山东省济南市莱芜区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)
展开 这是一份山东省济南市莱芜区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了本试题分第I卷和第II卷两部分,考试结束后,只将答题卡交回等内容,欢迎下载使用。
1.答题前请务必在答题卡的规定位置准确填写自己的学校、班级、姓名等内容。
2.本试题分第I卷和第II卷两部分。第I卷为选择题;第II卷为非选择题;全卷满分100分。考试时间为60分钟。
3.请将答案填写在答题卡上,填在试卷或其它位置不得分。第I卷选择题答案用2B铅笔填涂;第II卷非选择题答案请用黑色签字笔填写在答题卡的规定位置。
4.考试结束后,只将答题卡交回。
选择题部分
一、选择题(本大题包括25个小题,每小题2分,共50分。在每小题所列的四个选项中只有一项最符合题意)
1. 图甲为3D仿生眼,它如同人眼般可迅速精准地进行调节,以看清物体。人眼在看清远近不同物体的过程中,起调节作用的结构主要是图乙中的( )
A. ①B. ②C. ③D. ④
【答案】B
【分析】图中①是角膜,②是晶状体,③是巩膜,④是视网膜。
【详解】A.①角膜,无色透明,便于光线通过,虽然对光线有一定的折射作用,但不起主要的调节作用,故A不符合题意。
B.②晶状体的曲度可以进行调节。当看近物时,睫状体(内有平滑肌)收缩时,晶状体的曲度变大,近处的物体被晶状体折射正好落在视网膜上;当看远物时,睫状体舒张,晶状体的曲度变小,远处的物体被晶状体折射正好落在视网膜上。这样才能看清远近不同的物体,起主要的调节作用,故B符合题意。
C.③巩膜,白色不透明,主要起到保护眼球内部结构、维持眼球形状和防止过量光线进入的作用,C不符合题意。
D.④视网膜上有感光细胞,可以接受物像刺激并产生神经冲动,也是形成倒立物像的地方,不具有调节作用,故D不符合题意。
故选B。
2. 跨学科实践活动中,同学们制作了眼球结构模型(如图)。模型中的光源、水透镜、光屏均可移动,显微镜光圈大小可调节,推拉注射器可改变水透镜的曲度。下列相关叙述不正确的是( )
A. 光屏模拟视网膜
B. 显微镜光圈模拟瞳孔
C. 该模型可以模拟视觉形成的全过程
D. 向内推注射器,可模拟近视眼的形成过程
【答案】C
【分析】视觉形成的过程是外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。
【详解】A.视网膜是眼球中成像的部位,光屏在模型中起到了相同的作用,A正确。
B.晶状体是眼球中负责调节光线聚焦的部分,而瞳孔是光线经过的通道,瞳孔的大小可以调节。这个模型中,水透镜和显微镜光圈分别模拟了晶状体和瞳孔这两个部分,B正确。
C.视觉形成不仅仅是光线通过晶状体聚焦在视网膜上,还涉及视网膜上的感光细胞将光信号转化为电信号,并通过视神经传递到大脑进行处理。这个模型只模拟了光线聚焦的过程,不能完全模拟视觉形成的全过程,C错误。
D.注射器模拟睫状体对晶状体的调节作用,向内推注射器,水透镜曲度变大,可模拟近视眼的形成过程,D正确。
故选C。
3. 人体能通过感觉器官感知外界的刺激,以下表述不正确的是( )
A. 在亮处,瞳孔放大;在暗处,瞳孔缩小
B. 光线进入眼球的顺序是角膜→瞳孔→晶状体→玻璃体→视网膜
C. 耳的结构中,与晕车、晕船有关的是半规管和前庭
D. 咽鼓管连通鼓室和咽部,可以保持鼓膜内外气压的平衡
【答案】A
【分析】(1)视觉的形成过程大致是:外界物体反射来的光线,依次经过角膜、瞳孔、晶状体和玻璃体,并经过晶状体等的折射,最终落在视网膜上,形成一个物像,视网膜上有对光线敏感的细胞,这些细胞将图像信息通过视神经传给大脑的一定区域,人就产生了视觉。
(2)听觉的形成过程大致是:外界的声波经过外耳道传到鼓膜,鼓膜的振动通过听小骨传到内耳。刺激了耳蜗内对声波敏感的感觉细胞,这些细胞就将声音信息通过听觉神经传给大脑的一定区域,人就产生了听觉。
【详解】A.瞳孔的变化是为了调节进入眼内的光量。在亮处,为减少进入眼内的光量,瞳孔缩小;在暗处,为增加进入眼内的光量,瞳孔放大,A错误。
B.外界光线首先通过角膜,角膜无色透明,可折射光线,然后通过瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体的折射作用,之后通过玻璃体,最后在视网膜上形成物像,B正确。
C.半规管和前庭内有感受头部位置变动的位觉(平衡觉)感受器,当人体的位置变动或做直线变速及旋转变速运动时,感受器受到刺激,会将有关信息传到中枢神经系统,引起头晕、恶心、呕吐、出汗等症状,所以与晕车、晕船有关,C正确。
D.当吞咽、打哈欠等动作时,咽鼓管开放,使鼓室内气压与外界大气压保持平衡,从而维持鼓膜的正常位置和功能,D正确。
故选A。
4. 下列有关神经系统的说法不正确的是( )
A. 大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢
B. 小脑能够协调运动和维持身体平衡
C. 脊髓是脑与躯干、内脏之间的联系通路
D. 脑干不属于脑的组成部分
【答案】D
【详解】神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成。脑和脊髓是神经系统的中枢部分叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分叫周围神经系统。
【分析】A.大脑皮层中有躯体运动中枢、躯体感觉中枢、视觉中枢、听觉中枢、语言中枢等高级神经中枢,是调节人体生理活动的最高级中枢,负责语言、思维、感觉等高级功能,A正确。
B.小脑的主要功能是协调运动、维持身体平衡,若受损会导致动作不协调,B正确。
C.脊髓位于脊柱的椎管内,上端与脑相连,下端与第一腰椎下缘平齐。脊髓是脑与躯干、内脏之间的联系通路,它能够将脑发出的神经冲动传导到躯干和内脏,同时也能将躯干和内脏的感觉信息传导到脑,C正确。
D.脑位于颅腔内,包括大脑、小脑和脑干三部分。脑干位于大脑的下方和小脑的前方,它的最下面与脊髓相连,脑干的灰质中含有一些调节人体基本生命活动的中枢(如心血管中枢、呼吸中枢等)。所以脑干属于脑的组成部分,D错误。
故选D。
5. DeepSeek(深度求索)是一款基于人工智能技术的智能搜索工具,能深度学习和理解人类语言。人类的语言中枢位于( )
A. 脊髓B. 脑干C. 大脑D. 小脑
【答案】C
