搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2024-2025学年安徽省亳州市七年级下学期期末生物试卷(解析版)

      • 233.56 KB
      • 2025-08-07 11:14:12
      • 50
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2024-2025学年安徽省亳州市七年级下学期期末生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/13
      2024-2025学年安徽省亳州市七年级下学期期末生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/13
      2024-2025学年安徽省亳州市七年级下学期期末生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      2024-2025学年安徽省亳州市七年级下学期期末生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份2024-2025学年安徽省亳州市七年级下学期期末生物试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了试卷包括“试题卷”两部分, 有人说等内容,欢迎下载使用。
      1.生物学试卷共两大题14小题,满分40分。生物学与地理的考试时间共90分钟。
      2.试卷包括“试题卷”(4页)和“答题卷”(2页)两部分。请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题是无效的。
      3.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回。
      一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。每小题只有1个选项符合题意)
      1. 《农书》指出“为农者必储粪朽以粪之,则地力常新壮而收获不减”。粪能为农作物的生长提供的主要物质是( )
      A. 无机盐B. 有机物C. 蛋白质D. 维生素
      【答案】A
      【分析】植物生长发育需要多种无机盐,其中需要量最多的有含氮的、含磷的和含钾的无机盐,也被人们称为“肥料三要素”。含氮的无机盐能够促进细胞的分裂和生长,使枝叶长得繁茂,缺乏含氮的无机盐,植株矮小瘦弱,叶片发黄;含磷的无机盐可以促进幼苗的发育和花的开放,能够使果实和种子提早成熟,缺磷时,幼芽和根系生长缓慢,植株矮小,叶色暗绿,无光泽,背面紫色;含钾的无机盐能够使植物的茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输,缺钾时,植物易倒伏,叶片脉间缺绿,且沿叶缘逐渐出现坏死组织,渐呈焦枯状。
      【详解】A.肥料包括无机肥和有机肥,植物的生长发育需要各种无机盐,给植物施肥是为了给植物生长发育提供无机盐。有机肥中含有有机物,粪是一种有机肥,其施入土壤后,土壤中的细菌和真菌等微生物能够把粪中的有机物分解为二氧化碳、无机盐等,从而为植物的生长发育提供无机盐,因此粪能为农作物生长提供的主要物质是无机盐,故A符合题意。
      B.农作物能够进行光合作用自己制造有机物,一般不从外界吸收有机物,营养方式是自养,因此粪能为农作物的生长提供的主要物质不是有机物,故B不符合题意。
      C.蛋白质是一种有机物,农作物一般不从外界吸收蛋白质等有机物,因此粪能为农作物的生长提供的主要物质不是蛋白质,故C不符合题意。
      D.粪能为农作物的生长提供的主要物质是无机盐,不是维生素,故D不符合题意。
      故选A。
      2. 小麦是北方常见的粮食作物,小梯使用显微镜观察小麦根尖的结构,显微镜视野如图,该部位最可能是小麦根尖的( )
      A. 成熟区B. 分生区C. 伸长区D. 根冠
      【答案】A
      【分析】根尖的结构从顶端向上,一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区。
      【详解】A.成熟区在伸长区的上部,细胞停止伸长,开始分化,表皮细胞一部分向外突起形成根毛,根毛的存在增加了根的吸收面积,是吸收水分和无机盐的主要部位,故A符合题意。
      B.根尖的分生区属于分生组织,细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,向下补充根冠,向上转化为伸长区。图中所示细胞中的染色体处在复制阶段,说明该区细胞正在分裂,属于分生区,故B不符合题意。
