


山东省济南市莱芜区2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)
展开 这是一份山东省济南市莱芜区2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共27页。试卷主要包含了 渐冻症是一种进展性运动神经元等内容,欢迎下载使用。
答题前请考生务必将自己的姓名、座号、准考证号写在答题卡的规定位置,并同时将考点、姓名、准考证号、座号写在试题的规定位置。
答题时,选择题部分每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需要改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。非选择题部分,用0.5毫米黑色签字笔在答题卡上题号所提示答题区域作答。直接在试题上作答无效。
本试题不允许使用计算器。考试结束后,将本试题和答题卡一并交回。
选择题部分 共50分
本大题包括25个小题,每小题2分,共50分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项最符合题目要求。
1. 眼对于我们认识世界至关重要,人通过眼获取了总量80%以上的信息。下图为眼的纵切示意图,下列相关判断不正确的是( )
A. 我们看到的“白眼珠”是眼球壁中⑤巩膜的颜色
B. 由明亮处到黑暗处时需要由④虹膜调节瞳孔的大小
C 看书、写字时间过久需要停下来眺望以预防近视
D. ⑦晶状体像双凸透镜,主要对光线起折射作用
【答案】D
【分析】图中①是角膜,②是房水,③是晶状体,④是虹膜,⑤是巩膜,⑥是睫状体,⑦是玻璃体,⑧是脉络膜,⑨是视网膜,⑩是视神经。
【详解】A.巩膜白色坚韧,“白眼珠”是巩膜的颜色,A正确。
B.由明亮处到黑暗处时需要由④虹膜调节瞳孔的大小,瞳孔会由小变大,B正确。
C.看书写字时控制眼睛与书本的距离、看书时间长了,睫状体持续收缩,会疲劳,抬眼向远处眺望和持续使用电脑的时间不超过1小时都可以预防近视,C正确。
D.③晶状体像双凸透镜,主要对光线起折射作用,D错误。
故选D。
2. 图中,甲为兴趣小组自制的变焦水透镜模型,乙为某同学看远处物体时的成像情况。请推测该同学的视力状况和矫正时应选择的镜片( )
A. 近视眼,镜片ⅠB. 近视眼,镜片Ⅱ
C. 远视眼,镜片ⅠD. 远视眼,镜片Ⅱ
【答案】B
【分析】―如果晶状体的凸度过大,或眼球前后径过长,形成的物像就会落在视网膜的前方,形成近视眼。戴凹透镜加以矫正,如图所示:
.
【详解】如果眼球前后径过长、眼球晶状体曲度过大、物像在视网膜前方,导致看不清远处的物体,形成近视眼。某同学为近视眼,近视眼配戴凹透镜矫正王,图甲中镜片I是凸透镜,Ⅱ是凹透镜。
故选B。
3. 眼球壁有角膜、虹膜、巩膜、脉络膜和视网膜等结构,其中含有丰富毛细血管和色素的是( )
A. 角膜B. 虹膜C. 巩膜D. 脉络膜
【答案】D
【分析】眼球由眼球壁和内容物组成,眼球壁包括外膜、中膜和内膜。外膜由无色透明的角膜和白色坚韧的巩膜组成;中膜由虹膜、睫状体和脉络膜组成;内膜是含有感光细胞的视网膜;内容物由房水、晶状体、玻璃体组成。
【详解】A.角膜无色透明,可以透过光线,A错误。
B.虹膜有色素,中央有个小孔叫瞳孔,瞳孔的大小可以调节,能够控制进入眼球内的光线,B错误。
C.巩膜白色,坚韧,保护眼球的内部结构,C错误。
D.脉络膜含有丰富的血管和色素,给视网膜提供营养,并使眼内形成一个“暗室”,D正确。
故选D。
4. 聋哑儿童可以通过安装入工耳蜗来重建听力。下列对耳的叙述不正确的( )
A. 鼻咽喉部有炎症时会通过咽鼓管引起中耳炎
B. 将声波转换为机械振动的是中耳的鼓膜
C. 人晕车、晕船与前庭、半规管有关
D. 长时间戴耳机听音乐,主要对外耳道造成损伤
【答案】D
【分析】耳的结构包括外耳、中耳和内耳。外耳包括耳郭和外耳道;中耳包括鼓膜、鼓室和听小骨;内耳包括半规管、前庭和耳蜗。
【详解】A.咽鼓管是中耳通到咽部的通道,当由于鼻咽喉感染,病菌有可能通过咽鼓管进入中耳引起中耳炎,故A正确。
B.将声波转换为机械振动的是中耳的鼓膜,故B正确。
C.前庭和半规管与人的听觉无关,但它们与人的位置觉有关,能感受头部位置变动,维持身体平衡;有些人的前庭和半规管过度敏感,受到轻微刺激就会头晕、恶心等,这就是平时所说的晕车、晕船的原因,故C正确。
D.尽量不用耳机,如果用耳机听音乐时,音量不宜过大,防止对鼓膜造成危害。经常使用大音量耳机听音乐,不利于保护耳和听觉,故D错误。
故选D。
5. 莱芜区中小学积极践行“阳光体育”活动,朝气蓬勃的校园成为学生健康成长的乐园。下列有关说法,正确的是( )
A. 指挥学生完成各种活动的神经系统由脑和脊髓组成
B. 跳绳动作能准确完成与大脑和小脑有关
C. 活动中,脑神经和脊神经负责接受、分析、综合体内外环境传来的信息
D. 学生能轻松的完成各种动作,是因为所有反射均由大脑控制
【答案】B
【分析】神经系统由脑和脊髓,及它们发出的神经组成。脑包括大脑、小脑和脑干,大脑是人体的"总指挥部"。人体的感觉、运动、语言等多种生命活动的神经中枢都在大脑皮层。小脑具有使运动协调、准确,维持身体平衡等功能。脑干与脊髓相连接,具有调节人体基本生命活动的中枢,如心血管运动中枢、呼吸中枢等,如果这些部位受到损伤,心跳和呼吸就会停止危及生命。
人类的反射有非条件反射和条件反射两类。人生来就有的先天性反射,叫做非条件反射。非条件反射是由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与完成的,它是一种比较低级的神经活动。 条件反射是在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是一种高级神经活动。条件反射在非条件反射的基础上,在大脑皮层的参与下才能建立。
