搜索
      点击图片退出全屏预览

      重庆市江津区五校2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      • 346.72 KB
      • 2026-04-29 18:25:06
      • 51
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      重庆市江津区五校2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/20
      重庆市江津区五校2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/20
      重庆市江津区五校2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      重庆市江津区五校2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份重庆市江津区五校2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了请将答案正确填写在答题卡上等内容,欢迎下载使用。
      注意事项∶
      1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息。
      2.请将答案正确填写在答题卡上。
      3.考试结束,监考人员将试题卷和答题卡一并收回。
      一、单选题(本大题共20个小题,每题1分,共20分)
      1. 2024年4月25日,我国神舟十八号宇宙飞船发射升空,将进行为期半年的太空科学实验,能为航天员在太空中生活提供能量的一组营养物质是( )
      A. 水、无机盐、淀粉B. 糖类、蛋白质、脂肪
      C. 脂肪、水、无机盐D. 蛋白质、脂肪、维生素
      【答案】B
      【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。食物所含的六类营养物质中,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质,而水、无机盐、维生素不提供能量。
      【详解】糖类是人体最重要的供能物质,糖类也是构成细胞的一种成分;蛋白质是构成人体细胞的基本物质,蛋白质还能被分解,为人体的生理活动提供能量;脂肪是人体内备用的能源物质,同时也参与细胞膜的构建;水是细胞的主要组成成分,人体的各项生命活动都离不开水,人体内的营养物质和废物都必须溶解在水里才能进行运输;无机盐是构成人体组织的重要原料;维生素对人体的各项生命活动有重要的作用。水、无机盐、维生素不提供能量。可见,能为航天员在太空中生活提供能量的一组营养物质是:糖类、蛋白质、脂肪,故B正确,ACD错误。
      故选B。
      2. 维生素和无机盐在人体中需要量虽然很少却起着“人体动作的润滑剂”和“健康的基石”的作用。下列物质与缺乏症不相符的是( )
      A. 维生素A 夜盲症B. 钙 骨质疏松症
      C. 维生素B1 坏血病D. 铁 贫血症
      【答案】C
      【分析】人体一旦缺乏维生素,就会影响正常生长和发育,还会引起疾病。无机盐对人体也很重要,如果缺乏,也会引起相应的病症,如缺铁会造成缺铁性贫血,缺乏含钙的无机盐,儿童会造成佝偻病等。
      【详解】A.缺乏维生素A会患夜盲症,A正确。
      B.缺乏含钙的无机盐,儿童会造成佝偻病,中老年人患骨质疏松症,B正确。
      C.缺乏维生素B1会患脚气病和神经炎,C错误。
      D.缺铁会造成缺铁性贫血,D正确。
      故选C。
      3. 关于儿童吞咽异物的新闻屡见不鲜,儿童消化道异物导致的意外伤害,一旦处理不及时,很可能危及生命。部分儿童吞咽的异物在医务人员的指导下可自行排出,异物排出过程中不会经过的器官是( )
      A. 咽B. 胰C. 胃D. 小肠
      【答案】B
      【分析】人体的消化系统包括消化道和消化腺两部分,消化道是食物的通道,是由口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门组成,消化腺包括唾液腺、胃腺、肠腺、肝脏和胰腺,各消化腺分泌不同的消化液共同促进食物的分解。
