搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      重庆市渝中区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)

      • 970.31 KB
      • 2025-07-25 14:22:10
      • 71
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      重庆市渝中区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      重庆市渝中区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      重庆市渝中区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      重庆市渝中区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份重庆市渝中区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共19页。
      1.试题的答案书写在答题卡上,不得在试题卷上直接作答。
      2.作答前认真阅读答题卡上的注意事项。
      3.考试结束,由监考人员将答题卡收回。
      一、单项选择题(本题共20小题,每小题2分,共40分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
      1. 绿豆芽是人们常食用的蔬菜,其供食用的白嫩部分主要由种子的特定结构发育而来。该结构是( )
      A. 胚乳B. 胚轴C. 胚根D. 子叶
      【答案】B
      【分析】绿豆属于双子叶植物,其种子结构包括种皮和胚(胚芽、胚轴、胚根、子叶),无胚乳。豆芽的可食用白嫩部分主要由胚轴发育而来。
      【详解】A.胚乳是单子叶植物种子储存营养的结构,绿豆为双子叶植物,种子无胚乳,故A不符合题意。
      B.胚轴在种子萌发时伸长,形成豆芽的白嫩茎部,可供食用,故B符合题意。
      C.胚根发育为根,并非绿豆芽的主要可食用部分,故C不符合题意。
      D.子叶储存营养物质,发芽时逐渐萎缩,不是主要食用部分,故D不符合题意。
      故选B。
      2. “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”描绘了夏日的荷塘美景。在荷的生长发育过程中,能直接发育成新荷叶的结构是( )
      A. 花芽B. 芽轴C. 幼叶D. 芽原基
      【答案】C
      【分析】叶芽的结构包括生长点、芽轴、幼叶、芽原基和叶原基,其中幼叶直接发育成叶,芽轴发育成茎,芽原基发育成侧芽。
      【详解】A.花芽发育为花或花序,与荷叶无关,故A不符合题意。
      B.芽轴发育为茎,而非叶,故B不符合题意。
      C.幼叶直接发育为叶,荷叶属于叶,故C符合题意。
      D.芽原基发育为侧芽(新芽),而非直接形成叶,故D不符合题意。
      故选C
      3. 大豆根系在土壤中生长时,根冠外层细胞因与土壤摩擦而持续磨损脱落,但其整体形态却能保持相对稳定。这是因为( )
      A. 成熟区细胞的突出B. 伸长区细胞的伸长
      C. 根冠细胞分裂D. 分生区细胞的分裂
      【答案】D
      【分析】根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段。它的结构从顶端依次是根冠、分生区、伸长区、成熟区。
      【详解】A.成熟区细胞主要负责吸收功能,与根冠细胞补充无关,故A不符合题意。
      B.伸长区细胞通过伸长推动根生长,不直接补充根冠细胞,故B不符合题意。
      C.根冠细胞本身分裂能力有限,新细胞主要来自分生区,故C不符合题意。
      D.分生区被根冠包围着,属于分生组织,细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,使细胞数目增加,向下补充根冠,向上转化为伸长区,故分生区细胞持续分裂产生新细胞,补充脱落的根冠细胞,维持形态稳定,故D符合题意。
      故选D。
      4. 桃的果实由其花的特定结构发育形成,桃可食用部分对应的发育来源是( )
      A. 子房壁B. 花托C. 雄蕊D. 胚珠
      【答案】A
      【分析】一朵完整的花包括花柄、花托、花萼、花冠、雌蕊和雄蕊等部分。不同结构,功能不同。
