搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山东省潍坊市坊子区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      • 694.5 KB
      • 2026-04-30 01:15:55
      • 55
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      山东省潍坊市坊子区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/26
      山东省潍坊市坊子区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/26
      山东省潍坊市坊子区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩23页未读, 继续阅读

      山东省潍坊市坊子区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份山东省潍坊市坊子区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共29页。试卷主要包含了本试题共8页,分Ⅰ、Ⅱ两卷, 《齐民要术》记载等内容,欢迎下载使用。
      1.本试题共8页,分Ⅰ、Ⅱ两卷。答题时间为60分钟。
      2.第Ⅰ卷为选择题,共40分,选择题答案填写在第Ⅱ卷前选择题答题表内;第Ⅱ卷为非选择题,共60分;全卷共100分。
      第Ⅰ卷(选择题,共40分)
      1. 植物的生活需要无机盐,其中钾对萝卜肉质根的膨大起到重要作用,那么钾主要是由根尖的哪一部分吸收的( )
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      【答案】D
      【分析】根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段。根尖的结构从顶端向上,一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区。
      【详解】A.①根冠:图中细胞较大,排列不够整齐,是根冠细胞,根冠主要起保护作用,故A不符合题意。
      B.②分生区:图中细胞较小,排列紧密,是分生区细胞,分生区细胞具有很强分裂能力,主要功能是分裂产生新细胞,故B不符合题意。
      C.③伸长区:图中细胞较长,是伸长区细胞,伸长区细胞能够使根伸长,吸收少量的水分和无机盐,但不是吸收无机盐的主要部位,故C不符合题意。
      D.④成熟区:图中细胞向外突起形成根毛,是成熟区细胞,成熟区是根吸收水分和无机盐的主要部位,钾主要是由成熟区吸收的,故D符合题意。
      故选D。
      2. 同学们在路边经常看到行道树上有“挂瓶”治疗的现象(如图),结合植物的生长,“瓶”中应加入的成分是( )
      A. 水、葡萄糖B. 水、无机盐
      C. 无机盐、葡萄糖D. 水、淀粉
      【答案】B
      【分析】植物的生长需要多种无机盐,无机盐必须溶解在水中植物才能吸收利用。
      【详解】植物的生长需要无机盐,无机盐必须溶解在水中,才能被吸收利用。水分和无机盐通过根部的成熟区被吸收,经根、茎、叶中的导管运往植物体的各个部位,所以给移栽的大树打针输液,输入的营养液是水和无机盐;葡萄糖和淀粉属于有机物,由植物进行光合作用制作而来,故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      3. 植物的根在经历一段时间单侧浇水后发生弯曲生长,弯曲前后细胞的形态如右图。由此可推测,造成根弯曲的原因最可能是影响了细胞的( )

      A. 分化程度B. 分裂速度
      C. 排列情况D. 生长速度
      【答案】D
      【分析】细胞分裂使细胞数目增加,细胞分化形成不同的组织,细胞生长使细胞体积增大。
      【详解】A.在正常的情况下,经过细胞分裂产生的新细胞,在遗传物质的作用下,其形态、结构、功能随着细胞的生长出现了差异,这就是细胞的分化。细胞分化的结果形成了不同的组织,故A不符合题意。
      B.细胞分裂时,细胞核先由一个分成两个,随后细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核,最后在原来的细胞的中央,形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁,于是一个细胞就分裂成为两个细胞,故B不符合题意。
      C.根弯曲后细胞排列情况没有发生变化,故C不符合题意。
      D.新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长,每一个细胞的生长速度并不均匀,细胞体积增大不一致,这样会引起根发生弯曲,由此可推测,造成根弯曲的原因最可能影响了细胞生长的速度,故D符合题意。
      故选D。
      4. 为探究含氮、磷、钾的无机盐对玉米幼苗生长状况的影响,某生物兴趣小组设计了如下实验。下列叙述错误的是( )
      A. 丁组①处应填“磷、钾”,分别与甲、乙、丙组形成三组对照
      B. 探究过程中需要进行重复实验,目的是提高实验结果的准确性
      C. 甲、乙两组进行对照实验,能证明含钾对玉米幼苗的生长有作用
      D. 为减少土壤中无关变量对实验的影响,实验中可选用无土栽培
      【答案】A
      【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。
      为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
      【详解】A.对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。所以为保证单一变量原则,与对照组甲组形成对照,故①处应填“磷、钾”,该实验共有甲组和乙组、甲组和丙组、甲组和丁组三组对照实验,A错误。
      B.一次实验的结果是不能令人信服的,只有经过多次反复的实验都得到相同的实验结果,才可以在此基础上得出正确的结论。所以探究过程中,往往需要进行重复实验,目的是提高实验数据的准确性,B正确。
      C.控制其他因素不变,只改变其中某一实验变量,观察它对实验结果的影响。整个实验过程中除了欲处理的实验变量外,其他实验条件要求前后一致。甲、乙两组的变量是含钾的无机盐,能证明含钾对玉米幼苗的生长有作用,C正确。
      D.无土栽培指的是不用土壤,而是依据植物生活所需无机盐的种类和数量的多少,将无机盐按照一定的比例配成营养液,用营养液来培养植物的方式。用无土栽培可以减少土壤中无关变量对实验的影响,D正确。
      故选A。
      5. 某研究小组利用如图装置进行植物无土栽培的实践探索。下列叙述错误的是( )
      A. 用充气泵向培养液中通入空气,有利于植株根的呼吸
      B. 泡沫板上按合理间距固定植株,利于植株充分接受光照
      C. 幼苗移栽定植初期,给植株适当遮阴可防止幼苗萎蔫
      D. 同种植物在不同生长发育期,营养液的成分和比例不变
      【答案】D
      【分析】水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程,叫做蒸腾作用。光合作用实质上是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并释放出氧气的过程。细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。
      【详解】A.植物根的呼吸需要氧气,充气泵向培养液中通入空气,能增加培养液中的溶氧量,有利于植株根的呼吸,A正确。
      B.在泡沫板上按合理的间距固定植株,可避免植株相互遮光,有利于植株充分接受光照,提高光合作用效率,B正确。
      C.幼苗移栽定植初期,植株根系吸水能力较弱,适当遮阴可降低蒸腾作用,减少水分散失,防止萎蔫,C正确。
      D.同种植物在不同生长发育期,对无机盐等营养成分的需求不同,所以定期更换的培养液成分及比例应有所调整,而不是不变,B错误。
      故选D。
      6. 植物体根部吸收的水分能够“逆流而上”,流向植物的其他器官,为这一过程提供动力的是植物的( )
      A. 光合作用B. 呼吸作用
      C. 蒸腾作用D. 吸收作用
      【答案】C
      【分析】植物根部吸收的水分向上运输主要依靠蒸腾作用产生的拉力。
      【详解】A.光合作用主要合成有机物并储存能量,与水分运输无直接关系,故A不符合题意。
      B.呼吸作用分解有机物,为生命活动提供能量,但并非直接提供水分运输的动力,故B不符合题意。
      C.蒸腾作用通过叶片气孔散失水分,产生蒸腾拉力,促使水分向上运输,故C符合题意。
      D.吸收作用指根部吸收水分和无机盐,但无法解释水分向上运输的动力,故D不符合题意。
      故选C。
      7. 某同学在研究植物对空气湿度的影响时,利用如下装置进行了实验和观察。下列说法不正确的是( )

