搜索
      点击图片退出全屏预览

      2024~2025学年山东省潍坊市昌邑市七年级上学期期末生物试卷(解析版)

      • 721.52 KB
      • 2025-03-09 16:26:49
      • 154
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2024~2025学年山东省潍坊市昌邑市七年级上学期期末生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/26
      2024~2025学年山东省潍坊市昌邑市七年级上学期期末生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/26
      2024~2025学年山东省潍坊市昌邑市七年级上学期期末生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩23页未读, 继续阅读

      2024~2025学年山东省潍坊市昌邑市七年级上学期期末生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份2024~2025学年山东省潍坊市昌邑市七年级上学期期末生物试卷(解析版),共26页。试卷主要包含了本试题共8页,分Ⅰ、Ⅱ两卷等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.本试题共8页,分Ⅰ、Ⅱ两卷。第Ⅰ卷为选择题,共40分;第Ⅱ卷为非选择题,共60分:全卷共100分。答题时间为60分钟。
      2.答卷前务必将试题密封线内及答题卡上面的项目填涂清楚。所有答案都必须涂、写在答题卡相应位置,答在本试卷上一律无效。
      第Ⅰ卷(选择题共40分)
      说明:本卷共4页,共20道题,每题2分,共40分。每题只有一个最佳答案。选出正确答案后,用2B铅笔将答题卡上相应的字母代号(A、B、C、D)涂黑,如需改动,须先用橡皮擦干净,再改涂其他答案。
      1. 某同学在观察一滴池塘水中的生物时,发现视野中的草履虫能通过纤毛摆动在水中旋转前进。查阅资料得知,一只草履虫每天大约能吞噬43000个细菌,在35℃时能分裂成完全相同的两部分,并分别独立生活。该同学在水滴的一侧放入几粒食盐后,发现草履虫会立即远离放食盐的一侧。下列有关草履虫的分析不正确的是( )
      A. 能通过器官纤毛自由运动B. 靠摄取现成的有机物生活
      C. 能通过分裂产生新的个体D. 有应激性能躲避有害刺激
      【答案】A
      【分析】草履虫是一种单细胞原生动物,具有纤毛用于运动,通过口沟摄取食物,能依靠伸缩泡和收集管等进行排泄,可进行分裂生殖,对环境刺激能作出应激反应。
      【详解】A.草履虫是单细胞生物,没有器官这一结构层次,纤毛是草履虫的细胞结构,草履虫通过纤毛的摆动在水中旋转前进,而不是通过器官纤毛运动,故A符合题意。
      B.草履虫是单细胞动物,没有叶绿体,不能进行光合作用制造有机物,靠摄取水中的细菌、单细胞藻类等现成的有机物生活,故B不符合题意。
      C.由题干可知,草履虫在35℃时能分裂成完全相同的两部分,并分别独立生活,即草履虫能通过分裂产生新的个体,这是草履虫的一种生殖方式,故C不符合题意。
      D.该同学在水滴的一侧放入几粒食盐后,草履虫会立即远离放食盐的一侧,说明草履虫能对外界刺激作出反应,具有应激性,能躲避有害刺激,故D不符合题意。
      故选A。
      2. 19世纪中期,法国科学家巴斯德通过曲颈瓶实验探究肉汤腐败变质的原因。观察并分析实验过程,下列描述错误的是( )

