搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026届高考政治一轮总复习提能训练练案45诉讼实现公平正义

      • 58.5 KB
      • 2025-07-19 15:22:03
      • 44
      • 0
      • 教习网2771476
      加入资料篮
      立即下载
      2026届高考政治一轮总复习提能训练练案45诉讼实现公平正义第1页
      点击全屏预览
      1/9
      2026届高考政治一轮总复习提能训练练案45诉讼实现公平正义第2页
      点击全屏预览
      2/9
      2026届高考政治一轮总复习提能训练练案45诉讼实现公平正义第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      2026届高考政治一轮总复习提能训练练案45诉讼实现公平正义

      展开

      这是一份2026届高考政治一轮总复习提能训练练案45诉讼实现公平正义,共9页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1.A市的孙某通过某网络购物平台向B市的朱某购买了一件价值一万元的皮衣,收到货后孙某发现有质量问题,便通过网络联系朱某要求退货退款。朱某一口答应,可当孙某寄回货物后,朱某却一直不肯退款。若孙某起诉朱某,本案中( )
      A.孙某可以聘请律师作为辩护人
      B.孙某所提起的诉讼属于行政诉讼
      C.孙某提供的网聊记录可以作为证据
      D.孙某只能向A市人民法院提起诉讼
      [答案] C
      [解析] 本案属于民事纠纷,孙某可以聘请律师作为诉讼代理人,A、B错误;网聊记录可以作为证据,C正确;民事诉讼多采取“原告就被告”,因此孙某应该向朱某所居住的B市人民法院提起诉讼,D错误。
      2.根据《司法救助申请书》(样图),下列对司法救助的推断中正确的是( )
      ①能够有效维护当事人合法权益、促进社会公平正义
      ②救助申请人应当保证对所述事实及提供材料的真实性
      ③旨在帮助经济困难的公民在诉讼过程中充分行使诉讼权利
      ④未成年人救助由其法定代理人提出体现了对未成年人的特殊保护
      A.①② B.①④
      C.②③ D.③④
      [答案] A
      [解析] 司法救助的目的在于维护当事人合法权益,促进社会和谐稳定,促进社会公平正义,①符合题意,③不符合题意;材料中“写明姓名、性别、出生日期、民族、住址及联系方式、身份证号”,这说明救助申请人应当就申请书的内容保证其真实性,②正确;未成年人救助由其法定代理人提出并不属于对未成年人的特殊保护,④不符合题意。
      3.Z市张先生名下有一套办公用房,其隔壁是宇宙公司的经营场所。由于宇宙公司的计算机等电子设备发出噪音,且全天候不间断运行,致使张先生的承租人与其解除了房屋租赁合同。因噪音问题,导致张先生的房屋一直未能出租,张先生遂将宇宙公司诉至法院。本案中( )
      ①宇宙公司侵害了张先生的健康权和财产权,应采取降噪措施排除妨碍
      ②张先生可将噪音司法鉴定作为书证,并在法庭调查阶段出示维权
      ③宇宙公司可就噪音与张先生房屋未能出租不存在因果关系进行举证
      ④若对一审判决不服,宇宙公司须在15日内向乙市中级人民法院上诉
      A.①② B.①③
      C.②④ D.③④
      [答案] D
      [解析] 材料并未涉及宇宙公司侵害了张先生的健康权,①不符合题意;司法鉴定属于鉴定意见,②错误;本案属于民事诉讼,宇宙公司可就噪音与张先生房屋未能出租不存在因果关系进行举证,若对一审判决不服,宇宙公司须在15日内向乙市中级人民法院上诉,③④符合题意。
      4.珠海某校高二组织学生观看了一场“涉嫌危险驾驶罪”庭审网络直播。在直播中公诉人、被告人、被害人分别进行了陈述和论辩,法院依法进行了一审判决。随后大家就此案件发表了自己的看法,其中合理的有( )
