搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      第一单元步入化学殿堂 综合素质评价单元卷 (含答案) 2025-2026学年鲁教五四版化学八年级全一册

      • 367.96 KB
      • 2026-04-24 15:35:09
      • 6
      • 0
      • 向往天空的鱼
      加入资料篮
      立即下载
      18201376第1页
      点击全屏预览
      1/18
      18201376第2页
      点击全屏预览
      2/18
      18201376第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      第一单元步入化学殿堂 综合素质评价单元卷 (含答案) 2025-2026学年鲁教五四版化学八年级全一册

      展开

      这是一份第一单元步入化学殿堂 综合素质评价单元卷 (含答案) 2025-2026学年鲁教五四版化学八年级全一册,共18页。
      第一单元步入化学殿堂 综合素质评价 一、选择题(每小题3分,共30分) 1.端午佳节,国人喜食粽子。下列制作肉粽的环节中,一定发生化学变化的是( ) A. 清洗食材 B. 切碎腊肉 C. 粽叶包馅 D. 烧火蒸煮 2.下列有关探究某溶液性质实验的操作,正确的是( ) A. 取样品 B. 滴加溶液 3.物质的变化过程中往往伴随着能量变化。下列过程中产生的能量主要是通过化学变化提供的是( ) A. 使用电热水器将水烧开 B. 点燃酒精灯给试管中的水加热 C. 电灯通电后发光发热 D. 利用风力发电 4.下列对酒精性质的描述,属于化学性质的是( ) A. 无色液体 B. 有特殊气味 C. 易挥发 D. 能燃烧 5.在“做实验”中“学化学”是化学学习的主要方法,下列做法你认为正确的是( ) A. 为了节约试剂,实验时应将剩余的试剂放回原试剂瓶中 B. 为了能看清楚标签,倾倒液体时,标签不能向着手心 C. 为了提高实验操作效率,没有毒性的试剂可以直接用手抓起 D. 点燃酒精灯时,要用火柴点燃,不能用一只酒精灯去点燃另一只酒精灯 6.我们在买西瓜时,常用手指来弹西瓜,根据发出的声音判断西瓜是否已经成熟。“用手指弹西瓜”听声音,在科学探究中属于( ) A. 提出问题 B. 作出猜想 C. 收集证据 D. 得出结论 7.下列有关仪器使用或用途的叙述中正确的是( ) A. 试管:加热时所盛液体的体积不能超过试管容积的23 B. 胶头滴管:向试管中滴加液体时,应将胶头滴管斜靠试管内壁 C. 酒精灯:熄灭酒精灯可用嘴吹灭 D. 玻璃棒:常用于搅拌、过滤、转移液体 8.下列有关蜡烛的叙述,错误的是( ) A. 蜡烛是无色、无味、透明的固体,质硬,不溶于水 B. 蜡烛浮于水面,说明它的密度比水小 C. 蜡烛在空气中燃烧有明亮的火焰,稍有黑烟,放热 D. 蜡烛完全燃烧后的产物是水和二氧化碳 9.化学实验操作中常常有许多“先后”之分,否则会出现事故或使实验失败,下列实验操作的先后顺序不正确的是( ) A. 向试管中添加试剂时,先加固体,后加液体 B. 将玻璃管与橡胶管连接时,先用水将玻璃管口湿润,后将玻璃管旋转插入橡胶管 C. 眼睛里溅进试剂,先用手揉眼睛,后用水冲洗,严重时还要请医生治疗 D. 给试管中的固体加热时,先预热,后集中加热 10.在日常生活中用适当的方法来区分下列各组物质,其中利用化学性质来达到目的的是( ) A. 白酒和白醋——闻气味 B. 自来水和酒精——点燃,看能否燃烧 C. 金箔和银箔——看颜色 D. 葡萄糖粉和面粉——投入水中,看是否溶解 二、填空与简答题(51分) 11.(5分)用数字填空。 (1) 向酒精灯里添加酒精,不可超过酒精灯容积的_ _ _ _ _ _ 。 (2) 给试管里的液体加热时,应使用试管夹,试管夹应夹在距试管口大约_ _ _ _ _ _ 处,试管里的液体体积不超过试管容积的_ _ _ _ _ _ ,试管口要与桌面约成_ _ _ _ _ _ 角,试管口不要对着自己或他人。 (3) 取用液体时,如果没有说明用量,则应取_ _ _ _ _ _ mL。 12.(9分)请从下列常见仪器图示中,选择恰当的字母填空。 (1) 可用作少量试剂的反应容器的是_ _ _ _ 。 (2) 用酒精灯加热时需要垫上陶土网的仪器是_ _ _ _ 。 (3) 取用粉末状固体试剂用到的仪器是_ _ _ _ 。 (4) 吸取和滴加少量液体试剂的仪器是_ _ _ _ 。 (5) 用于收集气体的仪器是_ _ _ _ 。 (6) 用于量取液体体积的是_ _ _ _ 。 (7) 某同学在进行物质的称量和液体的量取操作,如图2所示,回答下列问题: ① 图2中甲所表示的食盐的质量为_ _ g。 ② 如图2中乙所示,正确的读数方法为量筒放平,视线与_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 保持水平,所表示的液体的体积是mL。 13.(5分) (1) 做实验时要严格遵守实验室规则,请写出其中三条:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 、_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 、_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 (2) 化学知识可以识别和揭露伪科学。现有摘录的广告语:“本矿泉水绝不含任何化学物质;天然富锶水冠军,降压排酸,延缓衰老。”该广告语中存在的科学性错误是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ (写一点)。 14.(10分)认真观察如图所示实验,回答有关问题。 (1) 镁是一种银白色金属,具有可燃性,取一段镁带点燃,如图1所示,描述镁带燃烧的现象:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。镁带燃烧时发生的变化是_ _ _ _ _ _ _ _ (填“物理变化”或“化学变化”),理由是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 (2) 图2中蜡烛燃烧属于_ _ _ _ _ _ _ _ (填“物理变化”或“化学变化”),蜡烛熔化属于_ _ _ _ _ _ _ _ (填“物理变化”或“化学变化”)。 (3) 图3中发生的变化是_ _ _ _ _ _ _ _ (填“物理变化”或“化学变化”),可见有发光、放热现象的变化_ _ _ _ _ _ (填“一定”或“不一定”)是化学变化。 (4) 由此可以得出化学变化与物理变化的本质区别是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 15.(4分) (1) 把一根火柴梗横放在酒精灯的火焰中,约3s后取出。可以看到处于火焰外层的部分最先炭化(提示:炭化指烧焦变黑),说明火焰中_ _ 部分温度最高。 (2) 把块状试剂或密度较大的金属颗粒放入试管时,应先把试管_ _ ,用_ _ 把试剂或金属颗粒放入试管口后,再把试管慢慢竖立起来。 (3) 实验室加热约150mL液体,可以使用下图所示仪器中的_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ (填仪器名称)。 16.(12分)在物质变化过程中,常伴随着能量的变化。 (1) 蜡烛燃烧时,化学能转化成了能和能;请举出一个化学能转化为电能的例子:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 (2) 有些化学变化可以释放能量,有些化学变化能够储存能量,请举出一个储存能量的化学变化:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 (3) 电灯可以照明,停电时点燃蜡烛也可以照明,请从物质变化的角度分析,这两种照明方式的本质区别是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ;从能量变化的角度分析,两者的区别是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 17.(6分)看图回答问题: (1) 上面的实验操作中,正确的是_ _ _ _ (填字母)。 (2) 指出上图中两个不正确的实验操作可能造成的后果。 (3) 请结合上面的错误示例,任举两例不正确的实验操作,并指出可能造成的后果(上图错误示例除外)。 三、探究实验题(19分) 18.(11分)某同学在实验室探究加热蓝色硫酸铜晶体是否会发生化学变化(提示:蓝色硫酸铜晶体分解生成水和白色固体硫酸铜) 【猜想与假设】1.发生物理变化。2.发生化学变化。 【设计实验】 (1) 他设计了如图所示的装置,写出图中标号仪器的名称:a._ _ _ _ _ _ ,b._ _ _ _ _ _ 。 【进行实验】 (2) 按正确操作向试管中加入试剂,其操作方法是先将试管_ _ ,用_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 把试剂送至试管底部,再直立试管。 (3) 将装有试剂的试管按正确方式固定好,试管口要_ _ _ _ _ _ _ _ 的目的是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 (4) 点燃酒精灯加热,加热的方法是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 (5) 加热一段时间后,观察到①_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ;②_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 【获得结论】发生的是化学变化。 【反思评价】 (6) 实验结束后,出现了试管破裂的现象,可能的原因是①_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ;②_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 19.(8分)小明学习了“蜡烛及其燃烧的探究”后,对蜡烛的燃烧、酒精灯内酒精的燃烧、家用天然气的燃烧产生了兴趣,于是开展了一系列实验。 (1) 首先他发现三种物质的状态不同,蜡烛是_ _ ,酒精是_ _ ,天然气是_ _ 。(均填“气体”“液体”或“固体”) (2) 点燃酒精灯,观察到的主要现象有_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ (填字母)。 A.燃烧后产生刺激性气味B.发光、发热 C.产生浓烟D.火焰分层 (3) 将一支木筷迅速插入天然气的火焰中,片刻后取出,观察到木筷表面出现的现象和将木条平放入蜡烛火焰中出现的现象相似,说明天然气燃烧时火焰的_ _ 温度最高,平时用水壶在天然气灶上烧水应用天然气的_ _ 加热。 (4) 为了探究天然气燃烧后的生成物,他将一只干冷的烧杯罩在天然气火焰的上方,烧杯内壁出现水雾;取下烧杯,迅速向烧杯内倒入少量澄清石灰水,振荡,澄清石灰水变浑浊。这说明天然气燃烧的生成物中一定含有_ _ _ _ _ _ _ _ 和_ _ _ _ _ _ _ _ 。(均填化学符号) 第一单元步入化学殿堂 综合素质评价 一、选择题(每小题3分,共30分) 1.端午佳节,国人喜食粽子。下列制作肉粽的环节中,一定发生化学变化的是( ) A. 清洗食材 B. 切碎腊肉 C. 粽叶包馅 D. 烧火蒸煮 【答案】D 【解析】清洗食材、切碎腊肉、粽叶包馅过程中都没有新物质生成,属于物理变化;烧火蒸煮,发生了燃料的燃烧,有新物质二氧化碳等生成,属于化学变化,故选D。 2.下列有关探究某溶液性质实验的操作,正确的是( ) A. 取样品 B. 滴加溶液 C. 振荡 D. 加热液体 【答案】B 【解析】使用胶头滴管吸取液体时,需要先捏紧胶头再伸入液体中,瓶塞应倒放,A错误;向试管中滴加液体时,胶头滴管应竖直悬空于试管上方,B正确;振荡试管时,应使用腕力左右振荡,不能上下振荡,C错误;加热液体时,液体体积不能超过试管容积的1/3,D错误。 3.物质的变化过程中往往伴随着能量变化。下列过程中产生的能量主要是通过化学变化提供的是( ) A. 使用电热水器将水烧开 B. 点燃酒精灯给试管中的水加热 C. 电灯通电后发光发热 D. 利用风力发电 【答案】B 【解析】点燃酒精灯给试管中的水加热,涉及酒精的燃烧,有新物质生成,属于化学变化。 4.[[2024·青岛]]下列对酒精性质的描述,属于化学性质的是( ) A. 无色液体 B. 