安徽省合肥市高新开发区2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版)
展开
这是一份安徽省合肥市高新开发区2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版),共12页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(每题2分,共20分)
1. 显微镜是生物学研究中常用的观察仪器,它能帮助我们观察到肉眼无法看到的细微结构。如图示显微和镜结构和镜头,下列说法错误的是( )
A. 图中①③是目镜,②④是物镜
B. 视野中最亮的镜头组合是①和④
C. 此显微镜最大放大倍数为400倍
D. 结构c可大幅度调节镜筒的高度
【答案】D
【分析】观图可知:a是目镜、b是粗准焦螺旋、c是细准焦螺旋、d是转换器、e是物镜、f是遮光器、g是反光镜、①③表示目镜、②④表示物镜。
【详解】A.物镜有螺纹,目镜没有螺纹,因此①③是目镜,②④是物镜,A正确。
B.显微镜的放大倍数=物镜放大倍数×目镜放大倍数。物镜倍数越小,镜头越短;目镜倍数越小,镜头越长,显微镜放大倍数越小视野越亮,所以视野最亮的镜头组合是①和④,B正确。
C.显微镜的放大倍数=物镜放大倍数×目镜放大倍数,因此此显微镜的最大放大倍数为400倍,C正确。
D.转动b粗准焦螺旋升降镜筒时幅度较大,c细准焦螺旋升降镜筒时幅度较小,D错误。
故选D。
2. 洋葱的鳞茎外形呈椭球形或扁球形,外层包裹着厚实的表皮,如图为洋葱鳞片叶内表皮细胞临时起装片的制作过程,有关叙述正确的是( )
A. 图一中制作临时装片的正确顺序为②⑤④①③
B. 过程⑤中,为防止产生气泡,需要将表皮展平
C. 过程④撕取的洋葱鳞片叶内表皮需要薄而透明
D. 图二中发现过程③染色较深的球形结构是叶绿体
【答案】C
【分析】制作洋葱鳞片叶内表皮临时装片的实验步骤简要的概括为:擦、滴、撕、展、盖、染、吸。
【详解】A.制作洋葱鳞片叶内表皮临时装片的实验步骤简要的概括为:擦、②滴、④撕、⑤展、①盖、③染、吸,故正确顺序是②④⑤①③,故A错误。
B.过程⑤展中,为防止细胞重叠,需要将表皮展平,故B错误。
C.在显微镜下观察到的材料是薄而透明的,便于透光观察,因此,过程④撕取的洋葱鳞片叶内表皮需要薄而透明,故C正确。
D.图二中发现过程③染色较深的球形结构是细胞核,洋葱鳞片叶内表皮无叶绿体,故D错误。
故选C。
3. 生物体的生长与细胞的关系密切,如图表示某植物体内细胞的生理活动过程,①②③表示不同的细胞生理活动。下列叙述正确的是( )
A. ②表示细胞的分裂,细胞在分裂过程中细胞核的变化最为明显
B. ③表示细胞的分化,细胞在形态、结构和生理功能上没有变化
C. 图中①②③三个过程形成的细胞,细胞中染色体的数目都一样
D. 植物体的由小长大,与细胞的三种生理活动有关,与环境无关
【答案】A
【分析】图中①表示细胞的生长、②表示细胞的分裂、③表示细胞的分化。
【详解】A.②过程细胞数量变多,表示细胞的分裂,细胞在分裂过程中细胞核的变化最为明显,一个分裂成两个,A正确。
B.③过程形成了不同的组织,表示细胞的分化,细胞在形态、结构和生理功能有差异性的变化,B错误。
C.图中①细胞生长、③细胞分化过程中染色体数目不变,②细胞分裂过程染色体数目先是加倍,然后平均分配,C错误。
D.植物体的由小长大,与细胞的生长、分裂、分化三种生理活动有关,与环境也有关,D错误。
故选A。
4. 应激性是生物对外界刺激作出的反应,是生物的基本特征之一。某同学为探究草履虫的应激性,做了以下实验:在甲、乙两组载玻片两端各滴一滴草履虫培养液,并把两滴培养液连通,然后在甲组载玻片右侧放一小粒食盐,在乙组载玻片右侧滴一滴肉汁,如图所示。下列叙述错误的是( )
A. 应在草履虫培养液的表层吸取草履虫
B. 甲组的草履虫向左运动,乙组的草履虫向右运动
C. 草履虫依靠表膜水中旋转前进
D. 草履虫可以细菌为食,能起到净化水质的作用
【答案】C
【分析】草履虫能对外界的刺激作出反应,能躲避有害刺激,趋向有利刺激。
