


江苏省泰州市泰兴市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)
展开 这是一份江苏省泰州市泰兴市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共26页。试卷主要包含了5分)等内容,欢迎下载使用。
第一部分 选择题(共15分)
注意:下列各题的四个选项中,只有一项最符合题目的要求(每小题0.5分)。
1. 如图为四种常见生物的模式图,若将向日葵和玉米分成一类,葫芦藓和水绵分成另一类,不能作为分类依据的是( )
A. 是否有输导组织B. 能否进行光合作用
C. 繁殖过程是否脱离水D. 是否有真正的根、茎、叶
【答案】B
【分析】(1)葫芦藓:属于苔藓植物,其繁殖过程往往离不开水,且没有真正的根,但有茎、叶分化,通过孢子繁殖。
(2)水绵:属于藻类,同样其繁殖过程离不开水,没有根、茎、叶的分化,通过孢子繁殖。
(3)向日葵:属于被子植物,其繁殖过程可以脱离水,能产生种子,有真正的根、茎、叶分化。
(4)玉米:属于被子植物,繁殖过程可以脱离水,能产生种子,有真正的根、茎、叶分化。
【详解】A.向日葵和玉米属于被子植物,具有输导组织,用于运输水分和养分。而葫芦藓和水绵属于孢子植物,没有输导组织。因此,这个特征可以作为分类的依据,A不符合题意。
B.葫芦藓、水绵、向日葵和玉米都是绿色植物,都能进行光合作用。因此,这个特征不能作为分类依据,B符合题意。
C.葫芦藓和水绵的繁殖过程离不开水,而向日葵和玉米的繁殖过程可以脱离水。因此,这个特征可以作为分类依据,C不符合题意。
D.葫芦藓没有真正的根,有茎、叶分化,水绵没有根、茎、叶的分化;而向日葵和玉米有真正的根、茎、叶分化。因此,这个特征也可以作为分类依据,D不符合题意。
故选B。
2. 桫椤被称为植物王国的“活化石”,生长环境温暖潮湿,茎高超过6米,树干直立挺拔,在分类上属于蕨类植物。据此推测,桫椤不具有( )
A. 根B. 茎C. 叶D. 种子
【答案】D
【分析】蕨类植物具有根、茎、叶的分化,通过孢子繁殖,不产生种子。
【详解】桫椤属于蕨类植物,具有根茎叶的分化,能够产生孢子,通过孢子繁殖。不能产生种子。D正确,ABC错误。
故选D。
3. 校园里樟树郁郁葱葱,银杏高大挺拔,它们共有的特征是( )
A. 种子外都有果皮B. 都有花、果实、种子
C. 种子都是裸露的D. 都有根、茎、叶、种子
【答案】D
【分析】樟树属于被子植物,种子外有果皮包被;银杏属于裸子植物,种子裸露,无果皮包被。两者均为种子植物,具有根、茎、叶、种子的结构。
【详解】A.种子外都有果皮,仅被子植物(樟树)符合;裸子植物(银杏)种子裸露,故A不符合题意。
B.花、果实是被子植物的特征;裸子植物(银杏)无花和果实,故B不符合题意。
C.种子裸露是裸子植物(银杏)的特征;被子植物(樟树)种子有果皮包被,故C不符合题意。
D.根、茎、叶和种子是种子植物(包括被子植物和裸子植物)的共同结构,且两者均通过种子繁殖,故D符合题意。
故选D。
4. 秋葵六月底陆续开花,花谢3~4天后可见果实。如图为秋葵果实的纵切结构图,下列叙述错误的是( )
A. 秋葵属于被子植物
B. 秋葵种子由胚珠发育而来
C. 秋葵的种子裸露,有利于种子萌发
D. 秋葵有根、茎、叶、花、果实、种子六种器官
【答案】C
【分析】绿色开花植物由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官组成。植物的六大器官中,根、茎、叶与植物体生长过程中的营养物质的吸收、有机物的制造有关,利于植株的生长,称作营养器官。花、果实和种子与植物的繁衍有关,称作生殖器官。
【详解】A.被子植物的种子外有果皮包被,能形成果实。秋葵能开花结果,其种子外面有果皮包被,符合被子植物的特征,所以秋葵属于被子植物,A不符合题意。
B.在花的结构中,传粉和受精完成后,子房继续发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,受精卵发育成胚。所以秋葵种子是由胚珠发育而来的,B不符合题意。
C.种子裸露是裸子植物的特征,裸子植物的种子没有果皮包被。而秋葵属于被子植物,其种子外面有果皮包被,并非裸露的。并且种子是否裸露与种子萌发没有直接关系,种子萌发需要适宜的温度、一定的水分和充足的空气等条件,C符合题意。
D.绿色开花植物(被子植物)由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官组成。秋葵是被子植物,所以它具有根、茎、叶、花、果实、种子六种器官,D不符合题意。
故选C。
5. 生物概念之间有包含和并列关系,以下生物概念之间关系与图示不符合的是( )
A. Ⅰ节肢动物、Ⅱ蜘蛛、Ⅲ蝴蝶B. Ⅰ脊椎动物、Ⅱ蚯蚓、Ⅲ海龟
C. Ⅰ种子植物、Ⅱ裸子植物、Ⅲ被子植物D. Ⅰ微生物、Ⅱ细菌、Ⅲ病毒
【答案】B
【分析】题图包含的逻辑关系是:Ⅰ包含Ⅱ和Ⅲ,Ⅱ和Ⅲ是并列关系。
【详解】A.节肢动物是动物界中种类最多、数量最大、分布最广的一个类群,其身体由许多体节构成,体表有外骨骼,足和触角分节。蜘蛛和蝴蝶的身体都符合节肢动物的特征,它们都属于节肢动物,且蜘蛛和蝴蝶是不同种类的节肢动物,二者是并列关系。所以该选项中生物概念之间的关系与题干逻辑关系相符,A不符合题意。
