重庆市合川区初中“七校联盟”2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)
展开 这是一份重庆市合川区初中“七校联盟”2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),文件包含精品解析湖北襄阳市第四中学2025-2026学年高一年级下学期期中学情质量检测数学试题原卷版docx、精品解析湖北襄阳市第四中学2025-2026学年高一年级下学期期中学情质量检测数学试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共22页, 欢迎下载使用。
(全卷共2个大题,满分50分,考试时间:与地理学科合堂共用90分钟)
一、选择题(每题只有一个正确答案;每题1分,20个小题,共20分)
1. 题图是一段小肠(a)、环形皱襞(b)及小肠绒毛(c)结构示意图。下列相关叙述正确的是( )
A. 观察猪小肠内表面结构时需要将一段小肠横向剪开
B. a内的消化液中含有多种消化酶,参与食物的消化
C. 环形皱襞b只增加小肠消化表面积,与吸收无关
D. c内的毛细血管壁和毛细淋巴管壁由多层细胞构成
【答案】B
【分析】小肠在消化道内最长,长约5-6米;小肠壁的内表面有许多环形皱襞,皱襞上有许多绒毛状的突起,这种突起叫做小肠绒毛。由于环形皱襞和小肠绒毛的存在,使小肠的吸收面积大大增加,可达200平方米以上;小肠绒毛的壁很薄,只有一层上皮细胞构成,而且绒毛中有丰富的毛细血管和毛细淋巴管,这种结构特点有利于小肠吸收营养物质,所以小肠是吸收的主要器官。
【详解】A.观察猪小肠内表面结构时需要将一段小肠纵向剪开,剪成小段,A错误。
B.a小肠腔中含有各种消化液,内含多种消化酶,参与食物的消化,B正确。
C.由于环形皱襞和小肠绒毛的存在,使小肠的吸收面积大大增加,可达200平方米以上,C错误。
D.c内的毛细血管壁和毛细淋巴管壁由一层细胞构成,D错误。
故选B。
2. 下列有关人体消化和吸收的认识,正确的是( )
A. 消化系统包括消化道和消化腺两部分,其中胃、肝脏、小肠、大肠等都属于消化道
B. 胃分泌的胆汁虽不含消化酶,但对脂肪有乳化作用
C. 脂肪在人体消化道内被消化的过程:脂肪脂肪微粒甘油和脂肪酸
D. 小肠内有多种消化液,与其吸收功能相适应
【答案】C
【分析】消化是指食物在消化道内被分解为小分子物质的过程,包括机械性消化(如咀嚼、胃肠蠕动)和化学性消化(通过消化酶的作用)。消化的目的是将大分子营养物质(如蛋白质、脂肪、碳水化合物)分解为可被吸收的小分子(如氨基酸、甘油和脂肪酸、单糖)。
吸收是指消化后的营养物质、水分和无机盐等通过消化道黏膜上皮细胞进入血液或淋巴的过程。
【详解】A.消化系统包括消化道和消化腺,但肝脏是消化腺(分泌胆汁),不属于消化道。消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠等,故A错误。
B.胆汁由肝脏分泌(储存于胆囊),而非胃分泌。胆汁不含消化酶,但能乳化脂肪,故B错误。
C.胆汁乳化脂肪→脂肪微粒,胰液和肠液中的脂肪酶将脂肪微粒分解为甘油+脂肪酸,故C正确。
D.小肠内有多种消化液(如肠液、胰液、胆汁),但这是与消化功能(而非吸收功能)相适应,故D错误。
故选C。
3. 如图表示不同人群每天摄入食物的比例。下列叙述错误的是( )
A. 肥胖患者水果、蔬菜的摄入比例较正常人偏低,而粮谷类、肉类的摄入比例较正常人偏高
B. 营养不良者的粮谷类、水果、蔬菜、蛋、豆制品等的摄入比例较正常人均偏低
C. 该图无法体现一个人每天摄入多少食物对健康最有利
D. 从图中可以得知,平衡膳食对人体健康有重要意义
【答案】B
【分析】合理营养的含义是,由食物中摄取的各种营养素与身体对这些营养素的需要达到平衡,既不缺乏,也不过多,一日三餐,定时定量,并且荤素搭配合理,以植物性食物为主,以动物性食物为辅,这样才能够满足人体对各种营养物质的需要,才能够满足人体对生命活动所需要的能量。
【详解】A.肥胖患者水果、蔬菜的摄入比例较正常人偏低,而粮谷类、肉类的摄入比例较正常人偏高。这一描述符合肥胖患者的饮食特点,故A正确。
B.由图可知,营养不良者的粮谷类、蛋、豆制品等的摄入比例较正常人均偏低。水果、蔬菜比正常人多,故B错误。
C.该图无法体现一个人每天摄入多少食物对健康最有利。因为图中只展示了不同人群的食物摄入比例,并没有提供具体的摄入量信息,故C正确。