      A. A、B两株植物的生长状况应保持一致
      B. 在水面上滴加食用油能防止水分蒸发
      C. 可根据袋内壁水珠的多少判断对外界空气湿度的影响
      D. 植物c的开关可通过a细胞的状态来调控
      【答案】D
      【分析】图中:a表皮细胞,b保卫细胞,c气孔。
      叶片一般由表皮(包括上表皮和下表皮 ,起保护等作用,分布有气孔)、叶肉(含栅栏组织和海绵组织,是光合作用主要场所 ,栅栏组织靠近上表皮、含叶绿体多,海绵组织靠近下表皮、含叶绿体少 )、叶脉(像 “骨架”,有支持作用,还能通过导管输导水和无机盐,通过筛管输导有机物 )三部分组成。
      【详解】A.在研究植物对空气湿度的影响实验中,A、B两株植物形成对照实验,为了保证实验结果的准确性和可靠性,除了植物这一变量不同外,其他条件都应相同且适宜,所以A、B两株植物的生长状况应保持一致,故A正确。
      B.在水面上滴加食用油,食用油会在水面形成一层油膜,能够隔绝空气,防止水分蒸发,这样可以确保塑料袋内壁水珠的增加主要是由于植物的蒸腾作用,而不是水面水分的自然蒸发,故B正确。
      C.植物通过蒸腾作用会向空气中散失水分,该实验中塑料袋内壁上的水珠主要来自植物的蒸腾作用。可以根据袋内壁水珠的多少来判断植物蒸腾作用的强弱,进而反映植物对空气湿度的影响,故C正确。
      D.c气孔是由一对半月形的b保卫细胞围成的空腔,b保卫细胞的形状和大小是能够调节的,c气孔的张开和闭合由b保卫细胞控制,故D错误。
      故选D。
      8. 兴趣小组的同学为深入研究绿色植物在生物圈中的作用,设计了如下装置,下列说法正确的是( )

      A. 将图甲装置放在光照下一段时间后,毛细管中气泡不动
      B. 从枝条上取下叶片并徒手横切后,要挑出最绿的一片制成临时切片可观察到乙
      C. 图乙中⑥与②④的细胞结构相同,都能够合成有机物
      D. 图乙中⑤多分布在植物的下表皮,这体现了生物能适应环境
      【答案】D
      【分析】图中的①叶脉、②上表皮、③叶肉、④下表皮、⑤气孔,⑥保卫细胞。
      【详解】A.将图甲装置放在光照下一段时间后,植物进行光合作用产生氧气,所以毛细管中的气泡会向右移动,故A错误。
      B.用光学显微镜观察的材料一定要薄而透明的,故徒手横切后,要挑出最薄的一片制成临时切片,才能观察到结构,故B错误。
      C.⑥保卫细胞中含有叶绿体,也能进行光合作用合成有机物,但②上表皮和④下表皮无色透明,不含叶绿体,不能进行光合作用合成有机物,故C错误。
      D.⑤气孔多分布在植物叶片的下表皮(上表皮接受光照,为了避免水分过度散失,气孔在下表皮分布较多,表皮细胞也相应多分布在下表皮),这体现了生物对环境的适应,通过这种结构特点可以减少水分的散失,适应陆地环境,故D正确。
      故选D。
      9. 叶脉书签薄如蝉翼、透明如纱,非常具有美感。制作叶脉书签需要经过开火煮、撕薄膜、刷叶肉、上色、晾干、塑封等流程。下列说法正确的是( )

