重庆市綦江区联盟校2024-2025学年七年级下期中生物试卷(解析版)
展开 这是一份重庆市綦江区联盟校2024-2025学年七年级下期中生物试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(共20分)
1. “早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”是对生活在高原地区的人们的生活写照,新疆吐鲁番地区,白天温度较高,夜晚温度较低。这里生产的葡萄等水果产量高、味道甜的原因主要是( )
A. 白天阳光充足,蒸腾作用旺盛
B. 昼夜温差较大,白天呼吸作用旺盛
C 白天温度较高,呼吸作用旺盛
D. 白天光合作用强,夜晚呼吸作用弱
【答案】D
【分析】光合作用是指绿色植物利用光提供的能量,在叶绿体中把二氧化碳和水合成了淀粉等有机物,并且把光能转化成化学能,储存在有机物中的过程; 呼吸作用是指植物将有机物分解,产生能量为植物生命活动提供动力的过程; 温度对光合作用和呼吸作用都用影响,温度高,光合作用强,温度低,呼吸作用弱。
【详解】A.植物蒸腾作用是将植物体内的水分以水蒸气形式散布到空气中,新疆吐鲁番地区,白天阳光充足,蒸腾作用旺盛,说法正确,但与题无关,A不符合题意。
B.昼夜温差较大,白天温度高,光合作用强,呼吸作用也强,消耗的有机物多,积累的有机物变少,B不符合题意。
C.白天温度较高,呼吸作用旺盛,消耗的有机物多,积累的有机物变少,植物果实的品质随之变差,C不符合题意。
D.白天光合作用强,产生有机物多,夜晚呼吸作用弱,消耗的有机物少,则葡萄积累的有机物多,因此,水果产量高,味道甜,D符合题意。
故选D。
2. 人体生长发育以及各种生命活动的正常进行,离不开各种营养物质。下列有关营养物质的说法不正确的是( )
A. 糖类不仅是构成细胞的重要成分,而且是生命活动的主要能源
B. 无机盐虽然在人体内含量很少,但却是人体必需的营养物质
C. 蛋白质用于更新和修补组织细胞,不为人体提供能量
D. 水在人体内的含量最多,人体的各项生命活动都离不开水
【答案】C
【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、油脂、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。
【详解】A.糖类是人体生命活动的主要能源物质,也是构成细胞的重要成分,故A正确。
B.无机盐和维生素在人体内的含量不多,但是作用很大,是人体不可缺少的营养物质,故B正确。
C.蛋白质虽然主要用于细胞更新和修复,但在糖类和脂肪供能不足时(如饥饿状态),也可通过脱氨基作用分解供能,故C错误。
D.水是人体内含量最多的物质,人体的各项生命活动都离不开它,例如水在人体内可作为溶剂,还具有运输等功能,故D正确。
故选C。
3. 山西的沙质土壤地区有很多核桃树和枣树。这些树的根能够深入地下,从而在干旱环境中生存。它们的根吸收水和无机盐的主要部位是( )
A. 根冠B. 分生区C. 伸长区D. 成熟区
【答案】D
【分析】根的四部分结构分别是根冠,具有保护根尖幼嫩分生组织的作用;分生区,细胞分裂能力强,能不断产生新细胞;伸长区,细胞停止分裂,迅速伸长使根生长;成熟区,细胞停止伸长并分化,表皮细胞向外突起形成根毛,是根吸收水分和无机盐的主要部位。
【详解】A.根冠位于根尖的顶端,像帽子一样套在分生区外面,具有保护作用,主要是保护根尖的分生区细胞不受土壤颗粒的磨损等,不承担吸收水和无机盐的主要功能,故A不符合题意。
B.分生区也叫生长点,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,使根不断生长,但该区域细胞没有形成大液泡,吸收水分和无机盐的能力较弱,故B不符合题意。