      A. 实验前肉汤被煮沸,目的是杀死其中的微生物
      B. 曲颈瓶的设计阻挡了空气和微生物进入肉汤中
      C. 打断瓶颈前后可以形成对照实验,变量是微生物
      D. 倾斜烧瓶和折断长颈都能使外界微生物进入肉汤
      【答案】B
      【分析】巴斯德是法国科学家,他设计了一个巧妙的实验——“鹅颈瓶”实验,证实了细菌不是自然发生的,而是由原来已经存在的细菌产生的。
      【详解】A.实验前肉汤被煮沸,目的是杀死其中的微生物;确保肉汤在实验开始时是无菌的,从而排除微生物对实验结果的影响,A正确。
      B.曲颈瓶的设计不是为了阻挡空气进入肉汤中,而是阻挡了空气中微生物直接进入肉汤;空气仍然可以通过曲颈瓶的颈部进入瓶内,但微生物由于重力作用和曲颈瓶的特殊设计而无法直接进入肉汤,B错误。
      C.在打断瓶颈前,由于曲颈瓶的设计,微生物无法进入肉汤;而打断瓶颈后,微生物可以进入肉汤中,就形成了一个以微生物为变量的对照实验,C正确。
      D.倾斜烧瓶,曲颈瓶无法阻挡微生物通过瓶口进入肉汤;而折断长颈则直接破坏了曲颈瓶的特殊设计,使得微生物可以自由地进入肉汤,因此倾斜烧瓶和折断长颈都能使外界微生物进入肉汤,D正确。
      故选B。
      3. 图1所示为显微镜视野中紧密排列的一行细胞(1个“○”表示1个细胞),使用的镜头组合是:目镜10×、物镜10×。更换镜头后的视野如图2,新视野选用的镜头组合是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【分析】显微镜的放大倍数=目镜放大倍数×物镜放大倍数。显微镜的放大倍数越大,视野就越小,看到的细胞就越大,看到的数目越少;显微镜的放大倍数越小,视野就越大,看到的细胞就越小,但数目越多。由题图可以看出,图1到图2的变化是因为由低倍镜换成了高倍镜;视野内的细胞数量由原来的8个变成了2个,说明放大倍数增大了4倍。
      【详解】A.原镜头组合是目镜10×、物镜10×,即放大倍数为100倍;该组镜头组合是目镜5×、物镜40×,放大倍数为200倍,A不符合题意。
      B.原镜头组合是目镜10×、物镜10×,即放大倍数为100倍;该组镜头组合是目镜10×、物镜40×,放大倍数为400倍,放大了4倍,B符合题意。
      C.原镜头组合是目镜10×、物镜10×,即放大倍数为100倍;该组镜头组合是目镜16×、物镜10×,放大倍数为160倍,C不符合题意。
      D.原镜头组合是目镜10×、物镜10×,即放大倍数为100倍;该组镜头组合是目镜10×、物镜10×,放大倍数为100倍,D不符合题意。
      故选B。
      4. 施莱登于1838年发表《植物发生论》,提出植物体都是由细胞构成的。结合某同学显微镜下观察到的不同植物细胞的物像,下列分析正确的是( )
      A. 制作上述三种植物细胞的玻片标本时都需要进行染色
      B. 视野1中可清晰观察到细胞的细胞膜、细胞核和液泡
      C. 视野2中保卫细胞和周围的表皮细胞中都含有叶绿体
      D. 视野3是高倍镜下的水绵细胞,叶绿体呈带状螺旋形
      【答案】D
      【分析】植物细胞具有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,绿色植物细胞还有叶绿体。
      【详解】A.在制作植物细胞的玻片标本时,为了更清晰地观察细胞结构,通常需要进行染色。染色可以使细胞内的某些结构(如细胞核、细胞壁、液泡等)更加显眼,从而便于观察;但是,水绵细胞由于含有叶绿体,其本身颜色较深,通常不需要额外染色就可以在显微镜下观察到,A错误。
      B.视野1中展示的是洋葱鳞片叶表皮细胞;细胞膜是紧贴在细胞壁上的一层透明且极薄的膜,具有控制进出的作用,使有用的物质不能任意的渗出细胞,有害的物质不能轻易地进入细胞,在光学显微镜下不易观察到,B错误。
      C.视野2中展示的是叶片的表皮,包括保卫细胞和表皮细胞;保卫细胞是叶片上的特殊细胞,它们围绕气孔排列,并负责控制气孔的开关,保卫细胞中含有叶绿体,可以进行光合作用;表皮细胞是叶片表面的保护细胞,无色透明,它们不含叶绿体,C错误。
      D.水绵生活在水中,是一种没有分枝的多细胞藻类,由许多结构相同的筒状细胞连接而成的,每个细胞中有绿色带状螺旋排列的叶绿体,全身都能进行光合作用,进行自养生活,D正确。
      故选D。
      5. 施旺通过对动物的上皮组织、肌肉组织、神经组织等的观察,提出动物体也是由细胞构成的。下列有关动物体组织的叙述错误的是( )
      A. 细胞分化的结果是形成不同的组织
      B. 同一动物的神经组织、肌肉组织遗传物质相同
      C. 上皮组织主要起保护作用,又称为保护组织
      D. 骨组织、血液等结缔组织有支持、营养功能
      【答案】C
      【分析】细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多。细胞分化是指细胞在生长过程中细胞的形态、结构和功能发生变化的过程,细胞分化形成了不同的组织。细胞分裂和分化过程中遗传物质不会发生改变。
      【详解】A.经过细胞分裂产生的新细胞,在遗传物质的作用下,其形态、结构、功能随着细胞的生长出现了差异,就是细胞的分化。细胞分化形成不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似、结构和功能相同的细胞连合在一起形成的,这样的细胞群叫组织,即细胞分化的结果是形成不同的组织,A不符合题意。
      B.同一动物体内的所有细胞都是由同一个受精卵经过不断的分裂和分化形成的,细胞分裂和分化过程中遗传物质不会发生改变,故同一动物的神经组织、肌肉组织遗传物质相同,B不符合题意。
      C.上皮组织,由上皮细胞构成,具有保护、分泌等功能,如皮肤上皮能保护体表,小肠腺上皮能分泌消化液;保护组织是由植物体表面的表皮构成,具有保护功能,C符合题意。
      D.结缔组织,种类很多,骨组织、血液等等属于结缔组织,具有支持、连接、保护、营养等功能,D不符合题意。
      故选C。
      6. “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”荷花全身皆宝,藕和莲子能食用,其“出淤泥而不染”之品格为世人称颂。下列相关叙述不正确的是( )
      A. “叶碧”“花红”分别与细胞中的叶绿体和液泡有关
      B. 藕是荷花的地下茎,其节间生的须状物是它的根
      C. 叶柄和藕内相通的气腔使荷花更加适应水中生活
      D. 生活在水中的荷花其生殖过程没有脱离对水的依赖
      【答案】D
      【分析】生物体的结构与功能是相适应的,即生物体的结构特点决定其功能,而功能的实现又依赖于特定的结构,这种适应是生物长期进化的结果。
      【详解】A.叶片呈现绿色是因为叶肉细胞中含有叶绿体,叶绿体中含有叶绿素等光合色素,能够吸收光能进行光合作用,使叶片呈现绿色。而花呈现红色等颜色主要是因为液泡中含有花青素等色素,这些色素使得花瓣呈现出各种鲜艳的颜色,所 “叶碧”“花红”分别与细胞中的叶绿体和液泡有关,故A不符合题意。
      B.藕是荷花的地下茎,具有茎的特征,如具有节和节间等,在藕的节间会生出须状物,这些须状物就是荷花的根,能够吸收水分和无机盐等,故B不符合题意。
      C.荷花生活在水中,叶柄和藕内有相通的气腔,这些气腔可以储存空气,为荷花的根等部位在水中进行呼吸作用提供氧气,使荷花能够更好地适应水中缺氧的环境,故C不符合题意。
      D.荷花虽然生活在水中,但它属于被子植物,其生殖过程已经脱离了对水的依赖。荷花通过花粉传播进行受精作用,花粉可以通过风、昆虫等媒介传播到雌蕊柱头上,完成受精,而不像藻类、苔藓、蕨类植物等生殖过程必须依赖水,故D符合题意。
      故选D。
      7. 陆生中型植物蜈蚣草,叶背面边缘处着生线形孢子囊群,根能从土壤中吸收和积累含砷、汞的有毒物质,可用于某些污染土地的修复治理。根据植物介绍,分析与该植物同一类群的是( )
      A. 海带B. 墙藓C. 卷柏D. 侧柏
      【答案】C
      【分析】蕨类植物有了根、茎、叶的分化,且体内有输导组织和机械组织,能为植株输送营养物质,以及支持地上高大的部分,因此,蕨类植物一般长的比较高大;叶片背面的褐色隆起是孢子囊群,每个孢子囊群中有多个孢子囊,每个孢子囊中有很多孢子;孢子是一种生殖细胞,成熟以后从孢子囊中散放出来,如果落在温暖潮湿的地方,就会萌发和生长。蜈蚣草是一种陆生中型植物,其叶背面边缘处着生有线形孢子囊群,故蜈蚣草属于蕨类植物。
      【详解】A.海带属于多细胞藻类,结构比较简单,没有根、茎、叶的分化;海带的整个身体都浸没在水中,几乎全身都可以从环境中吸收水分和无机盐,也能进行光合作用制造有机物,与蜈蚣草不属于同一类群,A不符合题意。
      B.墙藓是一种苔藓植物,无根,有茎、叶的分化,体内无输导组织,与蜈蚣草不属于同一类群,B不符合题意。
      C.卷柏是卷柏科,卷柏属土生或石生蕨类植物,呈垫状,靠孢子繁殖,与蜈蚣草属于同一类群,C符合题意。
      D.侧柏是一种裸子植物,它属于种子植物门,通过种子繁殖,与蜈蚣草的孢子繁殖方式明显不同,与蜈蚣草不属于同一类群,D不符合题意。
      故选C。
      8. 根毛细胞的细胞壁极薄,细胞质少,液泡大。根毛穿过土壤颗粒的空隙与土壤颗粒紧紧黏附在一起,以利于吸收水分和无机盐,如图所示。若一次施肥过多,会造成“烧苗”现象。下列关于植物根的叙述错误的是( )

