搜索
      点击图片退出全屏预览

      [精] 苏教版高中化学选择性必修第一册2.1.1《化学反应速率的表示方法》知识清单(原卷+解析卷)

      • 508.35 KB
      • 2025-07-21 15:19:48
      • 73
      • 1
      • 教习网用户7914761
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      苏教版高中化学选择性必修第一册2.1.1《化学反应速率的表示方法》知识清单(原卷).docx
      预览
      解析
      苏教版高中化学选择性必修第一册2.1.1《化学反应速率的表示方法》知识清单(解析卷).docx
      预览
      正在预览:苏教版高中化学选择性必修第一册2.1.1《化学反应速率的表示方法》知识清单(原卷).docx
      苏教版高中化学选择性必修第一册2.1.1《化学反应速率的表示方法》知识清单(原卷)第1页
      点击全屏预览
      1/14
      苏教版高中化学选择性必修第一册2.1.1《化学反应速率的表示方法》知识清单(原卷)第2页
      点击全屏预览
      2/14
      苏教版高中化学选择性必修第一册2.1.1《化学反应速率的表示方法》知识清单(原卷)第3页
      点击全屏预览
      3/14
      苏教版高中化学选择性必修第一册2.1.1《化学反应速率的表示方法》知识清单(解析卷)第1页
      点击全屏预览
      1/22
      苏教版高中化学选择性必修第一册2.1.1《化学反应速率的表示方法》知识清单(解析卷)第2页
      点击全屏预览
      2/22
      苏教版高中化学选择性必修第一册2.1.1《化学反应速率的表示方法》知识清单(解析卷)第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩11页未读, 继续阅读

      高中苏教版 (2019)化学反应速率精品习题

      展开

      这是一份高中苏教版 (2019)化学反应速率精品习题,文件包含苏教版高中化学选择性必修第一册211《化学反应速率的表示方法》知识清单原卷docx、苏教版高中化学选择性必修第一册211《化学反应速率的表示方法》知识清单解析卷docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共36页, 欢迎下载使用。