有特殊气味 C. 易挥发 D. 能燃烧 【答案】D 【解析】颜色、状态、特殊气味、挥发性都不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质;能燃烧,需要通过化学反应才能表现出来,属于化学性质,故选D。 5.在“做实验”中“学化学”是化学学习的主要方法,下列做法你认为正确的是( ) A. 为了节约试剂,实验时应将剩余的试剂放回原试剂瓶中 B. 为了能看清楚标签,倾倒液体时,标签不能向着手心 C. 为了提高实验操作效率,没有毒性的试剂可以直接用手抓起 D. 点燃酒精灯时,要用火柴点燃,不能用一只酒精灯去点燃另一只酒精灯 【答案】D 【解析】剩余的试剂不能放回原瓶,应放入指定容器中,以防污染试剂,A错误;倾倒液体时,标签应朝向手心,防止残留的液体流下腐蚀标签,B错误;不能用手直接拿试剂,C错误;点燃酒精灯时,要用火柴点燃,不能用一只酒精灯去点燃另一只酒精灯,以防发生火灾,D正确。 6.我们在买西瓜时,常用手指来弹西瓜,根据发出的声音判断西瓜是否已经成熟。“用手指弹西瓜”听声音,在科学探究中属于( ) A. 提出问题 B. 作出猜想 C. 收集证据 D. 得出结论 【答案】C 7.下列有关仪器使用或用途的叙述中正确的是( ) A. 试管:加热时所盛液体的体积不能超过试管容积的23 B. 胶头滴管:向试管中滴加液体时,应将胶头滴管斜靠试管内壁 C. 酒精灯:熄灭酒精灯可用嘴吹灭 D. 玻璃棒:常用于搅拌、过滤、转移液体 【答案】D 【解析】加热时试管中所盛液体的体积不能超过试管容积的1/3,A错误;向试管中滴加液体时,胶头滴管不能接触试管内壁,B错误;熄灭酒精灯应用灯帽盖灭,不能用嘴吹灭,C错误。 8.下列有关蜡烛的叙述,错误的是( ) A. 蜡烛是无色、无味、透明的固体,质硬,不溶于水 B. 蜡烛浮于水面,说明它的密度比水小 C. 蜡烛在空气中燃烧有明亮的火焰,稍有黑烟,放热 D. 蜡烛完全燃烧后的产物是水和二氧化碳 【答案】A 【解析】蜡烛质软,可用小刀切开。 9.[[2025·青岛莱西期末]]化学实验操作中常常有许多“先后”之分,否则会出现事故或使实验失败,下列实验操作的先后顺序不正确的是( ) A. 向试管中添加试剂时,先加固体,后加液体 B. 将玻璃管与橡胶管连接时,先用水将玻璃管口湿润,后将玻璃管旋转插入橡胶管 C. 眼睛里溅进试剂,先用手揉眼睛,后用水冲洗,严重时还要请医生治疗 D. 给试管中的固体加热时,先预热,后集中加热 【答案】C 【解析】眼睛里溅进试剂,先用水冲洗,然后根据情况选择处理方式,严重时还要请医生治疗,不能用手揉眼睛。 10.在日常生活中用适当的方法来区分下列各组物质,其中利用化学性质来达到目的的是( ) A. 白酒和白醋——闻气味 B. 自来水和酒精——点燃,看能否燃烧 C. 金箔和银箔——看颜色 D. 葡萄糖粉和面粉——投入水中,看是否溶解 【答案】B 【解析】白醋具有酸味,白酒有特殊气味,能通过闻气味区分,气味属于物理性质,A不符合题意;自来水和酒精分别点燃,能燃烧的是酒精,不能燃烧的是自来水,因此利用可燃性可进行区分,可燃性属于化学性质,B符合题意;金箔是金黄色的,银箔是银白色的,通过观察颜色可以鉴别,颜色属于物理性质,C不符合题意;葡萄糖粉能溶于水,面粉难溶于水,可以通过溶解性鉴别,溶解性属于物理性质,D不符合题意。 二、填空与简答题(51分) 11.(5分)用数字填空。 (1) 向酒精灯里添加酒精,不可超过酒精灯容积的_ _ _ _ _ _ 。 (2) 给试管里的液体加热时,应使用试管夹,试管夹应夹在距试管口大约_ _ _ _ _ _ 处,试管里的液体体积不超过试管容积的_ _ _ _ _ _ ,试管口要与桌面约成_ _ _ _ _ _ 角,试管口不要对着自己或他人。 (3) 取用液体时,如果没有说明用量,则应取_ _ _ _ _ _ mL。 【答案】(1) 2/3 (2) 1/3;1/3;45∘ (3) 1~2 【解析】 (1) 【解析】酒精灯是一种加热仪器,酒精具有可燃性,使用时要注意安全。向酒精灯内添加酒精,不可超过酒精灯容积的2/3。 (2) 【解析】给试管里的液体加热,应使用试管夹,夹在离管口约1/3处,液体体积不超过试管容积的1/3,试管口与桌面约成45∘ 角。 (3) 【解析】要节约试剂,没有说明用量时,液体取用1~2mL。 