B.脊椎动物是指体内有由脊椎骨构成脊柱的动物,包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类等。海龟体内有脊柱,属于脊椎动物中的爬行类;而蚯蚓属于环节动物,体内没有由脊椎骨构成的脊柱,属于无脊椎动物。所以蚯蚓不属于脊椎动物,该选项中生物概念之间的关系与题干逻辑关系不符合,B符合题意。
C.种子植物是能够产生种子的植物,包括裸子植物和被子植物。裸子植物的种子裸露,没有果皮包被;被子植物的种子外面有果皮包被。裸子植物和被子植物是种子植物的两个不同类别,二者是并列关系。所以该选项中生物概念之间的关系与题干逻辑关系相符,C不符合题意。
D.微生物是包括细菌、病毒、真菌以及一些小型的原生生物等在内的一大类生物群体。细菌和病毒都属于微生物,且细菌和病毒是不同类型的微生物,二者是并列关系。所以该选项中生物概念之间的关系与题干逻辑关系相符,D不符合题意。
故选B。
6. 学习了动物的知识后,你会惊讶地发现有些动物“名不符实”,例如“鲸鱼不是鱼”“海马不是马”“蜗牛不是牛”,鲸鱼、海马、蜗牛分别属于( )
A. 哺乳动物、哺乳动物、软体动物B. 哺乳动物、鱼类、软体动物
C. 鱼类、爬行动物、爬行动物D. 鱼类、鱼类、爬行动物
【答案】B
【分析】(1)哺乳动物的特征:胎生哺乳,用肺呼吸,体温恒定。
(2)鱼类的特征:用鳃呼吸,有鳍,生活在水中。
(3)软体动物的特征:身体柔软,大多有贝壳,如蜗牛、蛤蜊等。
【详解】鲸鱼的身体呈梭形,终生生活在水中,能用鳍游泳,用肺呼吸、具有胎生的特点,属于哺乳动物。海马终生生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动,属于鱼类。蜗牛具有柔软的身体,身体表面有外套膜,具有贝壳;运动器官是足,属于软体动物,ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
7. 久未清洗的空调容易滋生多种细菌,嗜肺军团菌就是其中一种。下列关于嗜肺军团菌结构特征的描述,错误的是( )
A. 没有成形的细胞核B. 细胞外具有鞭毛
C. 细胞不含有叶绿体D. 细胞没有细胞壁
【答案】D
【分析】嗜肺军团菌属于细菌,细菌为原核生物,具有细胞壁、细胞膜、细胞质等结构,但无成形的细胞核和叶绿体,部分细菌具有鞭毛。
【详解】A.细菌无成形的细胞核,属于原核生物,故A正确。
B.部分细菌具有鞭毛用于运动,故B正确。
C.细菌不含叶绿体,不能进行光合作用,故C正确。
D.细菌具有细胞壁,故D错误。
故选D。
8. 生物圈中生活着形形色色、千姿百态的动物。它们虽然形态多样,但都有适应各自环境的结构特征。下列叙述错误的是( )
A. ①用鳃进行呼吸B. ②体表有外骨骼
C. ③主要靠鳍运动D. ④进行变态发育
【答案】A
【分析】图中①是草履虫,②是蝗虫,属于节肢动物,③是鱼,④青蛙属于两栖动物。
【详解】A.图中①是草履虫,草履虫是单细胞生物,它通过表膜进行气体交换,完成呼吸作用,而不是用鳃呼吸。鳃是水生动物(如鱼类等)用于呼吸的器官,由鳃丝等结构组成,能在水中进行气体交换,A符合题意。
B.图中②是蝗虫,蝗虫属于节肢动物。节肢动物的体表具有坚韧的外骨骼,外骨骼可以保护和支持内部柔软器官,防止体内水分的蒸发,B不符合题意。
C.图中③是鱼,鱼生活在水中,用鳃呼吸,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。鳍是鱼类的运动器官,其中背鳍、胸鳍、腹鳍等主要起保持身体平衡的作用,尾鳍可以决定运动方向,同时尾部和躯干部的摆动为鱼的运动提供主要动力,但总体来说鱼主要靠鳍来控制运动的方向和保持平衡等,可认为主要靠鳍运动,C不符合题意。
D.图中④是青蛙,青蛙属于两栖动物,青蛙的发育过程为受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙,幼体蝌蚪与成蛙在形态结构和生活习性上有显著差异,这种发育过程称为变态发育,D不符合题意。
故选A。
9. 下图是鱼呼吸示意图,a和b代表结构,①和②代表水流。下列叙述错误的是( )
A. 口和鳃盖后缘交替张合进行呼吸B. b是呼吸器官,内富含毛细血管
C. 相比于①处,②处二氧化碳减少D. 若鳃丝为鲜红,说明鱼比较新鲜
【答案】C
【分析】鱼不停的吞水和吐水,主要是为了呼吸。吐出水与吸入水相比增多的气体是二氧化碳。若用解剖剪剪去的鳃盖,我们将发现鲜红色的鳃。鳃是由既多又细的鳃丝组成,内含丰富的毛细血管。图中①口,②鳃孔,a鳃盖,b鳃。
【详解】A.鱼在呼吸时,水从口进入,经过鳃,然后从鳃盖后缘流出。在这个过程中,口和鳃盖后缘会交替张合,以实现水的不断进出,从而完成气体交换,A不符合题意。
B.由图可知,b是鳃,鳃是鱼的呼吸器官。鳃丝中密布毛细血管,当水流经鳃丝时,水中的氧气就通过鳃丝中的毛细血管进入血液中,同时血液中的二氧化碳通过鳃排出体外,B不符合题意。
C.①处是水从口进入时的位置,②处是水从鳃盖后缘流出时的位置。鱼在呼吸过程中,会吸收水中的氧气,同时将体内的二氧化碳排出到水中。所以,经过鳃的气体交换后,从鳃盖后缘流出的水中二氧化碳含量会增加,即相比于①处,②处二氧化碳增多,而不是减少,C符合题意。
D.鱼的鳃丝中含有丰富的毛细血管,新鲜的鱼鳃丝中血液充足,氧气与血红蛋白结合,使鳃丝呈现鲜红色。如果鱼不新鲜,鳃丝中的血液会减少,颜色会变暗甚至发黑,所以若鳃丝为鲜红,说明鱼比较新鲜,D不符合题意。