【分析】神经系统由中枢神经系统和周围神经系统组成。中枢神经系统包括脑和脊髓,脑位于颅腔内,包括大脑、小脑和脑干三部分。周围神经系统包括由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经。
【详解】A.脊髓是中枢神经系统的一部分,主要负责传递大脑与身体其他部分之间的神经信号,并控制一些简单的反射动作(如膝跳反射)。但它不参与高级认知功能(如语言、思维等),A错误。
B.脑干连接大脑、小脑和脊髓,负责调节基本生命活动(如呼吸、心跳、血压等)。虽然它对维持生命至关重要,但不涉及语言功能,B错误。
C.语言中枢主要位于大脑的左半球(多数右利手人群),包括布罗卡区(负责语言产生)和韦尼克区(负责语言理解),C正确。
D.小脑主要协调运动、平衡和姿势,并参与部分学习记忆功能,但不直接参与语言处理,D错误。
故选C。
6. 如图为神经元结构模式图,相关叙述错误的是( )
A. 神经元又叫神经细胞
B. 神经元生有许多突起,数量多而短的叫树突
C. 神经元由细胞体、突起和神经末梢组成
D. 神经元接受刺激后能产生兴奋,并能把兴奋传导到其他神经元
【答案】C
【详解】此图是神经细胞的结构图,也叫神经元,A正确;神经元的突起一般包括一条长而分支少的轴突和数条短而呈树枝状分支的树突,B正确;神经元的基本结构包括细胞体和突起两部分,C错误;神经元接受刺激后能产生兴奋,并能把兴奋传导到其他神经元,D正确。
7. 某学校生物兴趣小组成员利用装有红墨水的矿泉水瓶、橡皮管、多孔阀门、注射器等材料制作了一个简易的反射弧模型。下列说法不正确的是( )
A. 图中的A能模拟感受刺激产生神经冲动
B. B模拟的是反射弧中的传出神经
C. C模拟的是反射弧中的神经中枢
D. 利用模型能演示“缩手反射”的神经冲动传导过程
【答案】B
【分析】一条完整的反射弧一般由五部分组成:感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。
反射活动是由反射弧完成的,如图所示反射弧包括A感受器、B传入神经、C传出神经、D神经中枢。
【详解】A.反射弧中的感受器主要功能包括:①识别并接受特定刺激(承受刺激);②将刺激转化为神经冲动(产生反响),故图中的A感受器能模拟感受刺激产生神经冲动,A正确。
BC.神经调节的基本方式是反射,其结构基础是反射弧,由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器五部分构成。神经冲动传导的途径是:感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器,据模拟装置,B和C分别模拟的是反射弧中的传入神经和神经中枢,B错误,C正确。
D.反射必须通过反射弧来完成,反射弧的五部分要完整,缺少任何一个环节反射活动都不能完成,缩手反射中,神经冲动传导的路径是A感受器→B→C→D→效应器,D正确。
故选B。
8. 晓刚被电影《哪吒之魔童闹海》中“母亲被丹化”的那一幕感动得流泪了;小明眼睛里进了沙子,也流泪了。下列判断正确的是( )
A. 晓刚和小明流泪都是非条件反射
B. 晓刚流泪是条件反射,小明流泪是非条件反射
C. 晓刚和小明流泪都是条件反射
D. 晓刚流泪是非条件反射,小明流泪是条件反射
【答案】B
【分析】反射分为非条件反射(简单反射)和条件反射(复杂反射)。简单反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。复杂反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在简单反射的基础上,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。
【详解】晓刚被电影《哪吒之魔童闹海》中“母亲被丹化”的那一幕感动得流泪了,属于条件反射(复杂反射),这是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在简单反射的基础上,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式;小明眼睛里进了沙子,也流泪了,这是非条件反射(简单反射),是人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
9. 据统计我国每年死于交通事故的人数就有10万人以上,交通安全不容忽视。如图为“看红绿灯,过马路”这一活动的反射弧结构示意图,下列相关分析正确的是( )
A. ①感受器位于角膜
B. 若②受损,仍能完成反射活动
C. ③神经中枢位于脊髓
D. ⑤效应器为传出神经末梢及与行走相关的肌肉
【答案】D
【分析】神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。图中,①感受器,②传入神经,③神经中枢,④传出神经,⑤效应器。
【详解】A.①感受器通常是感知外界刺激的结构,如眼睛中的视网膜。角膜主要负责屈光、保护和透光功能。因此,感受器不应位于角膜,A不符合题意。
B.②是传入神经,若传入神经受损,感受器无法将信号传递到神经中枢,反射活动将无法完成,B不符合题意。
C.“看红绿灯,过马路”这一活动涉及视觉和运动控制,③神经中枢应位于大脑,而不是脊髓;脊髓主要负责简单的反射活动,如膝跳反射,C不符合题意。
D.⑤效应器是执行反射活动的结构,通常为传出神经末梢及其支配的肌肉或腺体;在“过马路”这一活动中,效应器应为传出神经末梢及其支配的行走相关的肌肉,D符合题意。
故选D。
10. 研究发现若青少年长期睡眠不足,会导致发育迟缓,身材矮小。这是因为睡眠不足影响了哪种激素的产生( )
A. 生长激素B. 胰岛素C. 性激素D. 胸腺素
【答案】A
【分析】内分泌腺没有导管的腺体,分泌的激素直接进入血液循环输送到全身各处,如垂体、甲状腺、胸腺、胰岛、肾上腺、性腺(睾丸和卵巢)等。
【详解】A.生长激素是由垂体分泌的,有调节人体生长发育的作用,如果幼年时生长激素分泌不足会患侏儒症,所以若青少年长期睡眠不足,会导致发育迟缓,身材矮小。这是因为睡眠不足影响了生长激素的产生,故A正确。
B.胰岛分泌的是激素是胰岛素,胰岛素具调节血糖含量的生理功能,能够调节糖在体内的吸收、利用和转化,故B错误。
C.性激素促进生殖器官发育和生殖细胞的生成,激发和维持人的第二性征,故C错误。
D.胸腺能够分泌胸腺激素(多肽类物质),胸腺激素作用于免疫器官,具有促进T淋巴细胞的发育,增强T淋巴细胞效应的功能,故D错误。
