搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026届高考政治一轮总复习提能训练练案42做个明白的劳动者

      • 60.5 KB
      • 2025-07-19 15:21:56
      • 51
      • 0
      • 教习网2771476
      加入资料篮
      立即下载
      2026届高考政治一轮总复习提能训练练案42做个明白的劳动者第1页
      点击全屏预览
      1/10
      2026届高考政治一轮总复习提能训练练案42做个明白的劳动者第2页
      点击全屏预览
      2/10
      2026届高考政治一轮总复习提能训练练案42做个明白的劳动者第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      2026届高考政治一轮总复习提能训练练案42做个明白的劳动者

      展开

      这是一份2026届高考政治一轮总复习提能训练练案42做个明白的劳动者,共10页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1.某快递公司与林某签订《网络承包合同》,由林某承包其公司分部,林某雇请的快递员需经快递公司确认并备案。后林某聘请的快递员黎某在工作中受伤住院。黎某计划就医药费、误工费等问题与林某、快递公司协商解决。该案例中( )
      A.快递公司虽向个人分包业务,但与黎某存在劳动关系
      B.林某侵犯了黎某作为劳动者接受职业技能培训的权利
      C.因与快递公司签订了承包合同,林某应赔偿黎某损失
      D.若协商不成,黎某可以申请劳动仲裁,也可直接起诉
      [答案] A
      [解析] 本案中林某虽承包了快递公司分部,但林某雇请的快递员还需经快递公司确认并备案,这说明快递员黎某与快递公司存在事实劳动关系,快递公司也负有承担黎某损失责任,A正确,C错误;快递员黎某是在工作中受伤住院,这说明黎某的劳动安全卫生保护的权利受到侵犯,B错误;除特定情形外,未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法院提起诉讼,D错误。
      2.某公司招聘平台向社会发布了一批公司人员招聘信息,其中包含有“法务专员”“董事长助理”两个岗位,闫某就该公司发布的前述两个岗位分别投递了求职简历。某公司查看其简历后均给出岗位不合适的结论,理由是:闫某是××省人。对此,下列看法正确的是( )
      ①该公司滥用用工自主权,闫某可以向人民法院提起诉讼
      ②该公司涉嫌地域歧视,其行为侵犯了闫某的人格尊严权
      ③该公司的行为违反了劳动合同法,应依法承担违约责任
      ④该公司侵犯了闫某的竞争就业权,应依法承担民事责任
      A.①② B.②④
      C.①③ D.③④
      [答案] A
      [解析] 该公司的行为涉嫌地域歧视,因为地域问题而不录用闫某,是滥用企业用人自主权的体现,既侵害了闫某的平等就业权,同时也损害了劳动者的人格尊严,闫某可以向人民法院提起诉讼,①②符合题意;该公司的行为违反了劳动法,应依法承担侵权责任,③不符合题意;该公司的行为侵犯了劳动者的平等就业权而非竞争就业权,④不符合题意。
      3.张某大学毕业后应聘进入一家公司,在签订劳动合同时,发现劳动合同附带一份承诺书,张某感觉自己的权利被侵害,就拒绝签承诺书。公司却告知他,不签承诺书就不能被录用。考虑到就业压力大,不好找工作,张某只好签订了这份承诺书,并在合同上签了字。工作了半年后,张某发现公司未为其缴纳社会保险金,于是找公司讨说法。负责人解释说,签合同时张某已主动放弃这一权利。上述案例中( )
      ①该合同属于无效合同,因为附带了强迫劳动者接受不合理规定的承诺书
      ②张某的维权主张不能成立,签订劳动合同意味着双方形成一致的意思表示
      ③对该公司未为张某交纳社会保险金的行为,国家可以依法进行行政处罚
      ④如果与公司协商、调解不成时,张某可以直接向法院提起劳动争议诉讼
      A.①② B.①③
      C.②④ D.③④
      [答案] B
