2025小学六年级小升初数学常考易错题真题汇编-1(附详细解析)
展开
这是一份2025小学六年级小升初数学常考易错题真题汇编-1(附详细解析),共13页。试卷主要包含了0.25L= cm3,x和y都不为0等内容,欢迎下载使用。
一.填空题(满分20分)
1.灵武市今天的气温是﹣8℃至6℃,今天最低温度是 ,最高温度与最低温度相差 .
2.如果小军的跳绳成绩是125下,记作+5下,那么小明的跳绳成绩是114下,应记作 下;小江的跳绳成绩记作0下,表示小江的跳绳成绩是 下.
3.零上8℃记作 ,读作 .﹣15℃读作 ,表示 .
4.今年小麦产量比去年增产二成三,表示今年比去年增产 %,也就是今年的产量相当于去年的 %.
5.林叔叔把50000元存入银行,定期三年,年利率是3.42%,到期时林叔叔应取回本金和利息共 元.
6.卫生部对街道小贩的50个商品进行卫生检查,在检查中发现有30个商品不合格,小贩们的商品的卫生合格率为 .
7.一个直角三角形有一个角是45°,则另一个角是 °,三角形内角和是 °.
8.0.25L= cm3
7.8m3= L
360cm3= mL= dm3
9.x和y都不为0.如果y=34x,那么x和y成 比例:如果y5=3x,那么x和y成 比例.
10.6名学生分一堆苹果,总有一名学生至少分到5个苹果,耶么这堆苹果至少有 个.
二.判断题(满分10分)
11.气温20°记作+20,那么零下10°记作﹣10.
12.﹣21度比10度的温度高.
13.除0之外,任意四个数都可以组成比例. .
14.圆柱的体积比与它等底等高的圆锥的体积小23. .
15.一种商品打“八三”折出售,比原价便宜了17%. .
16.圆柱的底面半径扩大到原来的3倍,高不变,它的侧面积和底面积都扩大到原来的3倍.
17.如果a×8=b×7(a、b均不为0),那么a:b=7:8
18.一个圆柱和一个圆锥等底等高,它们的体积相差48 立方分米,这个圆锥的体积应是24立方分米. .
19.因为任意圆的周长与它半径的比值是一个定值,所以圆的周长和半径成正比例关系。
20.一幅平面图的比例尺是1:500,那么图上的图形的面积与实际面积的比是1:500. .
三.选择题(满分9分)
21.x和y成反比例关系的式子是( )
A.xy=9B.7xC.5x=y
22.如果4a=7b(a、b≠0),那么a:b=( )
A.4:7B.11:7C.7:11D.7:4
23.下面图形中,用“底面积×高”不能直接计算出体积的是( )
A.B.C.D.
24.梯形的上底和下底不变,梯形的面积和高( )
A.成正比例B.成反比例C.不成比例
25.3千克80克=( )克
A.3080B.3800C.380
26.小红做了100道口算题,错了10道.它口算的正确率是( )
A.90%B.10%C.100%D.110%
27.下面的数与0最接近的一个数是( )
A.﹣10B.﹣2C.+3D.+1
28.49人中,总有一种属相至少有( )人。
A.2B.4C.5D.7
29.截止2019年2月15日,南水北调中线工程累计向北方输水200亿立方米,这200亿立方米的水,除去渠道存留和蒸发的水量,四个省市累计分水量分别如下表:
如统计图中,能表示四个省市累计分水量情况的是( )
A.B.
C.D.
四.计算题(满分21分)
30.直接写出得数。
31.计算(能简算的要简算)。
32.解方程。
25x=1225
x÷310=56
五.解答题(满分40分)
33.画出半径为1.5厘米的半圆,并求出这个半圆的周长.
34.收集、整理你所在学校的数据,选取适当的比例尺,绘制你所在学校的平面图.
35.下面是张阿姨2017年8月26日到银行存款时填写的存款凭证,到期时张阿姨可取回多少钱?
36.一个底面半径是10分米的圆柱形水缸,水深5分米.
(1)水缸的占地面积是多少平方分米?
(2)在水缸中投入4个完全相同的铁块(铁块完全浸没,没有水溢出),水面高度上升至7分米,每个铁块的体积是多少立方分米?