故选C。
10. 下图A、B、C分别代表大肠肝菌、酵母菌、病毒的特征,阴影部分表示它们的共同特征。阴影部分可表示( )
①有细胞结构 ②有遗传物质 ③有蛋白质外壳 ④有细胞壁 ⑤能够繁殖
A. ①②B. ②⑤C. ③④D. ①⑤
【答案】B
【分析】(1)大肠杆菌属于细菌,是单细胞个体,其细胞由鞭毛、荚膜、细胞壁、细胞膜、细胞质等部分构成,但没有成形的细胞核,只有DNA集中的核区。
(2)酵母菌是常见的单细胞真菌。它的细胞呈椭圆形,具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核和液泡。
(3)病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成病毒颗粒,失去生命活动。病毒从其它生物的活细胞中获得营养物质,利用自己的遗传物质进行复制,繁殖新病毒。
【详解】① 大肠杆菌和酵母菌都有细胞结构,但病毒没有细胞结构。因此,这个特征不是三者的共同特征,①不符合题意;
② 大肠杆菌、酵母菌和病毒都有遗传物质。大肠杆菌和酵母菌的遗传物质是 DNA,病毒的遗传物质可以是 DNA 或 RNA。因此,这个特征是三者的共同特征,②符合题意;
③ 只有病毒有蛋白质外壳(衣壳),大肠杆菌和酵母菌没有蛋白质外壳。因此,这个特征不是三者的共同特征,③不符合题意;
④ 大肠杆菌和酵母菌有细胞壁,但病毒没有细胞壁。因此,这个特征不是三者的共同特征,④不符合题意;
⑤ 大肠杆菌、酵母菌和病毒都能够繁殖。大肠杆菌和酵母菌通过二分裂和出芽生殖等方式繁殖,病毒通过复制繁殖。因此,这个特征是三者的共同特征;⑤符合题意。
故ACD错误,B正确。
故选B。
11. 中国茶花品种丰富,有十八学士、赤丹、六角大红等多个栽培品种,花色、花型各异。这体现了生物多样性中的( )
A. 基因多样性B. 生态系统多样性
C. 物种多样性D. 个体多样性
【答案】A
【分析】生物多样性包括基因(遗传)多样性、物种(生物种类)多样性和生态系统多样性。
题干中描述的是同一物种(茶花)的不同栽培品种,其差异由遗传物质的不同导致。
【详解】A.基因的多样性,又称遗传多样性,是指物种的种内个体或种群间的基因变化,同种生物之间的基因也有差别。不同栽培品种的差异源于基因差异,故A符合题意。
B.生态系统的多样性是指生物群落及其生态过程的多样性、生态过程变化的多样性等。题干未涉及生态系统,故B不符合题意。
C.物种多样性,又称生物种类的多样性,是指一定区域内生物种类的丰富性,如我国已知鸟类就有1244种之多。题干中均为同一物种,故C不符合题意。
D.“个体多样性”并非生物多样性的标准层次,故D不符合题意。
故选A。
12. 我们食用的黄豆芽的白嫩细长部分主要来自种子结构中的( )
A. 胚根B. 子叶C. 胚轴D. 胚芽
【答案】C
【分析】黄豆属于双子叶植物,种子结构包括种皮和胚(胚芽、胚轴、胚根、子叶)。
【详解】A.胚根发育为根,与白嫩细长部分无关,故A不符合题意。
B.子叶储存营养,发芽时逐渐萎缩,不形成主要食用部分,故B不符合题意。
C.胚轴在发芽时显著伸长,形成连接根与茎的白嫩部分,故C符合题意。
D.胚芽发育为茎和叶,但茎叶较短,非主要食用部分,故D不符合题意。
故选C。
13. 大豆是我国重要粮食作物之一,种子含有丰富的植物蛋白质。下图是大豆种子的结构示意图,营养主要储存在( )
A. ②B. ③C. ④D. ⑤
【答案】D
【分析】图中:①胚轴、②胚根、③种皮、④胚芽,⑤子叶。
【详解】A.种子萌发时,②胚根首先突破种皮,发育成植物的根,主要功能是吸收水分和无机盐等,不储存营养物质,A不符合题意。
B.③种皮位于种子的最外层,具有保护种子内部结构的作用,能防止外界环境对种子内部胚等结构的损害,不储存营养物质,B不符合题意。
C.④胚芽将来发育成茎和叶,是植物地上部分生长的起点,不储存营养物质,C不符合题意。
D.大豆属于双子叶植物,双子叶植物种子的子叶有两片,肥厚且贮存着丰富的营养物质,在种子萌发时,⑤子叶中的营养物质会转运给胚根、胚芽和胚轴,供它们发育利用,D符合题意。
故选D。
14. 如图是豌豆花和果实的结构示意图,下列有关说法正确的是( )
A. 花的主要结构是①②⑤
B. 花中的④将来发育成果实
C. 花的⑥落到①的过程是受精
D. 花的子房中至少有5个胚珠
【答案】D
【分析】图中:①柱头、②花柱、③子房壁、④胚珠、⑤子房、⑥花药、⑦花丝。
在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育为种皮,受精卵发育为胚,受精极核发育为胚乳。
【详解】A.花的主要结构是雌蕊和雄蕊,雌蕊包括①柱头、②花柱、⑤子房,雄蕊包括⑥花药、⑦花丝,A错误。
B.⑤子房发育成果实,④胚珠发育成种子,B错误。
C.⑥花药上的花粉掉到①柱头的过程是传粉,C错误。
D.胚珠发育成种子,图中果实中含有5颗种子,至少由5个胚珠发育来的,D正确。
故选D。
15. 有经验的农民常趁着小雨天气给庄稼施肥,其主要原因不包括( )
A. 无机盐溶解到水中利于吸收B. 防止出现烧苗现象
C. 无机盐渗入土壤中利于吸收D. 避免光合作用过强
【答案】D
【分析】根据植物细胞吸水和失水的原理分析,原理:植物细胞吸水和失水的原理是细胞外部溶液的浓度大于细胞内部浓度时失水,细胞外部溶液的浓度小于细胞内部浓度时吸水。