【详解】A.表层含氧多,草履虫聚集的多,因此,应在草履虫培养液的表层吸取草履虫,故A不符合题意。
B.食盐对于草履虫是有害的刺激,草履虫能躲避有害刺激,因此,甲组的草履虫向左运动。肉汁对于草履虫是有益的刺激,草履虫能趋向有利刺激,因此,乙组的草履虫向右运动,故B不符合题意。
C.草履虫依靠表膜在水中旋转前进。草履虫全身布满纤毛,靠纤毛的摆动在水中旋转前进,同时表膜具有呼吸和排泄等功能,故C符合题意。
D.草履虫可以细菌为食,能起到净化水质的作用。草履虫以细菌和微小的浮游植物等为食,一只草履虫每天大约能吞食43000个细菌,所以在一定程度上可以净化污水,起到净化水质的作用,故D不符合题意。
故选C。
5. 2024年高新区生物医药产业园在全国206家园区中综合竞争力位列第十五,高新区的目标是在2025年挺进全国生物医药园区排名“前十”。生物制药取材广泛,利国利民前景非常广阔,其产品通常具有高效、高选择性和低毒副作用的特点。下列叙述合理的是( )
A. 疫苗是常见的生物制药,一些疫苗在皮下注射时,针头会刺穿皮肤上具有保护作用的保护组织
B. 中药是中华民族的瑰宝,可取材于动植物等,其中动物体的结构层次比植物体的结构层次少了系统
C. 据《中药大辞典》记载,西瓜的瓜瓤汁多味甘,具有一定的药用价值,红色的瓜瓤属于输导组织
D. 利用细菌和昆虫病毒防治有害昆虫,可减少化学杀虫剂的使用量,有利于保护人类赖以生存的环境
【答案】D
【分析】动物的结构层次:细胞→组织→器官→系统→动物体;植物的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体。
【详解】A.人体基本组织有:上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织,一些疫苗在皮下注射时,针头会刺穿皮肤上具有保护作用的上皮组织,A错误。
B.植物的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体;动物的结构层次:细胞→组织→器官→系统→动物体,可见动物体的结构层次比植物体的结构层次多了系统,B错误。
C.植物的组织由保护组织、分生组织、输导组织、机械组织和薄壁组织(营养组织)等组成,红色的瓜瓤属于薄壁组织,C错误。
D.利用细菌和昆虫病毒防治有害昆虫,属于生物防治,可减少化学杀虫剂的使用量,有利于保护环境,D正确。
故选D。
6. 大蜀山是合肥城区内最高峰,海拔284米,大蜀山国家森林公园的主体景区为人工培植的树木,森林覆盖率达95%。园内主要树种有雪松、水杉、柏、银杏、香樟、广玉兰、栾树等。下列说法错误的是( )
A. 与大蜀山的广玉兰相比,柏堰湖里的水绵没有专门吸收和运输养料的器官
B. 在公园里我们经常能看到成片生长的苔藓,说明大蜀山的空气质量比较好
C. 树林里有一些植物叶片呈羽状,背面有褐色囊状隆起,这些植物可能是蕨类
D. 雪松的种子是裸露的,而银杏和香樟的种子是有果皮包被的属于被子植物
【答案】D
【分析】植物根据生殖细胞的不同可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括苔藓植物和蕨类植物,种子植物用种子来繁殖后代,包括裸子植物和被子植物。种子植物又包括裸子植物和被子植物。
【详解】A.水绵属于藻类,结构简单,无根、茎、叶的分化,没有专门吸收和运输养料的器官,A正确。
B.苔藓植物的叶片只由一层细胞构成,有毒气体易侵入,可作为监测空气污染程度的指示植物,所以在公园里我们经常能看到成片生长的苔藓,说明大蜀山的空气质量比较好,B正确。
C.蕨类植物有了根、茎、叶的分化,且体内有输导组织和机械组织,能为植株输送营养物质,以及支持地上高大的部分。蕨类植物的叶背面有许多孢子囊,孢子囊中有大量的孢子,用孢子繁殖后代,C正确。
D.雪松和银杏都属于裸子植物,种子是裸露的,没有果皮包被,香樟属于被子植物,种子是有果皮包被的,D错误。
故选D。
7. 合肥海洋世界相信许多同学都去游玩过,海洋馆里的鱼多种多样,下列叙述符合鱼类相关知识是( )
A. 鱼的运动器官是鳍,游泳的动力主要来自鳍和躯干的摆动
