搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      安徽省合肥市蜀山区琥珀教育集团2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)

      • 580.98 KB
      • 2025-07-19 10:17:39
      • 47
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省合肥市蜀山区琥珀教育集团2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/23
      安徽省合肥市蜀山区琥珀教育集团2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/23
      安徽省合肥市蜀山区琥珀教育集团2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      安徽省合肥市蜀山区琥珀教育集团2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份安徽省合肥市蜀山区琥珀教育集团2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共23页。试卷主要包含了 下列能构成生态系统的是等内容,欢迎下载使用。
      温馨提示
      1.试卷4页,两大题,共30小题,满分100分,考试时间60分钟,请合理分配时间。
      2.请你仔细核对每页试卷下方页码和题数,核实无误后再答题。
      3.请将答案写在答题卷上,在试卷上答题无效,考试结束只收答题卷。
      4.请你仔细思考,认真答题,不要过于紧张,祝考试顺利!
      一、选择题(本题包括25小题,每题2分,共50分。每小题中只有一个选项最符合题意)。
      1. 沙漠中植物种类和数量稀少,最主要影响因素是( )
      A. 土壤贫瘠B. 水分匮乏
      C. 温度过高D. 阳光过强
      【答案】B
      【分析】环境中影响生物生活的各种因素叫环境因素,分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等。生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所有生物,包括同种和不同种的生物个体。
      【详解】A.沙漠中土壤贫瘠确实会对植物生长有影响,但不是植物种类和数量稀少的最主要因素。因为即使土壤贫瘠,若有充足水分等其他条件,也可能有更多植物生存,A不符合题意。
      B.水是植物体的重要组成成分,植物的各项生命活动(如光合作用、呼吸作用等)都需要水的参与,且水是植物吸收和运输物质的溶剂。沙漠地区降水稀少,水分极度匮乏,而植物的生长和繁殖离不开水,所以水分匮乏是沙漠中植物种类和数量稀少的最主要影响因素,B符合题意。
      C.沙漠中温度过高会对植物有一定影响,比如可能影响酶的活性等,但相比之下,水分缺乏对植物生存的限制更为关键,C不符合题意。
      D.阳光是植物进行光合作用的必要条件,但沙漠中植物种类和数量稀少主要不是因为阳光过强,因为很多植物有适应强光的机制,且阳光过强一般不是限制植物生存的最主要因素,D不符合题意。
      故选B。
      2. “落红不是无情物,化作春泥更护花”从生物学的角度分析,在落红化作春泥过程中,起关键作用机制的是( )
      A. 微生物的分解作用B. 植物的蒸腾作用
      C. 土壤的保水能力D. 昆虫的传粉行为
      【答案】A
      【分析】光合作用是植物利用光能将二氧化碳和水转化为有机物、释放氧气并储存能量的过程;呼吸作用是植物细胞利用氧分解有机物、释放能量的过程;蒸腾作用是植物体内水分通过叶片气孔以水蒸气形式散失到大气的过程 ,可促进水和无机盐运输、降温。
      【详解】A.微生物的分解作用,能够将有机物分解为无机物,供植物吸收利用,是“落红化作春泥”的直接原因,故A符合题意。
      B.植物的蒸腾作用是水分以气体形式散失的过程,与有机物分解无关,故B不符合题意。
      C.土壤的保水能力仅影响水分保持,不直接参与有机物分解,故C不符合题意。
      D.昆虫传粉是植物繁殖的辅助行为,与植物残体分解无关,故D不符合题意。
      故选A。
      3. 某生物兴趣小组为探究“光照对鼠妇生活的影响”,准备了20只鼠妇,以下设计方法和过程不合理的是( )
      A. 纸盒底部一半铺细湿土一半铺细干土
      B. 纸盒上面一半用玻璃板一半用纸板盖住
      C. 实验重复多次实验求平均值
      D. 实验结束,将鼠妇放回大自然
      【答案】A
      【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
      【详解】A.纸盒底部一半铺细湿土、一半铺细干土,导致湿度差异,引入无关变量,干扰实验结果,A符合题意。
      B.纸盒一半用玻璃板(透光)一半用纸板(遮光),仅改变光照条件,其他变量一致,设计合理,B不符合题意。
      C.重复实验求平均值可减少偶然误差,提高准确性,设计合理,C不符合题意。
      D.实验后放归鼠妇符合实验伦理要求,设计合理,D不符合题意。
      故选A。
      4. 将一株幼苗水平横放,一段时间后,根向下弯,茎向上弯。这种现象体现了植物的( )
      A. 向光性B. 向水性C. 向地性D. 向肥性
      【答案】C