C.伸长区位于分生区稍后的部分,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方,能够吸收少量的水和无机盐,故C不符合题意。
D.成熟区也称根毛区,此区的细胞停止伸长,并且开始分化,一部分向外突起形成根毛,大大增加了根与土壤的接触面积,内部还形成了导管,能将吸收的水和无机盐及时运走,是根吸收水和无机盐的主要部位,故D符合题意。
故选D。
4. 绿萝是生活中常见的绿色植物,可以水培,也可以种在土壤中。绿萝吸收的水在体内的运输方向是( )
A. 根毛→茎部导管→叶柄导管→根部导管
B. 根部导管→根毛→茎部导管→叶柄导管
C. 根毛→根部导管→茎部导管→叶柄导管
D. 叶柄导管→茎部导管→根毛→根部导管
【答案】C
【分析】根毛从土壤或外界环境中吸收水分,通过根部导管,经茎部导管运输到叶柄导管、叶脉导管等,最终可通过叶片气孔以水蒸气形式散失到大气中。
【详解】植物吸收水分的主要部位是根尖成熟区,成熟区有大量的根毛。绿萝也不例外,水培时,根毛直接从水中吸收水分;土培时,根毛从土壤溶液中吸收水分,所以水分首先进入根毛细胞。
根毛细胞吸收的水分通过细胞间的渗透作用,进入根部的导管。根部导管与茎部导管相连,水分会沿着茎部导管向上运输。
叶柄导管与茎部导管相通,水分进而运输到叶柄导管,最终可以到达叶片等部位,供绿萝进行各项生命活动。故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
5. 沙漠中的植物“骆驼刺”,有着极其发达的根系,可深达地下20米。它的根能长那么长是因为( )
①根冠部分细胞的伸长 ②分生区细胞的分裂 ③伸长区细胞的伸长 ④成熟区细胞的分裂
A. ①②B. ②③C. ②④D. ③④
【答案】B
【分析】根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段。它的结构从顶端依次是根冠、分生区、伸长区、成熟区。根冠具有保护作用;分生区具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,属于分生组织;伸长区细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方,能够吸收水分和无机盐;成熟区细胞停止伸长,并且开始分化,内部出现导管;表皮细胞一部分向外突起形成根毛,是根吸收水分和无机盐的主要部位。
【详解】根的长度不断增加,一方面依靠分生区细胞不断分裂,使细胞数目增多;另一方面依靠伸长区的细胞不断长大,使细胞体积增大,使根不断长长。所以②③是根长长的原因。
故选B。
6. “麻屋子,红帐子,里面住着个白胖子”是描述花生的谜语,其中“麻屋子”是指( )
A. 果皮B. 种皮C. 种子D. 胚
【答案】A
【分析】果实和种子的形成过程:
【详解】花经过传粉和受精完成以后,子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,受精卵发育成胚,受精极核发育成胚乳。整个花生个体是一个果实,题干中的麻屋子是花生的果皮,由子房壁发育来;红帐子是种皮,由珠被发育来;白胖子是胚,由受精卵发育来,故BCD错误,A正确。
故选A。
7. 青春期是学知识、长才干的关键时期,正处于青春期的我们应该做到( )
①正确地认识自身的变化
②不断进行心理的调适
③注意青春期生理卫生
④保持营养的均衡和适度的运动
A. ①②③B. ②③④
C. ①③④D. ①②③④
【答案】D
【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中人体形态发育的显著特点是身高突增和体重增加;另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强;性发育和性成熟也是青春期的重要特征。因此,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。
