


2024~2025学年安徽省合肥市新站区七年级上学期期末生物试卷(解析版)
展开 这是一份2024~2025学年安徽省合肥市新站区七年级上学期期末生物试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
1. 在使用显微镜观察标本时,第一次使用5×目镜、8×物镜,第二次使用20×目镜、45×物镜,那么,第二次观察到的情况与第一次相比( )
A. 细胞体积变大,数目变少,视野变暗
B. 细胞体积变小,数目变多,视野变暗
C. 细胞体积变大,数目变少,视野变亮
D. 细胞体积变小,数目变少,视野变亮
【答案】A
【分析】显微镜的放大倍数是目镜和物镜放大倍数的乘积。
【详解】显微镜的放大倍数═物镜放大倍数×目镜放大倍数。第一次显微镜的放大倍数为:5×8═40倍,第二次显微镜的放大倍数为:20×45═900倍,在使用中由低倍镜换成高倍镜后,显微镜的放大倍数增加,视野中细胞的体积变大,细胞的数目减少,视野变暗,故BCD不符合题意。
故选A。
2. 观察过程中,要将图中视野甲变为视野乙,应该向什么方向移动玻片标本?( )
A. 右上方B. 左下方C. 右下方D. 左上方
【答案】B
【分析】显微镜的成像特点是显微镜成倒立的像。物像的移动方向和玻片的移动方向相反。
【详解】从目镜内看到的物像是倒像,左右颠倒、上下颠倒,移动玻片时应按照偏哪往哪移的方法,图甲中细胞在中央左下方,故应往左下方移动玻片,视野中物像往左上方移动,故B正确,ACD错误。
故选B。
3. 下列关于显微镜使用的叙述,正确的是( )
A. 如果所用目镜和物镜均为10倍,则对标本的放大倍数为20倍
B. 如果视野过暗,应用凹面镜反光并增大光圈
C. 如果显微镜视野中有一污点,移动目镜和玻片污点均不动,则污点可能在反光镜上
D. 如果在载玻片上写上一个“b”字,在视野中观察到的是一个“p”字
【答案】B
【分析】显微镜的使用步骤:取镜安放、对光、放片、调焦、观察、整理存放,解答即可。
【详解】A.显微镜的放大倍数=物镜倍数×目镜倍数,如果所用目镜和物镜均为10倍,则标本的放大倍数为10×10=100(倍),A错误。
B.如果视野过暗,应用凹面镜反光并增大光圈,B正确。
C.用显微镜进行观察时,视野中出现了污点,污点的位置只有三种可能,目镜、物镜或玻片标本,判断的方法是移动目镜和玻片污点均不动,则污点可能在物镜上,C错误。
D.显微镜成倒立像,“倒立”不是相反,是旋转180度后得到的像,所以如果在载玻片上写上一个“b”字,在视野中观察到的是一个如果在载玻片上写上一个“b”字,在视野中观察到的是一个“q”字,D错误。
故选B。
4. 一个小组在探究“蚯蚓在什么样的物体表面爬得快”的活动时,发现实验结果和其他小组的实验结果都不同。他们应该( )
A. 承认本组的探究活动已经失败
B. 立即参考其他小组的实验结果进行修正
C. 坚持本组的实验结果完全正确
D. 多次重复实验再确认实验结果是否正确
【答案】D
【分析】探究的一般过程:提出问题、作出假设、制订计划、实施计划、得出结论、表达和交流。并不是所有的问题都一次探究得到正确的结论。有时,由于探究的方法不够完善,也可能得出错误的结论;还有其他非主要因素或难于控制的因素影响,或是没有发现的因素对实验的影响等。因此,也可能得出错误的结论,故在得出结论后,还需要对整个探究过程进行反思、修改完善、重复试验等。
【详解】在做蚯蚓在什么样的物体表面爬得快的探究活动时,发现实验结果和其他小组的都不同时,要尽量要设置重复组,以确认实验结果是否正确,得出科学的结论,因此ABC错误,D正确。
故选D。
5. 19世纪30年代,德国植物学家施莱登和动物学家施旺共同创立了细胞学说,提出:所有植物和动物都是由细胞构成的,动、植物细胞中都具有的能量转换器是( )
A. 细胞膜B. 线粒体C. 叶绿体D. 细胞核
【答案】B
【分析】动物细胞的基本结构有:细胞膜、细胞质、细胞核;植物细胞的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体(绿色部分)。
【详解】A. 细胞膜具有保护和控制物质的进出,A 不符合题意。
B. 线粒体能将细胞中的有机物在氧的参与下分解为二氧化碳和水,同时将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用。 线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中的细胞器,是细胞进行呼吸产生能量的主要场所。因此,动、植物细胞中都具有的能量转换器是线粒体,B符合题意。
C. 叶绿体中的叶绿素能吸收光能,将光能转变为化学能,储存在它所制造的有机物中;叶绿体是绿色植物细胞中广泛存在的一种能量转换器,是植物细胞进行光合作用的场所,C不符合题意。
D. 细胞核内含有遗传物质,是生命活动的控制中心,D不符合题意。
故选B。
6. 王华同学在学完动物细胞的基本结构之后,准备用清水、食用琼脂、大红枣、塑料袋、线等物品制作动物细胞模型。请推测塑料袋、琼脂和大红枣分别是模拟动物细胞的( )
A. 细胞膜、细胞质、细胞核B. 细胞核、细胞质、细胞膜
C. 细胞壁、细胞质、细胞核D. 细胞质、细胞核、叶绿体
【答案】A