故选A。
11. 我国科学家通过基因技术改造一种天然塑料降解菌,使这种细菌能高效分解土壤中的塑料(属于有机物),可有效修复受污染土壤。下列相关叙述不正确的是( )
A. 降解菌属于生态系统中的分解者
B. 利用生物修复土壤,避免使用化学药剂,减少环境污染
C. 该技术可彻底解决塑料污染,无需减少塑料使用
D. 该技术需警惕菌群扩散对土壤生态的影响
【答案】C
【分析】分解者是指生态系统中细菌、真菌和放线菌等具有分解能力的生物,也包括某些原生动物和腐食性动物。它们能把动植物残体中复杂的有机物,分解成简单的无机物(无机盐、二氧化碳、水),释放到环境中,供生产者再一次利用。
【详解】A.生态系统的组成成分包括非生物部分和生物部分,生物部分包括生产者、消费者和分解者。降解菌能高效分解土壤中的塑料(有机物),将有机物分解为无机物,属于生态系统中的分解者,A正确。
B.传统的土壤修复方法可能会使用化学药剂,化学药剂可能会对土壤环境造成二次污染,如破坏土壤结构、影响土壤微生物的生存等。而利用生物修复土壤,是利用生物(如本题中的降解菌)来分解土壤中的污染物(塑料),避免了化学药剂的使用,从而减少了环境污染,B正确。
C.科学家通过基因技术改造了降解菌,使其能高效分解土壤中的塑料,但这并不意味着可以彻底解决塑料污染问题,也并不意味着无需减少塑料使用。一方面,塑料污染不仅存在于土壤中,还广泛存在于海洋、河流、空气等环境中,该技术目前可能主要针对土壤中的塑料污染,对于其他环境中的塑料污染可能效果有限;另一方面,减少塑料使用是从源头上控制塑料污染的重要措施,即使有高效的降解技术,如果不减少塑料的使用,塑料污染问题仍然会不断产生,C错误。
D.基因技术改造的降解菌是一种人工干预的生物,当将其引入土壤环境进行塑料修复时,需要警惕菌群扩散可能对土壤生态的影响。改造后的降解菌可能会与土壤中的其他微生物竞争资源,影响原有微生物群落的平衡;或者可能会对土壤中的植物、动物等产生未知的影响,从而破坏土壤生态系统的稳定,D正确。
故选C。
12. 在全国生态环境保护大会上,习近平总书记强调“像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境”。下列做法不利于保护生态环境的是( )
A. 节约用水B. 垃圾分类回收
C. 购物时自备环保袋D. 把野生鸟带回家饲养
【答案】D
【分析】人类活动对生态环境影响有二大方面,一是有利于或改善其它生物的生存环境;二是不利于或破坏其它生物的生存环境。
【详解】A.水是生命之源,地球上的水资源虽然丰富,但可利用的淡水资源却非常有限。节约用水可以减少水资源的浪费,提高水资源的利用效率,保证水资源的可持续利用,对于维护生态平衡、保护生态环境具有重要意义,A不符合题意。
B.垃圾分类回收可以将不同类型的垃圾进行分类处理,实现资源的再利用。例如,可回收物如废纸、塑料、金属等经过回收处理后可以重新制成新的产品,减少了对自然资源的开采;有害垃圾如废旧电池、过期药品等进行专门处理,可以避免其对土壤、水源等造成污染,B不符合题意。
C.传统的塑料袋难以降解,大量使用会造成“白色污染”,对土壤、水源和生物等造成严重危害。购物时自备环保袋可以减少塑料袋的使用量,降低“白色污染”的产生,有利于保护生态环境,C不符合题意。
D.野生鸟在自然环境中有着自己的生存方式和生态位,它们对于维持生态系统的平衡和稳定起着重要作用。把野生鸟带回家饲养,会破坏野生鸟的生存环境,影响其正常的生长、繁殖和迁徙等行为,还可能导致野生鸟因不适应人工饲养环境而死亡。此外,这种行为也可能违反野生动物保护法律法规,D符合题意。
故选D。
13. 为了探究酸雨对生物的影响,某同学设计了实验探究“模拟酸雨对菜豆种子萌发的影响”(pH值越小,酸性越大),结果如下表,下列说法正确的是( )
A. 三组实验除适宜的温度外,还需要充足的光照
B. 实验中起对照作用是不同pH的醋酸模拟液
C. 本实验说明:酸性越强,越不利于菜豆种子的萌发
D. 本实验启示我们要节约用水和减少使用一次性塑料袋
【答案】C
【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
【详解】A.在探究“模拟酸雨对菜豆种子萌发的影响”实验中,变量是不同pH的溶液,其他条件如温度、光照等应保持相同且适宜,以保证实验结果是由不同pH的溶液这一变量引起的。但种子萌发一般不需要光照,在黑暗条件下也能正常萌发,所以该实验中不需要充足的光照,只要保证温度适宜且三组相同即可,A不符合题意。
B.对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。其中不同的条件就是实验变量。在本实验中,不同pH的醋酸模拟液是实验变量,pH=7的清水组没有施加实验变量,是作为对照组,起对照作用的是pH=7的清水,而不是不同pH的醋酸模拟液,B不符合题意。
C.从实验结果可以看出,pH=3的醋酸模拟液(酸性最强)中种子发芽率为45%,pH=5的醋酸模拟液(酸性较弱)中种子发芽率为70%,pH=7的清水(中性)中种子发芽率为99%。随着溶液酸性增强,种子发芽率逐渐降低,这表明酸性越强,越不利于菜豆种子的萌发,C符合题意。
D.本实验探究的是模拟酸雨对菜豆种子萌发的影响,实验结果主要体现了酸雨对种子萌发的不利影响。而节约用水和减少使用一次性塑料袋与酸雨对种子萌发的影响并无直接关联,该实验主要启示我们要有环保意识,减少酸雨等对环境的危害,而不是节约用水和减少使用一次性塑料袋,D不符合题意。
故选C。
14. 传染病是由各种病原微生物或寄生虫引起的,危害极大。下列选项中全是传染病的是( )
A. 侏儒症、乙肝、狂犬病B. 蛔虫病、细菌性痢疾、肺结核
C. 夜盲症、贫血、佝偻病D. 流感、甲状腺功能亢进症、疟疾
【答案】B
【分析】传染病是由病原体(病毒、细菌、寄生虫等)引起的,能在生物之间传播的疾病。传染病具有传染性和流行性的特点,有的还具有季节性和地方性的特点。
【详解】A.侏儒症是由于幼年时期生长激素分泌不足导致的,属于激素缺乏症,非传染病;乙肝由病毒引起,是传染病;狂犬病由病毒引起,是传染病,A不符合题意。
B.蛔虫病由寄生虫引起,是传染病;细菌性痢疾由细菌引起,是传染病;肺结核由细菌中的结核杆菌引起,是传染病,B符合题意。
C.夜盲症因缺乏维生素A导致,贫血可能因缺铁或红细胞不足导致,佝偻病因缺钙或维生素D导致,均为非传染病,C不符合题意。
D.流感由病毒引起,是传染病;甲状腺功能亢进症由激素分泌异常导致,非传染病;疟疾由寄生虫引起,是传染病,D不符合题意。
