所属成套资源:人教版八年级下册语文暑假作业复习巩固(八升九)专项练习(含答案)
人教版八年级下册语文暑假作业复习巩固(八升九)之05文学常识专项练习(含答案)
展开
这是一份人教版八年级下册语文暑假作业复习巩固(八升九)之05文学常识专项练习(含答案),共4页。试卷主要包含了选择题,填空题,简答题等内容,欢迎下载使用。
下列关于《社戏》的说法,错误的一项是( )
A. 《社戏》的作者是鲁迅,字豫才,浙江绍兴人,他是我国现代伟大的文学家、思想家、革命家。
B. 本文选自他的小说集《呐喊》。
C. 文中描写了 “我” 和小伙伴们夏夜乘船去看戏的经过,赞扬了农家少年的优秀品质。
D. 这篇文章的体裁是散文。
《回延安》的作者是( )
A. 贺敬之 B. 丁毅 C. 刘成章 D. 吴伯箫
下列对《安塞腰鼓》的理解,不正确的是( )
A. 作者是刘成章,文章歌颂了激荡的生命和磅礴的力量。
B. 文中大量运用排比、比喻等修辞手法,使文章富有气势。
C. 安塞腰鼓的特点是壮阔、豪放、火热。
D. 这篇文章是一篇小说。
《灯笼》的作者吴伯箫,原名熙成,他是( )人。
A. 陕西延安 B. 山东莱芜 C. 浙江上虞 D. 江苏无锡
《大自然的语言》根据竺可桢的哪篇文章改写( )
A. 《物候学》 B. 《一门丰产的科学 —— 物候学》 C. 《大自然的奥秘》 D. 《时间的脚印》
《阿西莫夫短文两篇》的作者阿西莫夫是( )
A. 英国科普作家 B. 美国科幻小说家 C. 法国教育家 D. 中国作家
《大雁归来》的作者利奥波德是( )
A. 美国生态学家 B. 英国生物学家 C. 德国物理学家 D. 中国地理学家
《时间的脚印》的作者是( )
A. 竺可桢 B. 阿西莫夫 C. 陶世龙 D. 利奥波德
《桃花源记》的作者陶渊明,他生活在( )
A. 东晋 B. 西晋 C. 南朝 D. 北朝
《小石潭记》的作者柳宗元,他是 “唐宋八大家” 之一,与( )并称 “韩柳”。
A. 韩愈 B. 苏轼 C. 欧阳修 D. 王安石
《核舟记》选自( )
A. 《虞初新志》 B. 《聊斋志异》 C. 《资治通鉴》 D. 《世说新语》
《 二首》中《关雎》和《蒹葭》都选自( )
A. 《诗经注析》 B. 《诗经正义》 C. 《诗经》 D. 《毛诗笺》
《最后一次讲演》的作者闻一多,他是( )
A. 中国现代伟大的爱国主义者 B. 中国古代诗人 C. 外国作家 D. 历史学家
《应有格物致知精神》的作者丁肇中,他获得了( )诺贝尔物理学奖。
A. 1976 年 B. 1986 年 C. 1996 年 D. 2006 年
《我一生中的重要抉择》的作者王选,被誉为( )
A. “当代毕昇” B. “中国导弹之父” C. “杂交水稻之父” D. “两弹元勋”
二、填空题(每题 2 分,共 30 分)
《社戏》中 “我” 和小伙伴们去看社戏的途中,看到了 “月色便( )在这水气里”。
《回延安》中 “羊羔羔吃奶眼望着妈,小米饭养活我长大” 运用了( )的修辞手法。
《安塞腰鼓》中 “骤雨一样,是( )的鼓点”。
《灯笼》中提到的 “宫灯”“( )” 等都是灯笼的不同种类。
《大自然的语言》中 “物候学记录植物的生长( ),动物的养育往来”。
《阿西莫夫短文两篇》中《恐龙无处不有》通过恐龙化石在各地发现的事实,证明了( )假说。
《大雁归来》中大雁是( )的使者。
《时间的脚印》中岩石是记录时间的( )。
《桃花源记》中描写桃花源中人们生活安乐的句子是 “其中往来种作,男女衣着,悉如外人。( ),并怡然自乐”。