      A. 长有根毛的成熟区是吸收水和无机盐的主要部位
      B. 蒸腾作用可促进根毛细胞从土壤中吸收水和无机盐
      C. 根毛吸收的水和无机盐经输导组织运输到植物体各处
      D. “烧苗”的原因是土壤溶液浓度高于根毛细胞液浓度
      【答案】B
      【分析】根尖是指从根的最先端到着生根毛这一段幼嫩部分。一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区。①成熟区,也称根毛区,内部某些细胞已经形成导管,导管具有运输作用。表皮细胞的细胞壁向外突起形成根毛,大大增加了吸水的表面积,是根吸收水分和无机盐的主要部位。②伸长区,位于分生区稍后的部分,是根部向前推进的主要区域,其外观透明,洁白而光滑,生长最快的部分是伸长区。③分生区,是具有强烈分裂能力的、典型的分生组织。细胞壁薄、细胞核较大、拥有密度大的细胞质(没有液泡) ,外观不透明。④根冠,根尖最前端的帽状结构,罩在分生区的外面,具有保护根尖幼嫩的分生组织使之免受土壤磨损的功能。
      【详解】A.成熟区是根的最后一个分区,位于伸长区之后,主要表现为细胞停止伸长,并且开始分化,一部分向外突起形成根毛,扩大了吸收水和无机盐的面积;因此,长有根毛的成熟区是植物吸收水和无机盐的主要部位,A正确。
      B.蒸腾作用是植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程;它的主要作用是拉动水和无机盐在植物体内的运输,特别是在木质部中,蒸腾作用产生的拉力是吸收水分,以及水和无机盐向上运输的主要动力。但根吸收无机盐是通过渗透作用和主动运输实现的,这些过程与蒸腾作用没有直接关系,B错误。
      C.输导组织包括在茎、叶、根等处的导管和筛管,具有运输营养物质的作用,如导管运输水和无机盐,筛管运输有机物;根毛细胞吸收的水和无机盐会通过植物的输导组织,被运输到植物体的各个部分,以满足植物的生长和代谢需求,C正确。
      D.植物细胞吸水和失水的原理是细胞外部溶液的浓度大于细胞内部浓度时失水,细胞外部溶液的浓度小于细胞内部浓度时吸水;“烧苗”现象是由于施肥过多,导致土壤溶液的浓度过高,高于根毛细胞的细胞液浓度;水分会从浓度低的地方(根毛细胞)流向浓度高的地方(土壤溶液),导致植物出现萎蔫现象,即“烧苗”,D正确。
      故选B。
      9. 1864年,德国科学家萨克斯成功证明光合作用能够产生淀粉。同学们课上进行了“绿叶在光下制造淀粉”的验证实验,图示两环节中小烧杯、大烧杯、滴管内的液体分别是( )
      A. 清水、酒精、碘液B. 清水、清水、酒精
      C. 酒精、清水、碘液D. 碘液、酒精、清水
      【答案】C
      【分析】《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。
      【详解】酒精脱色:把叶片放入盛有酒精的烧杯中,隔水加热,使叶片含有的叶绿素溶解到酒精中至叶片变成黄白色。脱色时,酒精要隔水加热,因为酒精的燃点低,防止酒精燃烧发生危险。因此隔水加热的大烧杯中的液体是清水,小烧杯中的液体是酒精;淀粉有遇到碘液变蓝色的特性,可用来检验是否产生了淀粉,因此滴管内的液体是碘液,故ABD不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      10. 兴趣小组同学为探究植物的光合作用等生命活动,设计了如图所示的装置,两侧夹子可根据实验需求开闭。以下叙述正确的是( )

      A. 在光照条件下,该装置①内收集的气体可以使燃烧的蜡烛熄灭
      B. 将该装置放在黑暗处并挤压透明袋,②中澄清石灰水会变浑浊
      C. 透明塑料袋内壁出现的水珠,主要来自植物的呼吸作用
      D. 将透明塑料袋换成黑色不透光的塑料袋,植物仍能正常生活
      【答案】B
      【分析】(1)活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫作呼吸作用。
      (2)绿色植物利用光,在叶绿体中把二氧化碳和水合成有机物,并且把光能转化成化学能,储存在有机物中,这个过程叫作光合作用。
      (3)蒸腾作用是水分从活的植物体内以水蒸气的状态散失到大气中的过程。
      【详解】A.绿色植物在光下进行光合作用,吸收二氧化碳,释放氧气;①试管通过排水法收集到的气体是氧气,氧气具有助燃性,会使燃烧的蜡烛燃的更剧烈,故A错误。
      B.将该装置放在黑暗处,植物不能进行光合作用,但会进行呼吸作用,呼吸作用会产生二氧化碳,二氧化碳可以使澄清石灰水变浑浊;因此,将该装置放在黑暗处并挤压透明袋,②中澄清石灰水会变浑浊,B正确。
      C.塑料袋绑在植物的基部,通过夹子防止两端的水分蒸发进入塑料袋。因此,透明塑料袋内壁出现水珠,是水分以气体状态从植物体内散失出来形成的,主要来自植物的蒸腾作用,故C错误。
      D.将透明塑料袋换成黑色不透光的塑料袋,会阻断植物进行光合作用所需的光照。光合作用是植物制造有机物和释放氧气的过程,对植物的生长和发育至关重要。如果植物长时间无法进行光合作用,它将无法制造足够的有机物来维持正常的生命活动,最终导致植物生长受阻甚至死亡,故D错误。
      故选B。
      11. 秀丽隐杆线虫体长约1mm,通身透明,以细菌为食,居住在土壤中,是研究分子生物学的重要模式生物。下列关于秀丽隐杆线虫的描述准确的是( )