      一、化学反应速率的概念与表示方法
      1.H2O2分解时,H2O2溶液的变化及速率的分析
      结论:随着反应的进行,相同时间间隔内,H2O2浓度变化量逐渐减小,化学反应速率逐渐减慢。
      2.化学反应速率的概念及其数学表达式
      (1)概念。
      化学反应速率是定量描述化学反应进行快慢程度的物理量。通常用单位时间内反应物浓度的减少或生成物浓度的增加来表示。
      (2)数学表达式为v= eq \f(Δc,Δt)或v= eq \f(Δn,V·Δt)。
      (3)单位常用ml·L-1·s-1或ml·L-1·min-1表示。
      3.同一反应中不同物质的化学反应速率的表示
      对任意一个化学反应mA+nB===pY+qZ,反应体系中各物质的浓度分别表示为c(A)、c(B)、c(Y)和c(Z),则反应速率分别表示为v(A)=eq \f(Δc(A),Δt),v(B)=eq \f(Δc(B),Δt),v(Y)=eq \f(Δc(Y),Δt),v(Z)=eq \f(Δc(Z),Δt)。
      同一时间内,各物质浓度变化量之比等于化学方程式计量数之比,即Δc(A):Δc(B):Δc(Y):Δc(Z)=m:n:p:q,所以v(A):v(B):v(Y):v(Z)=m:n:p:q。
      4.化学反应速率的计算
      (1)进行化学反应速率计算的依据。
      ①利用反应速率的定义式v= eq \f(Δc,Δt)求算;
      ②利用化学反应中各物质的速率之比等于化学计量数之比的规律求算。
      (2)进行化学反应速率计算的常用方法——三段式。
      ①写出有关反应的化学方程式;
      ②找出各物质的起始量、转化量、某时刻量;
      ③根据已知条件列方程计算。
      例如,对于反应:mA(g)+nB(g)===pC(g)+qD(g)。起始时A的浓度为a ml·L-1,B的浓度为b ml·L-1。反应进行至t1 s时,A消耗了x ml·L-1,则反应速率可计算如下:
      mA(g)+nB(g)===pC(g)+qD(g)
      eq \(\s\up11(起始浓度/),\s\d4((ml·L-1))) a b 0 0
      eq \(\s\up11(转化浓度/),\s\d4((ml·L-1))) x eq \f(nx,m) eq \f(px,m) eq \f(qx,m)
      eq \(\s\up11(最终浓度/),\s\d4((ml·L-1))) a-x b- eq \f(nx,m) eq \f(px,m) eq \f(qx,m)
      则v(A)= eq \f(x,t1) ml·(L·s)-1,v(B)= eq \f(nx,mt1) ml·(L·s)-1,v(C)= eq \f(px,mt1) ml·(L·s)-1,v(D)= eq \f(qx,mt1) ml·(L·s)-1。
      (3)进行化学反应速率的计算时,需注意以下量的关系
      ①对反应物:c起始-c转化=c某时刻;
      ②对生成物:c起始+c转化=c某时刻;
      ③转化率:α= eq \f(c转化,c起始)×100%。
      5.化学反应速率的大小比较
      (1)归一法。
      依据化学反应速率之比等于化学计量数之比,将同一反应中的用不同物质表示的反应速率,转化成用同一种物质表示的反应速率,然后直接依据数值进行比较。
      例如:对于反应2SO2(g)+O2(g)2SO3(g),如果a.v(SO2)=2 ml·L-1·min-1,b.v(O2)=3 ml·L-1·min-1,c.v(SO3)=4 ml·L-1·min-1,比较反应速率的大小,可以将三者表示的反应速率都转化为O2表示的反应速率再作比较。换算得出:a.v(O2)=1 ml·L-1·min-1,c.v(O2)=2 ml·L-1·min-1,则反应速率的大小关系为b>c>a。
      (2)比值法。
      用各物质的量表示的反应速率除以对应各物质的化学计量数,然后再对求出的数值进行大小排序,数值大的反应速率快。例如:对于反应mA+nBpC+qD,若v(A)/m>v(B)/n,则反应速率A>B。
      二、化学反应速率的测量
      1.测定原理
      根据化学反应速率表达式,实验中需要测定不同反应时刻反应物(或生成物)的浓度。
      2.测定方法
      (1)利用能够直接观察的某些性质测定,如通过测量释放出一定体积的气体的时间来测定反应速率,或测量一定时间内气体压强的变化来测定反应速率。
      (2)利用科学仪器测量出的性质进行测定,如颜色的深浅、光的吸收、光的发射、导电能力等。
      (3)在溶液中进行的反应,当反应物或生成物本身有比较明显的颜色时,常常利用颜色变化和浓度变化间的比例关系来测量反应速率。
      3.化学反应速率测定的思路
      4.测量化学反应速率时,常采用的方法
      (1)对于有气体生成的反应:可测定相同时间内收集气体的体积或收集等量气体所用的时间。
      (2)对于有固体参加的反应,可测定一段时间内消耗固体质量的多少。
      (3)对于有酸碱参与的反应,可测定一段时间内溶液中氢离子或氢氧根离子浓度的变化。
      (4)对于有颜色变化的反应,可测定溶液变色所需时间。
      (5)对于有沉淀生成的反应,可测定溶液变浑浊所需的时间。课后分层练
      1.用纯净的CaCO3与1 ml·L-1 100 mL稀盐酸反应制取CO2。关于此反应,下列说法正确的是( )
      A.用HCl和CaCl2表示的反应速率数值不同,但所表示的意义相同
      B.不能用CaCO3的浓度变化来表示反应速率,但可用水来表示
      C.用H2O和CO2表示的化学反应速率相同
      D.用CaCl2浓度的减小表示其反应速率
      [答案] A
      [解析]因为CaCO3是固体,H2O为纯液体,不能用其浓度的变化来表示化学反应速率;D中CaCl2为生成物,故应用其浓度的增加表示反应速率;故B、C、D项错误。
      2.下列都是测定气体产物(一定时间内)反应速率的装置图,不能达到目的的是( )
      eq \a\vs4\al(A.测定O2的,反应速率) eq \a\vs4\al(B.测定CO2的,反应速率) eq \a\vs4\al(C.测定CO2的,反应速率) eq \a\vs4\al(D.测定CO2的,反应速率)
      [答案] A
      [解析]A项中装置不能用长颈漏斗。
      3.某温度下按如图安装好实验装置,在锥形瓶内盛6.5 g锌粒(颗粒大小基本相同),通过分液漏斗加入40 mL 2.5 ml·L-1的硫酸溶液,将产生的H2收集在一个注射器中,用时10 s时恰好收集到气体的体积为50 mL(若折合成0 ℃、101 kPa条件下的H2体积为44.8 mL),在该温度下,下列说法不正确的是( )
