搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      七年级(下)期中数学试卷(一)(考查范围:第1~3章)(北师大版2025)

      • 608.42 KB
      • 2025-07-01 18:20:48
      • 97
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      七年级(下)期中数学试卷(一)(考查范围:第1~3章)(北师大版2025)第1页
      点击全屏预览
      1/28
      七年级(下)期中数学试卷(一)(考查范围:第1~3章)(北师大版2025)第2页
      点击全屏预览
      2/28
      七年级(下)期中数学试卷(一)(考查范围:第1~3章)(北师大版2025)第3页
      点击全屏预览
      3/28
      还剩25页未读, 继续阅读

      七年级(下)期中数学试卷(一)(考查范围:第1~3章)(北师大版2025)

      展开

      这是一份七年级(下)期中数学试卷(一)(考查范围:第1~3章)(北师大版2025),共28页。
      考试时间:120分钟;满分:120分;考试范围:第1~3章
      姓名:___________班级:___________考号:___________
      考卷信息:
      本卷试题共24题,单选10题,填空6题,解答8题,满分120分,限时120分钟,本卷题型针对性较高,覆盖面广,选题有深度,可衡量学生掌握本章内容的具体情况!
      第Ⅰ卷
      一.选择题(共10小题,满分30分,每小题3分)
      1.(3分)(24-25七年级·黑龙江绥化·期末)下列运算中,正确的是( )
      A.2ab3=2a3b3B.a8÷a2=a4
      C.a2+a2=a4D.−a4⋅−a5=a9
      2.(3分)(24-25七年级·安徽安庆·单元测试)运动员掷铅球时,下列图象能近似地刻画铅球的高度y与水平距离x的关系的是( )
      A.B.C.D.
      3.(3分)(24-25七年级·江苏徐州·期末)如图,下列条件不能判定AB∥CD的是( )
      A.∠1=∠2B.∠3=∠4
      C.∠B=∠5D.∠B+∠BCD=180°
      4.(3分)(24-25七年级·福建泉州·期中)若x+y=−3,xy=1,则代数式(1+x)(1+y)的值等于( )
      A.−1B.0C.1D.2
      5.(3分)(24-25七年级·山西晋中·期末)如图,一束平行于主光轴的光线经凸透镜折射后,其折射光线与一束经过光心O的光线相交于点P,点F为该凸透镜的焦点.若∠2=25°,∠3=60°,则∠1的度数为( )
      A.125°B.130°C.135°D.145°
      6.(3分)(24-25七年级·福建厦门·阶段练习)已知a=2255,b=3344,c=5533,d=6622,则a、b、c、d的大小关系是( )
      A.a>b>c>dB.a>b>d>cC.b>a>c>dD.a>d>b>c
      7.(3分)(24-25七年级·福建三明·期末)弹簧挂上物体后会伸长,测得一弹簧的长度ycm与所挂物体的质量xkg之间的关系如下表所示:
      下列说法不正确的是( )
      A.x与y都是变量,且x是自变量,y是因变量
      B.弹簧不挂重物时的长度为10cm
      C.在弹性限度内,所挂物体的质量每增加1kg,弹簧的长度增加0.5cm
      D.在弹性限度内,当所挂物体的质量为8kg时,弹簧的长度为24.5cm
      8.(3分)(24-25七年级·浙江嘉兴·期末)一组有序排列的数:a1,a2,a3,…,an,…(n为正整数).对于其中任意相邻的三个数,中间的数等于其前后两个数的积.已知a2=m2,a4=1mm≠0,a1−a4=5,那么a2024+a2027=( )
      A.24B.27C.31D.36
      9.(3分)(24-25七年级·四川乐山·期末)“杨辉三角”(如图),是中国古代数学无比睿智的成就之一.用“杨辉三角”可以解释a+bn(n为非负整数)计算结果的各项系数规律,如a+b2=a2+2ab+b2的系数1,2,1恰好对应“杨辉三角”中第3行的3个数,a+b3=a3+3a2b+3ab2+b3的系数1,3,3,1恰好对应“杨辉三角”中第4项的4个数……,某数学兴趣小组经过仔细观察,还发现a+bn(n为非负整数)计算结果的各项次数规律以及其他规律下列结论:
      ①x−12025的计算结果中x2024项的系数为−2025;
      ②x−12025的计算结果中各项系数的绝对值之和为22025;
      ③当x=−3时,x−12025的计算结果为−24050;
      ④当x=2024,x−12025除以2024,余数为2023.
      上述结论正确的是( )
      A.②③④B.①②③C.①③④D.①②③④
      10.(3分)(24-25七年级·重庆北碚·期中)如图,已知AB∥CD,∠BEH=∠CFG,EI、FK分别为∠AEH、∠CFG的角平分线,FK⊥FJ,则下列说法正确的有( )个.
      ①EH∥GF
      ②∠CFK=∠H
      ③FJ平分∠GFD
      ④∠AEI+∠GFK=90°
      A.4B.3C.2D.1
      二.填空题(共6小题,满分18分,每小题3分)
      11.(3分)(24-25七年级·浙江·阶段练习)若要使 x²+ax+5⋅−6x³+6x⁴的展开式中不含x4的项,则常数a的值为 .
      12.(3分)(24-25七年级·山东东营·期末)弹簧挂上物体后会伸长,测得一弹簧的长度ycm与所挂物体的质量xkg之间的关系如下表所示:
      在弹性限度内,当所挂物体的质量为7kg时,弹簧的长度为 cm.
      13.(3分)(24-25七年级·山东日照·期中)如图,已知直线AB,CD相交于点O,OE,OF为射线,∠AOE=90°,OF平分∠AOC,∠AOF+∠BOD=57°,则∠EOD的度数为 .