      【详解】桃花在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构(花瓣、雄蕊、花柱等)凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实,子房壁发育成果皮、胚珠发育成种子。桃的果实中可食用的“果肉”部分是由子房壁发育而成,A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      5. 如图是叶片的结构示意图,序号①~④分别代表叶片不同的结构。其中,气体交换的“窗口”指的是( )
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      【答案】D
      【分析】题图中:①上表皮,②叶肉,③叶脉,④气孔。
      【详解】A.①上表皮是叶片的外层,主要起保护作用,能够减少水分散失和防止外界有害物质侵入,A不符合题意。
      B.②叶肉是叶片的主要部分,含有大量的叶绿体,是光合作用的主要场所,B不符合题意。
      C.③叶脉在叶片中起支撑和输导作用,它输送水分、无机盐和有机物,但并不直接参与气体交换,C不符合题意。
      D.④气孔是由一对半月形保卫细胞围成的空腔,它是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”。气孔能够张开或关闭,从而控制气体和水分的进出,D符合题意。
      故选D。
      6. 被子植物的卵细胞与精子结合,形成受精卵的过程称为受精作用。该过程发生在( )
      A. 胚珠中B. 花粉管中C. 花柱中D. 花药中
      【答案】A
      【分析】被子植物的受精作用发生在胚珠中。花粉管将精子输送至胚珠,其中一个精子与卵细胞结合形成受精卵,另一个与极核结合形成受精极核,完成双受精。
      【详解】A.被子植物的受精过程发生在胚珠内。花粉落到雌蕊柱头上后萌发形成花粉管,花粉管穿过花柱进入子房,最终到达胚珠,花粉管顶端破裂释放出精子,精子与胚珠内的卵细胞结合形成受精卵,因此受精作用的场所是胚珠,故A符合题意。
      B.花粉管是精子运输的通道,精子在花粉管中成熟并被输送,但受精作用(精子与卵细胞结合)并不在花粉管内发生,故B不符合题意。
      C.花柱是花粉管生长穿过的结构,仅起通道作用,不涉及精子与卵细胞的结合,故C不符合题意。
      D.花药是产生花粉(含精子)的结构,属于雄蕊的一部分,而受精作用发生在雌蕊的胚珠内,与花药无关,故D不符合题意。
      故选A。
      7. 关于蒸腾作用对植物自身及其环境的影响,下列描述错误的是( )
      A. 增加周围环境的空气湿度
      B. 显著提高大气中的氧气含量
      C. 为水分和无机盐运输提供动力
      D. 能降低叶片表面温度
      【答案】B
      【分析】蒸腾作用是水从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程,其意义包括促进水和无机盐运输、降低叶片温度、增加环境湿度等。
      【详解】A.蒸腾作用释放水蒸气,能增加周围环境的空气湿度,故A正确。
      B.蒸腾作用本身不产生氧气,大气中氧气含量主要由光合作用决定,故B错误。
      C.蒸腾作用产生的拉力是水和无机盐向上运输的主要动力,故C正确。
      D.水分蒸发吸热,可降低叶片表面温度,避免灼伤,故D正确。
      故选B。
      8. 呼吸作用是生物界普遍存在的生命现象,其发生过程涉及的物质和能量变化是( )
      A 分解有机物,储存能量B. 合成有机物,储存能量
      C. 分解有机物,释放能量D. 合成有机物,释放能量
      【答案】C
      【分析】呼吸作用是生物体细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放能量的过程。
      【详解】植物细胞的呼吸作用是在活细胞中有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水并释放出能量的过程,一小部分转化为热量散失,其反应式为:有机物+氧气→水+二氧化碳+能量,故呼吸作用发生过程涉及的物质和能量变化是分解有机物,释放能量,C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      9. 在“观察小鱼尾鳍内血管及血液的流动”实验中,某同学在显微镜下观察到的视野如图所示(其中“箭头”表示血流方向)。下列关于该实验的叙述,错误的是( )