      A.用锌粒来表示10 s内该反应的速率为0.013 g·s-1
      B.忽略锥形瓶内溶液体积的变化,用H+来表示10 s内该反应的速率为0.01 ml·L-1·s-1
      C.忽略锥形瓶内溶液体积的变化,用Zn2+来表示10 s内该反应的速率为0.01 ml·L-1·s-1
      D.用H2来表示10 s内该反应的速率为0.000 2 ml·s-1
      [答案] C
      [解析]10 s时产生的H2为0.002 ml。
      Zn1,0.002 ml+H2SO41,0.002 ml ===ZnSO41,0.002 ml+H2↑1,0.002 ml
      反应掉的m(Zn)=0.002 ml×65 g·ml-1=0.13 g。
      v(Zn)= eq \f(0.13 g,10 s)=0.013 g·s-1;
      v(H+)= eq \f(\f(0.004 ml,0.04 L),10 s)=0.01 ml·L-1·s-1;
      v(Zn2+)= eq \f(\f(0.002 ml,0.04 L),10 s)=0.005 ml·L-1·s-1;
      v(H2)= eq \f(0.002 ml,10 s)=0.000 2 ml·s-1。
      4.将4 ml A气体和2 ml B气体在2 L的容器中混合并在一定条件下发生如下反应:2A(g)+B(g)2C(g)。若经2 s后测得C的浓度为0.6 ml·L-1,现有下列几种说法:
      ①用物质A表示的反应的平均速率为0.3 ml·L-1·s-1
      ②用物质B表示的反应的平均速率为0.6 ml·L-1·s-1
      ③2 s末,物质B的浓度为0.7 ml·L-1
      ④2 s末,物质A的转化率为70%
      其中正确的是( )
      A.①④ B.①③ C.②④ D.③④
      [答案] B
      [解析]2 s末C的浓度为0.6 ml·L-1,则2 s末n(C)=0.6 ml·L-1×2 L=1.2 ml,由三段式表示
      2A(g)+B(g)2C(g)
      eq \a\vs4\al(开始的物,质的量/ml) 4 2 0
      eq \a\vs4\al(转化的物,质的量/ml) 1.2 0.6 1.2
      eq \a\vs4\al(2 s末的物,质的量/ml) 2.8 1.4 1.2
      v(A)= eq \f(1.2 ml,2 L×2 s)=0.3 ml·L-1·s-1,
      v(B)= eq \f(0.6 ml,2 L×2 s)=0.15 ml·L-1·s-1,
      A的转化率为 eq \f(1.2 ml,4 ml)×100%=30%,
      2 s末B的浓度c(B)= eq \f(1.4 ml,2 L)=0.7 ml·L-1。
      5.下列有关化学反应速率的说法中正确的是( )
      A.对任何化学反应来说,反应速率越大,反应现象就越明显
      B.化学反应速率通常用单位时间内任何一种反应物浓度的减少或任何一种生成物浓度的增加来表示
      C.若某化学反应的反应速率为 0.5 ml·L-1·s-1,就是指在该时间内反应物和生成物的浓度变化都为0.5 ml·L-1·s-1
      D.化学反应速率是用来衡量化学反应进行快慢的物理量
      [答案] D
      [解析]A项,中和反应速率很快,但有的没有明显现象,错误;B项,在化学反应中,由于固体和纯液体的浓度视为常数,其浓度变化值为零,故不能用它们表示反应速率,错误;C项,单位错,浓度变化单位应为ml·L-1,且由于化学计量数不一定相同,在该时间内反应物和生成物的浓度变化不一定都为0.5 ml·L-1。
      6.下列关于化学反应速率的说法,不正确的是( )
      A.化学反应速率是衡量化学反应进行快慢程度的物理量
      B.化学反应速率的大小主要取决于反应物的性质
      C.化学反应速率可以用单位时间内生成某物质的质量的多少来表示
      D.化学反应速率常用单位有ml·L-1·s-1和ml·L-1·min-1
      [答案] C
      [解析]化学反应速率用单位时间内反应物或生成物的浓度变化量来表示,而不采用物质的质量或物质的量。
      7.在一定条件下,在N2+3H22NH3反应。在2 L密闭容器中进行,5 min内氨的物质的量增加了0.1 ml,则反应速率为( )
      A.v(NH3)=0.03 ml/(L·min)
      B.v(NH3)=0.02 ml/(L·min)
      C.v(NH3)=0.17 ml/(L·min)
      D.v(NH3)=0.01 ml/(L·min)
      [答案] D
      [解析]根据化学反应速率计算公式可知:v(NH3)= eq \f(0.1 ml,5 min×2 L)=0.01 ml/(L·min),所以D符合题意。
      8.已知:2H2S(g)+3O2(g) eq \(=====,\s\up9(点燃))2SO2(g)+ 2H2O(g),若反应速率分别用 v(H2S)、v(O2)、v(SO2)、v(H2O)表示,则正确的关系式为( )
      A.2v(H2S)=3v(O2)B.2v(O2)=3v(SO2)
      C.3v(O2)=2v(SO2)D.3v(O2)=2v(H2O)
      [答案] B
      [解析]化学反应速率之比等于化学计量数之比,由化学方程式可知,v(H2S)∶v(O2)∶v(SO2)∶v(H2O)=2∶3∶2∶2,根据化学反应速率之比等于化学计量数之比,得3v(H2S)=2v(O2)=3v(SO2)=3v(H2O),所以B正确。
      9.下列说法正确的是( )
      A.在化学反应中,固体和纯液体的化学反应速率为零
      B.在化学反应中,某物质的化学反应速率表示该物质在某时刻反应的速率
      C.在某一化学反应中,化学反应速率可以用单位时间内反应物浓度的改变或生成物浓度的改变来表示,其数值可能相同,也可能不相同
      D.化学反应速率用生成物浓度的改变来表示时可以是负值
      [答案] C
      [解析]一般不用固体或纯液体表示化学反应速率,A错误;化学反应速率是一段时间内的平均速率,B错误;化学反应速率为正值,D错误。
      10.某温度下,SO2和O2发生反应:2SO2(g)+O2(g)2SO3(g),SO2的浓度随反应时间(t)的变化如下表。在0~10 s内,平均反应速率为( )
      A.v(SO2)=0.032 ml•L-1
      B.v(SO2)=0.050 ml•L-1