12.(9分)请从下列常见仪器图示中,选择恰当的字母填空。 (1) 可用作少量试剂的反应容器的是_ _ _ _ 。 (2) 用酒精灯加热时需要垫上陶土网的仪器是_ _ _ _ 。 (3) 取用粉末状固体试剂用到的仪器是_ _ _ _ 。 (4) 吸取和滴加少量液体试剂的仪器是_ _ _ _ 。 (5) 用于收集气体的仪器是_ _ _ _ 。 (6) 用于量取液体体积的是_ _ _ _ 。 (7) 某同学在进行物质的称量和液体的量取操作,如图2所示,回答下列问题: ① 图2中甲所表示的食盐的质量为_ _ g。 ② 如图2中乙所示,正确的读数方法为量筒放平,视线与_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 保持水平,所表示的液体的体积是mL。 【答案】(1) I (2) D (3) G (4) B (5) C (6) H (7) ① 7.4 ② 量筒内液体凹液面的最低处;42 【解析】 12.图中九种仪器依次是:坩埚钳、胶头滴管、集气瓶、烧杯、水槽、酒精灯、药匙、量筒、试管。 (1) 【解析】试管可用作少量试剂的反应容器。 (2) 【解析】在酒精灯上加热,需要垫陶土网的是烧杯。 (3) 【解析】取用粉末状固体用药匙。 (4) 【解析】吸取和滴加少量液体试剂用胶头滴管。 (5) 【解析】用于收集气体的仪器是集气瓶。 (6) 【解析】用于量取液体体积的是量筒。 13.(5分) (1) 做实验时要严格遵守实验室规则,请写出其中三条:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 、_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 、_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 (2) 化学知识可以识别和揭露伪科学。现有摘录的广告语:“本矿泉水绝不含任何化学物质;天然富锶水冠军,降压排酸,延缓衰老。”该广告语中存在的科学性错误是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ (写一点)。 【答案】(1) 不在实验室吃东西;不在实验室打闹;不能用湿手接触电源(合理即可) (2) 本矿泉水绝不含任何化学物质(合理即可) 【解析】 (1) 【解析】实验室规则主要有:不在实验室吃东西,不在实验室打闹,不能用湿手接触电源,取用化学试剂必须小心,所有的试剂不得带出实验室,废弃物必须放在指定的容器内,使用玻璃仪器必须小心操作等。 (2) 【解析】化学是研究物质的组成与结构、性质和变化、用途以及制法的自然科学,一切物质都是化学研究的对象。广告语中“本矿泉水绝不含任何化学物质”的说法不科学,矿泉水中含有矿物质、水等,这些都是化学物质。 14.(10分)认真观察如图所示实验,回答有关问题。 (1) 镁是一种银白色金属,具有可燃性,取一段镁带点燃,如图1所示,描述镁带燃烧的现象:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。镁带燃烧时发生的变化是_ _ _ _ _ _ _ _ (填“物理变化”或“化学变化”),理由是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 (2) 图2中蜡烛燃烧属于_ _ _ _ _ _ _ _ (填“物理变化”或“化学变化”),蜡烛熔化属于_ _ _ _ _ _ _ _ (填“物理变化”或“化学变化”)。 (3) 图3中发生的变化是_ _ _ _ _ _ _ _ (填“物理变化”或“化学变化”),可见有发光、放热现象的变化_ _ _ _ _ _ (填“一定”或“不一定”)是化学变化。 (4) 由此可以得出化学变化与物理变化的本质区别是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 【答案】(1) 镁带剧烈燃烧,发出耀眼的白光,放热,生成白色粉末状固体;化学变化;有新物质氧化镁生成 (2) 化学变化;物理变化 (3) 物理变化;不一定 (4) 是否有新物质生成 【解析】 (1) 【解析】镁带在空气中剧烈燃烧,发出耀眼的白光,放热,生成白色固体;根据化学反应前后元素种类不变判断出白色固体是氧化镁,有新物质生成,故属于化学变化。 (2) 【解析】蜡烛燃烧生成二氧化碳和水,属于化学变化;蜡烛熔化是物态变化,不产生新物质,属于物理变化。 (3) 【解析】灯泡通电发光放热,没有新物质生成,属于物理变化,可见有发光、放热现象的变化不一定是化学变化。 (4) 【解析】没有新物质生成的变化是物理变化,有新物质生成的变化是化学变化,得出化学变化与物理变化的本质区别是是否有新物质生成。 15.(4分) (1) 把一根火柴梗横放在酒精灯的火焰中,约3s后取出。可以看到处于火焰外层的部分最先炭化(提示:炭化指烧焦变黑),说明火焰中_ _ 部分温度最高。 (2) 把块状试剂或密度较大的金属颗粒放入试管时,应先把试管_ _ ,用_ _ 把试剂或金属颗粒放入试管口后,再把试管慢慢竖立起来。 (3) 实验室加热约150mL液体,可以使用下图所示仪器中的_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ (填仪器名称)。 【答案】(1) 外焰 (2) 平放;镊子 (3) 烧杯、陶土网、酒精灯、铁架台 【解析】 (1) 【解析】蜡烛的火焰分三层,外焰的温度最高。 (2) 【解析】试管是玻璃仪器,取用块状试剂或金属颗粒时,应先将试管平放,再用镊子把试剂或金属颗粒放入试管口,然后将试管直立,使试剂或金属颗粒慢慢滑落至试管底部。 (3) 【解析】加热150mL液体,由于液体的体积较大,需要选用烧杯而不是试管,还需要用到陶土网、酒精灯和铁架台。 16.(12分)在物质变化过程中,常伴随着能量的变化。 (1) 蜡烛燃烧时,化学能转化成了能和能;请举出一个化学能转化为电能的例子:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 (2) 有些化学变化可以释放能量,有些化学变化能够储存能量,请举出一个储存能量的化学变化:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 (3) 电灯可以照明,停电时点燃蜡烛也可以照明,请从物质变化的角度分析,这两种照明方式的本质区别是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ;从能量变化的角度分析,两者的区别是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 【答案】(1) 光;热;火力发电(合理即可) (2) 光合作用(合理即可) (3) 电灯照明发生物理变化,蜡烛照明发生化学变化;电灯照明是将电能转化成光能和热能,蜡烛照明是将化学能转化成光能和热能 【解析】 (1) 【解析】蜡烛燃烧时发光、发热,因此化学能转化为光能和热能。生活中化学能转化为电能的实例有很多,如火力发电等。 (2) 【解析】释放能量的变化有可燃物的燃烧等,储存能量的变化有光合作用等。 (3) 【解析】电灯照明是物理变化,电能转化为光能和热能;蜡烛照明是化学变化,化学能转化为光能和热能。 17.(6分)看图回答问题: (1) 上面的实验操作中,正确的是_ _ _ _ (填字母)。 (2) 指出上图中两个不正确的实验操作可能造成的后果。 (3) 请结合上面的错误示例,任举两例不正确的实验操作,并指出可能造成的后果(上图错误示例除外)。 【答案】(1) B (2) A造成试剂污染;C打破试管底部;D容易引起灯内酒精失火。(任选两个即可) (3) ①倾倒液体时标签没有向着手心,标签被腐蚀;②点燃酒精灯时用另一只燃着的酒精灯引燃,造成酒精洒出燃烧失火(合理即可)。 【解析】 (1) 【解析】滴加液体时,胶头滴管不能接触试管内壁,否则会污染试剂,A错误;B中加热液体的操作是正确的;向试管中加入块状固体,试管应平放,防止块状固体砸破试管底部,C错误;熄灭酒精灯不可用嘴吹灭,要用灯帽盖灭,防止失火,D错误。 三、探究实验题(19分) 18.(11分)某同学在实验室探究加热蓝色硫酸铜晶体是否会发生化学变化(提示:蓝色硫酸铜晶体分解生成水和白色固体硫酸铜) 【猜想与假设】1.发生物理变化。2.发生化学变化。 【设计实验】 (1) 他设计了如图所示的装置,写出图中标号仪器的名称:a._ _ _ _ _ _ ,b._ _ _ _ _ _ 。 