搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山东省济南市平阴县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      • 2.23 MB
      • 2026-04-30 02:08:30
      • 43
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      山东省济南市平阴县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/27
      山东省济南市平阴县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/27
      山东省济南市平阴县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/27
      还剩24页未读, 继续阅读

      山东省济南市平阴县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份山东省济南市平阴县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了本试卷分第Ⅰ卷两部分,共8页等内容,欢迎下载使用。
      1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共8页。试卷:满分:100分;考试时间:60分钟。
      2.答卷前,请考生务必将学校、姓名、准考证号涂写在答题卡上规定的位置。
      第Ⅰ卷(选择题 共50分)
      第Ⅰ卷共25小题,每小题2分,在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。每小题选出答案后,用2B铅笔在答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。答案写在试卷上无效。
      1. 下图是观察到的根尖不同区域的细胞结构特点,下列说法不正确的是( )
      A. ①是成熟区,是根吸收水和无机盐的主要部位
      B. 根的长度能够不断增加,与②和③的细胞变化都有关系
      C. ④细胞属于根冠,细胞排列比较紧密,细胞核较大,具有大液泡
      D. 根尖的导管形成于①细胞所在的部位,具有输导作用
      【答案】C
      【分析】图中①是成熟区,②是伸长区,③是分生区,④是根冠。
      【详解】AD.①区是成熟区,表皮细胞的一部分细胞壁和细胞膜向外突起,形成根毛,它是根吸收水分和无机盐的主要部位,根尖的导管形成于①细胞所在的部位,具有输导作用,故AD正确。
      B.根的伸长,一方面依靠根尖③分生区增加细胞数量,另一方面依靠根尖②伸长区细胞的迅速伸长,故B正确。
      C.④区是根冠,细胞体积较大,形状不规则,排列不整齐,具有保护分生区的作用,故C错误。
      故选C。
      2. 水和无机盐对植物的生长具有重要作用,下列叙述不准确的是( )
      A. 植物体在生长发育的过程中,对水和无机盐的需求是固定不变的
      B. 玉米在开花期间,多施用含磷、钾的无机盐可以提高玉米的产量
      C. 无土栽培就是把植物栽培在按植物需要的无机盐比例配制的营养液中
      D. 不同植物进行无土栽培的营养液中的无机盐的种类和数量是不同的
      【答案】A
      【分析】无土栽培指的是不用土壤,而是依据植物生活所需无机盐的种类和数量的多少,将无机盐按照一定的比例配成营养液,用营养液来培养植物。
      【详解】A.植物在生长发育的不同阶段(如幼苗期、开花期、结果期)对水和无机盐的需求量会发生变化,而非固定不变,故A错误。
      B.磷促进开花结果,钾增强抗倒伏能力并促进淀粉形成,开花期施用磷、钾肥可提高玉米产量,故B正确。
      C.无土栽培的核心是使用按比例配制的营养液提供无机盐,故C正确。
      D.不同植物对无机盐的需求种类和量不同,因此营养液配方需调整,故D正确。
      故选A。
      3. 如图是绿色开花植物的某些生理过程示意图,下列说法错误的是( )
      A. a过程中,蒸腾作用促进了植物从土壤中吸收水分和无机盐
      B. b表示水分由导管从低往高运输,动力主要来自蒸腾作用
      C. c表示水分的散失,其“门户”是气孔
      D. 绿色植物通过蒸腾作用参与了生物圈的水循环
      【答案】A
      【分析】蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸气的形式散失到大气中的过程。
      【详解】A.图中a表示根对水分的吸收,蒸腾作用促进了根对水分的吸收和无机盐的运输,故A错误。
      B.水在b处是由导管从低处往高处流动,其动力主要来自蒸腾作用,故B正确。
      C.c表示水分的散失,“门户”是气孔,故C正确。
      D.绿色植物通过蒸腾作用提高空气湿度,增加了降雨量,参与生物圈水循环,故D正确。
      故选A。
      4. 如图,若将植株甲叶片的主叶脉切断,乙叶片的两面对应贴上不透明的锡箔纸,暗处理一昼夜后,置于阳光下3小时,取下两叶,经脱色后用碘液处理,发现A部位不呈蓝色,B部位呈蓝色,C部位不呈蓝色,以上实验能够证明光合作用需要( )
      A. 二氧化碳、水B. 水、叶绿体
      C. 水、光D. 光、二氧化碳
      【答案】C
      【分析】绿色植物利用光提供的能量,在叶绿体中把二氧化碳和水合成了淀粉等有机物,并且把光能转化成化学能,储存在有机物中,这个过程就叫光合作用。
      活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来。供给生命活动的需要,这个过程叫作呼吸作用。
      【详解】此实验在黑暗中放置24小时的目的是把叶片内原有的淀粉耗尽。叶片B处未遮光部分和C处遮光(两面都贴上不透明的锡箔纸)的变量是光,B处不遮光,进行光合作用,产生淀粉滴加碘液变蓝,C处遮光,未进行光合作用,不产生淀粉故滴加碘液不变蓝。可得出结论:光是光合作用的条件。
      叶片A和B的变量是水,将主脉切断后,切断部位的导管被切断,导致水分无法运输到叶片的A处,A处因为无法得到原料而停止了光合作用,因此淀粉无法生成,所以滴加碘液不变蓝,B处在切断部位以下,因此能得到导管输送来的水分进行光合作用,所以B处能产生淀粉,滴碘液变蓝色。说明光合作用需要水。所以ABD错误,C正确。