      【详解】人体的消化系统包括消化道和消化腺。消化道自上而下依次是:口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门;消化腺有唾液腺、胃腺、肝脏、肠腺和胰腺,其中唾液腺、肝脏和胰腺位于消化道外,肠腺和胃腺位于消化道以内。可见,儿童吞咽、排出异物的过程中,经过的器官是口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门,不会经过的器官是胰,故B正确,ACD错误。
      故选 B。
      4. 东东的妈妈消化不良,医生为她开了“复合多酶片”服用。在阅读药品说明书时,东东看到:每片含脂肪酶3.3mg,淀粉酶5.6mg,蛋白酶10mg。该药品的作用与哪个消化腺分泌的液体接近( )
      A. 唾液腺B. 胃腺C. 肝脏D. 胰腺
      【答案】D
      【分析】食物的消化过程如下图:
      【详解】A.唾液腺分泌唾液,唾液中含有淀粉酶,但不含脂肪酶和蛋白酶,A错误。
      B.胃腺分泌胃液,胃液中含有蛋白酶,但不含淀粉酶和脂肪酶,B错误。
      C.肝脏分泌胆汁,胆汁中不含有消化酶,C错误。
      D.胰腺分泌胰液,胰液中含有脂肪酶、淀粉酶、蛋白酶等多种酶,能将淀粉、蛋白质和脂肪分别消化成葡萄糖、氨基酸、甘油和脂肪酸,D正确。
      故选D。
      5. 中国“端午节已被列“世界非物质文化遗产,吃粽子是端午节的传统习俗。粽子主要原料是糯米,也有加入红豆、猪肉、红枣等。下列关于人体对粽子消化吸收的叙述,正确的是( )
      A. 淀粉在胃内开始初步消化
      B. 脂肪在小肠内被胆汁中的消化酶初步消化
      C. 蛋白质在胃内被初步分解为氨基酸
      D. 消化后营养成分主要在小肠内被吸收
      【答案】D
      【分析】淀粉、蛋白质和脂肪这三类营养物质被消化的过程和消化的终产物如下表所:
      【详解】A.淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,A错误。
      B.脂肪的消化开始于小肠,胆汁中不含消化酶,对脂肪具有乳化作用,B错误。
      C.蛋白质在胃内被初步分解为多肽,在小肠内被彻底消化为氨基酸,C错误。
      D.小肠是消化和吸收的主要场所,消化后的营养成分主要在小肠内被吸收,D正确。
      故选D。
      6. 下列哪项不是小肠的结构与其吸收功能相适应的特点( )
      A. 小肠很长,约5﹣6米
      B. 小肠内表面有许多环行皱襞,皱襞表面有许多小肠绒毛
      C. 小肠绒毛内有丰富的毛细血管
      D. 小肠内壁有小肠腺,分泌含有多种消化酶的消化液
      【答案】D
      【分析】小肠在消化道内最长,长约5-6米;小肠壁的内表面有许多环形皱襞,皱襞上有许多绒毛状的突起,这种突起叫做小肠绒毛。由于环形皱襞和小肠绒毛的存在,使小肠的消化和吸收面积大大增加,可达200平方米以上;小肠绒毛的壁很薄,只由一层上皮细胞构成,而且绒毛中有丰富的毛细血管和毛细淋巴管,这种结构特点有利于小肠吸收营养物质,小肠中有很多消化腺,能分泌消化液,这是与消化功能相适应的,所以小肠是消化和吸收的主要器官。
      【详解】A、小肠在消化道内最长,长约5-6米;有利于营养物质的吸收,A正确;
      B、由于环形皱襞和小肠绒毛的存在,使小肠的消化和吸收面积大大增加,B正确;
      C、小肠绒毛内有丰富的毛细血管,有利于营养物质的吸收,C正确;
      D、小肠壁有肠腺,分泌肠液,有利于消化食物,D错误。
      7. 食物在消化道中被消化,营养物质吸收进入血液,通过血液的流动送往全身的组织细胞,你认为输送营养物质的主要是
      A. 白细胞B. 红细胞C. 血小板D. 血浆
      【答案】D
      【详解】试题分析:血液的主要功能是运输功能、防御功能和调节体温的功能,血浆的功能主要有:运载血细胞、运输养料和废物,由消化道吸收的养料,依靠血液中的血浆来运输才能到达全身各组织,同时组织代谢产生的二氧化碳与其他废物也依赖血浆运输到肺、肾等处排泄,从而保证身体正常代谢的进行,红细胞的主要的功能是运送氧,还能运输一部分二氧化碳,白细胞对人体有防御和保护作用,血小板有凝血和止血过的作用,因此血液的运输功能是由血浆和红细胞完成的,因此输送营养的主要物质是 血浆。
      考点:本题考查的是血液的运输功能。
      点评:此题为基础题,难度一般,解答此类题目的关键是熟记血浆和红细胞的功能。
      8. 如图是显微镜下的人血涂片,下列叙述正确的是( )
      A. ③最主要的功能是运输营养物质和代谢废物
      B. ①可以用于做DNA亲子鉴定
      C. ④的数量是血细胞中最多的
      D. ②的功能是运输氧气
      【答案】B