D.图中展示了不同人群的食物摄入比例,间接反映了平衡膳食的重要性,故D正确。
故选B。
4. 下列营养物质不需要经过消化就能被直接吸收的是( )
A. 麦芽糖B. 无机盐C. 脂肪微粒D. 蛋白质
【答案】B
【分析】消化是食物在消化道内分解成可以被细胞吸收的物质的过程。水、无机盐、维生素是小分子物质,能直接在小肠被吸收到血液里。
【详解】A.麦芽糖是淀粉初步消化的产物,属于二糖,还需要进一步被消化为葡萄糖才能被人体吸收,A错误。
B.无机盐是小分子物质,不需要经过消化过程,可直接被人体消化道吸收,B正确。
C.脂肪微粒是脂肪在小肠中被胆汁乳化后的产物,它还需要在胰液、肠液中脂肪酶的作用下进一步消化为甘油和脂肪酸才能被吸收,C错误。
D.蛋白质是大分子有机物,需要在消化道内经过胃蛋白酶、胰蛋白酶等多种酶的作用,逐步分解为氨基酸才能被吸收,D错误。
故选B。
5. 如图为人体呼吸系统结构示意图,下列叙述错误的是( )
A. 结构①能清洁、温暖、湿润空气
B. 结构④⑤是形成痰的场所
C. ④内的纤毛能扫除外来的尘粒、细菌等
D. 呼吸道由①②③④⑤⑥组成
【答案】D
【分析】呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分。呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道;肺是气体交换的器官。
图中①鼻腔,②咽,③喉,④气管,⑤支气管,⑥肺。
【详解】A.①鼻腔内有鼻毛,可以阻挡灰尘,呼吸道都有骨或软骨做支架,其内表面覆盖着黏膜,黏膜内还分布有丰富的毛细血管。这些特点既保证了气体的畅通,又对吸入的空气具有清洁、温暖和湿润的作用,A正确。
BC.气管和支气管的表面的黏膜上有腺细胞和纤毛,腺细胞分泌黏液,使气管内湿润,黏液中含有能抵抗细菌和病毒的物质。纤毛的摆动可将外来的灰尘、细菌等和黏液一起送到咽部,通过咳嗽排出体外形成痰。因此痰形成的部位是④气管和⑤支气管,BC正确。
D.呼吸道由①鼻腔、②咽、③喉、④气管、⑤支气管组成,⑥肺不是呼吸道,D错误。
故选D。
6. 血氧饱和度是指血液中氧与血红蛋白结合的程度,它能够反映血液为全身各器官运送氧的情况,可用脉搏血氧仪进行监测。一般情况下,可通过适量运动等方式提高血氧饱和度。下列相关说法错误的是( )
A. 脉搏血氧仪监测的血管类型是静脉
B. 血红蛋白在含氧量高的地方容易与氧结合
C. 血氧饱和度低会影响组织细胞的呼吸作用
D. 经常锻炼的人的血氧饱和度可能比经常久坐的人的高
【答案】A
【分析】红细胞具有运输氧的功能,白细胞有吞噬病菌,对人体有防御和保护的作用;血小板有止血和加速凝血的作用。
动脉是把心脏的血液输送到全身各处,动脉内的血液流动方向是从主干流向分支;静脉是把全身各处的血液送回心脏,静脉内的血液流动方向是从分支流向主干;毛细血管管腔小,红细胞只能呈单行通过。
【详解】A.由题干可知,血氧饱和度能够反映血液为全身各器官运送氧的情况,动脉是把血液从心脏送到身体各部分去的血管,因此脉搏血氧仪监测的血管类型是动脉,A错误。
B.血红蛋白在含氧量高的地方容易与氧结合,在含氧量低的地方又容易与氧分离,B正确。
C.血氧饱和度低时,血液中氧含量低,组织细胞的呼吸作用较弱,因此血氧饱和度低会影响组织细胞的呼吸作用,C正确。
D.由题干可知,一般情况下,可通过适量运动等方式提高血氧饱和度,因此经常锻炼的人的血氧饱和度可能比经常久坐的人的高,D正确。
故选A。
7. 我国成功研发了全磁悬浮式人工心脏,如下图所示,其工作原理是利用辅助泵提供动力,将心脏某腔室血液抽出并灌注到动脉。下列关于人工心脏的叙述,错误的是( )
A. 可代替左心室的功能B. 可作为肺循环的起点
C. 其泵出的血液为动脉血D. 其泵出的血液进入A动脉
【答案】B
【分析】心脏主要由肌肉组织组成,心脏四个腔室中左心室壁最厚,收缩时能产生较大的动力推动的血液由主动脉流经全身。人体的血液循环分为体循环和肺循环。体循环的路线为:左心室→主动脉→各级动脉→全身各处的毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房,经过体循环血液由动脉血变为静脉血。肺循环的路线为:右心室→肺动脉→肺部毛细血管网→肺静脉→左心房,经过肺循环血液由静脉血变为动脉血。