故选B。
15. 应对甲型流感,人们采取了各种防控措施,下列相关叙述不正确的是( )
A. 甲流患者是病原体
B. 甲流具有流行性和传染性
C. 隔离感染者,可有效控制传染源
D. 正确佩戴医用口罩,可有效切断传播途径
【答案】A
【分析】控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。一般来说,凡是对健康人采取的措施均为保护易感人群,如接种疫苗等;凡是对病人或怀疑是病人的采取的措施均为控制传染源,如隔离病人等;其余的措施可判断为切断传播途径。
【详解】A.病原体是指引起传染病的细菌、病毒和寄生虫等生物。而传染源是指能够散播病原体的人或动物。甲流患者是能够散播甲型流感病毒的人,所以甲流患者属于传染源,而不是病原体,A符合题意。
B.传染病是由病原体引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病,具有传染性和流行性等特点。甲型流感是由甲型流感病毒引起的传染病,它可以通过飞沫、接触等途径在人群中传播,具有流行性和传染性,B不符合题意。
C.传染源是能够散播病原体的人或动物,控制传染源是预防传染病的重要措施之一。隔离感染者可以防止他们将病原体传播给其他人,从而有效控制传染源,减少传染病的传播,C不符合题意。
D.传播途径是指病原体离开传染源到达健康人所经过的途径,如空气传播、饮食传播、生物媒介传播等。甲型流感主要通过飞沫传播,正确佩戴医用口罩可以阻挡含有病毒的飞沫进入呼吸道,从而有效切断传播途径,降低感染甲型流感的风险,D不符合题意。
故选A。
16. 《肘后备急方》中有记载“以艾灸病人四床角,各一壮,令不相染”,是以艾叶烟熏消毒预防瘟疫,这种预防传染病的措施属于( )
A. 控制传染源B. 切断传播途径
C. 保护易感人群D. 增强免疫力
【答案】B
【分析】传染病是由病原体引起的,能在生物体之间传播的一种疾病,具有传染性和流行性等特点。传染病的预防措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
【详解】医药学家葛洪在《肘后备急方》中介绍,在瘟疫流行时用艾叶烟熏消毒,这是对空气进行消毒,属于预防传染病措施中的切断传播途径,故ACD错误,B正确。
故选B。
17. 下列与人体免疫有关的说法中,正确的是( )
A. 小明因对百合花的花粉过敏而哮喘,这与免疫功能异常有关
B. 患过某种传染病的人一定不会再次患同一种传染病
C. 鼻腔黏膜阻挡空气中的细菌进入人体属于第二道防线
D. 血液中的白细胞可吞噬病菌,故血液属于人体的免疫器官
【答案】A
【分析】免疫的功能包括自身稳定(清除体内衰老的、死亡的或损伤的细胞)、防御感染(抵抗抗原的侵入、防止疾病发生、维护人体健康)、免疫监视(识别和清除体内产生的异常细胞如肿瘤细胞)。
【详解】A.当人体免疫功能失调时,会引发某些疾病。当抵抗抗原侵入的功能过强时,在过敏原的刺激下,人体就会发生过敏反应。小明因对百合花的花粉过敏而哮喘,这是免疫功能过强导致的,属于免疫功能异常,A符合题意。
B.患过某种传染病的人,体内可能会产生相应的抗体,但抗体在人体内存留的时间是有限的,当抗体消失后,如果再次接触同种病原体,仍有可能再次患病,B不符合题意。
C.人体的三道防线中,第一道防线是由皮肤和黏膜构成的,它们不仅能够阻挡病原体侵入人体,而且它们的分泌物还有杀菌的作用。鼻腔黏膜阻挡空气中的细菌进入人体,属于第一道防线,而不是第二道防线。第二道防线是体液中的杀菌物质和吞噬细胞,C不符合题意。
D.免疫器官包括胸腺、淋巴结和脾脏等,它们能产生免疫细胞;免疫细胞主要是淋巴细胞;免疫活性物质有抗体、淋巴因子、溶菌酶等。血液属于结缔组织,其中的白细胞可吞噬病菌,但血液不属于免疫器官,D不符合题意。
故选A。
18. “珍爱生命,健康生活”是一个永恒的主题。下列说法不正确的是( )
A. 非处方药可以由患者自我诊断后购买和使用
B. 进行心肺复苏的顺序为“胸外按压→开放气道→人工呼吸”
C. 手臂伤口处鲜红的血液喷射而出,应用止血带在伤口远心端包扎止血
D. 青少年应远离毒品,拒绝吸烟和酗酒
【答案】C
【分析】动脉出血的特点是血液鲜红色、呈喷射状,需在伤口近心端压迫止血;静脉出血则应在远心端止血。心肺复苏的正确顺序为“胸外按压→开放气道→人工呼吸”。非处方药(OTC)可自行购买使用,远离毒品、吸烟和酗酒是健康生活的基本要求。
【详解】A.非处方药(OTC)无需医生处方即可购买,患者可依据说明书自行使用,A不符合题意。
B.心肺复苏的正确顺序是胸外按压(维持血液循环)→开放气道(确保呼吸道畅通)→人工呼吸(提供氧气),B不符合题意。
C.手臂伤口处血液鲜红且呈喷射状,属于动脉出血,应在伤口近心端压迫止血,而非远心端,C符合题意。
D.毒品、吸烟和酗酒均危害健康,青少年应坚决远离,D不符合题意。
故选C
19. 青少年时代充满生机活力,同时又面临着许多危机和困惑,以下做法不恰当的是( )
A. 心中烦闷时,大哭一场发泄情绪
B. 学习之余每天保持1小时体育锻炼
C. 与同学发生矛盾时,及时寻求老师帮忙调解
D. 失眠时,吃家人的药物助眠
【答案】D
【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中人体形态发育的显著特点是身高突增和体重增加,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强.进入青春期之后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,并出现了一些羞于启齿的生理现象:男孩出现遗精,女孩出现月经,遗精和月经都是正常的生理现象。
【详解】A.心中烦闷时,大哭把积压在内心的烦恼宣泄出来,A正确。
B.学习之余每天保持1小时体育锻炼,有利于身体健康,B正确。
C.与同学发生矛盾时,及时寻求老师帮忙调解,避免矛盾进一步的激化,C正确。
D.失眠时,不能吃家人的药物助眠,同时是药三分毒,所以此做法不可取,D错误。
故选D。
20. 近年来随着自然灾害和公共安全事故的频繁发生,生命教育、安全防范等成为举国上下的热门话题。正处于青春年华的我们,一定要远离危险,创造健康的生活方式。下列不属于健康生活方式的是( )
A. 远离地沟油,不吃地摊上的垃圾食品
B. 不乘坐“三无”车辆上学、回家
C. 生活中多与父母交流沟通
D. 周末经常熬夜玩电脑游戏
【答案】D