      C.v(SO2)=0.050 ml•L-1•s-1
      D.v(SO2)=0.032 ml•L-1•s-1
      [答案] C
      [解析]解析:在0~10 s内,SO2变化了0.82 ml•L-1-0.32 ml•L-1=0.5 ml•L-1,根据v=eq \f(Δc,Δt)可知,v(SO2)=eq \f(0.5 ml•L-1,10 s)=0.050 ml•L-1•s-1,C项正确。故选C。
      11.某温度下,把一定量的NH4Cl置于密闭容器中发生反应:NH4Cl(s)NH3(g)+HCl(g),2HCl(g)Cl2(g)+H2(g)。2 min后,测得H2的浓度为1 ml/L,HCl的浓度为4 ml/L,若上述反应速率用v(NH3)表示,则下列反应速率正确的是( )
      A.2.5 ml•L-1•min-1
      B.2.0 ml•L-1•min-1
      ml•L-1•min-1
      D.3 ml•L-1•min-1
      [答案] D
      [解析]2 min后,测得H2的浓度为1 ml/L,则发生反应2HCl(g)Cl2(g)+H2(g)消耗的HCl的浓度是2 ml/L,此时HCl的浓度为4 ml/L,因此只发生反应NH4Cl(s)NH3(g)+HCl(g)产生的HCl的浓度为2 ml/L+4 ml/L=6 ml/L,由于该反应产生的HCl、NH3的浓度相等,则若上述反应速率用v(NH3)表示,v(NH3)=eq \f(6 ml/L,2 min)=3 ml/(L•min),故合理选项是D。
      12.一定温度下,在容积为2 L的密闭容器中发生化学反应,反应中各物质的物质的量变化如图所示,下列对该反应的推断合理的是( )
      A.该反应的化学方程式为6A+2D3B+4C
      B.反应进行到1 s时,v(A)=v(B)
      C.反应进行到5 s时,各物质的反应速率相等
      D.0~5 s内,B的平均反应速率0.06 ml•L-1•s-1
      [答案] D
      [解析]5 s时,A的物质的量增加1.0 ml,D的物质的量增加0.4 ml,A、D是反应产物,B的物质的量减少0.6 ml,C的物质的量减少0.8 ml,B、C是反应物,物质的量变化量之比等于化学计量数之比,则反应的化学方程式为3B+4C5A+2D,故A错误;反应进行到1 s时,A和B的变化量不相等,所以速率不相等,故B错误;反应进行到5 s时,反应达到平衡,各物质的反应速率不再变化,因为化学计量数不同,所以速率不相等,故C错误;0~5 s内,B的平均反应速率为v(B)=eq \f((1.0-0.4)ml,2 L×5 s)=0.06 ml•L-1•s-1,故D正确。故选D。
      13.在密闭容器中A与B反应生成C,其反应速率分别用v(A)、v(B)、v(C)表示。已知v(A)、v(B)、v(C)之间有以下关系:2v(B)=3v(A)=3v(C)。则此反应可表示为( )
      A.2A+3B===2C B.A+3B===2C
      C.3A+B===2C D.A+B===C
      [答案] A
      [解析]根据2v(B)=3v(A)=3v(C)可知,v(A)∶v(B)∶v(C)=2∶3∶2,A项正确。
      14.已知某反应的各物质浓度数据如下:
      aA(g)+bB(g)2C(g)
      起始浓度/(ml·L-1) 3.0 1.0 0
      2 s末浓度/(ml·L-1) 1.8 0.6 0.8
      据此可推算出上述反应化学方程式中,各物质的化学计量数之比是( )
      A.9∶3∶4 B.3∶1∶2
      C.2∶1∶3 D.3∶2∶1
      [答案] B
      [解析]各物质的反应速率之比等于它们在化学方程式中的化学计量数之比。v(A)= eq \f(3.0 ml·L-1-1.8 ml·L-1,2 s)=0.6 ml·L-1·s-1,v(B)= eq \f(1.0 ml·L-1-0.6 ml·L-1,2 s)=0.2 ml·L-1·s-1,v(C)= eq \f(0.8 ml·L-1-0,2 s)=0.4 ml·L-1·s-1。化学计量数之比为0.6∶0.2∶0.4,即3∶1∶2。
      15.对于反应:3Cu+8HNO3(稀)===3Cu(NO3)2+2NO↑+4H2O在测量化学反应速率时,以下不可以利用的相关性质为( )
      A.气体的体积和体系的压强
      B.溶液颜色的深浅
      C.固体物质的体积
      D.H+浓度的变化
      [答案] C
      [解析]由用于化学反应速率测量的基本性质及本反应的特征可知选C。
      16.已知:4NH3+5O2===4NO+6H2O。若反应速率分别用v(NH3)、v(O2)、v(NO)、v(H2O)来表示,则下列关系正确的是( )
      A. eq \f(4,5)v(NH3)=v(O2)
      B. eq \f(5,6)v(O2)=v(H2O)
      C. eq \f(2,3)v(NH3)=v(H2O)
      D. eq \f(4,5)v(O2)=v(NO)
      [答案] D
      [解析]对于反应4NH3+5O2===4NO+6H2O,A、速率之比等于化学计量数之比,故v(NH3)∶v(O2)=4∶5,即v(O2)= eq \f(5,4)v(NH3),故A错误;B、速率之比等于化学计量数之比,故v(O2)∶v(H2O)=5∶6,即v(H2O)= eq \f(6,5)v(O2),故B错误;C、速率之比等于化学计量数之比,故v(NH3)∶v(H2O)=4∶6,即v(H2O)= eq \f(3,2)v(NH3),故C错误;D、速率之比等于化学计量数之比,故v(O2)∶v(NO)=5∶4,即v(NO)= eq \f(4,5)v(O2),故D正确。
      17.反应4A(g)+3B(g)===2C(g)+5D(g),在四种不同条件下的反应速率分别为
      ①v(A)=0.02 ml·L-1·s-1;
      ②v(B)=0.6 ml·L-1·min-1;
      ③v(C)=0.3 ml·L-1·min-1;
      ④v(D)=1.2 ml·L-1·min-1
      其中表示该反应速率最慢的是( )
      A.① B.② C.③ D.④
      [答案] C
      [解析]v(A)=0.02 ml·L-1·s-1=1.2 ml·L-1·min-1,反应速率与化学计量数的比值越大,反应速率越快,则① eq \f(1.2,4)=0.3;② eq \f(0.6,3)=0.2;③ eq \f(0.3,2)=0.15;④ eq \f(1.2,5)=0.24,显然表示该反应速率最慢的是③。