      【分析】血液由血浆和血细胞组成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。图中:①白细胞,②血浆,③红细胞,④血小板。
      【详解】A.③是红细胞,无细胞核,具有运输氧气和部分二氧化碳,A错误。
      B.红细胞、白细胞、血小板、血浆中具有细胞核的只有白细胞。所以,血液成分中可以用于DNA鉴定的是①白细胞,B正确。
      C.血细胞中数量最多的是③红细胞,C错误。
      D.②血浆的功能是运载血细胞,运输养料和废物,D错误。
      故选B。
      9. 如图是人体三种类型血管内血流速度变化示意图,下列有关叙述错误的是( )
      A. 血管Ⅰ为动脉,内流动脉血
      B. 血管Ⅱ的血管壁由一层上皮细胞构成
      C. 部分血管Ⅲ内存在瓣膜,可防止血液倒流
      D. 受外伤,血管Ⅲ破裂出血,需按压远心端
      【答案】A
      【分析】动脉将血液由心脏流向全身的血管,其管壁厚,弹性大,血流速度快,静脉是将全身的血液收集流入心脏的血管,其血流速度慢;毛细血管管壁薄,血流速度慢,官腔小等特点适于进行物质交换。因此血管Ⅰ是动脉血管,血管Ⅱ是毛细血管,血管Ⅲ是静脉血管。
      【详解】A.Ⅰ是动脉血管,不一定内流动脉血,如肺动脉内流静脉血,A错误。
      B.Ⅱ毛细血管管壁薄,由一层上皮细胞构成,B正确。
      C.Ⅲ四肢静脉管内有静脉瓣,可防止血液倒流,C正确。
      D.Ⅲ静脉是将全身的血液收集流入心脏的血管,静脉出血的特点,颜色暗红,血流较慢,在远心端止血,D正确。
      故选A。
      10. 下列关于输血和献血的叙述中,不正确的是( )
      A. 安全输血应以输同型血为原则
      B. 对于严重贫血的患者应输入红细胞成分
      C. 在没有同型血的紧急情况下,A型血的人可以输入少量的AB型血
      D. 健康成年人每次献血200~300ml不会影响身体健康
      【答案】C
      【分析】输血时应该以输入同型血为原则。异血型者之间的输血,只有在紧急情况下,不得已时才采用。无偿献血是指为了拯救他人生命,志愿将自己的血液无私奉献给社会公益事业,而献血者不向采血单位和献血者单位领取任何报酬的行为。
      【详解】A.输血时必须注意血型的选择,应该以输入同型血为原则,A正确。
      B.严重贫血患者主要是红细胞数量过少或血红蛋白浓度过低,但总血量并不减少,所以输入浓缩的红细胞悬液,B正确。
      C.输血以输同型血为原则。AB血型可以输给AB血型的人,不能输给其他血型的人;在没有同型血的紧急情况下,A型血的人可以输入少量的O型血,C错误。
      D.成年人的血量为体重的7%~8%。医学研究证明,如果一次失血不超过400ml,血浆和血细胞可以在短时间内通过自身的调节作用恢复到正常水平,一个健康的成年人每次献血200~300ml不会影响身体健康,D正确。
      故选C。
      11. 下表是成年男性张某的血常规化验单,将化验结果与正常值比较,可判断张某( )
      A. 一切正常B. 患贫血
      C. 有炎症D. 凝血发生障碍
      【答案】B
      【分析】血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。红细胞是数量最多的血细胞,成熟的红细胞没有细胞核,富含血红蛋白,具有运输氧气的功能,也运输一部分二氧化碳。白细胞是数量最少的血细胞,有细胞核,但比红细胞大,能吞噬病菌,有防御保护功能。血小板是体积最小的血细胞,无细胞核,形状不规则,有止血和凝血的作用。
      【详解】根据张某的血常规化验单可知,张某是男性,红细胞的正常值为(4.0~5.5)×1012个/升,而该患者的红细胞数量为3.2×1012个/升,低于正常值;白细胞的正常值为(4~10)×109个/升,而测定值为8.1×109 个/升,属于正常值;血小板的正常值为(100~300)109个/升,而测定值为210×109个/升,属于正常值。贫血是指一定体积的血液内红细胞数量和血红蛋白含量低于正常范围。由血液常规检查的结果可知,该患者红细胞的测定值,明显低于正常值,其他测定结果都是正常的。他可能患有贫血病,应多吃一些含铁或是蛋白质丰富的食物。
      故选B。
      12. 下图是心脏、血管的示意图,“→”表示血流方向,下列表述正确的是( )
      A. 图甲流出的血液一定是动脉血
      B. 图乙、图丙和图丁所示的血管都能进行物质交换
      C. 图丙所示血管中血流速度最快
      D. 血液流动的方向是甲→乙→丁→丙
      【答案】D