      A. 实验时需用湿棉絮包裹小鱼鳃盖及躯干部
      B. 血管a中血液由主干流向分支,属于静脉血
      C. 宜选取尾鳍色素较少的小鱼作为实验观察材料
      D. 若将视野血管c移至中央,应将培养皿向右下方移动
      【答案】B
      【分析】用显微镜观察小鱼尾鳍时,判断动脉、静脉和毛细血管的依据是:从主干流向分支的血管是动脉,血液流动的速度最快;由分支汇集而成的血管是小静脉;红细胞单行通过的是毛细血管,连通与最小的动脉和静脉之间。
      题图中:a动脉,b毛细血管,c静脉。
      【详解】A. 实验时需用湿棉絮包裹小鱼鳃盖及躯干部,这是为了保持小鱼的正常呼吸,因为小鱼需要氧气来维持生命活动。湿棉絮可以提供必要的水分,A正确。
      B.血管a中血液由主干流向分支,属于动脉血管,内流动脉血,B错误。
      C.宜选取尾鳍色素较少的小鱼作为实验观察材料,是为了更清晰地观察血管和血液的流动。如果小鱼尾鳍色素较多,会遮挡血管,影响观察效果,C正确。
      D.在显微镜下观察时,看到的像是倒立的,即上下颠倒、左右相反。血管c在视野的右下,那么为了将其移至中央,我们需要将培养皿向右下方移动,D正确。
      故选B。
      10. 一段果树枝条上长有大小相同的甲、乙两个果实。如果对枝条A、B两个部位的树皮进行环剥,如图所示。预计过一段时间后,果实甲和乙的生长状况是( )
      A. 甲、乙生长都受到抑制
      B. 甲、乙生长不受影响
      C. 甲生长不受影响,乙生长受到抑制
      D. 甲生长受到抑制,乙生长不受影响
      【答案】C
      【分析】环剥即环状剥皮,即把树干剥去一圈皮后,树干上的养分就不会在秋冬时节回流到树根来。
      【详解】木本植物茎的木质部含有导管,自下向上运输水分和无机盐;树皮韧皮部含有筛管,自上而下运输有机物。环剥,切断了筛管对有机物的运输,但不影响导管对水和无机盐的运输,如图自AB两处环剥,甲可以得到A处以上叶片制造的有机物,不影响生长,乙得不到有机物,会因为缺少养分而影响生长,C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      11. 植物在自然界中发挥着重要作用。下列关于绿色植物在城市发展中的作用,错误的是( )
      A. 固定土壤,减少水土流失
      B. 吸附空气中的颗粒物
      C. 阻隔声波,降低环境噪声
      D. 增加植被覆盖会加剧“温室效应”
      【答案】D
      【分析】绿色植物在生态系统中具有多种功能,包括保持水土、净化空气、降低噪音等。
      【详解】A.绿化植被能够保持水土、减少径流,有助于城市防洪和水资源保护。植被能有效减缓雨水冲刷,降低城市内涝风险,故绿色植物能固定土壤,减少水土流失,故A正确。
      B.绿色植物宽大的叶子不仅可以吸附灰尘,对声波也有很强的吸收能力,而且还能不定向地反射声波。当噪声的声波通过树林时,树叶表面的气孔和绒毛,像多孔的纤维吸音板一样,把声音吸收掉。尤其是厚而多汁的叶片,吸音效果更好。同时,枝叶的摆动,使声波减弱,并迅速消失。另一方面,当噪声传播到树林这堵“绿墙”时,一部分被枝干和树叶反射,结果就使噪声大大减弱。因此,人们将绿色植物誉为天然的“消音器”和“隔音板”,BC正确。
      D.地表受热后向外放出的热辐射线被大气中的二氧化碳等物质吸收,使地表与低层大气温度增高,因其类似于栽培农作物的温室故名温室效应,而绿色植物可以吸收二氧化碳,降低温室效应,故D错误。
      故选D。
      12. 小肠是人体吸收营养物质的主要器官。下列叙述中与小肠吸收功能无直接关系的是( )
      A. 小肠内表面有许多环形皱襞B. 皱襞表面有多小肠线毛
      C. 小肠内有多种消化液D. 小肠绒毛内有丰富的毛细血管
      【答案】C
      【详解】小肠是消化食物和吸收营养物质的主要器官,有着与其功能相适应的结构特点。
      A、小肠内表面有许多环形皱襞 ,扩大了消化和吸收的面积,不符合题意。
      B、皱襞表面有多小肠线毛,扩大了消化和吸收的面积,不符合题意。
      C、小肠内有多种消化液,只与消化有关,与吸收无关,符合题意。
      D、小肠内有小肠绒毛,绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,小肠绒毛壁、毛细淋巴管和小肠毛细血管壁都很薄,都只有一层上皮细胞组成,有利于营养物质的吸收,不符合题意。
      13. 人体过量吸入一氧化碳后,会出现头痛、乏力甚至昏迷等症状。这主要是由于一氧化碳导致血液运输氧的能力下降引起的。请推测血液中与一氧化碳结合的是( )