      A. 撕掉的薄膜是叶片的表皮属于上皮组织
      B. 刷掉的叶肉中含有许多将光能转变为化学能的线粒体
      C. 保留下来的“骨架”具有支持和输送营养的作用
      D. 任何植物的叶片都可用于制作叶脉书签
      【答案】C
      【分析】植物的组织主要有保护组织、营养组织、输导组织、分生组织、机械组织等,它们各有一定的生理功能。
      【详解】A.叶片的表皮属于保护组织,细胞排列紧密,具有保护内部组织的作用。撕掉的薄膜是叶片的表皮,它属于保护组织,而不是上皮组织。上皮组织是动物体的组织类型,故A错误。
      B.刷掉的叶肉细胞中含有叶绿体,叶绿体是进行光合作用的场所,能将光能转变为化学能。线粒体是进行呼吸作用的主要场所,能将有机物中的化学能释放出来,为生命活动提供能量,故B错误。
      C.叶脉中有导管和筛管,导管能运输水和无机盐,筛管能运输有机物,所以叶脉具有支持和输送营养的作用。制作叶脉书签时保留下来的“骨架”就是叶脉,它具有支持和输送营养的作用,故C正确。
      D.并不是任何植物的叶片都可用于制作叶脉书签,一般要选择叶脉比较粗壮、质地比较坚韧的叶片,这样在制作过程中叶脉不容易破损,故D错误。
      故选C。
      10. 《齐民要术》记载:种植农作物要“正其行,通其风”(注意行距,以利于空气流通)。下列相关说法,错误的是( )
      A. 注意行距有利于透光提高农作物光合作用强度
      B. 通风有利于补充光合作用所需的二氧化碳
      C. 减少行距,增加种植密度有利于提高产量
      D. 通风透光会加速空气流动和叶片水分蒸发,增强蒸腾作用
      【答案】C
      【分析】光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。
      【详解】AC.注意行距可以使农作物之间不互相遮挡,充分接受光照,光是光合作用的条件之一,充足的光照有利于提高农作物光合作用强度,从而提高农作物的产量;而减少行距,增加种植密度,会导致植株之间相互遮挡,光照不足,影响光合作用的进行;同时,植株之间对水分、无机盐等资源的竞争也会加剧,不利于农作物的生长和发育,反而可能导致产量下降,故A正确,C错误。
      B.二氧化碳是光合作用的原料,通风有利于外界空气中的二氧化碳进入农田,补充光合作用所需的二氧化碳,为光合作用提供充足的原料,进而提高光合作用效率,故B正确。
      D.通风透气会加速空气流动,空气流动速度加快会促进叶片水分的蒸发;同时,透光使温度可能升高,也会增强叶片的蒸腾作用,故D正确。
      故选C。
      11. 某生物兴趣小组为了探究玉米的光合作用,设计了甲图所示3个装置,其中玉米幼苗、培养液、隔板、光照等条件都相同,氢氧化钠可以吸收二氧化碳。下列说法不正确的是( )