【详解】A.全磁悬浮人工心脏(左心室辅助装置)的主要功能是辅助或部分替代左心室的泵血功能,将血液从左心室抽出并输送到主动脉,从而维持全身血液循环,故A正确。
B.人工心脏(左心室辅助装置)主要用于体循环,其一端连接左心室,另一端连接主动脉,将血液泵入体循环。肺循环的起点是右心室,而不是人工心脏,故B错误。
C.人工心脏将血液从左心室抽出后泵入主动脉,主动脉中的血液是富含氧气的动脉血,故C正确。
D.这里的“A动脉”是指主动脉,人工心脏将血液泵入主动脉,从而维持体循环,故D正确。
故选B。
8. 图中①~④表示人体气体交换的四个过程,a、b代表气体,下列相关叙述错误的是( )
A. b中的二氧化碳含量比a高B. ②④过程通过气体扩散完成
C. ③过程需要血红蛋白的参与D. ④过程将静脉血转为动脉血
【答案】D
【分析】呼吸全过程包括四个环节,依次是肺的通气→肺泡内的气体交换→气体在血液中的运输→组织里的气体交换四个过程。由图可知①肺的通气,是肺与外界之间的气体交换;②肺泡内的气体交换,是肺泡与血液之间的气体交换;③气体在血液中的运输,是指氧气和二氧化碳在血液循环中的运输过程;④组织里的气体交换,是血液与组织细胞之间的气体交换。
【详解】A.空气中气体含量氮气约79% ,氧气约21% ,二氧化碳约0.02% ,经过人的呼吸作用之后,在肺泡处发生了气体交换(利用气体扩散作用),人体呼吸呼出气体中,氮气约79% ,氧气约16% ,二氧化碳约4%,故a中的二氧化碳含量比b低,故A正确。
B.②肺泡内的气体交换和④组织里的气体交换都是通过气体扩散实现的,故B正确。
C.③过程是气体在血液中的运输中,血液中的氧气与血红蛋白结合,以氧合血红蛋白形式在血液中运输,运送到各组织细胞中,从组织细胞扩散到血液的二氧化碳的由血液循环运送到肺泡,故C正确。
D.④过程是组织里的气体交换,组织细胞进行生理活动产生的二氧化碳扩散进入血液,使含氧丰富,颜色鲜红的动脉血,变成含氧少,颜色暗红的静脉血,故D错误。
故选D。
9. 夏天,人在无防护措施的河中游泳时,容易发生溺水事故;冬天,人在烧炭取暖时,容易吸入一氧化碳而中毒。溺水和一氧化碳中毒分别会阻碍呼吸过程中的( )
A. 肺与外界的气体交换、肺泡与血液的气体交换
B. 肺泡与血液的气体交换、气体在血液中的运输
C. 气体在血液中的运输、组织细胞与血液的气体交换
D. 肺与外界的气体交换、气体在血液中的运输
【答案】D
【分析】人体呼吸的全过程包括,肺泡与外界的气体交换(即肺的通气)、肺泡内的气体交换(肺的换气)、气体在血液中的运输和组织内的气体交换(组织的换气)四个环节。
【详解】当人溺水时,水进入呼吸道阻碍了肺与外界的气体交换,导致人体缺氧而死亡。所以人一旦溺水就会有生命危险,这主要是因为肺与外界的气体交换受阻。一氧化碳中毒影响了气体在血液中的运输,氧气进入血液后会与红细胞中的血红蛋白结合,但是一氧化碳的结合能力比氧气高很多,以至于氧气运输量过少,运输一氧化碳较多,导致人体中毒,ABC错误,D正确。
故选D。
10. 今年3月,一位携带膜肺(人工肺)的重症病人转院引起社会广泛关注。膜肺中血液和气体虽然不直接接触,却能通过半透膜进行气体交换(如图)。下列说法正确的是( )
A. 半透膜模拟的是单层细胞构成的肺泡壁和毛细血管壁
B. 血液和气体通过半透膜进行气体交换是依靠呼吸作用
C. 血液流经膜肺后,血液中氧气的含量减少
D. 肺膜与人体肺的功能完全相同
【答案】A
【分析】肺是呼吸系统的主要器官,肺由大量的肺泡组成,肺泡外面包绕着丰富的毛细血管,肺泡壁和毛细血管壁都很薄(仅由一层扁平上皮细胞组成)。
血液中二氧化碳的含量比肺泡中的高、氧气的含量比肺泡中的低,根据气体扩散作用的原理,血液流经肺部毛细血管时,血液中的二氧化碳透过毛细血管壁和肺泡壁扩散进入肺泡,肺泡中的氧气透过肺泡壁和毛细血管壁扩散到血液,与血液里红细胞中的血红蛋白结合。这样,经过肺泡内的气体交换,血液由静脉血变成了含氧丰富、颜色鲜红的动脉血。
【详解】A.肺泡壁和毛细血管壁均只由一层上皮细胞构成,有利于肺泡和血液进行气体交换。病人通过半透膜进行气体交换,说明半透膜模拟的是单层细胞构成的肺泡壁和毛细血管壁,A正确。
B.气体总是由多地方向少的地方扩散,即总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散,直到平衡为止。血液和气体通过半透膜进行气体交换是依靠气体扩散作用,不是“呼吸作用”,B错误。