      ①公诉人出示证据经法定程序认证可用以定罪,可见证据对证明案件事实的重要性
      ②被告人提供证人证言说明其饮酒未过量,表明此类诉讼实行举证责任倒置原则
      ③被告人按程序做最后陈述希望法庭从轻处罚,是其依法行使诉讼权利的体现
      ④人民法院代表国家行使审判权,以国家强制力为后盾,该判决具有终局性
      A.①③ B.①④
      C.②③ D.②④
      [答案] A
      [解析] 公诉人出示的证据可用以定罪,可见证据对证明案件事实的重要性,①正确;民事诉讼实行举证责任倒置,本案是刑事诉讼,②错误;被告人按程序做最后陈述是依法行使诉讼权利的体现,③正确;人民法院代表国家行使审判权,但该判决是一审判决,并不具有终局性,如果原告和被告双方对判决结果有异议,还可以进一步上诉,④错误。
      5.某科技公司借口其员工王某工作能力达不到其要求,遂对其解聘。离职后,王某认为其辛苦工作了三年,要求公司支付四个月工资作为经济补偿金,公司不同意,双方发生劳动争议。案件历经仲裁、一审、二审。对此,下列说法正确的是( )
      ①案件审理过程中,王某和公司都有委托辩护人的权利
      ②二审是终审判决,用于纠正已经生效的一审裁判错误
      ③向劳动争议仲裁委员会申请仲裁是提起诉讼的必经程序
      ④若王某不能证明是被公司单方面解除合同将处于不利地位
      A.①② B.①④
      C.②③ D.③④
      [答案] D
      [解析] 民事诉讼中帮助当事人进行诉讼活动的人是诉讼代理人,辩护人是刑事诉讼中帮助犯罪嫌疑人、被告人进行诉讼活动的人。本案中,王某和公司都可以委托诉讼代理人而不是辩护人,①错误;我国实行二审终审制,本案中二审是终审判决,②错误;本案属于一般劳动争议,向劳动争议仲裁委员会申请仲裁是向人民法院提起劳动争议诉讼的必经程序,③符合题意;打官司打的是证据,若王某不能证明自己是被公司单方面解除合同将处于不利地位,④符合题意。
      6.因生意往来,张某于2015年1月26日立下欠条1张,共欠黄某20万元。后经多次催要均未果,黄某提起诉讼要求张某立即偿还欠款20万元。张某辩称,15万元已经还给黄某,现仅欠5万元,且还款期尚未届满,黄某无权提起诉讼,故请人民法院驳回黄某起诉。本案中( )
      ①张某所在地的基层人民法院有管辖权
      ②由原告黄某承担举证责任,被告张某无举证责任
      ③张某立下的欠条既是书证又是物证
      ④黄某要对张某欠款20万元举证,张某要对已还款15万元举证
      A.①② B.②③
      C.③④ D.①④
      [答案] D
      [解析] 本案为普通的民事诉讼,按原告就被告的原则,被告张某所在地的基层人民法院有管辖权,①正确;民事诉讼实行“谁主张,谁举证”的举证原则,黄某要对张某欠款20万元举证,张某要对已还款15万元举证,②错误,④正确;张某立下的欠条是书证不是物证,③错误。
      7.律师小周与某公司因小周拖欠巨额租金发生纠纷诉至法院。不久后,当地电视台对小周因败诉而被强制执行的过程进行了跟踪采访,并在电视台播出题为《帮别人打官司自己却是“老赖”》的报道。小周认为电视台在报道中用了他的肖像,侵害了他的权利,要求电视台停止侵权,赔偿损失。对此,下列说法正确的是( )
      ①若小周向法院提起民事诉讼,适用举证责任倒置原则
      ②电视台在新闻报道业务范围内合理使用,不涉及侵权
      ③电视台的报道侵犯小周名誉权,但未侵犯他的肖像权
      ④针对该案件,当地人民法院采取“不诉不理”的原则
      A.①② B.①③
      C.②④ D.③④
      [答案] C
      [解析] 本案属于肖像权侵权纠纷,不属于法律规定的适用举证责任倒置的情形,故小周应对自己的主张承担举证责任,①错误;电视台为了节目的准确性,在报道中使用了小周的肖像,是新闻媒体行使舆论监督职能的需要,属于合理使用,没有侵害小周的肖像权,②正确;该报道内容属实,并未以侮辱、诽谤等方式侵害小周的名誉权,③错误;本案属于民事纠纷,当地人民法院应采取“不诉不理”的原则,④正确。
