


2025年黑龙江省大庆市肇源县八年级中考模拟预测生物试卷(解析版)
展开 这是一份2025年黑龙江省大庆市肇源县八年级中考模拟预测生物试卷(解析版),共23页。
2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,在选涂其他答案标号。
3.非选择题用黑色字迹的钢笔或签字笔在答题卡相应位置作答,在试题卷上作答无效。
4.考试时间120分钟,总分200分。
一、选择题(共24小题,每小题2分,共48分)
1. 如图是康康生物课上使用的显微镜以及观察到的不同视野。下列实验操作不规范的是( )
A. 转动图—⑤使镜筒下降时,眼睛应注视物镜
B. 将图二的物像移到视野中央,应向左方移动玻片
C. 从图三到图四,可转动图一①更换物镜来实现
D. 实验结束后,可用纱布将目镜和物镜擦拭干净
【答案】D
【分析】题图中:①转换器,②载物台,③反光镜,④目镜,⑤粗准焦螺旋,⑥细准焦螺旋。
【详解】A.转动图一中⑤粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降过程中,眼睛应从侧面注视物镜,也避免压坏玻片标本,A不符合题意。
B.显微镜呈倒像,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反;所以,将图二中偏左的物像向右移到视野中央,应向左方移动玻片,B不符合题意。
C.转换器上安装着不同倍数的物镜;因此,转动图一中的①转换器,可更换高倍物镜,将视野由放大倍数小的图三变成放大倍数大的图四,C不符合题意。
D.实验结束后,可用纱布将镜身擦拭干净,但要擦拭目镜和物镜应用擦镜纸,D符合题意。
故选D。
捕蝇草(如图)是一种生长在贫瘠土壤中的绿色植物。它的部分叶片特化为贝壳状的“捕虫夹”,能够分泌蜜汁吸引昆虫。当昆虫触碰“触毛”时,捕虫夹会迅速闭合,将昆虫夹住。随后,分泌消化液,将昆虫消化并吸收其中的养分,以此补充营养。据此完成下题。
2. 当有昆虫闯入时,捕蝇草能迅速将其夹住。这体现了( )
A. 生物具有遗传和变异的特性B. 生物能够对外界刺激做出反应
C. 生物能生长、发育和繁殖D. 生物能排出体内产生的废物
3. 从生物体的结构层次看,特化的“捕虫夹”属于( )
A. 细胞B. 组织C. 器官D. 系统
【答案】2. B 3. C
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【2题详解】
A.遗传和变异是生物界中普遍存在的现象。生物个体既能保持亲本的遗传性状,又会出现变异。出现有利变异的个体容易在生存斗争中获胜,并将这些变异遗传下去;出现不利变异的个体则容易被淘汰,A不符合题意。
B.当昆虫闯入时,捕蝇草受到刺激,能迅速做出反应,这体现了生物能对外界刺激做出反应,B符合题意。
C.生物体能够由小长大。生物体发育到一定阶段,就开始繁殖下一代,C不符合题意。
D.生物能排出身体内产生的代谢废物,与捕蝇草夹住昆虫无关,D不符合题意。
故选B。
【3题详解】
A.细胞是生物体结构和功能的基本单位,“捕虫夹”是由多种细胞组成的,并非单个细胞,A 错误。
B.组织是由形态相似、结构和功能相同的细胞群联合在一起形成的细胞群,“捕虫夹” 具有一定的形态和功能,不只是简单的组织,B错误。
C.器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构,“捕虫夹” 是由多种组织构成,能完成捕捉昆虫等功能,属于器官,C正确。
D.系统是由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起构成的,植物体没有系统这一结构层次,D错误。
故选C。
4. 下图表示制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的某些步骤,其正确的操作顺序是( )
A. cbdaeB. dbceaC. dbcaeD. cdbae
【答案】D
【分析】制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的简要步骤:擦(载玻片和盖玻片)、滴(清水)、撕(内表皮)、展(用解剖针展开内表皮)、盖(用镊子盖盖玻片)、染(用碘液染色)、吸(用吸水纸)。