【详解】①青春期伴随着身体形态和生理机能的显著变化,如身高突增、性器官发育等。正确地认识这些变化,有助于我们更好地接纳自己,建立积极的自我形象,①正确。
②青春期也是心理发展的重要阶段,我们可能会遇到情绪波动、自我认知困惑等问题。不断进行心理的调适,如学会情绪管理、增强自信心等,有助于我们更好地应对这些挑战,②正确。
③青春期的生理卫生同样重要。注意个人卫生、保持清洁、避免不良习惯等,有助于预防疾病和保持身体健康,③正确。
④青春期是生长发育的关键时期,保持营养的均衡和适度的运动对于身体的健康成长至关重要。均衡的营养摄入可以满足身体发育的需要,适度的运动则有助于增强体质和提高免疫力,④正确。
可见,①②③④都正确,故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
8. 青少年因挑食、偏食,常导致某些疾病的发生,下列疾病与病因对应错误的是( )
A. 夜盲症——缺乏维生素B
B. 佝偻病——缺乏含钙的无机盐
C. 坏血病——缺乏维生素C
D. 贫血——缺乏含铁的无机盐
【答案】A
【分析】维生素不是构成细胞的主要原料,不为人体提供能量,人体每日对它们的需要量也很小。但是,维生素对人体的重要作用是其他营养物质所不能代替的。人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长发育,甚至患病。
无机盐在人体内的含量不多,约占体重的4%,是构成人体的重要原料,如钙和磷是构成牙齿和骨骼的重要成分。无机盐还参与人体的各种代谢活动,是人体生长发育等生命活动正常进行的重要保证。
【详解】A.维生素A有促进生长、繁殖,维持骨骼、上皮组织、视力和黏膜上皮正常分泌等多种生理功能,缺乏维生素A易患夜盲症,A错误。
B.钙是骨骼的重要组成成分,维生素D能促进钙的吸收和利用,二者缺乏都会导致儿童出现佝偻病,B正确。
C.维生素C维持正常的新陈代谢、维持骨骼、肌肉和血液的正常生理作用,增长抵抗力。缺乏维生素C时患坏血症(牙龈出血)、抵抗力下降等,C正确。
D.铁是合成血红蛋白必需的原料,人若缺铁,血红蛋白合成减少,会使人患贫血症,建议多食用含铁和蛋白质丰富的食物,D正确。
故选A。
9. 2021年5月22日,“杂交水稻之父”袁隆平逝世,全国各地人民在朋友圈悼念:“一粥一饭,米香弥漫,饱食者,当常忆袁公”,我们日常吃的米饭含有的主要营养成分是( )
A. 蛋白质B. 脂肪C. 无机盐D. 糖类
【答案】D
【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。食物所含的六类营养物质中,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质,而水、无机盐、维生素不提供能量。
米饭是我们日常饮食中的主要食物之一,它是由水稻的种子(稻米)加工而成的。水稻种子中富含淀粉,这是一种多糖,属于糖类的一种。在加工成米饭的过程中,虽然会有部分营养成分的流失,但米饭中仍然保留了大量的淀粉。
【详解】A.蛋白质是构成生物体的重要物质,虽然水稻种子中也含有一定量的蛋白质,但米饭中的蛋白质含量相对较低,不是其主要营养成分,A错误。
B.脂肪是生物体内的储能物质,水稻种子中的脂肪含量也不高,米饭中更是几乎不含脂肪,B错误。
C.无机盐是生物体必需的微量元素,虽然米饭中含有一些无机盐,但它们并不是米饭的主要营养成分,C错误。
D.糖类是生物体内的重要能源物质,水稻种子中富含淀粉,米饭中也保留了大量的淀粉,因此糖类是米饭的主要营养成分,D正确。
故选D。
10. 人的生命是宝贵的,新生命诞生的起点是( )
A. 卵细胞B. 受精卵C. 胎儿D. 婴儿
【答案】B
【分析】进行有性生殖的生物,其发育通常是从受精卵开始的,受精卵经过分裂、生长和分化完成个体发育。