【详解】A.神经系统由脑和脊髓,及它们发出的神经组成,A错误。
B.大脑皮层有运动中枢支配身体完成运动,小脑具有使运动协调、准确,因此跳绳动作能准确完成与大脑和小脑有关,B正确。
C.活动中,脑神经和脊神经负责传导信息,C错误。
D.学生能轻松的完成各种动作,是因为所有反射中条件反射大脑控制;非条件反射由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与完成,D错误。
故选B。
6. 某同学学做饭时,不小心触碰到了热的锅盖,手迅速缩回。如图为缩手反射活动示意图。有关分析错误的是( )
A. [1]为感受器,在接受刺激后能产生神经冲动
B. [2]为传入神经,其作用是将神经冲动传入脊髓
C. 该反射弧中神经冲动的传导方向为5→4→3→2→1
D. 缩手反射的神经中枢位于[3],不需要大脑的支配
【答案】C
【分析】反射是指在神经系统的参与下,人体对内外环境刺激所作出的有规律性的反应。神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括1感受器、2传入神经、3神经中枢、4传出神经和5效应器。
【详解】A.反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器五部分,其中1感受器能接受刺激,产生神经冲动,A正确。
B.反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器五部分,其中2为传入神经,其作用是将神经冲动传入脊髓,B正确。
C.神经冲动传导的途径:1感受器→2传入神经→3神经中枢→4传出神经→5效应器,C错误。
D.缩手反射属于非条件反射,神经中枢位于3脊髓,不需要大脑的支配,D正确。
故选C。
7. 渐冻症是一种进展性运动神经元(负责支配效应器的神经元)功能丧失的疾病。某患者目前心跳、呼吸正常,但其肌肉已经逐渐萎缩。下列相关叙述错误的是( )
A. 运动神经元的神经末梢与相应的肌肉组成效应器
B. 从反射弧的角度看,运动神经元属于传出神经元
C. 针刺患者的皮肤,可能出现有感觉但不能运动的现象
D. 患者的心跳、呼吸正常,说明大脑皮层功能正常
【答案】D
【分析】神经调节的基本方式是反射,反射是指在中枢神经系统参与下,动物体或人体对内环境刺激所发生的有规律的反应。完成反射的结构基础是反射弧,反射弧通常由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器组成。反射活动需要经过完整的反射弧来实现,若反射弧中任何环节在结构或功能上受损,反射就不能完成。
【详解】A.效应器是指能够响应神经冲动的结构,包括肌肉和腺体。运动神经元的神经末梢与相应的肌肉共同组成效应器,通过神经传递信号引发肌肉收缩,A正确。
B.反射弧通常由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器组成。由题意知,运动神经元负责支配效应器的神经元,故运动神经元属于传出神经,B正确。
C.反射活动需要经过完整的反射弧来实现。渐冻症是一种进展性运动神经元功能丧失的疾病。针刺患者的皮肤,可能出现有感觉但不能运动的现象,C正确。
D.脑干位于大脑的下方和小脑的前方,它的最下面与脊髓相连,脑干的灰质中有呼吸中枢、心血管运动中枢等,调节心跳、呼吸、血压等人体基本的生命活动。患者的心跳、呼吸正常,说明脑干皮层功能正常,D错误。
故选D。
8. 逃生演练中,某同学作出的部分反应如图所示。下列叙述不正确的是( )
A. Y表示神经中枢,其作用是接收、分析信息,发出指令
B. 若传出神经②受到损伤,则肌肉无法收缩
C. 经过多次逃生演练后,同学们会形成条件反射
D. 逃生是神经调节和激素调节共同作用的结果
【答案】B
【分析】神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。反射必须通过反射弧来完成,缺少任何一个环节反射活动都不能完成,如传出神经受损,即使有较强的刺激人体也不会作出反应,因为效应器接收不到神经传来的神经冲动。根据反射形成的过程可将其分为两类:简单反射(非条件反射)和复杂反射(条件反射)。
【详解】A.Y表示神经中枢,其作用是接收传入神经传来的信息、分析信息,发出指令,由传出神经传导到效应器,A正确。
B.若传出神经①受到损伤,则肌肉无法收缩,若传出神经②受到损伤,则不能分泌激素,B错误。
C.听到警报声音同学们立马根据指令有序逃生,是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,属于条件反射,C正确。
D.据图可见:逃生是神经调节和激素调节共同作用的结果,D正确。
故选B。
9. 下列反射活动中,人类所特有的是( )
A. 听相声时哈哈大笑B. 红灯停绿灯行
C. 眨眼反射D. 听到铃声马上到教室
【答案】A
【分析】根据获得途径,可以把反射分为条件反射和非条件反射。非条件反射是生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成;条件反射是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层的参与下形成的,是一种高级的神经活动。能够对语言和文字的刺激建立条件反射,是人类高级神经活动的最突出特征。
【详解】A.听相声时哈哈大笑,是人在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层语言中枢参与下对由具体信号抽象出来的语言文字建立的一种高级的神经活动,属于人类所特有的条件反射,A符合题意。
BD.红灯停绿灯行、听到铃声马上到教室,是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是高级神经活动的基本方式,属于条件反射,BD不符合题意。
