





所属成套资源:鲁教版(五四学制)化学八年级全册(2024)课件PPT+分层练习
鲁教版(五四制)(2024)化学八年级全册第一单元《 步入化学殿堂》分层练习 (原卷+解析卷 )
展开 这是一份鲁教版(五四制)(2024)化学八年级全册第一单元《 步入化学殿堂》分层练习 (原卷+解析卷 ),文件包含鲁教版五四制2024化学八年级全册第一单元《步入化学殿堂》分层练习原卷docx、鲁教版五四制2024化学八年级全册第一单元《步入化学殿堂》分层练习解析卷docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共24页, 欢迎下载使用。
第一单元 步入化学殿堂1.人类发展离不开科学家的贡献,下列说法不正确的是A.拉瓦锡用定量的方法研究了空气的组成B.门捷列夫提出了近代原子学说C.汤姆森发现了电子,认为原子是可分的D.屠呦呦因研究青蒿素获诺贝尔奖【答案】B【解析】A、拉瓦锡利用定量法研究出空气中氧气约占体积的五分之一,正确;B、近代原子学说是道尔顿提出的,门捷列夫的重要贡献是编制了元素周期表,错误;C、汤姆森发现了电子,认为原子是可分的,正确;D、屠呦呦研究青蒿素治疗疟疾,获得诺贝尔奖,正确。2.4月13日,以“冰雪同梦,亚洲同心”为主题的哈尔滨2025年第9届亚洲冬季运动会倒计时300天主题活动在哈尔滨大剧院举行。下列说法不属于化学研究范畴的是 A.火炬选用碳纤维及其复合材料制成,降低重量,燃料使用氢燃料B.制冰技术采用“二氧化碳跨临界川冰技术”的名字就很有科技感C.强大的网络直播系统,让我们在家观看赛如同身临其境D.黑科技-石墨烯发热材料。助力冬奥,“这个冬天不再冷”【答案】C【解析】A、碳纤维及其复合材料、氢燃料属于化学范畴,正确;B、利用二氧化碳制冰属于化学范畴,正确;C、网络直播系统不属于化学范畴,错误;D、石墨烯发热材料属于化学范畴,正确。3.我国古代几大闻名于世的化学工艺是A.烧陶瓷、指南针、造纸 B.烧陶瓷、冶金、印刷、酿酒C.制火药、指南针、造纸、印刷 D.烧陶瓷、造纸、冶金、制火药【答案】D【解析】我国古代几大闻名于世的化学工艺是烧陶瓷、造纸、冶金、制火药。4.下列过程中发生化学变化的是A.叶片结满露珠B.糖在水里溶解C.粉笔写字后变短D.水果发酵有酒味【答案】D【解析】A、叶片结满露珠的过程中没有新物质生成,属于物理变化,错误;B、糖在水里溶解的过程中没有新物质生成,属于物理变化,错误;C、粉笔写字后变短的过程中没有新物质生成,属于物理变化,错误;D、水果发酵的过程中有新物质生成,属于化学变化,正确。5.观察蜡烛燃烧时,小红描述的下列实验现象中错误的是A.火焰分三层,外层最亮B.罩在火焰上方的烧杯内壁出现水珠C.将烧杯内壁用澄清石灰水润湿罩在火焰上方,石灰水变浑浊D.蜡烛燃烧生成二氧化碳和水【答案】D【解析】A、蜡烛的火焰分三层,其中外焰温度最高,所以外层最亮,正确;B、蜡烛燃烧生成水,则罩在火焰上方的烧杯内壁出现水珠,正确;C、蜡烛燃烧生成二氧化碳,将烧杯内壁用澄清石灰水润湿罩在火焰上方,石灰水变浑浊,正确;D、蜡烛燃烧生成二氧化碳和水是实验结论,不是实验现象,错误。6.蜡烛(足量)在如图甲图密闭装置内燃烧至熄灭,用仪器测出这一过程中瓶内氧气含量的变化,如图乙所示。下列判断正确的是( )A.蜡烛熄灭后瓶内只剩二氧化碳气体B.蜡烛熄灭时并没有消耗装置内所有的氧气C.蜡烛燃烧前装置内只有氧气D.蜡烛燃烧能将密闭装置中的氧气耗尽【答案】B【解析】A、蜡烛燃烧生成二氧化碳和水,瓶内不会只剩下二氧化碳,错误;B、当氧气的体积分数达到15.96%时,蜡烛熄灭,说明蜡烛熄灭时并没有消耗装置内所有的氧气,正确。