      A. 实验前应对玉米幼苗进行暗处理,消耗原来幼苗内的有机物
      B. 将甲图中各装置的叶片放入乙图B烧杯中水浴加热,B中液体会变绿
      C. 脱色并清洗后,滴加碘液发现2、3装置的叶片变蓝,说明光合作用需要二氧化碳和光照
      D. 1、3组实验对照还可以证明光合作用能产生淀粉
      【答案】C
      【分析】《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→部分遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、碘遇到淀粉变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素。关键是确定控制实验变量、设置对照实验。
      【详解】A.实验前应对玉米幼苗进行暗处理,以耗尽叶片中原有的淀粉。这样实验中用碘液检验的淀粉只可能是叶片在实验过程中制造的,而不能是叶片在实验前贮存,故A正确。
      B.酒精能溶解叶绿素,而且酒精是易燃、易挥发的物质,直接加热容易引起燃烧发生危险。使用水对酒精进行加热,起到控温作用,以免酒精燃烧发生险。因此酒精脱色需要水浴加热,图中A装的是清水,B装的是酒精。所以取甲图各装置中的叶片放入乙图所示装置中进行水浴加热,B烧杯中的液体会变绿,因为叶片中的叶绿素溶解在酒精里,故B正确。
      C.1有二氧化碳能进行光合作用制造淀粉;2氢氧化钠溶液吸收二氧化碳,缺少二氧化碳,不能进行光合作用制造淀粉;3缺少光照,不能进行光合作用制造淀粉;碘遇到淀粉变蓝色。所以脱色并清洗后,滴入碘液,看到甲图1号装置中取出的叶片变蓝,证明了淀粉是植物光合作用的产物或二氧化碳是光合作用的原料或光是光合作用的条件,故C错误。
      D.1、3组实验对照,变量是光照,通过滴加碘液后1装置叶片变蓝(产生淀粉),3装置叶片不变蓝(不产生淀粉),可以证明光是光合作用的条件,也可以证明光合作用能产生淀粉,故D正确。
      故选C。
      12. 某菜农为了探究提高蔬菜产量的科学方法,选择潍县萝卜作为研究对象进行实验。他们在A、B、C、D、E五个温室中分别种植了生长期、长势大小相同的萝卜幼苗若干,白天温室内的光照、温度和二氧化碳浓度控制情况如下表所示(每个温室土壤、水分等其他条件均相同适宜、夜间每个温室温度控制相同,自然环境中的二氧化碳浓度约为0.03%)。有关探究的说法不正确的是( )
      A. A组为该探究实验的对照组
      B. 若选用D和E对照,探究的变量为温度
      C. 五个组别中,B组的萝卜产量应该最高
      D. 收获后的萝卜放在低温环境中有利于储存
      【答案】B
      【分析】对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。
      【详解】A.A组二氧化碳浓度与自然环境一致(0.03%),其他条件适宜,为对照组,故A正确。
      B.D组(弱光照、25℃、0.1% CO₂)与E组(弱光照、10℃、0.03% CO₂)存在温度和二氧化碳浓度两个变量,无法确定探究因素为温度,故B错误。
      C.B组(适宜光照、25℃、0.1% CO₂)光合作用条件最优,产量最高,故C正确。
      D.低温抑制呼吸作用,减少有机物消耗,利于储存,故D正确。
      故选B。
      13. 如图是高粱籽粒结构示意图,其中种皮和果皮紧密结合。据图可知( )
      A. 完整的高粱籽粒属于种子
      B. ①是胚芽,④是胚根
      C. 结构①②③④与胚乳共同构成胚
      D. 高粱籽粒中的子叶有一片,属于单子叶植物
      【答案】D
      【分析】大多数单子叶植物的种子除了种皮和胚以外,还含有胚乳,养料储存在胚乳中;它们的胚都是由胚芽、胚轴、胚根、子叶四部分组成的。①是子叶,②是胚芽,③是胚轴,④是胚根。
      【详解】A.完整的高粱籽粒外有果皮和种皮,属于果实,故A不符合题意。
      B.图中①是子叶,④是胚根,故B不符合题意。
      C.胚由①是子叶、②是胚芽、③是胚轴、④是胚根组成,胚乳不死胚,故C不符合题意。
      D.由图可知,高粱种子只有一片子叶,属于单子叶植物,故D符合题意。
      故选D。
      14. 某同学在发豆芽时,将干燥的绿豆置于黑暗装置中并在适宜的条件下全部萌发成绿豆芽,对这个过程说法正确的是( )
      A. 可用如图表示绿豆种子内有机物的含量变化
      B. 绿豆芽的可食用部分由种子的胚芽发育来的
      C. 将绿豆一直浸泡在容器中可使其充分吸水
      D. 一段时间后,豆芽中的有机物含量会增加
      【答案】A
      【分析】种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
      【详解】A.绿豆种子在萌发过程中,且在黑暗中,在长出绿叶能进行光合作用之前,主要进行呼吸作用,呼吸作用会消耗有机物,而此时没有光合作用补充有机物,所以种子内的有机物会逐渐减少,故A正确。
      B.绿豆是双子叶植物,其种子的结构包括种皮和胚,胚由胚芽、胚轴、胚根和子叶组成。绿豆芽的可食用部分主要是由胚轴发育而来的,故B错误。
      C.将绿豆一直浸泡在容器中,种子会因缺乏充足的空气而无法正常萌发,故C错误。
      D.在绿豆种子萌发初期,且在黑暗中,还未长出绿叶进行光合作用制造有机物,此时种子只进行呼吸作用,呼吸作用会消耗有机物,导致豆芽中的有机物含量减少,故D错误。
      故选A。
      15. 人们经常把生物学知识应用于生产生活,下列措施与目的不相符的是( )
      A. 选用籽粒饱满完好无损的种子——保证发芽率和幼苗的茁壮成长
      B. 种植庄稼时要合理密植——提高光能利用效率
      C. 对果树的侧枝进行环剥——促进有机物转运到果实中
      D. 卧室内摆放大量观赏性绿色植物——增加室内氧气含量
      【答案】D
      【分析】种子萌发必须同时满足外界条件和自身条件,外界条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
      光合作用是绿色植物吸收光能,把二氧化碳和水合成有机物,同时释放氧气的过程。
      【详解】A.农业生产上通常选用籽粒饱满完好无损的种子,因为饱满种子内贮存着更丰富的营养物质,能够保证种子正常萌发、幼苗健壮,故A正确。
      B.光是光合作用必要条件。合理密植能够使叶片互不遮挡,使植物充分接受光照,以提高光能利用率,故B正确。
      C.对果树的侧枝进行环割技术目的是暂时阻碍有机物质向下输送,让更多的有机物运向果实,增加伤口上部养分积累,这样可以促进花芽分化和提高果实品质,故C正确。
      D.夜间植物不进行光合作用,只进行呼吸作用,呼吸作用会消耗氧气,导致室内氧气减少,故D错误。
      故选D。
      16. 早春,玉兰树的叶子还没有长出来就已经开花了,下列关于玉兰开花的叙述不正确的是( )
      A. 玉兰开花所需要的营养物质主要来自茎中储存的有机物
      B. 茎中储存的有机物是由往年叶片进行光合作用产生的
      C. 叶片进行光合作用所制造的有机物通过导管运输至茎
      D. 玉兰树南北两面形成的花芽数量不同,推测花芽的形成与光照有关
      【答案】C
      【分析】早春玉兰开花时,叶片尚未长出,此时所需有机物来自茎中储存的营养物质。植物体内有机物运输的结构是筛管,而导管负责运输水分和无机盐。
      【详解】A.玉兰开花所需营养物质由茎储存有机物提供,此时叶片未长出无法进行光合作用,故A正确。
      B.茎中储存的有机物是往年叶片光合作用产生并运输储存的,故B正确。
      C.光合作用制造的有机物通过筛管运输,而非导管,故C错误。
      D.南北面花芽数量差异可能与光照有关,体现环境对植物生理的影响,故D正确。
      故选C。
      17. 新疆阿克苏地区属于温带大陆性气候,夏季云量少、日照充足,昼夜温差大,出产的阿克苏“冰糖心”苹果特别甜。下列关于“冰糖心”苹果呼吸作用叙述不正确的是( )
      A. 白天温度高,呼吸作用强,夜晚温度低,呼吸作用减弱
      B. 呼吸作用需要消耗有机物,释放能量,并产生二氧化碳
      C. 呼吸作用的强弱受环境温度的影响,也受氧气浓度的影响
      D. 呼吸作用只能在“冰糖心”苹果的叶肉细胞中进行
      【答案】D
      【分析】呼吸作用是所有活细胞进行的生命活动,分解有机物,释放能量,产生二氧化碳和水,其强度受温度、氧气浓度等因素影响。
      【详解】A.白天温度高,酶活性强,呼吸作用旺盛;夜晚温度降低,呼吸作用减弱,A正确。
      B.由分析可知,呼吸作用分解有机物,释放能量并产生二氧化碳,B正确。
      C.呼吸作用受温度(影响酶活性)和氧气浓度(决定呼吸类型)的共同影响,C正确。
      D.呼吸作用在苹果的所有活细胞中均可进行,而不仅限于叶肉细胞,D错误。
      故选D。
      18. 仙人掌特异的结构特征使其能适应干旱的沙漠环境,下列关于仙人掌的说法不正确的是( )
      A. 叶片退化为刺状,有助于减小水分散失面积
      B. 肉质茎能储存大量水,表面蜡质层能减少水散失
      C. 发达的根系能够深入地下快速吸水
      D. 仙人掌上的气孔白天开放,夜间关闭更适应干旱环境
      【答案】D
      【分析】仙人掌适应干旱环境的特征包括:叶片退化为刺以减少蒸腾、肉质茎储水、蜡质层减少水分蒸发、气孔夜间开放以减少水分散失,以及发达的根系吸收水分。
      【详解】A.叶片退化为刺状有助于减小水分散失面积,可减少蒸腾作用的水分散失,使其能适应干旱的沙漠环境,故A正确。
      B.扁平宽大的肉质茎能储存大量水,表面蜡质层减少蒸发,使其能适应干旱的沙漠环境,故B正确。
      C.发达的根系可深入地下吸收深层水分,同时广泛分布的浅根能快速吸收雨水,使其能适应干旱的沙漠环境,故C正确。
      D.仙人掌为CAM植物,气孔夜间开放吸收二氧化碳,白天关闭以减少水分蒸发,使其能适应干旱的沙漠环境,故D错误。
      故选D。
      19. 下列关于被子植物的描述,正确的是( )
      A. 种子进入休眠状态仍进行微弱的生命活动
      B. 水稻的花有雌蕊和雄蕊,没有明显的萼片和花瓣,属于完全花
      C. 导管属于植物的结构层次中的器官,能够运输水分和无机盐
      D. 槐树茎能持续长粗是由于形成层不断向内形成韧皮部、向外形成木质部的结构
      【答案】A
      【分析】木本植物茎的结构有木质部、形成层、韧皮部三部分。
      【详解】A.种子处于休眠状态,但依然进行微弱的生命活动。其中最主要的代谢活动是呼吸作用,故A正确。
      B.完全花需具备花萼、花冠、雄蕊和雌蕊,水稻花无显著萼片和花瓣,属于不完全花,故B错误。
      C.导管是输导组织,属于组织层次而非器官层次,故C错误。
      D.形成层向内分裂形成木质部,向外分裂形成韧皮部,选项描述方向相反,故D错误。
      故选A。
      20. 生物繁殖方式不止一种,这也是适应环境的表现。如图是马铃薯不同繁殖方式示意图,下列叙述正确的是( )