C.眨眼反射都是人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由脊髓参与即可完成,属于非条件反射,C不符合题意。
故选A。
10. 下列有关内分泌系统疾病及其原因叙述正确的是( )
A. 呆小症是幼年生长激素分泌不足引起
B. 侏儒症是幼年甲状腺激素分泌不足引起的
C. 地方性甲状腺肿是饮食中缺碘引起的
D. 巨人症是幼年甲状腺激素分泌过多引起的
【答案】C
【分析】激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质。它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用。激素分泌异常时会导致人体患相应的疾病。
【详解】A.呆小症是因为幼年时期甲状腺激素分泌不足引起的,故A错误。
B.侏儒症,是幼年时生长激素分泌不足引起的,故B错误。
C.碘是合成甲状腺激素的重要成分,地方性甲状腺肿是饮食中缺碘引起的,故C正确。
D.巨人症是由于幼年期生长激素分泌过多引起的,故D错误。
故选C。
11. 某患者因病每天定时注射胰岛素,然而有一次注射胰岛素后却出现了休克。经检测,发现其血液中某种物质的含量过低,医生及时为他输液补充。上述“某种物质”应该是( )
A. 胰岛素B. 氨基酸C. 葡萄糖D. 维生素
【答案】C
【分析】激素是由人体的内分泌腺分泌的、对人体有特殊作用的物质,如果分泌异常就会得相应的疾病。
【详解】人体内胰岛素分泌不足时,血糖合成糖原和血糖分解的作用就会减弱,结果会导致血糖浓度升高而超过正常值,一部分血糖就会随尿排出体外,形成糖尿。糖尿是糖尿病的特征之一;糖尿病以高血糖为主要特点,典型病例可出现多尿、多饮、多食、消瘦等表现,即“三多一少”症状。根据症状,可确诊他患有糖尿病。其原因是胰岛素分泌不足,可以用注射胰岛素进行治疗。某患者因病每天定时注射胰岛素,然而有一次注射胰岛素后却出现了休克。经检测,发现其血液中某种物质的含量过低,医生及时为他输液补充。上述“某种物质”应该是葡萄糖,故ABD错误,C正确。
故选C。
12. 流程图可表示连续发生的一系列生理活动或实验操作步骤,以下流程图错误的是( )
A. 外界声波→外耳道→鼓膜→听小骨→内耳→听觉神经→大脑
B. 外界光线→角膜→瞳孔→晶状体和玻璃体→视神经→视网膜→大脑
C. 外界气味→鼻黏膜→嗅细胞→嗅神经→大脑
D. 配制培养基→高温灭菌→冷却接种→恒温培养
【答案】B
【分析】流程图可以用来表示连续发生的一系列生理活动,用流程图表示这些生理活动,简洁明了,易于识记。
【详解】A.听觉的形成过程是:外界的声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜的振动;振动通过听小骨传到内耳,刺激耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉,A正确。
B.视觉的形成过程是:外界物体反射的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,经过晶状体和玻璃体的折射作用,形成一个倒置的物像。视网膜上的感光细胞接受物像的刺激产生神经冲动,然后通过视神经传到大脑皮层的视觉中枢,形成视觉,B错误。
C.嗅觉的形成过程是:空气中的有气味物质刺激嗅觉感受器,嗅觉感受器接受刺激产生神经冲动,神经冲动沿传入神经传入,神经冲动到达嗅觉神经中枢,产生嗅觉,C正确。
D.细菌和真菌的培养过程是:配置培养基→高温灭菌→冷却接种→恒温培养,D正确。
故选B。
13. 环境污染影响其他生物的生存,也影响着人类自身的健康。下列说法不正确的是( )
A. 酸雨主要是由空气中大量的二氧化硫和氮氧化物遇到雨水形成的
B. 大量农药的使用导致土壤被污染
C. 臭氧层遭到破坏会导致皮肤癌患者数量的增加
D. 温室效应主要是由一氧化碳的排放量不断增加引起的
【答案】D
【分析】(1)酸雨主要是一些酸性气体升到空中与空气中的水蒸气结合,使雨水酸化。罪魁祸首是煤、石油大量燃烧生成的酸性气体。
(2)大量使用农药导致土壤和水源被污染。
(3)臭氧层能够有效地滤去太阳辐射中对生物有强烈破坏作用的紫外线。
(4)二氧化碳气体具有吸热和隔热的功能,二氧化碳在大气中增多的结果是形成一种无形的玻璃罩,使太阳辐射到地球上的热量无法向外层空间发散,其结果是地球表面变热起来。因此,二氧化碳也被称为温室气体,能引起温室效应。
【详解】A.燃烧含硫的燃料如煤等,会生成硫的氧化物溶于水后导致形成酸雨,是形成酸雨的主要原因,A正确。
B.近年来农药用量日益增多,而使用的农药只有少量附着或被吸收,其余绝大部分残留在土壤和漂浮在大气中,通过降雨,经过地表径流的冲刷进入地表水和渗入地表水形成污染,B正确。
C.人类大量使用含有氟利昂的冰箱和空调等,以及因超音速飞机迅速发展而导致含氮废气的大量排出,致使臭氧层遭到破坏。会导致皮肤癌患者数量的增加,C正确。
D.大气中二氧化碳含量的增加是导致温室效应的主要原因。温室效应能引起地球表面气温上升,全球气候变暖,从而使得地球自然灾害频发,物种灭绝加速,D错误。
故选D。
14. “绿水青山就是金山银山”体现了可持续发展的理念,下列做法与该理念不相符的是( )
A. 植树造林、退耕还林
B. 倡导垃圾分类,增加资源的循环利用
C. 将废旧电池进行填埋处理
D. 大力开发风能、太阳能等新能源项目
【答案】C
【分析】人类活动对生态环境的影响有两个方面,一是有利于或改善其它生物的生存环境;二是不利于或破坏其它生物的生存环境。人类对地球资源不合理利用会造成生态系统破坏。保护生物圈是全人类的责任。
【详解】A.植树造林、退耕还林,能够保护生态环境,体现了可持续发展的理念,A正确。
B.垃圾分类,增加资源的循环利用,减小对环境的污染,体现了可持续发展的理念,B正确。
C.废旧电池中含有重金属元素,填埋处理会污染环境,C错误。