C、反应前氧气的体积分数是19.56%,说明蜡烛燃烧前装置内不只有氧气,错误;D、当氧气的体积分数达到15.96%时,蜡烛熄灭,说明氧气的浓度低于一定值时,蜡烛无法燃烧,蜡烛燃烧不能将密闭装置中的氧气耗尽,错误。7.通过观察蜡烛燃烧以及对燃烧产物的实验探究,得出正确的结论是( )①燃烧时发光、发热;②蜡烛燃烧时有水雾生成;③火焰温度的最高处是外焰;④蜡烛先熔化再燃烧;⑤熄灭后蜡烛冒白雾。A.①②③ B.③④⑤ C.④ D.①②③④【答案】D【解析】①蜡烛燃烧发出黄白色火焰,放出热量使石蜡熔化,正确;②蜡烛属于烃类,燃烧会生成水,有水雾产生,正确;③外焰与空气接触多,充分燃烧,温度最高,正确;④蜡烛是先熔化后燃烧,正确;⑤蜡烛熄灭时冒白烟,不是白雾,因为熄灭时是固体小颗粒,不是小液滴,错误。8.比较一瓶空气和一瓶人呼出气体中二氧化碳的含量,下列方案中能成功的是A.向其中分别插入燃着的小木条B.分别闻两瓶气体的气味C.向其中分别滴入等量的澄清石灰水D.将点燃的蜡烛分别伸入两个集气瓶【答案】C【解析】A、向其中分别插入燃着的小木条,空气中木条继续燃烧,呼出的气体中木条熄灭,只能证明呼出气体中氧气含量比空气中少,不能证明二氧化碳含量少,因为氮气等也不支持燃烧,错误;B、二氧化碳是无色无味的,不能用闻气味的方法比较二氧化碳的含量,错误;C、向其中分别滴入等量的澄清石灰水,空气中无明显变化,呼出气体中澄清石灰水变浑浊,说明呼出气体中二氧化碳含量比空气中多,正确;D、将点燃的蜡烛分别伸入两个集气瓶,空气中蜡烛继续燃烧,呼出的气体中蜡烛熄灭,只能证明呼出气体中氧气含量比空气中少,不能证明二氧化碳含量少,因为氮气等也不支持燃烧,错误。9.下列仪器可以直接加热的是A.B.C.D.【答案】D【解析】A、该仪器是烧杯,用于配置溶液和较大量试剂的反应容器,在常温或加热时使用,加热时要垫陶土网,错误;B、该仪器是量筒,用于量度液体体积,不能加热,不能作反应容器,错误;C、该仪器是集气瓶,用于收集和贮存少量气体,不能加热,错误;D、该仪器是蒸发皿,用于蒸发或浓缩液体,可以直接加热,正确。10.化学实验过程中要注意安全。下列有关做法错误的是A.化学药品分类摆放,保持通风 B.废弃的化学药品随生活垃圾一起丢弃C.存放危险化学药品处应有警示标志 D.学生做化学实验时应提供护目镜【答案】B【解析】A、化学药品分类摆放便于查找,保持通风能有效防止有害气体聚集,正确;B、废弃的化学药品应该由相关专业部门处理,与生活垃圾一起丢弃会污染环境,错误;C、危险化学药品在实验室应单独存放且需要贴上警示标志,正确;D、实验中使用护目镜能防止药品飞溅到眼睛里,正确。11.在生产、运输、使用和贮存化学药品时,应注意安全。酒精运输车须张贴的标志是A.易燃液体B.节约用水C.毒性物质D.腐蚀性物质【答案】A【解析】酒精具有可燃性,属于易燃液体,酒精没有腐蚀性和毒性,所以酒精运输车须张贴的标志是易燃液体标志。12.下列操作正确的是A.B.C.D.【答案】C【解析】A、取用液体后胶头滴管不能平放或倒置,以防止液体倒流,腐蚀胶头,错误;B、用试管夹夹持试管时,应从试管底部往上套,夹在距管口约三分之一处,错误;C、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,熄灭酒精灯应用灯帽盖灭,正确;D、取用液体药品时,要先拿下瓶塞,倒放在桌面上,标签对准手心,瓶口与试管口紧挨,错误。13. 化学是一门以实验为基础的学科,做化学实验需要实验仪器,我们必须认识仪器并学会正确使用仪器。请用如下仪器名称回答问题:(1)用于吸取和滴加少量液体的是 ;(2)用于较大量液体的反应容器是 ;(3)收集和储存少量气体的是 ;(4)可以起固定支撑作用的仪器是 ;(5)用于少量液体加热的仪器是 ;(6)向酒精灯内添加酒精用到的仪器 。