      A. 该线虫身体呈圆柱形,两头尖,有口和肛门
      B. 身体由许多相似的环状体节构成,能够蠕动
      C. 体表的外骨骼有保护和防止水分蒸发的作用
      D. 主要营寄生生活,对人、畜禽有严重的危害
      【答案】A
      【分析】线虫动物身体细长,呈圆柱形,体表有角质层,有口有肛门;代表动物有蛔虫、秀丽隐杆线虫、钩虫、丝虫等。
      【详解】A.秀丽隐杆线虫是一种线虫动物,其身体细长,呈圆柱形,两端尖细,不分节,前端为口,后端为肛门,A符合题意。
      B.身体由许多相似的环状体节构成是环节动物的特征,如蚯蚓、水蛭等;而秀丽隐杆线虫是线形动物,其身体并不分节,B不符合题意。
      C.体表的外骨骼有保护和防止水分蒸发的作用是节肢动物的特征,如蝗虫、蜘蛛、虾等;秀丽隐杆线虫体表并没有外骨骼,C不符合题意。
      D.秀丽隐杆线虫主要营自由生活,以细菌为食,居住在土壤中,并不会对人、畜禽造成严重的危害。虽然有些线形动物会寄生在动植物体内并造成危害,但秀丽隐杆线虫并不属于这一类,D不符合题意。
      故选A。
      12. 蝗虫数量多、分布广,下列有关蝗虫的说法错误的是( )
      A. 身体分部、附肢分节,属于节肢动物
      B. 头部着生一对复眼、一对触角和一个口器
      C. 运动器官三对足、两对翅都着生在胸腹部
      D. 气管是蝗虫进行气体交换的结构
      【答案】C
      【分析】节肢动物的特征是身体有许多体节构成,并且分部,体表有坚韧的外骨骼,足和触角分节,体内无脊椎,一般具有三对或三对以上的足、两对或两对以下的翅。
      【详解】A.蝗虫身体分为头、胸、腹三部分,并且足和触角等附肢都分节,体表有外骨骼,这些都是节肢动物的主要特征,所以蝗虫属于节肢动物,故A不符合题意。
      B.蝗虫的头部具有一对复眼,用于视觉感知;一对触角,有触觉和嗅觉等功能;还有一个口器,用于摄取食物,故B不符合题意。
      C.蝗虫的运动器官三对足、两对翅都着生在胸部,而不是胸腹部。胸部是蝗虫的运动中心,足和翅的存在使蝗虫能够快速移动和飞行,故C符合题意。
      D.蝗虫通过气管进行气体交换,气管是蝗虫呼吸系统的重要组成部分,它将氧气输送到身体的各个部位,同时将二氧化碳等废气排出体外,故D不符合题意。
      故选C。
      13. “结构与功能相适应”是生物学的基本观点之一,下面有关动物体表覆盖的结构与其功能的叙述中,不相符的是( )
      A. 鲫鱼体表覆盖鳞片—保护并能感知水流方向和水压
      B. 蜥蜴体表干燥并覆盖角质鳞片—防止体内水分蒸发
      C. 家鸽体表被覆羽毛—保护、保温,并能协助飞行
      D. 家兔体表被毛—保护、保温,利于维持体温恒定
      【答案】A
      【分析】生物体的结构与功能是相适应的,即生物体的结构特点决定其功能,而功能的实现又依赖于特定的结构,这种适应是生物长期进化的结果。
      【详解】A.鲫鱼体表覆盖鳞片,主要功能是保护鱼体,减少在水中游动时的阻力等。而能感知水流方向和水压的是鲫鱼身体两侧的侧线,并非鳞片,故A符合题意。
      B.蜥蜴生活在陆地上,体表干燥并覆盖角质鳞片,这种结构可以有效防止体内水分蒸发,使蜥蜴能更好地适应陆地干旱环境,故B不符合题意。
      C.家鸽体表被覆羽毛,羽毛可以保护家鸽的身体,同时具有良好的保温性能,而且翼上的飞羽等羽毛在飞行中起到重要作用,能协助家鸽飞行,故C不符合题意。
      D.家兔体表被毛,毛发可以保护家兔的身体,并且有很好的保温效果,有助于家兔维持恒定的体温,适应不同的环境温度,故D不符合题意。
      故选A。
      14. 生态防治不仅能杀灭农业害虫,还能促进生态农业发展,有效改善生态环境。下列不属于生态防治方法的是( )
      A. 转基因抗虫植物培育B. 天敌防治
      C. 昆虫激素防治D. 农药防治
      【答案】D
      【分析】生物防治是降低杂草和害虫等有害生物种群密度的一种方法,它利用了生物物种间的相互关系,以一种或一类生物抑制另一种或另一类生物;如以鸟治虫、以虫治虫、以菌治虫等。
      【详解】A.转基因抗虫植物培育属于生态防治方法,通过基因工程技术,使植物自身具备抗虫能力,减少害虫对农作物的侵害,这是一种环保且可持续的防治手段,A不符合题意。
      B.天敌防治是利用害虫的天敌(如寄生性昆虫、捕食性昆虫、鸟类等)来控制害虫数量的方法,属于生态防治方法,B不符合题意。
      C.昆虫激素防治是利用昆虫自身的激素或其类似物来调节昆虫的生长发育和行为,从而达到控制害虫数量的目的,属于生态防治方法,C不符合题意。
      D.农药防治是使用化学农药来杀死或驱赶害虫的方法,这种方法虽然短期内效果显著,但长期使用会破坏生态平衡,对环境和人类健康造成危害;不属于生态防治方法,D符合题意。
      故选D。
      15. 概念图能将思维可视化。下图是某同学绘制的微生物及其种类的概念图,对甲、乙、丙、丁四类微生物之间关系的判断中,错误的是( )

      A. AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【分析】由题干图知:甲包含乙丙丁,即甲与乙丙丁之间是包含关系,乙、丙、丁之间属于并列关系。
      【详解】A.一般的,微生物包含细菌、真菌以及一些小型的原生生物、显微藻类、以及病毒等在内的一大类生物,故A正确。
      B.细菌的种类是根据细菌的形态来进行分类的,分为杆菌、球菌、螺旋菌;外形呈球状的细菌为球菌,外形为杆状的细菌为杆菌,外形为螺旋状的细菌为螺旋菌,故B正确。
      C.酵母菌属于单细胞真菌,霉菌属于多细胞真菌,而大肠杆菌属于细菌,故C错误。
      D.病毒分为三类,侵染植物细胞的病毒叫做植物病毒,如烟草花叶病毒;侵染动物和人体细胞的病毒叫做动物病毒,如流感病毒;侵染细菌的病毒叫细菌病毒(也叫噬菌体);因此,病毒包括动物病毒、植物病毒、细菌病毒,动物病毒、植物病毒、细菌病毒之间属于并列关系,故D正确。
      故选C。
      16. 病毒的形体极其微小,形态多种多样。如图为大肠杆菌噬菌体结构模式图,下列关于此生物的叙述错误的是( )
      A. 只能在电子显微镜下才能观察到病毒形态
      B. 噬菌体没有成形的细胞核,属于原核生物
      C. 噬菌体能在宿主活细胞内大量生成新病毒
      D. 在自然界中独立存在时不能表现生命特征
      【答案】B
      【分析】病毒没有细胞结构,它由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,不能独立完成生命活动,必须寄生在活细胞内才能表现出生命现象。
      【详解】A.病毒的个体非常微小,多数病毒直径处于10-300纳米的范围,只有借助电子显微镜才能观察到其形态,故A不符合题意。
      B.噬菌体是病毒,没有细胞结构,也就不存在细胞核,既不属于原核生物也不属于真核生物。原核生物是具有细胞结构,且细胞内没有成形细胞核的生物,如细菌等,故B符合题意。
      C.噬菌体是一种专门寄生在细菌细胞内的病毒,进入宿主细胞后,利用宿主细胞的物质和能量,按照噬菌体自身的遗传信息大量合成新的病毒,进行增殖,故C不符合题意。
      D.病毒没有细胞结构,不能独立进行生命活动,只有寄生在活细胞内才能表现出生命特征,在自然界中独立存在时,病毒处于无生命活动化学大分子状态,不能表现生命特征,故D不符合题意。
      故选B。
      17. 某同学利用培养基培养并观察了细菌和真菌的菌落,下列相关描述错误的是( )