      故选C。
      5. 下图为某生物兴趣小组探究植物光合作用过程中气体变化的相关实验及试剂使用颜色反应原理。在甲瓶和乙瓶内各放入1盆枝叶茂盛的植株,丙瓶内不放植株.用橡皮塞塞紧瓶口,并用凡士林封口,再通过导管分别向各瓶内深呼气十余次,然后把甲瓶放在黑暗处,把乙瓶和丙瓶放到阳光下。2h后,揭开瓶盖,分别向甲、乙、丙三只瓶内滴入等量的0.1%BTB溶液(酸碱指示剂),观察实验现象。下列叙述正确的是( )
      A. 向瓶中吹气目的是使瓶内含有大量的氧气
      B. 装置甲和丙对照的单一变量是绿色植物
      C. 光照下,装置乙中的BTB溶液变为黄色
      D. 本实验可以说明绿叶在光下吸收二氧化碳
      【答案】D
      【分析】(1)细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。
      (2)绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。
      【详解】A.人呼出的气体中,二氧化碳的含量相对较高,氧气的含量相对较低。因此,向瓶中吹气的目的应该是使瓶内含有大量的二氧化碳,A错误。
      B.观图可知,装置甲有盆绿色植物,且置于黑暗处两小时。装置丙不含绿色植物,在光照处两小时,其余条件相同,出现了绿色植物和光照两个变量,所以装置甲和丙对照的单一变量不是绿色植物,B错误。
      C.装置乙有绿色植物,在光下可进行光合作用吸收二氧化碳,可降低装置中的二氧化碳浓度,因此装置乙中的BTB溶液变为蓝色,C错误。
      D.甲、乙能够形成一组对照实验,变量是光照,装置甲在黑暗中,绿色植物进行呼吸作用释放二氧化碳,二氧化碳含量增多,BTB溶液变黄色,说明黑暗条件下绿叶不吸收二氧化碳;装置乙在光下,绿色植物通过光合作用吸收二氧化碳,二氧化碳含量减少,BTB溶液由黄色变为蓝色,说明绿叶在光下吸收二氧化碳,使得二氧化碳减少。由此可见,本实验可以说明绿叶在光下吸收二氧化碳,D正确。
      故选D。
      6. 17世纪,海尔蒙特通过实验,一棵柳树5年后他发现这棵柳树的质量增加了80多kg,使其质量增加的物质主要来自()
      A. 空气中的二氧化碳和土壤中的水B. 土壤中的水
      C. 空气中的二氧化碳和土壤中的无机盐D. 土壤中的无机盐
      【答案】A
      【分析】光合作用是绿色植物吸收光能,把二氧化碳和水合成有机物,同时释放氧气的过程。
      【详解】ABC.柳树吸收的水大部分通过蒸腾作用散失到大气中,只有少部分的水留在体内,所以柳树增加的80多千克,是吸收二氧化碳经过光合作用转变成的有机物。二氧化碳和水都是光合作用的原料,因此柳树增加的质量,除了吸收的水,还有空气中吸收的二氧化碳,A符合题意,BC不符合题意。
      D.实验中土壤只减少了不到100克,说明植物的生活还需要从土壤中吸收无机盐,但量很少,D不符合题意。
      故选A。
      7. 为了探究种子的生命活动,同学们设计并进行如图所示的实验,以下说法错误的是( )
      A. 右图两个实验设计的不足之处在于没有设置对照
      B. 右图两个实验可以不在阳光充足的条件下进行
      C. 乙装置中蜡烛熄灭是因为种子萌发时进行呼吸作用释放二氧化碳
      D. 甲装置中澄清的石灰水变浑浊是因为种子在萌发的过程中释放二氧化碳
      【答案】C
      【分析】细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动需要的过程叫做呼吸作用。
      【详解】A.以上两个实验设计的不足之处是没有设置对照实验,缺乏说服力,故A正确。
      B.一般种子萌发与光照无关,所以以上两个实验可以不在阳光充足的条件下进行,故B正确。
      C.乙装置中萌发的种子进行呼吸作用,消耗瓶中的氧气,所以燃烧的蜡烛熄灭,故C错误。
      D.萌发的种子呼吸作用十分旺盛,通过呼吸作用产生大量二氧化碳,二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,所以甲装置观察到的现象是澄清的石灰水变浑浊,故D正确。
      故选C。
      8. 小李用如图所示装置实验,下列叙述错误的是( )
      A. 此装置放在黑暗处几天后,天竺葵叶片会发黄
      B. 此装置放在光下几天后,挤压塑料袋,石灰水会变浑浊
      C. 此装置放在光下几小时后,塑料袋内壁会出现水珠
      D. 此装置放在黑暗处一昼夜后,塑料袋内的温度可能升高
      【答案】B
      【分析】光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并且释放出氧的过程;呼吸作用生是指物体内的有机物在细胞内经过一系列的氧化分解,最终生成二氧化碳或其他产物,并且释放出能量的过程;蒸腾作用指的是植物通过蒸发由叶片失水的过程。
      【详解】A、叶片能够呈现绿色,是因为叶绿体中含有叶绿素,叶绿素只有在光下才能合成,所以此装置放在黑暗处几天后,会因为没有光照,天竺葵叶片发黄,故A说法正确。
      B、此装置放在光下几天,植物通过光合作用及时吸收二氧化碳,挤压塑料袋,石灰水不会变浑浊,故B说法错误。
      C、在土壤的蒸发作用和植物的蒸腾作用下,塑料袋内壁会出现水珠,故C说法正确。
      D、此装置放在黑暗处一昼夜后,植物通过呼吸作用释放热量,所以塑料袋内的温度有可能升高,故D说法正确。
      故选B。
      9. 英国科学家普利斯特利把一盆绿色植物和一只小鼠一同放到一个密闭的玻璃罩中,并置于阳光下,小鼠能够正常地活着,移走植物后小鼠很快死亡。其主要原因是植物
      ①消耗了二氧化碳 ②释放出氧气 ③制造了有机物 ④储存了能量
      A. ①②B. ③④C. ①③D. ②④
      【答案】A
      【分析】绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。
      【详解】绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。英国科学家普利斯特利把一盆绿色植物和一只小鼠一同放到一个密闭的玻璃罩中,并置于阳光下,小鼠能够正常地活着,因为绿色植物在光照下进行光合作用,吸收了二氧化碳,释放出氧气供小鼠进行呼吸作用,移走植物后小鼠很快死亡,缺少氧气。其主要原因是植物①消耗了二氧化碳,②释放出氧气。故选A。