【答案】(1)f (2)b (3)d (4)e (5)c (6)g【解析】(1)用于吸取和滴加少量液体的是胶头滴管;(2)大量液体的反应容器,一般要选用烧杯来完成实验;(3)收集和储存少量气体的是集气瓶;(4)可以起固定支撑作用的仪器是铁架台;(5)用于少量液体加热的仪器是试管;(6)向酒精灯内添加酒精用到的仪器是漏斗。14.某同学对蜡烛及其燃烧进行了实验探究,请帮助该同学完成以下实验报告。【答案】(1)较小 比水小 (2)外焰 (3)烧杯内壁出现水雾(或水珠) 水(或水蒸气) (4)澄清石灰水变浑浊 二氧化碳【解析】(1)蜡烛很容易被小刀切开,说明蜡烛硬度小,蜡烛浮在水面上,说明蜡烛的密度比水小。(2)点燃蜡烛,将一根火柴梗平放入火焰中,1∼2s后取出,火柴梗两端先烧焦变黑,两端是被外焰加热的,说明蜡烛火焰的外焰温度最高。(3)将一只干冷的烧杯罩在火焰上方,烧杯内壁出现水雾,说明有水生成,蜡烛燃烧生成了水。(4)将一只内壁涂有澄清石灰水的烧杯罩在火焰上方,澄清石灰水变浑浊,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,说明蜡烛燃烧生成了二氧化碳。15. ①二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊;②钢铁生锈;③电灯通电发光发热;④冰雪融化;⑤煤气燃烧;⑥铜可以导电;⑦天然气易燃烧;⑧氧化铜是黑色粉末。上述描述中: 是物理变化, 是物理性质; 是化学变化, 是化学性质。(填序号)【答案】③④ ⑥⑧ ②⑤ ①⑦【解析】①二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,需要通过二氧化碳和澄清石灰水发生化学变化才能表现出来,属于化学性质;②钢铁生锈生成了其他物质,是化学变化;③电灯通电发光发热没有生成其他物质,是物理变化;④冰雪融化只是状态发生了改变,没有生成其他物质,是物理变化;⑤煤气燃烧生成了二氧化碳等物质,是化学变化;⑥铜可以导电,描述的是导电性,属于物理性质;⑦天然气易燃烧,需要通过化学反应才能表现出来,是化学性质;⑧氧化铜是黑色粉末,描述的是物质的颜色,是物理性质。1. 生活中人们关于化学的一些认识,合理的是A.科技的发展、社会的进步,离不开化学B.在植物中提取的化妆品不含化学物质C.所有的食品添加剂都对人有害,要严厉查处在食品中使用食品添加剂的企业D.化工生产是环境污染的主因,改善环境要关闭所有的化工厂【答案】A【解析】A、化学研究物质创造物质,科技的发展、社会的进步,离不开化学,正确;B、在植物中提取的化妆品含化学物质,错误;C、合理添加食品添加剂,对人体不会有影响,错误;D、化工生产是环境污染的主因,改善环境要控制化工厂数量,以及加强监管,错误。2. 谷雨至,春意浓,大江开。2024年4月19日,“春满松江逐梦亚冬”黑龙江省开江季文旅系列活动启动仪式在防洪纪念塔广场举行。下列四幅图片中不属于化学为人类做出贡献的是A.用染色剂印刷海报B.展览馆用到的人造金刚石C.钓开江鱼用的钢钩,冶炼时用到了氧气D.通过风沙治理后的美丽松花江上生存着各种鸟类【答案】D【解析】A、用染色剂印刷海报,是研究物质用途,属于化学范畴,属于化学做出的贡献,正确;B、通过化学变化人造金刚石,是物质的制备,属于化学范畴,属于化学做出的贡献,正确;C、炼钢,是物质的制备,属于化学范畴,是化学做出的贡献,正确;D、通过风沙治理后的美丽松花江上生存着各种鸟类,与化学无关,不是化学做出的贡献,错误。3. 文房四宝“笔墨纸砚”是中华文化的瑰宝。下列关于笔墨纸砚的制作工艺中,涉及到化学变化的是A.伐竹制笔B.烧炭集墨C.裁剪纸张D.