层细胞扩散到血液,与红细胞中的血红蛋白相结合,通过血液循环输送到全身各处的组织细胞,在线粒体内参与有机物的氧化分解。因此,肺泡中的氧气透过2层细胞进入血液,通过血液循环,最终在细胞的线粒体中被利用,为人体生命活动提供能量。
      (3)根据分析可知:A、B分别表示呼气和吸气过程。当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,膈肌顶部升高,结果胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,形成被动的呼气运动。因此,人体呼出气体时,肺和膈肌处于图乙中A的状态,此时肺内的气体压力相应增大。
      23. 如图是尿液的形成过程示意图,其中①~⑤表示有关结构。据图回答:
      (1)尿液的形成主要包括【③】______的滤过作用和【⑤】______的重吸收作用等。
      (2)图中【④】内的液体是______(填“原尿”或“尿液”)。
      (3)当原尿流经肾小管时,大部分的______、全部______和部分无机盐被肾小管重新吸收进入其周围的毛细血管中。
      (4)若某人尿液中出现大分子蛋白质和血细胞,可能是因为此人肾单位中的______发生病变。
      【答案】(1)①. 肾小球 ②. 肾小管
      (2)原尿 (3)①. 水 ②. 葡萄糖
      (4)肾小球
      【分析】(1)肾单位是肾脏结构和功能的基本单位,由肾小球、肾小囊和肾小管组成。肾小球是一个毛细血管球,由入球小动脉分出的许多毛细血管相互缠绕而成,这些毛细血管汇集成出球小动脉。肾小囊套在肾小球的外面,下接肾小管。
      (2)尿的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的过滤和肾小管的重吸收作用。血浆通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质外,水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。
      (3)题图中:①入球小动脉、②出球小动脉、③肾小球、④肾小囊,⑤肾小管。
      【详解】(1)尿液形成过程中,[③]肾小球和肾小囊内壁起滤过作用,血液流经肾小球时,除血细胞和大分子蛋白质外,其他物质如水、无机盐、葡萄糖、尿素等都能滤过到肾小囊中形成原尿;[⑤]肾小管起重吸收作用,原尿流经肾小管时,肾小管会重新吸收大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐等物质。可见,尿液的形成主要包括[③]肾小球的滤过作用和[⑤]肾小管的重吸收作用等。
      (2)血液经过肾小球和肾小囊内壁的滤过作用后,进入[④]肾小囊内的液体是原尿。原尿中含有水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质。
      (3)当原尿流经肾小管时,肾小管会进行重吸收作用,大部分的水、全部葡萄糖和部分无机盐被肾小管重新吸收进入其周围的毛细血管中,从而使尿液中不含葡萄糖,并且水分和无机盐的含量也相应减少。
      (4)正常情况下,肾小球和肾小囊内壁能过滤掉血液中的血细胞和大分子蛋白质,使其不会进入原尿。若某人尿液中出现大分子蛋白质和血细胞,可能是因为此人肾单位中的肾小球发生病变,导致肾小球的滤过作用异常,原本不能滤过的血细胞和大分子蛋白质进入了原尿,最终出现在尿液中。
      24. 如图是人体心脏及其相连血管的解剖图,请识图并回答问题:
      (1)血液能在人体血管中循环流动,主要是因为构成心脏的肌肉发达,能够______,将血液泵至全身。观察图中的四个腔,可以看到______的壁最厚,这与它的功能是相适应的。
      (2)将离体心脏④扎紧,把清水从①注入心脏,心腔里容纳不下的清水将由图中[ ]______流出。心房与心室之间、心室与动脉之间有______,它们只能单方向开放,保证了血液的流动有一定方向。
      (3)当血液流经身体组织细胞周围的毛细血管网时,血液中的营养物质与氧,可穿过毛细血管壁到达组织细胞,最后被细胞利用;组织细胞产生的二氧化碳等废物进入血液。这样,血液就由______血变成______血。
      【答案】(1)①. 有节律地收缩和舒张 ②. ⑨左心室
      (2)①. ⑥肺动脉 ②. 瓣膜(房室瓣和动脉瓣)
      (3)①. 动脉 ②. 静脉
      【分析】(1)心脏主要由心肌构成,心肌能够有节律地收缩和舒张,为血液循环提供动力,将血液泵至全身。心脏分为四个腔,即左心房、左心室、右心房、右心室。其中左心室的壁最厚,因为左心室要将血液泵至全身,行程最远,需要强大的动力。
      (2)心脏内有房室瓣和动脉瓣。房室瓣位于心房和心室之间,动脉瓣位于心室和动脉之间。这些瓣膜只能单方向开放,房室瓣保证血液从心房流向心室,动脉瓣保证血液从心室流向动脉,从而保证了血液在心脏和血管内按一定方向流动,防止血液倒流。