      [解析] 劳动合同不能违背国家相关法律规定,该合同因为附带了强迫劳动者接受不合理规定的承诺书,属于无效合同,对该公司未为张某交纳社会保险金的行为,国家可以依法进行行政处罚,以保护劳动者合法权益,①③符合题意;该合同侵害了张某合法权益,因此张某的维权主张成立,②错误;如果与公司协商、调解不成时,张某可以提请劳动争议仲裁,不能直接向法院提起劳动争议诉讼,④错误。
      4.为激发员工的积极主动性,K投资公司发起了一份“军令状”:未完成保底业绩值,予以淘汰;完成晋升业绩值,予以晋升。员工陈先生未能完成其在“军令状”中载明承诺的保底业绩值,K投资公司遂与陈先生解除劳动关系。以下说法正确的是( )
      ①K投资公司的行为属于违法解除合同
      ②以解除劳动关系作为惩戒措施的“军令状”无效
      ③法律不允许劳动者与用人单位订立“军令状”
      ④劳动者签署“军令状”属于协商一致解除劳动合同的情形
      A.①② B.①③
      C.②④ D.③④
      [答案] A
      [解析] 虽然“军令状”约定未完成保底业绩值予以淘汰﹐但该约定有悖于法律规定,K投资公司的行为属于违法解除合同,①正确;以解除劳动关系作为惩戒措施的“军令状”因有悖于法律而无效,②正确;劳动者与用人单位就工作内容、工作目标订立“军令状”,未违反法律强制性规定的,应当认定有效,③错误;即便劳动者签署了该“军令状”,但仍不属于与用人单位协商一致解除劳动合同的情形,④错误。
      5.张女士在任期内工作表现不错,认为公司会对自己提出续订劳动合同,并给自己加薪或者升职。劳动合同到期前一个月公司提出要和她续订劳动合同,但当她拿到续签劳动合同草案时,却发现公司并没有给予她更高的待遇。张女士十分失望,向公司提出:要么加薪续签劳动合同,要么终止劳动合同并支付经济补偿。对此案分析正确的是( )
      ①若张女士和公司签订新合同需经要约邀请和承诺两阶段
      ②该公司的行为侵犯了张某平等就业和选择职业的权利
      ③张女士在合同到期前不能随意要求公司终止劳动合同
      ④若未经劳动仲裁程序,法院不会受理张某的诉讼请求
      A.①② B.①④
      C.②③ D.③④
      [答案] D
      [解析] 签订新合同需经要约和承诺两阶段,①错误;本案中公司没有不当之处,没有侵犯劳动者的合法权益,②错误;除法律另有规定或者当事人另有约定外,合同的一方当事人不能单方面变更或者解除合同,否则须承担违约责任。所以,张女士不能以公司续签合同草案没有为其加薪为由,单方面要求公司提前终止合同,否则属于违约行为,③正确;在劳动争议中,除特定情形外,未经劳动仲裁程序,不得直接向人民法院提起诉讼,④正确。
      6.M公司单方面将赵某的底薪降低,同时将岗位津贴设置为考核工资,未完成考核则不能足额发放。赵某不同意此做法,M公司便找借口辞退了赵某。赵某要求M公司支付违法解除劳动合同赔偿金。对此理解正确的是( )
      ①M公司侵犯了赵某取得劳动报酬的权利
      ②赵某可直接向法院诉讼请求支付赔偿金
      ③薪资调整应遵循平等自愿、协商一致原则
      ④工资分配应同工同酬,遵循按劳分配原则
      A.①② B.①③
      C.②④ D.③④
      [答案] B
      [解析] M公司单方调低底薪并将岗位津贴设置为考核工资,侵犯了赵某取得劳动报酬的权利,①正确;赵某应先经过劳动仲裁,不可直接向法院诉讼请求支付赔偿金,②错误;薪资调整应遵循平等自愿、协商一致原则,单方调整为违法行为,③正确;材料中没有体现出同工同酬和按劳分配原则,④不符合题意。
      7.2022年7月,林女士入职某公司担任前台,2024年3月,该公司在员工竞岗活动中发现林女士存在学历造假,遂解除劳动合同,将林女士辞退。林女士认为某公司系违法解除,要求继续履行劳动合同。对此,下列说法正确的是( )
      ①劳动者存在欺诈的情形致使劳动合同无效
      ②用人单位单方面解除合同侵犯了劳动者权利
      ③假如合同无效,用人单位无需支付劳动报酬
      ④双方当事人不得直接向人民法院提起诉讼
      A.①② B.①④
      C.②③ D.③④
      [答案] B