【进行实验】 (2) 按正确操作向试管中加入试剂,其操作方法是先将试管_ _ ,用_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 把试剂送至试管底部,再直立试管。 (3) 将装有试剂的试管按正确方式固定好,试管口要_ _ _ _ _ _ _ _ 的目的是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 (4) 点燃酒精灯加热,加热的方法是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 (5) 加热一段时间后,观察到①_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ;②_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 【获得结论】发生的是化学变化。 【反思评价】 (6) 实验结束后,出现了试管破裂的现象,可能的原因是①_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ;②_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 【答案】(1) 铁架台;酒精灯 (2) 平放;药匙或小纸槽 (3) 略向下倾斜;防止冷凝水倒流使试管炸裂 (4) 先来回移动酒精灯,给试管预热,然后再固定在有试剂的部位,用酒精灯火焰的外焰加热 (5) 试管壁上有水雾;蓝色晶体变成白色粉末 (6) 加热时试管底部接触灯芯;试管外壁有水没有擦干(合理即可) 【解析】 (1) 【解析】由图可知,仪器a的名称为铁架台,仪器b的名称为酒精灯。 (2) 【解析】向试管中加入硫酸铜晶体,其操作方法是先使试管平放,用药匙或小纸槽把试剂送至试管底部,再直立试管。 (3) 【解析】加热固体试剂时,将装有试剂的试管固定在铁架台上,试管口要略向下倾斜,防止冷凝水倒流使试管炸裂。 (4) 【解析】点燃酒精灯加热,加热的方法是先来回移动酒精灯,给试管预热,然后再固定在有试剂的部位,用酒精灯火焰的外焰加热。 (5) 【解析】硫酸铜晶体受热分解生成硫酸铜和水,所以加热一段时间后,观察到试管壁上有水雾,蓝色晶体变成白色粉末。 (6) 【解析】实验结束后,出现了试管破裂的现象,可能的原因是试管外壁有水没有擦干或加热时试管底部接触灯芯等,导致试管受热不均而炸裂。 19.(8分)小明学习了“蜡烛及其燃烧的探究”后,对蜡烛的燃烧、酒精灯内酒精的燃烧、家用天然气的燃烧产生了兴趣,于是开展了一系列实验。 (1) 首先他发现三种物质的状态不同,蜡烛是_ _ ,酒精是_ _ ,天然气是_ _ 。(均填“气体”“液体”或“固体”) (2) 点燃酒精灯,观察到的主要现象有_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ (填字母)。 A.燃烧后产生刺激性气味B.发光、发热 C.产生浓烟D.火焰分层 (3) 将一支木筷迅速插入天然气的火焰中,片刻后取出,观察到木筷表面出现的现象和将木条平放入蜡烛火焰中出现的现象相似,说明天然气燃烧时火焰的_ _ 温度最高,平时用水壶在天然气灶上烧水应用天然气的_ _ 加热。 (4) 为了探究天然气燃烧后的生成物,他将一只干冷的烧杯罩在天然气火焰的上方,烧杯内壁出现水雾;取下烧杯,迅速向烧杯内倒入少量澄清石灰水,振荡,澄清石灰水变浑浊。这说明天然气燃烧的生成物中一定含有_ _ _ _ _ _ _ _ 和_ _ _ _ _ _ _ _ 。(均填化学符号) 【答案】(1) 固体;液体;气体 (2) B、D (3) 外焰;外焰 (4) H2O;CO2 【解析】 (1) 【解析】由生活经验可知,通常状况下,蜡烛是固体,酒精是液体,天然气是气体。 (2) 【解析】酒精灯燃烧的主要现象有:火焰分层,发光、发热。 (3) 【解析】根据实验现象可知,天然气燃烧时,火焰也是分层的,且外焰温度最高,所以在天然气灶上烧水时应用外焰加热。 (4) 【解析】干冷的烧杯内壁出现水雾,说明生成物中有水;向烧杯中倒入澄清石灰水,石灰水变浑浊,说明生成物中有二氧化碳。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map