      A. 白细胞B. 红细胞C. 血小板D. 血浆
      【答案】B
      【分析】煤气的主要成分是一氧化碳,煤气中毒又叫一氧化碳中毒,一氧化碳进入人体后能与血液中的血红蛋白的结合能力比氧与血红蛋白的结合能力高200~300倍,所以一氧化碳极易与血红蛋白结合,而碳氧血红蛋白又比氧合血红蛋白的解离慢约3600倍,形成碳氧血红蛋白,使血红蛋白丧失携氧的能力和作用,造成组织缺氧。
      【详解】A.白细胞负责免疫,不运输氧气,故A不符合题意。
      B.红细胞内的血红蛋白能与一氧化碳结合,使得血红蛋白不能与氧气结合,导致氧气运输受阻,故B符合题意。
      C.血小板参与止血,与气体运输无关,故C不符合题意。
      D.血浆主要运输其他物质,氧气主要由红细胞运输,故D不符合题意。
      故选B。
      14. 青春期是人体生长发育的关键阶段,伴随显著的生理和心理变化。下列特征中不属于该时期典型表现的是( )
      A. 身高突增B. 出现第二性征
      C. 性意识萌动D. 脑容量大增
      【答案】D
      【分析】青春期是人生中最重要的生长发育时期,在这一时期,男女生的生理和心理等方面都发生着显著的变化。
      【详解】A.身高突增是青春期显著生理变化,由于生长激素和性激素分泌增加,身高会出现快速增长,故A不符合题意。
      B.第二性征出现由性激素调节,是性成熟的标志,如男性声音变粗、长胡须,女性乳房发育等,故B不符合题意。
      C.性意识萌动属于青春期典型心理变化。表现为对异性兴趣增加、性好奇等,是心理发育的一部分,故C不符合题意。
      D.脑容量的主要发育在幼儿期和儿童早期已基本完成(6岁左右达到成人脑容量的90%以上),青春期大脑的变化主要是神经连接的优化和功能成熟,故D符合题意。
      故选D。
      15. 在男女生殖系统中,产生生殖细胞的器官分别是( )
      A. 睾丸、卵巢B. 睾丸、子宫
      C. 输精管、子宫D. 输精管、卵巢
      【答案】A
      【分析】男性生殖系统中,睾丸是产生精子和分泌雄性激素的器官;女性生殖系统中,卵巢是产生卵细胞和分泌雌性激素的器官。子宫是胚胎发育的场所,输精管和输卵管分别负责输送精子和卵细胞。
      【详解】A.睾丸是男性产生精子的器官,卵巢是女性产生卵细胞的器官,故A符合题意。
      B.睾丸是男性生殖系统的主要器官,产生精子和分泌雄性激素,子宫是胚胎发育的主要场所,故B不符合题意。
      C.输精管负责输送精子,子宫不产生生殖细胞,故C不符合题意。
      D.输精管是输送精子的通道,卵巢是女性生殖系统的主要器官,产生卵细胞和分泌雌性激素,故D不符合题意。
      故选A。
      16. 某药品说明书印“孕妇禁用”,该药品中的化学物质会通过哪个结构进入胎儿体内( )
      A. 卵巢B. 输卵管
      C. 胎盘和脐带D. 子宫内膜
      【答案】C
      【分析】卵巢是女性的主要生殖器官,功能是产生卵细胞和分泌雌性激素,输卵管的作用是输送卵细胞,同时也是受精的场所,胎盘是母体与胎儿进行物质交换的器官,子宫内膜是着床的部位。
      【详解】受精卵分裂发育成胚泡,胚泡进入子宫植入子宫内膜后,胚泡中的细胞继续分裂和分化,逐渐发育成胚胎,胎儿通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气,同时胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的。因此药品中的化学物质会进入胎儿体内是通过胎盘和脐带从母体血液里获得的,因此ABD错误,C正确。
      故选C。
      17. 人体产生的尿素、多余的水和无机盐等废物主要是通过泌尿系统排出的。泌尿系统中形成尿液的器官是( )
      A. 肾脏B. 输尿管C. 膀胱D. 尿道
      【答案】A
      【分析】泌尿系统的组成:
      【详解】泌尿系统是由肾脏、输尿管、膀胱、尿道组成,其中主要的器官是肾脏。肾脏主要作用是形成尿液;输尿管能输送尿液至膀胱;膀胱具有暂时储存尿液的作用;当膀胱内的尿液储存到一定量时,人就产生尿意,而尿道的功能是排出尿液。
      故选A。
      18. 运动员在完成高强度马拉松比赛时,常出现大量出汗、尿液生成量显著减少的现象。从生理学角度看,此时汗液分泌量急剧增加的主要生理学意义在于( )
      A. 排出体内的尿素B. 带走热量调节体温
      C. 排出多余的无机盐D. 排出多余的水分
      【答案】B