      10. 将原来置于黑暗环境中的绿色植物移至光下后,CO2的吸收量发生如图所示的改变,下列各项叙述正确的是
      A. 曲线AB段表示绿色植物没有进行光合作用
      B. 曲线BC段表示绿色植物只进行光合作用
      C. 在B点,光合作用和呼吸作用的速率相等
      D. 整段曲线表明,随着光照强度增强,光合作用增强,呼吸作用不变
      【答案】C
      【分析】细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。呼吸作用的主要部位是所有活的细胞,场所是细胞中的线粒体。呼吸作用的反应式是:有机物+氧气→二氧化碳+水+能量。呼吸作用的实质是:分机有机物,释放能量,为生物的生命活动提供能量。
      绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。可见光合作用的原料是二氧化碳和水;场所是叶绿体;条件是光;产物是:有机物和氧。
      【详解】A.曲线AB段,A点没有光照,只能进行呼吸作用,AB段随着光照强度逐渐增强,光合作用逐渐增强,但是小于呼吸作用强度,A错误。
      B.曲线BC段表示光照强度较高,绿色植物光合作用强度大于呼吸作用强度,不只进行光合作用,B错误。
      C.B点表示绿色植物光合作用强度等于呼吸作用强度,光合作用和呼吸作用的速率相等,C正确。
      D.由曲线可知,随光照强度递增,光合作用增强,但达到一定程度时,光合作用强度不再随之变化,而呼吸作用不变,D错误。
      故选C。
      11. 现代农业基地利用温室进行蔬菜、瓜果等的栽培,以下措施中不能提高作物产量的是( )
      A. 适当增加光照时间
      B. 温室内温度尽量保持白天20℃,夜晚25℃
      C. 向温室内定期释放二氧化碳
      D. 合理密植,间作套种
      【答案】B
      【分析】光合作用制造有机物,受光照、温度、二氧化碳浓度等因素影响,而呼吸作用消耗有机物。合理调控昼夜温差、增加原料供应等措施可提高产量。
      【详解】A.适当增加光照时间,植物光合作用的强度就大,合成的有机物就越多,能增产,故A正确。
      B.夜晚25 °C,温度过高,呼吸作用旺盛,白天积累的有机物被大量消耗,无法提高农作物产量,故B错误。
      C.二氧化碳是光合作用的原料,原料越多合成的有机物就越多,所以向温室内定期释放二氧化碳能增产,故C正确。
      D.合理密植和间作套种能优化光照利用,提高光照的利用率,增强光合作用的强度,有利于增产,故D正确。
      故选B。
      12. 如图是植物细胞内进行生命活动的示意图,M为细胞内有关结构,a、b分别表示某种气体。下列分析不正确的是( )
      A. a、b两种气体进出该植物叶片的结构是气孔
      B. 若图中a、b分别表示二氧化碳和氧气,则M代表的结构是叶绿体
      C. 若b气体能使澄清石灰水变浑浊,则M代表的结构内正在进行呼吸作用
      D. 若M代表的结构是线粒体,则该项生命活动过程中发生的能量变化是储存能量
      【答案】D
      【分析】图中a气体如果表示二氧化碳,b气体表示氧气时,该示意图表示光合作用;a气体如果表示氧气,b气体表示二氧化碳,该示意图表示呼吸作用,据此解答。
      【详解】A.气孔是植物体蒸腾失水的“门户”,也是植物体与外界进行气体交换的“窗口”,是a、b两种气体进出该植物叶片的结构,A正确。
      B.若图中a、b分别表示二氧化碳和氧气,则M内正在进行的生命活动为光合作用,M代表的结构是叶绿体,B正确。
      C.若b气体能使澄清石灰水变浑浊,则b气体为二氧化碳,则M代表的结构内正在进行呼吸作用,C正确。
      D.若M代表的结构是线粒体,则该图表示细胞内正在进行呼吸作用,则该项生命活动过程中发生的能量变化是释放能量,D错误。
      故选D。
      13. 对于农业生产中的下列做法进行解释,正确的是( )
      A. 粮食收获后及时晾晒:减弱呼吸作用,减少有机物的消耗
      B. 树苗移栽前去掉部分枝叶:降低呼吸作用,减少有机物消耗
      C. 白天向蔬菜大棚中喷施适量二氧化碳:促进蔬菜的呼吸作用
      D. 秧苗的种植密度要合理:使秧苗保持较强的呼吸作用
      【答案】A
      【分析】(1)光合作用是绿色植物利用光能,在叶绿体内,把二氧化碳和水转化成贮存能量的有机物,并释放出氧气的过程。
      (2)呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。
      (3) 蒸腾作用是水分从活的植物体内以水蒸气的状态散失到大气中的过程,植物的蒸腾作用散失的水分约占植物吸收水的95%以上。
      【详解】A.粮食晾晒可降低种子含水量,呼吸作用需要水分参与,水分减少会抑制呼吸作用,从而减少有机物消耗,A正确。
      B.移栽树苗去枝叶主要是减少蒸腾作用,降低水分散失,提高成活率,而非降低呼吸作用,B错误。
      C.白天增加二氧化碳可促进光合作用(因二氧化碳是光合作用原料),提高产量,C错误。
      D.合理密植是为保证充足光照和二氧化碳供应,优化光合作用效率,D错误。
      故选A。
      14. 如图是豌豆花和果实的示意图,其中说法错误的是( )
      A. 豌豆花为两性花
      B. 豌豆花的主要结构是①②⑤
      C. ⑥中花粉落到①上的过程为传粉
      D. 豌豆花中的⑤中含有至少5个胚珠
      【答案】B
      【分析】题图中:①是柱头、②是花柱、③是子房壁、④是胚珠、⑤是子房、⑥是花药、⑦是花丝。
      【详解】A.在一朵花中只有雌蕊或只有雄蕊的花叫单性花,单性花分为雌花和雄花;在一朵花中同时具有雌蕊和雄蕊的花叫两性花。由题图可以看出,一朵豌豆花中既有雌蕊又有雄蕊,为两性花,故A正确。
      B.花蕊包括雌蕊和雄蕊,与果实和种子的形成有直接关系,是花的主要结构;因此,豌豆花的主要结构为雌蕊和雄蕊,雌蕊包括①②⑤,雄蕊包括⑥⑦,故B错误。
      C.花粉从花药里散发出来落到雌蕊柱头上的过程,叫传粉;因此,⑥花药中花粉落到①柱头上的过程为传粉,故C正确。
      D.豌豆花在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实,胚珠发育成种子,胚珠的数目决定种子的颗数。题图豌豆果实内有5粒种子,因此图中豌豆花的⑤子房中至少有5个胚珠,故D正确。
      故选B。