【详解】A.无机盐溶解到水中利于根部吸收,故A正确
B.植物吸收无机盐需溶解在水中,小雨可促进溶解和渗透,避免烧苗,故B正确。
C.无机盐随雨水渗入土壤,便于吸收,故C正确。
D.光合作用强弱主要与光照强度有关,与施肥无关,故D错误。
故选D。
16. 下列图示表示植物的一些繁殖方式,有关叙述错误的是( )
A. ①是扦插,属于无性生殖B. ②是嫁接,能保持亲本优良性状
C. ③若土壤贫瘠,种子很难萌发D. ④是组织培养,是无性生殖
【答案】C
【分析】图中,①是扦插,②是嫁接,③是种子繁殖,④是组织培养。
【详解】A.扦插是指把能产生不定根的植物体的枝条剪下,将下端插进潮湿的土壤中,使枝条长成一个新个体的方法。无性生殖是不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式,扦插过程中没有两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,A不符合题意。
B.嫁接是把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体。嫁接属于无性生殖,由于没有经过两性生殖细胞的结合,遗传物质没有发生改变,所以能保持接穗亲本的优良性状,B不符合题意。
C.种子萌发需要一定的自身条件和环境条件。自身条件是种子具有完整的、有活力的胚以及供胚发育的营养物质;环境条件是适宜的温度、一定的水分和充足的空气。土壤贫瘠主要影响的是种子萌发成幼苗后的生长情况,而不是种子萌发本身,只要种子具备萌发的自身条件,且环境条件适宜,即使在贫瘠的土壤中种子也能萌发,C符合题意。
D.植物的组织培养是利用无性生殖的原理,使植物组织或细胞等快速发育成新植株的生物技术。组织培养过程中没有两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,属于无性生殖,D不符合题意。
故选C。
17. 花生,原名“落花生”,其果实营养价值丰富。下列关于花生的叙述中,错误的是( )
A. 花生种子由种皮和胚组成B. 花生果实由子房发育而来
C. 花生食用部分属于它的根D. 用种子繁殖属于有性生殖
【答案】C
【分析】花生果实由子房发育而来,食用部分为种子,属于有性生殖。
【详解】A.花生是双子叶植物,种子由种皮和胚组成,结构完整,故A正确。
B.果实由子房发育而来,花生作为果实符合这一规律,故B正确。
C.花生食用部分是种子,不是根,根为植株吸收器官,故C错误。
D.种子的胚的形成过程中有两性生殖细胞(精子和卵细胞)的结合形成的受精卵的过程,属有性生殖,故D正确。
故选C。
18. 生物学知识在生产、生活中有广泛的应用。下列做法不符合生物学原理的是( )
A. 农田雨后排涝——促进呼吸作用B. 粮食储存通风——促进呼吸作用
C. 夏天花木遮阳——减弱蒸腾作用D. 新鲜蔬菜冷藏——抑制呼吸作用
【答案】B
【分析】光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程。
呼吸作用是指细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。
蒸腾作用是水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程。
【详解】A.农田雨后排涝可增加土壤中的氧气,促进根部的有氧呼吸,避免无氧呼吸产生有害物质,故A不符合题意。
B.粮食储存需要抑制呼吸作用以减少有机物消耗,而通风会提高氧气浓度,反而促进呼吸作用,故B符合题意。
C.夏季遮阳可降低光照和温度,减少植物蒸腾作用,避免过度失水,故C不符合题意。
D.储藏农作物产品时,应尽量降低呼吸作用强度,减少有机物的消耗。因此,可采用降低环境温度,减少氧气含量的方法延长水果、蔬菜的储藏时间,所以冷藏存放蔬菜水果主要是抑制呼吸作用,延长贮藏时间,故D不符合题意。
故选B。
19. 无花果树的根可以深入地下一百多米,与根尖长度不断增加有关的是( )
A. 成熟区和根冠B. 成熟区和伸长区
C. 分生区和根冠D. 伸长区和分生区
【答案】D
【分析】根尖的结构包括根冠、分生区、伸长区和成熟区。分生区的细胞具有分裂能力,不断产生新细胞;伸长区的细胞能迅速伸长,推动根尖向土壤深处延伸。根冠起保护作用,成熟区负责吸收水分和无机盐。
【详解】A.成熟区负责吸收功能,根冠起保护作用,均不直接参与根长度的增加,故A不符合题意。
B.成熟区虽为吸收区域,但伸长区是长度增加的关键区域之一,但选项未包含分生区,故B不符合题意。
C.分生区虽能分裂细胞,但根冠仅起保护作用,无法直接促进根尖伸长,故C不符合题意。
D.分生区通过细胞分裂增加细胞数量,伸长区通过细胞体积增大使根尖长度增加,二者共同作用,故D符合题意。
故选D
20. 同学们利用小麦种子进行了“探究影响种子萌发的因素”实验,结果如图,第一组和第四组比较,变量是( )
A. 水分B. 空气C. 温度D. 光照
【答案】A
【分析】对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的出了该条件不同以外,其他条件都相同的实验;根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力;一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理的就是对照组。