      【分析】植物具有向性运动,如向光性、向地性等。根和茎对重力的反应不同:根表现为正向地性(向下生长),茎表现为负向地性(向上生长)。
      【详解】A.向光性是植物因光照方向引起的生长方向改变,与重力无关,故A不符合题意。
      B.向水性是根趋向水源的特性,题目未涉及水分分布,故B不符合题意。
      C.向地性是植物受重力影响,根向下、茎向上生长的现象,直接解释题干现象,故C符合题意。
      D.向肥性是根趋向土壤肥沃处,题目未提及肥料因素,故D不符合题意。
      故选C。
      5. 下列能构成生态系统的是( )
      A. 合肥市大蜀山森林公园
      B. 校园内的所有的老师和同学
      C. 植物园中所有的植物
      D. 滨湖湿地公园中所有的生物
      【答案】A
      【分析】在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。一个完整的生态系统包括非生物部分和生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(主要是植物)、消费者(主要是动物)和分解者(腐生的细菌、真菌)组成。
      【详解】A.合肥市大蜀山森林公园包含所有生物(如动植物、微生物)和非生物环境(如土壤、空气、水),构成完整的生态系统,故A符合题意。
      B.校园内的所有老师和同学仅为消费者的一部分,缺少生产者、分解者和非生物环境,故B不符合题意。
      C.植物园中所有植物仅为生产者,缺少消费者、分解者和非生物环境,故C不符合题意。
      D.滨湖湿地公园中所有生物仅包含生物部分,缺少非生物部分,故D不符合题意。
      故选A。
      6. 下列对“生态平衡”的理解,正确的是( )
      A. 生态系统中生物的数量永远不变
      B. 生态系统中生物的种类和数量维持相对稳定的状态
      C. 对资源的开发和利用不会破坏生态平衡
      D. 生态平衡一旦形成,就再也不会改变
      【答案】B
      【分析】生态平衡是指生态系统中各种生物的数量和种类处于相对稳定的动态平衡状态,而非绝对不变。外界干扰或内部变化可能导致平衡破坏,但生态系统具有一定自我调节能力。
      【详解】A.生态系统中生物数量会因环境、资源等因素动态变化,而非“永远不变”,故A错误。
      B.生态平衡的核心是生物种类和数量维持相对稳定,符合动态平衡的定义,故B正确。
      C.过度开发资源(如滥砍滥伐)会破坏生态平衡,故C错误。
      D.生态平衡可能因自然或人为因素改变(如物种入侵),并非“再也不会改变”,故D错误。
      故选B。
      7. 园林工人移栽绿化苗时“带土坨”的生物学意义是( )
      A. 增加土壤肥力B. 便于运输
      C. 保存营养D. 保护根尖
      【答案】D
      【分析】移栽植物时带土坨的主要目的是保护根系,尤其是根尖结构,避免损伤根毛和分生组织,从而维持植物吸收水分和无机盐的能力,提高成活率。
      【详解】A.带土坨的主要目的并非增加土壤肥力,而是保护根系,故A不符合题意。
      B.带土坨会增加运输重量,与“便于运输”无关,故B不符合题意。
      C.植物的营养储存于自身组织(如根、茎),带土坨与保存营养无直接关联,故C不符合题意。
      D.根尖是吸收水分和无机盐的关键部位,带土坨可减少根尖损伤,维持其功能,故D符合题意。
      故选D。
      8. 蚯蚓通过蠕动疏松土壤,其粪便能增加土壤肥力,这说明( )
      A. 环境影响生物B. 生物适应环境
      C. 生物影响环境D. 环境依赖生物
      【答案】C
      【分析】生物与环境的关系:环境影响生物,生物适应环境,生物影响环境。环境影响生物是指生物的生活受生存空间或生活环境的制约;生物适应环境是指生物为了生存下去,在生活习性或者形态结构上力求与环境保持一致;生物影响和改变环境是指由于生物的存在或者某些活动,使得环境有了改观或变化。
      【详解】A.环境影响生物强调环境对生物生存的制约或促进,而题干中强调的是蚯蚓对土壤的作用,并非环境对蚯蚓的影响,A不符合题意。
      B.生物适应环境是指生物在长期的进化过程中,逐渐形成了与环境相适应的形态结构、生理特征和行为方式。但题干描述的是蚯蚓改变土壤的情况,并非蚯蚓自身适应环境的特征,B不符合题意。
      C.蚯蚓通过蠕动疏松土壤,使土壤的结构发生改变,变得更加疏松透气,有利于植物根系的生长和土壤中空气的流通;蚯蚓的粪便中含有丰富的氮、磷、钾等营养物质,能增加土壤肥力,为植物的生长提供更好的条件。这些都是蚯蚓(生物)对土壤(环境)产生的积极影响,体现了生物影响环境的关系,C符合题意。
      D.在生物学中,通常强调的是生物对环境的依赖,即生物的生存和发展离不开环境,而环境是一个相对独立的存在,并不依赖生物,D不符合题意。
      故选C。
      9. “螳螂捕蝉,黄雀在后”上面的俗语形象地描述了生物之间的( )
      A. 竞争关系B. 捕食关系
      C. 合作关系D. 寄生关系
      【答案】B
      【分析】生物之间的关系包括:种内关系和种间关系。种内关系又分为种内互助和种内竞争;种间关系又有共生、寄生、捕食、种间竞争几种方式。
      【详解】A.竞争关系指生物争夺相同资源,而题干中螳螂、蝉、黄雀之间是捕食与被食的关系,A不符合题意。
      B.捕食关系指一种生物以另一种生物为食,螳螂捕蝉、黄雀捕食螳螂均体现此关系,B符合题意。