      15. 下列关于“观察花的结构”实验的方法步骤正确的是( )
      A. 用手依次摘下花萼、花瓣,观察颜色、形状和数目
      B. 用解剖刀取下雄蕊,统计数目
      C. 用放大镜观察散落的花粉或制作临时装片用显微镜进一步观察花粉的细微形态、结构
      D. 用解剖刀横向或纵向剖开子房,用眼睛直接观察胚珠等结
      【答案】C
      【分析】科学的观察要有明确的目的;观察时要全面、细致、实事求是,并及时记录下来;要有计划、要耐心;要积极思考,及时记录;要交流看法、进行讨论。
      【详解】A.应用镊子而非手直接摘取花萼、花瓣,避免损坏结构,A错误。
      B.雄蕊应使用镊子取下,解剖刀不适合精细操作,B错误。
      C.花粉结构微小,需要用放大镜观察;如果要进一步观察花粉的细微形态、结构,可以制作临时装片用显微镜观察,C正确。
      D.胚珠较小,需用放大镜观察,直接肉眼无法看清,D错误。
      故选C。
      16. 生物学概念图在我们的学习中扮演着至关重要的角色,它不仅能够帮助同学们更好地理解和掌握生物学知识,还能够促进思维发展和提高学习效率。根据下列概念图分析,图中①、②、③、④分别表示( )
      A. 子房、受精卵、果皮、胚B. 胚珠、受精卵、种子、胚
      C. 子房、胚珠、果皮、种子D. 子房、受精卵、果皮、种子
      【答案】C
      【分析】据图可知,①子房,②胚珠,③果皮,④种子。
      【详解】当花完成传粉与受精后只有子房进一步发育为果实,果实与种子的形成图如下:

      传粉受精完成以后,子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,受精卵发育成胚,受精极核发育成胚乳。如图示①是子房、②是胚珠、③是果皮、④是种子。故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      17. 在同一株黄瓜藤蔓上往往生有两种花(见图),据图分析,下列说法不正确的是( )
      A. 黄瓜花属于单生花
      B. 菜农称为“谎花”的花是指图中的a花
      C. 黄瓜属于雌雄同株植物
      D. 黄瓜花属于单性花,而我们看到的一朵菊花是一朵两性花
      【答案】D
      【分析】根据花蕊的情况花分为:单性花和两性花,单性花又分为雄花和雌花两种雄花只有雄蕊,只有雌蕊的花叫雌花,既有雄蕊又有雌蕊的花叫两性花,能结果实的花是雌花和两性花,不结果实的是雄花。
      【详解】A.单生花是单独着生在茎上的花,黄瓜花单独生于叶腋,属于单生花,A正确。
      B.雄花不能结果被称为“谎花”,图中a花只有雄蕊,是雄花,菜农称为“谎花”,B正确。
      C.黄瓜同一植株上既有雄花又有雌花,属于雌雄同株植物,C正确。
      D.黄瓜花是单性花(只有雄蕊或只有雌蕊);而菊花是头状花序,一朵“菊花”实际是许多小花组成的花序,不是一朵两性花,D错误。
      故选D。
      18. 玉米和向日葵都是我国重要的经济作物,下列说法中不正确的是( )
      A. 玉米的顶端为雄花序,中部叶腋内为雌花序,花为单性花
      B. 向日葵的花生长在植株顶端,为单生花,花为两性花
      C. 向日葵依靠昆虫传粉,玉米依靠风力传粉
      D. 单生花有的是单性花,有的是两性花
      【答案】B
      【分析】本题考查玉米和向日葵的花结构及传粉方式。玉米为雌雄同株,单性花,雄花序在顶端,雌花序在中部叶腋;向日葵为头状花序,边缘为不育的舌状花,中央为可育的管状花(两性花)。
      【详解】A.玉米顶端为雄花序,中部叶腋为雌花序,且花为单性花,故A不符合题意。
      B.向日葵的花为头状花序(由多朵小花组成),并非单生花,且边缘舌状花为单性花,中央管状花为两性花,故B符合题意。
      C.向日葵花色鲜艳,吸引昆虫传粉;玉米花粉轻、多,依靠风力传粉,故C不符合题意。
      D.单生花可以是单性花(如黄瓜雄花)或两性花(如桃花),故D不符合题意。
      故选B
      19. 细胞去除水分后的净重称为细胞干重,细胞含水时的质量称为细胞鲜重。图是大豆种子在萌发成幼苗的过程中,根据其幼苗细胞干重和鲜重的变化而绘制的两条曲线(甲和乙),有关叙述正确的是( )
      A. 表示大豆幼苗细胞鲜重变化的曲线是乙
      B. 曲线甲中a—b变化的主要原因是:种子进行光合作用,产生了大量有机物
      C. 曲线乙中a-c变化的主要原因是:种子萌发过程中,呼吸作用消耗了大量有机物
      D. 曲线乙中c点后曲线上升的原因是:种子萌发吸收了大量的水分,使幼苗细胞鲜重增加
      【答案】C
      【分析】大豆在萌发过程中,由于不断地吸水,因此其鲜重是不断增加的,但是在长出叶片之前,不能进行光合作用,反而进行呼吸作用,分解有机物,为种子的萌发提供能量,有机物会减少;长出叶片之后进行光合作用合成有机物,干重增加。
      【详解】A.大豆在萌发过程中,由于不断地吸水,因此其鲜重是不断增加的,所以曲线甲是表示种子萌发的鲜重,而曲线乙则表示干重变化,A错误。
      B.曲线甲中a—b变化的主要原因是:种子萌发时吸收的水分,B错误。
      CD.由于大豆幼苗还没长出真叶前,植株不能进行光合作用,不能制造有机物,因此从a点到c点有机物是减少的,即干重下降,一旦大豆幼苗长出真叶,光合作用就开始进行,制造有机物,当光合作用的强度大于呼吸作用的强度时,有机物开始积累,干重增加,C正确,D错误。
      故选C。
      20. 将100粒籽粒饱满的玉米种子随机分成甲、乙两组,将甲组种子播种在25℃、潮湿贫瘠的土壤中,乙组种子播种在25℃、潮湿富含养料的土壤中,除此之外,所有条件、措施相同,结果会出现( )
      A. 甲组种子先萌发,乙组种子后萌发
      B. 根据所给条件无法判断
      C. 甲乙两组种子基本同时萌发
      D. 甲组种子萌发,乙组种子不萌发
      【答案】C
      【分析】种子萌发需要适宜的温度、水分和空气,而土壤中的养分对种子萌发阶段影响不大,因为种子自身储存了足够的营养(如胚乳)。
      【详解】A.种子萌发不依赖土壤养分,故甲不会先萌发,A错误。
      BC.两组温度、水分条件相同,养分不影响萌发,故同时萌发,B错误,C正确。
      D.乙组适宜种子萌发的外界条件适宜,不阻碍萌发,D错误。
      故选C。