      C.伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方,故C不符合题意。
      D.根冠位于根的顶端,属于保护组织,细胞比较大,排列不够整齐,像一顶帽子似地套在外面,具有保护作用,故D不符合题意。
      故选A。
      3. 我国民间流传着一个描述花生的谜语:“麻屋子,红帐子,里面住着白胖子”。结合概念图分析,下列叙述正确的是( )
      A. “麻屋子”指的是子房壁
      B. “白胖子”是由②胚珠发育而来
      C. ④的多少取决于胚珠的数目
      D. 我们食用的是花生的果实
      【答案】C
      【分析】当一朵花完成传粉与受精后,花瓣、雄蕊、柱头、花柱凋落,只有子房发育为果实,胚珠发育为种子。图中①是子房,②是胚珠,③是果皮,④是种子。
      【详解】A.“麻屋子”指的是花生的果皮,果皮是由子房壁发育而来的,而不是子房壁本身,A错误。
      B.“白胖子”指的是胚,胚是由受精卵发育而来的,②胚珠发育成种子,B错误。
      C.④是种子,胚珠发育成种子,所以种子的多少取决于胚珠的数目,C正确。
      D.我们食用的主要是花生的种子,而不是果实,D错误。
      故选C。
      4. 城市绿地的草坪边缘往往设置有一些提示语标牌,提醒人们不要践踏小草,因为经常在草坪上行走,会造成土壤板结,从而影响草的生长,土壤板结影响草生长的主要原因是( )
      A. 小草无法吸收无机盐,影响生长
      B. 小草缺少水分,影响光合作用
      C. 土壤缺少氧气,影响草根的呼吸
      D. 叶片气孔关闭,影响蒸腾作用
      【答案】C
      【详解】试题分析:小草的呼吸作用吸收的是空气中的氧气,经常在草坪上行走会造成土壤板结,使土壤缝隙减少,土壤中的空气减少,小草的根无法呼吸,从而影响小草的生长。
      故选C。
      5. 下列农业生产中对果树采取的措施与目的不一致的是( )
      A. 移栽时根部带着一个土坨——保护根毛
      B. “挂吊瓶输液”——主要提供有机物
      C. 移栽前剪去大部分叶片——降低蒸腾作用
      D. 开花时进行人工授粉——提高结果率
      【答案】B
      【分析】植物根吸收水的主要部位是根尖的成熟区。
      蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸气状态散失到大气中的过程。
      【详解】A.移栽植物时,总是保留根部的土坨,目的是为了保护幼根和根毛,提高植物的吸水能力,从而提高移栽植物的成活率,A不符合题意。
      B.植物自身光合作用能合成有机物,因此植物挂吊瓶输液是给植物输入水和无机盐,B符合题意。
      C.植物的蒸腾作用主要通过植物的叶片进行,因此移栽前剪去大部分叶片是为了降低蒸腾作用,减少植物体内水分的散失,C不符合题意。
      D.人工辅助授粉技术就是用人工方法把植物花粉传送到柱头上以提高坐果率的技术措施。因此开花时进行人工辅助授粉,可以提高植物结果率,D不符合题意。
      故选B。
      6. 有人说:“包括人类在内的所有生物都是‘攀附’着植物的茎蔓才站在这个星球上的”。绿色植物在生物圈中的作用不包括( )
      A. 为许多生物提供食物B. 调节气候,增加空气湿度
      C. 为其他生物制造氧气D. 引起温室效应
      【答案】D
      【分析】绿色植物在生物圈中作用包括:作为生产者提供食物和能量,通过光合作用释放氧气,参与水循环调节气候等。温室效应主要由人类活动排放的温室气体(如二氧化碳)引起,而非植物本身的作用。
      【详解】A.绿色植物通过光合作用制造有机物,为其他生物提供食物和能量,属于其作用,故A不符合题意。
      B.植物的蒸腾作用能增加空气湿度,调节气候,属于其作用,故B不符合题意。
      C.植物光合作用释放氧气,维持生物圈的氧气平衡,属于其作用,故C不符合题意。
      D.温室效应主要由人类活动(如化石燃料燃烧)导致二氧化碳增加引起,植物本身不会直接引起温室效应,故D符合题意。
      故选D。
      7. 平衡膳食能最大程度地满足人体的营养需要,保证健康。下列做法不符合平衡膳食的是( )
      A. 规律进餐,适量饮水B. 偏爱零食,不吃晚餐
      C. 吃动平衡,健康体重D. 食物多样,合理搭配
      【答案】B