      14.(3分)(24-25七年级·安徽安庆·专题练习)如图①,在长方形ABCD中,E为边DC上一点.现有点P以1cm/s的速度沿A→B→C→E运动,到达点E停止.△AEP的面积y(单位:cm2)与点P运动的时间t(单位:s)的关系图像如图②所示,则a的值为 .
      15.(3分)(24-25七年级·安徽安庆·阶段练习)如图,一块直角三角板的直角顶点放在直尺的一边上.如果∠1=70°,那么∠2的度数是 .
      16.(3分)(24-25七年级·山东济南·期末)如图,已知长方形纸片ABCD,点E,F分别在边AD和BC上,且∠EFC=49°,H和G分别是边AD和BC上的动点,现将点A,B,C,D分别沿EF、GH折叠至点N,M,P,K处,若MN∥PK,则∠KHD的度数为 .
      第Ⅱ卷
      三.解答题(共8小题,满分72分)
      17.(6分)(24-25七年级·陕西西安·期末)如图,在△DEF中,过点E作直线AB,C为DF上一点,连接BC交EF于点G,且DE∥CB,∠B=∠D.
      (1)求证:AB∥CD;
      (2)若∠B+∠F=102°,求∠DEF的度数.
      18.(6分)(24-25七年级·安徽安庆·单元测试)受台风的影响,某条河流受暴雨袭击,水位的变化情况如表:
      (1)上表反映了_____________和_____________之间的关系,自变量是_____________,因变量是_____________;
      (2)20h时,水位是_____________m;
      (3)_____________h至_____________h水位上升最快.
      19.(8分)(24-25七年级·上海杨浦·期中)如果10b=n.那么称b为n的劳格数,记为b=dn,由定义可知,10b=n和b=dn所表示的b、n两个量之间具有同一关系.
      (1)根据定义,填空:d10=______.
      (2)劳格数有如下性质:dmn=dm+dn,dmn=dm−dn,根据运算性质。回答问题:
      ①da2da=______.(a为正数)
      ②若d2=0.3010.求d4、d5的值。
      20.(8分)(24-25七年级·吉林长春·开学考试)“十一”期间,小明和父母一起开车到距家200千米的景点旅游,出发前,汽车油箱内储油45升,当行驶150千米时,发现油箱余油量为30升(假设行驶过程中汽车的耗油量是均匀的).
      (1)求该车平均每千米的耗油量,并写出行驶路程x(千米)与剩余油量Q(升)的关系式(即用含x的代数式表示Q);
      (2)当x=280(千米)时,求剩余油量Q(升)的值:
      (3)当油箱中剩余油量低于3升时,汽车将自动报警,如果往返途中不加油,他们能否在汽车报警前回到家?请说明理由.
      21.(10分)(24-25七年级·安徽合肥·期末)如图,直线AB与CD相交于点E,∠BEC=45°,射线EG在∠AEC内(如图1).
      (1)若∠CEG比∠AEG小25度,求∠AEG的大小;
      (2)若射线EF平分∠AED,∠FEG=m°m>90(如图2),则∠AEG−∠CEG=(用含m的代数式表示,请直接写出结果)
      22.(10分)(24-25七年级·安徽合肥·阶段练习)某学习小组在研究两数的和与这两数的积相等的等式时,有下面一些有趣的发现:
      ①由等式3+32=3×32发现:3−1×32−1=1;
      ②由等式23+−2=23×−2发现:23−1×−2−1=1;
      ③由等式−3+34=−3×34发现:−3−1×34−1=1;

      按照以上规律,解决下列问题:
      (1)由等式a+b=ab,猜想: ,并证明你的猜想;
      (2)若等式a+b=ab中,a,b都是整数,试求a,b的值.
      23.(12分)(24-25七年级·江苏南通·期中)如图1所示,边长为a的正方形中有一个边长为b的小正方形,图2是由图1中阴影部分拼成的一个长方形.设图1中阴影部分的面积为S1,图2中阴影部分面积为S2.
      (1)用含有字母a和b的式子分别表示S1与S2的面积:S1= ,S2= .
      (2)根据图1与图2的面积关系,得到等式: = ;运用这个等式可以简化一些乘法计算.例如,计算51×49,可作如下变形:51×49=50+1×50−1=502−12=2500−1=2499.
      (3)运用上述方法计算199×201.
      24.(12分)(24-25七年级·安徽安庆·期末)已知点A,B,C不在同一条直线上,AD∥BE.
      (1)如图①,当∠A=58° ,∠B=118° 时,求∠C的度数;
      (2)如图②,AN为∠DAC的平分线,AN的反向延长线与∠CBE的平分线交于点Q,试探究∠C与∠AQB之间的数量关系;
      (3)如图③,在(2)的前提下,有AC∥QB,QN⊥NB,直接写出∠DAC:∠ACB:∠CBE的值.
      2024-2025学年七年级(下)期中数学试卷(培优卷)
      【北师大版2025】
      参考答案与试题解析
      第Ⅰ卷
      一.选择题(共10小题,满分30分,每小题3分)
      1.(3分)(24-25七年级·黑龙江绥化·期末)下列运算中,正确的是( )
      A.2ab3=2a3b3B.a8÷a2=a4
      C.a2+a2=a4D.−a4⋅−a5=a9
      【答案】D
      【分析】本题主要考查了合并同类项,同底数幂的乘除法,积的乘方运算,根据各自的运算法则一一计算并判断即可.
      【详解】解:A.2ab3=8a3b3,原计算错误,故该选项不符合题意;
      B.a8÷a2=a6,原计算错误,故该选项不符合题意;
      C.a2+a2=2a2,原计算错误,故该选项不符合题意;
      D.−a4⋅−a5=a9,原计算正确,故该选项符合题意;
      故选:D.