      [解析] 林某存在欺诈行为,该合同属于无效劳动合同,没有法律效力,①正确;劳动者存在欺诈的情形致使劳动合同无效,用人单位可以解除劳动合同,未侵犯劳动者权利,②错误;劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬,③错误;本案属于劳动争议,除特定情形外,未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法院提起诉讼,④正确。
      8.S公司与员工在劳动合同中约定,员工若要辞职,必须提前30天以书面形式通知公司。王某是该公司的部门经理。2024年10月,王某向公司提交辞呈,并要求在两周内办完交接和离职手续。由于王某正负责新产品的制造,S公司不希望他离职,便没有给予回复。两周以后,王某未到该公司上班,导致新产品制造陷入停滞,造成严重经济损失。据此,下列判断正确的是( )
      ①王某的行为违反合同约定,王某应当承担相应的违约责任
      ②S公司没有回应王某的离职要求,应对公司损失承担责任
      ③S公司可直接向公司所在地人民法院提起劳动争议诉讼
      ④若S公司不同意王某离职,则王某不能单方面解除劳动合同
      A.①② B.①④
      C.②③ D.③④
      [答案] A
      [解析] S公司与员工在劳动合同中约定,员工若要辞职,必须提前30天以书面形式通知公司,王某向公司提交辞呈,并要求在两周内办完交接和离职手续,显然王某的行为违反合同约定,王某应当承担相应的违约责任;S公司不希望他离职,便没有给予回复,S公司没有回应王某的离职要求,也要对公司损失承担责任,①②符合题意;S公司不能直接向公司所在地人民法院提起劳动争议诉讼,必须经过劳动仲裁程序,③错误;若王某提前30天以书面形式通知公司,那么根据相关法律法规,即使S公司不同意王某离职,王某也可以单方面解除劳动合同,④错误。
      9.(2025·八省联考云南)小李接到某科技公司的入职通知,附录的公司管理制度部分内容如下
      以上要求符合法律规定的是( )
      A.①② B.①④
      C.②③ D.③④
      [答案] B
      [解析] 作为一名公司员工必须承担相应的义务,必须严格保守本公司的商业秘密和在劳动关系存续期间,不得与其他用人单位建立劳动关系,①④正确;发生劳动争议,除特殊情形外,未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法院提起诉讼,因此因人事管理发生争议,不可直接向法院起诉,②不符合法律规定;劳动者可以通过劳动行政部门来维护自身合法权益,因此如发生劳动争议,可以向劳动保障监察部门投诉,③不符合法律规定。
      10.某公司行政制度中有一章“乐捐”制度共包含14条规定。如上班期间着装不整洁“乐捐”20元;工作时间外出超过10分钟违规者第一次严重警告,第二次“乐捐”100元,第三次“乐捐”500元等。小王是该公司员工,因两次“触碰”乐捐制度被公司要求捐出120元,小王拒绝。但第二个月发工资时,小王发现工资被扣除120元。对此,下列认识正确的是( )
      ①公司以自愿名义对员工进行管理,侵犯了劳动者的合法权益
      ②奖惩制度能提高工作效率,小王应履行遵守劳动纪律的义务
      ③为维护自身的合法权益,小王可以到当地人民法院提起诉讼
      ④针对公司扣除工资行为,小王可以向劳动保障监察机构投诉
      A.①③ B.①④
      C.②③ D.②④
      [答案] B
      [解析] 材料中的“乐捐”制度是一种变相的罚款,侵犯了劳动者合法权益,是不合理、不合法的,①正确;“乐捐”制度不是为提高工作效率而设立的奖惩制度,是不合法的,②错误;劳动者与用人单位之间的劳动纠纷,未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法院提起诉讼,③错误;针对该公司扣除工资行为,小王可以向劳动保障监察机构投诉,维护自身的合法权益,④正确。
      11.某公司经常要求员工休息日加班,并且未安排补休,未支付加班工资。该公司以保证公司数据安全为由,要求员工统一安装公司自主开发的监控软件,并用该软件获取员工手机内各项信息,包括私人相册、微信私人聊天记录等。赵某因拒绝安装该软件,被公司以不遵守管理规定为由解除劳动合同。对此认识正确的有( )