      21. 科学家将植物细胞通过植物组织培养技术培育成胚状体(能生根发芽),再用营养物质和其它必要成分将其包裹起来,制成人工种子,下列分析错误的是( )
      A. 胚状体是新植物的幼体,相当于玉米种子中的胚
      B. 人工种皮对胚状体具有保护作用
      C. 人工胚乳相当于玉米种子结构中的子叶
      D. 使用人工种子,可以节约大量粮食
      【答案】C
      【分析】由两性生殖细胞结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体的生殖方式属于有性生殖;不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,这种生殖方式称为无性生殖,无性生殖产生的后代,只具有母体的遗传特性,能保持母体的优良性状;有性生殖和无性生殖的本质区别是有无两性生殖细胞的结合。
      【详解】A.胚状体是通过植物组织培养技术培育而成的,它具有发育成新植物的能力;玉米种子结构中最重要的是胚,它是新植物体的幼体,因此在结构和功能上相当于玉米种子中的胚,A正确。
      B.人工种皮是人工种子的外层结构,它的主要功能是保护胚状体免受外界环境的损害,确保胚状体能够正常发育,B正确。
      C.在玉米种子中,胚乳是储存营养物质的主要部分,而子叶则是胚的一部分,主要负责吸收和转运营养物质给胚。人工胚乳提供营养物质给胚状体,在结构和功能上相当于玉米种子中的胚乳,C错误。
      D.人工种子是利用植物组织培养技术制成的,它不需要像传统种子那样依赖大量的粮食作为生产原料。因此,使用人工种子可以在一定程度上节约粮食资源,D正确。
      故选C
      22. 枝条是由芽发育而成的,对下图所示枝条和叶芽结构的叙述,错误的是( )
      A. 从芽的着生位置划分,枝条中的a为顶芽,b、c为侧芽
      B. 枝条中的d和图一中的②不断伸长,是叶芽中的4不断伸展的结果
      C. 叶芽的5能发育成枝条中的b或c
      D. 叶芽中的2是叶原基,它可以直接发育成图一中的①
      【答案】D
      【分析】根据芽的着生位置划分顶芽和侧芽,a为顶芽,b、c为侧芽,d是茎。1是生长点,2是叶原基,3是幼叶,4是芽轴,5是芽原基。①叶,②茎,③侧芽。
      【详解】A.按芽的着生位置,芽分为顶芽和侧芽。枝条中a在顶端,是顶芽;b、c在侧面,是侧芽,A正确。
      B.叶芽结构中,4是芽轴,芽轴发育成茎。枝条中d茎和图一中②茎不断伸长,是4芽轴不断伸展的结果,B正确。
      C.叶芽中5是芽原基,芽原基发育成侧芽,对应枝条中的b或c,C正确。
      D.叶芽中2是叶原基,将来先发育成3幼叶,3幼叶发育成①叶,而不是直接发育成的,D错误。
      故选D。
      23. “岁寒三友”泛指松、竹、梅三种植物,下列叙述错误的是( )
      A. “岁寒三友”种子外都有果皮包被
      B. 竹可通过竹鞭(地下茎)进行无性繁殖
      C. 笋有多大,竹有多粗,竹子不能逐年加粗是因为茎中没有形成层
      D. 竹叶长而狭窄,有利于减少水分蒸发
      【答案】A
      【分析】松属于裸子植物,种子裸露无果皮包被;竹和梅属于被子植物,种子有果皮包被。竹通过地下茎进行无性繁殖,单子叶植物茎中无形成层,叶片狭窄可减少蒸腾作用。
      【详解】A.松属于裸子植物,种子外无果皮包被;竹、梅属于被子植物,种子外有果皮包被 。“岁寒三友” 中松的种子无果皮包被,A错误。
      B.竹的竹鞭(地下茎)上有节,节上能萌发新的竹笋,进而长成新植株,这属于无性生殖,没有两性生殖细胞结合,B正确。
      C.形成层是木本植物茎中具有分裂能力的一层细胞,能使茎逐年加粗。竹子是草本植物,茎中没有形成层,因此不能逐年加粗,竹笋(幼茎)的粗细基本决定了成竹的粗细,C正确。
      D.竹叶 “长而狭窄”,这样形态使叶片表面积相对较小。在植物蒸腾作用中,表面积小可减少水分蒸发,有利于竹子适应干旱环境,D正确。
      故选A。
      24. 关于芽的类型和结构,下列说法中不正确的是( )
      A. 叶芽发育时,能够使芽轴逐渐伸长的结构是生长点
      B. 侧芽有可能发育成花芽、也有可能发育成叶芽或混合芽
      C. 芽的生长点、树皮的形成层、根尖的分生区都具有很强的分裂增生能力
      D. 在农业生产中,给棉花摘心、修剪道旁树利用顶端优势的原理是相同的
      【答案】D
      【分析】(1)按芽将来发育情况的不同可以分为叶芽、花芽、混合芽。叶芽发育为茎和叶(枝条);花芽发育为花;混合芽发育为花和叶。按位置分:顶芽(着生在茎的顶端)和侧芽(着生在茎的一侧的叶腋内)。
      (2)分生组织细胞小,细胞壁薄、细胞核大、细胞质浓,具有很强的分裂能力。能通过细胞的分裂和分化形成其他组织。
      【详解】A.叶芽发育时,生长点细胞分裂产生新细胞,促使芽轴伸长,A不符合题意。
      B.侧芽的类型由其发育方向决定,可能发育为叶芽、花芽或混合芽,B不符合题意。
      C.生长点、形成层、根尖分生区均为分生组织,具有很强的分裂增生能力,C不符合题意。
      D.棉花摘心是解除顶端优势以促进侧芽发育,而修剪道旁树通常指修剪侧枝以维持顶端优势(使主干向上生长),两者原理不同,D符合题意。
      故选D。
      25. 生殖和发育可实现生命的延续,以下是植物生殖发育相关的示意图,请据图分析,下列叙述正确的是( )
      A. ①中a为接穗,b为砧木,所结果实的品质一般由砧木决定
      B. ②可代表植物的无性生殖,X代表植株的生长
      C. 图中属于无性生殖的是①③④,后代可具有双亲的遗传特性
      D. 嫁接成功的关键是a和b的形成层紧密结合
      【答案】D
      【分析】观图可知,图中①是嫁接,其中的a是接穗,b是砧木;②是种子繁殖,其中的X代表植株的生长;③是扦插;④是组织培养。
      【详解】A.①是嫁接,a为接穗、b为砧木。嫁接属于无性生殖,能保持接穗的优良性状,所结果实的品质由接穗决定,而非砧木,A错误。
      B.②中“开花→传粉→受精→结果”,经过两性生殖细胞(精子和卵细胞)结合,属于有性生殖;X代表植株由种子萌发到生长发育的过程,B错误。
      C.无性生殖是不经过两性生殖细胞结合的生殖方式。①嫁接、③扦插、④植物组织培养属于无性生殖,无性生殖能保持母体的优良性状,有性生殖具有双亲的遗传特性,C错误。
      D.嫁接成功的关键是接穗(a)和砧木(b)的形成层紧密结合。形成层具有分裂能力,能使接穗和砧木愈合在一起,保证营养物质运输,D正确。
