2025小学六年级小升初数学重难点突破卷3(附答案)
展开
这是一份2025小学六年级小升初数学重难点突破卷3(附答案),共13页。试卷主要包含了直接写出得数,直接写出下列各式中的值,发现规律填数等内容,欢迎下载使用。
一.计算题(满分30分)
1.直接写出得数。
2.计算下面各题,能用简便方法的要用简便方法算。
3.直接写出下列各式中的值.
二.填空题(满分18分)
4.
5.写出下面各数,再省略亿位后面的尾数,求出它们的近似数.
(1)五亿八千八百六十万写作:
(2)八亿零九十七万写作:
(3)六十九亿三千零二万写作:
(4)九十九亿六千万零二百写作:
6.把一个直径为8厘米的圆,连续对折2次后(不打开),周长是 厘米。
7.在一个等腰三角形中,一个底角为度,它的顶角是 度,假如底角是,那么顶角是 ,它是一个 三角形.
8.发现规律填数.
2 1 3 4 7 11
1 1 2 6 24 120
1 4 9 16 25 .
9.2.8比一个数的5倍少1.2,设这个数为,列方程为 .
10.六个学生投篮比赛,投进的个数分别为2,3,10,3,5,13,这六个数的中位数是 ,众数是 .
11.一根绳子长360米,对折2次后,每段是原来这根绳子的,3段是它的.
12.一串珠子按2粒红的,3粒黑的,4粒白的这样串下去,第50粒是 色的.
三.判断题(满分5分)
13.做同一批零件,李师傅需要小时,王师傅需要小时,李师傅做的快.
14.一个茶杯大约能盛水10毫升.
15.在环形跑道一侧等距离插彩旗,旗间距总长旗的面数。
16.张丹到12岁时一定过了12个生日。
17.两个位置和在同一列.
四.选择题(满分5分)
18.通州小学2014年的学生数量比2013年增加了,2014年的学生人数是2013年的
A.B.C.D.
19.与的差除与的和列式为
A.B.C.
20.下面的平面图, 不能折成正方体.
A.B.C.D.
21.盒子里有10张扑克牌,其中有红桃1张,黑桃2张,方块3张,梅花4张.任意抽取一张,抽到方块的可能性是
A.B.C.D.
22.一个圆柱的体积比与它等底等高的圆锥的体积大
A.3倍B.2倍C.
五.解答题(满分42分)
23.(1)在下面的梯形内画一条线段,把它分成一个三角形和一个平行四边形.
(2)量出所需数据,填在括号内(取整厘米).
(3)计算平行四边形的面积.
24.甲、乙两个书架共有书300本,甲书架上的书的本数占总数的,甲书架上有书多少本?
25.王大伯用玻璃和钢条只做了两个一样的无盖金鱼缸。(玻璃厚度忽略不计)
(1)使用的钢条至少需要多少米?
(2)至少需要使用玻璃多少平方分米?
(3)每个鱼缸中最多可盛水多少升?
26.张大伯前年稻谷的产量是8吨,去年比前年增长一成五.去年稻谷产量是多少吨?
27.甲、乙、丙三人沿着一条环形跑道跑步,三人同时同地出发,乙、丙两人沿着逆时针方向跑,甲沿着顺时针方向跑,经过一段时间后甲与乙第一次相遇,再经过分钟后甲与丙相遇,再经过分钟后,甲与乙第二次相遇,已知跑道一圈的长为600米,乙的速度是甲的速度的.求丙的速度.
28.六二班第一组男同学50米跑步成绩如下。(单位:秒)
9、9.8、9.6、10.8、7.8、8.3、9.4、10.5、10.2、9.1、8.6、8.4。
(1)根据上面的数据把统计表补充完整。
(2)这组男同学50米跑步的平均成绩是多少秒?(得数保留一位小数)
(3)优秀的人数占这组人数的百分之几?
参考答案
一.计算题
1.解:
2.解:(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
3.解:(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
二.填空题
4.解:
答案:4000,5,12,8。
5.解:(1)五亿八千八百六十万写作:亿
(2)八亿零九十七万写作:亿
(3)六十九亿三千零二万写作:亿
(4)九十九亿六千万零二百写作:亿
答案:588600000,6亿;800970000,8亿;6930020000,69亿;9960000200,100亿.