      ①该公司的行为侵犯了赵某的身体权和隐私权
      ②赵某可通过劳动争议仲裁维护自身合法权益
      ③用人单位可以根据需要变更或者解除劳动合同
      ④该公司的行为侵犯了赵某的休息休假权以及获得劳动报酬的权利
      A.①② B.②④
      C.①③ D.③④
      [答案] B
      [解析] 该公司利用监控软件获取员工微信私人聊天记录的行为侵犯了员工的隐私权,而不是身体权,①错误;赵某可通过请求工会与公司调解,也可通过劳动争议仲裁进行处理,最后如果达不成一致意见可通过诉讼来维权,②正确;劳动合同一经签订即对双方形成约束力,用人单位不得随意变更或者解除劳动合同,该公司违法解除劳动合同,应支付赔偿金,③错误;该公司经常要求员工休息日加班,并且未安排补休,未支付加班工资,侵犯了赵某的休息休假权以及获得劳动报酬的权利,④正确。
      12.离线休息权指劳动者在法定或约定工作时间之外,拒绝通过数字工具进行工作联络或处理工作事宜的权利。网络时代数字信息技术使劳动突破了时空界限,提供了灵活的工作方式,但也模糊了工作与生活的边界,“时刻在线”让劳动者困在工作系统中,身心健康受到影响。对此( )
      ①国家应完善劳动法,提高企业隐形加班违法成本
      ②用人单位必须按照劳动合同约定履行义务,恪守信用
      ③工会可以居中调解,责令用工单位支付经济补偿
      ④劳动者可与用人单位协商一致的基础上提起劳动仲裁
      A.①② B.①③
      C.②④ D.③④
      [答案] A
      [解析] 一些用人单位在下班时间依然通过微信等方式安排工作,劳动者“休而不息”。对此国家应完善劳动法,提高企业隐形加班违法成本,①正确;劳动合同一旦由双方当事人签字或者盖章,即对双方形成约束力,当事人应当依法履行,不得随意变更,②正确;应该是劳动行政部门责令用工单位支付经济补偿,而不是工会,③错误;劳动者提起劳动仲裁并不需要和用工单位协商一致,可以直接向劳动合同履行地或用人单位所在地劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,④错误。
      13.王某未按公司要求参加岗位竞聘工作且拒绝服从调岗安排,公司因此单方面解除了与王某的劳动合同。王某申请仲裁后,双方均不服仲裁裁决,提起诉讼。法院审理认为,公司关于竞聘与调岗的具体规定没有正面与职工协商解决,解除合同缺乏依据,应承担违法解除劳动合同赔偿责任。对本案认识正确的是( )
      ①王某未遵守公司的岗位竞聘制度,公司有权单方面解除劳动合同
      ②公司解除与王某的劳动合同,应负有解除合同的合法性举证责任
      ③公司因王某不服从公司的工作安排,可以变更劳动合同约定的内容
      ④公司应依据协商一致原则,实现用工自主权与劳动者权益保障平衡
      A.①③ B.①④
      C.②③ D.②④
      [答案] D
      [解析] 通过法院审理可知,公司关于竞聘与调岗的具体规定没有正面与职工协商解决,违反了协商一致变更劳动合同的法律规定,因此公司无权单方面解除劳动合同,①错误;由于公司单方面解除与王某的劳动合同,本身违反了协商一致变更劳动合同的法律规定,因此该公司应负有解除合同的合法性举证责任,②符合题意;法律规定双方变更劳动合同需要遵循协商一致的原则,因此公司不能随意变更劳动合同内容,③错误;根据劳动法的相关规定,用人单位应当遵循协商一致原则,实现用工自主权与劳动者权益保障平衡,④符合题意。
      14.18周岁的小美(女)与某物流公司签订书面劳动合同,其中约定自愿放弃参加公司统一组织的社会保险,并承诺因本人原因不参加社会保险而导致公司有关法律责任及经济损失的,将全部由本人承担。双十一期间,小美一周内累计工作了72小时,因疲惫送货路上与一辆小车相撞,导致右腿骨折伤残。小美向公司申请工伤认定并赔偿未被批准。本案中( )
      ①小美自愿与物流公司签订的劳动合同全部无效
      ②该公司侵害了小美依法享有的休息休假的权利
      ③小美可以直接向物流公司所在地人民法院起诉
      ④物流公司和小美本人都必须依法参加社会保险
      A.①③ B.①④
      C.②③ D.②④
      [答案] D