      8.通过普通程序来解决社会中绝大部分性质简单和金额较小的纠纷时,会因程序复杂而产生纠纷处理长期化以及当事人费用增大等问题,让当事人对诉讼“敬而远之”。而小额诉讼程序是人民法院对一些事实清楚、权利义务关系明确、争议标的额不大的简单金钱给付民事案件适用比简易程序更简单的一审终审诉讼程序。人民法院适用小额诉讼程序审理案件,可以一次开庭审结并当庭宣判。小额诉讼程序( )
      ①适用于所有金额较小的民事纠纷,具有高效便捷的优势
      ②实行一审终审制度,能保障当事人诉讼权益的及时实现
      ③针对争议不大民事纠纷案件,能保证判决结果顺利执行
      ④简化诉讼流程,有利于法官将精力聚焦于疑难复杂案件
      A.①② B.①③
      C.②④ D.③④
      [答案] C
      [解析] 小额诉讼程序适用于一些事实清楚、权利义务关系明确、争议标的额不大的简单金钱给付民事案件,①③错误;人民法院适用小额诉讼程序审理案件,可以一次开庭审结并当庭宣判。可见小额诉讼程序实行一审终审制度,能保障当事人诉讼权益的及时实现,②符合题意;小额诉讼程序适用比简易程序更简单的一审终审诉讼程序,能够简化诉讼流程,有利于法官将精力聚焦于疑难复杂案件,④正确。
      9.朱某在其承包的土地内非法开采建筑用砂,造成严重的生态环境损害,经鉴定,恢复工程费用评估核算为200多万元。人民检察院以朱某非法开采造成土壤受损,破坏生态环境,损害社会公共利益为由提起环境民事公益诉讼。据此,下列认识正确的是( )
      ①公诉案件中被告人有罪的举证责任由人民检察院承担
      ②朱某应提供其行为与生态环境损害无因果关系的证据
      ③为了更好维护自身利益,朱某有委托诉讼代理人的权利
      ④朱某如不服一审判决,可随时申请启动审判监督程序
      A.①② B.①④
      C.②③ D.③④
      [答案] C
      [解析] 材料属于民事公益诉讼,不是刑事诉讼,①不符合题意;在该案例中,朱某给自己辩护,需要提供其行为与生态环境损害无因果关系的证据,为了更好维护自身利益,朱某有委托诉讼代理人的权利,②③符合题意;朱某如不服一审判决,可以在一审判决生效前上诉,如果一审判决生效了,朱某及其法定代理人、近亲属等人认为法院已经发生法律效力的裁判确有错误,可以申请启动审判监督程序,④错误。
      10.(原创题)某网络技术股份有限公司将某游戏软件著作权授权G公司在中国大陆独家运营。李某贺、吴某平、张某晨、刘某四人以营利为目的,未经著作权人许可,非法获取该游戏源代码,租赁刘某传的服务器,在服务器中搭建该游戏。李某贺修改游戏装备、任务参数等部分游戏源代码以吸引玩家。李某贺等四人通过修某呈运营的社交软件群,有偿发布广告图片进行宣传;租赁程某运营的支付平台,收取玩家充值获利。公安机关以李某贺等七人涉嫌侵犯著作权罪移送起诉。关于本案,下列说法错误的是( )
      ①七名被告人可以申请法律援助为自己辩护
      ②法院的公正裁决有助于加强知识产权的司法保护
      ③未经著作权人许可使用其作品进行谋利属于侵权行为
      ④公安机关在开庭审理时承担七名被告人有罪的举证责任
      A.①② B.①④
      C.②③ D.③④
      [答案] B
      [解析] 本案中七名被告人不符合申请法律援助的条件,①错误,符合题意;②③正确,不符合题意;人民检察院在开庭审理时承担七名被告人有罪的举证责任,④错误,符合题意。
      11.罗某种植有54亩砂糖橘,相邻Y公司石场作业过程中产生大量粉尘,因颗粒物排放浓度超过国家规定的排放标准,罗某的果树被覆盖大量粉尘,造成严重减产。双方协商未果,罗某向法院提起民事诉讼。下列说法正确的是( )
      ①法院立案后,Y公司可聘请律师为其辩护人并提交答辩状