【分析】动物细胞的结构由细胞膜,细胞质和细胞核等组成。植物细胞有细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质和叶绿体等结构。
【详解】AB.塑料袋在模型中起到了包裹和隔离的作用,与动物细胞中的细胞膜功能相似。细胞膜是动物细胞的外层结构,它能够控制物质进出细胞,起到保护和隔离的作用。琼脂在模型中填充在塑料袋内部,模拟了动物细胞的细胞质。细胞质是动物细胞内液态的部分,它包含了各种细胞器和生物分子,是细胞进行新陈代谢的主要场所。大红枣在模型中作为细胞核的模拟物。细胞核是动物细胞的控制中心,它包含了细胞的遗传物质,对细胞的生长、发育和遗传起着决定性的作用。大红枣的红色和圆形特征也使其适合作为细胞核的模拟物,A符合题意,B不符合题意。
CD.动物细胞中没有细胞壁、叶绿体等结构,CD不符合题意。
故选A。
7. 春天万物复苏,处处生机盎然,展现了旺盛的生命力。下列结构中是细胞生命活动场所的是( )
A. 细胞膜B. 细胞质C. 液泡D. 细胞核
【答案】B
【分析】细胞质中有很多细胞器,是细胞进行生命活动的主要场所。
【详解】A.细胞膜具有保护和控制物质进出的作用(选择性透过性)。细胞膜能让有用的物质进入细胞,有害的物质挡在外面,同时把细胞产生的废物排到细胞外,A错误。
B.细胞质在细胞膜以内,细胞核以外的部分,是流动着的,这利于物质交换,是细胞进行生命活动的主要场所,B正确。
C.液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐、蛋白质等营养物质,C错误。
D.细胞核含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。细胞核控制着生物的发育和遗传,D错误。
故选B。
8. 绿叶海蜗牛是一种极为有趣的软体动物,在进食海藻时,能将海藻细胞内的叶绿体吸收到自己的细胞内进行光合作用,从此便可终生不用进食。在光学显微镜下观察绿叶海蜗牛细胞,可以分辨的细胞结构有( )
A. 叶绿体、细胞壁B. 细胞核、细胞壁
C. 叶绿体、大液泡D. 细胞核、叶绿体
【答案】D
【分析】动物细胞基本结构:细胞膜、细胞核、线粒体、细胞质;植物细胞基本结构:细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质、线粒体、液泡、叶绿体(绿色部分)。
【详解】A.绿叶海蜗牛的细胞内确实含有叶绿体,这是其进行光合作用的关键结构。 海蜗牛是动物,其细胞没有细胞壁。细胞壁是植物细胞特有的结构,故A错误。
B.动物细胞和植物细胞都有细胞核,因此绿叶海蜗牛的细胞中也有细胞核。 动物细胞没有细胞壁,故B错误。
C.绿叶海蜗牛的细胞内确实含有叶绿体。 大液泡是植物细胞中常见的结构,用于储存物质和调节细胞内的压力。动物细胞通常没有大液泡,而是有较小的液泡,故C错误。
D.绿叶海蜗牛的细胞中存在细胞核,这是所有真核细胞的共同特征。 叶绿体:绿叶海蜗牛的细胞中确实含有叶绿体,这是其进行光合作用的关键结构,故D正确。
故选D
9. 修剪指甲的时候我们不会感到疼痛,是因为指甲中没有( )
A. 上皮组织B. 结缔组织
C. 肌肉组织D. 神经组织
【答案】D
【分析】人体的四种基本组织:上皮组织、结缔组织、肌肉组织和神经组织。
【详解】A.上皮组织:主要覆盖在身体表面和体内各种管腔壁的内表面,具有保护、分泌等功能,如皮肤的表皮,小肠腺上皮,消化道壁的内表面等,故A不符合题意。
B.结缔组织:种类很多,分布广泛,如骨、血液、脂肪等,具有支持、连接、保护和营养等功能,故B不符合题意。
C.肌肉组织:主要由肌细胞构成,具有收缩、舒张功能,使机体能够进行各种运动,如心肌、平滑肌等,故C不符合题意。
D.神经组织由神经细胞组成,能够接受刺激、产生兴奋、传导兴奋,但是因为指甲中没有神经组织,所以修剪指甲的时候我们不会感到疼痛,故D符合题意。
故选D 。
10. 新会陈皮是国家地理标志农产品,是由新会柑果实的皮制作而成,从结构上来说属于( )
A. 上皮组织B. 保护组织
C. 薄壁组织D. 结缔组织
【答案】B
【分析】组织是由众多形态相似结构功能相同的细胞连接在一起形成的细胞群体。植物的组织有保护组织、薄壁组织、分生组织、输导组织和机械组织等。
【详解】A.上皮组织是动物体内的一种组织,A错误。
B.保护组织是植物体内的一种组织,主要分布在植物体的表面,如叶的表皮等,具有保护内部柔嫩部分的功能。新会柑果实的皮作为果实的外层结构,主要起保护作用,防止果实受到外界环境的伤害,B正确。
C.薄壁组织是植物体内的一种基本组织,广泛分布在植物体内,具有储存营养物质、进行光合作用等功能,C错误。
D.结缔组织是动物体内的一种组织,D错误。
故选B。
11. 下列关于单细胞生物的叙述,错误的是( )
A. 单细胞生物仅由一个细胞构成
B. 单细胞生物无法独立完成各项生命活动
C. 眼虫、硅藻都是单细胞生物
D. 单细胞生物对人类既有有益的一面又有有害的一面
【答案】B
【分析】细胞生物可以根据构成的细胞数目分为单细胞生物和多细胞生物;单细胞生物只由单个细胞组成,单细胞生物虽然个体微小,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。 大多数的单细胞生物生活在水中,但并不是所有的单细胞生物都生活在水中,如有的细菌营寄生生活。