      A. 繁殖方式①属于无性生殖
      B. 植物的组织培养与繁殖方式②的实质相同
      C. 与①相比,繁殖方式②更适应环境
      D. 幼苗丙与幼苗乙的植株特点完全相同
      【答案】B
      【分析】图中的①通过种子繁殖,属于有性生殖、②用马铃薯的块茎繁殖,属于无性生殖。
      【详解】A.繁殖方式①通过种子繁殖,种子中的胚是由受精卵发育而来的,因此属于有性生殖,故A错误。
      B.繁殖方式②是用块茎繁殖,属于无性生殖中的营养生殖。植物的组织培养是利用植物细胞的全能性,在无菌和人工控制的环境条件下,将离体的植物器官、组织、细胞,培养在人工配制的培养基上,给予适宜的培养条件,使其生长、分化并发育成完整植株的技术,也属于无性生殖。二者的实质相同,都是不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,故B正确。
      C.繁殖方式①有性生殖的优点是后代具有双亲的遗传特性,具有更强的生活力和变异性,能适应复杂多变的环境;繁殖方式②无性生殖的优点是能保持母体的优良性状,繁殖速度快,但生活力弱,故C错误。
      D.从遗传特性的角度来看,幼苗丙(甲和乙繁殖的后代,具有双亲的遗传特性)与幼苗甲(亲本)的性状应该是不相同的,则两者植株特点也不尽相同,故D错误。
      故选B。
      第Ⅱ卷(非选择题,共60分)
      说明:本卷共4页,共5道题。需用黑色签字笔在试卷相应位置作答,书写在其他区域无效。
      21. 大白菜是深受人们喜爱的蔬菜。图一为白菜的叶,它主要由绿色的叶片(如A区域)和白色的叶柄(如B区域)组成。

      (1)使用显微镜观察A、B两区域制成的临时装片,结果如图二、图三。图二中的细胞呈绿色,是因为细胞内含大量的_______,可合成生命活动所需的营养物质。图三中的细胞具有巨大的_______,可以储藏水分等营养物质。对两区域细胞的结构特点进行对比分析,图二和图三中的细胞群均属于_______组织,都有较高营养价值。
      (2)在用白菜做饺子馅时,人们喜欢先把白菜切成小块,撒上盐再剁碎,撒盐的目的是使白菜细胞_______(填“吸水”或“失水”)。在炒白菜时,可以采用_______(填字母)方式切割白菜,让白菜更加入味。

      (3)学校在“建设绿色校园”跨学科实践活动中,有小组实施“利用小菜园为校园增绿”项目,为提高蔬菜的产量,进行了如下探究活动。
      ①同学们种植的大白菜生长周期为60天,幼苗出土20天左右,将幼苗移栽到实验槽进行相关实验。为提高幼苗成活率,移栽时可采取的措施为_____(答出一条即可)。
      ②同学们发现菜园采用滴灌方式浇水(如下图),思考水中的含氧量是否会影响蔬菜产量呢?为研究不同增氧滴灌方式对大白菜产量的影响,设计实验方案如下表:

      针对待研究问题,他们作出的假设是_______。实验方案表中,“a”应为_______。
      ③图四、图五为部分实验结果,同学们将叶绿素相对含量作为预测产量的指标之一,理由是________。由图四曲线可知,三组实验中在第________天叶绿素相对含量出现明显差异。由图五可知,________(填“物理”或“化学”)增氧最佳,从而更能够提高蔬菜产量。从根的功能角度,推测原因是________。