      2.(3分)(24-25七年级·安徽安庆·单元测试)运动员掷铅球时,下列图象能近似地刻画铅球的高度y与水平距离x的关系的是( )
      A.B.C.D.
      【答案】D
      【分析】本题考查了用图象表示变量之间的关系,熟练掌握用图象表示变量之间的关系是解题关键.运动员掷铅球时,铅球先沿着一条曲线上升,上升到最高处后,再沿着一条曲线落回到地面,由此即可得.
      【详解】解:因为运动员掷铅球时,铅球先沿着一条曲线上升,上升到最高处后,再沿着一条曲线落回到地面,
      所以铅球的高度y先随着水平距离x的增大而增大,在y取得最大值后,y再随着水平距离x的增大而减小,
      观察四个选项可知,只有选项D符合,
      故选:D.
      3.(3分)(24-25七年级·江苏徐州·期末)如图,下列条件不能判定AB∥CD的是( )
      A.∠1=∠2B.∠3=∠4
      C.∠B=∠5D.∠B+∠BCD=180°
      【答案】A
      【分析】本题考查了平行线的判定:同位角相等,两直线平行;内错角相等,两直线平行;同旁内角互补,两直线平行.根据平行线的判定定理依次判断即可.
      【详解】解:A,∠1和∠2是直线AD,BC被直线AC所截形成的内错角,内错角相等,可以判断AD∥BC,不能判断AB∥CD,故符合题意;
      B,∠3和∠4是直线AB,CD被直线AC所截形成的内错角,内错角相等,可以判断AB∥CD,故不符合题意;
      C,∠B和∠5是直线AB,CD被直线BE所截形成的同位角,同位角相等,可以判断AB∥CD,故不符合题意;
      D,∠B和∠BCD是直线AB,CD被直线BC所截形成的同旁内角,同旁内角互补,可以判断AB∥CD,故不符合题意;
      故选:A.
      4.(3分)(24-25七年级·福建泉州·期中)若x+y=−3,xy=1,则代数式(1+x)(1+y)的值等于( )
      A.−1B.0C.1D.2
      【答案】A
      【分析】利用多项式的乘法法则把所求式子展开,然后代入已知的式子即可求解.
      【详解】(1+x)(1+y)=x+y+xy+1,
      当x+y=−3,xy=1时,
      原式=−3+1+1=−1.
      故选:A.
      【点睛】本题考查了多项式乘多项式-化简求值,理解多项式的乘法法则是关键.
      5.(3分)(24-25七年级·山西晋中·期末)如图,一束平行于主光轴的光线经凸透镜折射后,其折射光线与一束经过光心O的光线相交于点P,点F为该凸透镜的焦点.若∠2=25°,∠3=60°,则∠1的度数为( )
      A.125°B.130°C.135°D.145°
      【答案】D
      【分析】本题考查对顶角,三角形的外角以及平行线的性质,对顶角求出∠POF的度数,三角形的外角,求出∠PFO的度数,再根据平行线的性质,求出∠1的度数即可.
      【详解】解:∵∠POF=∠2=25°,∠3=∠POF+∠PFO,
      ∴∠PFO=∠3−∠POF=35°,
      ∵光线平行于主光轴,
      ∴∠1+∠PFO=180°,
      ∴∠1=180°−35°=145°;
      故选D.
      6.(3分)(24-25七年级·福建厦门·阶段练习)已知a=2255,b=3344,c=5533,d=6622,则a、b、c、d的大小关系是( )
      A.a>b>c>dB.a>b>d>cC.b>a>c>dD.a>d>b>c
      【答案】A
      【分析】先变形化简a=2255=(225)11,b=3344=(334)11,c=5533=(553)11,d=6622=(662)11,比较11次幂的底数大小即可.
      【详解】因为a=2255=(225)11,b=3344=(334)11,c=5533=(553)11,d=6622=(662)11,
      因为553662=55×552662=55×(56)2=55×2536>1,
      所以553>662,
      所以(553)11>(662)11,
      故5533>6622即c>d;
      同理可证a>b,b>c
      所以a>b>c>d,
      故选A.
      【点睛】本题考查了幂的乘方的逆运算,熟练掌握幂的乘方及其逆运算是解题的关键.
      7.(3分)(24-25七年级·福建三明·期末)弹簧挂上物体后会伸长,测得一弹簧的长度ycm与所挂物体的质量xkg之间的关系如下表所示:
      下列说法不正确的是( )
      A.x与y都是变量,且x是自变量,y是因变量
      B.弹簧不挂重物时的长度为10cm
      C.在弹性限度内,所挂物体的质量每增加1kg,弹簧的长度增加0.5cm
      D.在弹性限度内,当所挂物体的质量为8kg时,弹簧的长度为24.5cm
      【答案】D
      【分析】本题考查常量与变量,用表格表示变量之间的关系,理解和发现表格中数据的变化规律是解决问题的关键.
      由表格中的数据,结合变量的相关概念,可知x与y都是变量且x是自变量,y是因变量,由此可对A作出判断; 弹簧不挂重物时的长度,就是x为0是y的长度,结合表格中的数据即可判断B项; 从表中y的变化情况可得物体质量每增加1千克,弹簧增加的长度,再计算出物体质量为8kg时,弹簧的长度,即可对C和D选项作出判断.
      【详解】解:A、由表格可知x与y都是变量且x是自变量,y是因变量,故A选项正确;
      B、弹簧不挂重物时长度为10cm,故B选项正确;
      C、由表格可知物体质量增加1kg时,弹簧长度增加0.5cm,故C选项正确
      D、所挂物体质量为8kg时,弹簧长度为10+0.5×8=14cm,故D选项不正确.
      故选:D.