      [解析] 劳动法规定,用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。小美自愿与物流公司签订的劳动合同中约定自愿放弃参加公司统一组织的社会保险,并承诺因本人原因不参加社会保险而导致公司有关法律责任及经济损失的,将全部由本人承担,这部分无效,不是全部无效,①错误;小美一周内累计工作了72小时,公司侵害了小美依法享有的休息休假的权利,②符合题意;小美与公司的纠纷属于劳动纠纷。根据劳动法律、法规,除特定情形外,未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法院提起诉讼,③错误;劳动法规定,用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费,④正确。
      15.黄某系某房产评估公司从业多年的注册估价师。2024年7月,黄某经公司安排参与某项目的现场勘查,其间接受了卖方私下宴请。事后,因买方举报,公司被行业协会通报批评。在公开致歉及撤换估价师后,公司才得以继续完成原项目评估工作。2024年8月,公司解除了与黄某的劳动合同。黄某以公司制度未规定不得接受宴请为由申请仲裁,要求公司支付违法解除劳动合同赔偿金。在本案例中( )
      ①黄某既可以申请劳动仲裁,也可以直接向法院提起诉讼
      ②黄某的行为严重违反了职业道德,应该承担相应的责任
      ③该公司的规章制度不健全,解除黄某劳动合同于法无据
      ④如果当事双方对仲裁裁决不服,都可以向法院提起诉讼
      A.①③ B.①④
      C.②③ D.②④
      [答案] D
      [解析] 公司单方面解除劳动合同,黄某不可以直接通过诉讼获得赔偿金,①错误;黄某经公司安排参与某项目的现场勘查,其间接受了卖方私下宴请,行为严重违反了职业道德,应该承担相应的责任,②正确;黄某接受了卖方私下宴请,因买方举报,公司被行业协会通报批评,根据劳动法相关规定,遵守劳动纪律和职业道德是公司员工应履行的义务,该公司有权解除黄某劳动合同,③错误;根据劳动合同纠纷处理方式,黄某可申请劳动仲裁,若当事双方对仲裁裁决不服,双方都可以在收到裁决书15日内向人民法院提起诉讼,④正确。
      16.某有限责任公司与张某劳动合同纠纷案中,张某与该有限责任公司签订承包合同,在工作过程中受伤后,因是否存在劳动关系与公司发生争议,遂向某劳动人事争议仲裁委员会申请劳动仲裁。下列说法正确的是( )
      ①关于合同期限、劳动条件和职业危害防护、福利待遇等属于合同的必备条款
      ②当事人对仲裁裁决不服,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日以内提起诉讼
      ③张某与公司的劳动关系自签订劳动合同的时候即建立,公司应承担赔偿责任
      ④追索工伤医疗费的仲裁裁决为终局裁决,裁决书自作出之日起发生法律效力
      A.①② B.①③
      C.②④ D.③④
      [答案] C
      [解析] 福利待遇等属于劳动合同的可备条款,①错误;劳动仲裁是由劳动争议仲裁委员会以第三方的身份居中进行裁决的活动。当事人对仲裁裁决不服,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日以内提起诉讼,②正确;张某与公司的劳动关系自用工之日起建立,公司应承担赔偿责任,③错误;据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》 第四十七条规定可知,追索工伤医疗费的仲裁裁决为终局裁决,裁决书自作出之日起发生法律效力,④正确。
      二、非选择题
      17.(2024·江西卷)阅读材料,完成下列要求。
      近日,某校组织小李等同学开展“送法进社区”活动,不少居民前来咨询。
      孙某:“我上个月找了份工作,现在还在劳动合同试用期内。昨天公司通知要辞退我,理由是:我才17岁,还是未成年人,而且这岗位需要去外地出差,到时肯定不能很好地完成工作。公司辞退我的行为是否合法?”
      王某:“不久前,我在义卖活动中从张某手中购得一幅画,后来有一位画家找到了我,要求取回该画。经了解,该画是画家送给张某的,两人还约定了该画只能用于收藏、不得转让。画家是否有权取回?”