【详解】A.单细胞生物只由一个细胞构成,个体微小,结构简单,A不符合题意。
B.细胞是生物体结构和功能的基本单位;单细胞生物虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动,B符合题意。
C.眼虫、硅藻只由一个细胞组成,都是单细胞生物,C不符合题意。
D.单细胞生物与人类的关系可以分为有利和有害两个方面,有利:鱼类饵料、净化污水等,有害:危害健康,造成赤潮等,D不符合题意。
故选B。
12. 大熊猫已在地球上生存了至少800万年,被誉为“活化石”和“中国国宝”。下列能正确表示大熊猫的结构层次的是( )
A. 组织→细胞→器官→大熊猫个体
B. 细胞→组织→器官→大熊猫个体
C. 细胞→器官→组织→系统→大熊猫个体
D. 细胞→组织→器官→系统→大熊猫个体
【答案】D
【分析】植物体的结构层次由微观到宏观分别是:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次由微观到宏观分别是:细胞→组织→器官→系统→动物体。植物体没有系统,动物体有系统。
【详解】除病毒外,生物都是由细胞构成的,细胞是生物体结构和功能的基本单位。大熊猫是一种哺乳动物,其结构和功能的基本单位是细胞。由形态相似,结构和功能相同的细胞形成的细胞群叫做组织;由不同的组织按一定的次序结合在一起构成器官;能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起构成系统。由此可见,细胞构成组织,不同的组织构成器官,不同的器官构成系统。植物体是由不同器官构成的,动物体(人体)是由不同系统构成的。因此,大熊猫的结构层次由微观到宏观分别是:细胞→组织→器官→系统→大熊猫个体,故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
13. 科学家利用干细胞及其他生物材料混合制成“生物墨水”,借助3D打印机打印出拥有心肌、血管和心腔的“完整”人造心脏,过程如图所示。下列相关描述错误的是( )
A. 过程①是细胞生长,细胞不能无限长大
B. 过程②是细胞分裂,使细胞数目增多
C. 过程③是细胞分化,形成了不同的组织
D. 经过程③后,细胞的形态结构、生理功能和遗传物质都发生了变化
【答案】D
【分析】(1)细胞生长的结果是细胞体积增大;
(2)细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂的结果是细胞数目增多;
(3)在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做细胞分化。图中过程①表示细胞生长,②表示细胞分裂,③表示细胞分化。
【详解】A.过程①的结果是细胞体积的增大,因此表示细胞生长。随着细胞体积越大,其表面积与体积的比值越小,这样细胞与外界的物质交换速率就越小,故细胞不能无限生长下去,故A正确。
B.过程②的结果是细胞数目增多,因此表示细胞分裂,细胞分裂是生物体生长和发育的基础,故B正确。
C.过程③细胞的形态、结构和功能出现差异性变化,因此表示细胞分化,细胞分化的结果形成了不同组织,故C正确。
D.在③细胞分化过程中,细胞内染色体数目均不变,遗传物质也均不发生改变,从而保持遗传的稳定性,故D错误。
故选D。
14. 某同学早上冲了一杯浓香的黑芝麻糊,其主要原料是黑芝麻种子。从生物体的结构层次来看,黑芝麻种子属于( )
A. 细胞B. 组织C. 器官D. 系统
【答案】C
【分析】生物体的结构层次①细胞:细胞是生物体结构和功能的基本单位。②组织:由形态相似、结构和功能相同的一群细胞和细胞间质联合在一起构成。③器官:不同的组织按照一定的次序结合在一起。④系统:能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起。⑤个体:由不同的器官或系统协调配合共同完成复杂的生命活动的生物。
【详解】A.细胞是生物体的基本结构和功能单位,但黑芝麻种子并不是单一的细胞,而是由多种细胞构成的复杂结构,A错误。
B.组织是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的,它们执行特定的生理功能。然而,黑芝麻种子不仅仅是一种组织,它包含了多种组织,B错误。
C.器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构。黑芝麻种子包含了保护组织(种皮)、薄壁组织(子叶内储存的营养物质)等,这些组织按照一定的次序结合在一起,构成了黑芝麻种子这个器官,它主要的功能是繁殖,C正确。
D.系统是由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起构成的。然而,植物体并没有系统这一结构层次,它们是由器官直接构成个体的,D错误。
故选C。
15. 珙桐被列为国家一级重点保护野生植物,为中国特有的植物。珙桐结构和功能的基本单位是( )
A. 细胞B. 组织C. 器官D. 个体
【答案】A
【分析】植物的结构层次:细胞→组织→器官→个体。