开石磨光【答案】B【解析】A、伐竹制笔,只是形状的变化,没有新物质生成,属于物理变化,错误;B、烧炭集墨,烧炭过程中有新物质生成,属于化学变化,正确;C、裁剪纸张,只是形状的变化,没有新物质生成,属于物理变化,错误;D、开石磨光,只是形状的变化,没有新物质生成,属于物理变化,错误。4. 诗词是中华民族灿烂文化的瑰宝。下列诗句中只涉及物理变化的是A.落红不是无情物,化作春泥更护花B.疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏C.爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏D.人间巧艺夺天工,炼药燃灯清昼同【答案】B【解析】A、落花化成春泥过程中,有新物质生成,属于化学变化,错误;B、“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,过程中没有新物质生成,属于物理变化,正确;C、爆竹燃烧过程中,有新物质生成,属于化学变化,错误;D、燃灯过程中,有新物质生成,属于化学变化,错误。5.(多选) 下列有关物质变化的叙述中,正确的是A.物理变化中一定同时发生化学变化B.化学变化中一定同时发生物理变化C.需要加热才能发生的变化一定是物理变化D.不需要加热就能发生的变化不一定是化学变化【答案】BD【解析】A、物理变化中不一定同时发生化学变化,例如折断木条,错误;B、化学变化中一定同时发生物理变化,例如蜡烛燃烧,正确;C、需要加热才能发生的变化不一定是物理变化,如加热高锰酸钾制取氧气,属于化学变化,错误;D、不需要加热发生的变化不一定是化学变化,如铁矿石的粉碎不需要加热即可发生,属于物理变化,正确。6. 下列关于蜡烛的实验,说法正确的是A.将蜡烛放入水中,蜡烛浮在水面,说明蜡烛密度比水密度小B.用扇子扇蜡烛火焰,一扇就灭,说明隔绝氧气可以灭火C.参加反应的蜡烛质量与生成物总质量不相等,说明不符合质量守恒定律D.吹灭蜡烛后的白烟可以被点燃,说明生成的二氧化碳具有可燃性【答案】A【解析】A、将蜡烛放入水中,蜡烛浮在水面,说明蜡烛密度比水密度小,正确;B、用扇子扇蜡烛火焰,一扇就灭,说明扇子扇蜡烛火焰时,将火焰周围的热量带走,使火焰周围的温度低于蜡烛的着火点,所以蜡烛熄灭,错误;C、参加反应的蜡烛质量与生成物总质量不相等,是因为蜡烛燃烧反应生成二氧化碳和水蒸气,逸散到空气中,不能说明不符合质量守恒定律,任何化学反应都遵守质量守恒定律,错误;D、吹灭蜡烛后的白烟可以被点燃,说明石蜡具有可燃性,因为白烟是石蜡蒸气,不是生成的二氧化碳,错误。7. 燃烧时氧气,二氧化碳和水蒸气含量的变化,形成三条曲线,如图所示说法不正确的是 A.用注射器抽气并振荡,可观察到石灰水变浑浊B.蜡烛在燃烧后生成了CO2和H2O的曲线是a和cC.数字化实验能为科学探究提供更为直观的证据D.微型实验可探究得出蜡烛燃烧以后的部分产物【答案】B【解析】A、蜡烛燃烧会生成二氧化碳,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,故用注射器抽气并振荡,可观察到石灰水变浑浊,正确;B、蜡烛燃烧生成二氧化碳和水,所以其气体浓度应均为升高,故生成了二氧化碳和水的曲线应是a和b,错误;C、数字化实验能为科学探究提供更为直观的证据,正确;D、微型实验中澄清石灰水变浑浊,说明蜡烛燃烧生成了二氧化碳,故可探究得出蜡烛燃烧以后的部分产物,正确。8. 