      A. 图1是用平板划线法接种,使菌种分散到培养基的表面
      B. 接种菌种后的平板需放在调好温度的恒温培养箱中培养
      C. 实验前和实验后都需要对平板进行灭菌处理,但目的不同
      D. 图2为真菌菌落,颜色深的部分是刚生长延展出的新菌丝
      【答案】D
      【分析】细菌是一类单细胞原核生物,具有细胞结构简单、无成形细胞核、通过分裂生殖等特征,而真菌既有单细胞的如酵母菌,也有多细胞的如霉菌和大型真菌,具有有成形细胞核、细胞有细胞壁、通过孢子生殖或出芽生殖等特征。
      【详解】A.平板划线法是通过接种环在固体培养基表面连续划线,将聚集的菌种逐步稀释分散到培养基的表面,从而在培养基上形成单个菌落,故A不符合题意。
      B.接种后的平板放在调好温度的恒温培养箱中培养,是为细菌和真菌的生长繁殖提供适宜且稳定的温度条件,有利于它们在培养基上生长形成菌落,故B不符合题意。
      C.实验前对平板进行灭菌处理是为了杀死培养基和培养皿中的杂菌,防止杂菌污染影响实验结果;实验后对平板进行灭菌处理是为了防止培养的细菌和真菌等微生物污染环境以及避免对实验人员造成危害等,所以实验前和实验后灭菌目的不同,故C不符合题意。
      D.真菌菌落颜色深的部分一般是产生的孢子等结构,而不是刚生长延展出的新菌丝,新菌丝一般是在菌落边缘等位置较浅色的部分,故D符合题意。
      故选D。
      18. 制作泡菜时,需要将准备好的原材料和盐水按一定的比例装坛后加盖且用水封口(如图所示),这样做的科学道理是( )
      A. 提供充足的水分有利于乳酸菌生活
      B. 隔绝空气抑制泡菜呼吸作用达到保鲜目的
      C. 创造无氧环境利于乳酸菌发酵产生乳酸
      D. 防止坛内热量散失提供适宜的发酵温度
      【答案】C
      【分析】制作泡菜时要用到乳酸菌,乳酸菌发酵产生乳酸,使的菜具有特殊的风味,同时乳酸菌是厌氧菌,分解有机物是不需要氧气的,因此做泡菜时要加盖并用水密封的原因是乳酸细菌只能在无氧的条件下,才能将有机物分解成乳酸。否则,如果有空气进入,就会抑制乳酸菌的发酵,影响泡菜的质量。
      【详解】A.泡菜制作过程中需要水分,但加盖且用水封口的做法并不是为了提供充足的水分给乳酸菌生活,而是为了创造一个无氧环境,有利于乳酸菌的发酵,A不符合题意。
      BC.制作泡菜要用到乳酸菌,在无氧的条件下,乳酸菌发酵产生乳酸,使得菜或牛奶呈现一种特殊的风味,用水封口的做法是为了创造一个无氧环境,以利于乳酸菌的发酵,而不是隔绝空气抑制泡菜呼吸作用达到保鲜目的,B不符合题意,C符合题意。
      D.泡菜制作过程中并不需要防止坛内热量散失以提供适宜的发酵温度;泡菜发酵的温度通常是由环境温度决定的,而且乳酸菌对温度的适应性相对较强,D不符合题意。
      故选C。
      19. 对生物进行分类是研究生物的一种基本方法。下列相关叙述错误的是( )
      A. 生物学家主要以生物的形态结构、生活环境作为依据对生物进行分类
      B. 生物分类单位可以划分为界、门、纲、目、科、属、种7个主要级别
      C. 不同物种的个体之间,一般不能进行交配并繁殖出有生殖能力的后代
      D. 通过确定每类生物的分类地位,能判断不同生物之间亲缘关系的远近
      【答案】A
      【分析】生物分类单位从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种。其中界是最大的分类单位,种是物种的简称,是最小的分类单位,也是最基本的分类单位。
      【详解】A.生物学家主要以生物的形态结构、生理功能以及生物之间的亲缘关系等作为依据对生物进行分类,而不是生活环境,故A错误。
      B.生物分类单位从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种,共7个主要级别,故B正确。
      C.不同物种的个体之间,一般存在生殖隔离,不能进行交配并繁殖出有生殖能力的后代,比如马和驴杂交产生的骡子一般是不育的,故C正确。
      D.生物分类的等级越高,包含的生物种类越多,生物之间的亲缘关系越远;分类等级越低,包含的生物种类越少,生物之间的亲缘关系越近。所以通过确定每类生物的分类地位,能判断不同生物之间亲缘关系的远近,故D正确。
      故选A。
      20. 按照生物分类单位等级进行分类,各种植物就有了相应的地位,这有助于我们更好地识别它们。粟、水稻和陆地棉的分类地位如下图所示,相关描述错误的是( )

      A. 粟、水稻和陆地棉三种生物共有的分类单位有界和门
      B. 水稻和粟的共同特征比水稻和陆地棉的共同特征要少
      C. 水稻有籼稻和粳稻等不同品种,它们属于同一个物种
      D. 根据种子中子叶数量,被子植物分为单子叶植物和双子叶植物
      【答案】B
      【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,种是最基本的分类单位,同种生物的亲缘关系是最密切的,它们具有更多的共同特征。
      【详解】A.从分类地位图可知,粟、水稻和陆地棉都属于植物界、被子植物门,所以三种生物共有的分类单位有界和门,故A不符合题意。
      B.生物分类单位中,分类单位越小,共同特征越多。水稻和粟同属于禾本科,而水稻和陆地棉属于不同的科,所以水稻和粟的共同特征比水稻和陆地棉的共同特征要多,而不是少,故B符合题意。
      C.籼稻和粳稻等不同水稻品种之间不存在生殖隔离,它们属于同一个物种,故C不符合题意。
      D.根据种子中子叶数量,被子植物可分为单子叶植物(种子中有一片子叶)和双子叶植物(种子中有两片子叶),这是被子植物的一个重要分类依据,故D不符合题意。
      故选B。
      第Ⅱ卷(非选择题共60分)
      说明:本卷共4页,共5道大题。需用黑色签字笔在答题卡上相应区域作答,超出答题区域或书写在本试卷上无效。
      21. 同学们课上制作了番茄果肉细胞的临时装片,并利用显微镜进行观察。图1为普通光学显微镜,图2为观察到的视野,图3为两组镜头组合,结合图示思考作答。

      (1)制作番茄果肉细胞临时装片时,取材的正确操作是______。①用小刀切一小块番茄果肉置于载玻片的清水中;②用小刀刮取少量番茄果肉置于载玻片的清水中;③用解剖针挑取少量番茄果肉涂抹于载玻片的清水中
      (2)下图所示盖盖玻片的示意图中,正确的是______,规范完成此步操作的目的是______。