      【答案】(1)①. 叶绿体 ②. 液泡 ③. 薄壁
      (2)①. 失水 ②. a
      (3)①. 根部带土坨##去掉部分叶片##遮阴处理等 ②. 不同的增氧滴管方式对大白菜产量有影响##不同的增氧滴管方式对大白菜产量没有影响 ③. 1次/3天 ④. 叶绿素存在于叶绿体中,叶绿素相对含量越高,光合作用越强制造有机物越多 ⑤. 35 ⑥. 物理 ⑦. 通过物理震动,土壤中氧气含量高,根呼吸作用强,吸收无机盐的能力强,有利于植物生长
      【分析】(1)植物的组织有:分生组织、保护组织、薄壁组织、机械组织、输导组织。
      (2)植物细胞吸水或失水,主要取决于细胞周围水溶液的浓度和细胞液的浓度的大小。当周围水溶液的浓度小于细胞液的浓度时,细胞就吸水;当周围水溶液的浓度大于细胞液的浓度时,细胞就失水,甚至死亡。
      (3)光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。影响光合作用的因素有:光照强度、二氧化碳浓度、水分、光照时间等。
      (4)蒸腾作用是指水分从活的植物体表面以水蒸气的状态散失到大气中的过程。
      (5)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。这个不同的条件就是唯一的变量。根据变量设置一组对照实验,使实验结果更具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的就是实验组,没有处理的就是对照组。
      【详解】(1)绿色植物的叶肉细胞中,能看到许多绿色的颗粒,这就是一种细胞器,叫做叶绿体。叶肉细胞中含有大量的叶绿体,叶绿体中含有大量的叶绿素,叶绿素呈绿色,所以大白菜的叶片A区域的细胞呈现绿色。叶绿体是光合作用的场所,把光能转化为化学能贮存在有机物中,是绿色植物细胞特有的一种能量转换器。液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及营养物质等,图三中的细胞具有巨大的液泡。由图可知,图二图三中的细胞群都具有液泡大、细胞壁薄的特点,这是薄壁组织的细胞特点,薄壁组织有储存营养物质的功能。
      (2)撒盐之后,细胞周围水溶液的浓度较大,从而导致周围水溶液的浓度大于细胞液的浓度,细胞失水。在炒白菜时,可以采用a斜向切割的方式切割白菜,增大白菜与调味品的接触面,让白菜更加入味
      (3)①移栽幼苗时,为了降低植物的蒸腾作用,减少植物体内水分的散失,提高幼苗的成活率,可以采取的措施有遮阴处理等;为了保护幼小的根毛,提高其吸水能力,可以采取的措施有根部带土移栽等。②该实验是为了探究研究不同增氧滴灌方式对大白菜产量的影响,探究的问题是不同增氧滴灌方式对大白菜产量是否有影响。假设是根据自己已有的知识和生活经验对问题的答案作出的肯定或否定的回答,所以针对待研究问题,他们作出的假设是:不同的增氧滴管方式对大白菜产量有(没有)影响。同学们研究了不同增氧滴灌方式对小白菜产量的影响,实验方案中除了处理水的方式使水中含氧量不同外,其他条件都相同,所以唯一的变量是水中含氧量。实验方案表中,C组加入普通自来水,没有对实验对象进行处理,起对照作用;为了控制单一变量,除了水处理方式不同外,其他条件都应相同,所以“a”应为 1次/3天。③图四、图五是部分实验结果,同学们将叶绿素相对含量作为预测产量的指标之一,原因是叶片中叶绿素的相对含量越高,植物的光合作用越强,制造的有机物越多,蔬菜产量就越高。图四中三组叶绿素相对含量出现明显差异的时间是第35天。细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。如图五可知,增氧滴灌能够提高蔬菜产量,两种增氧方式中,A组(物理增氧)蔬菜产量最高,所以物理增氧最佳。推测原因是通过物理震动,土壤中氧气含量高,根呼吸作用强,吸收无机盐的能力强,有利于植物生长。
      22. 清香宜人的桂花集观赏、药用、绿化功能于一体,是我国传统十大名花之一。请根据要求回答问题。
      (1)桂花中具有开两性花的两性株和只开雄花的雄株,两种花的结构特点如图,能结出果实的是________(填字母),原因是______。

      (2)科研人员发现,桂花雄株上雄花的________中产生的花粉比两性花产生的花粉数量更多、活性更强,据此推测,通过________(填“自花”或“异花”)传粉结出果实的成功率更高。
      (3)桂花花瓣中富含具有抗炎和抗肿瘤等作用的有机物,这些物质是经________组织运输至花瓣中贮存。“台阁现象”是指植物开花时,花朵中心或花间生长点再次分化为花芽或叶芽,形成“花中藏花”或“花中藏叶”的奇特现象。据此推测,花中新分化成的花芽含有________(填结构名称),因此将来会分化为花或花序,而花中新分化成的叶芽含有________(填结构名称),因此将来会形成幼叶。
      (4)桂花扦插时,为增大吸水面积,提高成活率,茎段下方切口应如何处理?________。
      【答案】(1)①. A ②. 果实是由雌蕊的子房发育而来,雄花没有子房
      (2)①. 花药 ②. 异花
      (3)①. 输导 ②. 花原基 ③. 叶原基
      (4)斜向##马蹄形
      【分析】自花传粉是一朵花的花粉落到同一朵花的柱头上,异花传粉是一朵花的花粉落到另一朵花的柱头上。
      一朵花中既有雌蕊又有雄蕊的花,称为两性花;一朵花当中只有雌蕊或只有雄蕊的花称为单性花。
      【详解】(1)果实是由子房发育而来的,一朵花经过传粉受精后,子房发育成果实,胚珠发育成种子。两性花中既有雄蕊又有雌蕊,而雄花只有雄蕊。所以能结出果实的是A两性花,原因是两性花中既有雄蕊又有雌蕊,而果实是由雌蕊中的子房发育而来的;雄花没有子房。
      (2)花粉位于花药中,桂花雄株上雄花的花药中产生的花粉比两性花产生的花粉数量更多、活性更强。由于雄株上只有雄花,没有雌花,所以需要通过异花传粉,即借助外力将花粉传到两性花的柱头上,这样结出果实的成功率更高。
      (3)植物体内的有机物是通过输导组织中的筛管运输的,桂花花瓣中富含的具有抗炎和抗肿瘤等作用的有机物,是经输导组织运输至花瓣中贮存的。“台阁现象”是指植物开花时,花朵中心或花间生长点再次分化为花芽或叶芽。花中新分化的叶芽含有分生组织,其细胞具有旺盛的分裂能力,可通过细胞分裂和分化形成叶原基,而叶原基进一步发育就能形成幼叶。分生组织在叶芽发育中起到核心作用,是叶芽生长分化的基础,确保了幼叶等结构的形成。所以花中新分化成的花芽含有花原基,将来会分化为花或花序;花中新分化成的叶芽含有叶原基,将来会形成幼叶。
      (4)桂花扦插时,为增大吸水面积,提高成活率,茎段下方切口应处理为斜向(或马蹄形),这样可以增加吸收水分和无机盐的面积,有利于扦插枝条的成活。
      23. 大棚种植樱桃是潍坊近几年兴起的特色产业。自动智能化温室大棚,通过自动控温、补光、补二氧化碳、喷水、施肥等措施,为樱桃提供最佳的生长环境。
      (1)在樱桃生长旺盛时期,大棚的透明玻璃内侧常有一些水滴。与这些水滴产生相关的主要生理作用是__________。
      (2)科研人员利用二氧化碳传感器,测定了一日之内樱桃大棚内二氧化碳浓度的变化情况,结果如图。