D.大力开发风能、太阳能等新能源项目,减少化石燃料的燃烧,体现了可持续发展的理念,D正确。
故选C。
15. 下列有关人体免疫的叙述,正确的是( )
A. 人体的免疫功能可以清除体内的肿瘤细胞
B. 皮肤和黏膜是人体的第一道防线,属于特异性免疫
C. 人体唾液中的溶菌酶在免疫过程中的作用属于第三道防线
D. 有的人吃了某种海鲜后会出现腹泻,是因他免疫功能低下
【答案】A
【分析】人体有三道防线,抵御病原体的攻击。是由皮肤和黏膜及其分泌物构成第一道防线,体液中的杀菌物质(如溶菌酶)和吞噬细胞构成第二道防线,主要由免疫器官和免疫细胞构成第三道防线。
【详解】A.体内异常细胞通常是指非正常增殖的细胞,多为癌细胞,癌细胞为抗原,可被正常的免疫系统识别和清除,人体通过免疫可以监视、识别、清除体内的肿瘤细胞,A正确。
B. 皮肤和黏膜是人体的第一道防线,但它们属于非特异性免疫,不是特异性免疫,B错误。
C.人体唾液中的溶菌酶在免疫过程中的作用属于第一道防线,不是第三道防线,C错误。
D.免疫对人有有利一面也有有害的一面。免疫对人体有保护功能,但人体免疫功能异常时,对人体健康不利。例如有的人吃了某种海鲜后会出现腹泻,这是防御功能过强,会导致过敏反应;防御功能过弱,会出现反复感染等,D错误。
故选A。
16. 某同学尝试用下图表示相关概念之间的关系。下表中的选项与图不相符合的是( )
A. AB. BC. CD. D
【答案】C
【分析】图中:甲包含乙和丙,乙和丙是并列的关系。
【详解】A.木耳是真菌,属于真核生物,老鼠体内有细胞核,也属于真核生物,A正确。
B.人体的内分泌腺包括垂体、甲状腺、胸腺、胰岛、肾上腺、性腺,因此性激素和胸腺激素都属于激素,B正确。
C.眼由眼球和附属结构组成。眼球由眼球壁和内容物组成,眼球的内容物包括房水、晶状体和玻璃体,C错误。
D.细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核,有的细菌还有鞭毛和荚膜,D正确。
故选C。
17. 下列免疫反应中与其它三项不同的一项是( )
A. 有的人吸入花粉或尘螨后,会发生鼻炎或哮喘
B. 当有细菌或真菌进入人体的胃内时,胃液能够将它们杀死
C. 当有异物吸入呼吸道时,呼吸道黏膜上的纤毛会不停地向外清扫
D. 小虫闯入眼中的瞬时,你会立即闭眼并产生大量泪液
【答案】A
【分析】非特异性免疫是生来就有的,人人都有,能对多种病原体有免疫作用,包括第一、二道防线。特异性免疫是指第三道防线,产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用,是患过这种病或注射过疫苗后获得的。
【详解】A.有的人吸入花粉或尘螨后,会发生鼻炎或哮喘,这属于过敏,是免疫功能过强的表现,属于特异性免疫,A符合题意。
BCD.非特异性免疫是生来就有的,人人都有,能对多种病原体有免疫作用,包括第一、二道防线。当有细菌或真菌进入人体的胃内时,胃液能够将它们杀死,当有异物吸入呼吸道时,呼吸道黏膜上的纤毛会不停地向外清扫。小虫闯入眼中的瞬时,你会立即闭眼并产生大量泪液都属于非特异性免疫,BCD不符合题意。
故选A。
18. 下列有关身体健康和急救措施的叙述中不正确的是( )
A. 心肺复苏的正确顺序为胸外按压→开放气道→人工呼吸
B. 西药是化学合成制剂,有副作用;中药是纯天然的草药,没有副作用
C. 疫苗通常是用灭活或减毒的病原体制成的,接种疫苗可提高对特定传染病的抵抗力
D. 进行胸外心脏按压时,按压位置胸骨下段约1/3处,按压速度每分钟至少100次
【答案】B
【分析】(1)安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。
(2)病人在生命遇到意外事故如溺水、触电时,会出现突然停止呼吸的现象,若不及时进行抢救大脑和心脏供氧不足会 造成死亡,所以要进行人工呼吸或胸外心脏按压的方法来进行急救。
【详解】A.为提高抢救成功率,心肺复苏的正确顺序为:胸外心脏按压→开放气道→人工呼吸,故A正确。
B.“是药三分毒”,西药是化学合成制剂,有副作用;中药是纯天然的草药,也有一定的副作用。在用药时,要根据病情需要,恰当选择药物,以达到好的治疗效果,尽量避免药物人体的不良作用,才是安全用药的根本,故B错误。
C.疫苗通常是用灭活或减毒的病原体制成的,接种疫苗后能够刺激人体内的淋巴细胞产生抵抗该病原体的抗体,从而可以可提高对特定传染病的抵抗力,故C正确。
D.在进行心肺复苏过程中,胸外心脏按压的位置是胸骨下段大约1/3处,按压速度每分钟至少100次,故D正确。
故选B。
19. 细菌和真菌虽然个体小,但它们的影响却是不可低估的,下列叙述错误的是( )
A. 大部分细菌和真菌是营腐生生活,属于分解者
B. 有些细菌和真菌寄生在动植物体内,引起动植物和人患病
C. 有些细菌和真菌与动植物共同生活,相互依赖,彼此有利,属于共生关系
D. 人们可利用细菌或真菌产生的抗生素来治疗因病毒引起的流感
【答案】D
【分析】细菌和真菌在自然界中的作用:细菌和真菌作为分解者参与物质循环;细菌和真菌引起动植物和人患病;细菌和真菌与动植物共生.有的细菌、真菌有害,有的有益。
【详解】A.大部分细菌和真菌都不能自己制造有机物,必须以现成的有机物来获得营养,因此是生态系统的分解者,故A正确。
B.引起动植物和人患病的细菌和真菌多营寄生生活,它们从活的动植物体和人体吸收营养物质,导致动植物和人患病。如真菌寄生在人的体表,使人患足癣;如链球菌是种致病性的细菌,能引起扁桃体炎、猩红热、丹毒等多种疾病,故B正确。
C.有些细菌和真菌与动植物共同生活,相互依赖,彼此有利,属于共生关系,如根瘤菌与豆科植物,故C正确。
D.抗生素对病毒没有效果,人们可利用真菌产生的抗生素来治疗因细菌引起的疾病,不能治疗因病毒引起的疾病,故D错误。
故选D。
20. 晓白跟妈妈学做面包时,感觉发酵后的面团变轻了。这是酵母的作用吗?她设计的对照实验应该是( )