【详解】每个人生命的起点都是受精卵,父亲的几亿个精子经过角逐,只有一个精子与母亲的一个卵细胞结合成为受精卵。受精卵经过细胞分裂形成胚泡,胚泡分裂分化形成胚胎,胚胎继续发育成为胎儿,胎儿出生后称为婴儿。可见,新生命诞生的起点是受精卵,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
11. 青春期是一生中身体发育和智力发展的黄金时期,如图是四位同学有关青春期的看法,你不赞同的是( )
A. AB. BC. CD. D
【答案】D
【分析】青春期是指由儿童逐渐发育成为成年人的过渡时期。
【详解】A.进入青春期以后,性器官迅速发育,能够产生生殖细胞和分泌性激素,性激素能促进第二性征的出现,A不符合题意。
B.通常夜间深度的睡眠有利于促进生长激素分泌,因此合理安排作息时间,保证足够的睡眠,能保证生长激素的分泌,促进骨骼生长,有利于身体的健康发育,B不符合题意。
C.适当的体育运动有利于改善血液循环系统、呼吸系统、消化系统的机能状况,增强心脏和肺等器官的功能,C不符合题意。
D.进入青春期,我们的独立意识不断增强,但在生活上还需要父母的指导和帮助,D符合题意。
故选D。
12. 如图是绿色植物生理活动示意图,下列说法错误的是( )
A. 若①氧气,②是二氧化碳,则该过程表示呼吸作用
B. 若①是二氧化碳,②是氧气,则该过程表示光合作用
C. 若①是氧气,进行该过程的场所是叶绿体
D. 若该过程表示蒸腾作用,②代表水蒸气
【答案】C
【分析】(1)光合作用是绿色植物利用光能,在叶绿体内,把二氧化碳和水转化成贮存能量的有机物,并释放出氧气的过程。
(2)呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。
(3)水分以气体状态通过叶片表皮上的气孔从植物体内散失到植物体外的过程叫做蒸腾作用。
(4)题图中:①是进入叶片的气体,②是离开叶片的气体,③是有机物,④是水。
【详解】A.呼吸作用消耗氧气,产生二氧化碳。结合题图可知,若①是氧气,②是二氧化碳,则该过程表示呼吸作用,A正确。
B.光合作用吸收二氧化碳,释放氧气。可见,若①是二氧化碳,②是氧气,则该过程表示光合作用,B正确。
C.若①是氧气,说明进行是呼吸作用,呼吸作用的场所是线粒体,而叶绿体是光合作用的场所,C错误。
D.蒸腾作用是水分以水蒸气的形式从植物体内散失到体外的过程。若该过程表示蒸腾作用,②代表水蒸气,D正确。
故选C。
13. 走进森林公园你会感觉到空气清新而湿润,从生物学角度看,清新和湿润主要是由于植物的( )
A. 光合作用和呼吸作用B. 光合作用和蒸腾作用
C. 呼吸作用和运输作用D. 吸收作用和呼吸作用
【答案】B
【分析】绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧的过程,叫做光合作用。
【详解】绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧的过程,叫做光合作用。绿色植物通过光合作用消耗大气中的二氧化碳,释放氧气,维持生物圈中的二氧化碳和氧气的相对平衡,使人感觉空气清新;绿色植物的蒸腾作用是指把植物体内的水分以水蒸气的形式从叶片的气孔散发到大气中去的过程,增加了大气的湿度,增加了降水,使人感觉空气湿润。故选B。
14. 玉米的果穗常有缺粒,向日葵的籽粒也常有空瘪的,原因是( )
A. 传粉不足B. 光照不足
C. 水分不足D. 温度不足
【答案】A
【分析】高等植物只有在传粉和受精作用之后才能结出果实,自然状态下,由于各种客观原因会引起授粉不足,这样果实的籽粒就会减少,为提高农作物的产量,实践中常采用人工授粉的方法来弥补自然状态下的传粉不足。