      【分析】合理营养是指全面而平衡的营养。“全面”是指摄取的营养素(六类营养物质和膳食纤维)种类要齐全;“平衡”是指摄取各种营养素的量要合适(不少也不多,比例适当),与身体的需要要保持平衡。
      【详解】A.规律进餐指的是按照固定的时间和适量进食,有助于维持身体的新陈代谢和能量供给。适量饮水有助于维持体内水分平衡,促进物质代谢,A不符合题意。
      B.零食通常含有较高热量,营养成分单一,偏爱零食,不吃晚餐是不健康的饮食习惯,B符合题意。
      C.吃动平衡指的是均衡摄取各种营养物质,适量运动;保持适当的健康体重,身体才能更好地发挥功能,C不符合题意。
      D.食物多样指的是摄入各种食物类别,例如谷物、蔬菜、水果、肉类等,以获取全面的营养。合理搭配指的是在每餐中合理搭配不同的食物,以提供身体所需的各种营养物质,D不符合题意。
      故选B。
      8. 当人们吸入含有甲型流感病毒的空气时,该病毒通过呼吸道到达肺部的途径是( )
      A. 口→喉→咽→气管→支气管→肺B. 鼻→口→咽→喉→气管→肺
      C. 鼻→咽→喉→气管→支气管→肺D. 鼻→喉→咽→气管→支气管→肺
      【答案】C
      【分析】呼吸道的组成由上到下依次是鼻、咽、喉、气管和支气管。呼吸道既保证了气体的畅通,又对吸入的空气具有清洁、温暖和湿润的作用。
      【详解】人体的呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管。当人们吸入含有甲流感病毒的空气时,甲流感病毒通过呼吸道到达肺部的途径是:外界空气→鼻→咽→喉→气管→支气管→肺,因此ABD错误,C正确。
      故选C。
      9. 静脉显像仪能实时显示静脉粗细、走向和布局的正像(与实物方向一致的像),辅助提高血管穿刺成功率。下列关于投影在皮肤表面的血管,叙述正确的是( )
      A. 管壁薄,由一层上皮细胞构成B. 管壁弹性最大,血流速度最快
      C. 管内血液呈暗红色,含氧较少D. 图中投影部分血液由B流向A
      【答案】C
      【分析】血管可以分为动脉、静脉和毛细血管三类。动脉的管壁厚、弹性大,管内血流速度快;静脉的管壁薄、弹性小、官腔大,管内血流速度慢;毛细血管在人体内数量多,分布广,管壁极薄,管内血流速度极慢。
      【详解】A.静脉管壁较薄、弹性较小、分布较浅、管内血流速度慢,毛细血管管壁由一层上皮细胞构成,A错误。
      B.动脉的管壁厚、弹性大,分布较深,管内血流速度最快,B错误。
      C.分布于皮肤表面的静脉血管内流静脉血,血液呈暗红色,含氧较少,C正确。
      D.静脉是把身体各部的血液运回心脏的血管,沿血流方向由分支流向主干。因此图中投影部分血液由A流向B,D错误。
      故选C。
      10. 2025年3月13是第20个世界肾脏日,有关专家呼吁,每个人都应关爱自己“神奇”的肾脏。图甲是肾单位结构示意图,图乙是人体泌尿系统的组成示意图。下列有关叙述正确的是( )
      A. 图甲中,肾单位由肾小球和肾小管组成
      B. 图甲中,a中的液体流经b被重吸收后形成尿液
      C. 图乙中,①②③④组成了人体的泌尿系统,其中②是尿道
      D. 图乙中,③的功能是形成尿液
      【答案】B
      【分析】图中a肾小囊,b肾小管,①肾脏,②输尿管,③膀胱,④尿道。
      【详解】A.图甲中,肾单位由肾小体和肾小管组成,肾小体包括肾小球和肾小囊,A错误。
      B.图甲中,a肾小囊中的液体为原尿,原尿经过肾小管的重吸收作用形成尿液,B正确。
      C.图乙中,①②③④组成了人体的泌尿系统,其中②是输尿管,C错误。
      D.图乙中,①肾脏形成的尿液经②输尿管流入③膀胱中,膀胱能够暂时贮存尿液,D错误。
      故选B。
      二、非选择题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)
      11. 中国种植棉花大约有2000年的历史,是世界第一大产棉国。其中,新疆地区日照时间长、昼夜温差大,使得新疆长绒棉品质优良,各项质量指标均高于国家规定标准。生物小组的同学们对棉花的一生进行了相关的调研和实验,以下是他们的实验过程和结果:
      ①实验分为6组,每组都选用颗粒饱满且结构完整的棉花种子各30粒。
      ②采用恒温培养,设置6个温度环境:10℃、12℃、14℃、16℃、18℃和20℃。
      ③在培养皿底部垫润湿的纱布,分别置于不同的温度环境内。种子浸泡1h后,均匀放在培养皿里,盖一层湿润滤纸保持湿度,每隔24小时观察并记录。实验结果如图甲所示。分析并回答问题。