37.城中小学六(1)班有40人,六(2)班有44人,六(3)班有36人。六一儿童节期间,要从中选派30人作为代表和外校同学联欢。按比例选派的话,六(2)班能选派多少人?
38.一个圆锥形谷堆高1.2米,占地12平方米,把这堆谷子装进粮仓里,正好占粮仓容积的27,求这个粮仓的容积.
39.“新冠肺炎”疫情防控期间,盘州市某药店为支持“抗疫”取得胜利,对一批口罩打八五折出售,比原价少了300元,这批口罩原价多少元?
2022年06月05日小学数学12的小学数学平行组卷
参考答案与试题解析
一.填空题
1.解:6﹣(﹣8)=14(℃)
答:灵武市今天的气温是﹣8℃至6℃,今天最低温度是﹣8℃,最高温度与最低温度相差 14℃.
答案:﹣8℃,14℃.
2.解:125﹣5=120
120﹣114=6
所以如果小军跳绳125下,成绩记作+5下;小明跳绳114下,成绩记作﹣6下;小江跳绳成绩记作0下,表示小江跳绳成绩是120下;
答案:﹣6,120.
3.解:零上8℃记作+8℃,读作零上八摄氏度.﹣15℃读作零下十五摄氏度,表示零下15℃.
答案:+8℃,零上八摄氏度;零下十五摄氏度,零下15℃.
4.解:今年小麦产量比去年增产二成三,表示今年比去年增产23%,也就是今年的产量相当于去年的123%;
答案:23,123.
5.解:50000+50000×3.42%×3
=50000+5130
=55130(元)
答:到期时林叔叔应该取回本金和利息共55130元.
答案:55130.
6.解:50−30300×100%=66.7%,
答:小贩们的商品的卫生合格率为66.7%.
想法:街道小贩的商品不要买.
7.解:三角形内角和是180°,
180°﹣90°﹣45°,
=90°﹣45°,
=45°;
答:另一个角是 45°,三角形内角和是 180°.
答案:45,180.
8.解:(1)0.25L=250cm3
(2)7.8m3=7800L
(3)360cm3=360mL=0.36dm3.
答案:250,7800,360,0.36.
9.解:x和y都不为0.如果y=34x,则:
y÷x=34(一定),比值一定,符合正比例的含义,所以x和y成正比例;
如果y5=3x,
符合正比例的意义,则xy=3×5=15(一定),乘积一定,所以x和y成 反比例.
答案:正,反.
10.解:4×6+1=25(个),
答:这堆苹果至少有25个.
答案:25.
二.判断题
11.解:根据零上记为正,零下记为负,可得
零下10℃,记作﹣10.
所以原题说法正确;
答案:√.
12.解:因为﹣21<10
所以﹣21度比10度的温度低
所以题中说法不正确.
答案:×.
13.解:比例的基本性质:两内项之积等于两外项之积.所以成比例的四个数一定能组成两两相乘相等的式子,
但是并不是所有的四个数都能两两相乘相等,例如1、2、3、4,
所以原题说法错误.
答案:×.
14.解:由分析可得:
(3﹣1)÷1
=2÷1
=2
即圆柱的体积比与它等底等高的圆锥的体积多2倍,
所以题干说法错误.
答案:×.
15.解:“八三”折=83%,
1﹣83%=17%;
答:比原价便宜了17%.
答案:√.
16.解:圆柱的底面半径扩大到原来的3倍,高不变,它的侧面积就扩大到原来的3倍,它的底面积就扩大到原来的9倍.
因此,圆柱的底面半径扩大到原来的3倍,高不变,它的侧面积和底面积都扩大到原来的3倍.这种说法是错误的.
答案:×.
17.解:如果a×8=b×7(a、b均不为0),
那么a:b=7:8;
原题说法正确.
答案:√.
18.解:48÷2=24(立方分米),
所以圆锥的体积是24立方分米,
答案:√.
19.解:圆的周长÷半径=2π(一定),商是定值,所以圆的周长和半径成正比例关系。
答案:√。
20.解:设这块长方形地图上的长和宽都是1厘米,实际的长和宽都是500厘米,
(1×1):(500×500)=1:250000.
所以原题说法错误.