      【分析】血管分为动脉、静脉和毛细血管三种,从主干流向分支的血管是动脉;由分支流向主干的血管是静脉;红细胞单行通过的是毛细血管。其中毛细血管的特点是:管腔最细,只允许红细胞单行通过;管壁最薄,只由一层上皮细胞构成;血流速度最慢;这些特点都有利于血液与组织细胞间进行物质交换。图中甲是流出心脏的血管是动脉,乙是动脉血管,丙是静脉,丁是毛细血管。
      【详解】A.甲是流出心脏的血管,是动脉,但是不一定流动脉血,例如肺动脉里流静脉血,A错误。
      B.有利于血液与组织细胞间进行物质交换的特点:管壁最薄,只由一层上皮细胞构成,血流速度最慢,图乙、图丙血管不具有此特点,因此不能进行物质交换,B错误。
      C.从主干流向分支的血管是动脉,丙血管由分支流向主干是静脉血管,血流速度较慢,C错误。
      D.血液在血管内的流动方向是:动脉→毛细血管→静脉,因此血液流动的方向是甲→乙→丁→丙,D正确。
      故选D。
      13. 雾化吸入疗法是用雾化的装置将药物分散成微小的雾滴或微粒,使其悬浮于气体中,并进入呼吸道及肺内,达到洁净湿化气道、局部治疗或全身治疗的目的。此过程中部分药液进入肺部血液,经血液循环首先到达心脏的腔室是( )
      A. 左心房B. 左心室C. 右心房D. 右心室
      【答案】A
      【分析】血液在心脏和全部血管所组成的管道系统中的循环流动叫做血液循环,根据循环途径的不同,血液循环分为体循环和肺循环两部分。
      【详解】血液循环的途径如图所示:
      因此利用雾化治疗疾病时,雾化器将药液雾化成雾状小液滴,通过呼吸进入血液循环系统,则药液经过肺静脉首先到达心脏的左心房。
      14. 图是心脏解剖示意图。图中[一]~[四]表示心脏的四个腔,[1]~[5]表示与心脏相连的血管。下列说法不正确的是( )
      A. [1]是主动脉
      B. 与[三]相连的血管是[2]肺动脉
      C. 含动脉血的腔是[二]和[四]
      D. 体循环的终点是[二]左心房
      【答案】D
      【分析】由图可知:一右心房、二左心房、三右心室、四左心室,1主动脉、2肺动脉、3肺静脉、4下腔静脉、5上腔静脉。
      【详解】A.由分析可知,1是主动脉,A正确。
      B.左心房连通肺静脉,右心房连通上下腔静脉,左心室连通主动脉,三右心室连通2肺动脉,B正确。
      C.含有动脉血的腔是二左心房和四左心室,C正确。
      D.体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上下腔静脉,流回到右心房的循环,即体循环的起点是四左心室、终点是一右心房,D错误。
      故选D。
      15. 吸气时,血液中的二氧化碳能透过毛细血管壁和肺泡壁进入肺泡的原因是( )
      A. 血液中有二氧化碳,肺泡内没有二氧化碳
      B 血液中没有氧气,肺泡内有氧气
      C. 血液中二氧化碳含量高于肺泡内二氧化碳的含量
      D. 血液中二氧化碳含量低于肺泡内二氧化碳的含量
      【答案】C
      【分析】气体总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散,直到平衡为止,这就是气体扩散,肺泡与血液的气体交换是通过气体扩散实现的。
      【详解】气体总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散,直到平衡为止;人体经过吸气,肺泡内充满了新鲜的空气,肺泡内氧气浓度大于血液中氧气的浓度,而二氧化碳的浓度比血液中的浓度小;因此,氧气由肺泡扩散到血液里,二氧化碳由血液扩散到肺泡里;这样,血液流经肺部毛细血管后就由静脉血变成了动脉血,因此呼吸时,血液中的二氧化碳能透过毛细血管壁和肺泡壁进入肺泡的原因是血液中二氧化碳含量高于肺泡内二氧化碳的含量。
      故选C。
      16. 大课间跑步时,体育老师让大家用鼻呼吸而不要用嘴呼吸。这是因为人体呼吸道具有净化空气的作用。与此对应的结构有( )
      ①鼻毛 ②毛细血管 ③气管内表面的纤毛 ④鼻黏膜 ⑤会厌软骨
      A. ①③④B. ①②③C. ②③④D. ③④⑤
      【答案】A
      【分析】(1)呼吸道能对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体温暖、湿润、清洁。
      (2)呼吸道中与净化空气作用有关的结构主要有:①鼻毛可以阻挡灰尘等异物;③气管内表面的纤毛可以向咽喉方向摆动,把外来的尘粒、细菌等和黏液一起送到咽部,通过咳嗽排出体外;④鼻黏膜分泌的黏液可以黏住灰尘等,对空气有清洁作用。