【详解】A.除病毒以外,细胞是生物体的结构和功能单位,所以珙桐结构和功能的基本单位是细胞,A符合题意。
B.组织是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的细胞群,B不符合题意。
C.器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的具有一定功能的结构,C不符合题意。
D.个体就是能够独立设定对象的单个生物个体。也指处在一定社会关系中,在社会地位、能力、作用上有区别的有生命的个体,D不符合题意。
故选A。
16. 海带结构简单,无根、茎、叶的分化,用孢子繁殖,能进行光合作用,具有降血脂、降血糖、调节免疫解毒等多种生物功能,它属于( )
A. 藻类B. 蕨类植物
C. 苔藓植物D. 被子植物
【答案】A
【分析】蕨类有了根、茎、叶的分化,且体内有输导组织和机械组织,能为植株输送营养物质,以及支持地上高大的部分,因此,蕨类植物一般长的比较高大。
【详解】A.藻类的主要特征:有单细胞和多细胞的,结构简单,无根、茎、叶的分化;全身都能从环境中吸收水分和无机盐,细胞中有叶绿体,能进行光合作用,故A正确。
B.蕨类植物有了根、茎、叶的分化,且体内有输导组织和机械组织,靠孢子进行繁殖,所以,桫椤属于蕨类植物,故B错误。
C.苔藓植物无根,有茎、叶的分化,但体内无输导组织,叶只有一层细胞构成,故C错误。
D.被子植物靠种子进行繁殖,故D错误。
故选A。
17. “白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”这是诗人对苔藓的描写。下列有关苔藓的叙述,正确的是( )
A. 通过开花结果繁殖后代
B. 叶只有一层细胞,能监测空气污染程度
C. 根是假根,能从土壤中吸收有毒物质
D. 茎中有导管,使有毒物质能随水分运输
【答案】B
【分析】苔藓植物是多细胞生物,生活在阴湿的环境中,没有真正的根,因此无法支持很高的地上部分,虽然有了茎和叶,但茎、叶内无输导组织,不能为植株输送大量的营养物质供其利用,所以苔藓植物比较矮小。
【详解】A.苔藓植物不能开花,没有花和果实,故A错误。
B.苔藓植物的叶片只由一层细胞构成,有毒气体易侵入,可作为监测空气污染程度的指示植物,故B正确。
C.苔藓具有茎和叶,茎没有真正的根,有假根,起固着作用,故C错误。
D.苔藓植物的茎中没有导管,故D错误。
故选B。
18. 《本草求真》中记载,卷柏(如图)具有活血通经、化瘀止血的功效。民间称之为“九死还魂草”。卷柏具有真正的根、茎、叶,用孢子繁殖后代。据此可判断卷柏属于( )
A. 被子植物B. 苔藓植物
C. 裸子植物D. 蕨类植物
【答案】D
【分析】植物根据生殖细胞的不同可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物。种子植物用种子来繁殖后代,包括裸子植物和被子植物。
【详解】A.被子植物,具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,使用种子繁殖后代,A不符合题意。
B.苔藓植物,有茎和叶的分化,但没有真正的根,使用孢子繁殖后代,B不符合题意。
C.裸子植物,无花,种子裸露,不能形成果实,只有根、茎、叶、种子四种器官,使用种子繁殖后代,C不符合题意。
D.蕨类植物,有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,使用孢子繁殖后代,D符合题意。
故选D。
19. 问天实验舱发射取得圆满成功。作为中国空间站的实验样品,外观不起眼的拟南芥在问天实验舱萌芽开花、长势喜人。 由此可以判断拟南芥是( )
A. 苔藓植物B. 蕨类植物
C. 裸子植物D. 被子植物
【答案】D
【分析】植物根据生殖方式的不同可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物。种子植物用种子来繁殖后代,种子植物包括裸子植物和被子植物。裸子植物的种子裸露着,其外没有果皮包被;被子植物的种子外面有果皮包被,能形成果实。
【详解】A.苔藓植物是一类非维管植物,它们没有真正的根、茎、叶的分化,通常生长在湿润的环境中。苔藓植物没有花和果实,而是依靠孢子进行繁殖。由于题目描述拟南芥能够萌芽开花,这与苔藓植物的特征不符,A不符合题意。
B.蕨类植物是维管植物的一种,它们有根、茎、叶的分化,但同样没有花和果实,也是通过孢子进行繁殖。蕨类植物与苔藓植物类似,都不具备开花的能力,B不符合题意。
C.裸子植物是一类种子植物,它们的种子裸露,没有果皮包被。虽然裸子植物有种子,但它们没有花和果实。由于题目描述拟南芥能够开花,这与裸子植物的特征不符,C不符合题意。
D.被子植物是植物界中最高级、最繁盛和分布最广的一个类群。它们具有真正的花和果实,种子通常被果皮包被。根据题目描述,拟南芥能够萌芽开花,这符合被子植物的特征,D符合题意。
故选D。
20. 下列哪种动物符合“身体和附肢都分节,体表有坚韧的外骨骼”这一特征( )
A. 螃蟹B. 沙蚕C. 河蚌D. 乌龟
【答案】A
【分析】根据“身体和附肢都分节,体表有坚韧的外骨骼”可知,本题主要考查的是节肢动物。节肢动物具有身体由许多体节构成、体表有外骨骼、足和触角分节等特征。据此解答。