C.结合题图可知,在膜肺中,氧气和二氧化碳的交换是通过半透膜进行的,血液中的二氧化碳可以通过半透膜离开血液,而氧气可以经过半透膜进入血液,这样血液中氧气含量增多,血液由静脉血变成了动脉血,C错误。
D.膜肺和人体肺在功能上有相似之处,但不完全相同,膜肺是一个临时性的肺的功能的替代物,D错误。
故选A。
11. 肺是人体气体交换的主要场所,如图是人体肺泡处气体交换示意图。下列分析错误的是( )
A. a气体从血液进入肺泡至少经过两层细胞
B. 图中a气体表示氧气,b气体表示二氧化碳
C. 肺泡与血液间的气体交换是通过扩散作用完成的
D. 肺泡壁和毛细血管壁都只由一层上皮细胞构成,有利于肺泡和血液进行气体交换
【答案】B
【分析】肺是人体气体交换的主要场所。肺泡壁和毛细血管壁都只由一层上皮细胞构成,有利于肺泡和血液进行气体交换。肺泡与血液间的气体交换是通过扩散作用完成的。图中:a是二氧化碳,b是氧气。
【详解】A.a气体从血液进入肺泡要经过毛细血管壁和肺泡壁,这两层壁都由一层上皮细胞构成,所以至少经过两层细胞,故A正确。
B.图中a气体表示二氧化碳,b气体表示氧气,故B错误。
C.肺泡与血液间的气体交换是由于气体的扩散作用,氧气由肺泡扩散进入血液,二氧化碳由血液扩散进入肺泡,故C正确。
D.肺泡壁和毛细血管壁都只由一层上皮细胞构成,这样的结构特点有利于肺泡和血液进行气体交换,故D正确。
故选B。
12. 如图是人体血液和血细胞的组成图,下列有关说法,错误的是( )
A. ④是淡黄色半透明的液体,主要成分是水
B. 血液中具有运输功能的是④和③
C. 血细胞中能穿过毛细血管壁具有吞噬作用的是①
D. ③的结构呈两面凹的圆饼状,只能运输氧气
【答案】D
【分析】(1)人体血液和血细胞的组成图如下:
(2)题干中图所示血液由④血浆和⑤血细胞组成,血细胞包括③红细胞、②血小板和①白细胞。
【详解】A.④是血浆,为淡黄色的半透明的液体,主要成分是水,A正确。
B.③红细胞没有细胞核,呈双面凹的圆饼状,其主要功能是运输氧;④血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物,B正确。
C.①白细胞当病菌侵入人体时,能通过变形而穿过毛细血管壁集中到病菌侵入部位,将病菌包围、吞噬,C正确。
D.③红细胞没有细胞核,呈双面凹的圆饼状,其主要功能是运输氧,D错误。
故选D。
13. 如图是人体血液循环途径示意图,其中①②③④表示与心脏直接相连的血管,甲乙表示不同部位的毛细血管网,下列有关说法错误的是 ( )
A. 图中包括体循环和肺循环,体循环的起点是在左心室
B. 图中②④为动脉,其中②内流动的是静脉血
C. 心房和心室之间、心室和动脉之间都有防止血液倒流的瓣膜
D. 若图中毛细血管网乙位于小肠处,则④中营养物质高于③
【答案】D
【分析】观图可知:①是肺静脉、②是肺动脉、③是上、下腔静脉、④是主动脉。
【详解】A.图中包括体循环和肺循环,体循环的起点是在左心室,A正确。
B.②是肺动脉、④是主动脉,其中②肺动脉内流动的是静脉血,B正确。
C. 心房和心室之间、心室和动脉之间都有防止血液倒流的瓣膜,作用是防止血液倒流,C正确。
D.若图中毛细血管网乙位于小肠处,则③中营养物质高于④,D错误。
故选D。
14. 如图是人体某处血液流速变化示意图,图中Ⅰ、II、III分别代表人体内三种不同类型的血管。据图分析,下列说法正确的是( )
A. Ⅰ内血液流速快,是静脉
B. II内血液流速最慢,是动脉
C. III内血液流速较慢,是毛细血管
D. II内血液流速最慢,有利于物质交换
【答案】D
【分析】本题考查人体血管的特点和功能以及识图能力。动脉血流速度最快,静脉血流速度较慢,毛细血管血流速度最慢,以利于物质交换。图中Ⅰ流速最快是动脉,II流速最慢是毛细血管,III流速较慢是静脉。
【详解】A.Ⅰ流速最快是动脉,A错误。
B.II流速最慢是毛细血管,B错误。
C.III流速较慢是静脉,C错误。
D.II内血液流速最慢是毛细血管,在体内数量很多,分布很广;其管壁最薄,只有一层扁平上皮细胞构成;管的内径十分小,只允许红细胞单行通过;管内血流速度最慢;连通于最小的动脉和静脉。这些特点便于血液与组织细胞充分地进行物质交换,D正确。
故选D。
15. 下图是心脏工作示意图,下列分析错误的是
A. 甲图中,心房收缩,心室舒张,血液由心房流向心室