      【详解】人体呼吸道具有净化空气的作用,与此对应的结构有①鼻毛可以阻挡灰尘等异物;③气管内表面的纤毛可以向咽喉方向摆动,把外来的尘粒、细菌等和黏液一起送到咽部,通过咳嗽排出体外;④鼻黏膜分泌的黏液可以黏住灰尘等。②毛细血管主要是温暖空气作用;⑤会厌软骨主要是在吞咽时盖住喉口,防止食物进入气管。BCD错误,A正确。
      故选A。
      17. 如图①~④表示人体呼吸的几个连续的过程。下列叙述正确的是( )
      A. 过程①表示肺通气,通过呼吸运动实现
      B. 过程②中二氧化碳气体通过扩散进入血液
      C. 过程③表示组织换气,原理气体扩散
      D. 组织细胞进行呼吸作用分解有机物,储存能量
      【答案】A
      【分析】人体与外界环境进行气体交换的过程叫做呼吸,呼吸的全过程包括四个连续的环节如图:
      ①肺的通气、②肺泡内的气体交换、③气体在血液中的运输、④组织里的气体交换。
      【详解】A.图示①表示肺泡与外界的气体交换,是通过呼吸运动完成的,A正确。
      B.过程②表示肺泡内的气体交换,从外界到肺泡内的气体氧气浓度高于肺泡毛细血管内的氧气浓度,毛细血管中二氧化碳的浓度高于肺泡内的浓度,氧气由肺泡扩散到毛细血管中去,二氧化碳由毛细血管扩散到肺泡中去,B错误。
      C.③代表气体在血液中的运输,运输氧气的是血液中的红细胞,氧气由这种细胞携带,经过③血液循环运输到组织细胞,C错误。
      D.组织细胞进行呼吸作用需要消耗氧气,分解有机物,释放能量,D错误。
      故选A。
      18. 小李测量肺活量,重复三次记录的数值分别是2100mL、2800mL、2600mL,他的肺活量应确定为( )
      A. 2800mLB. 2100mLC. 2500mLD. 2600mL
      【答案】A
      【分析】为肺活量是指在不限时间的情况下,一次最大吸气后再尽最大能力所呼出的气体量,这代表肺一次最大的机能活动量,是反映人体生长发育水平的重要机能指标之一,是衡量肺的功能的重要标志。
      【详解】为了减少误差,测肺活量时一般测三次,取最大值,因为肺活量是肺的最大通气量。因此小李测量肺活量,重复三次记录的数值分别是2100mL、2800mL、2600mL,则小李的肺活量应为2800mL,BCD不符合题意,A符合题意。
      故选A。
      19. 某司机在交警要求下正对着酒精测试仪吹气,下列对他呼吸状态描述正确的是( )
      A. 肺处于扩张状态B. 肋间外肌、膈肌舒张
      C. 胸廓的容积增大D. 膈顶部下降
      【答案】B
      【分析】呼吸肌的收缩和舒张而造成胸腔有规律的扩大与缩小,叫呼吸运动,包括吸气和呼气两个过程;呼吸运动的基本意义是实现了肺的通气,即肺内气体与外界气体进行交换。
      【详解】呼吸运动是由呼吸肌的收缩和舒张引起的;当膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,肺随之扩大,造成肺内气压小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动的吸气运动;当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,形成被动的呼气运动,故司机吹气时:膈肌和肋间外肌舒张,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺。ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      20. 下列有关血液循环系统的相关说法错误的是( )
      A. 血压是流动的血液对血管壁产生的侧压力
      B. 运动员的心率比普通人的心率快
      C. 脉搏是指动脉的搏动,可在桡动脉处测得
      D. 心脏每分钟跳动的次数叫做心率,脉搏与心率一致
      【答案】B
      【分析】血液循环系统是由心脏、血管和血液组成的,心脏是血液循环的动力器官,血管是血液流经的管道,血液是物质运输的载体。
      【详解】A.血液在血管内流动时,对血管壁施加的侧向压力,分为收缩压(心脏收缩时)和舒张压(心脏舒张时)。通常在上臂肱动脉处测量,反映全身动脉血压,A正确。
      B.心率指心脏每分钟跳动次数,受运动、情绪、体温等因素影响。长期训练使运动员心脏功能增强,每次搏动输出血量更多(心输出量=心率×每搏输出量),因此静息心率通常低于普通人(如50-60次/分,普通人约60-100次/分),B错误。