【详解】A.螃蟹具有身体由许多体节构成、体表有外骨骼、足和触角分节等特征,故A正确。
B.乌龟属于爬行动物,身体分为头、颈、躯干、四肢和尾五部分,体表覆盖角质鳞片或甲,用肺呼吸,故B错误。
C.沙蚕的身体分节不分部,也无外骨骼为环节动物,故C错误。
D.河蚌属于软体动物,身体柔软,外面有贝壳,故D错误。
故选A。
21. 下列动物中属于真正的陆生脊椎动物的是( )
A. 娃娃鱼B. 青蛙C. 鲨鱼D. 扬子鳄
【答案】D
【分析】爬行类的生殖以及幼体的发育都脱离了水的限制,成为真正的陆生脊椎动物,据此解答。
【详解】AB.青蛙和娃娃鱼都属于两栖类,两栖类的生殖发育没有完全脱离了水的限制,如幼体生活在水中,不是真正的陆生脊椎动物,故AB错误。
C.鲨鱼属于鱼类,终生生活在水中,生殖发育不能脱离水,故C错误。
D.扬子鳄属于爬行类,爬行类的生殖发育完全脱离了水的限制,是真正的陆生脊椎动物,故D正确。
故选D。
22. 有“海洋之舟”美称的企鹅,以虾、乌贼、小鱼为食,企鹅体温恒定,生殖方式为卵生,卵外面有坚硬的卵壳,企鹅属于( )
A. 鸟类B. 鱼类C. 爬行类D. 哺乳类
【答案】A
【分析】鸟类所特有的特征:体表被覆羽毛,前肢变成翼,利于飞行;心脏四腔;用肺呼吸,用气囊辅助完成双重呼吸;体温恒定;体内受精,卵生;有发达的神经系统;直肠很短,能减轻体重;有的骨很薄,有的骨愈合在一起,长骨中空等。
【详解】A.企鹅体温恒定,生殖方式为卵生,卵外面有坚硬的卵壳,因此属于鸟类,故A正确。
B.鱼类生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,故B错误。
C.爬行动物的主要特征:体表覆盖角质鳞片或甲,用肺呼吸,体温不恒定,会随外界的温度变化而变化。心脏只有三个腔,心室里有不完全的隔膜,体内受精,卵生或少数卵胎生,故C错误。
D.哺乳动物的主要特征:体表被毛;胎生,哺乳;牙齿有门齿、犬齿和臼齿的分化,故D错误。
故选A。
23. “生物体的结构与功能相适应”是重要的生物学观点。下列叙述错误的是( )
A. 鲫鱼身体呈流线型,有利于减小水的阻力
B. 鸟类前肢变成翼,有利于飞行
C. 蜥蜴体表覆盖角质鳞片,利于维持体温恒定
D. 狼的犬齿较发达,与其食肉的食性相适应
【答案】C
【分析】动物的身体结构与其生活环境、运动方式是相适应的,如鲫鱼的身体呈流线型,可减小游泳时的阻力等。
【详解】A.鲫鱼的身体呈梭型,鳞片表面有黏液,有利于减少游泳时的阻力,体现了“生物体的结构与功能相适应”重要的生物学观点,A正确。
B.鸟类发达的胸肌,收缩有力,牵动两翼完成飞行运动,利于飞行,B正确。
C.蜥蜴的体表覆盖角质鳞片,可减少水分的蒸发,不是利于维持体温恒定,C错误。
D.狼的牙齿分为臼齿、犬齿、门齿,犬齿尖锐锋利可用于撕裂食物,这与其吃肉的生活习性相适应,D正确。
故选C。
24. 将硬币放在灭菌后的固体培养基上轻轻按压片刻,培养数天后发现培养基上出现多种菌落。下列可作为判断细菌菌落的特征是( )
A. 大,呈白色絮状B. 小,呈黑色绒毛状
C. 大,呈现褐色D. 小,表面光滑黏稠
【答案】D
【分析】菌落是指一个细菌或真菌在适宜的培养基上繁殖后形成的肉眼可见的集合体(细菌或真菌集团)。
【详解】细菌菌落特征:菌落较小,形状表面或光滑黏稠,或粗糙干燥,易挑起,多为白色。真菌菌落特征:菌落较大、菌丝细长,菌落疏松,成绒毛状、蜘蛛网状、棉絮状,无固定大小,多有光泽,不易挑,有时还呈现红色、褐色、绿色、黑色、黄色等不同的颜色(孢子的颜色)。可作为判断细菌菌落的依据是小,表面光滑黏稠,故ABC错误,D正确。
故选D。
25. 幽门螺旋杆菌生存于胃部及十二指肠的各区域内,它能引起胃黏膜轻微的慢性发炎,甚至导致胃及十二指肠溃疡与胃癌。幽门螺旋杆菌的繁殖方式是( )
A. 孢子生殖B. 出芽生殖
C. 分裂生殖D. 营养生殖
【答案】C
【分析】细菌都是单细胞的,基本结构包括细胞壁、细胞膜、只有DNA集中的区域,没有成形的细胞核,有些细菌的细胞壁外面荚膜、鞭毛;细菌细胞内没有叶绿体,营养方式是异养;分裂生殖;有些细菌在条件恶劣时能形成休眠体芽孢。
【详解】根据外部形态的不同,细菌大致可以分为三类:球菌、杆菌和螺旋菌。幽门螺旋杆菌属于细菌,细菌通过分裂方式繁殖。因此C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
26. 近日,科考人员在舟山发现一种“伞面”暗棕色、“伞柄”布满鳞片的大型真菌(如图),经确认它是一个新物种,被命名为普陀条孢牛肝菌。你推测它可能不具有的特征是( )
A. 菌体由菌丝构成B. 细胞内有成形的细胞核
C. 利用孢子繁殖后代D. 地上部分能进行光合作用
【答案】D
【分析】真菌的特征:①有单细胞,有多细胞,细胞内有真正的细胞核;② 生殖方式为孢子生殖;③细胞内没有叶绿体,营养方式为异养。
【详解】A.大型真菌的菌体由菌丝构成,A不符合题意。
B.细菌虽有DNA集中的区域,却没有成形的细胞核。这样的生物称为原核生物。真菌、动植物具有真正的细胞核,属于真核生物,B不符合题意。
C.真菌可以用孢子繁殖,C不符合题意。
D.真菌细胞内没有叶绿体,营养方式为异养,不能进行光合作用,D符合题意。