      8.(3分)(24-25七年级·浙江嘉兴·期末)一组有序排列的数:a1,a2,a3,…,an,…(n为正整数).对于其中任意相邻的三个数,中间的数等于其前后两个数的积.已知a2=m2,a4=1mm≠0,a1−a4=5,那么a2024+a2027=( )
      A.24B.27C.31D.36
      【答案】B
      【分析】本题考查了数的规律探究,完全平方公式.根据题意推导一般性规律是解题的关键.
      根据题意,计算可得,a1=m,a2=m2,a3=m,a4=1m,a5=1m2,a6=1m,a7=m,a8=m2,a9=m,……可推导一般性规律为每6个数为一个循环,则a2024=a2=m2,a2027=a5=1m2,a2024+a2027=m2+1m2,由a1−a4=5,可得m−1m=5,则m2−2+1m2=25,计算求解,然后作答即可.
      【详解】解:由题意知,a3=a2⋅a4=m,a1=a2a3=m,a5=a4a3=1m2,a6=a5a4=1m,
      同理,a7=m,a8=m2,a9=m,
      ∴a1=m,a2=m2,a3=m,a4=1m,a5=1m2,a6=1m,a7=m,a8=m2,a9=m,……
      ∴可推导一般性规律为每6个数为一个循环,
      ∵2024÷6=337⋯2,2027÷6=337⋯5
      ∴a2024=a2=m2,a2027=a5=1m2,
      ∴a2024+a2027=m2+1m2,
      ∵a1−a4=5,
      ∴m−1m=5,则m2−2+1m2=25,
      解得,m2+1m2=27,
      ∴a2024+a2027=27,
      故选:B.
      9.(3分)(24-25七年级·四川乐山·期末)“杨辉三角”(如图),是中国古代数学无比睿智的成就之一.用“杨辉三角”可以解释a+bn(n为非负整数)计算结果的各项系数规律,如a+b2=a2+2ab+b2的系数1,2,1恰好对应“杨辉三角”中第3行的3个数,a+b3=a3+3a2b+3ab2+b3的系数1,3,3,1恰好对应“杨辉三角”中第4项的4个数……,某数学兴趣小组经过仔细观察,还发现a+bn(n为非负整数)计算结果的各项次数规律以及其他规律下列结论:
      ①x−12025的计算结果中x2024项的系数为−2025;
      ②x−12025的计算结果中各项系数的绝对值之和为22025;
      ③当x=−3时,x−12025的计算结果为−24050;
      ④当x=2024,x−12025除以2024,余数为2023.
      上述结论正确的是( )
      A.②③④B.①②③C.①③④D.①②③④
      【答案】D
      【分析】本题考查多项式乘多项式中的规律型问题,幂的乘方.根据“杨辉三角”得出a+bn展开式中各项系数的特点,逐项判断即可求解.
      【详解】解:由题意知,
      x−12025的计算结果中x2024项的系数为“杨辉三角”第2026行第2个数与−1的积,即2025×−1=−2025,
      故结论①正确;
      a+bn的计算结果中各项系数的之和为2n,因此x−12025的计算结果中各项系数的绝对值之和为22025,
      故结论②正确;
      当x=−3时,x−12025=−3−12025=−42025=−222025=−24050,
      故结论③正确;
      当x=2024,x−12025=2024−12025,展开式中最后一项为−1,其余各项的因数均包括2024,因此x−12025除以2024,余数为2024−1,即2023.
      故结论④正确;
      故选D.
      10.(3分)(24-25七年级·重庆北碚·期中)如图,已知AB∥CD,∠BEH=∠CFG,EI、FK分别为∠AEH、∠CFG的角平分线,FK⊥FJ,则下列说法正确的有( )个.
      ①EH∥GF
      ②∠CFK=∠H
      ③FJ平分∠GFD
      ④∠AEI+∠GFK=90°
      A.4B.3C.2D.1
      【答案】B
      【分析】如图,延长EH交CD于M,由AB∥CD,可得∠BEH=∠EMC,由∠BEH=∠CFG,可得∠EMC=∠CFG,EH∥GF,进而可判断①的正误;由EI、FK分别为∠AEH、∠CFG的角平分线,则∠AEI=∠HEI=12∠AEH,∠CFK=∠GFK=12∠CFG,如图,过I作IP∥AB,则IP∥CD,有∠EIP=∠AEI=12∠AEH,∠PIF=∠CFK=∠GFK=12∠CFG,根据∠EIP=180°−∠HEI−∠BEH=180°−12∠AEH−∠BEH,可得∠EIF=∠EIP+∠PIF=180°−12∠AEH−∠BEH+12∠CFG =90°,可得∠AEI+∠GFK=∠EIF=90°,进而可判断④的正误;由FK⊥FJ,可知∠KFJ=90°,∠GFK+∠GFJ=90°,由∠CFK+∠KFJ+∠DFJ=180°,可得∠DFJ=180°−∠CFK−∠KFJ=90°−∠CFK=∠GFJ,进而可判断③的正误;由EH∥GF,可知∠H=∠G,由于GH与FK的位置关系不确定,可知∠GFK与∠G的大小关系不确定,则∠CFK=∠H不一定成立,进而可判断②的正误,进而可得答案.
