2025小学六年级小升初数学重难点突破卷1(附答案)
展开
这是一份2025小学六年级小升初数学重难点突破卷1(附答案),共12页。试卷主要包含了 ÷32====,3.05升= 毫升,计算如图的表面积与体积等内容,欢迎下载使用。
一.填空题(满分26分)
1.第六次人口普查,江苏省总人口数为七千八百六十五万九千九百人,横线上的数写作 ,改写成用“万”作单位的数是 万,省略“万”后面的尾数约是 万.
2.3的分数单位是 ,去掉 个这样的分数单位后是最小的质数.
3. ÷32==== (填小数)
4.百货商场共有员工80人,某天未到的有4人,这天的出勤率是 。用200粒种子做发芽试验,发芽率是92%,有 粒种子没有发芽。一件衣服,原价150元,现在八折销售,现价 元。
5.希望小学的操场是一个长方形,画在比例尺为1:4000的平面图上,长3厘米,宽2厘米,这个操场的实际面积是 平方米。
6.3.05升= 毫升
48厘米= 米
1300千克= 吨
2.5公顷= 平方千米= 平方米
24分= 时
7.由“甲数比乙数多”这句话可以联想到:乙数与甲数的比是 , 与 的比是 。
8.计算如图的表面积与体积。(单位:厘米)
9.一个等腰三角形的底角是75度,它的顶角是 度.
10.五个连续自然数中间一个数是a,那么这五个数的和是 。如果三个连续偶数的和是30,那么最大的一个偶数是 。
11.把35块蛋糕最多放到 个盘子里,可以保证总有一个盘子里至少有9块蛋糕.
12.a和b都是非零自然数,如果a=10b,那么a和b的最大公约数是 ,最小公倍数是 .
13.下面是四(1)班男生1分钟跳绳成绩统计表,跳绳在135个以上的等第为优秀,125~135个之间的等第为良好,56~124个之间的等第为合格,56个以下为等第不合格。
小军和小强的跳绳成绩在全班男生排名分别排第10和第16,小军的跳绳成绩等第是 ,小强的跳绳成绩等第是 。
二.判断题(满分5分)
14.把一个棱长6cm正方体切成两个同样的长方体,表面积增加12平方厘米. .
15.正方体的棱长一定,它的体积和底面积成正比例.
16.2比﹣2更接近于0. .
17.圆的半径扩大到原来的5倍,它的面积扩大到原来的10倍。
18.在一条长200米的小路一旁植树101棵,不管怎样总有两棵树的距离不超过2米. .
三.选择题(满分5分)
19.一瓶可乐的容积是( )
A.330升B.330毫升C.0.3米2
20.3时过一小时后是( )时。
A.6B.5C.4
21.将一个棱长为4厘米的正方体铁块完全沉没在盛满水的容器里,溢出水的体积是( )
A.16毫升B.8毫升C.64毫升D.96毫升
22.如果甲数是乙数的3倍,那么下面说法不正确的是( )
A.乙数是甲数的B.甲数与乙数的比是3:1
C.甲数是两数和的D.乙数的等于甲数
23.写出两个是轴对称图形的汉字: 、
四.计算题(满分22分)
24.直接写出得数。
25.(12分)下面各题怎样简便怎样算。
26.解方程。
(1+)x=
x÷=12
五.操作题(满分6分)
27.我会画。
按1:3的比例画出长方形缩小后的图形,按2:1的比例画出梯形放大后的图形。
六.应用题(满分36分)
28.李明家4个月一共用了428千瓦时电,他家平均每月用多少千瓦时电?
29.张叔叔加工一批零件,计划每小时加工25个,6小时完成,实际工作效率提高20%,实际多少小时可以完成?(用比例的方法解答)
30.中老铁路是由昆玉段、玉磨段、磨万段组成。玉磨段的列车行驶的设计速度是160千米/时,昆玉段的设计速度是200千米/时。玉磨段的设计速度是昆玉段的百分之几?
31.有一批零件共2400个,李师傅5小时加工了全部的,以这样的速度,他还需要几小时才全部加工完?
32.张师傅两天加工一批零件,第一天完成的个数比零件总个数的多60个,第二天完成的个数与第一天完成的比是1:3。这批零件一共有多少个?
33.阳阳生日买了一个大蛋糕,蛋糕每一层的高度都是10cm,上下两层的直径分别为20cm和30cm(如图),这个蛋糕的表面涂有一层奶油(不含底面),求这个蛋糕涂有奶油的面积。
参考答案
一.填空题
1.解:七千八百六十五万九千九百写作:78659900
78659900=7865.99 万
78659900≈7866万.
答案:78659900;7865.99;7866.
2.解:3的分数单位是;
3﹣2=1=,所以减去了11个这样的分数单位后是最小的质数.
答案:,11.
3.解:===20÷32
==
==
=0.625
答案:20,40,60,0.625。
4.解:×100%=95%
200×(1﹣92%)
=200×8%
=16(粒)
八折=80%
150×80%=120(元)
答:百货商场共有员工80人,某天未到的有4人,这天的出勤率是95%。用200粒种子做发芽试验,发芽率是92%,有16粒种子没有发芽。一件衣服,原价150元,现在八折销售,现价120元。
答案:95%,16,120。
5.解:3÷=12000(厘米)
12000厘米=120米
2÷=8000(厘米)
8000厘米=80米
120×80=9600(平方米)
所以操场的实际面积是9600平方米。
答案:9600
6.解:(1)3.05升=3050毫升
(2)48厘米=0.48米
(3)1300千克=1.3吨
(4)2.5公顷=0.025平方千米=25000平方米
(5)24分=0.4时.