      故选D。
      第Ⅱ卷(非选择题 共50分)
      注意事项:
      1.请考生用0.5毫米黑色签字笔直接在答题卡上相应题目的区域内作答,答案写在试卷上无效。
      2.书写规范、认真,字迹清晰。[ ]中填图中序号或字母。
      26. 某生物兴趣小组做“探究影响种子萌发的条件”实验时,选取4个干净的锥形瓶分别编号为甲、乙、丙、丁,每瓶分别放入20粒完整有活力的黄豆种子,在不同条件下进行培养(如下图),据图回答下列问题:
      (1)上述装置中,黄豆种子能萌发的是______瓶。
      (2)甲、乙瓶可以形成对照实验,探究的实验变量是______。若要探究温度对黄豆种子萌发的影响,可选择______两瓶进行实验。
      (3)丁瓶的黄豆种子都没有萌发,主要原因是______。
      (4)该实验每瓶用20粒种子,而不是1粒,这样做的好处是______。
      (5)某同学家中没有黄豆,该同学将黄豆种子换成大米做上述实验,结果大米都没有萌发,原因是______。
      【答案】(1)乙 (2)①. 水 ②. 乙丙 (3)缺少充足的空气
      (4)防止实验结果的偶然性
      (5)种子的结构不完整,胚被破坏
      【分析】种子在环境条件和自身条件都具备时才能萌发。种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及具有足够的胚发育所需的营养物质。
      【详解】(1)本实验中,装置乙的条件适宜,可以正常萌发,起到对照作用,其余组为实验组。
      (2)甲与乙以水为变量形成一组对照实验,要验证一定的水是种子萌发的外界条件,需选择的装置组合是甲和乙。本实验中乙和丙除了温度不同外,其他条件都相同且适宜,能形成以温度为变量的对照实验。
      (3)丁种子浸没在水中缺乏充足的空气,种子不萌发。因此丁装置种子不萌发的原因是缺少空气。
      (4)探究实验一般不能只选取一个实验对象,否则结果具有很大的偶然性,不足以说明问题,数量太少影响实验结论的可靠性,而适量选取一定数量的材料可以减少误差。实验中每组用20粒种子,是为了避免偶然因素,减少实验误差。
      (5)种子萌发不仅需要满足环境条件,还要满足自身条件(胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及具有足够的胚发育所需的营养物质)。某同学家中没有黄豆,该同学将黄豆种子换成大米做上述实验,结果大米都没有萌发,原因是种子的结构不完整,胚被破坏。
      27. 某生物兴趣小组利用菠菜叶进行了“制作并观察叶片的结构”实验,据图回答:
      (1)在制作叶片临时切片的过程中,不需要的材料器具有______(填序号)。
      ①显微镜 ②放大镜 ③清水 ④生理盐水 ⑤解剖刀 ⑥双面刀片 ⑦碘液 ⑧毛笔
      (2)正确的切片方法是:沿着图一中横线所示角度______(选填“缓慢地来回”或“迅速地朝一个方向”)切割,然后选取其中______的一片,制成临时切片观察。
      (3)在图二中:叶片的结构包括______(填序号)。叶片与外界进行气体交换的是[ ]______,它的张开和闭合受图三中的[ ]______的控制。光合作用需要的水分、无机盐运输到叶肉细胞是通过[ ]______运输的。
      (4)在图三中:[6]与[7]在细胞结构上的主要区别是:______。
      【答案】(1)②④⑤⑦
      (2)①. 迅速地朝一个方向 ②. 最薄
      (3)①. 1、2、3、4 ②. 5气孔 ③. 7保卫细胞 ④. 3叶脉
      (4)6不含叶绿体,7含叶绿体
      【分析】练习徒手切片并制成临时切片放在显微镜下观察的操作步骤是: ①用镊子取一片新鲜的植物叶片,平展在载玻片;②用手捏紧两个并排的双面刀片,迅速切割载玻片上的叶片;③将切下的薄片放入盛有清水的培养皿中;④挑选最薄且叶片横切面较完整的材料制成临时切片;⑤用显微镜观察,转动粗准焦螺旋下降镜筒时双眼注视物镜以免压碎玻片,接近玻片时,左眼注视目镜反方向转动粗准焦螺旋,使镜筒上升,找到物象,然后调节细准焦螺旋,调节清楚进行观察。
      叶片的结构包括:2叶肉、3叶脉、表皮三部分。表皮包括1上表皮和4下表皮,有保护作用,属于保护组织;叶肉属于营养组织,靠近上表皮的叶肉细胞排列比较紧密,含有的叶绿体较多,颜色较深,属于栅栏组织;靠近下表皮的叶肉细胞排列比较疏松,含有的叶绿体较少,颜色较浅,属于海绵组织;叶脉里含有导管和筛管,可以运输水分、无机盐和有机物,具有支持和输导作用,属于输导组织。5是气孔。
      【详解】(1)制作叶片临时切片时,不需要放大镜,需要用显微镜观察;不需要生理盐水,生理盐水用于动物细胞实验,保持细胞形态;不需要解剖刀,解剖刀不如双面刀片切的叶片薄;不需要碘液,叶片本身有颜色,观察结构无需染色。即不需要的材料器具是②④⑤⑦。
      (2)正确切片方法是沿着图一横线所示角度迅速地朝一个方向切割。因为缓慢地来回切割会使叶片切片厚薄不均,甚至撕裂叶片,而迅速朝一个方向切割能保证切片薄且均匀,便于后续在显微镜下观察。然后选取其中最薄的一片制成临时切片。只有切片薄,光线才能穿透,在显微镜下才能清晰观察到叶片的细胞结构,若切片过厚,细胞重叠,无法看清细节。
      (3)叶片的结构包括表皮(1上表皮、4下表皮)、2叶肉(栅栏组织、海绵组织)、叶脉(3),即1、2、3、4。表皮起保护作用,叶肉是光合作用主要场所,叶脉有支持和输导作用。5气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”。气孔是由一对7保卫细胞围成的空腔,保卫细胞控制气孔的张开和闭合。保卫细胞吸水,气孔张开,保卫细胞失水,气孔闭合。合作用需要的水分、无机盐运输到叶肉细胞是通过3叶脉运输的。叶脉中的导管能将根部吸收的水和无机盐向上运输到叶肉细胞等部位,供光合作用利用。
      (4)图三中6是表皮细胞,7是保卫细胞。在细胞结构上的主要区别是:保卫细胞有叶绿体,表皮细胞无叶绿体。因为保卫细胞要进行光合作用,合成有机物,为自身活动供能,,所以含有叶绿体;而表皮细胞主要功能是保护,不需要进行光合作用,因此无叶绿体。
      28. 太空椒是人类利用太空育种方法而获得的农作物新品种,下图分别为太空椒的植株、花和果实示意图,请据图回答下列问题:
      (1)太空椒育苗过程中,最先突破种皮发育成根系的是______,胚芽逐渐破土而出发育成图甲中的______。在幼苗移栽过程中,根部要带土坨,其目的是______,提高其成活率。