      【详解】解:如图,延长EH交CD于M,
      ∵AB∥CD,
      ∴∠BEH=∠EMC,
      ∵∠BEH=∠CFG,
      ∴∠EMC=∠CFG,
      ∴EH∥GF,
      ∴①正确,故符合要求;
      ∵EI、FK分别为∠AEH、∠CFG的角平分线,
      ∴∠AEI=∠HEI=12∠AEH,∠CFK=∠GFK=12∠CFG,
      如图,过I作IP∥AB,
      ∴IP∥CD,
      ∴∠EIP=∠AEI=12∠AEH,∠PIF=∠CFK=∠GFK=12∠CFG,
      ∵∠EIP=180°−∠HEI−∠BEH=180°−12∠AEH−∠BEH,
      ∴∠EIF=∠EIP+∠PIF=180°−12∠AEH−∠BEH+12∠CFG
      =180°−12∠AEH−∠BEH+12∠BEH
      =180°−12∠AEH+∠BEH
      =90°
      ∴∠AEI+∠GFK=∠EIP+∠PIF=∠EIF=90°,
      ∴④正确,故符合要求;
      ∵FK⊥FJ,
      ∴∠KFJ=90°,∠GFK+∠GFJ=90°,
      ∵∠CFK+∠KFJ+∠DFJ=180°,
      ∴∠DFJ=180°−∠CFK−∠KFJ=90°−∠CFK=90°−∠GFK=∠GFJ,
      ∴FJ平分∠GFD,
      ∴③正确,故符合要求;
      ∵EH∥GF,
      ∴∠H=∠G,
      ∵GH与FK的位置关系不确定,
      ∴∠GFK与∠G的大小关系不确定,
      ∴∠CFK=∠H不一定成立,
      ∴②错误,故不符合要求;
      ∴正确的共有3个,
      故选B.
      【点睛】本题考查了两直线平行,内错角相等;同位角相等,两直线平行;角平分线,两直线平行,同旁内角互补等知识.解题的关键在于对平行线的判定与性质的熟练掌握与灵活运用.
      二.填空题(共6小题,满分18分,每小题3分)
      11.(3分)(24-25七年级·浙江·阶段练习)若要使 x²+ax+5⋅−6x³+6x⁴的展开式中不含x4的项,则常数a的值为 .
      【答案】1
      【分析】本题主要考查了单项式乘多项式,合并同类项,以及整式不含某项,正确掌握相关运算法则是解题关键.利用相关运算法则计算得到−6x5+6−6ax4−30x3,根据展开式中不含x4的项,即x4的系数为零,据此建立等式求解,即可解题.
      【详解】解:x2+ax+5⋅−6x3+6x4,
      =−6x5−6ax4−30x3+6x4
      =−6x5+6−6ax4−30x3,
      ∵展开式中不含x4的项,
      ∴6−6a=0,
      解得a=1,
      故答案为:1.
      12.(3分)(24-25七年级·山东东营·期末)弹簧挂上物体后会伸长,测得一弹簧的长度ycm与所挂物体的质量xkg之间的关系如下表所示:
      在弹性限度内,当所挂物体的质量为7kg时,弹簧的长度为 cm.
      【答案】23.5
      【分析】本题考查了用表格表示变量之间的关系,由表可知,当所挂物体的质量x每增加1kg,弹簧的长度伸长0.5cm,由此可得y与x的关系式.解题的关键在于能够从表格中的数据发现其变化规律.
      【详解】解:分析表格可知,当所挂物体的质量x每增加1kg,弹簧的长度伸长0.5cm,
      ∴y与x的关系式为y=20+0.5x.
      当所挂物体的质量为7kg时,即x=7时,y=20+0.5×7=23.5
      故答案为:23.5.
      13.(3分)(24-25七年级·山东日照·期中)如图,已知直线AB,CD相交于点O,OE,OF为射线,∠AOE=90°,OF平分∠AOC,∠AOF+∠BOD=57°,则∠EOD的度数为 .
      【答案】128°/128度
      【分析】本题考查了对顶角相等,角平分线.明确角度之间的数量关系是解题的关键.
      由题意知,∠AOC=∠BOD,由OF平分∠AOC,可得∠AOF=12∠AOC=12∠BOD,则12∠BOD+∠BOD=57°,可求∠BOD=38°,根据∠EOD=180°−∠AOE+∠BOD,计算求解即可.
      【详解】解:由题意知,∠AOC=∠BOD,
      ∵OF平分∠AOC,
      ∴∠AOF=12∠AOC=12∠BOD,
      ∵∠AOF+∠BOD=57°,
      ∴12∠BOD+∠BOD=57°,
      解得,∠BOD=38°,
      ∴∠EOD=180°−∠AOE+∠BOD=128°,
      故答案为:128°.
      14.(3分)(24-25七年级·安徽安庆·专题练习)如图①,在长方形ABCD中,E为边DC上一点.现有点P以1cm/s的速度沿A→B→C→E运动,到达点E停止.△AEP的面积y(单位:cm2)与点P运动的时间t(单位:s)的关系图像如图②所示,则a的值为 .
      【答案】20
      【分析】本题考查了动点问题的函数图像,解决本题的关键是明白各拐点的意义.从函数图像中可以看出当点P运动8秒时,△AEP的面积最大,最大值为24cm2,此时点P运动到点B,根据三角形的面积公式可以求出AB=8cm,BC=6cm,从图②可知点P运动到点C时,△AEP的面积为18cm2,根据三角形的面积公式可以求出EC=6cm,从而可知AB+BC+EC=8+6+6=20cm,根据点P运动的速度是1cm/s,可以求出运动的时间.
      【详解】解:由图②可知当点P运动8秒时,△AEP的面积最大,最大值为24,
      由图①可知当点P运动到点B时,△AEP的面积最大,
      ∴AB=1×8=8cm,
      ∴此时S△AEP=12AB·BC,
      ∴12×8×BC=24,
      解得:BC=6cm,
      由图②可知当点P从点C运动到点E时,面积从18cm2减少到0cm2,
      此时S△AEP=12EC·BC=12×EC×6=18,
      解得:EC=6cm,
      ∴AB+BC+EC=8+6+6=20cm,
      ∴a=201=20s.
      故答案为:20.
      15.(3分)(24-25七年级·安徽安庆·阶段练习)如图,一块直角三角板的直角顶点放在直尺的一边上.如果∠1=70°,那么∠2的度数是 .