【详解】A.向日葵、玉米只有在传粉和受精作用之后才能结出果实,自然状态下,由于各种客观原因会引起授粉不足,这样果实籽粒就会减少,出现日葵的籽粒空瘪和玉米的果穗缺粒的现象,A正确。
BC.光照是光合作用的条件,水是光合作用的原料,故光照不足、 水分不足会导致玉米、向日葵减少,而不是日葵的籽粒空瘪和玉米的果穗缺粒的现象,BC错误。
D.温度会影响植物的光合作用合和呼吸作用,但不会导致向日葵的籽粒空瘪和玉米的果穗缺粒的现象,D错误。
故选A。
15. “草木会发芽,孩子会长大,岁月的列车不为谁停下……我们啊,像种子一样,一生向阳,在这片土壤,随万物生长。”这是某电视剧主题曲的歌词,种子萌发的正确顺序是( )
①胚根发育成根
②胚轴伸长
③种子吸水
④胚芽发育成茎和叶
⑤营养物质转运胚芽、胚轴、胚根
A. ⑤③①②④B. ③⑤①②④
C. ⑤①②③④D. ①②③④⑤
【答案】B
【分析】种子在萌发过程中先吸收水分,体积膨大,种皮涨破。同时,胚内的生命活动活跃起来,从子叶或胚乳得到营养物质和能量后开始分裂和生长:胚根最先突破种皮,发育成根,然后胚芽发育成茎和叶、胚轴发育成连接茎与根的部分。
【详解】根据分析可知,种子萌发的过程:种子吸水,把子叶中的营养运给胚根、胚轴、胚芽;胚根发育,首先突破种皮,形成根;胚轴伸长;胚芽发育成茎和叶、胚轴发育成连接茎与根的部分。由此可见,种子萌发的正确顺序是:③种子吸水、⑤营养物质转运胚芽、胚轴、胚根、①胚根发育成根、②胚轴伸长、④胚芽发育成茎和叶,B正确,ACD错误。
故选B。
16. 学习完植物体内的物质与能量变化,小明整理了相关实验。关于下列实验的叙述不正确的是( )
A. 甲可用于探究叶是蒸腾作用的主要器官
B. 乙可用于探究二氧化碳是光合作用的原料
C. 丙实验可以说明光合作用释放氧气
D. 丁中蜡烛熄灭,说明萌发的种子呼吸作用产生二氧化碳
【答案】D
【分析】蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程。叶是进行蒸腾作用的主要器官。
二氧化碳是光合作用的原料,氢氧化钠溶液能吸收二氧化碳。
种子呼吸作用消耗氧气,产生二氧化碳。
【详解】A.甲图中三个塑料袋内除了枝条的叶不一样,其它条件都一样,所以变量是叶,可探究叶是蒸腾作用的主要器官,A正确。
B.乙图中清水不吸收二氧化碳,叶片能吸收到二氧化碳,能进行光合作用制造淀粉,因此滴加碘液变蓝色。乙图中氢氧化钠溶液吸收瓶中的二氧化碳,叶片无二氧化碳不能进行光合作用制造淀粉,因此滴加碘液不变蓝。乙图可用于探究二氧化碳是光合作用的原料,B正确。
C.绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。丙实验可以说明光合作用释放氧气,C正确。
D.蜡烛燃烧需要消耗氧气,因此丁装置中蜡烛熄灭证明萌发的种子进行呼吸作用消耗氧气,D错误。
故选D。
17. “红豆生南国,春来发几枝”,诗句中描述的是海红豆树春天萌发新枝的现象。下图是叶芽的纵切面示意图和新枝示意图,下列叙述不正确的是( )
A. a为顶芽,d为侧芽B. ①发育成叶
C. ②是胚轴D. ③发育成芽
【答案】C
【分析】叶芽的结构包括生长点、幼叶、芽轴、芽原基等。幼叶发育成叶,芽轴发育成茎,芽原基发育成芽。
图中:①幼叶,②芽轴,③芽原基,a顶芽,b叶,c茎,d侧芽。
【详解】A.按芽的着生位置分可以分为顶芽和侧芽。着生在枝条或主干顶端的芽是a顶芽,着生在枝条侧面或侧枝侧面的芽是d侧芽,A正确。
B.幼叶是叶芽中未发育成熟的叶片部分,它将来会发育成枝条上的叶片,B正确。
C.芽轴是叶芽中轴状的部分,它将来会发育成枝条的主干部分,即茎,C错误。
D.芽原基是叶芽中可能存在的、位于幼叶和芽轴之间的一个小突起。它代表着未来可能发育成新芽的潜力,D正确。
故选C。
18. 生物学知识和原理在农业生产中无处不在,下列生产措施与其目的不一致的是( )
A. 带土移栽——减弱蒸腾作用