A. 甲和乙B. 甲和丙C. 丙和丁D. 乙和丁
【答案】C
【分析】微生物的发酵技术在食品、药品的制作中具有重要意义,如制馒头、面包和酿酒要用到酵母菌。
【详解】该实验是探究酵母菌发酵后的面团变轻了吗?所以应该以酵母菌为变量设计对照实验,利用酵母菌发酵制面包,需要酵母菌进行有氧呼吸,所以不用密封。图中的丙和丁是一组以酵母菌为变量的对照试验,符合题意。
故选C。
21. 细菌和真菌“无影无踪”,但又“无处不在”。以下解关于细菌和真菌的描述正确的是( )
A. 所有细菌和真菌都是单细胞生物
B. 所有细菌和真菌个体都是微小的
C. 只要细菌和真菌存在,其他生物就会生病
D. 蘑菇地下部分的菌丝能够吸收土壤中的水分和有机物
【答案】D
【分析】细菌和真菌在生物的分类中都属于微生物,细菌都是单细胞,有的细菌对人类有益,如醋酸杆菌可以制醋;有的细菌对人类有害,如痢疾杆菌,使人得痢疾。真菌有单细胞的也有多细胞的,大多数的真菌对人类是有利的,如蘑菇等可以食用;有的真菌对人类有害,如黄曲霉使人得癌症。
【详解】A.细菌为单细胞生物,真菌有是单细胞的,如酵母菌,有的是多细胞的,如霉菌,A错误。
B.细菌和真菌有的很微小,需借助显微镜才能观察到他们的存在;有的比较大,如蘑菇,可以肉眼直接观察,B错误。
C.有的细菌对人类有益,如醋酸杆菌可以制醋;有的细菌对人类有害,如痢疾杆菌,使人得痢疾;大多数的真菌对人类是有利的,如蘑菇等可以食用;有的真菌对人类有害,如黄曲霉使人得癌症,C错误。
D.蘑菇的菌丝体可以吸收土壤中的水分和有机物,这与植物的根部功能类似,菌丝通过吸收水分来维持蘑菇的生长和代谢活动,D正确。
故选D。
22. 牛的胃中有一种叫白色瘤胃球菌的细菌,在帮助牛分解青草中纤维素的同时,获取自身所需的营养。下列关于该细菌的叙述正确的是( )
A. 与牛为寄生关系B. 有成形的细胞核
C. 营养方式为自养D. 以分裂方式繁殖
【答案】D
【分析】细菌的基本结构为:细胞壁、细胞膜、细胞质、未成形的细胞核;细菌都是单细胞的.都没有叶绿体,不能进行光合作用,所以只能利用现成的有机物生活,营养方式是异养,大多是腐生或寄生,都进行分裂生殖。
【详解】A.由题意可知,该细菌在帮助牛分解青草中纤维素的同时,获取自身所需的营养,据此可知,该细菌与牛为共生关系,故A错误。
B.细菌都是原核生物,没有成形的细胞核,故B错误。
CD.细菌体内无叶绿体,营养方式为异养,通过分裂方式繁殖后代,故C错误,D正确。
故选D。
23. 下列选项中,食品与其保存方法的匹配正确的是( )
A. 咸鱼——腌制法
B. 果脯——晒干脱水法
C. 冷鲜肉——巴氏消毒法
D. 熏肉——高温灭菌法
【答案】A
【分析】由于各种细菌、霉菌等微生物,接触到食物,并利用食物中的养分发育、繁殖。期间会产生很多的生长代谢产物,产生各种各样的味道,如酸、臭等。因此食物腐败变质是由于微生物的生长和大量繁殖而引起的。根据食物腐败变质的原因,食品保存就要尽量的杀死微生物或抑制微生物的生长和大量繁殖。
【详解】A.咸鱼是以盐腌渍后,晒干的鱼,是用盐溶液除去鲜鱼中的水分,从而抑制微生物的生长和大量繁殖,采用的是腌制法,故A正确。
B.果脯是高浓度的物质如糖类来渗出水果中的水分,抑制细菌真菌的生长繁殖,来延长的保质期,因此果脯的保存方法是渗透保存法,故B错误。
C.冷鲜肉主要保存方法是冷冻法,故C错误。
D.熏肉是用晒制与烟熏法去除肉中的水分,从而抑制微生物的生长和大量繁殖,故D错误。
故选A。
24. 生物技术影响着人类生活。下列有关生物技术应用的叙述正确的是( )
A. 制作酸奶主要利用的微生物是乳酸菌
B. 真空包装保存香肠能杀死食品内的各种微生物
C. 利用克隆技术,科学家把控制合成胰岛素的基因转入大肠杆菌生产出胰岛素
D. 食物冷藏不易变质是因为低温杀死了细菌和真菌
【答案】A
【分析】发酵技术是指利用微生物的发酵作用,运用一些技术手段控制发酵过程,大规模的生产发酵产品的技术,如乳酸发酵、酵母菌发酵等。
【详解】A.制作酸奶时要用到乳酸菌,故A正确。
B.真空包装香肠,对于一般的细菌只能是抑制,不能再繁殖,但是对于厌氧型细菌会加速繁殖,故B错误。
C.科学家把控制合成胰岛素的基因转入大肠杆菌生产出胰岛素是利用的转基因技术,故C错误。
D.食物冷藏不易变质是因为低温抑制细菌和真菌的生长和繁殖,故D错误。
故选A。
25. 人体内有多种激素,对生命活动起着重要的调节作用,下列叙述错误的是( )
A. 生长激素可以促进人的生长发育
B. 甲状腺激素可以促进代谢,促进生长发育
C. 甲状腺激素可以降低神经系统的兴奋性
D. 性激素促进生殖细胞的生成和生殖器官的发育,激发并维持第二性征
【答案】C
【分析】激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质。它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用。激素分泌异常时会导致人体患相应的疾病。
【详解】A.垂体分泌的生长激素的作用是调节人体的生长发育,故A正确。
BC.甲状腺激素能促进新陈代谢和生长发育,提高神经系统的兴奋性,故B正确,C错误。
D.性激素的作用是促进性器官的发育和促使第二性征的出现、维持人体的第二性征,故D正确。
故选C。
非选择题部分 共50分
26. 俗话说“眼观六路,耳听八方”,人们的学习和生活离不开感觉器官和脑的活动,图一、图二、图三、图四代表相关结构。此刻,我们正在进行生物学科的测试,测试过程中我们身心会产生一系列反应。请据图回答:
(1)拿到试卷后,同学们快速浏览卷面,试卷内容进入你的眼球,会在图一中[ ]______上形成清晰的物像,而视觉是在图三中的[ ]______产生的。如果看到监考老师从讲台走到你身边,你眼球的晶状体曲度会______。
(2)听到监考老师发出“开始答卷”的指令后,同学们开始作答,这属于______反射,该反射的感受器位于图二的[ ]______。