      (3)血液循环包括体循环和肺循环。体循环中,当血液流经身体组织细胞周围的毛细血管网时,血液与组织细胞进行物质交换,血液中的氧气和营养物质进入组织细胞,组织细胞产生的二氧化碳等废物进入血液,血液由含氧丰富、颜色鲜红的动脉血变成含氧较少、颜色暗红的静脉血。肺循环中,血液流经肺部毛细血管时,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧气进入血液,血液由静脉血变成动脉血。
      (4)题图中:①上腔静脉,②右心房,③右心室,④下腔静脉,⑤主动脉,⑥肺动脉,⑦肺静脉,⑧左心房,⑨左心室。
      【详解】(1)结合分析可知,心脏能将血液泵至全身,是因为构成心脏的心肌发达,能够有节律地收缩和舒张。在心脏的四个腔中,⑨左心室承担着把血液泵送到全身各处的任务,其壁最厚,这与它的功能相适应。
      (2)将离体心脏的④下腔静脉扎紧,把清水从①上腔静脉注入心脏,清水会依次经过右心房(②)、右心室(③),由图中[⑥]肺动脉流出。心房与心室之间有房室瓣,心室与动脉之间有动脉瓣,它们只能单方向开放,保证了血液只能从心房流向心室,从心室流向动脉,而不能倒流,使血液的流动有一定方向。
      (3)当血液流经身体组织细胞周围的毛细血管网时,发生物质交换,血液中的营养物质与氧进入组织细胞被利用,组织细胞产生的二氧化碳等废物进入血液。此时,血液中氧气含量减少,二氧化碳含量增多,血液就由动脉血变成静脉血。
      25. 如图,生物兴趣小组进行了“探究唾液对淀粉的消化作用”实验:向1号试管加入清水、2号试管加入唾液振荡后,放入盛有37℃左右温水的烧杯中,10分钟后取出,并各加入2滴碘液,观察实验现象,回答相关问题。
      (1)该小组同学在实验中设置了1号和2号两支试管的目的是形成______实验。
      (2)两支试管放在37℃左右温水中的目是模拟______温度。
      (3)滴加碘液后,现象是一支试管变蓝,另一支不变蓝,其中不变蓝的是______号管,这说明了该管中的______已被消化了。
      (4)实验结论是______。
      【答案】(1)对照 (2)人体口腔 (3)①. 2 ②. 淀粉
      (4)唾液对淀粉有消化作用
      【分析】(1)唾液腺的开口在口腔,唾液腺能分泌唾液,唾液中含有唾液淀粉酶,能够将淀粉初步消化为麦芽糖。
      (2)淀粉遇到碘液会变蓝,麦芽糖遇到碘液不会变蓝。
      (3)酶的活性受温度的影响,高温可能会使酶失去活性,低温会使酶的活性受到抑制,在37℃左右唾液淀粉酶的催化作用最强。
      【详解】(1)1 号试管加入清水,2号试管加入唾液,其他条件相同,这样设置两支试管的目的是形成对照实验。通过对比,可探究唾液对淀粉的消化作用,其中实验变量是“唾液的有无”。
      (2)人体体温约为37℃,唾液淀粉酶在37℃左右活性最强。两支试管放在37℃左右温水中,目的是模拟人体口腔温度,使唾液淀粉酶能更好地发挥作用,从而保证实验结果的准确性。
      (3)2号试管中加入了唾液,在37℃条件下,唾液中的唾液淀粉酶将淀粉分解。淀粉具有遇碘变蓝的特性,淀粉被分解后,滴加碘液就不会变蓝。而1号试管加入的是清水,没有唾液淀粉酶,淀粉未被分解,滴加碘液会变蓝。可见,不变蓝的是2号管,这说明了该管中的淀粉已被消化了。
      (4)通过1号试管(变蓝,淀粉未被消化)和2号试管(不变蓝,淀粉被消化)的对比,可知唾液中的唾液淀粉酶对淀粉有消化作用,可见,实验结论是唾液对淀粉有消化作用。检查项目
      结果
      参考值
      白细胞
      -
      -
      蛋白质
      -
      -
      葡萄糖
      -
      -
      红细胞
      +
      -

      相关试卷

      河南省驻马店市驿城区2024-2025学年七年级下学期期中真题生物试卷(解析版):

      这是一份河南省驻马店市驿城区2024-2025学年七年级下学期期中真题生物试卷(解析版),共21页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      生物:河南省驻马店市驿城区2024-2025学年七年级下学期期中试题(解析版):

      这是一份生物:河南省驻马店市驿城区2024-2025学年七年级下学期期中试题(解析版),共7页。试卷主要包含了 组成消化道的器官中等内容,欢迎下载使用。

      河南省驻马店市2024-2025学年七年级下期中生物试卷(解析版):

      这是一份河南省驻马店市2024-2025学年七年级下期中生物试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了考生务必保持答题卡的整洁, “红豆生南国,春来发几枝等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map