      ①樱桃果实的含糖量是由其积累的有机物多少决定的。据图可以看出,BC段大棚内二氧化碳浓度下降,请用反应式表示与该变化有关的主要生理过程__________。为提高樱桃的含糖量,应在__________(填“0~8时”“8~16时”或“16~24时”)时段内启动二氧化碳气肥装置。
      ②图中曲线造成AB段和DE段二氧化碳浓度上升主要生理过程是__________,通过该过程,樱桃果实内有机物的含量会__________。此时间段,可以启动控温装置,适当__________(填“升高”或“降低”)大棚温度。
      ③“美早”“红灯”“黑珍珠”“黄蜜”等是人们喜爱的常见樱桃品种。要想实现一棵樱桃树上结出不同品种的樱桃,应如何操作?__________。
      ④自然生长的樱桃由于顶端优势现象会影响其产量。在生产实践中,通常采用__________措施来解除顶端优势。
      (3)为了探究温度和相对湿度对光合作用的影响,农技专家在大棚中将生长状态一致的樱桃植株平均分成5组,都提供适宜的光照,每天中午12:30测定各组植物二氧化碳的吸收量,确定其光合作用速率(用“二氧化碳吸收量的相对值”表示)。实验处理及结果如下表所示。
      ①上述实验中的__________组探究的是相对湿度对樱桃植株光合作用的影响。实验结论是:当其他条件相同时,__________。
      ②通过上述实验可以推测,中午时,对植物光合作用速率影响较大的环境因素是__________。判断依据是,在__________的条件下,__________改变时樱桃植株光合作用速率变化较大。
      【答案】(1)蒸腾作用
      (2)①. 二氧化碳+水有机物(储存能量)+氧气 ②. 8~16时 ③. 呼吸作用 ④. 减少##降低 ⑤. 降低 ⑥. 以抗病能力强的樱桃树为砧木,将“美早”“红灯”“黑珍珠”“黄蜜”优良品种的枝条或芽作为接穗进行嫁接 ⑦. 打顶
      (3)①. 1、2、3组 ②. 相对湿度越大,光合作用速率越强 ③. 相对湿度 ④. 相同温度 ⑤. 相对湿度
      【分析】蒸腾作用是指植物体内的水分以水蒸气的形式散失到外界的过程。
      绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。
      细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。
      对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。
      为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
      【详解】(1)在樱桃生长旺盛时期,大棚的透明玻璃内侧常有一些水滴,这些水滴主要是植物通过蒸腾作用散失的水分遇冷液化形成的,所以与这些水滴产生相关的主要生理作用是蒸腾作用。
      (2)①:BC段大棚内二氧化碳浓度下降,是因为植物进行光合作用吸收二氧化碳,反应式为:二氧化碳+水有机物(储存能量)+氧气。
      为提高樱桃的含糖量,应在光合作用较强且有机物积累较多的时段启动二氧化碳气肥装置,从图中可以看出8~16时二氧化碳浓度下降明显,说明光合作用较强,所以应在8~16时时段内启动二氧化碳气肥装置。
      ②:图中曲线造成AB段和DE段二氧化碳浓度上升的主要生理过程是呼吸作用,呼吸作用会分解有机物,所以樱桃果实内有机物的含量会减少。此时间段,可以启动控温装置,适当降低大棚温度,因为温度能影响呼吸酶的活性,降低温度可以减弱呼吸作用,减少有机物的消耗。
      ③:要想实现一棵樱桃树上结出不同品种的樱桃,可采用嫁接的方法,即把一个品种的枝条接到另一个品种的砧木上,使接在一起的两个部分长成一个完整的植株,即以抗病能力强的樱桃树为砧木,将“美早”“红灯”“黑珍珠”“黄蜜”优良品种的枝条或芽为接穗进行嫁接。
      ④:自然生长的樱桃由于顶端优势现象会影响其产量,顶端优势是指顶芽优先生长而侧芽生长受抑制的现象,在生产实践中,通常采用摘除顶芽(打顶)措施来解除顶端优势,促进侧芽发育成枝条,提高产量。
      (3)①:1、2、3组温度相同,相对湿度不同,所以上述实验中的1、2、3组探究的是相对湿度对樱桃植株光合作用的影响。实验结论是:当其他条件相同时,相对湿度越大,光合作用速率越高。
      ②:通过上述实验可以推测,中午时,对植物光合作用速率影响较大的环境因素是相对湿度。判断依据是,在温度相同的条件下,相对湿度改变时樱桃植株光合作用速率变化较大。
      24. 素有“植物黄金”美誉的秋葵富含膳食纤维,具有减脂、降血糖、降血压等药用价值。生物小组的同学在学校的“快乐菜园”开展种植活动。下图为秋葵黄色的花和果实结构图。