      C.动脉随心脏收缩和舒张产生的周期性扩张和回缩,反映心率。常用桡动脉(手腕)、颈动脉(颈部)、股动脉(大腿根部)等浅表动脉,C正确。
      D.心脏每分钟搏动次数,正常范围为60-100次/分(成人静息状态)。在正常情况下,每次心脏收缩均引起动脉搏动,因此脉搏次数等于心率,D正确。
      故选B。
      二、非选择题(每空1分,共30分)
      21. 每年的5月20日是"中国学生营养日",中国学生营养日的一期主题为"知营养、会运动、防肥胖、促健康",合理营养有助于中学生的身体正常发育。图三中①~⑤分别表示不同的消化液,X、Y、Z分别表示淀粉、蛋白质、脂肪的最终消化产物,箭头表示消化液对相应营养物质的消化作用,据图回答∶
      (1)中学生每天应保证足够的主食,如馒头、烧饼、米饭等。此类食物含有的主要营养物质是淀粉,图一表示发生在人体内的淀粉消化过程,②过程主要发生在_______内,在此,淀粉最终被分解为_______。
      (2)中学生生长发育快,身体的生长发育以及受损细胞的修复和更新,离不开营养物质_______。图二中曲线_______表示人体内该营养物质的消化过程,图三中①②③④⑤为五种消化液,其中在蛋白质消化过程中起作用的是_______(此空填标号)。
      (3)图四为中国居民平衡膳食宝塔,小红最近在刷牙时经常牙龈出血,她的饮食结构中应该适当增加图四中第_______层的食物。
      【答案】(1)①. 小肠 ②. 葡萄糖
      (2)①. 蛋白质 ②. Ⅱ ③. ②④⑤
      (3)二
      【分析】图一表示淀粉的消化过程,剪刀一、剪刀二模拟不同的酶。
      图二表示三大营养物质在消化道中的消化过程,横坐标表示各段消化道,其中A是口腔、B是咽和食道、C是胃、D是小肠、E是肛门。纵坐标表示未被消化的营养物质的百分比。Ⅰ表示淀粉的消化、Ⅱ表示蛋白质的消化、Ⅲ表示脂肪的消化。
      图三为消化液在消化过程中的作用,①表示唾液、②表示胃液、③表示胆汁、④⑤表示肠液和胰液。
      图四表示平衡膳食宝塔,一为谷类、二是蔬菜、水果类、三是肉鱼类、四是蛋奶类、五是油脂类。
      【详解】(1)中学生每天应保证足够的主食,此类食物含有的主要营养物质是糖类(淀粉),淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,由于小肠中的胰液和肠液中含有消化糖类酶,因此,图中剪刀1能将淀粉消化为麦芽糖是唾液淀粉酶。淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖。
      (2)蛋白质能促进生长发育以及受损细胞的修复和更新,因此,青少年的生长发育离不开蛋白质的作用。图二中,Ⅱ曲线的消化从胃开始,表示蛋白质的消化过程。
      蛋白质的消化是从胃开始的,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液的作用下进行初步消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸。因此,在蛋白质消化过程中起作用的是②胃液、④⑤肠液和胰液。
      (3)小红最近在刷牙时经常牙龈出血,是患了坏血病,是缺乏维生素C造成的;因此,应多吃蔬菜和水果,即图四中第二层的食物。
      22. 据了解,我国每年有5万名儿童因意外伤害而死亡,其中因呼吸道被异物堵塞引起窒息而死亡的儿童有近3000名。图一为人体呼吸过程示意图,图二为模拟人体呼吸运动中膈肌运动的实验装置及实验过程;图三为某人在1个标准大气压下的一次平静呼吸中肺内气压的变化曲线图,请分析回答下列问题∶
      (1)当糖果、花生等异物阻塞儿童的呼吸道后,使得气体无法进入肺,进而影响图一中的呼吸过程的环节[ ]______,该过程是通过_______实现的,最终导致组织细胞缺少气体______供应,严重时可引起死亡。
      (2)当呼吸道被异物阻塞,危急情况下可采用海姆立克急救去实施救助(如图四),当施救者快速向后上方挤压儿童的上腹部,挤压会导致儿童_______顶部上升,胸腔容积缩小,肺内气压骤然______(选填"增大"或"减小"),多次重复上述操作,异物可被肺内气体冲出呼吸道。
      (3)图三中,曲线BC段与图二中的_______表示相同的呼吸状态。
      (4)a物质要到达人体各组织细胞获得氧气需要各器官、系统的分工合作。最终在组织细胞内参与有机物的分解,为生命活动提供_______。
      【答案】(1)①. 一肺与外界的气体交换##一肺的通气 ②. 呼吸运动 ③. 氧气
      (2)①. 膈肌 ②. 减小
      (3)乙 (4)能量