      【分析】汗液的主要成分是水、无机盐和少量尿素。在高强度运动中,体温升高,此时大量出汗的主要意义在于通过蒸发散热调节体温。
      【详解】A.尿素主要通过尿液排出,虽然汗液含少量尿素,但并非主要生理意义,故A不符合题意。
      B.出汗通过蒸发散热调节体温,是维持内环境稳态的关键,故B符合题意。
      C.无机盐的排泄主要依赖尿液,此时尿液减少,但出汗的主要目的并非排出无机盐,故C不符合题意。
      D.运动时大量出汗会导致身体失水,此时尿液生成减少正是为了保留水分,因此排出多余水分并非出汗的主要意义,故D不符合题意。
      故选B。
      19. 检测健康人肾单位中某物质的浓度变化,如下图所示。据图推测,该物质最可能是( )
      A 水B. 尿素
      C. 葡萄糖D. 血浆蛋白
      【答案】B
      【分析】尿的形成要经过肾小球(和肾小囊壁)的滤过和肾小管的重吸收作用。 血浆通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。 可见血浆的成分主要是蛋白质、水、无机盐、尿素、葡萄糖等;原尿的成分是水、无机盐、尿素、葡萄糖;尿液的成分是水、无机盐和尿素。
      【详解】A.当原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,包括大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐,被肾小管重新吸收回血液里,原尿中剩下的其他废物,如尿素、一部分水和无机盐等由肾小管流出,形成尿液,故水在肾小管的变化不会很大,A不符合题意。
      B.尿的形成要经过肾小球和肾小囊壁的滤过和肾小管的重吸收作用,当原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,包括大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐,被肾小管重新吸收回血液里,因此尿素在肾小管中浓度最高,B符合题意。
      C.当原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,包括大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐,被肾小管重新吸收回血液里。因此肾小管中不含葡萄糖,C不符合题意。
      D.当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球滤过到肾小囊内,形成原尿。因此肾小管中不含大分子蛋白质(如血浆蛋白等),D不符合题意。
      故选B。
      20. 青少年生长发育期需注重饮食健康。下列行为,不符合健康饮食要求的是( )
      A. 每日摄入不同种类的谷物和蔬菜
      B. 饥饿时可少量食用坚果或水果
      C. 每日三餐规律,避免暴饮暴食
      D. 常以奶茶或可乐替代白开水饮用
      【答案】D
      【分析】合理营养就是指膳食中所含的营养素种类齐全,数量充足,比例适当;并与身体的需要保持平衡。平衡膳食是合理营养的核心。健康食谱,均衡膳食,食物应多样化,谷类、水果蔬菜和肉类荤素搭配,营养全面合理。能保证人体营养的需要。
      【详解】A.每日摄入不同种类的谷物和蔬菜,保证营养均衡,符合健康饮食要求,故A不符合题意。
      B.饥饿时少量食用坚果或水果,可补充能量和营养,符合健康饮食要求,故B不符合题意。
      C.每天要一日三餐,按时进餐,合理膳食要求早、中、晚三餐的能量摄入分别占30%、40%、30%,三餐规律且避免暴饮暴食,有助于消化系统健康,符合健康饮食要求,故C不符合题意。
      D.奶茶或可乐含糖量高,长期替代白开水易导致糖分过量,不符合健康饮食要求,故D符合题意。
      故选D。
      二、非选择题:本题共5个小题,共60分。考生根据要求作答。
      21. 小麦是我国主要粮食作物之一,种植历史悠久。科研小组对小麦种子萌发初期淀粉和葡萄糖含量的变化进行了测定,结果如下图所示
      (1)小麦在播种前进行松土,主要是为种子萌发提供充足的______。小麦种子萌发时,最先突破种皮的结构是______。
      (2)若萌发初期,葡萄糖含量变化符合曲线A的趋势。结合图中淀粉含量的变化,解释葡萄糖含量发生此变化的主要原因:______。
      (3)合理密植(保持行距与株距)可保障小麦植株有效进行______作用,提高产量。干旱时需及时灌溉,以维持小麦正常的______作用(生理过程),防止植株萎蔫。