【详解】制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的具体步骤:用干净的纱布把载玻片和盖玻片擦拭干净,防止载玻片或盖玻片上有污点影响观察效果;c.把载玻片放在实验台上,用滴管在载玻片中央滴一滴清水,目的是为了维持细胞的正常形态;d.用镊子从鳞片叶的内表面撕取一块薄膜,可使光线通过,便于观察;b.把撕取的薄膜放在载玻片中央的水滴中,用解剖针轻轻地把水滴中的薄膜展开,目的是没有重叠,便于观察;a.用镊子夹起盖玻片,使它的一侧先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平,其目的是防止出现气泡;e.在载玻片的中央滴加碘液,另一侧用吸水纸吸引,重复2~3次,使染液浸润到标本的全部,为了对比明显,利于观察。结合题图可知,正确的操作顺序应该是c(滴水)→d(取材)→b(展平)→a(盖上盖玻片)→e(染色),故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
5. 下图表示莲花的不同结构层次,说法正确的是( )
A. 图中a过程产生新细胞的染色体数量减半
B. “藕断丝连”中的丝来自植物体的营养组织
C. 图中b过程表示的是细胞的分化,形成不同的组织
D. 水绵是多细胞植物,同莲花一样由根、茎、叶等器官组成
【答案】C
【分析】(1)动物体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→系统→动物体,植物体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→植物体。
(2)a表示细胞分裂,b表示细胞分化,c表示组织形器官,d表示器官形成植物体。
(3)藻类是能进行光合作用的生物,没有根、茎、叶的分化。
(4)在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代、结构和生理功能上发生差异性的变化的过程叫做细胞分化,细胞分化形成不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的,这样的细胞群叫做组织。
(5)植物的组织包括薄壁组织、输导组织、机械组织、分生组织和保护组织。
(6)细胞分裂过程中,染色体复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成形态和数目相同的两份,分别进入两个新细胞中。因此分裂产生的新细胞中的染色体形态和数目与原细胞一样。
【详解】A.图中a过程表示细胞分裂,细胞分裂过程中,染色体复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成形态和数目相同的两份,分别进入两个新细胞中。因此分裂产生的新细胞中的染色体形态和数目与原细胞一样,故A错误。
B.“藕断丝连”中的丝属于输导组织,能运输营养物质,也有支持作用,故B错误。
C.在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代、结构和生理功能上发生差异性的变化的过程叫做细胞分化,细胞分化形成不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的,这样的细胞群叫做组织。因此,图中b过程表示的是细胞的分化,形成不同的组织,故C正确。
D.水绵是多细胞,属于藻类,结构简单,无根、茎、叶的分化,故D错误。
故选C。
6. 西红柿味美多汁,构成如图所示的“果皮”、“果肉”和“筋络”,下列有关叙述错误的是( )
A. 果皮属于上皮组织起保护作用
B. 果肉属于营养组织储存着营养物质
C. 筋络属于输导组织具有运输作用
D. 酸甜的汁液主要来自果肉细胞中的液泡
【答案】A
【分析】植物的组织主要有保护组织、营养组织(薄壁组织)、输导组织、分生组织、机械组织等,它们各有一定的生理功能。
【详解】A.果皮是西红柿的外层部分,它主要由保护组织构成,起保护作用,上皮组织是动物体内的一种组织,A错误。
B.果肉是西红柿的主要食用部分,它富含营养物质,如糖分、维生素等。在植物学中,果肉主要由营养组织(薄壁组织)构成,这些组织储存着大量的营养物质,B正确。
C.筋络是西红柿中的纤维状部分,它连接着果实的各个部分,包括果皮、果肉和种子。在植物学中,筋络主要由输导组织构成,这些组织负责运输水分、无机盐和有机物等营养物质,C正确。
D.液泡是植物细胞中的一个重要结构,它储存着细胞内的液体,包括水分和各种溶解物质。在西红柿的果肉细胞中,液泡内储存着大量的酸甜的汁液,这些汁液是西红柿口感和风味的主要来源,D正确。
故选A。
7. 海带、葫芦藓、银杏、水稻四种植物的共同特征是( )
A. 都能产生果实B. 都有根、茎、叶的分化
