搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      小学六年级小升初数学常考易错题精编(一)(练习附详细答案解析)

      • 76.91 KB
      • 2025-07-21 11:32:54
      • 84
      • 0
      • 道可到
      加入资料篮
      立即下载
      小学六年级小升初数学常考易错题精编(一)(练习附详细答案解析)第1页
      点击全屏预览
      1/12
      小学六年级小升初数学常考易错题精编(一)(练习附详细答案解析)第2页
      点击全屏预览
      2/12
      小学六年级小升初数学常考易错题精编(一)(练习附详细答案解析)第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      小学六年级小升初数学常考易错题精编(一)(练习附详细答案解析)

      展开

      这是一份小学六年级小升初数学常考易错题精编(一)(练习附详细答案解析),共12页。试卷主要包含了小刚的座位是,甲数和乙数的比是1,小红的身高是134,最简整数比的前项与后项一定是等内容,欢迎下载使用。
      一.选择题(满分22分)
      1.一种商品,先提价20%,再降价20%,现价是原价的( )
      A.80%B.96%C.100%D.144%
      2.某数的近似数是7.85,这个数不可能是( )
      A.7.854B.7.856C.7.846
      3.小刚的座位是(3,2),他同桌的座位可能是( )
      A.(3,3)B.(4,2)C.(4,1)D.(3,1)
      4.把白色、黑色、红色的袜子各若干双拆乱了放在箱子里,这些袜子规格型号都相同,不分左右脚,且足够多,闭上眼睛随意从箱子里取出袜子,至少取出( )只,就能保证配成2双.
      A.5B.6C.7D.8
      5.一个圆柱和一个圆锥的底面直径相等,圆锥的高是圆柱的3倍,圆锥的体积是12立方分米,圆柱的体积是( )立方分米.
      A.12B.36C.4D.8
      6.一个直角三角形,两个锐角度数的比是1:2,这两个锐角各是( )
      A.36度,54度B.30度,60度C.40度,50度D.52度,37度
      7.甲数和乙数的比是1:2,乙数和丙数的比是3:4,那么甲数和丙数的比是( )
      A.1:4B.2:4C.3:8
      8.小红的身高是134( )
      A.米B.厘米C.分米D.千米
      9.一个棱长为2分米的正方体木块的表面积是 平方分米,把它切削成一个最大的圆锥体,这个圆锥体的体积是 立方分米.
      10.最简整数比的前项与后项一定是( )
      A.质数B.整数C.互质数
      11.一杯糖水,糖与糖水的质量比是6:17,再放入a克糖时会变得更甜.下列式子中能正确表示其中道理的是
      ( )
      A.<B.>
      C.=D.<
      二.判断题(满分10分)
      12.所有分母是12的最简真分数的和是2.
      13.两个半圆一定可拼成一个圆.
      14.在含盐25%的盐水中,加入5克盐和15克水,这时含盐率仍然是25%… .
      15.六年级共有学生380人,其中至少有2人是同天出生的. .
      16.一个圆柱和一个圆锥的体积相等,底面积也相等,如果圆柱的高是9厘米,那么圆锥的高一定是3厘米. .
      三.填空题(满分16分)
      17.在一条100米的小路一侧,每隔五米栽一盆花,小路的两端都栽,共需要 盆花.
      18.填“是”或“不是”.
      ①6 2的倍数.
      ②28 5的倍数.
      ③91 2的倍数;91 5的倍数.
      19.以下四个说法中正确的是 (填序号).
      ①两位小朋友独立操作,共编了7个中国结,有一个小朋友至少编了4个;
      ②若一个圆锥的底面半径扩大到原来的3倍,则底面周长扩大到原来的3倍,体积扩大到原来的27倍;
      ③在美术本上画一栋50米高的房子,比较合适的比例尺是1:50;
      ④正方形的周长与边长成正比例关系.
      20.把15个学生分到6个组,总有一个组至少有 人.
      21.下面正方体由棱长1厘米的小木块拼成.如果在正方体的表面涂上红色,请你思考并填表:
      22.爸爸想把一根木头锯成3段,锯开一处需要2分钟,锯完这根木头需要 分钟.
      23.计算0.7+0.3×8时,应先算 法,再算 法.
      24.一个底面积为75平方厘米,长90厘米的圆柱形木料.它的体积是 .
      四.计算题(满分22分)
      25.简便计算
      (+)×24
      45×
      ×××14
      45×+45×+45.
      26.解比例.