B. 乙图中,心室收缩,心房舒张,血液由心室流向动脉
C. 丙图中,心房心室均收缩,血液充满四个心腔
D. 心脏工作过程中,心脏内的瓣膜总是交替开闭的
【答案】C
【分析】心脏跳动一次,就是心脏收缩和舒张各一次。心脏每次跳动的过程是先两个心房收缩,此时两个心室舒张,房室瓣处开放状态,而动脉瓣处于关闭状态;接着两个心房舒张两个心室收缩,心脏房室瓣处于关闭状态,而动脉瓣处于开放状态;然后两个心房和两个心室舒张,心脏房室瓣处于开放状态,而动脉瓣处于关闭状态。心脏就是这样周而复始的跳动着。
【详解】图甲表示左、右心房收缩,左、右心室舒张,血液被压入心室。图乙表示左、右心室收缩,分别将血液压入主动脉和肺动脉;左、右心房同时舒张,血液流回心房。图丙表示心房、心室均舒张,血液流回左、右心房。因此C符合题意。
故选C。
16. 昆明海拔较高,空气稀薄,含氧量低,适合体能训练。中国女足定期到昆明参加集训,训练后队员血液中明显增加的成分是( )
A. 血浆B. 白细胞C. 红细胞D. 血小板
【答案】C
【分析】血液包括血浆和血细胞,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。
【详解】A.血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物,训练后不会有明显变化,A不符合题意。
B.白细胞的功能是吞噬病菌,对人体有防御作用,训练后不会有明显变化,B不符合题意。
C.红细胞具有运输氧的功能,生活在高原地区的人血液中红细胞含量一般较高,从而能增强血液对氧的运输,使机体能适应空气稀薄的环境。因此中国女足,在昆明进行了训练,以适应空气稀薄的环境,训练后其血液中明显增加的成分是红细胞,C符合题意。
D.血小板有止血和加速凝血的作用,训练后不会有明显变化,D不符合题意。
故选C。
17. 慢性肺气肿主要是长期吸烟所致。由于肺受损害,肺内血管阻力显著增加,导致心脏负担过重而衰竭。慢性肺气肿直接导致心脏收缩压力增大的腔室为( )
A. 左心房B. 左心室C. 右心房D. 右心室
【答案】D
【分析】慢性肺源性心脏病,是由于慢性肺和胸廓疾病或肺血管病变引起的肺血管阻力增加,肺动脉压力增高,使右心室肥厚扩大,伴有或不伴有右心功能衰竭的一类心脏病。
【详解】由题干可知,由于肺受损害,肺内血管阻力显著增加,挤压血管,这样血管压力大,为了让肺有足够的血供,心脏就要用更大的力气,因为右心室是把血中的营养物质送到肺的,所以心脏收缩压力增大的腔室为右心室,故ABC错误,D正确。
故选D。
18. 如图所示,曲线代表人体所需的三种有机物的消化过程,以下叙述正确的是( )
A. 曲线X表示脂肪的消化过程
B. 曲线Y表示淀粉的消化过程
C. 器官D中含有胃液、肠液、胰液
D. 器官C是胃,蛋白质在此初步消化
【答案】D
【分析】图中:A口腔、B食道和咽、C胃、D小肠、大肠、X表示淀粉的消化过程、Y表示脂肪的消化过程。
【详解】AB.曲线X最初在口腔中被消化,表示淀粉的消化过程,曲线Y最初在小肠被消化,表示脂肪的消化过程,AB错误。
C. 器官D小肠中含有胆汁、肠液、胰液,C错误
D.分析图示可知,器官C是胃,蛋白质在此初步消化,D正确。
故选D。
19. 下列关于饮食与健康问题的处理方式及原因解释,错误的是
A. 牙龈出血应多吃水果蔬菜——水果蔬菜富含维生素A
B. 胆囊炎患者不能吃油腻性大的食物——胆汁能促进脂肪乳化
C. 对胃有刺激的药物装在用淀粉制作的胶囊中服用——胃不消化淀粉
D. 食不言——吃饭时说笑,会厌软骨来不及遮住喉口,食物有可能进入气管
【答案】A
【分析】食物中含蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐、水等六大类营养物质,它们各具有一定的作用。
食物中的维生素、水和无机盐等小分子的营养物质人体可以直接吸收利用,而蛋白质、糖类、脂肪这些大分子的营养物质是不溶于水的,必须在消化道内变成小分子的能溶于水的物质后,才能被消化道壁吸收。解答即可。
【详解】A.水果和蔬菜内含有丰富的维生素C,牙龈出血的人缺乏维生素C,应多吃水果和蔬菜,A不符合题意。
B.胆囊炎患者的肝脏分泌胆汁的能力差,影响了脂肪的消化,因而胆囊炎患者不能吃油腻的食物,B符合题意。
C.胃不消化淀粉,只对蛋白质有初步的消化作用,所以对胃有刺激的药物被装在用淀粉制作的胶囊中,减少对胃的刺激,C符合题意。