【分析】健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病或者不虚弱。健康的生活方式有:生活有规律、合理膳食、合理用药、异性同学间应建立真诚友谊、积极参加文娱活动和体育运动、不吸烟、不酗酒、拒绝毒品等。
【详解】A. B. C.健康生活方式是指有益于健康的习惯化的行为方式。其中远离地沟油,不吃地摊上的垃圾食品;不乘坐“三无”车辆上学、回家;生活中多与父母交流沟通,都属于健康生活方式,ABC不符合题意。
D.周末经常熬夜玩电脑游戏,不属于健康生活方式。这种行为会染上网瘾或者已经染上网瘾,染上网瘾的人会毫无节制的花大量时间和精力上网,导致身体免疫力低下,还会出现心理疾病,产生错误的思想道德观念,D符合题意。
21. 在实验室培养细菌和真菌的一般步骤是( )
①高温灭菌 ②冷却接种 ③配制培养基 ④恒温培养
A. ③①②④B. ②①④③
C. ①③②④D. ①②④③
【答案】A
【分析】培养细菌、真菌的一般方法:配制培养基,高温灭菌,冷却,接种,恒温培养。
【详解】③配制培养基:这是培养细菌和真菌的基础,只有先准备好含有各种营养成分的培养基,细菌和真菌才有生长的物质基础,故③是第一步。
①高温灭菌:配制好的培养基及相关器具可能有杂菌,必须进行高温灭菌,否则杂菌会与目标菌竞争营养,影响实验结果,故①是第二步。
②冷却接种:高温灭菌后的培养基需冷却,否则高温会杀死要接种的细菌或真菌,冷却后再进行接种,将目标细菌或真菌转移到培养基上,故②是第三步。④恒温培养:接种后的培养基要放在适宜温度下培养,满足细菌和真菌生长对温度的要求,促进其生长繁殖,故④是最后一步。
综上所述,正确顺序为③①②④,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
22. 黑根霉是一种容易引起馒头、米饭等食物腐败变质的霉菌,如图为其显微结构图,下列说法正确的是
A. 观察黑根霉时,目镜和物镜的放大倍数均为50×
B. 黑根霉可通过孢子进行繁殖
C. 黑根霉通过直立菌丝从食物中获取营养
D. 馒头上着生黑根霉后,只要把表面的“毛”去掉就可食用
【答案】B
【分析】真菌菌体有许多菌丝组成,靠孢子繁殖后代;真菌体内无叶绿体,不能把无机物合成有机物,必须依靠现成的有机物维持生活。图中根霉的孢子囊内有大量孢子,菌丝有直立菌丝和营养菌丝。
【详解】A.观察黑根霉时,据图可见放大倍数均为100×,不能确定目镜和物镜的放大倍数,A错误。
B.黑根霉属于真菌,通过孢子进行繁殖,B正确。
C.黑根霉通过营养菌丝从食物中获取营养,C错误。
D.馒头上着生黑根霉后,不能食用,D错误。
故选B。
23. 下列关于细菌的说法不正确的是( )
A. 有的细菌能将无机物合成有机物B. 有的细菌有鞭毛和荚膜
C. 大多数细菌只能利用现成的有机物D. 所有细菌都对人类有害
【答案】D
【分析】细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核。大多数细菌体内没有叶绿体,营养方式为异养,依靠现成的有机物维持生活。
【详解】A.有的细菌能将无机物合成有机物,例如化能自养菌(如硝化细菌)和光能自养菌(如蓝细菌),故A正确。
B. 鞭毛和荚膜是部分细菌的特殊结构,鞭毛用于运动(如大肠杆菌),荚膜用于保护(如肺炎链球菌),故B正确。
C.大多数细菌为异养型,依赖现成有机物生存,故C正确。
D.许多细菌对人类有益,例如:肠道益生菌(如双歧杆菌)助消化;部分细菌用于食品发酵(如乳酸菌),故D错误。
故选D。
24. “冬虫夏草”的形成离不开真菌。它不具有的特点是( )
A. 细胞内有叶绿体B. 有成形的细胞核
C. 通过孢子繁殖后代D. 属于多细胞生物
【答案】A
【分析】真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体,营养方式为异养。真菌有单细胞的,也有多细胞的;大多数真菌用孢子繁殖后代。冬虫夏草的形成涉及真菌寄生在昆虫幼虫体内。
【详解】A.真菌细胞内无叶绿体,无法进行光合作用,必须依赖现成有机物生活,故A符合题意。
B.真菌为真核生物,细胞内有成形的细胞核,故B不符合题意。
C.真菌通过孢子繁殖后代,如冬虫夏草中的真菌,故C不符合题意。
D.大多数真菌为多细胞生物(如霉菌、蘑菇),冬虫夏草中的真菌也属于多细胞生物,故D不符合题意。
故选A。
25. 如图表示相关概念或结构之间的关系,选项中与甲、乙、丙、丁依次对应不正确的是( )
A. 神经系统、脑、脊髓、神经B. 真菌、酵母菌、霉菌、大肠杆菌
C. 微生物、细菌、真菌、病毒D. 细菌、球菌、杆菌、螺旋菌
【答案】B
【分析】由题干图知:甲包含乙丙丁,即甲与乙丙丁之间是包含关系,乙、丙、丁之间属于并列关系。
【详解】A.神经系统是人体内负责生理活动调节的主导系统,主要由神经组织构成,分为中枢神经系统和周围神经系统两大部分,神经系统包括脑、脊髓、神经,三者属于并列关系,故A正确。
B.真菌包括酵母菌、霉菌,大肠杆菌是细菌,故B错误。
C.微生物包括细菌、真菌、病毒,细菌、真菌、病毒是并列关系,故C正确。
D.细菌的形态有球形、杆形、螺旋形,故D正确。
故选B。
非选择题部分
二、非选择题(本大题共6小题,共50分)
26. 2025年5月12日是全国第14个防灾减灾日,我市中小学积极开展防震逃生演练活动,以提高学生的生存意识和技能。请据图回答:
(1)当警报响起,同学们迅速离开教室,这一反射活动属于______(填“非条件”或“条件”)反射。警报声引起耳中[1]______的振动,并由听小骨传到内耳,刺激[ ]______内的听觉感受器产生神经冲动,神经冲动传到大脑,进而形成听觉。
(2)小米在逃生过程中膝盖受伤,当校医触碰她的伤口时,她是先缩腿还是先感觉到疼?______。在缩回腿的过程中,神经冲动传导的途径是______(用图中字母和箭头表示)。痛觉形成的位置在[ ]______的躯体感觉中枢。
(3)逃生时沛沛比较紧张,大脑皮层特别兴奋,促使______的分泌量增多,进而心跳加速,为身体活动提供更多能量,这说明人体是通过______调节来完成生命活动的。
【答案】(1)①. 条件 ②. 鼓膜 ③. 2耳蜗
(2)①. 先缩腿 ②. a→b→c→d→e ③. A大脑皮层(或大脑)
(3)①. 肾上腺素 ②. 神经系统和激素
【分析】题图中: 1鼓膜,2耳蜗,3听神经;A大脑皮层(大脑),B小脑,C脑干; a感受器,b传入神经,c神经中枢,d传出神经,e效应器,f上行传导束,g下行传导束。