      15:3=12:x
      :=x:.
      五.应用题(满分30分)
      27.长江全长约6300千米,其下游的长度约占全长的,约是上游的,长江上游的长度大约是多少千米?
      28.如图的物体摆放在地面上(如图,单位:分米),露在外面的面积和是多少平方分米?
      29.甲、乙、丙、丁四个人比赛乒乓球,每两人要赛一场,结果甲胜了丁,并且甲、乙、丙三人胜的场数相同,问丁胜了几场?
      30.一顶帐篷可以住4人,8顶帐篷可以住35人吗?
      31.小林骑自行车到科技馆要用0.3小时,每小时骑15千米,如果改为步行,每小时走5千米,在1小时内能到达科技馆吗?
      参考答案
      一.选择题
      1.解:(1+20%)×(1﹣20%)
      =1.2×0.8
      =9.6
      =96%
      答:现价是原价的96%。
      答案:B。
      2.解:“四舍”得到的7.85最大是7.854,“五入”得到的7.85最小是7.845,这个数不可能是7.856;
      答案:B.
      3.解:小刚的座位是(3,2),他的同桌是(4,2)或(2,2).
      答案:B.
      4.解:要能保证配成2双,需要颜色相同的袜子各两只.
      共有三种颜色,所以至少要取出:
      3+3=6(只);
      答:至少取出6只,就能保证配成2双.
      答案:B.
      5.解:一个圆柱和一个圆锥的底面直径相等,则它们的底面积就相等,
      圆柱的体积=底面积×高,
      圆锥的体积=×底面积×高,
      圆锥的高是圆柱的3倍,所以圆柱和圆锥的体积相等,也是12立方分米.
      答案:A.
      6.解:90°×=30°
      90°×=60°
      答:这两个锐角分别是30°、60°.
      答案:B.
      7.解:
      甲:乙=1:2=3:6
      乙:丙=3:4=6:8
      所以甲:乙:丙=3:6:8
      甲数和丙数的比是3:8
      答案:C.
      8.解:小红的身高是134厘米.
      答案:B。
      9.解:(1)2×2×6=24(平方分米),
      (2)×3.14××2,
      =×3.14×1×2,
      =2(立方分米);
      答:它的表面积是24平方分米,削成最大的圆锥的体积是2立方分米.
      答案:24,2.
      10.解:最简整数比的前项与后项一定是互质数.
      答案:C.
      11.解:根据题意,得
      开始时糖水的浓度=,
      放入a克糖时糖水的浓度=,
      因为再放入a克糖时会变得更甜,所以<,
      答案:A.
      二.判断题
      12.解:根据最简分数与真分数的定义可知,
      分母是12的所有最简真分数的和为:+++=2.
      所以原题说法正确.
      答案:√.
      13.解:因半径相同的两个半圆能拼成一个圆,所以当两个半圆的半径不相等时就不能拼成一个圆,所以原题说法错误.
      答案:×.
      14.解:5÷(5+15)×100%,
      =5÷20×100%,
      =25%;
      25%=25%,
      所以含盐率还是25%.
      答案:√.
      15.解:380÷366=1(人)…14(人),
      1+1=2(人);
      答:其中至少有2个学生的生日是同一天.
      答案:√.
      16.解:9×3=27(厘米)
      圆锥的高是27厘米.
      所以题干说法错误.
      答案:×.
      三.填空题
      17.解:100÷5+1
      =20+1
      =21(盆);
      答:共需要21盆花.
      答案:21.
      18.解:①6是2的倍数.
      ②28不是5的倍数.
      ③91不是2的倍数;91不是5的倍数.
      答案:是,不是,不是.
      19.解:①把7个中国结平均分给两个小朋友,则7÷2=3(个)…1(个),则有一个小朋友至少编了3+1=4个,此选项说法正确,
      ②圆锥的体积与它的底面半径和高有关系,这里没有说明高的变化情况,所以没法判断它的体积是扩大了多少倍,此选项说法错误;
      ③50米=50000厘米
      5000×=100(厘米),
      画在美术本上,尺寸过大,不符合实际情况,故不合适,此选项说法错误;
      ④正方形的周长=边长×4,即=4,所以正方形的周长与边长成正比例,此选项说法正确.