      ②一审结束后,当事人若不服一审判决,可向法院提起再审
      ③双方若进行诉讼调解,签收后的调解书与判决书具有同等法律效力
      ④Y公司承担对其污染行为与损害结果之间不存在因果关系的举证责任
      A.①② B.①④
      C.②③ D.③④
      [答案] D
      [解析] Y公司可以聘请律师为诉讼代理人。在刑事诉讼中,帮助犯罪嫌疑人、被告人进行诉讼活动的人,称为辩护人,①错误;一审结束后,当事人若不服一审判决,可在规定的期限内,向上级法院进行上诉,启动二审程序,②错误;在该案件中,双方若进行诉讼调解,签收后的调解书与判决书具有同等法律效力,如果进行诉讼,因环境污染引起的损害赔偿诉讼,由加害人就法律规定的免责事由及其行为与损害结果之间不存在因果关系承担举证责任,③④正确。
      12.H省第一公立小学旧址位于J县内,为该省文物保护单位。但J县文化和旅游局对该旧址一直未采取有效措施加强监督管理,致使其建筑面临损毁灭失的风险。J县人民检察院提起公益诉讼,请求判令J县文化和旅游局履行文物监管职责。J县人民法院查明事实后依法作出一审判决,责令被告J县文化和旅游局继续履行对H省第一公立小学旧址的监管职责。在这起案件中( )
      ①J县文化和旅游局应当提供证据证明其行为的合法性
      ②法庭辩论和宣告判决是整个诉讼过程中最重要的环节
      ③人民法院应当严格按照民事诉讼法规定的程序进行审理
      ④J县文化和旅游局可以在一审判决书送达后15日内提起上诉
      A.①② B.①④
      C.②③ D.③④
      [答案] B
      [解析] 在行政诉讼中,作为被告的行政机关应当提供作出该行政行为的证据和所依据的规范性文件。J县文化和旅游局应当提供证据证明其行为的合法性,①正确;开庭审理是整个诉讼过程中最重要的环节,包括开庭准备、法庭调查、法庭辩论、休庭评议与宣告判决等阶段,②错误;本案中,人民法院应当严格按照行政诉讼法规定的程序进行审理,③错误;在民事诉讼和行政诉讼中,不服判决和不服裁定的上诉期限分别为15日和10日。J县文化和旅游局可以在一审判决书下达后15日内提起上诉,④正确。
      13.居住在甲县的王某驾车以60公里时速在乙县行驶,突遇丙县居民刘某横穿马路,王某紧急刹车,刘某受惊倒地受伤。若刘某提起人身损害赔偿诉讼,以下分析正确的是( )
      ①乙县法院和甲县法院对本案均享有管辖权
      ②王某行车记录仪拍摄的视频资料可作为证据
      ③刘某因横穿马路造成事故,应承担过错推定责任
      ④若王某未在规定的时间内提交答辩状将承担败诉后果
      A.①② B.①③
      C.②④ D.③④
      [答案] A
      [解析] 本案侵权地为乙县,被告住所地为甲县,因此乙县法院和甲县法院对本案均享有管辖权,丙县法院对本案不具有管辖权,①正确;王某行车记录仪拍摄的视频资料属于电子数据,可作为证据,②正确;刘某因横穿马路造成事故,属于因果关系,不适用于过错推定,③错误;被告不提交答辩状的,不影响人民法院审理案件。若王某未在规定的时间内提交答辩状,不一定败诉,④错误。
      14.甲公司在拆除危房时,因操作不当,导致相邻的房屋倒塌,将房主老李砸成重伤。老李弥留之际,在手机微信上立下遗嘱,一切财产由女儿丽丽继承,儿子无权继承。后老李因抢救无效死亡。据此,下列说法正确的是( )
      ①针对遗产继承之事,该遗嘱不成立,应通过法定继承来处理
      ②若公安干警对倒塌现场进行勘察并做了笔录,该证据属于现场笔录
      ③若有两个以上无利害关系的见证人在场见证,则老李的遗嘱有效
      ④若老李子女将甲公司告上法庭,应在法庭调查阶段对其主张举证
      A.①② B.②③
      C.①④ D.③④
      [答案] C