      18.根据反应:4FeS2+11O2 eq \(=====,\s\up9(高温))2Fe2O3+8SO2。试回答下列问题:
      (1)常选用哪些物质来表示该反应的化学反应速率________________________(填化学式)。
      (2)当生成SO2的速率为0.64 ml·L-1·s-1时,则氧气减少的速率为______________________。
      (3)若测得4 s后O2的浓度为2.8 ml·L-1,此时间内SO2的反应速率为0.4 ml·L-1·s-1,则开始时氧气的浓度为__________________。
      [答案] (1)SO2或O2 (2)0.88 ml·L-1·s-1
      (3)5.0 ml·L-1
      [解析] (1)一般不用固体和纯液体来表示反应速率,所以可用O2和SO2来表示该反应的反应速率。
      (2)不同物质表示的反应速率和方程式中对应化学计量数成正比,所以氧气减少的速率为0.64 ml·L-1·s-1× eq \f(11,8)=0.88 ml·L-1·s-1。
      (3)此时间内SO2的速率为0.4 ml·L-1·s-1,则氧气表示的速率为0.4 ml·L-1·s-1× eq \f(11,8)=0.55 ml·L-1·s-1,所以氧气的变化浓度为0.55 ml·L-1·s-1×4 s=2.2 ml·L-1,则开始时氧气的浓度为2.8 ml·L-1+2.2 ml·L-1=5.0 ml·L-1。
      19.两套如图所示装置,各盛有3 g大理石(颗粒大小相同),分别加入40 mL 1 ml·L-1和40 mL 4 ml·L-1的盐酸,比较二者收集100 mL CO2时所用的时间。
      (1)当收集到100 mL CO2时,哪个实验所耗时间较长?为什么?
      ________________________________________________________________。
      (2)活塞外移的情况是________(选填字母序号)。
      A.均匀外移
      B.先快后慢
      C.先慢后快
      D.先慢后快然后又逐渐减慢
      你选择的理由是______________________________________。
      [答案] (1)1 ml·L-1的盐酸所耗时间长,因为浓度小的反应速率慢
      (2)D 此反应是放热反应,温度升高,反应速率加快;随着反应的进行,H+浓度不断减小,反应速率减慢
      [解析] (1)稀盐酸的浓度越大,反应速率越快,所以收集100 mL CO2时1 ml·L-1的盐酸所耗时间长。
      (2)因为反应是放热反应,随温度的升高,反应速率逐渐加快。但随反应的进行,氢离子的浓度会逐渐降低,因此反应速率会再慢慢的降低。
      1.下列说法正确的是( )
      A.化学反应速率通常用单位时间内反应物或生成物的质量变化来表示
      B.用不同物质的浓度变化表示同一时间内同一反应的速率时,其数值之比等于化学方程式中对应物质的化学计量数之比
      C.化学反应速率的单位通常由时间单位和物质的量单位决定
      D.在化学反应过程中,反应物的浓度逐渐变小,所以用反应物表示的化学反应速率为负值
      [答案]B
      [解析]化学反应速率通常用单位时间内反应物或生成物的物质的量浓度的变化来表示,A错误;化学反应速率的单位由时间单位和物质的量浓度的单位决定,C错误;用反应物或生成物浓度的变化量表示的化学反应速率均为正值,D错误。
      2.对于反应:CaCO3+2HCl===CaCl2+H2O+CO2↑,下列说法正确的是( )
      A.用HCl和CaCl2表示的反应速率数值不同,但所表示的意义相同
      B.不能用CaCO3的浓度变化来表示反应速率,但可用水来表示
      C.用H2O和CO2表示的化学反应速率相同
      D.用CaCl2浓度的减小表示其反应速率
      [答案]A
      [解析]因为CaCO3是固体,H2O为纯液体,不能用其浓度的变化来表示化学反应速率;CaCl2为生成物,故应用其浓度的增加表示反应速率,故B、C、D项错误。
      3.已知4NH3(g) +5O2(g)eq \(,\s\up11(催化剂), ,\s\d4(△))4NO (g) +6H2O(g),若反应速率分别用v(NH3)、v(O2)、v(NO)、v(H2O)表示,则正确的关系式为( )
      A.4v(NH3)=5v(O2)
      B.4v(O2)=5v(NO)
      C.2v(NH3)=3v(H2O)
      D.5v(O2)=6v(H2O)
      [答案]B
      [解析]速率之比等于化学计量数之比。eq \f(v(NH3),4)=eq \f(v(O2),5),A错误;eq \f(v(O2),5)=eq \f(v(NO),4),B正确;eq \f(v(NH3),4)=eq \f(v(H2O),6),C错误;eq \f(v(O2),5)=eq \f(v(H2O),6),D错误。故选B。
      4.将等物质的量的A、B混合于2 L的恒容密闭容器中,发生如下反应:3A(g)+B(g)xC(g)+2D(g),经5 min后,测得D的物质的量为1 ml,C的平均反应速率是0.1 ml•L-1•min-1,则x的值为( )
      A.1 B.2
      C.3 D.4
      [答案]B
      [解析]由测得D的物质的量为1 ml知Δc(D)=0.5 ml•L-1,D的平均反应速率为eq \f(0.5 ml•L-1,5 min)=0.1 ml•L-1•min-1,化学计量数之比等于反应速率之比,则v(C):v(D)=0.1 ml•L-1•min-1:0.1 ml•L-1•min-1=x:2,解得x=2。
      5.反应A(g)+3B(g)2C(g)+2D(g),在四种不同情况下用不同物质表示的反应速率分别如下,其中反应速率最大的是( )
      A.v(A)=0.05 ml•L-1•s-1
      B.v(B)=0.06 ml•L-1•min-1
      C.v(C)=0.04 ml•L-1•s-1
      D.v(D)=0.03 ml•L-1•s-1
      [答案]A
      [解析]判断反应速率的大小时,可将每种物质的速率除以该物质在化学方程式中的化学计量数,再进行比较。eq \f(v(A),1)=0.05 ml•L-1•s-1,eq \f(v(B),3)=eq \f(0.06 ml•L-1•min-1,3)=eq \f(0.001 ml•L-1•s-1,3)≈0.000 3 ml•L-1•s-1,eq \f(v(C),2)=0.02 ml•L-1•s-1,eq \f(v(D),2)=0.015 ml•L-1•s-1,所以A项符合题意。