故选D。
27. 监测数据显示,2023年第47周(11月20日—11月26日)南,北方省份流感病毒检测阳性率持续上升,以A(H3N2)亚型为主,其次为B(Victria)系。H3N2病毒具有的特征是( )
A. 个体微小,需要在光学显微镜下观察
B. 抗生素可用来治疗该病毒引起的流感
C. 该病毒一旦侵入人体,就会使人患病
D. 由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成
【答案】D
【分析】病毒的个体非常微小,只能用纳米来表示,需借助电子显微镜才能观察到,而光学显微镜无法观察到病毒。抗生素主要是针对细菌起作用,对病毒无效。病毒侵入人体后不一定会使人患病,人体有一定的免疫力,可能会抵抗病毒而不发病。病毒的结构简单,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。
【详解】A.病毒个体十分微小,需要借助电子显微镜才能观察到,光学显微镜的放大倍数不足以观察到病毒,A错误。
B.抗生素主要针对细菌起作用,对病毒没有治疗效果,不能用来治疗该病毒引起的流感,B错误。
C.病毒侵入人体后,人体的免疫系统会发挥作用进行抵抗。如果人体免疫力较强,可能将病毒消灭而不使人患病;即使人体患病,也可能在免疫系统的作用下逐渐恢复健康,所以该病毒一旦侵入人体,不一定会使人患病,C错误。
D.H3N2病毒结构简单,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。蛋白质外壳保护内部的遗传物质,遗传物质中包含着病毒的遗传信息,决定着病毒的繁殖和特性等,D正确。
故选D。
28. 微生物种类很多,形态结构差别很大。其中,科学家划分细菌和真菌的主要依据是( )
A. 细菌个体微小,真菌个体较大
B. 细菌无成形的细胞核,真菌有成形的细胞
C 细菌没有细胞壁,真菌有细胞壁
D. 细菌是单细胞生物,真菌是多细胞生物
【答案】B
【分析】(1)真菌有单细胞(如酵母菌),有多细胞的(如青霉菌、曲霉菌、根霉菌、蘑菇等); 真菌生殖方式为孢子生殖;真菌细胞内没有叶绿体,营养方式为异养。
(2)细菌的特征:①单细胞,细胞内无成形的细胞核;②生殖方式为分裂生殖;③细胞内没有叶绿体,大多为异养(少数为自养)。④细菌的种类是根据细菌的形态来进行分类的,分为杆菌、球菌、螺旋菌。
【详解】A.有的真菌个体微小,有的真菌个体较大,故A错误。
B.科学家划分细菌和真菌的主要依据是它们的细胞核结构。细菌无成形的细胞核,属于原核生物,真菌有成形的细胞,属于真核生物,故B正确。
C.细菌和真菌都有细胞壁,故C错误。
D.细菌是单细胞生物,真菌有单细胞的,也有多细胞的,故D错误。
故选B。
29. 2023年5月22日是第23个国际生物多样性日,主题为“从协议到协力:复原生物多样性”。下列关于生物多样性及其保护的叙述,错误的是( )
A. 保护生物多样性时不能盲目、随意的引进外来物种
B. 保护生物多样性意味着禁止开发和利用生物资源
C. 栖息地的破坏和丧失是威胁生物多样性的主要原因
D. 我国大熊猫从濒危降为易危,是生物多样性保护的成果
【答案】B
【分析】(1)生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类(物种)多样性、基因(遗传)多样性和生态系统多样性。
(2)生物多样性的保护措施包括就地保护、迁地(易地)保护、加强教育和法制管理等。把濒危物种迁出原地,移入动物园、植物园,水族馆等,以及建立濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理,属于迁地保护;建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,属于就地保护,就地保护能保护生物及生物所生活的栖息环境,是保护生物多样性是最有效的措施;此外,建立濒危物种的种质库(植物的种子库、动物的精子库等),以保护珍贵的遗传资源。
【详解】A.如果盲目引进外来物种,往往缺乏天敌,会破坏当地的生态平衡,破坏本地生物的多样性,甚至造成生态灾难。因此,保护生物多样性时不能盲目、随意的引进外来物种,故A正确。
B.保护生物多样性并非禁止开发和利用一切生物资源,而是以保护生态环境为前提,走可持续发展的道路,合理开发和利用生物等自然资源,故B错误。
C.威胁生物生存的原因有栖息地被破坏、偷猎、外来物种入侵、环境污染等。随着对自然资源需求的不断增大,乱砍滥伐、过度放牧、不合理的围湖造田、沼泽开垦、过度利用土地和水资源等,都导致了生物栖息地的破坏甚至消失,因此栖息地的破坏或丧失是威胁生物多样性的主要原因,故C正确。
D.我国为了保护大熊猫,对大熊猫建立了自然保护区,大熊猫的种群数量逐渐增多,从而使大熊猫从濒危降为易危,这是生物多样性保护的成果,故D正确。
故选B。
30. 为保护国家野生保护动物丹顶鹤,我国在江苏盐城沿海滩涂建立了第一个海涂型珍禽国家级自然保护区,这种保护属于( )
A. 生态旅游B. 迁地保护
C. 就地保护D. 法制管理
【答案】C
【详解】试题分析:建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理.又叫就地保护.