      [解析] 弥留之际,在手机微信上立下遗嘱,该遗嘱不属于自书遗嘱,自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写、签名,并标明年月日,所以该遗嘱不成立,应通过法定继承来处理,①正确;若公安干警对倒塌现场进行勘察并做了笔录,该证据属于勘验笔录,不属于现场笔录,②错误;老李的遗嘱还需要亲笔签名,并标明年月日,方可有效,③错误;若老李子女将甲公司告上法庭,应在法庭调查阶段对其主张举证,④正确。
      15.18岁的小赖和15岁的小曾相约一起去图书馆。途中,小赖使用自己的移动设备扫码解锁共享电动自行车后,将其中一辆交给小曾。小曾在行驶过程中,与同向行驶的官某发生碰撞,造成官某骨折。经S市M区交警大队调查认定:小曾在本次事故中承担主要责任,官某承担次要责任。因赔偿问题,官某诉至法院。本案中( )
      ①官某可将治疗费用单据作为书证并在法庭调查阶段出示
      ②因小赖存在电动自行车转让过错,为此应承担相应责任
      ③若小曾父母对交警大队认定结果不服,可向S市中级人民法院提起诉讼
      ④不管共享电动自行车所有人是否存在管理问题,都应承担无过错侵权责任
      A.①② B.①③
      C.②④ D.③④
      [答案] A
      [解析] 官某可将治疗费用单据作为书证并在法庭调查阶段出示,①正确;小曾不具备驾驶电动自行车上路的法定资格条件,小赖将电动自行车交由不具备上路驾驶条件的小曾驾驶,存在转让过错,应承担相应的责任,②正确;本案件应该向当地的基层法院提起诉讼,而不是直接向S市中级人民法院提起诉讼,③错误;共享电动自行车所有人如果不存在管理问题,无管理过错,则对交通事故不承担赔偿责任,而不是承担无过错侵权责任,④错误。
      16.W公司发现Z公司网站抄、盗用了本公司门户网站的绝大部分页面编排设计和部分作品,遂将Z公司诉至法院。而Z公司辩称,涉案网站为原项目负责人私自委托第三人制作,公司不应承担责任。关于本案,下列说法正确的是( )
      ①Z公司若能举证系项目负责人个人行为,就不需承担责任
      ②Z公司行为侵害了W公司的著作权,属于不正当竞争行为
      ③W公司有责任就Z公司对其造成的危害提供相关证据证明
      ④W公司有权要求Z公司依法承担消除影响、恢复名誉的责任
      A.①② B.①④
      C.②③ D.③④
      [答案] C
      [解析] Z公司即使能举证系项目负责人个人行为,也需承担侵权责任,①错误;Z公司并没侵犯W公司的名誉权,④错误;Z公司网站抄、盗用了本公司门户网站的绝大部分页面编排设计和部分作品,Z公司行为侵害了W公司的著作权,属于不正当竞争行为;W公司将Z公司诉至法院,民事诉讼坚持“谁主张,谁举证”原则,W公司有责任就Z公司对其造成的危害提供相关证据证明,②③正确。
      二、非选择题
      17.(2024·福建卷)阅读材料,完成下列要求。
      某日,涂某(买方)与蔡某(卖方)签订购房合同,约定:①购房总价100万元,首期支付40万元购房款,剩余60万元由涂某向银行贷款来支付;②若涂某在30日内不能获得银行贷款,则视为涂某违约,须支付10万元违约金。合同签订当日,涂某支付了6万元订金,次日支付34万元购房款。之后,国家贷款政策调整,涂某不符合贷款条件,导致其无法按期支付60万元购房款。为此双方发生纠纷,并诉至法院。蔡某认为涂某构成违约,并提出诉讼请求:①涂某继续支付60万元;②涂某支付10万元违约金;③适用罚则,订金不予返还。
      运用《法律与生活》知识,分析蔡某的诉讼请求是否有法律依据,并指出当事人有哪些主要诉讼权利。
      [答案] 蔡某的诉求①具有法律依据。不可抗力不免除涂某继续履行的合同责任。蔡某的诉求②不具有法律依据。国家贷款政策调整,属于不可抗力。因不可抗力影响合同履行的,可以免除当事人的违约责任。蔡某的诉求③没有法律依据。订金不是定金,不适用定金罚则。当事人主要诉讼权利有:①有委托诉讼代理人的权利。②有申请回避的权利。③有上诉的权利。