6.解:
(厘米)
答:周长是14.28厘米。
答案:14.28。
7.解:,
(度;
当底角是,那么顶角是;
所以这个三角形是钝角三角形;
答案:,,钝角.
8.解:(1);
要求的数是18;
(2);
要求的数是720;
(3);
要求的数是36.
答案:18,720,36.
9.解:设这个数是
答案:.
10.解:把这组数据从大到小排列如下:
13、10、5、3、3、2
中位数:
众数:3在这组数据中出现次数最多,是这6个数的众数.
答案:4,3.
11.解:一根绳子长360米,对折2次后,每段是原来这根绳子的,3段是它的.
答案:、.
12.解:这串珠子按照颜色特点的排列规律是:9粒珠子一个循环周期,分别按照2红、3黑、4白依次循环排列,
,所以第50粒珠子是第6循环周期的第5个,是黑色.
答:第50粒是黑色的.
答案:黑.
三.判断题
13.解:因为,所以李师傅做的快;
所以原题说法正确。
答案:。
14.解:因为一个茶杯大约能盛水400毫升;
所以原题的说法错误.
答案:.
15.解:因为是环形跑道,间隔数与旗的面数相等,则旗间距总长旗的面数所以原题说法正确。
答案:。
16.解:张丹到12岁时,可能过了(个生日,也可能过12个生日。
故原题说法错误。
答案:。
17.解:根据题干分析可得:表示是第6列第5行;
表示的是第5列第6行,原题说法错误.
答案:.
四.选择题
18.解:
答:2014年的学生人数是2013年的.
答案:.
19.解:由题意可列式:
答案:.
20.解:根据正方体展开图的特征,图、图和图能折成正方体,图不能折成正方体;
答案:.
21.解:
答:抽到的方块的可能性是.
答案:.
22.解:
答:一个圆柱的体积比与它等底等高的圆锥的体积大2倍.
答案:.
五.解答题
23.解:(1)(2)作图如下:
(3)(平方厘米),
答:这个平行四边形的面积是6平方厘米.
24.解:(本
答:甲书架上有书180本.
25.解:(1)
(分米)
288分米米
答:使用的钢条至少需要28.8米。
(2)
(平方分米)
答:至少需要使用玻璃1432平方分米。
(3)
(立方分米)
1680立方分米升
26.解:一成五
(吨
答:去年稻谷产量是9.2吨.
27.解:甲乙两人共同走完环形路共用了(分
每分钟甲乙共走了(米
把甲的速度看成1,则乙就是,则
甲速:(米
乙速:(米
设丙的速度是每分钟跑米,根据题意得:
化简得:
答:丙的速度是每分钟跑24米.
28.解:(1)根据上面的数据把统计表补充完整。
(2)
(秒
答:这组男同学50米跑步的平均成绩是9.3秒。
(3)
答:优秀的人数占这组人数的。
答案:3,6,2,1。4升 毫升
5000毫升 升
720秒 分
192时 天
成绩
8.5秒以内(优秀)
8.5秒秒(良好)
10.0秒秒(及格)
10.5秒以上(待及格)
人数人
(1)4升毫升
(2)5000毫升升
(3)720秒分
(4)192时天
成绩
8.5秒以内(优秀)
8.5秒秒(良好)
10.0秒秒(及格)
10.5秒以上(待及格)
人数人
3
6
2
1
相关试卷
这是一份2025小学六年级小升初数学重难点突破卷3(附答案),共13页。试卷主要包含了直接写出得数,直接写出下列各式中的值,发现规律填数等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025小学六年级小升初数学重难点突破卷2(附答案),共14页。试卷主要包含了口算,怎样简便就怎样算,解方程,=24,一本漫画书81页,皮皮看了它的等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025小学六年级小升初数学重难点突破卷1(附答案),共12页。试卷主要包含了 ÷32====,3.05升= 毫升,计算如图的表面积与体积等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利