C. 都能进行光合作用D. 都没有种子
【答案】C
【分析】自然界中的植物多种多样,根据植物种子的有无和繁殖方式的不同一般把植物分成种子植物和孢子植物。海带属于藻类,葫芦藓属于苔藓植物,银杏属于裸子植物,水稻属于被子植物。
【详解】A.只有水稻能产生果实,其他三种不能,故A错误。
B.海带无真正的根、茎、叶(藻类)。葫芦藓有类似茎、叶的分化,但无真正的根,故B错误。
C.四种植物体内都有叶绿体,都能进行光合作用,故C正确。
D.银杏和水稻有种子,海带和葫芦藓没有种子,故D错误。
故选C。
8. “鱼翔浅底”常用来形容鱼类在水中敏捷自如地游动。鱼类作为水生脊椎动物,具有一系列适应水生生活的形态结构和对应的生理特点,下列说法错误的是( )
A. 鱼类有鳍,能够在水中游泳
B. 鱼类身体呈流线型,可以减少在水中游动的阻力
C. 鱼类有鳃,鳃丝中布满毛细血管,能够在水中呼吸
D. 鱼类有侧线,可以识别天敌和异物
【答案】D
【分析】鱼适于在水中生活的特点:①鱼的体形成梭形,体表有粘滑的感觉,可以减少水的阻力;②体表有鳞片具有保护作用;③呼吸器官是鳃,吸收水中的溶解氧;④用鳍游泳等;⑤鱼体内有侧线可以感知水流,测定方向为鱼的感觉器官,鱼的各种鳍的作用:背鳍有保持鱼体侧立,对鱼体平衡起着关键作用,腹鳍起平衡作用,尾鳍可以决定运动方向,产生前进动力,臀鳍有协调其它各鳍,起平衡作用,胸鳍主要起平衡的作用,鲫鱼在游泳时,产生前进动力主要靠尾部和躯干部的摆动。
【详解】A.鱼类有鳍,鳍是鱼类的运动器官,通过鳍的摆动可以在水中游泳,如胸鳍可以控制方向,尾鳍可以提供前进的动力等,A正确。
B.鱼类身体呈流线型,这种体型可以减少鱼类在水中游动时的阻力,使它们能够更敏捷地在水中游动,B正确。
C.鱼类用鳃呼吸,鳃丝中布满毛细血管,当水流经鳃时,水中的氧气会扩散到鳃丝的毛细血管中,同时血液中的二氧化碳会扩散到水中,从而完成气体交换,使鱼类能够在水中呼吸,C正确。
D.鱼类的侧线主要功能是感知水流、测定方向和感知水压变化等,而不是专门用于识别天敌和异物,D错误。
故选D。
9. 下列有关两栖动物的描述中,错误的是( )
A. 既能在水中生活,又能在陆地上生活的动物
B. 两栖动物的成体主要用肺呼吸,体温不恒定
C. 青蛙是两栖动物,幼体生活在水中,用鳃呼吸
D. 两栖动物的幼体生活在水中,成体营水陆两栖生活
【答案】A
【分析】两栖动物的主要特征:幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体生活在水中或陆地上,用肺呼吸,同时用皮肤辅助呼吸。
【详解】A.既能在水中生活,又能在陆地上生活的动物不一定是两栖动物,如乌龟,属于爬行动物,A错误。
B.两栖动物的成体主要用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,体温不恒定,B正确。
C.青蛙是两栖动物,幼体生活在水中,用鳃呼吸,C正确。
D.两栖动物的幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体既能在水中生活,又可以在陆地上生活,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,D正确。
故选A。
10. “几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”。诗中的莺和燕具有的共同特征是( )
①体表被覆羽毛②前肢变为翼③体内有气囊④胎生哺乳⑤体温恒定⑥体外受精
A. ①②④⑤B. ①②③⑤C. ②③④⑥D. ①②③⑥
【答案】B
【分析】鸟类的主要特征是:有喙无齿,身体被覆羽毛,前肢变成翼,长骨中空,心脏四起,用肺呼吸,体内有气囊辅助肺完成双重呼吸,体温恒定,卵生,体内受精。
【详解】莺和燕都属于鸟类,都具有鸟类的共同特征。莺和燕的主要特征是:有喙无齿,身体被覆羽毛,前肢变成翼,长骨中空,心脏四起,用肺呼吸,体内有气囊辅助肺完成双重呼吸,体温恒定,卵生,体内受精。胎生哺乳是哺乳动物的特征而不是鸟类的特征,故ACD错误,B正确。
故选B。
11. 近年、随着人们生活质量的提升,大家越来越重视自己的身体状况。幽门螺杆菌是一种有鞭毛和荚膜结构的细菌,主要附着在人胃黏膜表面,可引起慢性胃炎,甚至胃溃疡。下列有关该细菌的叙述,正确的( )
A. 利用孢子繁殖后代B. 利用荚膜在液体中游动
C. 不能自己制造有机物D. 幽门螺杆菌有细胞核
【答案】C
【分析】细菌是单细胞生物,细胞结构是:细胞壁、细胞膜、细胞质、没有成形的细胞核,有的细菌还有荚膜和鞭毛。