D.“食不言”是因为吞咽时会厌软骨来不及盖住喉口,食物易进入气管,D符合题意。
故选A。
20. 如图为某同学探究“馒头在口腔中的变化”的实验设计。下列对实验过程及现象的分析,正确的是( )
A. 本实验的对照组是①号试管
B. ①号和②号试管对照,可以探究唾液对馒头的消化作用
C. 放在37℃温水中是模拟人体口腔的温度
D. 滴加碘液后,③号试管变蓝,①号和②号试管不变蓝
【答案】C
【分析】(1)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理是的就是对照组。
(2)在探究馒头在口腔中的变化的实验中,馒头在口腔中的消化与唾液的分泌、牙齿的咀嚼、舌的搅拌有关。要探究唾液对馒头的消化作用,应以唾液为变量设置对照实验;要探究“牙齿的咀嚼,舌的搅拌”对馒头的消化作用,应以牙齿的咀嚼和舌的搅拌为变量设置对照实验;要探究“温度对唾液消化淀粉是否有影响”,应以温度为变量设置对照实验。
【详解】A.本实验共有两组对照实验,①③和②③单一变量分别为唾液、牙齿的咀嚼和舌的搅拌,对照组是③,A错误。
B.①号和②号试管不能形成对照实验,共有两组变量分别是唾液、牙齿的咀嚼和舌的搅拌,未遵循单一变量原则,不可以探究唾液对馒头的消化作用,B错误。
C.将3支试管置于37℃温水中,目的是模拟人的口腔温度,该温度下唾液淀粉酶的活性最高,C正确。
D.滴加碘液后①号和②号变蓝;①号无唾液,对淀粉无分解作用,会变蓝。②号有唾液,对淀粉有分解作用,但是无牙齿的咀嚼和舌的搅拌,会导致分解不彻底,会变蓝;③号有唾液,对淀粉有分解作用,也有牙齿的咀嚼和舌的搅拌,彻底分解,不变蓝,D错误。
故选C。
二、非选择题(每空1分,5个题,共30分)
21. 血液是反映人体健康状况的“晴雨表”,通过对血液成分的分析,可以了解身体的许多生理状况。如图是某同学做的两个血液实验以及人体血液循环示意图。 (横线上填相应的结构名称)
实验一:取鸡的新鲜血液 10毫升放入装有少量抗凝剂(5%的柠檬酸钠溶液)的试管中,静置一段时间,出现分层现象。如图一所示。
实验二:取一片人的血细胞涂片,放在显微镜下观察。图二是显微镜下的物像示意图。
(1)图一中淡黄色半透明的液体 A 是______;图一中B处细胞主要包括_________。
(2)心脏的心房和心室之间有__________,使得血液在心脏中只能按照___________→动脉的方向流动,而不能倒流。
(3)从右心室出来的血液流经肺泡后会变成__________血,最后再流回心脏的左心房,完成____________循环。
【答案】(1)①. 血浆 ②. 白细胞和血小板
(2)①. 房室瓣 ②. 心房→心室
(3)①. 动脉 ②. 肺
【分析】图一中,A血浆,B白细胞和血小板,C红细胞;图二中,①红细胞,②白细胞,③血小板,④血浆。图三中,①是右心房,②是右心室,③是左心房,④是左心室,⑤是肺动脉,⑥是肺静脉,⑦是主动脉,⑧是上、下腔静脉。
【详解】(1)将血液放入装有抗凝剂的试管静置一段时间后,出现分层现象,上面的部分是A血浆,呈淡黄色,半透明,中间一层白色的物质,主要是白细胞和血小板。
(2)心脏中有防止血液倒流的瓣膜,同侧的心室和心房之间有房室瓣,保证血液从心房流向心室;心室与动脉之间有动脉瓣,保证血液从心室流向动脉。所以,心脏的心房和心室之间有房室瓣,使得血液在心脏中只能按照心房→心室→动脉的方向流动,而不能倒流。
(3)肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环。在肺循环中,从右心室射入肺动脉的静脉血,流经肺部毛细血管时,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧气进入血液,这样,经过肺循环,血液由静脉血变成了动脉血。所以从右心室出来的血液流经肺泡后会变成动脉血,后再流回心脏的左心房,完成肺循环。
22. 在冬季长跑时,某同学常感到不适,于是他运用生物学知识进行分析并寻找解决方法。请分析回答下列问题:
(1)人在呼吸时,鼻黏膜中分布着丰富的毛细血管,可以使吸入的气体变得______(填“温暖”或“干燥”)。
(2)长跑时,由于进气量不足,该同学常采用口和鼻同时呼吸的方法,一部分冷空气会从口腔经过咽、______、气管和支气管进入肺部,此时张口不宜过大,以减少冷空气对呼吸道和肺的刺激。