【详解】第一组适量浇水,温度25°C,充足空气;第四组不浇水,温度25°C,充足空气;第一组和第四组的唯一区别在于水分,其他条件相同。因此,第一组和第四组比较时的变量是水分。故BCD错误,A正确。
故选A。
21. 盆栽植物选择瓦盆或底部带孔的塑料盆,主要原因是利于根的( )
A. 蒸腾作用B. 呼吸作用
C. 光合作用D. 吸收作用
【答案】B
【分析】植物根系的呼吸作用需要氧气,若土壤积水会导致根部缺氧,影响根的呼吸。
瓦盆或带孔塑料盆能及时排水透气,确保根部进行有氧呼吸。
【详解】A.蒸腾作用是指活的植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的过程,叶片是蒸腾作用的主要部位。与盆的透气性无关,故A不符合题意。
B.呼吸作用,细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要的过程。呼吸作用主要是在线粒体内进行的,其实质就是有机物分解,释放能量。瓦盆或底部带孔的塑料盆下方有空隙,空气中的氧气可以较多的透过底部的小孔进入盆内的土壤,有利于植物根系细胞的呼吸作用,促进植物的生长,故B符合题意。
C.光合作用,绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放氧气的过程。光合作用主要在叶绿体中进行,主要器官是叶。其实质是有机物合成,储存能量。根细胞不含叶绿体,无法进行光合作用,故C不符合题意。
D.植物吸收作用是指植物根部对水分和矿物质等的吸收过程。吸收作用依赖呼吸作用提供的能量,但盆的透气性直接影响呼吸而非吸收本身,故D不符合题意。
故选B。
22. 如图所示实验装置,绿色植物经24小时暗处理后,将乙处叶片用一个底部有洞的玻璃瓶罩住,右边的玻璃管接一台空气泵,可以源源不断地从右边通入空气,浓氢氧化钠溶液能吸收二氧化碳,将此装置放在阳光下3~4小时,下列相关叙述错误的是( )
A. 图中的澄清石灰水不会变浑浊
B. 在阳光下,叶片甲只能进行光合作用
C. 此实验要研究的变量是二氧化碳
D. 滴加碘酒后,叶片甲变蓝,乙不变蓝
【答案】B
【分析】(1)绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。
(2)细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。
【详解】A.由于空气泵源源不断地从右边通入空气,且浓氢氧化钠溶液能吸收二氧化碳,因此装置内的二氧化碳浓度很低,无法与澄清石灰水反应生成碳酸钙沉淀,所以澄清石灰水不会变浑浊,A不符合题意。
B.在阳光下,叶片甲不仅进行光合作用,还进行呼吸作用和蒸腾作用。呼吸作用是植物细胞的基本代谢活动,无论光照与否都会进行,B符合题意。
CD.实验通过浓氢氧化钠溶液吸收二氧化碳,乙叶片所处的环境中没有二氧化碳,而二氧化碳是光合作用的必需原料,因此乙叶片不能进行光合作用,无法产生淀粉。而甲叶片能进行光合作用,产生淀粉,所以滴加碘酒后,甲叶片变蓝,乙叶片不变蓝,此实验研究的变量是二氧化碳,C不符合题意,D不符合题意。
故选B。
23. 生物兴趣小组在校园小农场里种植了玉米,同学们发现有的穗子上出现缺粒现象,原因最可能是( )
A. 传粉不足B. 营养不足
C. 光照不足D. 空气不足
【答案】A
【分析】玉米的果实形成需经过传粉和受精,若传粉不足,部分子房无法发育成籽粒,导致缺粒。
【详解】A.传粉不足会导致部分胚珠中的卵细胞未受精,无法形成果实和种子,造成缺粒现象,故A符合题意。
B.营养不足可能影响整体生长,但不会直接导致局部缺粒,故B不符合题意。
C.光照不足主要影响光合作用,与缺粒无直接关系,故C不符合题意。
D.空气不足影响光合作用和呼吸作用,与果实形成无直接关联,故D不符合题意。
故选A。
24. 储存时间太久的橘子甜度会降低,主要原因是桔子( )
A. 呼吸作用消耗了有机物B. 呼吸作用合成了有机物
C 蒸腾作用散失了水分D. 光合作用合成了有机物
【答案】A
【分析】橘子储存时仍进行呼吸作用,消耗有机物,导致甜度下降。
【详解】A.呼吸作用分解有机物(如葡萄糖),导致糖分减少,甜度降低,A符合题意。
B.呼吸作用分解而非合成有机物,B不符合题意。
C.蒸腾作用在摘取后基本停止,且水分减少可能使糖浓度升高,与甜度降低矛盾,C不符合题意。
D.摘下的橘子无法进行光合作用,D不符合题意。
故选A。
25. 兴趣小组同学为探究呼吸作用进行了如下图所示实验,下列叙述错误的是( )
A. 甲装置蜡烛会熄灭
B. 乙装置蜡烛继续燃烧
C. 瓶中装入等量同种种子
D. 实验可以证明呼吸作用产生二氧化碳
【答案】D
【分析】细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。
【详解】A.萌发的种子进行呼吸作用,消耗氧气,释放二氧化碳。由于氧气不足,蜡烛会熄灭,A不符合题意。
B.煮熟的种子已经失去生命力,不再进行呼吸作用,因此氧气未被消耗,蜡烛可以继续燃烧,B不符合题意。
C.为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰,因此,瓶中要装入等量同种种子,C不符合题意。