【详解】(1)当警报响起,同学们迅速离开教室,这一行为是通过后天学习和训练形成的,因此属于条件反射。
警报声首先引起耳中①鼓膜的振动,这种振动随后通过听小骨传到内耳,进而刺激2耳蜗内的听觉感受器产生神经冲动。这些神经冲动通过3听神经传到A大脑皮层(大脑)的听觉中枢,进而形成听觉。
(2)小米在逃生过程中膝盖受伤,当校医触碰她的伤口时,由于缩腿反射是一种比较低级的非条件反射,不需要经过大脑皮层的思考即可作出反应,因此她会先缩腿后感觉到疼。
在缩回腿的过程中,神经冲动传导的途径是a感受器→b传入神经→c神经中枢→d传出神经→e效应器。
痛觉作为一种高级的感觉,需要在A大脑皮层的躯体感觉中枢进行加工和处理才能形成。
(3)逃生时沛沛比较紧张,大脑皮层特别兴奋,这会促使肾上腺分泌肾上腺素增多。肾上腺素是一种激素,能够使心跳加速、血压升高,为身体活动提供更多能量。这说明人体是通过神经系统和激素的协同调节来完成生命活动的。
27. 人体内含有多种激素,各自发挥独特的作用。图1是人体主要的内分泌腺示意图,图2是正常人饭后体内血糖含量变化曲线图,请据图回答:
(1)人体内的激素是由______分泌的,它______(填“通过”或“不通过”)导管运输。
(2)青春期的男生会出现胡须生长、喉结突出、声音变粗等现象,这与图中[ ]______分泌的激素有关。
(3)以碘为原料合成激素的腺体是[ ]______,若幼年时它分泌的激素不足,所患的疾病是______。
(4)图二中,血糖含量开始下降是在饭后______小时,此时发挥作用的激素是图一中的[5]______分泌的。糖尿病患者可以通过______(填“注射”或“口服”)该制剂进行治疗。
【答案】(1)①. 内分泌腺 ②. 不通过
(2)7睾丸 (3)①. 2甲状腺 ②. 呆小症
(4)①. 1 ②. 胰岛 ③. 注射
【分析】题图1中: 1垂体,2甲状腺,3胸腺,4肾上腺,5胰岛,6卵巢,7睾丸。
【详解】(1)人体内的激素是由内分泌腺分泌的。内分泌腺与外分泌腺的主要区别在于,内分泌腺没有导管,其分泌的激素直接进入血液,通过血液循环运输到全身各处。因此,人体内的激素是不通过导管运输的。
(2)青春期的男生会出现胡须生长、喉结突出、声音变粗等现象,这些第二性征的出现与睾丸分泌的雄(性)激素有关。睾丸是男性的主要性腺,它分泌的雄性激素能够促进男性生殖器官的发育和第二性征的出现。因此,与图中7睾丸分泌的激素有关。
(3)以碘为原料合成激素的腺体是2甲状腺。甲状腺能够利用碘合成甲状腺激素,这种激素对机体的生长发育和新陈代谢有重要作用。若幼年时甲状腺激素分泌不足,会导致呆小症,表现为身材矮小、智力低下等症状。
(4)观察图二中正常人饭后体内血糖含量变化曲线图可以看出,血糖含量在饭后1小时左右开始下降。此时,为了维持血糖的稳定,胰岛会分泌胰岛素来降低血糖。胰岛素能够促进组织细胞对葡萄糖的摄取和利用,从而降低血糖浓度。因此,此时发挥作用的激素是图中5胰岛分泌的。
对于糖尿病患者来说,由于他们体内胰岛素分泌不足或作用受损,因此需要通过注射胰岛素制剂来进行治疗。口服胰岛素制剂是无效的,因为胰岛素是一种蛋白质激素,口服后会在消化道中被分解而失去活性。
28. 心脏骤停威胁人的生命,室颤是其中的一个诱因。除颤越早,救助成功率越高,所以使用自动体外除颤仪(AED)进行“黄金四分钟”急救非常重要。急救操作和使用AED的流程如图所示,请据图回答:
(1)发生室颤时,心脏无法泵出足够的血液,脑部供血严重不足,导致位于______的呼吸中枢等基本生命活动中枢逐渐停止工作,危及人的生命。
(2)在急救“黄金四分钟”内,正确的急救顺序应该是:首先拨打______急救电话,然后立即开始______(填“人工呼吸”或“胸外按压”),接着使用AED进行除颤。
(3)根据文中操作方法,使用AED时,两个电极片应分别贴在图乙所示的______(填序号)位置。步骤5中在人工呼吸前要清除患者口腔异物,目的是______。
(4)对成年人进行心肺复苏的要点有:胸外心脏按压的位置是______(填“胸骨下段约1/3”或“胸骨上段”);手法是叠加双手,掌根按压;按压速度是至少______次/分;胸外心脏按压与人工呼吸的比例是______。
【答案】(1)脑干 (2)①. 120 ②. 胸外按压
(3)①. ①和④ ②. 保持呼吸道通畅
(4)①. 胸骨下段约1/3处 ②. 100 ③. 30:2
【分析】(1)心脏工作原理:①左右心房收缩,分别将血液压至左心室和右心室,此时,房室瓣打开,动脉瓣关闭;②左右心室收缩,分别将血液泵至主动脉和肺动脉,此时,房室瓣关闭,动脉瓣打开;③全心舒张,血液经静脉被吸进心房,此时,房室瓣打开,动脉瓣打开。
(2)脑干位于大脑的下方和小脑的前方,它的最下面与脊髓相连,脑干的灰质中有呼吸中枢、心血管运动中枢等,调节心跳、呼吸、血压等人体基本的生命活动。
【详解】(1)发生室颤时,心脏无法有效泵血,导致脑部供血严重不足。脑部包含许多基本生命活动中枢,如呼吸中枢,这些中枢在供血不足时会逐渐停止工作,从而危及人的生命。呼吸中枢位于脑干,因此,当室颤发生时,位于脑干的呼吸中枢会受到影响。
(2)在急救“黄金四分钟”内,时间非常宝贵。正确的急救顺序应该是:首先拨打120急救电话,以便专业医疗人员尽快赶到现场;然后立即开始胸外按压,以维持心脏的基本泵血功能;接着使用AED进行除颤,以恢复心脏的正常节律。
(3)根据AED的使用流程图可知,应将电极片粘贴在患者胸部,一个放在右上侧锁骨下,一个放在左乳外侧靠下,所以使用AED时,两个电极片应分别贴在图所示的①和④位置。
分析题目可知,无论是否需要AED除颤,都需要对患者持续进行心肺复苏。人工呼吸的操作步骤是:首先要将被救者放在空气清新的场所,让被救者仰卧,如果口鼻内有泥土、血块等,必须先清除干净,使病人保持呼吸道的畅通。步骤5中在人工呼吸前要清除患者口腔异物,目的是保持呼吸道畅通。
(4)胸外心脏按压的位置应该是胸骨下段约1/3处,这里是心脏所在的位置,按压这里可以更有效地推动心脏泵血。手法应该是叠加双手,掌根按压,这样可以增加按压的力度和稳定性。按压速度至少是100次/分,保证适量的血液被泵出。胸外心脏按压与人工呼吸的比例是30:2,这是根据临床研究和实践经验得出的最佳比例。
29. 子宫颈癌是严重威胁全球女性健康的常见恶性肿瘤之一。人乳头瘤病毒(HPV)疫苗可预防由HPV引起的子宫颈癌,是世界上第一个预防癌症的疫苗。济南市自2021年开展为在校七年级女孩免费接种HPV疫苗工作。请据图回答:
(1)从传染病角度看,人乳头瘤病毒(HPV)是引发子宫颈癌的______。