      【答案】20°/20度
      【分析】本题考查了平行线的性质,熟练掌握平行线的性质是解题关键.如图(见解析),先根据题意可得AB∥CD,∠4=90°,再根据平行线的性质可得∠3=∠1=70°,然后根据平角的定义求解即可得.
      【详解】解:如图,由题意得:AB∥CD,∠4=90°,
      ∴∠3=∠1=70°,
      ∴∠2=180°−∠3−∠4=20°,
      故答案为:20°.
      16.(3分)(24-25七年级·山东济南·期末)如图,已知长方形纸片ABCD,点E,F分别在边AD和BC上,且∠EFC=49°,H和G分别是边AD和BC上的动点,现将点A,B,C,D分别沿EF、GH折叠至点N,M,P,K处,若MN∥PK,则∠KHD的度数为 .
      【答案】98°或82°
      【分析】分两种情况讨论:当PK在AD上方时,延长MN,KH相交于Q点,证明EN∥KQ,则∠DHQ=∠DEN,求出∠DHQ,则可得∠KHD的度数;当PK在BC下方时,延长MN交KH于Q点,证明EN∥GP,则∠KHD=∠DEN.求出∠DEN,则可得∠KHD的度数.
      本题考查了矩形中的折叠问题,分类讨论,掌握平行线的性质和折叠的性质是解题的关键.
      【详解】解:①如图,PK在上AD方时,
      延长MN,KH相交于Q点,
      由折叠知:∠MNE=∠A=90°,∠K=∠D=90°,
      ∵MN∥PK,
      ∴∠Q=180°−∠K=90°,
      ∴∠Q=∠MNE,
      ∴EN∥KQ,
      ∴∠DHQ=∠DEN,
      ∵∠EFG=49°,AD∥BC,
      ∴∠AEF=∠EFC=49°,
      由折叠知:∠FEN=∠AEF=49°,
      ∴∠DEN=180°−49°×2=82°,
      ∴∠DHQ=82°,
      ∴∠KHD=180°−∠DHQ=180°−82°=98°;
      ②如图,PK在BC下方时,
      延长,MN交KH于Q点,
      由折叠知:∠MNE=∠A=90°,∠K=∠D=90°,
      ∴∠MNE=∠K,
      又∵MN∥PK,
      ∴∠HQN=∠K,
      ∴∠MNE=∠HQN,
      ∴EN∥HK,
      ∵HK○GP,
      ∴EN∥GP,
      ∴∠KHD=∠DEN,
      ∵∠EFC=49°,AD∥BC,
      ∴∠AEF=∠EFC=49°,
      由折叠知:∠FEN=∠AEF=49°,
      ∴∠DEN=180°−49°×2=82°,
      ∴∠DHK=82°.
      故答案为:98°或82°
      第Ⅱ卷
      三.解答题(共8小题,满分72分)
      17.(6分)(24-25七年级·陕西西安·期末)如图,在△DEF中,过点E作直线AB,C为DF上一点,连接BC交EF于点G,且DE∥CB,∠B=∠D.
      (1)求证:AB∥CD;
      (2)若∠B+∠F=102°,求∠DEF的度数.
      【答案】(1)证明见解析
      (2)∠DEF=78°
      【分析】本题考查了平行线的判定与性质.解题的关键是熟练掌握平行线的判定和性质定理.
      (1)根据DE∥CB得到∠D=∠BCF,结合∠B=∠D,得到∠BCF=∠B即可.
      (2)先求得∠B+∠BEF+∠DEF=180°,结合AB∥CD,可得∠B+∠F+∠DEF=180°,根据∠B+∠F=102°即得.
      【详解】(1)证明:∵DE∥CB,
      ∴∠D=∠BCF,
      ∵∠B=∠D,
      ∴∠BCF=∠B,
      ∴AB∥CD.
      (2)解:∵DE∥CB,
      ∴∠B+∠BED=180°,
      ∴∠B+∠BEF+∠DEF=180°,
      ∵AB∥CD,
      ∴∠F=∠BEF,
      ∴∠B+∠F+∠DEF=180°,
      ∵∠B+∠F=102°,
      ∴∠DEF=78°.
      18.(6分)(24-25七年级·安徽安庆·单元测试)受台风的影响,某条河流受暴雨袭击,水位的变化情况如表:
      (1)上表反映了_____________和_____________之间的关系,自变量是_____________,因变量是_____________;
      (2)20h时,水位是_____________m;
      (3)_____________h至_____________h水位上升最快.
      【答案】(1)时间,水位,时间,水位
      (2)6
      (3)20,24
      【分析】本题考查了用表格表示变量间的关系,从表格获取正确信息是解题的关键.
      (1)根据表格即可直接得出答案;
      (2)根据表格即可直接得出答案;
      (3)根据表格找出水位上升最快的时段即可.
      【详解】(1)解:由表可知:
      上表反映了时间和水位之间的关系,自变量是时间,因变量是水位,
      故答案为:时间,水位,时间,水位;
      (2)解:由表可以看出:
      20h时,水位是6m,
      故答案为:6;
      (3)解:由表可以看出:在相等的时间间隔内,20h至24h水位上升最快,
      故答案为:20,24.
      19.(8分)(24-25七年级·上海杨浦·期中)如果10b=n.那么称b为n的劳格数,记为b=dn,由定义可知,10b=n和b=dn所表示的b、n两个量之间具有同一关系.
      (1)根据定义,填空:d10=______.
      (2)劳格数有如下性质:dmn=dm+dn,dmn=dm−dn,根据运算性质。回答问题:
      ①da2da=______.(a为正数)
      ②若d2=0.3010.求d4、d5的值。
      【答案】(1)1
      (2)①2;②0.6020;0.6990
      【分析】(1)根据新定义可知,10b=n和b=dn所表示的b、n两个量之间具有同一关系,再计算即可.