《小石潭记》中描写小石潭周围环境的句子是 “青树翠蔓,( ),参差披拂”。
《核舟记》中核舟上雕刻的人物栩栩如生,其中船头坐着三个人,中间是( )。
《 二首》中《诗经》按所配乐曲的性质分成( )、雅、颂三类。
《最后一次讲演》中闻一多先生痛斥了( )的罪行。
《应有格物致知精神》中 “格物致知” 出自( )。
《我一生中的重要抉择》中作者王选领导研制成功的 “( )” 为我国新闻出版业普及推广中文计算机排版做出了重大贡献。
三、简答题(每题 5 分,共 25 分)
请简要介绍《傅雷家书》的主要内容。
请列举出 “唐宋八大家” 中的五位。
请简述《钢铁是怎样炼成的》中保尔・柯察金的人物形象。
请说明《诗经》的 “六义” 分别是什么,并解释其含义。
请分析《望洞庭湖赠张丞相》这首诗所表达的思想感情。
答案
一、选择题
D 2. A 3. D 4. B 5. B 6. B 7. A 8. C 9. A 10. A 11. A 12. C 13. A 14. A 15. A
二、填空题
朦胧
比兴
急促
纱灯(答案不唯一,文中提到的其他灯笼种类也可)
荣枯
大陆漂移
春天
书页
黄发垂髫
蒙络摇缀
东坡(苏轼)
风
国民党反动派
《礼记・大学》
汉字激光照排系统
三、简答题
《傅雷家书》收录了 1954 年到 1966 年间傅雷及其夫人写给两个儿子(主要是长子傅聪)的家信 100 多封。家书中首先强调的是一个年轻人如何做人的问题,同时也涉及艺术修养、生活细节、人际交往等诸多方面的内容,体现了傅雷对儿子的深切关爱和殷切期望,也展现了傅雷深厚的文化素养和高尚的人格。
“唐宋八大家” 中的五位:韩愈、柳宗元、欧阳修、苏洵、苏轼(或苏辙、王安石、曾巩,任选五位即可)。
保尔・柯察金是一个具有钢铁般意志的无产阶级革命战士。他勇敢、坚强,在革命斗争中经历了无数艰难困苦,但始终坚定信念,不屈不挠。他热爱祖国,对党和人民无限忠诚,把自己的一生都奉献给了为人类解放而斗争的伟大事业。同时,他也具有顽强的生命力和乐观积极的精神,即使在身体残疾、双目失明的情况下,依然坚持写作,继续为革命事业贡献力量。
《诗经》的 “六义” 分别是风、雅、颂、赋、比、兴。风,是不同地区的地方音乐,多为民间歌谣;雅,是周王朝直辖地区的音乐,即所谓正声雅乐,分大雅和小雅;颂,是宗庙祭祀的舞曲歌辞,内容多是歌颂祖先的功业的。赋,是直接铺陈叙述,是最基本的表现手法;比,即比喻,明喻和暗喻均属此类;兴,先言他物以引起所咏之词,与诗歌内容有一定联系的事物起兴,以引出所要歌咏的内容。
《望洞庭湖赠张丞相》这首诗前四句描绘了洞庭湖壮丽的景色和磅礴的气势,后四句表达了诗人渴望出仕,希望得到张丞相引荐的心情。通过对洞庭湖的描写,既展现了自然之美,又借景抒情,委婉地表达了自己积极入世、渴望施展才华的政治抱负。
相关试卷
这是一份人教版八年级下册语文暑假作业复习巩固(八升九)之05文学常识专项练习(含答案),共4页。试卷主要包含了选择题,填空题,简答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份人教版七年级下册语文暑假作业复习巩固(七升八)之05文学常识专项练习(含答案),共6页。试卷主要包含了选择题,填空题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份人教部编版八年级下册语文暑假作业复习巩固之06文学常识练习(含答案),共8页。试卷主要包含了选择题,填空题,判断题,连线题,简答题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利