      C.合作关系指生物间互利互助,题干中无此体现,C不符合题意。
      D.寄生关系指一种生物依附另一种生物并对其有害,题干中无此特征,D不符合题意。
      故选B。
      10. 同学们模拟生态系统的组成制作了一个生态鱼缸。为使该生态鱼缸长时间保持稳定,同学们可以( )
      A. 大量增加鱼的数量
      B. 生态瓶中应把水全部加满
      C. 增加适量水草
      D. 生态瓶中最好用蒸馏水
      【答案】C
      【分析】生态系统是指在一定地域内生物与环境形成的统一的整体。生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。
      【详解】A.大量增加鱼的数量,会导致鱼对氧气和食物的需求大幅增加。而生态鱼缸中的氧气和食物资源是有限的,大量增加鱼的数量会破坏生态平衡,使鱼因缺氧或食物不足而死亡,不利于生态鱼缸长时间保持稳定,A不符合题意。
      B.生态瓶中如果把水全部加满,瓶内就没有足够的空气空间。鱼等生物需要氧气进行呼吸,水全部加满会使瓶内氧气含量不足,影响生物的生存,不利于生态鱼缸长时间保持稳定,B不符合题意。
      C.水草是生产者,能通过光合作用制造有机物,释放氧气。增加适量水草可以为鱼等消费者提供氧气和食物,同时水草还能吸收鱼呼吸产生的二氧化碳,维持生态鱼缸内的物质循环和能量流动,有利于生态鱼缸长时间保持稳定,C符合题意。
      D.蒸馏水是纯净物,其中几乎不含矿物质和微生物等。而生态鱼缸中的生物需要一定的矿物质来维持正常的生理活动,微生物在生态系统的物质循环中也起着重要作用。用蒸馏水不利于生态鱼缸中生物的生存和生态系统的稳定,D不符合题意。
      故选C。
      11. 如图表示某生态系统中部分生物之间的关系。下列说法错误的是( )
      A. ④能制造有机物,是生态系统中生产者
      B. 最长的一条食物链可表示为④→①→②→③
      C. ③可分解动植物遗体,促进物质循环
      D. 该食物网共有1条食物链
      【答案】B
      【分析】(1)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。
      (2)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。
      (3)图中,①②是消费者,③分解者,④生产者。
      【详解】A.生产者主要是指绿色植物,它们能利用光能或化学能将无机物转变为有机物,不仅供自身生长发育的需要,也是其他生物类群的食物和能源的提供者。图中④植物能制造有机物,因此是生态系统中的生产者,A正确。
      B.食物链通常从生产者开始,以最高营养级结束。箭头方向代表物质和能量的流动方向。分解者并不参与食物链的构成,因为它们不直接以其他生物为食。图中③为分解者,食物链表示为④→①→②→③错误,应该是④→①→②,B错误。
      C.分解者在生态系统中的作用是将动植物遗体残骸中的有机物分解成无机物,归还到环境中,从而完成物质的循环。图中③作为分解者,可分解动植物遗体,促进物质循环,C正确。
      D.该食物网共有1条食物链,即④→①→②,D正确。
      故选B。
      12. 生物圈是所有生物的共同家园,以下关于生物圈的叙述,正确的是( )
      A. 生物圈中森林生态系统是最大的生态系统
      B. 生物圈仅指地球表面的陆地部分
      C. 生物圈中各种生态系统之间彼此独立
      D. 生物圈是地球上各种生态系统的总和
      【答案】D
      【分析】生物圈是地球上的所有生物与其生存环境的总和,包括大气圈的下层、整个水圈和岩石圈的上层,是地球上最大的生态系统。
      【详解】A.生物圈是地球上所有生物与其生存环境形成的一个统一整体,是最大的生态系统,它包括地球上各种类型的生态系统,故A错误。
      B.生物圈包括大气圈的下层、整个水圈和岩石圈的上层,并非仅指陆地,故B错误。
      C.生物圈中的生态系统通过物质循环和能量流动相互联系,并非彼此独立,故C错误。
      D.生物圈涵盖了地球上所有的生物及其生存环境,包含了各种类型的生态系统,如森林生态系统、草原生态系统、海洋生态系统等,它是地球上最大的生态系统,是地球上各种生态系统的总和,故D正确。
      故选D。
      13. 如图是在光学显微镜下观察蚕豆叶表皮的物像。下列叙述错误的是( )
      A. ①是表皮细胞,通常透明,利于光线透过
      B. ②含叶绿体,成对存在,能进行光合作用
      C. 只需一个②保卫细胞就能形成③
      D. 当外界环境温度过高、缺水干旱,③关闭
      【答案】C
      【分析】图中①是表皮细胞,②是保卫细胞,③是气孔。
      【详解】A.①是表皮细胞,通常表皮细胞是无色透明的,这样的特点有利于光线透过,使叶片能够更好地接受光照,进行光合作用等相关生理活动,A不符合题意。
      B.②是保卫细胞,保卫细胞中含有叶绿体,并且成对存在形成气孔。由于含有叶绿体,保卫细胞能够进行光合作用,B不符合题意。
      C.③是气孔,气孔是由一对半月形的②保卫细胞围成的空腔,而不是只需一个保卫细胞就能形成气孔,C符合题意。
      D.当外界环境温度过高、缺水干旱时,植物为了减少水分的散失,保卫细胞会失水收缩,导致③气孔关闭,D不符合题意。
      故选C。
      14. 把银边天竺葵放在黑暗处一昼夜后,移到光下照射一段时间,取下一片叶进行脱色、漂洗、滴加碘液,关于该实验的说法,不正确的是( )
