2025小学六年级小升初数学常考易错题真题汇编-3(附详细解析)
展开
这是一份2025小学六年级小升初数学常考易错题真题汇编-3(附详细解析),共15页。试卷主要包含了的倒数是等内容,欢迎下载使用。
一.判断题(满分5分)
1.小明和小军今年的年龄比是,5年后它们的年龄比是. .
2.的倒数是.
3.小东抛20次硬币,可能都是正面朝上. .
4.甲数的和乙数的相等,则甲数大于乙数. .
5.老师用一黄一白两个乒乓球设计了一个游戏,任意摸一个乒乓球,若摸到黄色的乒乓球,则女生胜;若摸到白色的乒乓球,则男生胜.这个游戏是公平的.
二.选择题(满分12分)
6.〇
A.B.C.D.无法确定
7.一个长方体的铁皮盒,长25厘米,宽20厘米,高8厘米.做这个铁皮盒至少要用铁皮
A.1440平方厘米B.860平方厘米C.1720平方厘米D.1720平方分米
8.今年植树节,马庄种树90棵,结果有10棵未成活,又补种10棵,全部成活.今年植树的成活率是
A.B.C.D.
9.一个长,宽的长方形按放大,得到的图形的面积是 .
A.32B.72C.128
10.从正面看到的,从上面看到的,看看下面哪个图形符合上面的要求,
A.B.C.D.
11.一个等腰三角形的周长是90厘米,其中两条边的长度比是,另一条边的长度是 厘米。
A.40B.10C.15D.12
12.如图是天天10岁的生日蛋糕,从前面看它的形状是
A.B.C.
13.比28千克多的是 千克.
A.3.5B.24.5C.31.5D.12.5
14.李兰家在吴丽家的南偏东的方向上,也可以说吴丽家在李兰家的 的方向上.
A.北偏西B.北偏西C.东偏南D.东偏南
15.在中,如果前项加上12,要使比值不变,后项应
A.加上12B.乘12C.乘3D.乘4
16.如果,与成 比例.
A.正B.反
17.上周周一的最低温度是,周二的最低温度是.比较这两天的最低温度,结论是
A.周一的最低温度低B.周二的最低温度低
C.无法比较
三.填空题(满分20分)
18.如果一个角是它余角的2倍,那么这个角是 度.
19.某厂今年产量比去年增长,去年产量比今年少 .
20.横线上最小填几?
936; 69 万.
21.写出分母是8的所有最简真分数 .写出分子是10的所有最简假分数 .
22.边长是1厘米的正方形,面积是 ;边长是2分米的正方形,面积是 .
23.
24.在〇内填上“”“ ”或“”.
〇
〇.
25.观察图中每一个大三角形中白色三角形的排列规律,则第5个大三角形中白色三角形有 个.
26.一个圆柱体的底面半径是4厘米,高是5厘米.这个圆柱的底面周长是 厘米,表面积是 平方厘米.
27.一个三角形,三个角的度数之比为,最小的角是 度,这个三角形是 三角形.
四.解答题(满分29分)
28.灵活计算.
.
29.计算下面各题.
30.解方程.
①
②
③
④.
五.解答题(满分34分)
31.学校要修建一个长方体水池,在比例尺是的设计图上,水池的长为,宽为,深为.按图施工,这个水池的长宽高各应挖多少米?这个水池的占地面积是多少平方米?
32.如图是一盒果汁饮料.如果将这盒饮料全部倒在底面直径高的圆柱形杯子里,一共需要几个杯子?
33.明明的数学、语文、英语的平均成绩是96分,数学成绩是98分,语文成绩是92分,明明的英语成绩是多少分?
34.甲、乙各走一段路,甲走的路程比乙少了,乙用的时间比甲多.甲、乙的速度比是多少?
35.如图:两城间有两条公路,一辆汽车从城出发经城用了6小时
(1)求汽车的速度.
(2)返回时每小时多行6千米,回到城至少要多少时间?
(3)现在计划新建一条公路,使城与公路连通,怎样设计路程最短?
参考答案
一.判断题
1.解:小明和小军的年龄之比是,若小明今年8岁,则小军今年10岁,则5年后,小明是13岁,小军是15岁,它们的年龄之比是,
所以原题说法错误.
答案:错误.