      [解析] 本题要求先分析蔡某的诉讼请求是否有法律依据,再指出当事人有哪些主要诉讼权利。诉讼请求:①涂某继续支付60万元→具有法律依据。不可抗力不免除涂某继续履行的合同责任。因国家贷款政策调整,涂某不符合贷款条件,导致其无法按期支付60万元购房,蔡某认为涂某构成违约,并提出诉讼请求:②涂某支付10万元违约金→因不可抗力影响合同履行的,可以免除当事人的违约责任。合同签订当日,涂某支付了6万元订金,次日支付34万元购房款,蔡某认为涂某构成违约,并提出诉讼请求:③适用罚则,订金不予返还→订金不是定金,不适用定金罚则。当事人主要诉讼权利有→委托诉讼代理人的权利、有申请回避的权利、有上诉的权利。
      18.(2024·江苏卷)阅读材料,完成下列要求。
      小李是csplay(扮演成电影、漫画或游戏中的角色)圈的知名扮演者,因高度还原了许多角色而火爆社交网络。近来,小李发现,有人在某网络平合匿名创建了“该死的小李”贴吧,并聚集了一批人在平台发布各种网暴言论。大量粗鄙低俗的言论,使不知情的网民对小李产生了错误认识,除造成其严重的精神困扰以外,也使其遭受到一定的经济损失。小李联系该平台公司要求其提供侵权人信息,并删除相关言论,平台公司未予处理。为了维护自己的合法权益,小李决定向人民法院起诉。
      结合材料,运用《法律与生活》知识,说明小李应如何做好起诉前的必要准备。
      [答案] ①明确被告,被告是侵权人,要求平台提供侵权人信息,平台不提供则列为共同被告。
      ②明确诉求,侵权责任承担方式:停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔偿损失、赔礼道歉。
      ③搜集证据,用截屏的方式收集。
      [解析] 本题的设问要求可转换为原告应如何做好起诉前的必要准备。小李遭网暴,平台拒绝提供侵权人信息,并拒绝删除相关言论,小李起诉→起诉的条件之一是有明确的被告,据此确定被告,两种情形:一是侵权人,一是平台,平台作为被告的条件是平台对原告的正当要求不予配合,此时平台为共同被告。为了维护自己的合法权益,小李决定向人民法院起诉→起诉的条件之一是有具体的诉讼请求和事实、理由,据此提出原告诉求及侵权人的侵权责任承担方式。小李起诉侵权人→依法收集运用证据:收取证据的方式要合法。
      司法救助申请书
      救助申请人:_________________________________________________________
      (写明姓名,性别,出生日期,民族,住址及联系方式,身份证号)。
      法定代理人:_________________________________________________________
      (申请人为未成年人、精神病人等无民事行为能力或者限制民事行为能力的,应该写明法定代理人基本情况以及救助申请人关系)。
      我因__________________(原审案由)一案,生活面临急迫困难,现申请司法救助金________元。具体情况如下:(下略)
      中华人民共和国道路交通安全法实施条例
      第七十二条:在道路上驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁;驾驶电动自行车必须年满16周岁。

      相关试卷

      2026届高考政治一轮总复习提能训练练案45诉讼实现公平正义:

      这是一份2026届高考政治一轮总复习提能训练练案45诉讼实现公平正义,共9页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025届高考政治一轮总复习考点规范练45诉讼实现公平正义:

      这是一份2025届高考政治一轮总复习考点规范练45诉讼实现公平正义,共4页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025届高考政治一轮总复习课时跟踪练习题45诉讼实现公平正义:

      这是一份2025届高考政治一轮总复习课时跟踪练习题45诉讼实现公平正义,共6页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map