(2)接种HPV疫苗可以减少子宫颈癌的发生,这在预防传染病的措施中属于______。从免疫学角度分析,接种的HPV疫苗相当于______,进入人体后,能刺激机体产生免疫反应,这种免疫方式属于______(填“非特异性免疫”或“特异性免疫”)。像这种有计划的预防接种,称为______免疫。
(3)图1是病毒侵入人体的免疫过程示意图,发挥作用的细胞A、B分别是______、______。
(4)图2是小鼠注射HPV疫苗后体内的抗体相对量,由此可知HPV疫苗能够刺激小鼠的免疫系统产生抗体,且随着时间推移,抗体产生量逐渐______(填“不变”或“减少”或“增加”)。抗体的化学成分是______。
【答案】(1)病原体 (2)① 保护易感人群 ②. 抗原 ③. 特异性免疫
④. 计划
(3)①. 淋巴细胞 ②. 吞噬细胞
(4)①. 增加 ②. 蛋白质
【分析】(1)图1中:A淋巴细胞,B吞噬细胞。
(2)人体三道防线,第一道防线是皮肤、黏膜及分泌物(唾液、胃液),阻挡杀死病原体,清除异物,属于非特异性免疫,第二道防线是体液中的杀菌物质和吞噬细胞,溶解、吞噬和消灭病菌,属于非特异性免疫,第三道防线是免疫器官和免疫细胞,产生抗体,消灭病原体,属于特异性免疫。
(3)传染病的预防措施包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群等措施。
【详解】(1)从传染病角度看,病原体是指能引起传染病的微生物或寄生虫。人乳头瘤病毒(HPV)是引发子宫颈癌的微生物,因此它是病原体。
(2)接种HPV疫苗的目的是为了预防子宫颈癌的发生。在预防传染病的措施中,针对易感人群进行的预防措施属于保护易感人群。从免疫学角度分析,接种的HPV疫苗相当于抗原,它能够刺激机体产生针对HPV的免疫反应。这种免疫方式属于特异性免疫,即针对特定病原体产生的免疫。像这种有计划的预防接种,称为计划免疫。
(3)图1是病毒侵入人体的免疫过程示意图。细胞A能够产生抗体,这是淋巴细胞的特性;细胞B则能够吞噬并消化抗原抗体复合物,这是吞噬细胞的特性。因此,细胞A是淋巴细胞,细胞B是吞噬细胞。
(4)图2展示了小鼠注射HPV疫苗后体内的抗体相对量。从图中可以看出,随着时间推移,抗体产生量逐渐增加。这说明HPV疫苗能够刺激小鼠的免疫系统产生针对HPV的抗体。抗体的化学成分是蛋白质,它们能够与抗原结合并使其失去活性,从而保护机体免受病原体的侵害。
30. 细胞是生物体结构和功能的基本单位,如图为各类生物的结构图,请据图回答:
(1)图中属于单细胞生物的有______(填字母)。生物的繁殖方式各不相同,繁殖方式为孢子生殖的有图中的______(填字母)。
(2)图中A与B、C在结构上的主要区别是:A有③,但无______,所以它属于______生物(填“原核”或“真核”)。
(3)显微镜下观察B细胞内部形态结构时,需要对临时装片上的实验材料进行染色,实验用的染色剂是______。
(4)制作酸奶、泡菜的微生物属于图中______类生物。腐烂的橘子上长了绿色的“毛”,这些绿毛应该是图______(填字母)形成的菌落;绿色是图C中[ ]______的颜色。
【答案】(1)①. AB ②. BC
(2)①. 成形的细胞核 ②. 原核
(3)碘液 (4)①. A ②. C ③. ①孢子
【分析】题图A是细菌:①细胞膜,②细胞壁,③DNA,④细胞质,⑤荚膜。题图B是酵母菌:①细胞壁,②细胞膜,③细胞核,④细胞质,⑤液泡。题图C是青霉:①孢子,②气生菌丝,③营养菌丝。
【详解】(1)A细菌和B酵母菌都是由单个细胞构成的,因此它们属于单细胞生物。而C青霉是由多个细胞组成的。A图细菌通过分裂方式繁殖,而B酵母菌和C青霉是真菌,都通过孢子生殖,但酵母菌一般进行出芽生殖。
(2)图中A细菌与B酵母菌、C青霉在结构上的主要区别在于是否有成形的细胞核。A细菌虽然有③DNA,但它没有成形的细胞核,其DNA是裸露的,不与蛋白质结合形成染色体。因此,细菌属于原核生物。而B酵母菌和C青霉都有成形的细胞核,属于真核生物。
(3)在显微镜下观察B酵母菌细胞内部形态结构时,由于细胞本身是无色的,为了更清晰地看到其内部结构,我们需要对临时装片上的实验材料进行染色。常用的染色剂是碘液,它可以使细胞内的某些结构(如细胞核、淀粉粒等)着色,从而便于观察。
(4)制作酸奶和泡菜的微生物主要是乳酸菌,它们属于图中的A类生物(细菌)。乳酸菌在无氧条件下能分解有机物产生乳酸,使酸奶和泡菜具有独特的风味。而腐烂的橘子上长的绿色“毛”实际上是青霉的菌落,即这些绿毛是由C青霉形成的。绿色是青霉中①孢子的颜色,孢子作为青霉的繁殖单位,在适宜条件下可以萌发形成新的个体。
31. 科学探究是学习生物学的重要方式。某校七年级科技活动小组在学习了“健康地生活”和“生物圈中的微生物”两个主题后,开展了丰富的探究活动。
(一)为了让同学们进一步了解烟草对人体的危害,小组进行了“不同浓度的烟草浸出液对水蚤心率的影响”的实验探究,过程如下:
步骤1:配制不同浓度的烟草浸出液。先取四个烧杯分别加入20mL、30mL、40mL、50mL的蒸馏水,然后都加入等量的同种香烟烟丝浸泡一天,得到不同浓度的烟草浸出液,滤液备用。
步骤2:取20只成年水蚤分成5等份,分别放入清水和不同的烟草浸出液中,五分钟后测量每只水蚤的心跳次数,分别重复3次。
步骤3:分别计算各组水蚤每10秒心跳次数,其数据整理如图。请回答:
(1)该小组提出的问题是:______。
(2)水蚤的心率因个体不同差别很大,大约在100-350次/分之间。因此,我们选择用来实验的几只水蚤应该是______。为了减少实验误差,在步骤3中同学们对所记录的数据处理方法是计算______。
(3)由右上曲线分析得出结论:烟草浸出液对水蚤心率具有______作用(填“促进”或“抑制”)。由此推论,吸烟对人体的健康有害。
(二)科技活动小组想通过实验探究一下,煮醋熏屋是否具有杀菌作用,于是他们进行了精心的设计,实验记录如下表:
(4)实验选用9套培养皿而不是3套的原因是______。实验过程中,保持三组培养皿,在相同环境下恒温培养及相同时间进行观察记录,目的是______。设置C组实验起______作用。
(5)观察时发现A组培养皿上有许多形状大小不同的菌落。有的菌落大,且呈絮状,可判断这是______(填“真菌”或者“细菌”)菌落。3天后发现,A组培养皿中菌落平均数较多,B组培养皿中的菌落较少。该探究实验可得出的结论是______。
【答案】(1)不同浓度的烟草浸出液对水蚤的心率有影响吗?