      (4)《粮油储藏技术规范国家标准》要求小麦在低温、低氧、安全水分环境中储藏,这样做的主要目的是:______。
      【答案】(1)①. 氧气 ②. 胚根
      (2)淀粉分解产生葡萄糖
      (3)①. 光合 ②. 蒸腾
      (4)抑制呼吸作用(或“减少有机物消耗”)
      【分析】(1)种子萌发需要的外界条件包括适宜的温度、一定的水分和充足的空气。(2)细胞的呼吸作用是细胞获取能量的主要方式。在有氧条件下,细胞通过有氧呼吸释放大量能量;在无氧条件下,细胞则进行无氧呼吸,但释放的能量较少。呼吸作用的速率受多种因素影响,包括温度、氧气浓度等。
      【详解】(1)种子萌发需要充足的空气、适宜的温度和一定的水分 。小麦在播种前进行松土,主要是为种子萌发提供充足的空气,有利于种子的呼吸作用。种子萌发时,胚根最先突破种皮发育成根,所以小麦种子萌发时,最先突破种皮的结构是胚根。
      (2)种子萌发过程中,淀粉属于大分子有机物,不能直接被细胞利用,会在淀粉酶等作用下分解为小分子的葡萄糖 。若萌发初期,葡萄糖含量变化符合曲线 A(上升趋势),淀粉含量变化符合曲线 B(下降趋势),原因是种子萌发过程中淀粉(在淀粉酶的作用下)分解产生葡萄糖。
      (3)合理密植能使植株充分接受光照,保障小麦植株有效进行光合作用,合成更多的有机物,从而提高产量。干旱时植物会因水分不足而萎蔫,及时灌溉能维持小麦正常的蒸腾作用(蒸腾作用能促进水分吸收和运输,维持植株的正常形态等 ),同时也有利于光合作用、呼吸作用等生理过程的进行,防止植株萎蔫。
      (4)低温、低氧、安全水分环境,能抑制小麦种子的呼吸作用。因为呼吸作用会消耗有机物,这样做的主要目的是降低呼吸作用强度,减少有机物的消耗,延长小麦的储藏期。
      22. 如图1表示某人在一次平静呼吸中肺内气压的变化曲线,图2为肺泡与毛细血管之间的气体交换示意图,其中①②代表两种不同的气体,虚线箭头表示血流方向,实线箭头表示气体进出方向
      (1)图1中BC段对应______(填“吸气”或“呼气”)过程,此时胸腔容积______(填“扩大”或“缩小”)。
      (2)图2中气体②从毛细血管进入肺泡时,需要穿过______(填结构名称)。气体①通过血液循环运送到全身各处,最终进入______。
      (3)人的呼吸系统是由______和肺组成,前者对空气有温暖、______和清洁作用。
      【答案】(1)①. 呼气 ②. 缩小
      (2)①. 毛细血管壁和肺泡壁 ②. 组织细胞
      (3)①. 呼吸道 ②. 湿润
      【分析】(1)呼吸系统由呼吸道和肺组成,呼吸道由鼻、咽、喉、气管、支气管组成,是气体进出肺的通道。肺是呼吸系统的主要器官,是进行气体交换的场所。
      (2)题图1中,AB段吸气,BC段呼气。题图2中,①氧气,②二氧化碳。
      【详解】(1)图1中,BC段表明肺内气压高于外界大气压,是呼气时肺内气压的变化。此时,肋间肌和膈肌都舒张,胸廓的容积就缩小,肺也随之回缩,肺内气压高于外界大气压,肺内气体通过呼吸道排出体外,完成呼气。因此图1中BC段对应呼气过程,此时胸腔容积缩小。
      (2)肺泡与血液之间的气体交换叫做肺泡内的气体交换;在此处,由于肺泡内氧的含量比血液中的多,而二氧化碳的含量比血液中的少,因此,血液中的二氧化碳扩散到肺泡里;肺泡里的氧气扩散到血液里,与此相适应,肺泡外包围着毛细血管,肺泡壁和毛细血管壁都很薄,由一层上皮细胞构成,这有利于肺泡与血液之间进行气体交换。因此图2中气体②二氧化碳从毛细血管进入肺泡时,需要穿过毛细血管壁和肺泡壁。
      组织细胞进行呼吸作用要消耗氧气,因此气体①氧气通过血液循环运送到全身各处,最终进入组织细胞,参与呼吸作用。
      (3)人的呼吸系统是由呼吸道和肺组成,呼吸道的组成由上到下依次是鼻、咽、喉、气管和支气管,鼻腔内有鼻毛,可以阻挡空气中灰尘的进入,对空气有清洁作用;鼻黏膜分泌的黏液,可以湿润空气和粘住灰尘,对空气有清洁和湿润作用;鼻黏膜内分布着毛细血管,可以温暖空气;呼吸道中都有软骨做支架,保证了空气的畅通;气管、支气管的内表面覆盖着有纤毛的黏膜,黏膜上的黏液起清洁空气的作用。因此呼吸道对空气有温暖、湿润和清洁作用。
      23. BMI是衡量人体胖瘦程度及健康状况的常用指标。我国14岁青少年中,男性BMI≥26.1、女性BMI≥25.9属于肥胖。肥胖易诱发多种疾病,合理膳食和适量运动可有效预防。
      (1)某14岁学生若BMI=28.6,则所示食谱中适合其选用的是______号
      (2)青春期建议增加牛奶摄入。牛奶中的蛋白质在图的[ ]_______内初步消化,最终分解产物为______。