D.实验只能证明萌发的种子消耗氧气,但并不能直接证明呼吸作用产生二氧化碳。证明产生二氧化碳需要其他实验手段,例如使用石灰水检测二氧化碳,D符合题意。
故选D。
26. 将图中实验装置放在阳光下照射2小时。下列叙述错误的是( )
A. 如果塑料袋是透明的,能看到内壁附有许多水珠
B. 如果塑料袋是透明的,可验证光合作用产生氧气
C. 如果塑料袋是黑色的,挤压袋子后石灰水会变浑
D. 如果塑料袋是黑色的,新鲜菠菜内有机物会减少
【答案】B
【分析】(1)呼吸作用指的是细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放能量的过程。(2)光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并且释放出氧的过程。(3)水分以气体状态从植物体内散发到植物体外的过程叫做蒸腾作用。
【详解】A.如果塑料袋是透明的,在光照下,植物的蒸腾作用较为旺盛,水分通过叶片的气孔散失出来,因此能看到内壁附有许多水珠,A正确。
B.如果塑料袋是透明的,植物的光合作用强度大于呼吸作用强度,会释放出较多的氧气,而澄清的石灰水不能验证光合作用产生氧气,B错误。
C.如果塑料袋是黑色的,植物进行呼吸作用释放大量的二氧化碳,二氧化碳会使澄清的石灰水变浑浊,C正确。
D.如果塑料袋是黑色,植物进行呼吸作会消耗大量的有机物,因此新鲜菠菜内有机物会减少,D正确。
故选B。
27. 下列实验装置中,可用于验证光合作用产生氧气的是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【分析】图中:A装置可以用来验证光合作用产生氧气,B装置来验证蒸腾作用,C装置是验证种子萌发时释放二氧化碳的实验,D装置来验证种子萌发需要消耗氧气。
【详解】A.A装置可以用来验证光合作用产生氧气,取一些金鱼藻,放在盛有清水的大烧杯中。在金鱼藻上面倒罩一短颈玻璃漏斗,漏斗颈上套上灌满清水的玻璃管,将上述装置移至阳光下照射,并观察现象。待气体充满试管的1/2时,取出玻璃管,迅速将快要熄灭的细木条插进管内,观察现象.管内的气体能使快要熄灭的细木条猛烈的燃烧起来,原因是氧气能助燃,能使快要熄灭的细木条重新燃烧,表明产生的气体是氧气,A正确。
B.水分以气体状态通过叶片表皮上的气孔从植物体内散失到植物体外的过程叫做蒸腾作用;用B装置来验证蒸腾作用,B错误。
C.C装置是验证种子萌发时释放二氧化碳的实验。种子萌发时,有机物彻底分解产生二氧化碳,同时释放热量。将萌发的种子瓶内气体通入澄清石灰水,变浑浊(二氧化碳具有使澄清石灰水变浑浊的特性),C错误。
D.D装置来验证种子萌发需要消耗氧气,种子萌发消耗了大量的氧气,因此把燃烧的蜡烛放入瓶中,蜡烛熄灭了,可以验证种子萌发需要氧气,D错误。
故选A。
28. 利用大棚种植蔬菜时,下列措施中,不能提高大棚蔬菜产量的是
A. 适当延长光照时间B. 适当提高氧气浓度
C. 适当施喷二氧化碳D. 适当降低夜间温度
【答案】B
【分析】要想提高作物的产量就要想办法促进光合作用,并抑制呼吸作用。植物的光合作用原理是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物并放出氧气,同时把光能转变成化学能储存在制造的有机物里。呼吸作用的原理是在线粒体里在氧气的作用下把有机物分解成二氧化碳和水,同时释放能量。可见要想提高作物的产量就要想办法促进光合作用,并抑制呼吸作用。由其原理可知促进光合作用的措施有:增加光照、增加原料二氧化碳和水、同时我们知道话当提高温度可以促进生物的生命活动,因此,当增加白天的温度可以促进光合作用的进行。而夜晚适当降温则可以抑制其呼吸作用。
【详解】A.光照时间越长,植物光合作用的时间越长合成的有机物就越多,能增产,A正确。
B.氧气是呼吸作用的原料,增加氧气促进了呼吸作用,促进了有机物的分解,作物就减产,B错误。
C.二氧化碳是光合作用的原料,原料越多合成的有机物就越多,所以适度增加大棚中的二氧化碳气体的含量能增产,C正确。
D.夜间只进行呼吸作用,降低温度,可以减弱呼吸作用,消耗有机物减少,有利于大棚蔬菜提高产量,D正确。
故选B。
29. 图1是蚕豆叶横切面示意图,图2是该植株在不同光照强度下吸收与释放二氧化碳变化曲线图(不考虑温度因素)。下列叙述正确的是( )
A. ①②③的细胞中都有叶绿体B. ⑤是二氧化碳进出叶片的通道
C. a点表示该植株只进行呼吸作用D. bc段表示该植株只进行光合作用
【答案】C
【分析】(1)图1中:①是上表皮,②是叶肉,③下表皮,⑤是叶脉,④是气孔。图2中,ac段曲线上升,表示该植株随光照强度递增,光合作用不断增强,b点二氧化碳吸收量为0,表示光合作用强度等于呼吸作用强度。
(2)光合作用是绿色植物利用光能,在叶绿体内,把二氧化碳和水转化成贮存能量的有机物,并释放出氧气的过程。
(3)呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。
【详解】A.图1中①是上表皮,③是下表皮,表皮细胞无色透明,不含叶绿体,主要起保护作用。②是叶肉,叶肉细胞中含有大量的叶绿体,是进行光合作用的主要场所,A不符合题意。