      若你是小李,请你运用《法律与生活》知识,回答两位居民的问题并说明理由。
      [答案] ①劳动者应当达到法定就业年龄,除特殊情况外,禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。孙某17岁已达到法定就业年龄,因为未成年人和需要外地出差而辞退孙某,不符合用人单位可以解除劳动合同的理由,因此公司辞退孙某的行为不合法。
      ②本案中该画家送给张某的画,属于赠与合同,该合同合法有效。但是张某将该画用于公益性质的活动中,因此赠与人不能随意撤销赠与,所以画家无权取回。
      [解析] 本题要求回答两位居民的问题并说明理由。公司因孙某17岁,属于未成年人,而且这岗位需要去外地出差,到时肯定不能很好地完成工作为由辞退孙某→《劳动合同法》第二十一条 在试用期中,除劳动者有本法第三十九条和第四十条第一项、第二项规定的情形外,用人单位不得解除劳动合同。用人单位在试用期解除劳动合同的,应当向劳动者说明理由。本案中以孙某未成年且需要外地出差为由,不符合用人单位可以解除劳动合同的理由。画家送给张某一幅画,两人还约定了该画只能用于收藏、不得转让。我在义卖活动中从张某手中购得一幅画,该画家要求取回该画→《民法典》第六百五十八条 赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。经过公证的赠与合同或者依法不得撤销的具有救灾、扶贫、助残等公益、道德义务性质的赠与合同,不适用前款规定。本案中张某将该画用于公益性质的活动中,因此赠与人不能随意撤销赠与。
      18.(2024·安徽卷)阅读材料,完成下列要求。
      2023年9月,江某入职某公司,双方签订了为期三年的劳动合同,约定江某的工作岗位为办公室文员,工作地点为H市。2024年9月,公司进行人事调整,将江某的工作地点由H市变更为W市,江某拒绝这种安排。公司遂以江某不服从工作安排为由将其辞退。江某认为公司的辞退行为违法,于是向当地法律援助中心求助。在法律援助中心的指导下,江某到公证处,把她和公司相关领导之间关于工作地点变更的社交聊天记录办理了公证;之后,江某向当地仲裁机构申请仲裁,主张公司违法解除劳动合同的赔偿金。2024年10月,在仲裁员的调解下,双方就赔偿金问题达成了一致意见:公司于一个星期内向江某支付赔偿金10 000元。
      结合材料,运用《法律与生活》知识,从维护自身合法权益角度谈谈如何做一个明白的劳动者。
      [答案] ①劳动者入职时应认真审阅劳动合同内容,熟知各项条款,特别是关乎工作岗位、工作地点、合同期限等重要事项。②在企业提出变更劳动合同条款时,劳动者有权拒绝不合理之处。当合法权益遭受侵害,劳动者应勇于运用法律手段进行维权。③劳动者可向当地法律援助中心寻求支持,且在维权过程中,劳动者需积极收集并保存证据;若协商无果,可以依法申请调解、仲裁和提起诉讼。在本案中,江某在法律援助中心的指导下,向当地仲裁机构申请仲裁,经过仲裁调解最终获得赔偿金。
      [解析] 本题要求从维护自身合法权益角度谈谈如何做一个明白的劳动者。双方签订了为期三年的劳动合同,约定江某的工作岗位为办公室文员,工作地点为H市→劳动者在签订劳动合同之前应当仔细阅读合同的各项条款,全面了解自己的权利和义务。江某认为公司的辞退行为违法,于是向当地法律援助中心求助→学会用法律武器来维护自己的合法权益,做个明白的劳动者。在法律援助中心的指导下,江某到公证处,把她和公司相关领导之间关于工作地点变更的社交聊天记录办理了公证→劳动者享有提请劳动争议处理的权利,可寻求社会与国家法律援助。江某向当地仲裁机构申请仲裁,主张公司违法解除劳动合同的赔偿金→劳动仲裁是由劳动争议仲裁委员会以第三方的身份居中进行裁决的活动。在仲裁员的调解下,双方就赔偿金问题达成了一致意见→调解往往成为当事人解决纠纷的优先选择。
      承诺书
      本人被××公司招聘录用为合同制员工后,如果公司因实际情况未能履行劳动合同中的部分条款的,本人表示理解并自愿放弃权利,不作异议。
      承诺人∶××
      XX公司管理制度
      ……
      第三章 技术人员工作要求
      ①必须严格保守本公司的商业秘密;
      ②因人事管理发生争议,可直接向法院起诉;
      ③如发生劳动争议,不得向劳动保障监察部门投诉;
      ④在劳动关系存续期间,不得与其他用人单位建立劳动关系;
      ……

      相关试卷

      2026届高考政治一轮总复习提能训练练案42做个明白的劳动者:

      这是一份2026届高考政治一轮总复习提能训练练案42做个明白的劳动者,共10页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025届高考政治一轮总复习课时跟踪练习题42做个明白的劳动者:

      这是一份2025届高考政治一轮总复习课时跟踪练习题42做个明白的劳动者,共6页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025届高考政治一轮总复习考点规范练42做个明白的劳动者:

      这是一份2025届高考政治一轮总复习考点规范练42做个明白的劳动者,共4页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map