      A. 绿色部分2和银边部分3形成对照
      B. 该实验可证明光是光合作用的条件
      C. 滴加碘液后银边部分3不变蓝
      D. 该实验可说明叶绿体是光合作用场所
      【答案】B
      【分析】(1)绿叶在光下制造有机物的实验步骤:暗处理→选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。
      (2)银边天竺葵叶片的结构特点:1、2为中间部分是绿色,有叶绿体;3叶片的边缘呈白色,不含叶绿体。
      【详解】A.在“绿叶在光下制造有机物”的实验中,2绿色部分含有叶绿体,能进行光合作用制造淀粉;3银边部分不含叶绿体,不能进行光合作用制造淀粉。2绿色部分和3银边部分除了叶绿体这一变量不同外,其他条件都相同,所以它们形成对照,A不符合题意。
      B.要证明光是光合作用的条件,实验的自变量应该是有无光照,而本实验中绿色部分和银边部分的变量是叶绿体的有无,并非光照的有无,所以该实验不能证明光是光合作用的条件,B符合题意。
      C.因为3银边部分不含叶绿体,不能进行光合作用制造淀粉,而淀粉遇碘液变蓝,所以滴加碘液后3银边部分不变蓝,C不符合题意。
      D.2绿色部分含有叶绿体,能进行光合作用制造淀粉,滴加碘液后变蓝;3银边部分不含叶绿体,不能进行光合作用制造淀粉,滴加碘液后不变蓝。通过比较2绿色部分和3银边部分的实验结果,可以说明叶绿体是光合作用的场所,D不符合题意。
      故选B。
      15. 花卉市场上的“精品月季”常采用健壮的枝条进行扦插繁殖,主要目的是( )
      A. 降低成本,减少人工投入
      B. 繁殖速度快且能保持亲代优良品种
      C. 能产生更多种类的后代
      D. 操作简便,不受季节和环境限制
      【答案】B
      【分析】扦插属于无性生殖,其特点是后代遗传物质与亲代一致,能保持亲代优良性状,且繁殖速度较快。题目中“精品月季”需保持品种特性,因此扦插的主要目的是保证性状稳定。
      【详解】A.扦插虽可能降低成本,但题干强调“主要目的”,核心是保持品种特性,而非成本问题,故A不符合题意。
      B.扦插通过无性生殖快速繁殖,且能保留亲代优良性状,符合题干“精品月季”的需求,故B符合题意。
      C.更多种类的后代是有性生殖(如种子繁殖)的特点,扦插无法实现,故C不符合题意。
      D.扦插需适宜的环境条件(如温度、湿度),并非完全不受限制,且题干未强调操作简便性,故D不符合题意。
      故选B。
      16. 在探究根的生长实验中,对根尖划线标记后培养一段时间,发现标记线距离发生变化,其中生长最快、变化最明显的区域是( )

      A. 根冠B. 分生区C. 伸长区D. 成熟区
      【答案】C
      【分析】根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段。它的结构从顶端依次是根冠、分生区、伸长区、成熟区。
      【详解】A.根冠位于根的顶端,属于保护组织,细胞比较大,排列不够整齐,像一顶帽子似的套在外面,具有保护作用,其细胞生长速度相对较慢,不是生长最快的区域,A不符合题意。
      B.分生区被根冠包围着,属于分生组织,细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,但它主要是进行细胞分裂增加细胞数量,而不是细胞体积的明显增大,所以不是生长最快、变化最明显的区域,B不符合题意。
      C.伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方,能够使根不断地伸长。在探究根的生长实验中,对根尖划线标记后培养一段时间,会发现标记线在伸长区距离变化最明显,所以伸长区是生长最快、变化最明显的区域,C符合题意。
      D.成熟区也叫根毛区,在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮细胞一部分向外突起形成根毛,是根吸收水分和无机盐的主要部位,其细胞生长和变化的速度相对伸长区较慢,D不符合题意。
      故选C。
      17. 每到春天,树木发芽吐绿,一派生机勃勃的景象。甲、乙、丙图所示的分别是叶芽的结构及其发育而成的枝条。以下描述错误的是( )
      A. 乙图中的①是幼叶,将来发育成丙图中的④
      B. 乙图中的②是芽轴,将来发育成丙图中的⑥
      C. 乙图中的③是芽原基,将来发育成丙图中的⑤
      D. 植物的茎、叶和花都是由叶芽发育而来
      【答案】D
      【分析】图乙和图丙中:①幼叶发育成④叶,②芽轴发育成⑥茎,③芽原基发育成⑤侧芽。
      【详解】A.在叶芽的结构中,①是幼叶,幼叶在发育过程中会逐渐展开,最终发育成丙图中的④叶,A不符合题意。
      B.乙图中的②是芽轴,芽轴在发育过程中会不断伸长,将来发育成丙图中的⑥茎,B不符合题意。
      C.乙图中的③是芽原基,芽原基在发育过程中会逐渐发育成侧芽,也就是丙图中的⑤,C不符合题意。
      D.叶芽发育成茎和叶,而花是由花芽发育而来的,并非由叶芽发育而来,D符合题意。
      故选D。
      18. 一次性施肥过多往往会造成植物“烧苗”。下列能正确表示“烧苗”时细胞发生的变化及其原因的选项是( )
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【分析】植物细胞吸水和失水的原理是:细胞外部溶液的浓度大于细胞内部浓度时失水,细胞外部溶液的浓度小于细胞内部浓度时吸水.