下列有关空气和呼出气体的探究实验的说法中,正确的是A.AB.BC.CD.D【答案】D【解析】A、二氧化碳能使石灰水变浑浊,呼出气体能使澄清石灰水变浑浊,并不能完全说明呼出气体就是二氧化碳,也可能是含二氧化碳较多的混合物,错误;B、空气不能使澄清石灰水变浑浊,并不能说明空气中不含二氧化碳,因为空气中二氧化碳含量较少,现象不明显,错误;C、氧气能支持燃烧,氧气浓度越高,燃烧越剧烈,燃着的木条在呼出气体中会熄灭,因为呼出气体中氧气含量较少,而不是出气体中不含氧气,错误;D、水蒸气遇冷凝结成水雾,被哈气的玻璃片上出现无色液滴,说明呼出气体中含有水蒸气,正确。9. 下列存放药品时所选择的仪器及存放方式正确的是A. B. C. D.【答案】C【解析】A、用集气瓶收集满气体后,要用玻璃片盖住瓶口,为了防止气体泄漏,也防止玻璃片从集气瓶滑落,集气瓶口上方和配套的玻璃片都要磨砂面(即粗糙的一面)接触,错误;B、块状固体药品应放在广口瓶中,错误;C、稀盐酸可放于滴瓶内,滴管专用,正确;D、液体药品可存放在细口瓶中,错误。10. 下列实验操作正确的是A.液体的倾倒B.添加酒精C.滴加液体D.加热烧杯中的液体【答案】D【解析】A、倾倒液体时,瓶塞应倒放,图中为正放,错误;B、禁止向燃着的酒精灯中添加酒精,错误;C、用胶头滴管滴加液体时,应竖直悬空,错误;D、烧杯底面积比较大,加热时应垫在陶土网上,正确。11. 下列实验操作正确的是A.加热液体B.检查装置气密性C.熄灭酒精灯D.量取水的体积【答案】B【解析】A、加热试管中的液体时,用外焰加热,液体不超过试管容积的三分之一,试管夹夹在中上部,用手拿试管夹的长柄,试管口斜向上,与水平方向大约成45°夹角,错误;B、检查气密性时,先将导管来的一端浸没在入水中,再用手握住试管外壁,如果有气泡冒出,说明装置气密性良好,正确;C、熄灭酒精灯必须用灯帽盖灭,不可用嘴直接吹灭,防止发生火灾,错误;D、量取液体体积读数时,视线要与量筒内液体凹液面的最低处保持水平,不能仰视或俯视读数,错误。12. 请你根据教材中学过的知识完成下表:【答案】①分别向盛有空气和呼出气体的集气瓶内滴入相同滴数的澄清石灰水,振荡 ②呼出气体中二氧化碳的含量比空气中的高 ③取两片相同的干冷玻璃片,向其中一片玻璃片哈气,观察 ④“火焰外焰温度高于内焰和焰心”,或“外焰温度最高” ⑤白烟燃烧 ⑥蜡烛燃烧后产物有二氧化碳【解析】(1)该实验是用澄清石灰水检验二氧化碳的含量的多少,故①实验步骤为分别向盛有空气和呼出气体的集气瓶内滴入相同滴数的澄清石灰水,振荡; ②盛有空气的集气瓶中澄清石灰水无明显变化,盛有呼出气体的集气瓶中澄清石灰水变浑浊,说明呼出气体中二氧化碳的含量比空气中的二氧化碳的含量高;③实验现象是观察玻璃片在空气中和呼出气体中是否有水珠出现,故实验步骤为取两片相同的干冷玻璃片,向其中一片玻璃片哈气,观察;④该实验步骤中观察到的现象是外焰处的铁纱窗出现红热的环,内焰及焰心处的铁纱窗无明显变化说明“火焰外焰温度高于内焰和焰心”,或“外焰温度最高”;⑤实验结论是焰心处有可燃性气体,故可以看到的现象是白烟燃烧;⑥该实验的现象是澄清石灰水变浑浊,大烧杯内壁有无色小液滴,可以得出的结论是蜡烛燃烧后产物有二氧化碳。13. 空气中存在着极微量的臭氧,电火花甚至静电都能把氧气转变为臭氧,臭氧具有很强的氧化性,空气中臭氧的含量极少时,人的鼻子就能觉察它的刺激性气味,文中叙述到臭氧具有 的性质是物理性质,臭氧具有的重要化学性质是 ,氧气转化为臭氧属于化学变化,请写出这一反应的化学方程式 。【答案】刺激性气味 很强的氧化性 3O2电火花或静电2O3【解析】(根据题目描述可知,有刺激性气味属于物理性质,很强的氧化性属于化学性质;电火花甚至静电都能把氧气转变为臭氧,反应的化学方程式为3O2电火花或静电2O3。14. 认真观察图,回答有关问题:(1)镁是一种银白色的金属,具有可燃性,取一段镁条,用坩埚钳夹住,在酒精灯的火焰上点燃,则镁带燃烧发生的变化是 (填“物理变化”、“化学变化”,下同),理由是 ;(2)如图②中发生的变化是 ,由此说明化学变化 (填“一定”或“不一定”)伴随物理变化。