(3)图三是构成人体______神经系统的重要组成部分,其中能够维持身体平衡的结构是______;神经系统的基本单位是上图四——______,它最突出的特点是具有______(填序号)。
【答案】(1)①. ③视网膜 ②. 3大脑皮层##大脑 ③. 由小变大
(2)①. 条件 ②. 3耳蜗
(3)①. 中枢 ②. 小脑 ③. 神经元 ④. ①②
【分析】图一中:①角膜,②晶状体,③视网膜,④视神经。
图二中:1听小骨,2半规管,3耳蜗,4鼓膜。
图三中:1脑干,2小脑,3大脑。
图四中:①树突,②轴突,③细胞体。
详解】(1)外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在③视网膜上形成清晰的物像,物像刺激视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着④视神经传到3大脑皮层的视觉中枢,形成视觉。
人眼通过睫状体来调节晶状体的曲度,看清远近不同的物体。看近处时,晶状体曲度大;看远处时,晶状体曲度小。因此,如果看到监考老师从讲台走到你身边,你眼球的晶状体曲度会由小变大。
(2)考生听到监考老师发出“开始答卷”的指令后,开始作答,这属于后天学习形成的反射,为复杂(条件)反射;反射活动的结构基础称为反射弧,反射弧的结构包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。外界声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜的振动,振动通过听小骨传到内耳,刺激耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。所以该反射的感受器为图二的3耳蜗。
(3)神经系统包括中枢神经系统和周围神经系统,中枢神经系统由脑和脊髓构成,周围神经系统包括脑神经和脊神经。人脑由大脑、小脑和脑干组成。大脑是人体的“总指挥部”。人体的感觉、运动、语言等多种生命活动的神经中枢都在大脑皮层。小脑具有使运动协调、准确,维持身体平衡等功能。脑干与脊髓相连接,具有调节人体基本生命活动的中枢,如心血管运动中枢、呼吸中枢等,如果这些部位受到损伤,心跳和呼吸就会停止危及生命。因此,图三是构成人体中枢神经系统的重要组成部分,其中能够维持身体平衡的结构是小脑。
神经元是神经系统结构和功能的基本单位,神经元包括细胞体和突起。因此,神经系统的基本单位是上图四——神经元,它最突出的特点是具有①树突、②轴突。
27. 人体依靠神经系统、内分泌系统和免疫系统的协同作用维持身体内部的稳定。如图是其协同作用机制及其部分生理结构示意图。请回答:
(1)某同学的手被针刺后,是先缩手还是先感觉到痛?______;这说明脊髓具有______功能。完成该反射活动的神经结构是______。
(2)如果针刺后病人手能动但没有感觉,说明图中______(填序号)位点被阻断。
(3)当你在寒风中瑟瑟发抖时,甲状腺细胞分泌的激素甲直接进入腺体内的______,后经血液循环运输到体内各处细胞,促进细胞的代谢活动,以维持体温的恒定。
(4)研究发现,人在恐惧或兴奋等情况下______的分泌会增多,使心跳加快,血压升高,表现出警觉性提高等特征。与神经调节相比,激素调节通常作用______(填“迅速”或“缓慢”)。
(5)酿脓链球菌是一种致病菌,人体感染这种病菌后,机体内的______会分泌出物质乙使细菌失去致病性。
【答案】(1)①. 先缩手 ②. 反射和传导 ③. 反射弧
(2)① (3)毛细血管
(4)①. 肾上腺素 ②. 缓慢
(5)淋巴细胞
【分析】图示中①表示上行传导束,②表示传入神经,③表示传出神经,④表示下行传导束。甲表示甲状腺激素,乙表示抗体。
【详解】(1)某同学的手被针刺后,受会快速缩回,这属于缩手反射,此反射活动先缩手后感到疼痛,这说明脊髓具有传导和反射功能。完成该反射活动的神经结构是反射弧。
(2)如果针刺后病人手能动但没有感觉,原因是图中的①上行传导束位点被阻断,神经冲动无法传导到脑,所以没有感觉。
(3)甲状腺激素是由甲状腺分泌的,其作用是促进新陈代谢和生长发育,提高神经系统的兴奋性。甲状腺属于内分泌腺,腺体没有导管,甲状腺分泌的甲状腺激素直接进入腺体内的毛细血管,并随血液循环调节新陈代谢,组织细胞呼吸作用旺盛,分解的有机物多,释放的热量较多,维持体温恒定。因此,当你在寒风中瑟瑟发抖时,甲状腺细胞会分泌激素甲直接进入血液(或腺体周围的毛细血管),经血液循环运输到体内各处细胞以维持体温的恒定,甲发挥作用的原理是促进新陈代谢。
(4)在神经系统的调节控制下,激素通过血液循环也参与调节人体的生命活动,人体的生命活动主要受神经系统的调节,但也受激素调节的影响。人在恐惧或兴奋等情况下肾上腺素的分泌会增多,使心跳加快,血压升高,表现出警觉性提高等特征。与神经调节相比,激素调节通常作用缓慢。
(5)酿脓链球菌是一种致病菌,人体感染这种病菌后,会刺激机体内的淋巴细胞分泌出物质乙抗体使细菌失去致病性。
28. 山东疾控重要提醒!急性传染病进入流行期。4月是手足口病、猩红热、流行性脑脊髓膜炎等传染疾病的流行期。长期以来,我省4月的手足口病发病率都位居丙类传染病前列。下面是有关传染病和免疫的示意图,请分析回答:
(1)图一是病毒入侵人体的免疫过程示意图,发挥作用的细胞B是______。从传染病的角度分析,引起手足口病的手足口病病毒属于______;进入人体后,会刺激人体的某些细胞产生一种抵抗该病毒的特殊,______。这种免疫类型属于______免疫。
(2)接种手足口病疫苗是预防手足口病的有效措施,该预防措施属于______;从免疫学的角度分析,注射的疫苗属于______。
(3)图二是某同学绘制的传染病与免疫的概念图。关于预防手足口病,下列四位同学说法正确的是______。
甲:手足口病患者属于①