      【详解】AC.图中细胞壁与细胞膜分离,液泡变小,因此表示细胞处于失水状态。此时,土壤溶液浓度应大于植物根毛细胞液的浓度,导致植物因失水而“烧苗”,故A错误,C正确。
      BD.图中细胞壁和细胞膜紧密的贴在一起,液泡大,因此表示细胞吸水。此时,土壤溶液浓度小于植物根毛细胞液的浓度,植物不会“烧苗”,故BD错误。
      故选C。
      19. 同学们在一株树干上发现了树瘤,下列对树瘤的形成过程及原因描述正确的是( )
      A. 树瘤的形成与水和无机盐的运输受阻有关
      B. 树瘤的形成主要影响植物的蒸腾作用
      C. 树瘤形成在伤口的下方,有机物堆积的结果
      D. 树皮伤口处的有机物运输通道筛管被切断
      【答案】D
      【分析】当树干的树皮受到损伤, 树皮伤口处的有机物运输通道筛管被切断, 叶片通过光合作用制造的有机物向下运输到伤口处时无法继续向下运输,就会在伤口上方堆积,从而形成树瘤。
      【详解】A.树瘤的形成与有机物的运输受阻有关,而不是水和无机盐的运输受阻,水和无机盐通过导管运输,导管在木质部,树瘤主要与韧皮部的筛管有关,A错误。
      B.树瘤的形成主要影响植物的有机物运输,而不是蒸腾作用,蒸腾作用主要与叶片的气孔等有关,B错误。
      C.树瘤形成在伤口的上方,是有机物堆积的结果,而不是下方,C错误。
      D.筛管能够运输有机物,树皮伤口处的有机物运输通道筛管被切断, 有机物堆积形成树瘤,D正确。
      故选D。
      20. 为促进农作物开花结果、提早成熟,应适当多施加的无机盐是( )
      A. 氮肥B. 铁肥C. 钾肥D. 磷肥
      【答案】D
      【分析】植物生长需要多种无机盐,其中氮、磷、钾是需求量较大的三种。氮肥促进枝叶生长,磷肥促进开花结果和成熟,钾肥增强抗性并促进淀粉形成,铁肥是微量元素,与叶绿素形成有关。
      【详解】A.氮肥主要能够促进细胞的分裂和舒张,使枝叶生长得繁茂,与开花结果和提早成熟关系变大,A不符合题意。
      B.铁肥是微量元素,用于叶绿素合成,与开花结果无直接关系,B不符合题意。
      C.钾肥能够增强抗性并促进淀粉形成和运输,与果实成熟关联较小,C不符合题意。
      D.含磷的无机盐可以促进幼苗的发育和花的开放,使果实和种子提早成熟,D符合题意。
      故选D。
      21. 下图表示“探究绿叶在光下制造有机物”的实验。下列叙述正确的是( )
      A. ①的目的是降低叶片温度,抑制呼吸作用
      B. ②中a区域与b区域可形成对照,变量是光照
      C. ③的目的是对叶片进行消毒处理
      D. ④向叶片滴加生理盐水,检验是否有淀粉生成
      【答案】B
      【分析】图中:①暗处理、②放到光下照射(a未遮光、b遮光)、③脱色、④滴加碘液。
      【详解】A.①是暗处理,把盆栽的天竺葵放到黑暗处一昼夜,目的是将叶片内原有的淀粉运走耗尽,而不是降低叶片温度,抑制呼吸作用,A不符合题意。
      B.②中a区域未遮光,能接受光照进行光合作用;b区域遮光,不能接受光照,无法进行光合作用。a区域与b区域可形成对照,变量是光照,通过该对照实验可以探究光照是光合作用的必要条件,B符合题意。
      C.③是把叶片放入盛有酒精的小烧杯中,隔水加热,使叶片含有的叶绿素溶解到酒精中,叶片变成黄白色,目的是脱色,便于后续观察淀粉遇碘变蓝的颜色反应,而不是对叶片进行消毒处理,C不符合题意。
      D.④向叶片滴加的是碘液,淀粉遇碘液变蓝色,通过观察叶片颜色的变化来检验是否有淀粉生成,而不是滴加生理盐水,D不符合题意。
      故选B。
      22. 生物兴趣小组同学探究大豆种子的呼吸作用,创新设计的实验装置如图所示。下列关于该实验的叙述正确的是( )
      A. 甲、乙两瓶相比较,甲瓶明显升温
      B. 甲、乙两瓶应该放在不同的环境中
      C. 萌发种子进行呼吸作用,吸收热量
      D. 澄清石灰水明显变浑浊的是乙瓶
      【答案】A
      【分析】二氧化碳具有使澄清的石灰水变得浑浊的特性。细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。
      【详解】A.呼吸作用释放能量,萌发的种子呼吸作用旺盛,会释放较多的热量,所以甲瓶(萌发的种子)明显升温;而乙瓶是煮熟的种子,不能进行呼吸作用,不会释放热量,温度变化不明显 ,A正确。
      B.在探究实验中,要遵循单一变量原则,甲、乙两瓶除种子是否萌发这一变量外,其他条件应相同且适宜,所以应该放在相同的环境中,B 错误。
      C.萌发的种子进行呼吸作用,是释放热量,而不是吸收热量,C 错误。
      D.萌发的种子呼吸作用旺盛,会产生较多的二氧化碳,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,所以澄清石灰水明显变浑浊的是甲瓶;乙瓶中煮熟的种子不能进行呼吸作用产生二氧化碳,澄清石灰水不会明显变浑浊,D 错误。
      故选A。
      23. 下列农业生产措施中,与促进植物呼吸作用的是( )
      A. 中耕松土,雨季及时开沟排涝
      B. 移栽树苗时,剪去部分叶片
      C. 合理密植,间作套种