(3)图③中发生的变化是 ,可见发光发热的变化 (填“一定”或“不一定”)是化学变化。(4)由此可以得出化学变化与物理变化的本质区别是 。【答案】(1)化学变化 有白色固体氧化镁生成 (2)化学变化 一定 (3)物理变化 不一定(4)是否有新物质生成【解析】(1)镁带燃烧生成白色固体氧化镁,有新物质生成,属于化学变化;(2)蜡烛燃烧有二氧化碳等新物质生成,属于化学变化,蜡烛燃烧过程中,发生了蜡烛熔化,蜡烛熔化属于物理变化,蜡烛燃烧属于化学变化,物理变化和化学变化的联系是化学变化过程中一定有物理变化;(3)图③中灯泡发光,只是能量的转变,无新物质生成,属于物理变化;可见发光发热的变化不一定是化学变化;(4)由此可以得出化学变化与物理变化的本质区别:是否有新物质生成。15. 纳米海绵是一种新型环保清洁产品,有良好的吸油能力,清洁过程中可以吸附物体表面污渍,可用于清洁茶垢、油垢等,还可用于解决海上石油泄漏造成的污染。(1)纳米海绵具有网状多孔的结构,具有类似于活性炭的 性,所以它的清洁过程属于 (填“物理”或“化学”)变化。(2)科学家测定了纳米海绵对不同油品的吸收能力(吸油质量比越高,其吸油能力越强),结果如图1所示。科学家还发现油品密度越大,纳米海绵的吸油能力越强。由图1可知,纳米海绵对 的吸收能力最弱, 的密度最大。(3)通过挤压,可将吸油材料吸附的油品挤出,经洗涤干燥后再次使用,两种吸油材料对泵油的循环吸收测试结果如图2所示。由图可得到的结论是: (填“纳米海绵”或者“细菌纤维素”)具有良好的循环利用性。【答案】(1)吸附 物理 (2)环己烷 四氯化碳 (3)纳米海绵【解析】(1)纳米海绵具有网状多孔的结构,具有类似于活性炭的吸附性;它的清洁过程,只是将杂质吸附在表面,无新物质生成,属于物理变化;(2)吸油质量比越高,其吸油能力越强,由图可知,环己烷的吸油质量比最低,故纳米海绵对环己烷的吸收能力最弱;油品密度越大,纳米海绵的吸油能力越强,由图可知,四氯化碳的吸油质量比最大,则纳米海绵对四氯化碳的吸收能力最强,四氯化碳的密度最大;(3)由图可知,相同条件下,随着循环使用次数的增加,纳米海绵的吸油能力变化较小,细菌纤维素的吸油能力逐渐减小,故纳米海绵具有良好的循环利用性。实验步骤实验现象实验结论(1)用小刀切下一块蜡烛,放入水中蜡烛被切下,漂浮在水面上蜡烛的硬度 ,密度 (2)点燃蜡烛,将一根火柴梗平放入火焰中,1∼2s后取出火柴梗两端先烧焦变黑蜡烛火焰的 温度最高(3)将一只干冷的烧杯罩在火焰上方 蜡烛燃烧生成了 (4)将一只内壁涂有澄清石灰水的烧杯罩在火焰上方 蜡烛燃烧生成了 选项ABCD现象呼出气体能使澄清石灰水变浑浊空气不能使澄清石灰水变浑浊燃着的木条在呼出气体中会熄灭被哈气的玻璃片上出现无色液滴结论呼出气体是二氧化碳空气中不含二氧化碳呼出气体中不含氧气呼出气体中含有水蒸气实验目的实验操作实验现象得到结论比较空气与呼出的气体中二氧化碳含量① 盛有空气的集气瓶中澄清石灰水无明显变化,盛有呼出气体的集气瓶中澄清石灰水变浑浊② 比较空气与呼出的气体中水蒸气含量③ 空气中的玻璃片无明显现象,呼出气体的玻璃片上有无色小液滴呼出气体中水蒸气的含量比空气中水蒸气的含量高探究火焰各部分温度的高低外焰处的铁纱窗出现红热的环,内焰及焰心处的铁纱窗无明显变化④ 焰心处是否产生可燃性气体 伸入焰心的导气管引出白烟,⑤ 焰心处有可燃性气体探究蜡烛燃烧后生成的物质 澄清石灰水变浑浊,大烧杯内壁有无色小液滴⑥
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 


.png)