      (1)同学们在解剖秋葵种子时,发现秋葵种子的结构中没有胚乳,请解释原因______。
      (2)播种秋葵前,同学们对土壤进行翻耕、浇灌,这说明种子萌发需要的环境条件是_______,一段时间后,种子中的______最先突破种皮,发育成______,而______发育生长为茎和叶。
      (3)由图可以判断,秋葵是依靠______(选填“风”或“昆虫”)传粉的植物,你的判断依据是秋葵的花具有________。开花后,图中雄蕊的花粉落到雌蕊[ ]______上完成传粉,受精结束后,[ ]______发育成为果实。任选一个秋葵果实切开,发现内部有多粒种子,请解释原因________。
      (4)果实采摘后剪掉采摘部位以下的衰老叶片,有利于新果实的生长,从而达到增产的目的,请分析其原理是________。
      【答案】(1)在种子发育过程中,胚乳内的营养物质转移到子叶中,因而没有胚乳
      (2)①. 充足的空气和一定的水分 ②. 胚根 ③. 根 ④. 胚芽
      (3)①. 昆虫 ②. 黄色的花瓣 ③. [①]柱头 ④. [③]子房 ⑤. 一个子房中含有多个受精的胚珠
      (4)促进光合作用,减少有机物消耗
      【分析】图中:①柱头,②花柱,③子房,④花丝,⑤花药,⑥雄蕊,⑦雌蕊。
      【详解】(1)秋葵属于双子叶植物,双子叶植物种子的营养物质储存在子叶中,在种子发育过程中,胚乳中的营养物质会被子叶吸收,所以成熟后的双子叶植物种子一般没有胚乳。因此,秋葵种子的结构中没有胚乳,原因是种子发育过程中胚乳的营养物质被子叶吸收,所以胚乳退化。
      (2)种子萌发的环境条件:播种秋葵前,对土壤进行翻耕可使土壤疏松,利于空气进入,浇灌能提供一定的水分,这说明种子萌发需要一定的水分和充足的空气。
      种子萌发时,胚根最先突破种皮,发育成根;胚芽发育成茎和叶。所以一段时间后,种子中的胚根最先突破种皮,发育成根,而胚芽发育生长为茎和叶。
      (3)由图可知,秋葵的花具有黄色的花瓣,能够吸引昆虫前来采蜜,从而帮助传粉,所以秋葵是依靠昆虫传粉的植物,判断依据是秋葵的花具有黄色的花瓣。
      开花后,图中雄蕊的花粉落到雌蕊[①]柱头上完成传粉,受精结束后,[③]子房发育成为果实。
      子房中的胚珠发育成种子,一个秋葵果实内部有多粒种子,原因是子房内有多粒胚珠。
      (4)果实采摘后剪掉采摘部位以下的衰老叶片,可以减少老叶片阻挡光线,也有利于新叶片的生长,能够促进光合作用,还能减少营养物质的消耗。故该操作增产的原理是:促进光合作用,减少营养消耗。
      25. 沙子岭猪因产仔数多、生长快、瘦肉率高、肉质优等特点,是中国地方猪种中理想的异种移植供体(如胰岛细胞移植治疗糖尿病)。为保护其遗传资源,某团队利用冷冻保存的耳部成纤维细胞,通过克隆胚胎构建、培养及移植等方法,最终由代孕母猪成功分娩克隆猪。如图为培育克隆猪流程。

      (1)幼仔猪和_______猪最为相似,请说明理由_______。
      (2)上图中的融合细胞是在_______(填“体内”或“体外”)培养形成克隆胚胎,采用现代生物技术[②]_______将其移植到代孕母猪的子宫。
      (3)在自然状态下,猪的新生命发育的起点是从_______开始的。克隆猪的培育过程属于________(填“有性生殖”或“无性生殖”),该方式也是生物界普遍存在的生殖方式,请你再列举2例动物与此生殖方式有关的具体实例________。
      【答案】(1)①. 沙子岭 ②. 沙子岭猪提供了含有遗传物质的细胞核
      (2)①. 体外 ②. 胚胎移植
      (3)①. 受精卵 ②. 无性生殖 ③. 变形虫的分裂、水螅的出芽生殖等
      【分析】由两性生殖细胞结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体的生殖方式属于有性生殖 ;没有经过两性生殖细胞的结合,直接由母体产生子代个体的过程属于无性生殖。
      【详解】(1)遗传物质主要存在于细胞核中,克隆猪的遗传物质主要来自沙子岭猪的耳细胞。因为克隆过程中,是将沙子岭猪的耳细胞的细胞核注入到甲猪去核的卵母细胞中,细胞核是遗传信息库,控制着生物的发育和遗传,所以幼仔猪和沙子岭猪最为相似,理由是沙子岭猪提供了含有遗传物质的细胞核 。
      (2)融合细胞(重构胚)是在体外培养形成克隆胚胎的,即流程中①过程是在体外环境进行。采用现代生物技术胚胎移植(②过程)将其移植到代孕母猪乙猪的子宫,使其继续发育。
      (3)在自然状态下,猪为体内受精,新生命发育的起点是受精卵,而克隆猪的培育过程没有经过精子好额卵细胞两性生殖细胞的结合,属于无性生殖。动物中无性生殖的实例有:分裂生殖(如草履虫的分裂生殖)、出芽生殖(如水螅的出芽生殖) 等。
      组别
      甲组
      乙组
      丙组
      丁组
      无机盐类型
      适量含氮、磷、钾的无机盐
      适量含氮、磷的无机盐
      适量含氮、钾的无机盐
      适量含①的无机盐
      实验现象

      叶片正常

      叶片边缘逐渐焦枯

      叶片呈现暗绿色

      叶片发黄
      温室
      A
      B
      C
      D
      E
      光照
      适宜光照
      适宜光照
      适宜光照
      弱光照
      弱光照
      温度
      25℃
      25℃
      10℃
      25℃
      10℃
      二氧化碳浓度
      0.03%
      0.1%
      0.1%
      0.1%
      0.03%
      组别
      水处理方式
      大白菜数量
      浇水频率
      A组
      物理增氧(利用仪器震动)
      24株
      1次/3天
      B组
      化学增氧(加入化学药品)
      24株
      1次/3天
      C组
      普通自来水
      24株
      a
      1组
      2组
      3组
      4组
      5组
      实验处理
      温度(℃)
      36
      36
      36
      31
      25
      相对湿度(%)
      17
      27
      52
      52
      52
      实验结果
      光合作用速率
      11.1
      15.1
      22.1
      23.7
      20.7

      相关试卷

      山东省潍坊市坊子区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份山东省潍坊市坊子区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共29页。试卷主要包含了本试题共8页,分Ⅰ、Ⅱ两卷, 《齐民要术》记载等内容,欢迎下载使用。

      2022-2023学年山东省潍坊市潍城区七年级(下)期中生物试卷(含解析):

      这是一份2022-2023学年山东省潍坊市潍城区七年级(下)期中生物试卷(含解析),共30页。试卷主要包含了0分), 肠道显微胶囊等内容,欢迎下载使用。

      山东省潍坊市高密市2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份山东省潍坊市高密市2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共7页。试卷主要包含了本试题共8页,分Ⅰ、Ⅱ两卷等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map