      D. 温室大棚内增施二氧化碳
      【答案】A
      【分析】细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。呼吸作用的主要部位是所有活的细胞,场所是细胞中的线粒体。呼吸作用的实质是:分机有机物,释放能量,为生物的生命活动提供能量。
      【详解】A.中耕松土可以使土壤疏松,增加土壤中的氧气含量,有利于植物根的呼吸作用;雨季及时开沟排涝,能避免土壤中积水过多,防止根部缺氧,从而促进根的呼吸作用,A符合题意。
      B.移栽树苗时剪去部分叶片,是为了降低植物的蒸腾作用,减少水分的散失,提高移栽树苗的成活率,与促进呼吸作用无关,B不符合题意。
      C.合理密植、间作套种主要是为了充分利用光照,提高光合作用的效率,从而提高农作物的产量,并非促进呼吸作用,C不符合题意。
      D.温室大棚内增施二氧化碳,是为了增加光合作用的原料,提高光合作用的强度,进而提高农作物的产量,和促进呼吸作用没有关系,D不符合题意。
      故选A。
      24. 下列关于绿色植物在生物圈中作用的表述,不正确的是( )
      A. 绿色植物通过光合作用,维持生物圈的碳氧平衡
      B. 绿色植物能防风固沙、涵养水源,改善生态环境
      C. 绿色植物释放氧气是动物呼吸作用所需氧气唯一来源
      D. 绿色植物为生物圈中的其他生物提供了食物和能量来源
      【答案】C
      【分析】绿色植物在生物圈中的作用:①是食物之源;②能稳定大气中碳氧平衡;③能稳定生物圈的水循环等。
      【详解】A.绿色植物通过光合作用吸收二氧化碳并释放氧气,有效维持生物圈的碳氧平衡,故A不符合题意。
      B.绿色植物的根系能固定土壤,减少风蚀和水土流失,具有防风固沙、涵养水源的作用,故B不符合题意。
      C.动物呼吸作用所需的氧气主要来自绿色植物,但并非唯一来源。例如,蓝藻等光合细菌(不属于绿色植物)也能释放氧气,因此“唯一来源”的表述过于绝对,故C符合题意。
      D.绿色植物通过光合作用制造有机物,是食物链的起点,为其他生物提供食物和能量,故D不符合题意。
      故选C。
      25. 生态安全是国家安全的重要组成部分。下列措施中,能够有效维护生态安全的是( )
      A. 围湖造田,扩大耕地面积
      B. 实施“三北”防护林生态工程
      C. 砍伐森林,发展木材加工业
      D. 大量使用农药、化肥,以提高农作物产量
      【答案】B
      【分析】生态安全强调保护生态系统的稳定性和生物多样性,合理利用资源,正确措施应促进生态恢复或减少破坏。
      【详解】A.围湖造田破坏湿地生态系统,削弱其调节气候、防洪等功能,加剧生态失衡,故A不符合题意。
      B.“三北”防护林工程通过植树造林防治风沙、保持水土,恢复生态系统功能,有效维护生态安全,故B符合题意。
      C.砍伐森林破坏生物栖息地,导致生物多样性减少,加剧水土流失和气候变化,故C不符合题意。
      D.大量农药化肥污染土壤和水体,破坏生态平衡,威胁生物生存,故D不符合题意。
      故选B。
      二、识图与探究题(本大题共5小题,每空2分,共50分),其中[ ]内填序号或字母。
      26. 如图是某地一个生态系统中部分生物构成的食物网,据图中信息分析回答下列问题。
      (1)要构成一个完整的生态系统,除图中所示成分外,生物成分还包括______,为了让这一生态系统更好地维持平衡,还需要______成分的参与。
      (2)生态系统受到一定程度的干扰时,各种生物的数量及比例仍能维持相对稳定的状态,说明生态系统具有一定的______能力。
      (3)图中所有生物能量最终来源于______。
      (4)生态系统中的物质和能量是沿着食物链和食物网流动的,请根据其特点,写出鹰在该生态系统中获得能量最多的一条食物链______。
      【答案】(1)①. 分解者 ②. 非生物
      (2)自我调节##自动调节 (3)光能
      (4)草→兔→鹰##草→鼠→鹰
      【分析】(1)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。
      (2)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分,食物链的正确写法是生产者→初级消费者→次级消费者……注意起始点是生产者。
      【详解】(1)生态系统由生物部分和非生物部分组成,生物部分包括生产者、消费者和分解者。图中草是生产者,兔、鼠、狐、蛇、鹰等动物是消费者。所以,要构成一个完整的生态系统,除图中所示成分外,生物成分还包括分解者。非生物部分包括阳光、空气、水等,为了让这一生态系统更好地维持平衡,还需要非生物成分的参与。
      (2)在生态系统中,各种生物的数量虽然在不断地变化着,但是在一般情况下,生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的。这说明生态系统具有一定的自动调节能力。
      (3)在生态系统中,只有生产者(绿色植物)才能进行光合作用制造有机物,并将太阳光能转化为化学能储存在有机物中。所以,图中所有生物能量最终来源于太阳能(光能)。