      (3)用图1显微镜观察时,对光的正确操作是先转动[ ]______,使______物镜对准通光孔:再转动[ ]______,选择较大的光圈;最后调节反光镜,通过目镜看到明亮的视野。
      (4)图2为甲镜头组合下的视野,若要更细致地观察其中的细胞1,需向______移动装片,换成镜头组合乙后,再调节图1显微镜中的[ ]______使物像清晰。
      (5)与人的口腔上皮细胞相比,番茄果肉细胞特有的结构是图2的[ ]______和[ ]______。番茄果肉细胞排列疏松、营养丰富,分析可知番茄果肉属于______组织。番茄果实在结构层次上属于______。
      【答案】(1)③ (2)①. A ②. 避免出现气泡
      (3)①. ②转换器 ②. 低倍 ③. ④遮光器
      (4)①. 右下方 ②. ⑥细准焦螺旋
      (5)①. a细胞壁 ②. b液泡 ③. 营养##薄壁 ④. 器官
      【分析】图1中①目镜,②转换器,③物镜,④载物台,⑤粗准焦螺旋,⑥细准焦螺旋,图2中a细胞壁,b液泡,c细胞核,d细胞质。
      【详解】(1)制作番茄果肉细胞临时装片时,应该用解剖针挑取少量番茄果肉涂抹于载玻片的清水中③。因为用小刀切或刮取可能会获取过多的果肉,导致细胞重叠,不利于观察,而用解剖针挑取少量果肉并涂抹,可以使细胞分散开,便于在显微镜下观察到单个的细胞。故③符合题意,①②不符合题意。
      故选③。
      (2)盖盖玻片时,应该用镊子夹起盖玻片,使它的一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓地放下,盖在要观察的材料上,这样可以避免盖玻片下面出现气泡。在给出的示意图中,A符合操作。规范完成此步操作的目的就是避免产生气泡,以免气泡干扰观察,影响对细胞结构的辨认。A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      (3)对光时,正确操作是先转动②转换器,使低倍物镜对准通光孔,因为低倍物镜视野范围大,更容易找到观察目标;再转动载物台下的④遮光器,选择较大的光圈,让更多的光线进入;最后调节反光镜,通过目镜看到明亮的视野。
      (4)显微镜下成的像是倒像,图2中细胞1在视野的右下方,实际物体在左上方,所以要将细胞1移到视野中央,需向右下方移动装片。从镜头组合甲换成乙,即从低倍镜换成高倍镜后,物像会变得模糊,此时需要调节图1显微镜中的⑥细准焦螺旋使物像清晰,因为细准焦螺旋可以使镜筒缓慢升降,能更精确地调节焦距,使物像清晰。
      (5)与人的口腔上皮细胞相比,番茄果肉细胞特有的结构是图 2 中的b液泡和a细胞壁。番茄果肉细胞排列疏松、营养丰富,属于营养组织(薄壁组织)。番茄果实是由不同的组织构成的,在结构层次上属于器官,它具有储存营养等功能,是植物的生殖器官之一。
      22. 丰富多彩的绿色植物为我们的生活提供了蔬菜、水果、粮食等,同时在涵养水源、保持水土、净化空气等方面也发挥着至关重要的作用。图1是几种常见的绿色植物,图2是绿豆芽培养过程中糖含量变化曲线,据图回答下列问题。
      (1)甲同学认为金鱼藻属于藻类,但乙同学在仔细观察并查阅资料后,认定金鱼藻属于被子植物,乙同学的判断依据是______。
      (2)图1中______可作为检测空气质量指示植物,其叶片能从环境中吸收水和无机盐的原因是______。
      (3)通过观察可以发现绿豆根部有一些瘤状突起,里面生有大量的______,这类细菌的作用是______。
      (4)板结的土壤会使绿豆生长不良,写出可能的两条原因______。家庭中可采用水培的方式种植绿豆,同土壤种植相比,该种植方式的优点是______(至少两条)。
      (5)兴趣小组在25℃的条件下培养绿豆芽,分别测定了种子萌发前以及不同芽长时的糖含量,并绘制曲线图2。分析曲线图可知,种子萌发过程中糖含量逐渐减少,与之有关的生理过程是______,写出这一过程的反应式______。
      【答案】(1)种子的外面有果皮包被
      (2)①. 葫芦藓 ②. 叶片只由一层细胞构成
      (3)①. 根瘤菌 ②. 能将空气中的氮气转化为含氮的无机盐
      (4)①. 土壤板结会导致土壤中氧气含量减少;板结的土壤透气性差等 ②. 水培能更精准地控制养分供应;水培环境更清洁卫生等
      (5)①. 呼吸作用 ②. 有机物+氧气二氧化碳+水+能量
      【分析】以前,学者一般把藻类归为植物。现在,有的学者只把像水绵、紫菜这样的藻类归为植物;有的学者不把藻类当作植物。藻类的细胞中一般都含有可吸收光能的色素,可以说,藻类是能进行光合作用的结构简单的生物,没有根、叶、茎等器官的分化。
      【详解】(1)金鱼藻具有真正的花和果实,这是被子植物特有的特征。藻类没有根、茎、叶的分化,更不会有花和果实,所以金鱼藻属于被子植物而不是藻类。
      (2)苔藓植物没有真正根,只有假根,主要起固定作用,叶片只由一层细胞构成,气体和水分等可以直接透过叶片细胞进入植物体,所以其叶片能从环境中吸收水和无机盐。
      (3)绿豆根部有一些瘤状突起,里面生有大量的根瘤菌。根瘤菌具有固氮作用,能将空气中的氮气转化为含氮的无机盐,供绿豆利用,绿豆则为根瘤菌提供有机物,它们之间是共生关系。