2.解:因为,的倒数是,
所以的倒数是.
原题说法错误.
答案:.
3.解:根据分析可知:抛每次硬币都是一个独立事件,
所以:“连续抛20次硬币,可能都是正面朝上”这种说法是正确的;
答案:.
4.解:甲数:乙数
所以乙数大于甲数,原题说法错误.
答案:.
5.解:老师用一黄一白两个乒乓球设计了一个游戏,任意摸一个乒乓球,若摸到黄色的乒乓球,则女生胜;若摸到白色的乒乓球,则男生胜.这个游戏是公平的.原说法正确.
答案:.
二.选择题
6.解:因为
所以
答案:.
7.解:
(平方厘米)
答:做这个铁盒至少要用铁皮1720平方厘米.
答案:.
8.解:
答:今年植树的成活率是.
答案:.
9.解:放大后的长:(厘米);
放大后的宽:(厘米);
面积:(平方厘米);
答案:.
10.解:如图
从正面看到的,从上面看到的.
答案:.
11.解:
(厘米)
答:另一条边的长度是40厘米。
答案:。
12.解:根据题干分析可得,从前面看它的形状是.
答案:.
13.解:
(千克)
答:比28千克多的是31.5千克.
答案:.
14.解:李兰家在吴丽家的南偏东的方向上,也可以说吴丽家在李兰家的北偏西的方向上.
答案:。
15.解:
也就是比的前项乘4,要使比值不变,后项应乘4。
答案:。
16.解:,
即,与的比值一定,所以与成正比例.
答案:.
17.解:,,
因为,
所以,
所以比较这两天的最低温度,结论是:周一的最低温度低.
答案:.
三.填空题
18.解:设这个角是度,则余角是度,
答:这个角是60度.
答案:60.
19.解:,
,
,
答:去年产量比今年少.
答案:20.
20.解:(1)□936,可以填2、3、4、5、6、7、8、9,最小填2;
(2)69□万,可以填5、6、7、8、9,最小填5.
答案:2,5.
21.解:(1)分母是8的真分数有:,其中的最简分数有:.
(2)分子是10的所有最简假分数:、
答案:;、、、.
22.解:(平方厘米)
(平方分米)
答:面积是1平方厘米,面积是4平方分米.
答案:1平方厘米、4平方分米.
23.解:
所以:.
答案:,,.
24.解:
.
答案:,.
25.解:第1个大三角形中白色三角形有1个;第2个大三角形中白色三角形有个;第3个大三角形中白色三角形有个;那么第5个大三角形中白色三角形有
(个.
答案:121.
26.解:底面周长:(厘米);
底面积:(平方厘米);
侧面积:(平方厘米);
表面积:,
,
(平方厘米);
答:这圆柱的底面周长是25.12厘米,表面积是226.08平方厘米.
答案:25.12,226.08.
27.解:
最小:
最大:;
答:最小的角是36度,这个三角形是直角三角形.
答案:36,直角.
四.解答题
28.解:(1)
;
(2)
;
(3)
;
(4)
.
29.解:(1)
(2)
(3)
(4)
30.解:①
②
③
④
五.解答题
31.解:(厘米)(米
(厘米)(米
(厘米)(米
(平方米)
答:按图施工,这个水池的长应挖24米,宽应挖20米,深应挖4米.这个水池的占地面积是480平方米.
32.解:
(立方厘米)
(立方厘米)
(个
答:一共需要13个杯子.
33.解:
(分
答:英语成绩是98分.
34.解:
答:甲、乙的速度比是.
35.解:(1),
,
(千米小时);
答:汽车的速度是60(千米小时).
(2),
,
(小时);
答:回到城至少要5小时.
(3)如下图所示:过点作的垂线段,则就为需要新建的公路,
.
相关试卷
这是一份2025小学六年级小升初数学常考易错题真题汇编-3(附详细解析),共15页。试卷主要包含了的倒数是等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025小学六年级小升初数学常考易错题真题汇编-1(附详细解析),共13页。试卷主要包含了0.25L= cm3,x和y都不为0等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025小学六年级小升初数学常考易错题真题汇编-2(附详细解析),共16页。试卷主要包含了下面说法中,正确的,两个锐角可以拼成一个,,这是根据 计算的,丹顶鹤是国家一级保护动物等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利