解:保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理.又叫就地保护.为保护国家野生保护动物丹顶鹤,我国在江苏盐城沿海滩涂建立了第一个海涂型珍禽国家级自然保护区,这种保护属于就地保护.
故选C
考点:保护生物多样性的基本措施.
二、非选择题(本大题共4小题,每小题中每空1分,共20分)
31. 在老师指导下,同学们制作并观察了洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片。图甲为制作临时装片部分过程示意图,图乙是植物细胞和动物细胞结构图,图丙为观察洋葱鳞片叶内表皮细胞的一个视野图。请据图回答下列问题:
(1)图甲中,步骤⑤在盖玻片的一侧滴加的液体是______。
(2)将图乙所示细胞置于清水中,易涨破的是细胞______(填“A”或“B”)。
(3)图乙中,染色最深的结构是[4]______切洋葱时,会有刺激性气味释放出来,这些物质贮存在图乙的[______](填序号)中。
(4)图丙视野中出现a是因为图甲中的______(填序号)步骤操作不当引起的。
【答案】(1)碘液 (2)B
(3)①. 细胞核 ②. 5
(4)③
【分析】图甲:制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片步骤:擦→滴→撕→展→盖→染,因此顺序是:①滴清水→④取材→②展平→③盖上盖玻片→⑤染色;图乙:1细胞壁,2细胞膜,3叶绿体,4细胞核,5液泡,6细胞质,7线粒体;图丙:图中的a是气泡,b是细胞质。
【详解】(1)图甲中,步骤⑤是染色,所以在盖玻片的一侧滴加的液体是碘液。
(2)动物细胞(B)没有细胞壁的保护,置于清水中会因吸水过多而容易涨破;而植物细胞(A)则有细胞壁的支持,不易涨破。
(3)用碘液染色,因为细胞核中的染色体很容易被碱性染料染成深色,因此在显微镜下观察细胞时,会发现细胞中染色最深的是4细胞核;植物细胞的液泡内含有细胞液,溶解着多种物质,有多种味道:酸、甜、苦、辣。切洋葱时,会有刺激性气味释放出来,这些物质贮存在5液泡中。
(4)③盖上盖玻片:用镊子夹起盖玻片,使它的一侧先接触载玻片上的水滴,然后缓缓地放下,盖在要观察的洋葱内表皮上,盖盖玻片时要避免盖玻片下面出现气泡。图丙视野中出现a是因为图甲中的③步骤操作不当引起的。
32. 自然界中的动物多种多样,春水澄碧,游鱼嬉戏;长空万里,秋雁远去……请仔细观察图中动物家鸽、蚯蚓、蛙、兔、蝗虫、鱼,回答问题:
(1)如果将图中的动物分为两类,根据是否有脊柱,可以将B与______(填字母)划为一类。
(2)动物B蚯蚓身体呈长圆筒形,由许多形态相似的______组成。
(3)“蛙满塘,谷满仓”,青蛙是当之无愧的“农田卫士”。青蛙成体大多生活在陆地上,用肺呼吸,______可辅助呼吸。
(4)动物E在生长发育过程中有蜕皮现象,所谓的“皮”实际是体表的______,具有保护作用,并能防止体内水分的蒸发。
(5)鱼类在水中可以避开障碍和感知水流方向,主要是因为它身体两侧具有______。
【答案】(1)E (2)体节
(3)皮肤 (4)外骨骼
(5)侧线
【分析】A是家鸽属于鸟类,B是蚯蚓属于环节动物,C是青蛙属于两栖动物,D是家兔属于哺乳动物,E是蝗虫属于节肢动物,F是鲫鱼属于鱼类。
【详解】(1)根据体内脊柱有无,动物可分为脊椎动物和无脊椎动物,体内有脊柱的动物叫做脊椎动物,体内没有脊柱的动物叫做无脊椎动物;鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类的体内都有脊柱,属于脊椎动物;而腔肠动物(刺胞动物)、扁形动物、线形动物(线虫动物)、环节动物、软体动物和节肢动物体内都没有脊柱,属于无脊椎动物。A是家鸽属于鸟类,B是蚯蚓属于环节动物,C是青蛙属于两栖动物,D是家兔属于哺乳动物,E是蝗虫属于节肢动物,F是鲫鱼属于鱼类。A家鸽、C青蛙、D家兔、F鲫鱼的体内都有脊柱,属于脊椎动物。B蚯蚓、E蝗虫的体内都没有脊柱,属于无脊椎动物。因此根据是否有脊柱,可以将B蚯蚓与E蝗虫划为一类。
(2)环节动物身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成;靠刚毛或疣足辅助运动。动物B蚯蚓属于环节动物,身体呈长圆筒形,由许多形态相似的体节组成。
(3)青蛙属于两栖动物,幼体(蝌蚪)生活在水中,用鳃呼吸,成体生活在陆地上,用肺呼吸,但肺不发达,皮肤可辅助呼吸。