      (4)生态系统中的物质和能量是沿着食物链和食物网流动的,能量流动的特点是单向流动、逐级递减。即营养级越少,最高营养级生物获得的能量越多;营养级越多,最高营养级生物获得的能量越少。在该生态系统中,鹰获得能量最多的食物链应该是最短的食物链,即草→兔→鹰(或草→鼠→鹰)。
      27. 大豆是我国重要粮食作物之一,已有五千年栽培历史。由于它的营养价值很高,被称为“豆中之王”,最受营养学家推崇。下图是大豆种子结构及生长发育示意图。请据图回答:
      (1)图甲表示大豆种子,其中[④]______肥厚,能为种子萌发提供营养物质。
      (2)与我国另一重要粮食作物玉米的种子相比,玉米种子多了______这个结构,也是为种子萌发提供营养物质。
      (3)种子的胚吸收营养,甲图中[______]最先突破种皮发育成乙图中的③。幼苗生长过程中乙图中[①②]由甲图中[______]发育而来。
      (4)农民伯伯在播种大豆时,发现有些种子没有萌发,给了种子萌发的所有外部条件,但依然发现有一些种子没有萌发,其主要原因可能是______。(写一条即可)
      【答案】(1)子叶 (2)胚
      (3)①. ③ ②. ②
      (4)胚不完整##胚无活力##胚无生命力##种子处于休眠期
      【分析】图甲中:①胚轴,②胚芽,③胚根,④子叶,⑤种皮。图乙中:①叶,②茎,③根。
      【详解】(1)大豆属于双子叶植物,其种子由种皮和胚组成,胚包括胚芽、胚轴、胚根和子叶。图甲中④子叶肥厚,储存着丰富的营养物质,能为种子萌发提供营养物质。
      (2)玉米属于单子叶植物,其种子由种皮、胚和胚乳组成,胚包括胚芽、胚轴、胚根和子叶。大豆属于双子叶植物,其种子由种皮和胚组成,与大豆种子相比,玉米种子多了胚乳这个结构,胚乳中储存着丰富的营养物质,能为种子萌发提供营养物质。
      (3)种子萌发时,会吸收水分,子叶内的营养物质逐步分解,转化为可以被细胞吸收利用的物质,输送到胚的胚轴、胚根和胚芽。③胚根生长最快,首先突破种皮向地生长,并发育成根;随后胚轴伸长,发育成连接根和茎的部位;②胚芽突破种子背地生长,发育成茎②和①叶。
      (4)种子萌发需要满足自身条件和外界条件,外界条件包括适宜的温度、一定的水分和充足的空气;自身条件是种子是完整的、胚是活的、且种子不在休眠期。农民伯伯在播种大豆时,给了种子萌发的所有外部条件,但依然有一些种子没有萌发,其主要原因可能是种子自身条件不满足,如胚已死亡、种子处于休眠期、种子不完整等(写一条即可)。
      28. 如图甲是桃花的结构模式图,图乙是桃的果实示意图。请分析回答下列问题:
      (1)大多绿色开花植物都能通过种子产生后代,生生不息。乙图中的[b]种子是由甲图中的[⑥]______发育而来。
      (2)果农发现有一株桃树上结出的果实特别大且甜,他想让其它的桃树上也能够结出这种果实,应采用的方法是______,该方法成功的关键是让接穗与砧木的______紧密贴合在一起。
      【答案】(1)胚珠 (2)①. 嫁接 ②. 形成层
      【分析】图甲中:①柱头,②花药,③花丝,④花柱,⑤子房,⑥胚珠;a果皮,b种子,c果实。
      【详解】(1)当花完成传粉和受精后,花瓣、雄蕊、柱头、花柱等结构逐渐凋落,只有子房继续发育,子房壁发育成果皮,子房中的胚珠发育成种子,胚珠里面的受精卵发育成胚。所以乙图中的[b]种子是由甲图中的[⑥]胚珠发育而来。
      (2)嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体。嫁接属于无性繁殖,没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,因而后代一般不会出现变异,能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定。
      果农发现有一株桃树上结出的果实特别大且甜,他想让其它的桃树上也能够结出这种果实,应采用嫁接的方法,将这株桃树的枝条(接穗)嫁接到其它桃树(砧木)上。嫁接成功的关键是让接穗与砧木的形成层紧密贴合在一起,因为形成层具有很强的分裂能力,能不断分裂产生新细胞,使得接穗和砧木长在一起,易于成活。
      29. 如图为绿色植物部分结构及生理过程示意图。据图回答问题:

      (1)农谚说“有收无收在于水,多收少收在于肥”。植物根吸收的水,通过茎的输导,继续运送到叶,通过叶片结构[①]叶脉中的______运输,然后由叶片表皮上的[⑤]______散失到大气中,参与促进生物圈的______循环。
      (2)根尖成熟区表皮细胞一部分向外突出,形成[⑥]______,是根吸收水和无机盐的主要部位。
      (3)植物根吸收的水分,能从低处向高处运输的动力来自[____](填字母)。
      (4)农作物的收成主要在于有机物的积累。图中[____](填字母)表示光合作用,能将光能转化为化学能,储存有机物。制造有机物的主要部位是叶片结构中的[③]______,因为其内含有较多叶绿体,是光合作用的主要场所。
      【答案】(1)①. 导管 ②. 气孔 ③. 水
      (2)根毛 (3)B
      (4)①. C ②. 叶肉
      【分析】图中,①是叶脉,②是上表皮、③是叶肉、④是下表皮、⑤是气孔、⑥是根毛。A是呼吸作用,B是蒸腾作用,C是光合作用。