      【分析】图一中:呼吸是指人体与外界进行气体交换的过程,呼吸的全过程包括相互联系的四个环节:(一)肺与外界的气体交换,即肺的通气、(二)肺泡内的气体交换、(三)气体在血液中的运输、(四)组织里的气体交换;①是肺泡周围的毛细血管(内流血液),②是组织细胞。a氧气、b二氧化碳。
      图二中:①模拟气管,②模拟肺,③模拟胸廓,④模拟膈肌。
      图三中:AB段代表吸气过程,BC段代表呼气过程。
      【详解】(1)氧气从外界到达组织细胞需依次经过:肺的通气(即肺与外界的气体交换)、肺泡内的气体交换(即肺与血液的气体交换)、气体在血液中的运输、组织间的气体交换(即血液与组织细胞的气体交换)四个过程。肺的通气(即肺与外界的气体交换)通过呼吸运动实现,肺泡内的气体交换(即肺与血液的气体交换)、组织间的气体交换(即血液与组织细胞的气体交换)通过气体扩散作用实现。
      当花生、果冻等异物阻塞儿童呼吸道后,使得气体无法进入肺,进而影响图一中的一肺与外界的气体交换,该过程是通过呼吸运动实现的,最终导致图一中组织细胞缺少氧气供应,严重时可引起死亡。
      (2)当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,膈肌顶部升高,结果胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,完成呼气。
      据图四分析,施救者快速向后上方挤压儿童的上腹部,挤压会导致儿童膈顶部上升,胸腔容积缩小,肺内气压骤然增加,多次重复上述操作,直至异物被肺内气体冲出呼吸道。
      (3)图二中甲膈肌顶部下降,肺扩张,表示吸气过程;乙膈肌顶部升高,肺缩小,表示呼气过程。图三中AB段肺内气压小于外界大气压,表示吸气过程;BC段肺内气压大于外界大气压,表示呼气过程。因此图三中,曲线BC段与图二中的乙表示相同的呼吸状态。
      (4)细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。a氧气在组织细胞内参与有机物的分解,为生命活动提供能量。
      23. 血管机器人逐渐成为医学领域的研究热点,它可以在血管中快速稳定地游动和悬浮倒退,能精准的到达血栓位置,清楚血液中的障碍,也能携带药物对癌细胞实施精准打击。图一是血管中的血管机器人,图二是人体血液循环模式图,请据图回答问题∶
      (1)若从上肢静脉注入血管机器人,它首先到达心脏的[ ]______。
      (2)血液从A到达B时,血红蛋白与氧气______(选填“结合”或“分离”)。
      (3)血管机器人经过③进入④,受强力收缩被送入血管_______(填名称),这段血管的管壁_______,弹性大,管内血流速度很快。
      (4)血管机器人从④进入血管后,不易倒回,这与心脏中_______(填一种瓣膜结构)有关。
      (5)血管机器人从M到达N后,血液由_______血变成_______血。
      【答案】(1)①右心房
      (2)结合 (3)①. 主动脉 ②. 厚
      (4)动脉瓣 (5)①. 动脉 ②. 静脉
      【分析】图二中,①是右心房,②是右心室,③是左心房,④是左心室,A是肺动脉,B是肺静脉,M是体动脉,N是体静脉。
      【详解】(1)若从上肢静脉注入血管机器人,血管机器人随血液的循环途径是:上肢静脉→上腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→各级动脉→组织处毛细血管,因此血管机器人最先到达心脏的①右心房。
      (2)血红蛋白的特性是:在氧含量高的地方,容易与氧结合;在含氧含量低的地方,容易与氧分离。
      血液从A到达B时,流经肺部毛细血管网,此时血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧进入血液并与血液中的血红蛋白结合。
      (3)血管机器人经过③左心房进入④左心室,受强力收缩被送入主动脉,动脉的管壁厚,弹性大,管内血流速度快。
      (4)心脏中有瓣膜,如房室瓣、动脉瓣,可以防止血液倒流。血管机器人从④左心室进入主动脉血管后,不易倒回,这与心脏中动脉瓣的作用有关。
      (5)血管机器人在从M到达N时,M处的血液含氧丰富、颜色鲜红是动脉血,流经身体各部分组织细胞周围的毛细血管网时,不仅把运来的营养物质给组织细胞利用,把细胞产生的二氧化碳等废物带走,而且红细胞中的血红蛋白把它所结合的氧气释放出来供细胞利用。这样,血液流到N处就变成了含氧较少、颜色暗红的静脉血。
      24. 小明为了检测某种食物的营养成分,设计了以下实验(见表1)。
      表1