      (2)①根据dmn=dm+dn,dmn=dm−dn,据此求出算式的值是多少即可.
      ②首先根据d2=0.3010,d4=d2+d2,求出d4的值是多少;根据d5=d204=d20−d4=d10+d2−d4计算即可.
      【详解】(1)解:由新定义可得,n=10=10b,
      ∴b=d10=1;
      (2)解:①da2da =da+dada =2dada=2;
      ②∵d2=0.3010,
      ∴d4=d2×2=d2+d2=0.3010+0.3010=0.6020;
      由题意得,d5=d204
      =d20−d4
      =d10+d2−d4
      =1+0.3010−0.6020
      =0.6990.
      【点睛】此题主要考查了幂的定义,同底数幂的乘法和除法.解答此题的关键还要明确劳格数的含义和应用,要熟练掌握.
      20.(8分)(24-25七年级·吉林长春·开学考试)“十一”期间,小明和父母一起开车到距家200千米的景点旅游,出发前,汽车油箱内储油45升,当行驶150千米时,发现油箱余油量为30升(假设行驶过程中汽车的耗油量是均匀的).
      (1)求该车平均每千米的耗油量,并写出行驶路程x(千米)与剩余油量Q(升)的关系式(即用含x的代数式表示Q);
      (2)当x=280(千米)时,求剩余油量Q(升)的值:
      (3)当油箱中剩余油量低于3升时,汽车将自动报警,如果往返途中不加油,他们能否在汽车报警前回到家?请说明理由.
      【答案】(1)Q=45−0.1x
      (2)剩余油量Q的值为17升;
      (3)能在汽车报警前回到家,见解析
      【分析】本题考查了用关系式表示变量之间的关系,根据数量关系列出关系式是解题的关键.
      (1)单位耗油量=耗油量÷行驶里程,剩余油量=油箱内油的升数-行驶路程的耗油量;
      (2)把x=280千米代入剩余油量公式,计算即可;
      (3)计算出45−3=42升油能行驶的距离,与来回400千米比较大小即可得.
      【详解】(1)解:该汽车平均每千米的耗油量为45−30÷150=0.1(升/千米),
      ∴行驶路程x(千米)与剩余油量Q(升)的关系式为Q=45−0.1x;
      (2)解:当x=280时,Q=45−0.1×280=17(升),
      答:当x=280(千米)时,剩余油量Q的值为17升;
      (3)解:他们能在汽车报警前回到家,
      45−3÷0.1=420(千米),
      由420>400知他们能在汽车报警前回到家.
      21.(10分)(24-25七年级·安徽合肥·期末)如图,直线AB与CD相交于点E,∠BEC=45°,射线EG在∠AEC内(如图1).
      (1)若∠CEG比∠AEG小25度,求∠AEG的大小;
      (2)若射线EF平分∠AED,∠FEG=m°m>90(如图2),则∠AEG−∠CEG=(用含m的代数式表示,请直接写出结果)
      【答案】(1)80°;(2)2m−180.
      【分析】(1)由∠CEG=∠AEG-25°,得∠AEG=180°-∠BEC-∠CEG=180°-45°-(∠AEG-25°),解出∠AEG的度数;
      (2)计算出∠AEG和∠CEG,然后相减,即可得到结果.
      【详解】(1)∵∠CEG=∠AEG−25°
      ∴∠AEG=180°−∠BEG−∠CEG=180°−45°−∠AEG−25°=160°−∠AEG
      ∴∠AEG=80°
      (2)(2)∵EF平分∠AED,
      ∴∠AEF=∠DEF,
      设∠AEF=∠DEF=α°,∠AEG=∠FEG-∠AEF=(m-α)°,
      ∠CEG=180°-∠GEF-DEF=180-(m+α)°,
      ∴∠AEG-∠CEG=(m-α)°-(180-m-α)°=(2m-180)°.
      【点睛】本题考查了对顶角、邻补角,角平分线的定义,此类题目熟记概念并准确识图是解题的关键.
      22.(10分)(24-25七年级·安徽合肥·阶段练习)某学习小组在研究两数的和与这两数的积相等的等式时,有下面一些有趣的发现:
      ①由等式3+32=3×32发现:3−1×32−1=1;
      ②由等式23+−2=23×−2发现:23−1×−2−1=1;
      ③由等式−3+34=−3×34发现:−3−1×34−1=1;

      按照以上规律,解决下列问题:
      (1)由等式a+b=ab,猜想: ,并证明你的猜想;
      (2)若等式a+b=ab中,a,b都是整数,试求a,b的值.
      【答案】(1)a−1b−1=1,见解析
      (2)a=b=0或a=b=2
      【分析】(1)利用多项式乘多项式法则求解;
      (2)利用代入验证法求解.
      【详解】(1)解:∵a+b=ab,
      ∴a−1b−1
      =ab−a−b+1
      =ab−a+b+1
      =1.
      故答案为:a−1b−1=1.
      (2)∵a+b=ab,a,b都是整数,
      ∴a=b=0或a=b=2.
      【点睛】本题考查了多项式乘多项式法则,代入验证法是解题的关键.
      23.(12分)(24-25七年级·江苏南通·期中)如图1所示,边长为a的正方形中有一个边长为b的小正方形,图2是由图1中阴影部分拼成的一个长方形.设图1中阴影部分的面积为S1,图2中阴影部分面积为S2.
      (1)用含有字母a和b的式子分别表示S1与S2的面积:S1= ,S2= .
      (2)根据图1与图2的面积关系,得到等式: = ;运用这个等式可以简化一些乘法计算.例如,计算51×49,可作如下变形:51×49=50+1×50−1=502−12=2500−1=2499.
      (3)运用上述方法计算199×201.