      答:以下四个说法中正确的是 ①④.
      答案:①④.
      20.解:15÷6=2(组)…3(人)
      2+1=3(人)
      答:总有一个组至少有3人.
      答案:3.
      21.解:根据分析得:
      4×4×4
      =16×4
      =64(块)
      如下表:
      答案:4,8,24,24,8,64.
      22.解:3﹣1=2(次)
      2×2=4(分钟)
      答:锯完这根木头需要4分钟.
      答案:4.
      23.解:0.7+0.3×8
      =0.7+2.4
      =3.1
      答:计算0.7+0.3×8时,应先算乘法,再算加法.
      答案:乘,加.
      24.解:75×90=6750(立方厘米)
      答:它的体积是6750立方厘米.
      案为:6750立方厘米.
      四.计算题
      25.解:(1)(+)×24
      =×24+×24
      =4+14
      =18
      (2)45×
      =(44+1)×
      =44×+1×
      =43+
      =43
      (3)×××14
      =(×)×(×14)
      =1×10
      =10
      (4)45×+45×+45
      =45×(++1)
      =45×2
      =90
      26.解:
      (1)=
      10x=6×7
      10x=42
      10x÷10=42÷10
      x=4.2
      (2)15:3=12:x
      15x=3×12
      15x=36
      15x÷15=36÷15
      x=2.4
      (3):=x:
      x=×
      x=
      x=
      x=×
      x=
      五.应用题
      27.解:6300×÷
      =900÷
      =4500(千米)
      答:长江上游的长度大约是4500千米.
      28.解:[(2+6)×10+(2+6)×2+10×2]×2+(2×2+2×10)×2
      =[8×10+8×2+20]×2+(4+20)×2
      =116×2+24×2
      =140×2
      =280(平方分米)
      答:这个物体露在外面的面积和是280平方分米.
      29.解:一共有以一共赛了4×(4﹣1)÷2=6场,每人各有3场比赛,
      因为甲,乙,丙三人胜的场数相同,
      若甲,乙,丙各胜1场,则丁胜6﹣1×3=3场,即丁全胜,不合题意(甲胜了丁).
      若甲,乙,丙各胜2场,则丁胜6﹣2×3=0场,即丁全输,符合题意.
      所以,丁胜了0场.
      答:丁胜了0场.
      30.解:4×8=32(人)
      32<35
      所以住不下
      答:8顶帐篷不可以住35人.
      31.解:15×0.3÷5
      =4.5÷5
      =0.9(小时)
      因为0.9<1,
      所以在1小时内能到达科技馆.
      答:在1小时内能到达科技馆.棱长(cm)
      三面涂色/块
      两面涂色/块
      一面涂色/块
      没有涂上色/块
      共有块数/块






      棱长(cm)
      三面涂色/块
      两面涂色/块
      一面涂色/块
      没有涂上色/块
      共有块数/块
      4
      8
      24
      24
      8
      64

      相关试卷

      小学六年级小升初数学常考易错题精编(一)(练习附详细答案解析):

      这是一份小学六年级小升初数学常考易错题精编(一)(练习附详细答案解析),共12页。试卷主要包含了小刚的座位是,甲数和乙数的比是1,小红的身高是134,最简整数比的前项与后项一定是等内容,欢迎下载使用。

      2025小学六年级小升初数学常考易错题真题汇编-1(附详细解析):

      这是一份2025小学六年级小升初数学常考易错题真题汇编-1(附详细解析),共13页。试卷主要包含了0.25L=   cm3,x和y都不为0等内容,欢迎下载使用。

      小升初数学升学分班测试常考易错题真题汇编练习(一)含答案:

      这是一份小升初数学升学分班测试常考易错题真题汇编练习(一)含答案,共13页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map