(3)该同学以前在长跑时,呼吸频率很快,但还是会感到缺氧。他通过查阅资料,了解人在平静状态时的呼吸方式和肺泡通气量之间的关系,如下表所示。
①深慢呼吸时,每次吸入的气体量更______(填“多”或“少”),气体有充足的时间进入肺泡,因此肺泡通气量更大。
②氧气通过______壁和毛细血管壁进入血液,使流经肺泡的血液中含氧量增加。
(4)呼吸系统的主要器官是______,经过一段时间的训练,该同学的肺活量有了显著提高,这是因为长跑锻炼了呼吸肌,使其收缩能力更强,吸气时胸廓能够更大幅度地______(填“缩小”或“扩张”),使更多的气体进入肺部。
【答案】(1)温暖 (2)喉
(3)①. 多 ②. 肺泡
(4)①. 肺 ②. 扩张
【分析】呼吸系统包括呼吸道和肺两部分。呼吸道的组成由上到下依次是鼻腔、咽、喉、气管和支气管,呼吸道既保证了气体的畅通,又对吸入的空气具有清洁、温暖和湿润的作用。肺是呼吸系统的主要器官,肺由许多肺泡构成,肺泡是进行气体交换的功能单位。肺泡外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,这些特点都有利于气体交换。
【详解】(1)呼吸道的组成由上到下依次是鼻腔、咽、喉、气管和支气管,鼻腔内有鼻毛,可以阻挡灰尘,清洁空气,其内表面覆盖着黏膜,黏膜上的黏液能湿润空气,黏膜内还分布有丰富的毛细血管,能温暖空气。
(2)长跑时,由于进气量不足,常采用口和鼻同时呼吸的方法,一部分冷空气会从口腔经过咽、喉、气管和支气管进入肺部,但此时张口不宜过大,以减少冷空气对呼吸道和肺的刺激。
(3)①由表中数据可知,深慢呼吸时,每次吸入的气体量更多,气体有充足的时间进入肺泡,因此,肺泡通气量更大。
②氧气通过肺泡壁和毛细血管壁进入血液,使流经肺泡的血液中含氧量增加。
(4)呼吸系统的主要器官是肺,肺是气体交换的场所。经过一段时间的训练,该同学的肺活量有了显著提高,这是因为长跑锻炼了呼吸肌,使其收缩能力更强,胸廓能够更大幅度地扩张,使更多的气体进入肺部。
23. 如图中,图甲为心脏结构示意图,图乙为血液循环流程图
(1)甲图中心脏四个腔室中,[ ]________壁最厚,为血液循环提供足够的动力。
(2)甲图中,假如从d注水,最后水流出的结构是________。
(3)在心脏内的A、B、C、D四个腔中流动脉血的腔是________,与A相连的血管叫________,该血管流的血液是__________(填动脉血或者静脉血)。
(4)图乙中,人体生病下肢注射药物,经血液循环,药物经过心脏四个腔的顺序分别是________________(用字母和箭头表示)
【答案】(1)B左心室
(2)肺动脉 (3)①. A、B ②. 肺静脉 ③. 动脉血
(4)C→D→A→B
【分析】图中:A左心房、B左心室、C右心房、D右心室、图甲乙:a⑤主动脉、b⑥肺动脉、c③肺静脉、d上腔静脉、ef房室瓣、g下腔静脉、②上下腔静脉。
【详解】(1)心脏主要由心肌(肌肉组织)构成。其中B左心室的肌肉壁最厚,左心室能将血液送至全身各处。为血液循环提供足够的动力。
(2)心脏四个腔内的血液流动只能A左心房流向B左心室、C右心房流向D右心室,因为之间存在房室瓣,能防止血液倒流。若从d上腔静脉静脉注水,水会进入右心房→右心室→肺动脉,最后从肺动脉流出。
(3)血液循环途径如下:
由图可知,A左心房、B左心室流动脉血。与A左心房相连的血管是肺静脉,肺静脉流动脉血。
(4)下肢注射某种药物后,药物随血液经体静脉→下腔静脉→C右心房→D右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→A左心房→B左心室→全身各处。因此药物经过心脏四个腔的顺序分别是C→D→A→B。
24. 图1是中国居民“平衡膳食宝塔”,图2是消化系统示意图,图三是小肠壁纵切示意图。请回答:
(1)图1中E层食物所含的主要营养物质是_______,该物质在图2中[⑦]被彻底消化成_______才能被吸收。
(2)图2中[④]_______分泌的_______不含消化酶,但可以乳化脂肪。
(3)_______是消化食物的主要场所,其中所含的消化液有肠液、胆汁、还有⑥分泌_______。
【答案】(1)①. 糖类##淀粉 ②. 葡萄糖
(2)①. 肝脏 ②. 胆汁
(3)①. 小肠 ②. 胰液