【详解】A.细菌是通过分裂的方式进行生殖的,一个细菌细胞可以分裂成两个相同的子细胞,A错误。
B.细菌的鞭毛是帮助其在液体或固体表面移动的结构,而荚膜主要是起到保护细菌、帮助细菌附着在宿主细胞表面或抵抗不良环境的作用,B错误。
C.细菌是原核生物,没有叶绿体等光合作用的细胞器,因此不能自己制造有机物,必须依靠现成的有机物来维持生命活动,C正确。
D.幽门螺杆菌是,细菌是原核生物,其细胞结构相对简单,没有成形的细胞核,D错误。
故选C。
12. 图为几种生物的结构模式图,其中属于病毒的是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【分析】观图可知:A是酵母菌,B是细菌,C是病毒,D是青霉。
【详解】A.酵母菌属于真菌,基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体,A不符合题意。
B.B属于细菌,细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核,没有叶绿体,B不符合题意。
C.C是病毒,没有细胞结构,主要由内部核酸和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,C符合题意。
D.青霉属于真菌,基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体,D不符合题意。
故选C。
13. 白居易诗曰:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。下图为桃花到桃子的形成示意图,下列说法正确的是( )
A. ①与果实的形成无关B. ①②③④是桃花的主要结构
C. ③是接受花粉结构,④发育成果实D. 图中⑤贮存营养物质的结构是胚乳
【答案】B
【分析】(1)图中,①柱头,②花柱,③雄蕊,④子房,⑤胚珠。
(2) 植物开花后,成熟的花药自动裂开,花粉从花药里散发出来,通过一定的方式落到雌蕊的柱头上,这个过程叫传粉;花粉落到柱头上后,长出花粉管,花粉管通过花柱伸入子房,一直到达胚珠,花粉管中具有精子,胚珠内具有卵细胞,花粉管进入胚珠后,释放出精子,精子与卵细胞融合,形成受精卵,这个过程叫受精。花经过传粉和受精后,子房发育为果实,子房壁发育为果皮,胚珠发育为种子,珠被发育为种皮,受精卵发育为胚,受精极核发育为胚乳。
【详解】A.根据分析知,花经过传粉和受精后,子房发育为果实,①柱头是接受花粉的部分,与果实的形成有关,A不符合题意。
B.③雄蕊,①柱头、②花柱和④子房构成雌蕊,雄蕊和雌蕊与繁殖后代有关,是一朵花中最主要的结构,B符合题意。
C.花经过传粉和受精后,子房发育为果实,③是雄蕊,雄蕊的花药负责产生花粉,C不符合题意。
D.桃子是双子叶植物,种子没有胚乳,贮存营养物质的结构是子叶,D不符合题意。
故选B。
14. 观看比赛时,遇到精彩瞬间欢呼雀跃,下列对观众反应的相关叙述正确的是( )
A. 这种反应过程不需要大脑皮层的参与
B. 视觉感受器在视觉中枢
C. 这种反应只是神经调节的结果
D. 耳蜗是听觉感受器
【答案】D
【分析】感觉器官是实现感觉过程的生理装置,其中眼是视觉器官,耳是听觉器官。
【详解】A.大脑包括左右两个大脑半球,表面是大脑皮层,约有140亿个神经细胞,具有感觉、运动、语言等多种生命活动的功能区一神经中枢,大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢。不论是视觉,还是听觉,还是欢呼,都需要大脑皮层的参与,A不符合题意。
B.物体身上反射来的光线进入眼睛,依次经过角膜、瞳孔、晶状体和玻璃体,经过晶状体等的折射,落在视网膜上形成一个物像。当视网膜上对光敏感的细胞获得图像信息时,会通过视觉神经将信息传给大脑皮层,形成视觉。因此视觉的形成在大脑皮层,B不符合题意。
C.当情绪激动时,大脑皮层会异常兴奋,并通过支配肾上腺的神经,促使肾上腺分泌肾上腺激素,进而促使心跳加快、血压升高,并促使皮肤因血管扩张而面红耳赤。因此题文中,观看比赛时,遇到精彩瞬间欢呼雀跃是神经调节和激素调节的结果,C不符合题意。
D.耳蜗内对声波敏感的感觉细胞,这些细胞就将声音信息可以产生神经冲动,因此听觉感受器是位于耳蜗内,D符合题意。
故选D。
15. 如图中的I、Ⅱ、Ⅲ曲线分别表示淀粉、蛋白质和脂肪在人体内的消化过程,图中C代表的消化道是( )
A. 食道B. 胃C. 小肠D. 直肠
【答案】B