B. 收获粮食后及时晒干——抑制种子的呼吸作用
C. 移栽时去掉部分枝叶——减弱蒸腾作用
D. 农民将草木灰(植物燃烧的灰烬)施加到农田——提供无机盐,促进植物生长
【答案】A
【分析】(1)细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。
(2)根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段,根尖的结构从顶端向上,一般可以划分为四个部分根冠、分生区、伸长区和成熟区,解答即可。
(3)植物的生长需要多种无机盐。
(4)蒸腾作用是植物体内的水分以水蒸气的形式散失到体外的过程。
【详解】A.根尖的成熟区有大量的根毛,增加吸收水和分无机盐的面积,是吸收水分的主要部位,所以带土移栽主要是保护幼根和根毛,有利于水分的吸收,A符合题意。
B.刚收获的粮食水分越多,呼吸作用越强,分解有机物,所以及时晒干粮食的主要目的就是抑制种子的呼吸作用,减少有机物的分解,可以延长种子的保存时间,B不符合题意。
C.移栽时去掉部分枝叶,减弱蒸腾作用,减少水分的散失,有利于提高移栽的成活率,C不符合题意。
D.植物的生长需要多种无机盐;植物燃烧后剩下的草木灰主要含有无机盐,施加到农田可以为植物生长提供无机盐,促进植物生长,D不符合题意。
故选A。
19. 赵明管理班上的生物角,班上很多同学都想看看蚕豆是怎么长出来的,于是赵明找来了几颗蚕豆种在了花盆里,他怕蚕豆不发芽,一有空就提着水壶向花盆里浇水,结果两个星期过去了,也没有看见蚕豆芽冒出来,你估计最有可能的原因是( )
A. 蚕豆种子处于休眠期
B. 教室里温度太低了
C. 水浇得太多,以至于土壤里缺少空气
D. 种子的胚损坏了
【答案】C
【分析】种子萌发必须同时满足外界条件和自身条件,外界条件为一定水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是有完整而有活力的胚及胚发育所需的营养物质;以及种子不在休眠期。
【详解】种子萌发需要的外界条件为适宜的温度、一定的水分、充足的空气。赵明找来了几颗蚕豆种在了花盆里,一有空就提着水壶向花盆里浇水,导致土壤中水分过多,以至于土壤里缺少空气,因此蚕豆不萌发,故ABD错误,C正确。
故选C。
20. 植物生理学家笔下的绿色植物是窃取天火的普罗米修斯,它所获取的光和热,养育了地球上的其他生物。关于绿色植物在生物圈中的作用,下列说法错误的是( )
A. 绿色植物制造的有机物为其他生物提供了食物
B. 绿色植物通过呼吸作用促进了生物圈的水循环
C. 绿色植物能维持大气中二氧化碳和氧气的平衡
D. 绿色植物在生物圈的物质循环中起着重要作用
【答案】B
【分析】(1)光合作用的意义:①光合作用制造的有机物,是一切生物食物的来源。②光合作用释放的氧是一切生物进行有氧呼吸时氧的来源,促进了生物圈的碳—氧平衡。③光合作用储存在有机物中的能量是一切生物进行生理活动能量的来源。
(2)蒸腾作用的意义:①绿色植物通过蒸腾作用促进了生物圈的水循环。②蒸腾作用能提高大气的湿度,增加降水,还能促进水分和无机盐在植物体内的运输等。
【详解】A.绿色植物通过光合作用制造有机物,这些有机物不仅是自身生长、发育、繁殖的物质基础,也为其他生物提供了食物来源,A正确。
B.绿色植物通过蒸腾作用促进了生物圈的水循环。蒸腾作用能提高大气的湿度,增加降水,还能促进水分和无机盐在植物体内的运输等。而呼吸作用是分解有机物释放能量的过程,与促进生物圈水循环无关,B错误。
C.绿色植物通过光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,维持了大气中二氧化碳和氧气的平衡,即碳氧平衡,C正确。
D.绿色植物在生物圈的物质循环中起着重要作用,例如通过光合作用将无机物转化为有机物,通过呼吸作用将有机物分解为无机物归还到无机环境等,D正确。