(4)蝗虫的身体表面有坚硬的外骨骼,可以起到保护和支持内部的柔软器官,防止体内水分的蒸发,但外骨骼不能随着蝗虫身体的长大而长大,所以会出现蜕皮现象。所以动物E蝗虫生长发育过程中有蜕皮现象,所谓的“皮”实际是体表的外骨骼,具有保护作用,并能防止体内水分的蒸发。
(5)鱼的身体两侧有侧线,侧线是鱼的特殊感觉器官,能感知水流的方向。因此鱼类在水中可以避开障碍和感知水流方向,主要是因为它身体两侧具有侧线。
33. 广玉兰是合肥市的市树,如下是某中学内广玉兰植物挂牌标识,请分析回答:
(1)通过观察发现广玉兰与银杏不同之处是其种子外面有______包被,因此广玉兰属于种子植物中的______植物。
(2)科学家将生物进行分类,最基本单位是______,分类单位越小,生物之间的共同特征越______(填“多”或“少”)。
(3)广玉兰的部分分类等级如下:①木兰目、②双子叶植物纲、③广玉兰、④木兰科、⑤木兰属。请将以上5种分类等级按照分类单位由大到小进行排序_____(填序号)。
【答案】(1)①. 果皮 ②. 被子
(2)①. 种 ②. 多
(3)②①④⑤③
【分析】生物分类的等级从高到低依次是界、门、纲、目、科、属、种。最大的等级是界,最小的等级是种。
【详解】(1)广玉兰的种子外面有果皮包被,属于被子植物,银杏的种子外面没有果皮包被,属于裸子植物。
(2)生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种,分类单位越大,所包含的生物共同特征越少,生物种类越多,亲缘关系越远;反之,分类单位越小,所包含的生物共同特征越多,生物种类越少,亲缘关系越近。
(3)广玉兰属于植物界、被子植物门、②双子叶植物纲、①木兰目、④木兰科、⑤木兰属、③广玉兰。可见请按照分类单位由大到小进行排序为②①④⑤③。
34. 泡菜是我国传统发酵制品之一,深受人们喜爱。但在腌制过程中会生成亚硝酸盐、亚硝酸盐是世界卫生组织公布的主要致癌物质之一。萝卜是制作泡菜的常用蔬菜,某研究小组探究了不同食盐浓度对泡菜萝卜中亚硝酸盐含量的影响。根据实验步骤和结果,分析回答下面问题:
(1)本实验的变量是______。
(2)实验步骤3中“①”处的温度应该是_____,这样做是为了______。
(3)实验过程中每天测得的亚硝酸盐含量如图所示:据实验结果可知,______组的泡菜萝卜较为健康,由此可以得出:为使制作的泡菜有利于人体健康,应使泡菜充分发酵,并使用浓度______(填“较高”或“较低”)的盐水。
【答案】(1)食盐浓度
(2)①. 28℃ ②. 控制单一变量
(3)①. A ②. 较低
【分析】发酵技术是指利用微生物的发酵作用,运用一些技术手段控制发酵过程,大规模的生产发酵产品的技术。微生物的发酵技术在食品、药品的制作中具有重要意义。
【详解】(1)某研究小组为了探究不同食盐浓度对泡菜萝卜中亚硝酸盐含量的影响,设置了对照实验,变量是食盐的浓度。
(2)对照实验遵循单一变量原则:在一组对照实验中,只有一个条件不同,其他条件必须相同,确保实验结果的变化只与所探究的变量有关,而与其他无关。所以,实验步骤3中的“①”代表的数值应该是28℃,与A组和B组一致,这样做是为了控制单一变量。
(3)据实验结果可知:A组的食盐溶液腌制泡菜萝卜,泡菜萝卜中亚硝酸盐含量较低,所以较为健康。并且A组中的食盐浓度较低,所以为使制作的泡菜有利于人体健康,应使泡菜充分发酵,并使用浓度较低的盐水。
【别名】荷花玉兰、洋玉兰
【科属】木兰科木兰属
【特征】常绿乔木,树形高大,树冠圆锥形,叶卵状长椭圆形;对烟尘及二氧化硫气体有较强抗性,病虫害少。根系深广,抗风力强。花朵白色,开于枝顶,花大如荷,萼片花瓣状;花丝紫色;花期5—6月,果期9—10月。
广玉兰
学名:Magnlia grandiflra Linn
步骤1:材料处理
将新鲜萝卜洗净后沥干,平均分为3份放入坛中,标为A、B、C组
步骤2:实验操作
A组:5%食盐浓度
B组:10%食盐浓度
C组:15%食盐浓度
步骤3:培养
28℃
28℃
①
相关试卷
这是一份2024~2025学年安徽省合肥市新站区七年级上学期期末生物试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2024-2025学年安徽省合肥市七年级上学期期末生物试卷(解析版),共8页。
这是一份安徽省合肥市高新开发区2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版),共12页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