      (1)由图甲可知,温度大于______℃时,棉花种子的萌发率维持在相对稳定的较高水平。
      (2)在16~20℃环境中,有部分种子没有萌发,请写出两条可能的原因:_____________。
      (3)棉花植株在生长过程中,很容易患枯萎病。二氧化氯是一种高效强氧化剂,农业上常在棉花播种前用二氧化氯溶液喷施土壤。二氧化氯溶液对棉花枯萎病的发病率是否有影响呢?科学家做了相关的实验,结果如图乙,据此得出的实验结论是____________。图乙设置清水组的目的是___________。
      (4)有人认为将二氧化氯浓度提高到500mg/kg防病效果更好,你认同吗?说明理由:________。
      【答案】(1)12 (2)种子处于休眠期、胚失去活性(或发育不成熟等)
      (3)①. 二氧化氯溶液能够降低棉花枯萎病的发病率,且在一定浓度范围内随着浓度的增加,降低发病率的效果越来越明显 ②. 形成对照
      (4)不认同,该实验没有探究500mg/kg的二氧化氯溶液对棉花发病率的影响,所以不能确认二氧化氯浓度为500mg/kg时对棉花枯萎病的预防效果更好
      【分析】种子萌发的条件:①环境条件:适宜的温度、一定的水分、充足的空气;②自身条件:胚是活的、发育成熟且完整的胚,足够的营养储备、不在休眠期。
      植物的光合作用是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物并放出氧气,同时把光能转变成化学能储存在制造的有机物里。呼吸作用是在线粒体中,有机物在氧气的作用下被分解成二氧化碳和水,同时释放能量的过程。
      【详解】(1)据图1可知,棉花种子的萌发率随着温度的升高而升高,当温度大于12℃时,棉花种子的萌发率维持在相对稳定的较高水平。此后随着温度升高,萌发率没有明显变化。
      (2)种子萌发必须同时具备外界条件和自身条件,外界条件具备后,种子还没有萌发的原因可能是种子的自身条件未满足,如胚不完整或已失去活性、种子处于休眠期等。
      (3)二氧化氯溶液对棉花枯萎病的发病率有影响,与清水组相比,二氧化氯溶液能够降低植物的发病率,且在一定浓度范围内随着浓度的增加,降低发疾率的效果越来越明显,清水组的目的是形成对照。
      (4)不认同,该实验没有探究500mg/kg的二氧化氯溶液对棉花发病率的影响,所以不能确认二氧化氯浓度为500mg/kg时对棉花枯萎病的预防效果更好。并且浓度再高可能会对土壤、环境等造成污染,或是对资源的浪费等等,对土壤造成污染,会随着食物链慢慢积累,从而危害人类,对环境也会造成一定程度的污染。
      12. 为帮助农户提高某经济作物的品质和产量,科技人员进行了相关研究。图甲中分别表示该经济作物叶片所进行的某些生理活动,图乙为叶片的结构,请据图回答下列问题:
      (1)植物移栽时,往往在阴天和傍晚时进行,其主要目是抑制图甲中的_____(填字母)所示的生理活动。
      (2)图甲中D表示的是根吸收水分和无机盐的过程。水分和无机盐进入植物体后通过_____(填“导管”或“筛管”)运输给农作物的叶片。
      (3)图甲中C过程进行的场所是叶肉细胞中的_____(填名称)。
      (4)图甲中的氧气、二氧化碳、水蒸气是通过图乙中的[ ]_____进出植物体的。
      (5)要使大棚蔬菜增产,夜间应适当_____(填“提高”或“降低”)棚内温度。
      【答案】(1)B (2)导管
      (3)叶绿体 (4)⑥气孔
      (5)降低
      【分析】(1)图甲中:A代表呼吸作用,B代表蒸腾作用,C代表光合作用,D代表根吸收水分和无机盐的过程。
      (2)图乙中:①上表皮、②栅栏组织、③叶脉、④海绵组织、⑤下表皮、⑥气孔。
      【详解】(1)水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程,叫蒸腾作用;蒸腾作用的主要器官是叶。植物移栽时,往往在阴天和傍晚进行,其主要目的是抑制图甲中的B蒸腾作用,减少水分散失,提高植物的成活率。
      (2)植物根、茎、叶中的导管和筛管在植物体内形成了两个相对独立的管道系统,其中导管负责运输水和无机盐,筛管运输有机物。可见,水分和无机盐进入植物体后通过导管运输给农作物的叶片。
      (3)叶绿体是光合作用的场所,把光能转化为化学能贮存在有机物中,是绿色植物细胞特有的一种能量转换器。叶绿体中含有叶绿素,叶绿素能够吸收光能,为光合作用提供能量。可见,图甲中,C光合作用过程进行的场所是叶肉细胞中的叶绿体。