      H2(g)+I2(g)2HI(g)在1 L的恒温容器中进行,反应过程中部分数据见下表:
      若在起始时总压为p0 kPa,反应速率若用单位时间内分压的变化表示,而气态物质分压=总压×气态物质的物质的量分数,则10 min内H2(g)的反应速率为( )
      kPa•min-1
      kPa•min-1
      kPa•min-1
      kPa•min-1
      [答案]B
      [解析]H2(g)+I2(g)2HI(g)为反应前后气体总物质的量不变的可逆反应,则反应中的任意时刻总压不变,均为p0 kPa,列三段式:
      H2(g)+I2(g)2HI(g)
      0 min/ml 4 4 0
      10 min/ml 2 2 4
      反应前H2(g)的分压为eq \f(4,4+4)×p0 kPa=0.5p0 kPa,10 min时H2(g)的分压为eq \f(2,2+2+4)×p0 kPa=0.25p0 kPa,则10 min内用H2(g)表示的反应速率为eq \f(0.5p0 kPa-0.25p0 kPa,10 min)=0.025p0 kPa•min-1。
      7.一定温度下,10 mL 0.40 ml
      •L-1 H2O2溶液发生催化分解。不同时刻测得生成O2的体积(已折算为标准状况)如下表:
      下列叙述不正确的是(溶液体积变化忽略不计)( )
      A.0~6 min的平均反应速率:v(H2O2)≈3.3×10-2 ml•L-1•min-1
      B.6~10 min的平均反应速率:v(H2O2)②>④>③ B.④>③>②>①
      C.②>④>③>① D.④>③=②>①
      [答案]D
      [解析]同一化学反应中,用不同物质表示的反应速率比等于系数比。①v(A)=9 ml/(L•min) =0.15 ml/(L•s);
      ②v(A)=eq \f(1,3)v(B)=0.6 ml/(L•s)×eq \f(1,3)=0.2 ml/(L•s);
      ③v(A)=eq \f(1,2)v(C)=0.4 ml/(L•s)×eq \f(1,2)=0.2 ml/(L•s);
      ④v(A)=eq \f(1,2)v(D)=0.45 ml/(L•s) ×eq \f(1,2)=0.225 ml/(L•s),所以快慢顺序为④>③=②>①,故选D。
      18.对于反应A(g)+3B(g)===2C(g),下列各数据表示不同条件下的反应速率,其中反应进行最快的是( )
      A.v(A)=0.01 ml•L-1•s-1
      B.v(B)=0.02 ml•L-1•s-1
      C.v(B)=0.60 ml•L-1•min-1
      D.v(C)=1.0 ml•L-1•min-1
      [答案]A
      [解析]A项,v(B)=3v(A)=3×60 s•min-1×0.01 ml•L-1•s-1=1.8 ml•L-1•min-1;B项,v(B)=60 s•min-1×0.02 ml•L-1•s-1=1.2 ml•L-1•min-1;D项,v(B)=eq \f(3,2)v(C)=1.5 ml•L-1•min-1,经过比较可知A项反应进行最快。
      19.小李同学采用如图所示的实验装置测定锌与稀硫酸反应的速率,取1 g锌粒与20 mL 0.5 ml•L-1的硫酸进行反应,测得不同时刻反应生成的H2的体积(已折算为标准状况)如表。下列说法正确的是( )
      A.反应结束时锌粒无剩余
      B.锌与稀硫酸反应初期速率逐渐加快,后又变慢
      C.应用锌粉代替锌粒进行实验,以节约实验时间
      D.假设溶液的体积不变,10~25 s内的平均反应速率v(H2SO4)=0.02 ml•L-1•min-1
      [答案]B
      [解析]Zn与稀硫酸反应:Zn+H2SO4===ZnSO4+H2↑,1 g Zn消耗稀硫酸的物质的量为eq \f(1,65) ml>0.01 ml,锌过量,故A错误;分析实验数据:以5 s为一个时段,各时段产生H2的体积依次为14.6 mL、19.9 mL、10.3 mL、7.4 mL、4.7 mL,由此可以看出,化学反应速率开始逐渐加快,后又减慢,故B正确;采用锌粉反应速率太快,收集一定体积的H2时所需时间间隔太短,不易计时,故C错误;10~25 s内反应生成n(H2)=eq \f((56.9 mL-34.5 mL)×10-3 L/mL,22.4 L/ml)=0.001 ml,参与反应的硫酸是0.001 ml,v(H2SO4)=0.2 ml•L-1•min-1,故D错误。故选B。
      20.一定温度下,在2 L的密闭容器中,X、Y、Z三种气体的物质的量随时间变化的曲线如图所示。下列叙述正确的是( )
      A.反应开始到10 s末时,用Z表示的反应速率为0.158 ml·L-1·s-1
      B.反应开始到10 s末时,X的物质的量浓度减少了0.79 ml·L-1
      C.反应开始到10 s时,Y的转化率为79.0%
      D.反应的化学方程式为X(g)+Y(g)Z(g)
      [答案]C
      [解析]A.反应开始到10 s,用Z表示的反应速率为v(Z)= eq \f(\f(1.58 ml,2 L),10 s)= 0.079 ml/(L·s),故A错误;B.由图像可知反应开始到10 s,X的物质的量浓度减少了 eq \f((1.20-0.41) ml,2 L)=0.395 ml/L,故B错误;C.反应开始到10 s时,Y的转化率为 eq \f(1.00 ml-0.21 ml,1.00 ml)×100%=79%,故C正确;D.由以上分析可知反应的化学方程式为X(g)+Y(g)2Z(g),故D错误。
      21.碘及其化合物在合成杀菌剂、药物方面具有广泛用途。反应:H2(g)+I2(g)2HI(g)在1 L的恒温容器中进行,反应过程中部分数据见下表:
      若在起始时总压为p0 kPa,反应速率若用单位时间内分压的变化表示,而气态物质分压=总压×气态物质的物质的量分数,则10 min内H2(g)的反应速率为( )
      A.0.25p0 kPa·min-1
      B.0.025p0 kPa·min-1
      C.0.005p0 kPa·min-1
      D.0.016p0 kPa·min-1
      [答案]B
      [解析]H2(g)+I2(g)2HI(g)为反应前后气体总数不变的可逆反应,则反应中的任意时刻总压不变均为p0 kPa,列三段式:
      H2(g) + I2(g)2HI(g)
      0 min 4 ml 4 ml 0
      10 min 2 ml 2 ml 4 ml