B.图1中④是气孔,气孔是由一对半月形的保卫细胞围成的空腔。气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”,二氧化碳和氧气等气体都可以通过气孔进出叶片,B不符合题意。
C.图2中a点时,光照强度为0,此时植物不能进行光合作用,只进行呼吸作用,呼吸作用会消耗氧气,释放二氧化碳,C符合题意。
D.bc段随着光照强度的增加,光合作用不断增强,二氧化碳吸收量逐渐增多,但此时呼吸作用也在进行。呼吸作用会释放二氧化碳,而光合作用吸收二氧化碳,bc段二氧化碳吸收量大于0,说明光合作用强度大于呼吸作用强度,并不是只进行光合作用,D不符合题意。
故选C。
30. 近年来,泰州市坚持“生态+”发展方向,厚植生态湿地底色,生态环境明显改善。下列对绿色植物生态价值的叙述中不正确的是( )
A. 促进生物圈水循环B. 维持生物圈的碳氧平衡
C. 引起地球温室效应D. 为其他生物提供食物和能量
【答案】C
【分析】绿色植物的生态价值包括促进水循环、维持碳氧平衡、提供食物和能量等,而温室效应主要由人类活动导致二氧化碳过量排放引起。
【详解】A.绿色植物通过蒸腾作用促进生物圈的水循环,故A正确。
B.光合作用吸收二氧化碳并释放氧气,维持碳氧平衡,故B正确。
C.温室效应主要由人类活动(如化石燃料燃烧)导致二氧化碳增加,绿色植物能减缓而非引起温室效应,故C错误。
D.植物作为生产者,通过光合作用制造有机物,为其他生物提供食物和能量,故D正确。
故选C。
第二部分 非选择题(共15分)
31. 在热带和亚热带海域,生活着一种能滑翔的鱼类—飞鱼。它们可在空中滑翔超过40秒,最远距离达400多米。研究发现,飞鱼的滑翔能力与其特殊的身体结构有关。图1是飞鱼的外形示意图,图2和图3分别是飞鱼、家鸽骨骼示意图,图4是同学们模拟鸟类的呼吸系统制作的简易模型。请据图回答下列问题:
(1)据图1分析,能让飞鱼在空中滑翔的“翅膀”其实是延伸的______,对比图2与图3发现飞鱼没有鸟类突出的龙骨突,不能附着发达的_____为飞行提供动力的,所以只能在空中短暂“飞行”。
(2)飞鱼用____呼吸,这也是它们不能长距离飞行的原因之一。
(3)图4中,吸管模拟气管,大气球模拟______,小气球模拟_____。该装置中模拟毛细血管的细线只缠绕了大气球,原因是______。
【答案】(1)①. 胸鳍 ②. 胸肌
(2)鳃 (3)①. 肺 ②. 气囊 ③. 发生气体交换部位是在肺
【分析】(1)鱼类动物的主要特征是生活在水中;体表常有鳞片覆盖;用鳃呼吸;通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。
(2)鸟类动物的主要特征是体表覆羽;前肢变翼;有喙无齿;有气囊辅助肺呼吸。
(3)图2:①鳃、②脊柱;图3:③龙骨突、④脊柱。
【详解】(1)由图1可知,能让飞鱼在空中滑翔的“翅膀”其实是延伸的胸鳍,能帮助它们为跃出水面获得更大的推力。鸟类具有高耸的龙骨突,可以着生发达的胸肌,但是飞鱼没有龙骨突,不能着生可提供强大动力的胸肌,所以只能在空中短暂“飞行”。
(2)鸟类有气囊辅助肺进行双重呼吸,大大提高气体交换的效率,而飞鱼用鳃呼吸,这也是它们不能长距离飞行的原因之一。
(3)图4中,吸管模拟气管,大气球模拟肺,小气球模拟气囊。该装置中模拟毛细血管的细线只缠绕了大气球,原因是只有肺外面缠绕毛细血管,只有肺能进行气体交换。
32. 自来水虽经水厂处理,但输水管网可能存在二次污染。科学实验表明,将水煮沸1-3分钟可有效杀灭99.9%的大肠杆菌等致病细菌,同时能使水中余氯挥发。细菌和大多数真菌病毒一样,个体十分微小,必须借助一定的仪器进行观察。下图是几种微生物结构示意图,请据图回答下列问题:
(1)图____可表示大肠杆菌,其主要特点是细胞内无______,以______方式繁殖后代。
(2)图1所示的生物与图2相比,最主要的区别是没有_______结构,主要由①_____和②_____组成。
(3)生活中制作馒头面包等需要利用图____所示生物,该生物正在进行______生殖。
【答案】(1)①. 2 ②. 成形的细胞核 ③. 分裂
(2)①. 细胞 ②. 蛋白质外壳 ③. 内部的遗传物质
(3)①. 3 ②. 出芽
【分析】图一为病毒,图二是大肠杆菌,图三是酵母菌正在进行出芽生殖,①是病毒的蛋白质外壳,②是其内部的遗传物质。
【详解】(1)大肠杆菌有个特征就是有长的鞭毛,因此图2是大肠杆菌,大肠杆菌属于原核生物,主要特点是体内无成形的细胞核,大肠杆菌属于细菌,细菌通过分裂的方式进行繁殖,分裂时,细胞首先将它的遗传物质进行复制,然后细胞从中部向内凹陷,形成两个子细胞。
(2)病毒没有细胞结构,不能独立生活,必须寄生在其他生物的活细胞内才能生活,一旦离开了活的细胞,病毒就无法进行生命活动。图1表示病毒,与图2细菌相比病毒无细胞结构,只由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。
(3)制作馒头面包需要用到酵母菌,酵母菌的特点是中央有个大液泡,因此图3是酵母菌,酵母菌在环境良好时进行出芽生殖,该图是酵母菌正在进行出芽生殖。
33. 生物课外实践活动中,同学们尝试以大豆种子为例探究种子的结构和萌发过程。如图1-3分别为大豆种子结构及其萌发过程的相关示意图,请据图回答下列问题:
(1)图2中的①是由图1中的____(填序号)发育而成;大豆种子萌发时_____(填名称)提供营养物质。