      (4)土壤板结会导致土壤中氧气含量减少,绿豆根细胞进行有氧呼吸受到抑制,影响根的正常生命活动,进而影响根对水分和无机盐的吸收。
      板结的土壤透气性差,会影响土壤中微生物的活动,使土壤中的有机物分解缓慢,减少了可被绿豆吸收利用的无机盐的供应。
      水培能更精准地控制养分供应,可根据绿豆生长需求配制适宜的营养液,保证绿豆生长所需的各种矿物质营养元素的均衡供应,避免土壤中可能存在的养分不足或不均衡的问题;水培环境更清洁卫生,相比土壤种植,减少了土壤中可能携带的病菌、害虫和杂草种子等,降低了病虫害的发生几率,也无需除草,减少了管理成本和工作量;水培可以避免土壤板结对植物根系生长的不良影响,使绿豆根系能更好地吸收水分和养分,有利于绿豆的生长和发育。
      (5)种子萌发过程中糖含量逐渐减少,与之有关的生理过程是呼吸作用。种子在萌发过程中,需要通过呼吸作用分解有机物(主要是糖类),释放能量,为种子的萌发和幼苗的生长提供动力。呼吸作用的反应式为有机物+氧气二氧化碳+水+能量。
      23. 潍坊巨淀湖湿地公园风景优美,生物种类繁多,是市域最大的天然湿地。兴趣小组同学在实地调查中对观察到的医蛭、中华蟾蜍、鲫鱼、蒙古兔、白尾鹍等生物进行分类整理。图1是该兴趣小组同学绘制的动物分类检索表,图2是哺乳动物牙齿组成示意图,分析回答问题。
      (1)写出A、C、D所代表的动物名称:A______、C______、D______。A没有专门的呼吸器官,通过______进行气体交换。
      (2)鲫鱼是底层鱼类,主要依靠______的摆动产生前进的动力,可借助体内的______悬浮在一定的水层。当水流经鳃时,此处发生的气体交换过程可描述为______。
      (3)白尾鹞身体呈流线型,体表被覆羽毛,发达的______可以牵动两翼飞翔。其体内有许多______与肺相通,使得每呼吸一次能在肺内进行两次气体交换,这种呼吸方式保证了飞行时氧气的充分供应。
      (4)蒙古兔食青草、树叶、嫩枝、树皮等食物,与其食性相适应的牙齿组成是图2中______(填标号),其中臼齿能______。其体内的______将体腔分为胸腔和腹腔,并协助呼吸运动。蒙古兔的生殖方式与湿地其他动物类群相比优点是______。
      【答案】(1)①. 医蛭 ②. 中华蟾蜍 ③. 白尾鹍 ④. 湿润的体壁
      (2)①. 躯干部和尾部 ②. 鳔 ③. 当水流经鳃时,水中的氧气扩散进入血液,血液中的二氧化碳扩散到水中
      (3)①. 胸肌 ②. 气囊
      (4)①. 甲 ②. 磨碎食物 ③. 膈##膈肌 ④. 生殖方式是胎生, 大大提高了后代的成活率
      【分析】图1中:A体内没有脊柱,A属于无脊椎动物,A为医蛭;B体内有脊柱,体温不恒定,用鳃呼吸,B为鲫鱼;C体内有脊柱,体温不恒定,幼体用鳃呼吸,成体用肺和皮肤呼吸,C属于两栖动物,C为中华蟾蜍。D体内有脊柱,体温恒定,卵生,D属于鸟类,D为白尾鹍;E体内有脊柱,体温恒定,胎生哺乳,E为蒙古兔。
      图2中:哺乳动物牙齿分化为门齿、犬齿和臼齿。门齿适于切断植物纤维;犬齿锋利,适于撕裂食物之用,多见于食肉动物;臼齿有宽大的咀嚼面,适于咀嚼食物作用。甲无犬齿,为食草动物牙齿,乙有犬齿,为食肉动物牙齿。
      【详解】(1)根据分析知,A体内没有脊柱,A属于无脊椎动物,A代表医蛭,其属于环节动物,没有专门的呼吸器官,依靠湿润的体壁进行呼吸,因此医蛭用湿润的体壁进行气体交换,体壁中含有丰富的毛细血管,这些毛细血管可以与溶解在水中的氧气进行气体交换;C体内有脊柱,体温不恒定,幼体用鳃呼吸,成体用肺和皮肤呼吸,C属于两栖动物,C代表中华蟾蜍;D体内有脊柱,体温恒定,卵生,D属于鸟类,D代表白尾鹍。
      (2)鲫鱼主要依靠躯干部和尾部的摆动产生前进的动力,依靠鳍协助运动并维持身体平衡,同时借助体内的鳔悬浮在 一定的水层中,以减少运动中的能量消耗。鱼类用鳃呼吸,鳃是由鳃丝鳃弓和鳃耙组成的,主要的结构是鳃丝,鳃丝呈鲜红色,因为内有大量的毛细血管。当水由口流进,经过鳃丝时,溶解在水里的氧就渗入鳃丝中的毛细血管里,而血里的二氧化碳浸出毛细血管,排到水中,随水从鳃盖后缘的鳃孔排出体外,这样鱼的鳃丝中的毛细血管中的血液转化为鲜红色的动脉血。
      (3)白尾鹍属于鸟类,其身体呈流线型,体表被覆羽毛,胸肌发达,通过胸肌的收缩可以牵动两翼飞翔;鸟类体内有许多气囊与肺相通,当吸气时,气体一部分进入肺,在肺内进行气体交换,一部分经过肺,再进入气囊,在气囊内储存。当呼气时,气囊内的气体进入肺,在肺内进行气体交换。所以,每呼吸一次,在肺内进行两次气体交换。双重呼吸提高了气体交换的效率,有利于鸟的飞行生活。
      (4)蒙古兔食青草、树叶、嫩枝、树皮等食物,与其食性相适应的牙齿如图2中甲,有门齿和臼齿的分化,其中臼齿能磨碎食物。其体内的膈肌将体腔分为胸腔和腹腔,膈肌主要由肌肉组织组成,协助呼吸运动。哺乳动物的生殖发育特点是胎生、哺乳,胎生哺乳大大提高了哺乳动物后代的成活率,增强了它们对陆地生活的适应能力;蒙古兔属于哺乳动物,特有的生殖方式是胎生, 大大提高了后代的成活率。
      24. 某学校组织同学们去齐鲁酒地研学实践,通过现场参观学习,了解到酵母菌和根霉菌是米酒制作常用的两种微生物。返校后,兴趣小组同学利用糯米为原料,探究了酵母菌(5g)、酵母菌和根霉菌混合菌(各2.5g)对米酒制作的影响。图1为酒厂主发酵罐的示意图,图2为兴趣小组统计的发酵结果,图3为几类微生物示意图,分析下列问题。