B. 鱼的体表大多有鳞片,鳞片表面有黏液,可以保护身体
C. 夏季清晨,鱼有浮头的现象,有助于鱼儿获取更多食物
D. 鱼的侧线既能感知水流方向和速度,也能维持身体平衡
【答案】B
【分析】鱼类的主要特征:生活在水中,体表常覆盖有鳞片,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动。
【详解】A.鱼的运动器官是鳍,游泳的动力来自尾部和躯干部的左右摆动,故A错误。
B.鱼的体表常有鳞片,鳞片表面有黏液,可减小游泳时的阻力,起保护作用,故B正确。
C.夏季清晨,鱼有浮头的现象,原因是水中氧气不足,水中的鱼就会将头浮出水面来呼吸氧气,故C错误。
D.鱼通过侧线可以感知水流,测定方向,不能维持身体平衡,故D错误。
故选B。
8. 某同学在学习了跨学科实践《制作细胞结构模型》后,她选择恰当的材料,设计并制作一个动物细胞模型,其中最适合模拟细胞膜的材料是( )
A 白色塑料袋B. 杏仁C. 琼脂D. 糖葫芦
【答案】A
【分析】动物细胞的基本结构有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体。
【详解】细胞膜是富有弹性的半透性膜,具有保护和控制物质进出的作用。细胞质:细胞膜以内,细胞核以外的部分,是流动着的,这利于物质交换,是细胞进行生命活动的主要场所。细胞核:呈球形,含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心。线粒体:呼吸作用的场所,把有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力,被称为动力车间,是动植物细胞都有的一种能量转换器,是细胞的发动机。四个选项材料中最适合模拟细胞膜的是白色塑料袋,适合模拟线粒体的是杏仁,适合模拟细胞质的是琼脂,适合模拟细胞核的是糖葫芦,A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
9. 生物分类图解是一种直观展示生物间亲缘关系及进化历程的图表。如图是三种动物的分类图,与图中所示内容相关的叙述正确的是( )
A. 膜翅目的等级比昆虫纲大
B. 与蚂蚁共同特征最多的是蜜蜂
C. 图中缺少的等级只有“科”
D. 分类单位越小,包含的生物种类越多
【答案】B
【分析】生物分类单位从大小到依次是界、门、纲、目、科、属、种。分类单位越大包含的生物种类越多,共同特征越少,亲缘关系越远;分类单位越小包含的生物种类越少,共同特征越多,亲缘关系越近。
【详解】AC.生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。可见,膜翅目的等级比昆虫纲小,图中缺少的分类等级有“科”和“属”,AC错误。
B.图中,与蚂蚁共同特征最多的是蜜蜂,它们都属于膜翅目,B正确。
D.结合分析,分类单位越小,生物的种类越少,D错误。
故选B。
10. 2024年7月17日~18日,全国生态环境保护大会在北京召开。会上习近平总书记强调要深入推进蓝天、碧水、净土三大保卫战,持续改善生态环境质量。下列与这一理念无关的是( )
A. 围湖造田B. 倡导绿色出行
C. 植树造林D. 垃圾分类处理
【答案】A
【分析】人类活动对生态环境的影响有两大方面,一是有利于或改善其它生物的生存环境;二是不利于或破坏其它生物的生存环境。
【详解】A.围湖造田,破坏了生物栖息环境,破坏了生态平衡,不利于改善生态环境质量,A符合题意。
B.倡导绿色出行,减少二氧化碳的排放,有利于改善生态环境质量,B不符合题意。
C.植物造林能调节气候、涵养水源、减轻大气污染,有利于改善生态环境质量,C不符合题意。
D.垃圾分类处理,能提高垃圾的资源价值和经济价值,力争物尽其用,有利于改善生态环境质量,D不符合题意。
故选A。
二、非选择题(每空1分,共20分)
11. 明明同学制作人的口腔上皮细胞临时装片,并用显微镜观察,在观察过程中,他注意到口腔上皮细胞的细胞核清晰可见,然而,他的同桌白白同学操作出现失误,导致显微镜下的视野模糊不清。请据图帮助白白同学梳理相关知识:
(1)制作人口腔上皮细胞临时装片时,染色所用的液体是____。
(2)图1细胞结构中,甲乙两种细胞共有的能量转换器是[____]。(填序号)
(3)在镜下已经找到观察物,如果要使物像更清晰些,应调节图2中显微镜的[____]。(填序号)
(4)若使用图2所示的镜头进行的观察,观察到的物像如图3所示,则玻片上写的是____,若要将物像移至视野中央,应将玻片标本向____方移动。
【答案】(1)碘液##稀碘液
(2)⑦ (3)②
(4)①. 高新区 ②. 上
【分析】图1中①细胞壁、②细胞膜、③叶绿体、④细胞核、⑤液泡、⑥细胞质、⑦线粒体。
图2中①粗准焦螺旋、②细准焦螺旋、③反光镜。
【详解】(1)制作人口腔上皮细胞临时装片时,染色所用的液体是碘液,是为了将细胞核染成深色,便于观察。
(2)细胞中的能量转换器是线粒体和叶绿体,但是叶绿体只存在于植物绿色部分的细胞中,⑦线粒体是动植物细胞都具有的能量转换器。
(3)细准焦螺旋的作用是较小幅度的升降镜筒,更重要的作用是能使焦距更准确,调出更加清晰的物像。
在镜下已经找到观察物,如果要使物像更清晰些,应调节图2中显微镜的②细准焦螺旋。
(4)显微镜成倒立的图像,若使用图2所示的镜头进行的观察,观察到的物像如图3所示,则玻片上写的是“高新区”,物像位于视野的上方,若要将物像移至视野中央,应将玻片标本向上方移动。
12. 如图所示是五种微生物的结构示意图,对于微生物的研究,不仅有助于我们更深入地理解微生物的多样性和功能,也将为人类的可持续发展和福祉做出积极的贡献。据图回答下列问题:
(1)除图中戊所示的____以外,其他生物都是由细胞构成的。戊结构简单,仅由蛋白质外壳和内部的____构成。
(2)上图中丁与甲、乙、丙在结构上的主要区别是没有____。
(3)酿制葡萄酒所需的发酵菌种是图中的____(填序号)。
(4)青霉素可用于治疗多种细菌性疾病,图中可用于提取青霉素的原材料是图____所示的真菌。
【答案】(1)①. 病毒 ②. 遗传物质
(2)成形的细胞核 (3)丙
(4)甲
【分析】由图可知甲是青霉菌,乙是蘑菇,丙是酵母菌,丁是细菌,戊是病毒。
【详解】(1)除图中戊所示的病毒以外,其他生物都是由细胞构成的。戊结构简单,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质构成。病毒没有细胞结构,不能独立生活,只能寄生在其他生物的活细胞内。
(2)图中丁(细菌)与甲(青霉菌)、乙(蘑菇)、丙(酵母菌)在结构上的主要区别是没有成形的细胞核。丁细菌的细胞结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质等,没有成形的细胞核,只有拟核区域,遗传物质集中在此。而甲、乙、丙都属于真菌,真菌细胞具有成形的细胞核。
(3)酿制葡萄酒所需的发酵菌种是图中的丙。丙是酵母菌,在无氧条件下,酵母菌能够将葡萄糖分解为酒精和二氧化碳,所以在葡萄酒的酿制过程中,主要利用酵母菌的发酵作用来产生酒精。
(4)青霉素可用于治疗多种细菌性疾病,图中可用于提取青霉素的原材料是图甲所示的真菌。甲是青霉菌,青霉菌能够产生青霉素,青霉素可以破坏细菌的细胞壁,从而抑制细菌的生长和繁殖,达到治疗细菌性疾病的目的。
13. 《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)在中国昆明举办。大会的主题为“生态文明:共建地球生命共同体”。大会会标(图1)中的“水滴”包含大熊猫、孔雀、鱼、蝴蝶和身着民族服饰的小女孩等元素并以甲骨文作背景,反映了生物多样性和文化多样性。
(1)聪聪同学将会标“水滴”中的动物进行了分类,如图2所示。①表示的分类依据是动物体内有无____。
(2)会标“水滴”中没有出现脊椎动物中的两栖动物和爬行动物两大类群,两栖动物的幼体生活在水中,用____呼吸,爬行动物的呼吸器官是____。
(3)会标“水滴”包含了大熊猫、孔雀、鱼、蝴蝶和小女孩等多种生物,其中身体呈流线型的动物有____。