【分析】图1中A层主要是脂肪类,B、C层主要是奶、蛋类,富含丰富蛋白质,D层主要是蔬菜类,富含维生素,E层主要是糖类。图2中①是唾液腺、②是口腔、③是食道、④肝脏、⑤是胃、⑥是胰腺、⑦是小肠、⑧是大肠、⑨肛门。图3中①皱襞、②小肠绒毛、③毛细血管。
【详解】(1)图1中最底层的E,主要营养成分是淀粉(或糖类),淀粉的消化从②口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,由于⑦小肠中的胰液和肠液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖。
(2)图2中④肝脏是人体最大的消化腺,能分泌的胆汁,胆汁不含消化酶,但可以乳化脂肪,属于物理性消化。
(3)小肠是消化食物的主要场所,这是因为小肠内含有多种消化液,如胰液、胆汁和肠液,这些消化液中含有大量的消化酶,能够对蛋白质、糖类和脂肪等各种营养物质进行彻底消化,同时小肠具有较大的表面积,其内壁有许多环形皱襞和小肠绒毛,增加了消化的面积,有利于营养物质的充分消化。所以说小肠是消化食物的主要场所,其中所含的消化液有肠液、胆汁、还有⑥胰腺分泌胰液。
25. 实验探究“花生仁和核桃仁哪个含能量多”:
(1)实验中用到花生仁和核桃仁是含_______(填“糖类”“脂肪”或“蛋白质”)较多的食物,容易燃烧,有利于实验操作;燃烧后留下的灰烬是______,燃烧的部分是_______。
(2)为了减少误差,实验要___________________。
(3)多次实验后,实验结果与上表中的数据基本一致,则该实验得出的结论是___________。
(4)实验中,锥形瓶外面套易拉罐的目的是____________________________。
【答案】(1)①. 脂肪 ②. 无机盐 ③. 有机物
(2)设置重复组 (3)同质量的核桃仁比同质量的花生仁所含的能量多
(4)减少种子能量的散失
【分析】(1)种子的成分包括有机物(淀粉、蛋白质和脂肪)和无机物(水和无机盐)。有机物是含碳的化合物,容易燃烧,而无机物是不含碳的,熔点高,不易燃烧。
(2)每克食物在体外充分燃烧时释放的热量,是食物的热价。食物的热价反映出食物中储存能量的多少。
(3)为了尽量减少实验结果的误差,设置重复组的必要性。
(4)对照实验:在探究某种条件对研究对象影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。
【详解】(1)实验中用到的花生仁和核桃仁是含脂肪较多的食物;细胞的生活需要物质和能量,细胞中的物质可以分为两大类:一类是分子比较小的,一般不含碳,如水,无机盐,氧等,这类物质是无机物;一类是分子比较大的,一般含碳,如糖类,脂类,蛋白质和核酸,这类物质是有机物,有机物能燃烧,无机物不能燃烧,因此花生仁和核桃仁燃烧后,剩下的灰烬就是无机物中的无机盐,烧掉的物质就是有机物。
(2)为了尽量减少实验结果的误差,提高实验结果的可信度,因此应该设置重复实验(或重复组),多做几次,然后取平均值。
(3)按照(2)的要求接着进行实验后,实验结果与表中的数据基本一致,根据1mL水每升高1℃需吸收4.2焦热能,即热量公式可以得出1克花生仁释放出的能量是:(焦)。1克核桃仁含有的能量是:(焦)。则该实验得出的结论是:同质量的核桃仁比同质量的花生仁所含的能量多。
(4)实验中,锥形瓶外面套易拉罐的目的是减少种子燃烧时的热量散失。呼吸方式
呼吸频率(次/分)
每次吸入或呼出的气体量(mL)
每分钟肺泡通气量(mL)
正常呼吸
16
500
5600
深慢呼吸
8
1000
6800
浅快呼吸
32
250
3200
食物名称
花生仁
核桃仁
质量(克)
0.5
0.5
水(毫升)
50
50
温度上升(℃)
16.5
19.0
相关试卷
这是一份重庆市合川区初中“七校联盟”2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份重庆市合川区初中七校联盟2024-2025学年七年级上学期期中考试生物试卷,共17页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。
这是一份重庆市南川区三校联盟2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了选择题,据图答题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 




(1).png)