(2)图3所示的实验装置可用于探究大豆种子萌发需要的外界条件(标号①-⑥为6粒大豆种子)。①和②对照实验探究的变量是______;若要探究温度对种子萌发的影响,应选择编号为______和_______的种子进行对照;③号种子萌发一点后,若不换水,则停止萌发的原因最可能是________。
(3)图3中实验有一个缺陷是_______。
【答案】(1)①. ② ②. 子叶
(2)①. 水分 ②. ② ③. ⑤ ④. 缺乏空气
(3)种子只有一粒,数量少
【分析】(1)当一朵花完成传粉与受精后,花瓣、雄蕊、柱头、花柱凋落,只有子房发育为果实,胚珠发育为种子。
(2)种子萌发过程中先吸收水分,体积膨大,种皮涨破。同时,胚内的生命活动活跃起来,从子叶或胚乳得到营养物质和能量后开始分裂和生长:胚根最先突出种皮,胚根发育成根,胚芽发育成茎和叶、胚轴发育成连接茎与根的部分。(3)甲图中,①胚轴、②胚芽、③胚根、④子叶、⑤种皮、⑥胚、乙图中,①茎和叶、②根。(4)对照性的探究实验应注意变量的唯一性。由图中可知种子①在水面以上得不到适宜的水分,②在水面上可以满足种子萌发的所有的条件,③进入水中种子无法得到充足的空气;由于第二个装置置于0℃环境中所以④在水面以上得不到适宜的水分与适宜的温度,⑤得不到适宜的温度,⑥在水面以下得不到充足的空气与适宜的温度,因此只有②号种子萌发。
【详解】(1)种子的结构包括胚和种皮;胚包括胚芽、胚轴、胚根和子叶,在种子的萌发过程中,胚根发育成植物体的根,胚芽发育成茎和叶。子叶负责提供营养物质。所以,图2中的①茎和叶是由图1中的②胚芽发育而成;大豆种子萌发时由子叶提供营养物质。
(2)分析实验可知,①与②作为一组对照实验,变量是水分,可以探究种子的萌发是否需要水。②和⑤只有温度不同,其它条件都相同,因此要探究温度对种子萌发的影响,应选择②和⑤两个编号的种子对照。③号种子停止萌发的原因是缺乏充足的空气。
(3)图3中实验中的缺陷是种子数量太少,具有偶然性。
34. 智能大棚采用温度、湿度、二氧化碳、光照强度传感器等感知大棚的各项环境指标,并通过微机进行数据分析,对棚内的水帘、风机、遮阳板等设施实施监控,从而改变大棚内部的生物生长环境(如图1)。图2是番茄部分生理活动示意图,图3是某一天在密封大棚内从0点开始持续24h测得的某种气体浓度的变化情况。请据图回答下列问题:
(1)图1所示大棚采用了无土栽培来种植蔬菜,无土栽培培养液中主要是含_____的无机盐,植物吸收水和无机盐主要通过____(填“导管”或“筛管”)被送到植物体的各个部分。
(2)当光照强度逐渐增加,植物吸收二氧化碳的量逐渐______(填“增加”或“减少”),从而使图2中的[C]过程增强,该过程的场所是_______。
(3)图3测定的气体是______,光合作用与呼吸作用强度相等的点有______,CD段增速逐渐变缓的原因是______关闭,影响植物吸收_____,从而影响有机物的合成。
【答案】(1)①. 氮、磷、钾 ②. 导管
(2)①. 增加 ②. 叶绿体
(3)①. 氧气 ②. B、E ③. 气孔 ④. 二氧化碳
【分析】图中A释放二氧化碳,表示呼吸作用,B散发水蒸气,表示蒸腾作用,C释放氧气,表示光合作用。
【详解】(1)无土栽培培养液中主要是含有氮、磷、钾、等无机盐,这些无机盐对植物的生长发育起着重要作用。具体来说,含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,使枝繁叶茂;含磷的无机盐可以促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟;含钾的无机盐则使植物茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输。在无土栽培中,植物通过根尖的成熟区吸收营养液中的水分和无机盐。这些营养物质被植物体吸收后,通过根、茎、叶中的导管运输到各部位。
(2)二氧化碳是光合作用的原料之一,因此当光照强度逐渐增加,光合作用强度增强,植物吸收二氧化碳的量逐渐增加,从而使图2中的C光合过程增强,光合作用的场所是叶绿体。
(3)光合作用利用二氧化碳释放氧气,呼吸作用消耗氧气释放二氧化碳,据图3可知,0-6时不能进行光合作用,只能进行呼吸作用,而此时气体浓度下降,因此可知测定的气体是氧气,图中BE点时氧气的释放速度为0,代表此时光合作用与呼吸作用强度相等,CD段增速逐渐变缓的原因是正午温度高导致气孔关闭,影响植物吸收二氧化碳,从而影响有机物的合成。
相关试卷
这是一份江苏省泰州市泰兴市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共26页。试卷主要包含了5分)等内容,欢迎下载使用。
这是一份江苏省泰州市泰兴市2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版),共26页。试卷主要包含了5分)等内容,欢迎下载使用。
这是一份江苏省泰州市泰兴市2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共23页。试卷主要包含了5分), 下列生物细胞中没有细胞壁的是等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