答案:3050,0.48,1.3,0.025,25000,0.4.
7.解:由“甲数比乙数多”这句话可以联想到:乙数与甲数的比是4:5,甲数与乙数的比是5:4。
答案:4:5;甲数;乙数;5:4。
8.解:(15×10+15×2+10×2)×2+3.14×6×8
=400+150.72
=550.72(平方厘米)
15×10×2+3.14×(6÷2)²×8
=150×2+3.14×9×8
=300+226.08
=526.08(立方厘米)
答:这个组合图形的表面积是550.72平方厘米,体积是526.08立方厘米。
9.解:180°﹣75°×2
=180°﹣150°
=30°
答:它的顶角是 30度.
答案:30.
10.解:a﹣2+a﹣1+a+a+1+a+2=5a
30÷3=10
10+2=12
所以这五个数的和是5a;最大的一个偶数是12。
答案:5a;12。
11.解:根据分析可得,
(35﹣3)÷(9﹣1)
=32÷8
=4(个)
答:把35块蛋糕最多放到4个盘子里,可以保证总有一个盘子里至少有9块蛋糕.
答案:4.
12.解:因为a=10b,所以a÷b=10,即a和b成倍数关系,
所以a和b的最大公约数是b,最小公倍数是a;
答案:b,a.
13.解:小军的排名是第10,结合表格小军的等级是良好。小强排名第16,结合表格小强的等级是合格。
小军和小强的跳绳成绩在全班男生排名分别排第10和第16,小军的跳绳成绩等第是良好,小强的跳绳成绩等第是合格。
答案:良好,合格。
二.判断题
14.解:6×6×2=72(平方厘米),
答:表面积将增加72平方厘米.
答案:×.
15.解:因为正方体的棱长一定,它的体积和底面积就是一定的,不存在变量;
所以正方体的棱长一定,它的体积和底面积不成正比例.
答案:×.
16.解:因为|2﹣0|=2,|﹣2﹣0|=2,2=2,
所以2和﹣2同样接近0,
所以题中说法不正确.
答案:×.
17.解:5×5=25
圆的半径扩大到原来的5倍,它的面积扩大到原来的25倍。
因此,题干中的结论是错误的。
答案:×。
18.解:1、两端都要植树,间距是:200÷(101﹣1)=2(米).
2、只有一端要植树,间距是:200÷101≈1.98(米).
3、两端都不植树,间距是:200÷(101+1)≈1.96(米).
所以,不管怎样总有两棵树的距离不超过2米.所以原题说法正确.
答案:√.
三.选择题
19.解:一瓶可乐的容积是330毫升。
答案:B。
20.解:3时+1时=4时
答:3时过一小时后是4时。
答案:C。
21.解:4×4×4=64(立方厘米)
64立方厘米=64毫升
答:溢出水的体积是64毫升。
答案:C。
22.答:如果甲数是乙数的3倍,那么乙数是甲数的,甲数与乙数的比是3:1,甲数是两数和.
答案:D。
23.解:根据轴对称图形的意义可知:“里、一”都是轴对称的汉字;
答案:里、一.
四.计算题
24.解:
25.解:(1)587﹣169﹣231
=587﹣(169+231)
=587﹣400
=187
(2)+×
=+
=
(3)×+÷11
=×+×
=×(+)
=×1
=
(4)0.25×1.25×3.2
=0.25×1.25×(0.8×4)
=(0.25×4)×(1.25×0.8)
=1×1
=1
(5)×÷
=××
=
=
(6)36×(+﹣)
=36×+36×﹣36×
=27+8﹣24
=35﹣24
=11
26.解:(1)(1+)x=
x=
x=
x=
(2)x÷=12
x÷×=12×
x=
x=
x=10
五.操作题
27.解:如图所示:
六.应用题
28.解:428÷4=107(千瓦时)
答:他家平均每月用107千瓦时电。
29.解:实际x小时可以完成。
25×(1+20%)×x=25×6
30x=150
x=5
答:实际需要5小时。
30.解:160÷200=80%
答:玉磨段的设计速度是昆玉段的80%。
31.解:2400×(1﹣)÷(2400×÷5)
=2400×÷320
=800÷320
=2.5(小时)
答:他还需要2.5小时才全部加工完。
32.解:60÷(1﹣﹣)
=60÷(1﹣﹣)
=60÷
=400(个)
答:这批零件一共有400个。
33.解:3.14×30×10+3.14×20×10+3.14×(30÷2)2
=942+628+706.5
=2276.5(平方厘米)
答:这个蛋糕涂有奶油的面积是2276.5平方厘米。等级
合计
135个以上
125~135个
56~124个
56个以下
人数
22
8
6
5
3
537﹣98=
7.18+4.82=
0.25×8=
=
=
=
7.2÷0.8=
=
=
=
587﹣169﹣231
+×
×+÷11
0.25×1.25×3.2
×÷
36×(+﹣)
537﹣98=439
7.18+4.82=12
0.25×8=2
=50
=
=2
7.2÷0.8=9
=
=
=
相关试卷
这是一份2025小学六年级小升初数学重难点突破卷1(附答案),共12页。试卷主要包含了 ÷32====,3.05升= 毫升,计算如图的表面积与体积等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025小学六年级小升初数学重难点突破卷2(附答案),共14页。试卷主要包含了口算,怎样简便就怎样算,解方程,=24,一本漫画书81页,皮皮看了它的等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025小学六年级小升初数学重难点突破卷3(附答案),共13页。试卷主要包含了直接写出得数,直接写出下列各式中的值,发现规律填数等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利