乙:勤洗手是为了保护②
丙:手足口病病毒仅引发人体的③过程
丁:接种了手足口病疫苗不再得猩红热
(4)非特异性免疫与特异性免疫最大的区别是非特异性免疫是人生来就有的,不针对某一种特定的病原体,而是对______都有防御作用。
【答案】(1)①. 吞噬细胞 ②. 病原体 ③. 蛋白质 ④. 特异性
(2)①. 保护易感人群 ②. 抗原
(3)甲 (4)多种病原体
【分析】(1)传染病的流行具有传染源、传播途径和易感人群三个基本环节,而传染源是指能够散播病原体的人或动物;传播途径是指病原体离开传播源到达健康人所经过的途径,如病人的排泄物,分泌物和传播疾病的生物或非生物媒介等;易感人群是指对某些传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群。预防传染病的措施有控制传染 源、切断传播途径、保护易感人群等。
(2)免疫分为非特异性免疫和特异性免疫。非特异性免疫是人生来就有的,不针对某一种特定的病原体,而是对多种病原体都有防御作用;疫苗是由低毒的、灭活的病原体制成的生物制品。接种疫苗能产生免疫力,有效的预防某种传染病。注射到人体后不会使人得病,但能刺激免疫细胞产生相应的抗体,其产生的抗体只对某种病原体起作用,对其他病原体无效,属于人体免疫的第三道防线,可见其免疫作用是特定的,有针对性的,属于特异性免疫。
(3)传染病是指由病原体引起的,能在人与人之间、人与动物之间互相传染的一种疾病,引起传染病的细菌、病毒和寄生虫等生物称为病原体。
(4)图一中,A是病毒,B是吞噬细胞;图二中,①传染源,②易感人群,③特异性免疫。
【详解】(1)体液中的杀菌物质和吞噬细胞构成了保护人体的第二道防线,吞噬细胞能够吞噬和消灭侵入人体的多种病原体。因此,图一是病毒入侵人体的免疫过程示意图,发挥作用的细胞B是吞噬细胞。
传染病是指由病原体引起的,能在人与人之间、人与动物之间互相传染的一种疾病,引起传染病的细菌、病毒和寄生虫等生物称为病原体,病原体是能传染传染病的 细菌、病毒、寄生虫等。因此,引起手足口病的手足口病病毒属于病原体。
某种病原体侵入人体后,会刺激淋巴细胞,产生一种抵抗该病原体的特殊的蛋白质,叫做抗体。其产生的抗体只对某种病原体起作用,对其他病原体无效,属于人体免疫的第三道防线,可见其免疫作用是特定的,有针对性的,属于特异性免疫。因此,病毒进入人体后,会刺激人体的某些细胞产生一种抵抗该病毒的特殊蛋白质。这种免疫类型属于特异性免疫。
(2)接种手足口病疫苗,被接种者会产生抗体,减少被感染的风险,这一措施是针对易感人群采取的,属于保护易感人群。能刺激人体产生抗体的物质称为抗原,因此,注入人体内的疫苗属于抗原。
(3)手足口病患者属于①传染源,甲正确
勤洗手是为了切断传播途径,乙错误。
手足口病病毒可刺激淋巴细胞产生抗体,属于特异性免疫;人体的非特异性免疫对多种病原体都有防御作用,即对手足口病病毒也有防御作用,丙错误。
接种了手足口病疫苗产生的抗体,只能抵抗手足口病病毒,对引起猩红热的病原体无效,丁错误。
故说法正确的是甲。
(4)特异性免疫只对特定的病原体或异物起作用;非特异性免疫是人生来就有的,不针对某一种特定的病原体,而是对多种病原体都有防御作用。
29. 暑假即将到来,某校七年级(1)班召开了“暑假安全教育主题班会”。请分析回答:
(1)预防溺水,珍爱生命。同学们一定牢记“六不要”“四知道”。当遇到某人突然溺水,一定尽快拨打______急救电话,然后大声呼救。救护人员到达后,检查发现患者呼吸和心跳均无,首先要清理______,然后进行______。
(2)交通安全,警钟长鸣。同学们一定遵守交通规则。某同学就不小心被汽车撞伤了,发现他的左腿受伤,血液从伤口缓慢而连续不断地流出,则需要指压______端压迫止血。
(3)健康饮食,预防传染。某同学患了流行性感冒,咽喉肿痛、口咽干燥。他从家庭小药箱中找到了板蓝根颗粒,仔细阅读药品说明书(如图)。板蓝根颗粒是______(填“处方药”或“非处方药”)药,他能否服用?______。要注意养成健康的生活方式才有利于预防各种疾病,健康的生活方式有______。
①按时作息不熬夜 ②吃自己偏爱的零食代替正餐 ③拒绝毒品 ④无节制地花费时间玩网络游戏 ⑤不吸烟、不喝酒 ⑥坚持体有锻炼
(4)积极心态,健康生活。日常生活中不可避免遇到挫折或不顺心的事情,你可以尝试调节自己的情绪,方法有______(至少两条)。
【答案】(1)①. 120 ②. 呼吸道 ③. 心肺复苏
(2)远心 (3)①. 非处方药 ②. 能 ③. ①③⑤⑥
(4)转移注意力、宣泄烦恼、自我安慰
【分析】暑假来临,安全教育非常重要,同学们需要牢记各种安全知识和急救措施,养成良好的生活习惯,积极应对生活中的各种挑战,确保度过一个平安、健康、有意义的假期。六不要:不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救。四知道:知道孩子去哪里,知道孩子做什么,知道孩子和谁去,知道孩子何时回。
【详解】(1)遇到危险,拨打120急救电话,急救人员到达后,根据情况进行紧急处理,首先要清理口腔和鼻腔,然后进行人工呼吸和心肺复苏。
(2)交通事故中,处理伤口止血的方法根据出血情况不同而不同,发现他的左腿受伤,血液从伤口缓慢而连续不断地流出,需要指压远心端大腿根部压迫止血。
(3)流感是一种传染病,预防流感和正确用药非常重要。板蓝根颗粒是非处方药,该情况下该同学可以服用板蓝根颗粒,健康生活方式包括①按时作息不熬夜,③拒绝毒品,⑤不吸烟、不喝酒,⑥坚持体育锻炼等。
(4)遇到挫折或不顺心的事情时,调节情绪的方法有很多,比如听音乐、看书、运动等放松方式,与朋友、家人交流,倾诉烦恼等。
30. 大多数真菌和细菌、病毒一样,个体十分微小,必须借助一定的仪器才能观察其形态结构。如图甲表示病毒,图乙表示霉菌,图丙表示大肠杆菌,图丁是一种单细胞真菌。请据图回答:
(1)观察病毒的形态必须借助______才能实现:病毒结构简单,由图甲中[①]和[②]______两部分组成;病毒不能独立生活,必须______在其他生物的活细胞内。
(2)图甲和图乙两种生物的生殖方式不同,图甲是通过______方式增殖,图乙是通过______来繁殖后代。
(3)图乙和图丙相比较,在结构上的主要区别是图丙细胞内______;乙、丙细胞内都没有______,只能利用现成的有机物维持生活。大多数细菌和真菌参与了生态系统的______。
(4)在使用显微镜观察丁生物时,需要先制作临时装片。为了清楚地观察到细胞中各结构,需要用______进行染色。
【答案】(1)①. 电子显微镜 ②. 遗传物质 ③. 寄生
(2)①. 自我复制 ②. 孢子
(3)①. 无成形的细胞核 ②. 叶绿体 ③. 物质循环
(4)碘液
【分析】图甲是病毒,①是蛋白质外壳,②是内部遗传物质,图乙是青霉,图丙是细菌,图丁是酵母菌。
【详解】(1)病毒的个体非常小,比细菌还小得多,只能用纳米来表示它的大小,借助于电子显微镜才能看清楚病毒的形态结构。病毒结构简单,由图甲中①蛋白质外壳,②内部遗传物质两部分组成:病毒体不能独立生活,必须寄生在其他生物的活细胞内才能生活,一旦离开了活的细胞,病毒就无法进行生命活动。
(2)图甲是病毒,通过自我复制的方式生殖,图乙的直立菌丝顶端有扫帚状青绿色的孢子,它的生殖方式是孢子生殖。
(3)图乙和图丙相比较,在结构上的主要区别是图丙细胞内没有成形的细胞核,属于原核生物;乙、丙细胞内都没有叶绿体,只能利用现成的有机物维持生活。大多数细菌和真菌作为分解者参与了生态系统的物质循环。
(4)在使用显微镜观察丁酵母菌时,需要先制作临时装片。为了清楚地观察到细胞中各结构,需要用碘液进行染色。
31. 科学探究是人们获取科学知识、认识世界的重要途径。请分析并回答:
(1)在探究酒精对水蚤心率的影响实验中,活水蚤是必需的实验材料。水蚤是常见的浮游动物,其心脏位于下图中______处。一只成年活水蚤最多只能做两次实验,且需先在清水中观察,再在一定浓度的酒精溶液中观察。下表中数据为某班各小组记录的实验数据的平均值,由表中数据可以得出的结论是______。
(2)现在让我们重温科学家探究某种激素的发现过程。下图为哺乳动物一段小肠和胰腺的形态结构示意图。胰腺外分泌部分泌的胰液由胰腺导管输送到小肠内,胰岛分泌的物质可直接进入血液中。科学家做了如下实验:通过手术切除一只正常狗的胰腺,观察其出现的症状。
①发现问题:正常狗切除胰腺后,其尿液的成分中出现了葡萄糖,且表现出糖尿病的一些症状。胰腺由两个部分组成,那么是胰腺的哪一部分起作用呢?
②作出假设:______。
③制订计划:取三只品种、体重、年龄、性别、健康状况都相同的狗,编号为A、B、C。A狗不做任何处理,B狗切除胰腺,C狗的处理方法是______。在同等条件下喂养一周,观察并做好记录。
④实验结果:A狗正常;B狗表现出糖尿病的症状;C狗表现为尿液成分中______(选填“有”或“无”)葡萄糖,消化功能会______。组织切片观察:C狗胰腺外围大部分组织萎缩,只有______还活着。
⑤实验结论:胰腺的胰岛有调节血糖浓度的作用。
⑥后来,加拿大科学家班廷从狗的胰岛中提取出了一种物质,用这种物质治疗患糖尿病的狗并获得成功。该物质是______。
【答案】(1)①. A ②. 水蚤心率会随着酒精浓度的增加而降低,高浓度的酒精会导致其死亡
(2)①. 胰腺中的胰岛有调节血糖浓度的作用或胰腺对控制血糖含量有作用 ②. 结扎胰腺导管 ③. 无 ④. 降低 ⑤. 胰岛 ⑥. 胰岛素
【分析】(1)科学探究包括提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论,表达交流。
(2)水蚤属于节肢动物,在肠道背部的透明圆圈是它的心脏。
(2)胰岛散布于胰腺中,分泌胰岛素,切除胰腺的狗胰岛也随着被切除,因此切除胰腺的狗体内缺乏胰岛素。胰岛素的作用是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖(血液中的葡萄糖)合成糖原,加速血糖的分解等。
【详解】(1)水蚤属于节肢动物,在肠道背部的透明圆圈是它的心脏。因此,图中A处是水蚤的心脏。
分析表中数据可知:水蚤心率会随着酒精浓度的增加而降低,高浓度的酒精会导致其死亡。
(2)②根据所提问题和已有知识做出假设:胰腺中的胰岛有调节血糖浓度的作用。
③根据题意,A、B、C狗彼此形成对照,A、B狗实验变量是有无胰腺(外分泌部和内分泌部);A、C狗实验变量是有无胰腺的外分泌部;B、C狗的实验变量是有无胰腺的内分泌部。所以,设置:A狗不做任何处理,B狗切除胰腺,C狗的处理方法是结扎胰腺导管。
④胰腺包括内分泌腺和外分泌腺,外分泌部能分泌胰液,胰液通过胰管进入血液。胰岛素是由胰岛分泌的,属于内分泌腺,胰岛素的作用是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖(血液中的葡萄糖)合成糖原,加速血糖的分解等。C狗结扎胰腺导管,影响胰液进入小肠,消化功能会减弱,而不影响胰岛素进入血液,所以尿液成分中不会出现葡萄糖。组织切片观察:胰腺外围大部分组织萎缩,但是胰岛细胞仍然活着,能正常分泌胰岛素,所以尿中不会出现葡萄糖。
⑥胰岛散布于胰腺中,分泌胰岛素,胰岛素的作用是调节糖在体内的吸收、利用和转化等。因此,加拿大科学家班廷从狗的胰岛中提取出了一种物质,用这种物质治疗患糖尿病的狗并获得成功,该物质是胰岛素。
选项
甲
乙
丙
A
真核生物
木耳
老鼠
B
激素
性激素
胸腺激素
C
眼球
视神经
晶状体
D
细菌
细胞壁
DNA
项目
清水
酒精溶液的体积分数
1%
3%
5%
8%
10%
15%
20%
10s内心率
33
30
28
24
22
21
18
0
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