      (1)试管3的作用是_______。如果试管3中加入的清水为5mL,则试管1、2中加入的溶液应为_______mL。
      (2)淀粉酶只分解淀粉,蛋白酶只分解蛋白质。由此,可根据实验现象推断:该食物的主要营养成分是_______。往该食物滴加碘液,会_______(填"变蓝"或"不变蓝")。
      (3)实验时,可以用_______代替试管1中的淀粉酶溶液(填序号∶①胆汁、②胃液、③唾液)。
      (4)小明想进一步探究影响淀粉酶消化的因素。他重新选取了3支试管,进行了表2的实验。实验结果如图。结果表明,影响淀粉酶消化的因素有______、______(顺序不作要求)。淀粉酶在______℃时会失去活性。
      表2
      【答案】(1)①. 对照 ②. 5
      (2)①. 淀粉 ②. 变蓝
      (3)③ (4)①. pH##酸碱度 ②. 温度 ③. 60
      【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。 一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。 为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
      【详解】(1)试管3加入的是清水,作用是与加入消化酶的试管作对照。如果试管3加入的清水量为5ml,则试管1、2加入的溶液应为5ml,目的是控制变量唯一,用来确定食物的消化,是否只与消化酶的种类有关。
      (2)由题意可知,淀粉酶只分解淀粉,蛋白酶只分解蛋白质。添加淀粉酶的试管1中,食物量明显减少,而添加蛋白酶的试管2中,食物量变化不明显,说明该食物的主要营养成分是淀粉;由于碘液遇淀粉变蓝,所以往该食物滴加碘液,会变蓝。
      (3)实验时,可以用③唾液代替试管1中的淀粉酶溶液,因为唾液含有淀粉酶,而其它两项不含。
      (4)由题图可知,试管Ⅰ、Ⅱ作对照,试管Ⅰ中食物的量不变,试管Ⅱ中食物的量减少,说明温度会影响淀粉酶的消化功能;试管Ⅰ的温度是60℃,说明淀粉酶在60℃已经失去活性。试管Ⅱ、Ⅲ作对照,试管Ⅱ、Ⅲ中食物的量都减少,但是下降的速度和时间都不一样,说明pH也会影响淀粉酶的消化功能。
      姓名:张某 性别:男 年龄:42
      测定值
      正常参考值
      化验项目
      RBC(红细胞)
      3.2×1012个/升
      (4.0~5.5)×1012个/升
      WBC(白细胞)
      8.1×109个/升
      (4.0~10)×109个/升
      PLT(血小板)
      210×109个/升
      (100~300)×109个/升
      试管编号
      试管内物质
      处理方法
      实验现象
      1
      食物碎屑+淀粉酶溶液
      充分搅拌,37℃水浴,20分钟
      食物量明显减少
      2
      食物碎屑+蛋白酶溶液
      食物量变化不明显
      3
      食物碎屑+清水
      食物量变化不明显
      试管编号
      试管内物质
      pH
      处理温度
      I
      食物碎屑+淀粉酶溶液
      8
      60℃

      8
      37℃

      7
      37℃

      相关试卷

      重庆市江津区五校2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份重庆市江津区五校2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了请将答案正确填写在答题卡上等内容,欢迎下载使用。

      重庆市江津区2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份重庆市江津区2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了单项选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      重庆市江津区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份重庆市江津区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了 俗话说等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map