      (3)脂肪的消化需胆汁参与乳化作用,该消化液主要由图中[ ]______分泌。
      (4)为探究乳酸菌对幽门螺杆菌(引发胃炎病原菌)的影响,研究者将若干只实验小鼠平均分为三组,实验设计如下表:
      对比乙组与丙组,实验变量是______,结果表明乳酸菌具有______作用。
      【答案】(1)2 (2)①. ④胃 ②. 氨基酸
      (3)①肝脏 (4)①. 是否添加乳酸菌 ②. 抑制
      【分析】图甲中的①肝脏、②胆囊、③大肠、④胃、⑤胰腺、⑥小肠。
      【详解】(1)该14岁学生的BMI=28.6,已超过同年龄男性(≥26.1)和女性(≥25.9)的肥胖标准,需选择低热量、低脂肪、营养均衡的食谱。1号食谱包含回锅肉(高脂肪)、奶油蛋糕(高糖高脂),不符合减肥和健康需求;2号食谱以杂粮(富含膳食纤维)、瘦肉、蔬菜为主,低脂且营养均衡,适合肥胖学生选用。
      (2)蛋白质的消化过程为:在胃内(胃液中的胃蛋白酶作用下)初步消化,进入小肠后在胰液和肠液作用下最终分解为氨基酸。
      (3)胆汁由肝脏分泌,储存在胆囊中,其作用是乳化脂肪(将大颗粒脂肪分解为小颗粒,便于消化酶作用),但胆汁本身不含消化酶。
      (4)对比乙组(仅感染幽门螺杆菌)和丙组(乳酸菌 + 感染幽门螺杆菌),唯一不同的条件是 “是否添加乳酸菌”,因此实验变量是乳酸菌;结果显示丙组胃炎程度为 “轻度”,远轻于乙组的 “重度”,说明乳酸菌能抑制幽门螺杆菌的致病作用,减轻胃炎症状。
      24. 心脏是人体内推动血液循环的器官,被誉为“生命之泵”。近年来,我国自主研制出质量仅90克的人工心脏,这颗“中国心”为心脏疾病患者带来希望。如图是人体局部血液循环以及心脏结构示意图,([ ]中填序号)
      (1)人体心脏位于胸腔中部偏左下方,心脏壁主要由__________组织构成,其中心脏壁最厚的腔室是__________。
      (2)为探究心脏血流方向,实验小组将水从一条肺静脉灌入结构完整的猪心脏(结扎其余肺静脉)。因猪心脏与人心脏结构相似,根据所学知识,请你预计水将从图A中的[ ]__________流出。
      (3)某患者患急性肠胃炎需输液治疗,针头应插入手部__________。结合图分析,药物到达肠胃患处__________经过肺循环(填“需要”或“不需要”)。
      (4)从图中可以看出,心脏的心房与心室之间、心室与动脉之间均有__________,该结构只能单向开启,可防止血液倒流。
      【答案】(1)①. 肌肉 ②. 左心室
      (2)①主动脉 (3)①. 静脉##外周静脉 ②. 需要
      (4)瓣膜
      【分析】图中,①是主动脉、②是肺动脉、③是肺静脉。心脏是人体重要器官,负责泵送血液。
      【详解】(1)心脏主要由心肌构成,心肌属于肌肉组织,能够有节律地收缩和舒张,从而推动血液在血管中循环流动。所以心脏壁主要由肌肉组织构成。
      心脏有四个腔:左心房、右心房、左心室、右心室。左心室收缩要把血液输送到全身各处,输送血液的距离最长,需要的动力最大,所以左心室的壁最厚。在图中,虽然没有明确标注四个腔室,但根据心脏的结构特点可知,其中心脏壁最厚的腔室是左心室。
      (2)心房与心室之间、心室与动脉之间,都有能开闭的瓣膜,这些瓣膜只能向一个方向开,保证了血液只能按一定的方向流动,即房室瓣只能朝向心室开,动脉瓣只能朝向动脉开。
      当将水从一条肺静脉灌入结构完整的猪心脏(结扎其余肺静脉)时,水会进入左心房,由于房室瓣的存在,水会从左心房流入左心室,又因为动脉瓣的存在,水只能从左心室流入主动脉。在图A中,①是主动脉,所以水将从图A中的① 主动脉流出。
      (3)血管分为动脉、静脉和毛细血管三类。动脉是将血液从心脏输送到身体各部分去的血管,压力较大,不适合输液;毛细血管管径非常小,血流速度最慢,也不适合输液;静脉是将血液从身体各部分送回心脏的血管,管壁较薄,弹性小,管腔大,血流速度慢,且一般分布较浅,容易找到和穿刺,所以针头应插入手部的静脉。
      药物经手部静脉输入后,经上腔静脉流回右心房,再进入右心室,从右心室进入肺动脉,经过肺部毛细血管进行气体交换后,再经肺静脉流回左心房,进入左心室,然后从左心室进入主动脉,再经各级动脉到达肠胃患处。药物从体循环进入右心房、右心室,再经过肺部毛细血管回到左心房、左心室,最后又进入体循环到达肠胃,所以药物到达肠胃患处需要经过肺循环。
      (4)从图中可以看出,心脏的心房与心室之间有房室瓣,心室与动脉之间有动脉瓣。房室瓣只能朝向心室开,保证血液只能从心房流向心室;动脉瓣只能朝向动脉开,保证血液只能从心室流向动脉,这些瓣膜只能单向开启,可防止血液倒流。