      (1)酵母菌和根霉菌都属于微生物中的真菌,其中酵母菌是图3中的______(填字母),根霉菌的形态、结构与图中的______(填字母)基本相同,二者都可以通过______繁殖后代。
      (2)由图2探究结果可知酵母菌与根霉菌混合发酵效果更好,原因是______,进入发酵关键环节需将发酵罐严格密封的原因是______。发酵过程中,根据压力表指数打开出气口排气,排出的气体主要是______。
      (3)米酒变酸是常见现象,若在变酸的米酒中检测出乳酸这种物质,推测这是由于______污染导致的,这类微生物与酵母菌和根霉菌在结构上最大的区别是______。
      (4)图3所示生物中不能用肉眼和光学显微镜观察到的是______(填字母),这类生物结构简单,由______组成,其增殖过程包括侵入、______、释放等环节。
      【答案】(1)①. c ②. d ③. 孢子
      (2)①. 利用根霉菌将淀粉转化成葡萄糖 ②. 在无氧条件下,酵母菌分解葡萄糖产生酒精,因此,进入发酵关键环节需将发酵罐严格密封 ③. 二氧化碳
      (3)①. 乳酸菌 ②. 细胞内无成形的细胞核
      (4)①. b ②. 蛋白质外壳和内部遗传物质 ③. 复制、组装
      【分析】(1)图3中,a细菌,b病毒,c酵母菌,d青霉。
      (2)酵母菌是一种单细胞真菌,在无氧的条件下,酵母菌能分解葡萄糖产生酒精和二氧化碳,因此,酿酒时要用到酵母菌。
      (3)病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成结晶体,失去生命活动。病毒从其它生物的活细胞中获得营养物质,利用自己的遗传物质进行复制,繁殖新病毒。病毒非常微小,只能用纳米来表示。大约10亿个细菌等于一颗小米粒大,大约3万个病毒等于一个细菌大,一个病毒的大小约为10~300纳米(1纳米=10-6毫米),因此用光学显微镜不能观察到病毒,必须用电子显微镜才能观察到。
      【详解】(1)酵母菌是常见的单细胞真菌,它的细胞呈椭圆形,具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核和液泡;酵母菌是图3中的c。
      根霉菌丝体由分枝、不具横隔的白色菌丝组成,含有许多细胞核。在基质表面横生的菌丝叫匍匐菌丝,匍匐菌丝膨大的地方向下生出假根,伸入基质中以吸取营养;向上生出数条直立的孢囊梗,其顶端膨大形成孢子囊,囊的中央有一半球形的囊轴,囊轴基部有稍膨大的囊托;根霉菌的形态、结构与图中的d青霉基本相同,都属于真菌,二者都可以通过孢子繁殖后代。孢子是一种生殖细胞,成熟以后从孢子囊中散放出来,如果落在温暖潮湿的地方,就会萌发和生长。
      (2)由图2探究结果可知酵母菌与根霉菌混合发酵效果更好,原因是利用根霉菌将淀粉转化成葡萄糖,在无氧条件下,酵母菌分解葡萄糖产生酒精,因此,进入发酵关键环节需将发酵罐严格密封。发酵过程中,酵母菌分解葡萄糖产生酒精和二氧化碳,根据压力表指数打开出气口排气,排出的气体主要是二氧化碳。
      (3)乳酸菌属于细菌,是单细胞个体,其细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质等部分构成,但没有成形的细胞核,只有DNA集中的核区,在无氧的条件下,乳酸菌发酵产生乳酸;米酒变酸是常见现象,若在变酸的米酒中检测出乳酸这种物质,推测这是由于乳酸菌污染导致的,这类微生物与酵母菌和根霉菌在结构上最大的区别是乳酸菌的细胞内无成形的细胞核。
      (4) 根据分析知,病毒非常微小,用光学显微镜不能观察到病毒,必须用电子显微镜才能观察到;因此,图3所示生物中不能用肉眼和光学显微镜观察到的是b病毒。病毒结构简单,无细胞结构,由蛋白质外壳和内部遗传物质组成,其增殖过程包括侵入、复制、组装、释放等环节。
      25. 许多同学在思考问题时,有不自觉咬笔杆的习惯。为了帮助这些同学改掉这一不良习惯,生物兴趣小组的两位同学利用盛有牛肉膏蛋白胨培养基的培养装置,进行了笔杆上有微生物(细菌和真菌)的验证实验。结合图示分析问题。
      (1)将两位同学培养细菌和真菌的操作步骤进行排序______。①培养②接种③观察④配制培养基,高温灭菌后冷却
      (2)你认为哪位同学的设计更合理?______说明理由______。
      (3)牛肉膏蛋白胨培养基可以为细菌和真菌的生活提供______,用笔杆在培养基上按一下的过程相当于菌落培养方法步骤中的______,操作后的培养基需要放在37°C下恒温培养箱中培养,原因是______。
      (4)观察现象时,发现培养基上的菌落大都较小,且表面光滑黏稠,可判断这些是______(填“细菌”或“真菌”)菌落。实验结束后应如何处理实验器具?______。
      【答案】(1)④②①③
      (2)①. 乙 ②. 设置了对照实验,变量唯一,使实验结果具有说服力
      (3)①. 有机物 ②. 接种 ③. 细菌和真菌的生长繁殖需要适宜的温度
      (4)①. 细菌 ②. 高温灭菌或消毒处理
      【分析】细菌和真菌的生活需要一定的条件,如水分、适宜的温度、还有有机物等。因此首先要配制含有营养物质的培养基,可以用牛肉汁加琼脂熬制;然后把培养基和所有用具进行高温灭菌,以防杂菌对实验的干扰;为防止高温杀死细菌、真菌,要等冷却后,再进行接种;接种后放在温暖的地方进行恒温培养,注意要定期观察并详细记录实验现象。
      【详解】(1)根据分析知,细菌、真菌培养的一般方法包括:④制作培养基、高温灭菌后冷却、②接种、①恒温培养、③观察;故操作正确步骤为④②①③。
      (2)乙同学实验中配制两套培养基,一套用笔杆按一下,一套不做处理,其他条件相同,形成了以笔杆上是否有细菌(或真菌)为变量对照实验;这样实验结果的不同只能是由实验变量不同引起的,使实验结果具有说服力;故乙同学设置了对照实验,设计更合理;而甲同学没有设计对照实验,设计不合理。
      (3)细菌和真菌的生活条件,如水分、适宜的温度、还有有机物。牛肉膏蛋白胨培养基可以为细菌和真菌的生活提供有机物。接种就是把已有的菌种,用某种方式取少量的菌种,接到培养基上的过程;用笔杆在培养基上按一下的过程相当于菌落培养方法步骤中的接种。操作后的培养基需要放在37℃下恒温培养箱中培养,原因是细菌和真菌的生长繁殖需要适宜的温度。
      (4)由一个细菌或真菌繁殖后形成的肉眼可见的集合体,称为菌落;细菌的菌落,较小,表面光滑粘稠或粗糙干燥,大多白色;真菌菌落,较大,形态为绒毛状、絮状或蜘蛛网状,颜色有红、褐、绿、黑、黄等。观察现象时,发现培养基上的菌落大都较小,且表面 光滑黏稠,可判断这些是细菌菌落。
      为防止微生物扩散到环境中造成污染,实验结束后应对所有实验器具进行高温灭菌或消毒处理;高温灭菌或消毒处理可以有效地杀死器具上的微生物,保证实验室的清洁和安全。 种类
      选项




      A
      微生物
      病毒
      细菌
      真菌
      B
      细菌
      球菌
      杆菌
      螺旋菌
      C
      真菌
      霉菌
      酵母菌
      大肠杆菌
      D
      病毒
      植物病毒
      动物病毒
      噬菌体
      组合
      目镜
      物镜

      10X
      10X

      10X
      40X

      相关试卷

      2024~2025学年山东省潍坊市昌邑市七年级上学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份2024~2025学年山东省潍坊市昌邑市七年级上学期期末生物试卷(解析版),共26页。试卷主要包含了本试题共8页,分Ⅰ、Ⅱ两卷等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年山东省潍坊市昌邑市七年级(上)期中生物试卷(解析版):

      这是一份2024-2025学年山东省潍坊市昌邑市七年级(上)期中生物试卷(解析版),共24页。试卷主要包含了本试题共8页,分Ⅰ、Ⅱ两卷等内容,欢迎下载使用。

      山东省潍坊市诸城市2023-2024学年七年级(上)期末生物试卷(解析版):

      这是一份山东省潍坊市诸城市2023-2024学年七年级(上)期末生物试卷(解析版),共25页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map