(2)①. 心率相同(大小基本相同)②. 平均值
(3)促进 (4)①. 避免偶然性因素对实验结果的影响控制 ②. 单一变量
③. 对照
(5)①. 真菌 ②. 煮醋熏屋有杀菌的作用
【分析】(1)科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。在探究实验中,要遵循单一变量原则、对照原则等,以确保实验结果的准确性和可靠性。
(2)探究烟草浸出液对水蚤心率的影响:通过设置不同浓度的烟草浸出液作为变量,观察其对水蚤心率的作用,从而了解烟草对生物体的影响。同时,实验要注意控制无关变量,如选择相似的水蚤个体、多次测量求平均值等以减小误差。
(3)探究煮醋熏屋是否具有杀菌作用:设计对照实验,以是否用煮醋熏屋为变量,通过比较不同组培养皿中菌落的数量来判断煮醋熏屋是否有杀菌效果。同样要控制其他条件相同,避免无关因素干扰实验结果。
【详解】(1)从实验目的“不同浓度的烟草浸出液对水蚤心率的影响”的实验探究可以看出,该小组提出的问题应该围绕这个目的展开,所以问题是“不同浓度的烟草浸出液对水蚤的心率有影响吗?”,因为科学探究的问题通常是对研究内容的疑问表述。
(2)为了保证实验结果不受水蚤个体差异的过多干扰,我们选择用来实验的几只水蚤应该是心率相同(大小基本相同),这样可以控制无关变量,使实验更具可比性。如果水蚤本身心率差异大或者个体大小差异大,就无法准确判断是烟草浸出液浓度还是水蚤个体差异导致的心率变化。
为了减少实验误差,在步骤3中同学们对所记录的数据处理方法是计算平均值。因为多次测量求平均值可以减小偶然因素导致的误差,使实验结果更接近真实值。
(3)从右上曲线可以看出,随着烟草浸出液浓度的升高,水蚤心率增加,所以烟草浸出液对水蚤心率具有促进作用。由此可以推论,吸烟对人体的健康有害,因为烟草浸出液对水蚤心率的这种作用可能也会以类似方式影响人体生理机能。
(4)实验选用9套培养皿而不是3套的原因是避免偶然性因素对实验结果的影响。实验样本数量过少,可能因为偶然因素(如某个培养皿受到特殊污染等)导致结果不准确,增加培养皿数量可以使实验结果更具可靠性。
实验过程中,保持三组培养皿在相同环境下恒温培养及相同时间进行观察记录,目的是控制单一变量。这样除了是否用煮醋熏屋这个变量外,其他条件都相同,就能准确判断出煮醋熏屋这个因素对杀菌效果的影响。
设置C组实验起对照作用。C组不做任何处理(不进行熏屋操作且培养皿也不暴露在空气中),与A组(熏屋前)和B组(熏屋后)形成对比,便于观察煮醋熏屋这一变量对菌落数量的影响。
(5)观察时发现A组培养皿上有许多形状大小不同的菌落。有的菌落大,且呈絮状,可判断这是真菌菌落。因为细菌菌落一般较小,表面或光滑黏稠,或粗糙干燥;而真菌菌落一般比细菌菌落大几倍到几十倍,常呈绒毛状、絮状或蜘蛛网状等。
3天后发现,A组培养皿中菌落平均数较多,B组培养皿中的菌落较少。这表明经过煮醋熏屋处理后,培养皿中的菌落数量减少,所以该探究实验可得出的结论是煮醋熏屋有杀菌的作用。
组别
1
2
3
不同pH的溶液
pH=3的醋酸模拟液
pH=5的醋酸模拟液
pH=7的清水
温度
25℃
25℃
25℃
种子数
100粒
100粒
100粒
种子发芽率
45%
70%
99%
组别
A(3套培养皿)
A1 A2 A3
B(3套培养皿)
B1 B2 B3
C(3套培养皿)
C1 C2 C3
环境
(没有用煮醋熏屋子)熏屋前
(用煮醋处理的屋子)熏屋后
同一个屋子
培养皿暴露在空气中时间(分钟)
10
10
不处理
恒温箱中保存3天
28℃
上午10点观察
下午2点观察
上午10点观察
下午2点观察
上午10点观察
下午2点观察
实验结果
有许多形状大小不同的菌落
有少量菌落
没有菌落
相关试卷
这是一份山东省济南市莱芜区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了本试题分第I卷和第II卷两部分,考试结束后,只将答题卡交回等内容,欢迎下载使用。
这是一份山东省济南市莱芜区2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版),共29页。试卷主要包含了本试题分第I卷和第Ⅱ卷两部分,考试结束后,只将答题卡交回等内容,欢迎下载使用。
这是一份山东省济南市莱芜区2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共27页。试卷主要包含了 渐冻症是一种进展性运动神经元等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 



(1).png)