答案:×.
三.选择题
21.解:A、xy=9,是乘积一定,所以x和y成反比例;
B、7x,只有一个量,不成比例;
C、5x=y,即y:x=5,是比值一定,则x和y成正比例;
答案:A.
22.解:4a=7b
a:b=7:4
答案:D.
23.解:圆柱、长方体、正方体的体积都可以用“底面积×高”直接计算它们的体积.而圆锥用“底面积×高”不能直接计算出体积.
答案:B.
24.解:梯形的面积÷高=12(上底+下底),上底与下底不变,它们的和就一定,它们的和的12就是乘积一定,即梯形的面积与高的比值一定,所以它的面积与高成正比例关系.
答案:A.
25.解:3千克80克=3080克.
答案:A.
26.解:(100﹣10)÷100×100%
=90÷100×100%
=90%
答:口算的正确率是90%.
答案:A.
27.解:由分析可得:
在﹣10、﹣2、+3、+1中与0最接近的是1.
答案:D。
28.解:49÷12=4(人)…1(人)
4+1=5(人)
答:至少有5人的属相相同。
答案:C。
29.解:60+40+36+43=179(亿立方米)
60÷179≈33.5%
40÷179≈22.3%
36÷179≈20.1%
43÷179≈24.0%
首先排除图A、图D,因为此图表示四个省市各占25%,图D中北京市和天津市各占25%,都不符合题意。
再排除图B,因为图B中河南省和河北省的分水量不到50%,天津市比北京市多,不符合题意。
只有图C能表示四个省市累计分水量情况。
答案:C。
四.计算题
30.解:
31.解:(1)65×56×94
=6×5×95×6×4
=94
(2)72×58÷32
=72×58×23
=7×5×22×8×3
=3524
(3)58÷2528×2
=58×2825×2
=5×28×28×25
=75
(4)45÷35×2
=45×53×2
=4×5×25×3
=83
32.解:(1)25x=1225
25x÷25=1225÷25
x=65
(2)x÷310=56
x÷310×310=56×310
x=14
五.解答题
33.解:根据圆的画法即可画出这个以点O为圆心,以1.5厘米为半径的圆如图所示:
3.14×1.5+1.5×2
=4.71+3
=7.71(厘米)
答:这个半圆的周长是7.71厘米.
34.解:打开各种地图,尽管它们所表示的内容不同,却都具备方向、比例尺、图例和注记等要素.地图上的方向有不同的表示方式.有的地图用指向标指示方向,指向标箭头的指向一般为北向.使用这种地图,要根据指向标来确定方向.可判定图中学校大门的朝向是南.教学楼在升旗台的北方.实验楼在升旗台的西北方向,花坛在实验楼的南方,田径场在大门的东方.
35.解:20000+20000×2.75%×3
=20000+1650
=21650(元)
答:到期后张阿姨可以取回21650元.
36.解:(1)3.14×102
=3.14×100
=314(平方分米)
答:水缸的占地面积是314平方分米.
(2)314×(7﹣5)÷4
=314×2÷4
=628÷4
=157(立方分米)
答:每个铁块的体积是157立方分米.
37.解:40+44+36=120(人)
30×44120=11(人)
答:六(2)班能选派11人。
38.解:13×12×1.2÷27,
=4.8÷27,
=16.8(立方米);
答:这个粮仓的容积是16.8立方米.
39.解:300÷(1﹣85%)
=300÷25%
=2000(元)
答:原价是2000元。省市地区
河南省
河北省
天津市
北京市
累计分水量/立方米
60亿
40亿
36亿
43亿
67÷2=
58×25=
68÷10%=
56×20%=
10.2+22%=
12.6÷0.6=
8.64﹣5.04=
13−14=
65×56×94
72×58÷32
58÷2528×2
45÷35×2
账号
XXXXXXXX
存期
3年
金额(大写)
贰万元整
行(盖章有效)
经办人(盖章)
存款金额(小写)
年利率
起存日期
到期日期
支取方式
20000
2.75%
20170826
20200825
整存整取
67÷2=37
58×25=14
68÷10%=680
56×20%=16
10.2+22%=10.42
12.6÷0.6=21
8.64﹣5.04=3.6
13−14=112
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利