      (2)根据图乙可以判断辣椒的花属于______花,从图乙到图甲必须经历的生理过程是______。
      (3)图丙中⑧是由图乙中的[ ]______发育而来的,可以看到⑧中有很多粒种子,原因是图乙中有很多枚[ ]______。太空椒的可食用部分主要是由图乙中[ ]______发育成的。
      (4)阴雨连绵的天气会严重影响太空椒的产量,为了提高结实率,通常采用______的方法。
      【答案】(1)①. 胚根 ②. 茎和叶 ③. 保护纤细的幼根和根毛
      (2)①. 两性花 ②. 传粉和受精
      (3)①. ⑤子房 ②. ③胚珠 ③. ④子房壁
      (4)人工授粉
      【分析】图中①柱头,②花柱,③胚珠,④子房壁,⑤子房,⑥果皮,⑦种子,⑧果实。
      【详解】(1)种子萌发过程中,胚根最先突破种皮,发育成根,因此太空椒育苗过程中,最先突破种皮发育成根系的是胚根,胚芽逐渐破土而出发育成图甲中的茎和叶。在幼苗移栽过程中,根部要带土坨,其目的是保护幼根和根毛,从而提高其成活率。
      (2)根据图乙可以判断辣椒的花中既有雄蕊,又有雌蕊,所以其属于两性花,在太空椒发育过程中,从图乙开花到图甲结果必须经历的生理过程是传粉和受精。
      (3)图丙中⑧果实是由图乙中的⑤子房发育而来的,胚珠将来发育成种子,因此可以看到⑧中有很多粒种子,原因是图乙中有很多枚③胚珠。太空椒的可食用部分主要是果皮,它是由图乙中④子房壁发育成的。
      (4)阴雨连绵的天气会影响传粉过程,从而严重影响太空椒的产量,可以通过人工辅助授粉的方法,可以大大提高结实率。
      29. 图一是草莓的生理活动,图二是随着光照强度的增加大棚内草莓二氧化碳吸收相对量的变化曲线,图三代表甲、乙两种草莓的二氧化碳吸收量随光照强度变化曲线,据图回答:
      (1)在图一中:草莓的根系分布较浅,在种植过程中,注意不能积水,否则会造成烂根死亡,原因是影响了草莓根的______(填字母)过程。草莓根系吸收的水分,主要用于______(填字母)。
      (2)新鲜的草莓酸甜可口,果汁丰富,草莓中糖类物质的合成与______这一生理过程有关,在图二中,曲线______(填“Ⅰ”或“Ⅱ”)可以表示这种生理活动在一天中的强度变化。请用简单的文字表达式写出该生理活动______。
      (3)在图二中:从图中可以看出,光合作用强度等于呼吸作用强度的时刻是______(填字母),有机物积累最多的时刻是______(填字母)。曲线cd段下降的主要原因是______。
      (4)根据图三,要使甲、乙两种草莓都能正常生长,大棚内光照强度至少应大于______点(选填c、d、f)。若温度升高,其他条件不变,则a点______(填“上升”、“下降”、“不变”)。a点能够进行的生理活动有______(填图一中的字母)。
      (5)在图一中,在生产上常用草莓母株匍匐茎长出来的子株进行繁殖,这种繁殖方式的优点是______。
      【答案】(1)①. C ②. B
      (2)①. 光合作用 ②. Ⅰ ③. 二氧化碳+水( 光照、 叶绿体)→有机物+氧气
      (3)①. bf ②. f ③. 为降低蒸腾作用,气孔关闭,二氧化碳供应减少
      (4)①. d ②. 下降 ③. BC
      (5)繁殖速度快、保留了母本的原有性状
      【分析】图一中:A吸收二氧化碳,产生氧气,表示光合作用;B产生水蒸气,表示蒸腾作用;C吸收氧气产生二氧化碳,表示呼吸作用。 图二中:曲线Ⅰ只在白天进行,而曲线Ⅱ白天、黑夜都进行,可判定曲线Ⅰ代表光合作用,Ⅱ曲线代表呼吸作用。图三中光合作用是植物利用光能将二氧化碳和水合成有机物(如葡萄糖)的过程,是植物获得能量和物质的主要途径。
      【详解】(1)草莓的根系分布较浅,如果种植过程中积水过多,会影响草莓根部的C呼吸作用。呼吸作用是植物细胞利用氧气分解有机物并释放能量的过程,如果根部积水过多,氧气供应不足,呼吸作用就会受到抑制,甚至导致烂根死亡。草莓通过根从土壤中吸收的水分,只有约1%被植物体利用,99%以上的水都通过C蒸腾作用以水蒸气的形式从叶片的气孔散发到大气中去了。
      (2)草莓中糖类物质的合成是通过光合作用这一生理过程实现的。光合作用是植物利用光能将二氧化碳和水转化为有机物和氧气的过程。在图二中,曲线Ⅰ表示的是光合作用强度在一天中的变化,它随着光照强度的增加而增强,因此曲线Ⅰ可以表示草莓中糖类物质合成(即光合作用)在一天中的强度变化。光合作用的反应式为:二氧化碳+水( 光照、 叶绿体)→有机物+氧气 。
      (3)曲线Ⅰ只在白天进行,而曲线Ⅱ白天、黑夜都进行,可判定曲线Ⅰ代表光合作用,Ⅱ曲线代表呼吸作用。当光合作用强度等于呼吸作用强度时,曲线Ⅰ或Ⅱ相交。因此在曲线上,b点和f点对应的时刻就是光合作用和呼吸作用相等的时刻。光合作用制造有机物,呼吸作用分解有机物,当光合作用强度大于呼吸作用强度时,植物积累有机物。在bf段,植物的光合作用大于呼吸作用,植物积累有机物。可见一天内植物有机物积累的起点和终点分别是图二中的b、f,所以有机物积累最多的时刻是f(18时)。曲线cd段强度减弱,主要是因为温度过高导致叶片的部分气孔关闭,气孔是植物叶片与外界进行气体交换的主要通道,气孔关闭导致进入叶片的二氧化碳减少,从而影响了光合作用的进行。
      (4)光是植物进行光合作用的必要条件。在一定的范围内随光照强度增加,植物的光合作用强度增强。当光合作用强度大于呼吸作用强度时,植物才能积累有机物。图三中只有当光照强度大于d两种草莓才能都积累有机物。呼吸作用吸收氧气,释放二氧化碳,a点释放二氧化碳,表示的是甲种草莓的呼吸作用。呼吸作用会受到氧气浓度、温度等条件的影响,温度会影响呼吸作用相关酶的活性,从而在一定范围内温度越高呼吸作用越强,释放的二氧化碳就越多,因此若温度升高,其他条件不变,则a点下降。绿色植物的光合作用、呼吸作用、蒸腾作用进行的时间、部位都有所不同。在阳光下,光合作用、呼吸作用、蒸腾作用可同时进行;但在夜间,光合作用停止,蒸腾作用也大大减弱,而呼吸作用不管在白天还是在夜间,时时刻刻都在进行着。a点无光照,不能进行光合作用,能进行的生理活动有B蒸腾作用、C呼吸作用。
      (5)不经过两性生殖细胞结合形成受精卵,直接由母体的根、茎、叶发育成新个体的生殖方式为无性生殖。用草莓母株匍匐茎长出来子株的生殖方式就是无性生殖。无性繁殖具有繁殖速度快、保持木本优良特性的优点。
      30. 生物兴趣小组利用黄豆种子和玉米种子进行了下列实验,请据图回答下列问题:
      (1)图一中:黄豆种子的最重要的结构是[ ]______,玉米种子的这一重要结构由图二中的______(填序号)组成。豆浆中的养料主要来自黄豆种子的[ ]______。