      25. 某生物兴趣小组以培养好的天竺葵为实验材料,设计如下图所示的实验装置,用于验证光合作用的相关原料。(注:25%的氢氧化钠溶液可吸收空气中的二氧化碳)
      (1)实验前将天竺葵置于黑暗环境24小时,目的是__________。
      (2)光照6小时后,取A、B瓶叶片脱色处理:放入盛有__________的烧杯水浴加热至叶片呈黄白色。取出叶片用清水漂洗,然后用碘液分别检验A、B两片叶,结果发现__________叶片变蓝。如果将叶片变色部分制作成叶片横切面的临时装片,并用显微镜观察,蓝色颗粒会出现在叶肉细胞__________中。
      (3)本实验设置A瓶与B瓶的作用是__________。
      (4)实验证明__________是光合作用必需的原料。
      【答案】(1)耗尽和运走叶片内原有的淀粉
      (2)①. 酒精 ②. A ③. 叶绿体
      (3)形成对照##进行对照
      (4)二氧化碳
      【分析】光合作用的原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧气。“绿叶在光下制造有机物”的实验步骤:①暗处理:把天竺葵放到黑暗处一夜(让天竺葵在黑暗中把叶片中的淀粉消耗彻底,防止影响实验);②部分遮光:将一片叶子的一部分的上下两面用黑纸片遮盖(设置对照实验,看看照光的部位和不照光的部位是不是都产生淀粉);③脱色:光照数小时后,摘下叶片放入盛有酒精的烧杯中(使叶绿素溶解于酒精中,叶片变成黄白色,便于观察)隔水加热(需要“隔水”的原因是使用水对酒精进行加热,起到控温作用,以免酒精燃烧发生危险);④清水漂洗;⑤染色:滴加碘液染色(检测有无淀粉生成,淀粉是光合作用产物,遇碘变蓝色);观察现象之前,用清水冲掉碘液的目的是碘液本身有颜色,防止影响观察效果;⑥分析结果,得出结论:遮光部分不变蓝色,见光部分变蓝色;说明绿叶只有在光下才能制造有机物—淀粉。
      【详解】(1) 选作实验的植物实验前已经进行了光合作用,里面储存了丰富的有机物(淀粉)。因此首先将天竺葵放在暗处一昼夜的目的是将原有的有机物(淀粉)运走或耗尽。
      (2)按图将装置安装好后,光照几个小时.取下叶片A和B,并做如下的处理:放入盛有酒精的小烧杯中水浴加热,直到叶片变成黄白色,取出叶片用清水漂洗,这样做的目的是为了去掉叶片中的叶绿素,避免受到叶绿素的颜色干扰,使实验现象更明显。然后用碘液分别检验A、B两叶片是否变蓝,结果发现B叶片不变蓝;A叶片变蓝,B不变蓝的原因是B叶片所在的装置内二氧化碳被氢氧化钠溶液吸收了,B叶片缺乏二氧化碳不能进行光合作用制造有机物淀粉。如果将叶片变色部分制作成叶片横切面的临时装片,并用显微镜观察,蓝色颗粒会出现在叶肉细胞叶绿体中,叶绿体是光合作用的场所。
      (3)由于氢氧化钠溶液能吸收空气中的二氧化碳,而清水没有此功能、所以A里面有二氧化碳,B里面没有。因此设置叶片A和叶片B的作用是形成对照。
      (4) A、B唯一的变量是有无二氧化碳,B叶片不变蓝,A叶片变蓝,此实验证明:二氧化碳是绿叶制造淀粉不可缺少的原料。
      1号食谱
      白米饭
      火腿
      回锅肉
      奶油蛋榚
      2号食谱
      杂粮粥
      木耳炒蛋
      芥蓝牛肉
      素炒青菜
      探究乳酸菌对幽门螺杆菌的实验过程及结果
      组别
      处理
      胃炎程度

      正常饲养


      感染幽门螺杆菌
      重度

      乳酸菌+感染幽门螺杆菌
      轻度

      相关试卷

      重庆市渝中区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份重庆市渝中区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共19页。

      重庆市渝北区2024--2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份重庆市渝北区2024--2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共21页。试卷主要包含了本试卷分第Ⅰ卷、第Ⅱ卷两部分等内容,欢迎下载使用。

      2022-2023学年重庆市渝中区七年级(下)期末生物试卷(含解析):

      这是一份2022-2023学年重庆市渝中区七年级(下)期末生物试卷(含解析),共17页。试卷主要包含了选择题,简答题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map