      【答案】(1)a2−b2;a+ba−b
      (2)a2−b2;a+ba−b
      (3)39999
      【分析】本题主要考查了平方差公式与几何图形,解题的关键是:
      (1)图1阴影部分面积等于边长为a的正方形面积减去边长为b的正方形面积,图2阴影部分面积是一个长为a+b,宽为a−b的长方形面积,据此求出两幅图中阴影部分面积;
      (2)根据(1)中两部分阴影面积相等即可得到对应的公式;
      (3)根据(2)的结论将原式变形,然后计算求解即可.
      【详解】(1)解:由题意,得S1=a2−b2;S2=a+ba−b,
      故答案为:a2−b2;a+ba−b;
      (2)解:∵图1和图2中阴影部分面积相同,
      ∴a2−b2=a+ba−b,
      故答案为:a2−b2;a+ba−b;
      (3)解:199×201
      =200−1×200+1
      =2002−12
      =40000−1
      =39999.
      24.(12分)(24-25七年级·安徽安庆·期末)已知点A,B,C不在同一条直线上,AD∥BE.
      (1)如图①,当∠A=58° ,∠B=118° 时,求∠C的度数;
      (2)如图②,AN为∠DAC的平分线,AN的反向延长线与∠CBE的平分线交于点Q,试探究∠C与∠AQB之间的数量关系;
      (3)如图③,在(2)的前提下,有AC∥QB,QN⊥NB,直接写出∠DAC:∠ACB:∠CBE的值.
      【答案】(1)120°
      (2)2∠AQB+∠C=180°
      (3)1:2:2
      【分析】(1)如图,过点C作CF∥AD,证明CF∥BE,再结合平行线的性质与角的和差关系可得答案;
      (2)如图,过点Q作QM∥AD,同理可得:QM∥BE.证明∠AQM=∠NAD,∠BQM=∠EBQ.由角平分线的定义证明∠NAD=12∠CAD,∠EBQ=12∠CBE,可得∠CBE−∠CAD=2∠AQB.结合∠C=180°−∠CBE+∠CAD,再进一步可得结论;
      (3)由(2)的结论可得出∠CAD=12∠CBE①,由QN⊥NB可得出∠CAD+∠CBE=180°②,联立①②可求出∠CAD、∠CBE的度数,再结合(1)的结论可得出∠ACB的度数,将其代入∠DAC:∠ACB:∠CBE中可求出结论.
      【详解】(1)解:如图,过点C作CF∥AD,
      ∴∠A=∠ACF.
      ∵AD∥BE,
      ∴CF∥BE.
      ∴∠BCF=180°−∠B.
      ∵∠A=58° ,∠B=118°,
      ∴∠ACB=∠BCF+∠ACF=180°−∠B+∠A=120° .
      (2)解:如图,过点Q作QM∥AD,
      同理可得:QM∥BE.
      ∴∠AQM=∠NAD,∠BQM=∠EBQ.
      ∵AN平分∠CAD,BQ平分∠CBE,
      ∴∠NAD=12∠CAD,∠EBQ=12∠CBE,
      ∴∠AQB=∠BQM−∠AQM=12∠CBE−∠CAD.
      ∴∠CBE−∠CAD=2∠AQB.
      由(1)得∠C=180°−∠CBE+∠CAD,
      ∴∠C=180°−∠CBE−∠CAD=180°−2∠AQB,
      ∴2∠AQB+∠C=180° .
      (3)解:∵AC∥QB,
      ∴∠AQB=∠CAN=12∠CAD,∠ACN=∠QBN=12∠EBN,∠ACB=180°−∠CBQ=180°−12∠CBE.
      ∵2∠AQB+∠ACB=180°,
      ∴∠CAD=2∠AQB=180°−180°−12∠CBE=12∠CBE.
      又∵QN⊥NB,
      ∴∠CAN+∠ACN=90°,即∠CAD+∠CBE=180°,
      ∴∠CAD=60°,∠CBE=120°,
      ∴∠ACB=180°−12∠CBE=120°,
      ∴∠DAC:∠ACB:∠CBE=1:2:2.
      【点睛】本题考查了平行线的判定与性质、邻补角、角平分线以及垂线的含义,作出合适的辅助线是解本题的关键.
      所挂物体的质量x/kg
      0
      1
      2
      3
      4
      5
      弹簧的长度y/cm
      10
      10.5
      11
      11.5
      12
      12.5
      所挂物体的质量xkg
      0
      1
      2
      3
      4
      5
      弹簧的长度ycm
      20
      20.5
      21
      21.5
      22
      22.5
      时间/h
      0
      4
      8
      12
      16
      20
      24
      水位/m
      2
      2.5
      3
      4
      5
      6
      8
      所挂物体的质量x/kg
      0
      1
      2
      3
      4
      5
      弹簧的长度y/cm
      10
      10.5
      11
      11.5
      12
      12.5
      所挂物体的质量xkg
      0
      1
      2
      3
      4
      5
      弹簧的长度ycm
      20
      20.5
      21
      21.5
      22
      22.5
      时间/h
      0
      4
      8
      12
      16
      20
      24
      水位/m
      2
      2.5
      3
      4
      5
      6
      8

      相关试卷

      七年级(下)期中数学试卷(一)(考查范围:第1~3章)(北师大版2025):

      这是一份七年级(下)期中数学试卷(一)(考查范围:第1~3章)(北师大版2025),共28页。

      七年级(下)期中数学试卷(二)(考查范围:第1~3章)(北师大版2025):

      这是一份七年级(下)期中数学试卷(二)(考查范围:第1~3章)(北师大版2025),共32页。

      2024-2025学年北师大版数学七年级下册期中仿真模拟卷[范围:1-3章]:

      这是一份2024-2025学年北师大版数学七年级下册期中仿真模拟卷[范围:1-3章],共21页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map