      (2)黄豆种子与玉米种子的结构相比:相同点是都有______,大豆种子没有______。
      (3)图三表示玉米种子的纵剖面,是用刀片沿着所示的[______](填序号)线剖开的。
      (4)玉米是重要的粮食作物之一,下列有关玉米的叙述正确的是______(填字母)。
      A. 一颗玉米粒就是一粒种子
      B. 玉米种子是由种皮、胚乳、胚组成
      C. 一颗玉米粒的胚有一片子叶
      D. 在玉米粒剖面滴加碘液图二中④变蓝
      【答案】(1)①. 6 胚 ②. ①②③④ ③. 4子叶
      (2)①. 种皮和胚 ②. 胚乳
      (3)a (4)C
      【分析】图一中1是胚轴、2是胚芽、3是胚根、4是子叶、5是种皮、6是胚;图二中①是胚轴、②是胚芽、③是胚根、④子叶、⑤是种皮和果皮,⑥是胚乳;图三中a线纵向剖开,b线横向剖开。黄豆种子的结构包括胚和种皮;玉米种子的结构包括种皮、胚和胚乳。它们的胚都包括胚芽、胚轴、胚根和子叶,不过黄豆种子的子叶2片,肥厚,贮存着丰富的营养物质;玉米种子的子叶1片,营养物质贮存在胚乳里。
      【详解】(1)6胚包括胚芽、胚轴、胚根和子叶,是新植株的幼体,将来发育为新植株,是黄豆种子最重要的结构。玉米种子的胚由①胚轴、②胚芽、③胚根、④子叶构成。黄豆种子的4子叶2片,肥厚,贮存着丰富的营养物质,豆浆中的养料主要来自黄豆种子的4子叶。
      (2)比较图中黄豆种子和玉米种子的结构,它们的相同点是都有起保护作用的种皮、有胚;不同点是黄豆种子的子叶2片,肥厚,贮存着丰富的营养物质;玉米种子的子叶1片,营养物质贮存在胚乳里,玉米种子里含有胚乳,而黄豆种子里没有胚乳。
      (3)在观察玉米种子的结构时,解剖种子时,要沿着图中的a线纵向剖开,能很好地观察玉米种子的各个结构。
      (4)A.玉米粒是玉米花受精后所形成的果实,玉米的种子和果皮紧密结合在一起,很难分离,从严格意义上讲,一粒玉米就是一个果实,故A错误。
      B.玉米种子其实是果实,是由种皮和果皮、胚乳、胚组成的,故B错误。
      C.玉米属于单子叶植物,玉米种子的胚中只有一片子叶,运输胚乳中的营养物质给胚,故C正确。
      D.玉米种子的营养物质储存在胚乳里,其主要成分是淀粉,淀粉有遇碘变蓝色的特性,因此在玉米种子的剖面上滴一滴碘液,变成蓝色的部分是⑥胚乳,故D错误。
      故选C。
      31. 下图是利用银边天竺葵(叶片边缘部分的细胞中无叶绿体,呈白色)进行“绿叶在光下产生淀粉”的实验,请分析并回答下列问题:
      (1)步骤①中,对银边天竺葵遮光一昼夜的目的是______。
      (2)步骤②选一片叶子,用黑纸片把叶片的一部分从上下两面遮起来,其目的是______。
      (3)步骤④:操作方法:将叶片放入盛有1液体的小烧杯中隔水加热,则1液体为______,结果:天竺葵的叶片会变成______色,原因是叶片中______的溶解在其中。
      (4)若探究光合作用与叶绿体有关,则应该选择步骤⑦中的______两处进行对照。
      (5)在步骤⑦里,叶片中不变蓝的部分是______(填字母)。
      (6)根据该实验现象能够得出的结论有______(填序号)。
      ①绿叶在光下产生了淀粉
      ②光合作用需要二氧化碳
      ③光合作用的场所是叶绿体
      ④光合作用产生氧气
      ⑤光是绿色植物进行光合作用所必需的外界条件
      【答案】(1)使叶片中原有的淀粉运走耗尽
      (2)形成对照 (3)①. 酒精 ②. 黄白 ③. 色素(或叶绿素)
      (4)a、c (5)ab
      (6)①③⑤
      【分析】由图可知:该实验的方法步骤:①暗处理→②部分遮光后光照→③摘下叶片去掉黑纸片→④酒精脱色→⑤漂洗→⑥滴加碘液检验→⑦冲掉碘液观察叶色。
      【详解】(1)为避免叶片内原有淀粉对实验结果的影响,在①实验前要将银边天竺葵遮光一昼夜,目的是将叶片内原有的淀粉运走耗尽。
      (2)对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。其中这种不同的条件就是实验变量;步骤②选一片叶子,用黑纸片把叶片的一部分从上下两面遮起来,其目的是形成以光为变量的对照实验。
      (3)叶绿素能溶解在酒精中,步骤④:操作方法:将叶片放入盛有1液体的小烧杯中隔水加热,则1液体为酒精,结果:天竺葵的叶片会变成黄白色,原因是叶片中的叶绿素溶解在其中。
      (4)图中a、c两处的变量是叶绿体,所以若探究光合作用与叶绿体有关,则应该选择步骤⑦中的a、c两处进行对照。
      (5)图⑦中a处无叶绿体,不能进行光合作用制造淀粉;b处遮光,不能进行光合作用制造淀粉,c处能进行光合作用制造淀粉,滴加碘液变蓝,所以在步骤⑦里,叶片中不变蓝的部分是a、b。
      (6)图中a、c两处的变量是叶绿体,图中b、c两处的变量是光,根据实验现象能够得出的结论有①绿叶在光下产生了淀粉、③光合作用的场所是叶绿体、⑤光是绿色植物进行光合作用所必需的外界条件。

      相关试卷

      山东省济南市平阴县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份山东省济南市平阴县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共27页。试卷主要包含了本试卷分第Ⅰ卷两部分,共8页等内容,欢迎下载使用。

      山东省济南市平阴县2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份山东省济南市平阴县2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),文件包含东北三省精准教学2024-2025学年高三上学期12月联考语文试卷含答案docx、东北三省精准教学2024年12月高三联考语文答案详解版pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共22页, 欢迎下载使用。

      山东省济南市平阴县2023-2024学年七年级(上)期末生物试卷(解析版):

      这是一份山东省济南市平阴县2023-2024学年七年级(上)期末生物试卷(解析版),共26页。试卷主要包含了本试卷分第Ⅰ卷两部分,共8页等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map