      【详解】(1)①叶脉中有导管和筛管,导管能运输水和无机盐,所以水通过叶片结构[①]叶脉中的导管运输。
      蒸腾作用是水分从活的植物体内以水蒸气的状态散失到大气中的过程,通过蒸腾作用,植物将水分以水蒸气的形式散失到大气中,增加了大气湿度,促进了降水等生物圈的水循环过程。⑤气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”。气孔是由一对保卫细胞围成的空腔,保卫细胞控制气孔的张开和闭合。
      (2)根尖成熟区表皮细胞一部分向外突出,形成⑥根毛,根毛的存在大大增加了根吸水的表面积,提高了根吸水的效率,所以根尖成熟区是根吸收水和无机盐的主要部位。
      (3)植物根吸收的水分能从低处向高处运输,其动力来自B蒸腾作用。蒸腾作用产生的拉力,如同抽水机一样,将植物体内的水分从下向上运输到各个部位。
      (4)C光合作用绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。叶绿体是光合作用的场所,把光能转化为化学能贮存在有机物中,是绿色植物细胞特有的一种能量转换器。制造有机物的主要部位是叶片结构中的③叶肉,因为叶肉细胞内含有较多叶绿体。
      30. 某生物兴趣小组同学开展“探究小麦种子萌发的外界条件”实验:在甲、乙、丙、丁四个培养皿中分别放入等量的纱布,再将相同数量的50粒小麦种子放在上面,在不同条件下进行培养,7日后记录发芽情况如下。请回答相关问题:
      (1)若要证明“水分是影响种子萌发的环境条件”,可选用的实验装置是甲和______。
      (2)若甲和丁形成对照实验,则实验变量是______。
      (3)实验中每个装置放入50粒玉米,而不是1粒,原因是:______。
      (4)实验结果显示,甲组种子萌发48粒,则种子发芽率是______。
      (5)本实验设计过程中,甲装置起对照作用;其中甲和丙对照,说明种子萌发需要适宜的______。
      【答案】(1)乙 (2)空气
      (3)避免偶然性,保证实验结果准确
      (4)96% (5)温度
      【分析】本实验探究小麦种子萌发的外界条件,涉及水分、温度、空气三个变量。甲为对照组(湿润、25℃),乙(干燥)、丙(低温)、丁(无空气)为实验组,通过对比分析不同变量对种子萌发的影响。
      【详解】(1)对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其他条件都相同的实验。要证明“水分是影响种子萌发的环境条件”,则实验变量是水分,其他条件应相同且适宜。甲装置培养皿底部垫湿纱布,保持湿润,25℃;乙装置培养皿底部垫干纱布,保持干燥,25℃。甲和乙两组除了水分条件不同外,其他条件(温度等)都相同,所以可选用的实验装置是甲和乙。
      (2)甲装置培养皿底部垫湿纱布,保持湿润,种子能接触到空气;丁装置纱布和种子完全浸没在凉开水中,种子被水淹没,缺乏空气。所以若甲和丁形成对照实验,则实验变量是空气。
      (3)在实验中,如果只用1粒种子做实验,结果具有很大的偶然性,不足以说明问题。而放入50粒种子,可以避免实验的偶然性,减少误差,使实验结果更准确、更可靠。
      (4)发芽率的计算公式为:发芽率=发芽的种子数/供检测的种子数​×100%。已知甲组种子萌发48粒,供检测的种子数为50粒,则种子发芽率是48/50​×100%=96%。
      (5)甲装置培养皿底部垫湿纱布,保持湿润,温度为25℃;丙装置培养皿底部垫湿纱布,保持湿润,温度为0℃。甲和丙两组除了温度条件不同外,其他条件(水分等)都相同,且甲组种子萌发,丙组种子不萌发,说明种子萌发需要适宜的温度。
      装置
      种子所处的环境(其他外界条件相同且适宜)
      实验现象

      培养皿底部垫湿纱布,保持湿润,25℃
      种子萌发

      培养皿底部垫干纱布,保持干燥,25℃
      种子不萌发

      培养皿底部垫湿纱布,保持湿润,0℃
      种子不萌发

      纱布和种子完全浸没在凉开水中,25℃
      种子不萌发

      相关试卷

      安徽省合肥市蜀山区琥珀教育集团2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份安徽省合肥市蜀山区琥珀教育集团2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共23页。试卷主要包含了 下列能构成生态系统的是等内容,欢迎下载使用。

      【7生(SJ)期末】合肥市蜀山区琥珀教育集团2024-2025学年七年级下学期6月期末生物试卷:

      这是一份【7生(SJ)期末】合肥市蜀山区琥珀教育集团2024-2025学年七年级下学期6月期末生物试卷,共3页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年安徽省合肥市七年级上学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份2024-2025学年安徽省合肥市七年级上学期期末生物试卷(解析版),共8页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map