      反应前H2(g)的分压为0.5×p0 kPa,10 min时H2(g)的分压为0.25×p0 kPa,则10 min内用H2(g)表示的反应速率为: eq \f(0.5×p0 kPa-0.25×p0 kPa,10 min)=0.025p0 kPa·min-1。
      22.某温度下,在恒容密闭容器中发生反应:2N2O5(g)4NO2(g)+O2(g)。测得N2O5浓度随时间变化如下表:
      下列说法错误的是( )
      A.5 min内,容器中压强不断增大
      B.0~2 min的速率比2~4 min的速率大
      C.2 min时,c(NO2)=1.00 ml•L-1
      D.0~2 min内,v(O2)=0.25 ml•L-1•min-1
      [答案]D
      [解析]2N2O5(g)4NO2(g)+O2(g)是气体分子总数不断增大的反应,0~5 min N2O5不断减少,容器中气体分子数、压强不断增大,A项正确;0~2 min N2O5减少(1.00-0.50) ml•L-1=0.50 ml•L-1,2~4 min N2O5减少(0.50-0.25) ml•L-1=0.25 ml•L-1,故前者速率大,B项正确;0~2 min内,N2O5减少0.50 ml•L-1,则NO2浓度增加1.00 ml•L-1,2 min时二氧化氮的浓度为c(NO2)=1.00 ml•L-1,C项正确;0~2 min N2O5减少0.50 ml•L-1,则 0~2 min内,v(N2O5)=eq \f(0.50 ml•L-1,2 min)=0.25 ml•L-1•min-1 ,则v(O2)=eq \f(1,2)v(N2O5)=eq \f(1,2)×0.25 ml•L-1•min-1=0.125 ml•L-1•min-1 ,D项错误。
      23.室温下,某溶液初始时仅溶有M和N且浓度相等,同时发生以下两个反应:①M+N===P+Y;②M+N===P+Z,反应①的速率可表示为v1=k1c2(M),反应②的速率可表示为v2=k2c2(M)(k1、k2为速率常数)。反应体系中组分M、Z的浓度随时间变化情况如图所示。下列说法不正确的是( )
      A.0~30 min时间段内Y的平均反应速率为6.67×10-3ml•L-1•min-1
      B.反应②的速率也可表示为v2=k2c2(N)
      C.反应过程中,v1:v2=3:5
      D.如果反应进行到底,反应结束时37.5%的M转化为Y
      [答案]A
      [解析]由图像可知0~30 min时间段内,M的浓度变化为(0.500-0.300) ml•L-1=0.200 ml•L-1,Z的浓度变化为0.125 ml•L-1,即反应②中M的浓度变化为0.125 ml•L-1,故反应①中M的浓度变化为(0.200-0.125) ml•L-1=0.075 ml•L-1,即Y的浓度变化为0.075 ml•L-1,所以0~30 min时间段内,Y的平均反应速率v(Y)=eq \f(Δc(Y),Δt)=eq \f(0.075 ml•L-1,30 min)=2.5×10-3ml•L-1•min-1,故A错误;溶液初始时仅溶有M和N且浓度相等,M和N的化学计量数相同,反应②的速率可表示为v2=k2c2(M),故反应②的速率也可表示为v2=k2c2(N),故B正确;反应过程中,v1:v2=eq \f(k1,k2),Y和Z分别为反应①和反应②的产物,且两者与M的化学计量数相同(化学计量数均为1),因此反应开始后,体系中Y和Z的浓度之比等于eq \f(k1,k2),由于k1、k2为速率常数,故该比值保持不变,根据上述分析可知在相同的时间内体系中Y和Z的浓度之比:eq \f(k1,k2)=eq \f(0.075 ml•L-1,0.125 ml•L-1)=eq \f(3,5),故C正确;根据A项计算,参加反应②的M所占的比例为eq \f(0.125,0.200)×100%=62.5%,故如果反应能进行到底,反应结束时62.5%的M转化为Z,37.5%的M转化为Y,故D正确。故选A。
      24.将0.1 ml MnO2粉末加入50 mL过氧化氢溶液(ρ=1.1 g•mL-1)中,在标准状况下放出气体的体积和时间的关系如图所示。
      (1)反应放出eq \f(3,4)气体所需时间为 。
      (2)A、B、C、D各点反应速率快慢的顺序为 。
      (3)H2O2初始物质的量浓度为 。
      (4)0~1 min内,用H2O2表示的反应速率为 。
      [答案](1)2 min。
      (2)D>C>B>A。
      (3)0.108 ml•L-1。
      (4)0.054 ml•L-1•min-1。
      [解析](1)由图可知,过氧化氢完全分解生成氧气为60 mL,则反应放出eq \f(3,4)气体时生成氧气为eq \f(3,4)×60 mL=45 mL,结合图像可知需要时间为2 min。(2)A点过氧化氢分解完毕,反应速率最小,其他各点斜率越大表示反应速率越快,故反应速率D>C>B>A。(3)最终生成氧气的物质的量为eq \f(0.06 L,22.4 L•ml-1)≈0.002 7ml,由2H2O2eq \(=====,\s\up11(MnO2),\s\d4( ))2H2O+O2↑可知,H2O2的物质的量为0.002 7 ml×2=0.005 4 ml,故H2O2的初始物质的量浓度为eq \f(0.005 4 ml,0.05 L)=0.108 ml•L-1。(4)H2O2的初始浓度为0.108 ml•L-1,由图可知,反应到1 min末恰好分解了一半的H2O2,即减少的浓度为0.054 ml•L-1,则0~1 min内,v(H2O2)=eq \f(0.054 ml•L-1,1 min)=0.054 ml•L-1•min-1。
      25.某化学兴趣小组设计实验探究反应速率的测定和比较。
      [实验步骤]
      Ⅰ.取一套装置(装置如图1所示),加入40 mL 1 ml·L-1的稀硫酸,测量收集10 mL H2所需的时间。
      图1
      Ⅱ.取另一套装置(图1),加入40 mL 4 ml·L-1的硫酸,测量收集10 mL H2所需的时间。
      [实验现象]
      锌跟硫酸反应______________________________________,
      收集10 mL气体,Ⅱ所用时间比Ⅰ所用时间________________。
      [实验结论]
      4 ml·L-1硫酸与锌反应比1 ml·L-1硫酸与锌反应速率________。
      [注意事项]
      (1)锌粒的颗粒(即表面积)大小________;
      (2)40 mL的硫酸要迅速加入;
      (3)装置________________,且计时要迅速准确;