(4)20世纪以来,F的数量锐减,经人类保护后目前数量已超过1800只,保护等级从“濒危”降为“易危”。在野生动物保护中,最有效的措施是____。
【答案】(1)脊柱 (2)①. 鳃 ②. 肺
(3)孔雀 (4)建立自然保护区
【分析】根据体内是否有由脊椎骨形成的脊柱,可以将动物分为脊椎动物和无脊椎动物。脊椎动物包括鱼、两栖动物、爬行动物、鸟类和哺乳动物。节肢动物身体和附肢分节,体表有外骨骼,可以起到保护和防止体内水分蒸发的作用。生物的多样性包括基因的多样性、种类的多样性和生态系统的多样性,其中实质是基因的多样性。保护环境最有效的措施是建立自然保护区。
【详解】(1)根据动物体内有无脊椎骨组成的脊柱,可将动物分为脊椎动物和无脊椎动物两大类,大熊猫、人、孔雀、鱼均为脊椎动物,蝴蝶属于无脊椎动物中的节肢动物。
(2)两栖动物属于水生到陆生的过渡类群,幼体生活在水里,用鳃呼吸,成体生活在陆地上,肺呼吸,皮肤辅助呼吸,生殖发育过程不能摆脱对水的依赖。爬行类的生殖和发育完全摆脱了对水的依赖,是真正适应陆地环境的脊椎动物,用肺呼吸。
(3)会标“水滴”包含了大熊猫、孔雀、鱼、蝴蝶和小女孩等多种生物,其中鱼类身体呈梭形,鸟身体呈流线型,减小飞行时空气的阻力。因此孔雀属于鸟,身体呈流线型。
(4)保护环境最有效的措施是建立自然保护区。
14. 慧慧同学的弟弟饭前总不爱洗手。为让弟弟养成饭前洗手的卫生习惯,慧慧同学利用自己所学的知识及家里随手可得的材料和弟弟做了如下的探究实验:
①找两个相同的馒头,一起放在蒸锅里蒸30分钟,待冷却后起盖;
②让弟弟用右手食指在A馒头上按一下,再用肥皂把手认真洗干净后同样用右手食指在B馒盆头上按一下;
③用无菌工具迅速将两个馒头分别装入相同的洁净无菌的透明塑料袋并密封好,一起放在温暖的地方;
④每天观察A、B两馒头的变化。
(1)几天后会形成较多菌落的是____馒头。
(2)将“两个馒头放在蒸锅里蒸30分钟”的目的是____。
(3)用“两个馒头和两个塑料袋”的目的是设置一组____实验。
(4)选用相同馒头、塑料袋和用同一手指的目的是____。
(5)“用手指在馒头上按一下”的过程相当于细菌培养方法中的____步骤。
【答案】(1)A (2)杀死馒头里的杂菌,防止原有杂菌对实验的影响
(3)对照 (4)为了控制单一变量
(5)接种
【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。
【详解】(1)菌落是指一个细菌或真菌在适宜的培养基上繁殖后形成的肉眼可见的集合体,培养基上菌落的数量较多,表明培养基上的细菌真菌的个数多;菌落数量少,表明培养基上的细菌真菌个数少。弟弟尽快用手在A馒头上按一下,再用肥皂把手认真洗干净后,在B馒头上按一下,几天后形成较多、较大菌落的是A馒头。
(2)细菌在高温下会被杀死,小明将“两个馒头放在蒸锅里蒸30分钟”的目的是杀死馒头里的杂菌,防止原有杂菌对实验的影响。
(3)对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。因此用“两个馒头和两个的塑料袋”的目的是设置对照实验,唯一变量是洗手前后手上的细菌多少不同。
(4)为了控制单一变量,实验时选用相同馒头、塑料袋和用同一手指。
(5)在培养细菌的实验过程中,将细菌植入培养基的过程叫接种;小明让弟弟“用手在馒头上按一下”的过程相当于细菌培养方法中的接种步骤。
相关试卷
这是一份安徽省合肥市高新开发区2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版),共12页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份安徽省合肥市高新开发区2024-2025学年七年级(上)期末生物试卷,共12页。试卷主要包含了选择题,简答题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2024-2025学年安徽省合肥市七年级上学期期末生物试卷(解析版),共8页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利