故选B。
二、综合题(共30分)
21. 如图表示在显微镜下的叶片结构的切面示意图。据图回答问题。
(1)①和⑤构成叶片的表皮,具有保护作用,表皮属于________组织。
(2)叶肉由②和④两部分构成,叶肉细胞中有叶绿体,是植物进行________作用的主要场所。叶肉细胞储藏营养物质,是________组织。
(3)叶片与外界进行气体交换的门户是[⑥]________,它是由一对半月形的保卫细胞形成的。
(4)叶片的结构包括表皮、叶肉和[③]________三部分。
【答案】(1)保护 (2)①. 光合 ②. 营养##薄壁
(3)气孔 (4)叶脉
【分析】图示为叶片结构示意图,叶片由表皮、叶肉和叶脉三部分组成。
图中①是上表皮,②是栅栏组织,③是叶脉,④是海绵组织,⑤是下表皮,⑥是气孔。
【详解】(1)①上表皮和⑤下表皮共同构成叶片的表皮,具有保护作用,表皮属于保护组织。
(2)叶肉由②栅栏组织和④海绵组织构成;叶肉细胞含叶绿体,是进行光合作用的主要场所;叶肉细胞还能储藏营养物质,属于营养(薄壁)组织。
(3)叶片与外界进行气体交换的门户是⑥气孔,它是由一对半月形的保卫细胞形成的。
(4)叶片的结构可分为表皮、叶肉和叶脉三部分。
22. 如图所示为桃花和果实的结构及来源示意图,请据图回答下列问题:
(1)被子植物的雌蕊发育成果实和种子,必须进行的生理过程是______和______。
(2)雄蕊[1]花药内有______(填写生殖细胞),能与雌蕊[6]内的______(填写生殖细胞)结合成受精卵。受精后,[ ]______将不断膨大形成果实。
(3)图中的种子是由[6]______发育而成。
(4)我们吃的桃子主要是吃______部分,由______发育而来。
【答案】(1)①. 传粉 ②. 受精
(2)①. 精子 ②. 卵细胞 ③. 5子房
(3)胚珠 (4)①. 果皮 ②. 子房壁
【分析】(1)胚珠发育成种子,必须进行的两个生理过程是传粉和受精。(2)被子植物的果实是由果皮和种子构成的,我们吃的桃子主要是吃果皮部分。(3)花药是雄蕊的一部分 ,可产生花粉。(4)桃花和果实示意图:1花药、2花丝、3柱头、4花柱、5子房、6胚珠、7花瓣、8萼片
【详解】(1)花药发育成熟后就会散发出花粉粒,花粉粒通过一定的方式落到雌蕊柱头上,并在花粉管中产生两个精子,进入子房,同时花粉管中的两个精子随花粉管的伸长而向下移动,两个精子释放出来,另一个精子与胚珠中的两个极核融合,受精作用完成后,胚珠发育成种子,必须进行的两个生理过程是传粉和受精。
(2)图中的1是雄蕊的花药,其发育成熟能够产生花粉,因此雄蕊的[1]花药内有精子,花粉落到雌蕊柱头上萌发出花粉管,花粉管中的精子进入雌蕊[6]胚珠,与卵细胞结合形成受精卵。受精完成后,[5]子房开始发育,不断膨大成为果实。
(3)在果实发育过程中,6胚珠发育成种子,子房壁发育成果皮,整个子房发育成果实。
(4)桃子可食用部分是果皮,它是由子房壁发育而来的。受精结束后,子房壁不断生长增厚,发育成我们食用的果皮部分。
23. 为探究绿色植物的生理活动,某生物兴趣小组设计了如下图所示的实验方案:先把该植物放到黑暗处一昼夜,然后再将植株上同样大小的两片叶片A、B分别罩上了透明塑料袋和黑色塑料袋,连接好其它实验装置,关闭阀门①和②后,放在阳光下3~4小时。据图分析回答。
(1)先把植物放到黑暗处一昼夜的目的是________。
(2)A、B两叶片分别罩上透明塑料袋和黑色塑料袋形成了对照实验,由此推测,此探究实验的变量是_________。光照3~4小时后打开阀门②,将黑色塑料袋中的气体通入乙试管,结果发现澄清的石灰水变_________,说明B叶片进行了________作用。
(3)取下叶片A、B,用________脱色、漂洗后滴加碘液,观察叶片颜色变化,变蓝的是_______叶片。此实验验证了光合作用所需的条件是________。