      (4)气体收集可以用排水量气装置(如图2所示)代替。
      图2
      [实验讨论] 除本实验测定反应速率的方法外,可行的方案还有
      (1)__________________________________________________;
      (2)__________________________________________________;
      (3)__________________________________________________。
      [答案] [实验现象]产生气泡,固体Zn逐渐溶解 短
      [实验结论]快
      [注意事项](1)相同 (3)气密性良好
      [实验讨论](1)测定单位时间内产生H2的体积
      (2)测定一段时间内H+的浓度变化
      (3)测定一段时间内锌粒质量的变化(合理即可)
      [解析] Zn与H2SO4发生反应生成H2,故看到有气泡产生,固体Zn逐渐溶解,因反应物浓度越大,反应速率越快,故实验Ⅱ比Ⅰ所用时间短,要保证锌粒的表面积相同,同时该实验装置气密性要良好。测定该实验的反应速率还有如下方法:(1)测定单位时间内产生H2的体积;(2)测定一段时间内H+的浓度变化;(3)测定一段时间内锌粒质量的变化等。t/min
      0
      20
      40
      60
      80
      c(H2O2)/(ml·L-1)
      0.80
      0.40
      0.20
      0.10
      0.05
      Δc(H2O2)/(ml·L-1)
      0.4
      0.2
      0.1
      0.05
      v(H2O2)/(ml·L-1·min-1)
      0.02
      0.01
      0.005
      0.002_5
      基本思路
      化学反应速率是通过实验测定的。因为化学反应中发生变化的是体系中的化学物质,所以与其中任何一种化学物质的浓度(或质量)相关的性质在测量化学反应速率时都可以利用
      用于化学反
      应速率测量
      的基本性质
      ①可直接观察的性质:如释放气体的体积;
      ②依靠科学仪器才能测量的性质:如颜色的深浅、光的吸收、光的发射、导电能力等;
      ③在溶液中,当反应物或产物本身有比较明显的颜色时,常利用颜色的深浅和显色物质浓度间的正比关系来跟踪反应的过程和测量反应速率
      t/s
      0
      5
      10
      15
      c(SO2)/(ml•L-1)
      0.82
      0.40
      0.32
      0.28
      反应时间/min
      n(H2)/ml
      n(I2)/ml
      n(HI)/ml
      0
      4
      4
      0
      5
      2.5
      10
      2
      t/min
      0
      2
      4
      6
      8
      10
      V(O2)/mL
      0.0
      9.9
      17.2
      22.4
      26.5
      29.9
      选项
      化学反应
      测量依据(单位时间内)
      A
      2KMnO4+5H2C2O4+3H2SO4===K2SO4+2MnSO4+10CO2↑+8H2O
      溶液颜色变化
      B
      AgNO3+NaCl===AgCl↓+NaNO3
      沉淀质量变化
      C
      H2(g)+I2(g)2HI(g)
      温度、体积一定时,体系内压强变化
      D
      H2O2+2HI===2H2O+I2
      溶液体积一定时,I-的浓度变化
      t/s
      0
      5
      10
      15
      20
      25
      V(H2)/mL
      0.0
      14.6
      34.5
      44.8
      52.2
      56.9
      反应时间/min
      H2(g)/ml
      I2(g)/ml
      HI(g)/ml
      0
      4
      4
      0
      5
      2.5
      10
      2
      时间/min
      0
      1
      2
      3
      4
      5
      5c(N2O5)/
      (ml•L-1)
      1.00
      0.71
      0.50
      0.35
      0.25
      0.17

      相关试卷

      高中苏教版 (2019)化学反应速率精品习题:

      这是一份高中苏教版 (2019)化学反应速率精品习题,文件包含苏教版高中化学选择性必修第一册211《化学反应速率的表示方法》知识清单原卷docx、苏教版高中化学选择性必修第一册211《化学反应速率的表示方法》知识清单解析卷docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共36页, 欢迎下载使用。

      高中化学苏教版 (2019)选择性必修1第一单元 化学反应速率练习题:

      这是一份高中化学苏教版 (2019)选择性必修1第一单元 化学反应速率练习题,文件包含211化学反应速率的表示方法作业解析版docx、211化学反应速率的表示方法作业原卷版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共9页, 欢迎下载使用。

      化学第一单元 化学反应速率优秀第1课时测试题:

      这是一份化学第一单元 化学反应速率优秀第1课时测试题,共3页。试卷主要包含了 对于反应A, 在不同情况下测得A, 某一反应物的浓度是1, 把0等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高中化学苏教版 (2019)选择性必修1电子课本

      第一单元 化学反应速率

      版本:苏教版 (2019)

      年级:选择性必修1

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑58份
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map