      (4)气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是二氧化碳和氧气等气体进出叶片的“窗口”。气孔是由一对保卫细胞围成的空腔,保卫细胞控制气孔的张开和闭合。保卫细胞吸水,气孔张开,保卫细胞失水,气孔闭合。结合题图可知,图甲中的氧气、二氧化碳、水蒸气是通过图乙中的⑥气孔进出植物体的。
      (5)呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量,为生物的生命活动提供能量。农作物生长、细胞分裂等生命活动所需要的能量来自图甲中的A(呼吸作用)所释放的能量。夜晚温度越低,植物的呼吸作用越弱,分解的有机物越少。因此,要使大棚蔬菜增产,夜间应适当降低棚内温度,以减少呼吸作用对有机物的消耗,有利于提高产量。
      13. 生物能生长和繁殖是生物的基本特征之一,人类通过生殖实现了物种生命的延续。小林同学尝试探寻人的生殖奥秘,并对生命现象进行解释。下图为人类的生殖过程图解,请据图回答下列问题:
      (1)人类的精子和卵细胞是生殖细胞,分别由图中的睾丸和[A]__________产生。
      (2)精子和卵细胞经过[B]受精作用形成受精卵,受精过程是在妈妈体内的______中完成。
      (3)胎儿是受精卵经细胞分裂和细胞分化等复杂过程而形成,其生长发育的主要场所是______,通过______和脐带从妈妈的体内获得营养物质和氧。
      (4)假如此婴儿是女孩,进入青春期后,她体内出现正常生理现象是__________,这与卵巢分泌的雌性激素有关。
      【答案】(1)卵巢 (2)输卵管
      (3)①. 子宫 ②. 胎盘
      (4)月经
      【分析】图中A是卵巢,B是受精作用,C是分娩。
      【详解】(1)男性主要生殖器官是睾丸,功能是产生精子和分泌雄激素,女性主要生殖器官是卵巢,功能是产生卵细胞和分泌雌激素,因此人类的精子和卵细胞是生殖细胞,分别由图中的睾丸和A卵巢产生。
      (2)输卵管的作用是输送卵细胞,同时也是受精的场所,因此精子和卵细胞经过B受精作用形成受精卵,受精过程是在妈妈体内的输卵管中完成。
      (3)胎儿发育的场所是子宫,胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换;胎儿从母体获得营养和氧气,产生的废物也是通过胎盘经母体排出的。
      (4)进入青春期后,女生体内会出现正常生理现象是月经,这与卵巢分泌的雌性激素有关。
      14. 人体是一个统一的整体。下图是人体某些生理活动过程示意图,请据图回答下列问题:
      (1)若 A 代表某一生理过程,则 A 过程发生的主要场所是_____。
      (2)若B代表通过循环系统进入组织细胞的某种物质,则B可能是_____。
      (3)心脏四个腔中的[ ]_____是体循环的起点。①和④、②和③之间有瓣膜,它的作用是_____。
      (4)若尿液检测发现有红细胞和蛋白质,则最可能是肾脏的[ ]_____发生了病变。
      【答案】(1)小肠
      (2)氧气(或葡萄糖、氨基酸等来自消化系统吸收的小分子营养物质)
      (3)①. ④左心室 ②. 防止血液倒流
      (4)⑤肾小球
      【分析】图示表示了人体新陈代谢的部分生理过程,包括了食物的消化和吸收、人体与外界的气体交换、血液循环、尿的形成等生理过程。图中A表示吸收,BC表示组织里的气体交换,①左心房,②右心房,③右心室,④左心室,⑤肾小球,⑥肾小管。
      【详解】(1)图中A表示吸收,消化和吸收的主要产生是小肠。
      (2)当血液流经组织细胞周围的毛细血管时,血液中的氧气、营养物质(葡萄糖、氨基酸等来自消化系统吸收的小分子营养物质)进入组织细胞中,组织细胞代谢产生的二氧化碳等废物进入血液中。
      (3)体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上、下腔静脉,流回到右心房的循环。①和④、②和③之间有房室瓣,防止血液倒流。
      (4)尿的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的滤过作用和肾小管的重吸收作用两个连续的过程。正常情况下肾小球不能过滤血细胞和大分子蛋白质,若肾小球有炎症,肾小球的通透性增大;原本不能过滤的血细胞和大分子蛋白质进入了原尿。而肾小管又不重吸收血细胞和大分子蛋白质,因此尿液中会出现血细胞和大分子蛋白质;所以肾炎病人的尿液中,若发现有红细胞和蛋白质,则发生病变的部位可能是肾小球。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map