(4)光照后打开阀门①,取出装有气体的甲装置,用带火星的木条插入检测内部气体,观察到的现象是木条复燃,说明A叶片在光下释放出了________。
【答案】(1)耗尽叶片中原有的淀粉等有机物(意思相近即可)
(2)①. 光##光照 ②. 浑浊 ③. 呼吸
(3)①. 酒精 ②. A ③. 光
(4)氧气##O2
【分析】 (1)光合作用是绿色植物利用光能,在叶绿体内,把二氧化碳和水转化成贮存能量的有机物,并释放出氧气的过程。
(2)呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。
(3)二氧化碳具有使澄清石灰水变浑浊的特性,可用澄清的石灰水来检验二氧化碳气体的存在。
(4)氧气具有助燃的特性。
【详解】(1)先把植物放到黑暗处一昼夜,植物不能进行光合作用,但仍进行呼吸作用,会将叶片中原有的淀粉等有机物消耗掉,这样在后续实验中检测到的淀粉等有机物就是实验过程中产生的,从而避免原有有机物对实验结果的干扰。可见,先把植物放到黑暗处一昼夜的目的是:耗尽叶片中原有的淀粉等有机物。
(2)A叶片罩透明塑料袋可接受光照,B叶片罩黑色塑料袋不能接受光照,其他条件相同,所以此探究实验的变量是光。植物呼吸作用会产生二氧化碳,二氧化碳具有使澄清石灰水变浑浊的特性。将黑色塑料袋中的气体通入乙试管(澄清石灰水),澄清石灰水变浑浊,说明B叶片进行了呼吸作用产生了二氧化碳。
(3)叶片中的叶绿素会影响淀粉遇碘变蓝现象的观察,所以要用酒精隔水加热对叶片进行脱色处理。A叶片能接受光照进行光合作用制造淀粉,B叶片不能接受光照不能进行光合作用制造淀粉,淀粉遇碘变蓝,所以变蓝的是A叶片,此实验验证了光合作用所需的条件是光。
(4)氧气具有助燃性,能使带火星的木条复燃,用带火星的木条插入甲装置检测内部气体,木条复燃,说明A叶片在光下释放出了氧气。
24. 图一是人体生殖过程的概念图,图二是女性生殖系统示意图,请据图回答下列问题。
(1)图一中A是______,产生卵细胞的结构B是______,B对应到图二中的【_____】。
(2)A和卵细胞相遇结合形成C的过程叫做______,此过程是在图二中的【 】______内形成的。
(3)胚胎和胎儿发育的场所是图二中的【 】______,发育过程中,胎儿通过______从母体吸收氧气和养料,排出二氧化碳等代谢废物。
(4)D所示过程叫______。
【答案】(1)①. 精子 ②. 卵巢 ③. 1
(2)①. 受精作用 ②. 2输卵管
(3)①. 3子宫 ②. 胎盘
(4)分娩
【分析】图一中:A是精子,B是卵巢,C是受精过程,D是分娩。
图二中:1是卵巢,2是输卵管,3是子宫,4是阴道。
【详解】(1)图一中A是精子,这是由男性的睾丸产生的生殖细胞。B是卵巢,是女性的主要生殖器官,负责产生卵细胞并分泌雌性激素。结合分析可知,图二中的[1]是卵巢。
(2)结合题图可知,A精子和卵细胞相遇结合形成C受精卵的过程叫做受精作用。此过程发生在女性的图二中的2输卵管中。
(3)胚胎和胎儿发育的场所是图二中的3子宫。在发育过程中,胎儿通过胎盘从母体吸收氧气和养料,同时排出二氧化碳等代谢废物。所以,胎盘是胎儿与母体之间进行物质交换的重要器官。
(4)D所示的过程是分娩,即胎儿通过阴道从母体内娩出的过程。
相关试卷
这是一份重庆市綦江区联盟校2024-2025学年七年级下期中生物试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份重庆市綦江区2024—2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份重庆市綦江区联盟校2024—2025学年八年级下学期期中生物试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 




(1).png)