【分析】如图中的I、Ⅱ、Ⅲ曲线分别表示淀粉、蛋白质和脂肪在人体内的消化过程,A是口腔、B是咽和食道、C是胃、D是小肠、E是大肠。
【详解】A.食道没有消化功能,A错误。
B.蛋白质在胃中开始被消化,在胃蛋白酶的作用分解成多肽。进入小肠后,在肠液和胰液的作用下被彻底分解成氨基酸。由题干所知,Ⅱ表示蛋白质的消化过程,C处开始消化,则C是胃,B正确。
C.小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液,能消化蛋白质、淀粉、脂肪,观图可知,D是小肠,C错误。
D.直肠是自肛缘起向上15cm的一段大肠,大肠没有消化功能,D错误。
故选B。
16. 当异物阻塞呼吸道时,可采取如图所示的海姆立克急救法进行急救。其原理是:冲击患者上腹部,使异物排出。此时被救助者呼气过程中体内发生的变化是( )
A. 膈肌下降 胸腔容积扩大
B. 膈肌下降 胸腔容积缩小
C 膈肌上升 胸腔容积缩小
D. 膈肌上升 胸腔容积扩大
【答案】C
【分析】海姆利希急救法即海姆里克腹部冲击法。急性呼吸道异物堵塞在生活中并不少见,由于气道堵塞后患者无法进行呼吸,故可能致人因缺氧而意外死亡。海姆里克腹部冲击法也称为海氏手技,是美国医生海姆里克先生发明的。1974年他首先应用该法成功抢救了一名因食物堵塞了呼吸道而发生窒息的患者,从此该法在全世界被广泛应用,拯救了无数患者。
【详解】呼吸运动包括呼气和吸气两个过程(平静呼吸)。当肋间肌和膈肌收缩时,胸廓体积增大,肺也随之扩张,肺内气压低于外界大气压,外界气体通过呼吸道进入肺,完成吸气;当肋间肌和膈肌舒张时,胸廓体积缩小,肺也随之回缩,肺内气压高于外界大气压,肺内气体通过呼吸道排出体外,完成呼气。海姆立克急救法的原理是冲击患者上腹部,使异物排出,因此相当于呼气过程。由于冲击患者上腹部,会使膈肌顶部上升,胸廓容积变小,肺内气压变大,部分气体沿呼吸道冲出,这样就会将异物排出,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
17. 人体呼吸系统由呼吸道和肺组成,下列相关叙述错误的是( )
A. 呼吸道是气体进出肺的通道
B. 肺是气体交换的场所
C. 肺是痰形成的部位
D. 呼吸道由鼻、咽、喉、气管和支气管构成
【答案】C
【分析】呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分,呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管;肺是气体交换的主要场所。
【详解】A.呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管组成,是气体进出肺的通道,故A不符合题意。
B.肺是呼吸系统的主要器官,肺泡是肺脏的结构和功能单位,肺泡数量多,肺泡壁和毛细血管壁都有一层上皮细胞构成,有利于肺泡与血液之间进行气体交换,是进行气体交换的主要场所,故B不符合题意。
C.当空气经过气管和支气管时,由于气管,支气管的管壁能够分泌粘液,可以黏住空气中的灰尘和细菌,然后经其表面的纤毛,推向喉部,经咳嗽咳出,这就是我们说的“痰”。痰一般在咽喉、气管和支气管内形成,故C符合题意。
D.呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,故D不符合题意。
故选C。
18. 小明观察小鱼尾鳍血管时,画出a、b、c三图分别代表小鱼的三种血管,箭头代表血液流动方向,关于这三种血管的描述,正确的是( )
A. a血管是流向全身的,是动脉血管,一般打吊瓶时,注射的是a血管
B. b血管是回流向心脏的,是静脉血管,通常手腕处的静脉是医生切脉的地方
C. c血管的红细胞单行通过,是毛细血管,血流速度最慢,有利于物质交换
D. c血管两端都连接着动脉或者都连接静脉,有利于物质运输
【答案】C
【分析】 血管类型和特点: ①动脉的管壁较厚、弹性大,血流速度快,主要是将血液从心脏输送到身体各部分。 ②静脉的管壁较薄、弹性小,血流速度慢,主要是将血液从身体各部分送回到心脏。 ③毛细血管的管壁最薄,只由一层扁平上皮细胞构成,管的内径十分小,只允许红细胞单行通过。血流速度最慢,是连通于最小的动脉和静脉,便于血液与组织细胞充分地进行物质交换。图中a是动脉,b是静脉,c是毛细血管。
【详解】A.动脉管壁较厚、弹性大,血流速度快,主要是将血液从心脏输送到身体各部分。所以a是动脉,大多动脉分布在身体较深的部位。所以打吊瓶打的是静脉,A错误。
B.静脉管壁较薄、弹性小,血流速度慢,主要是将血液从身体各部分送回到心脏。 所以b是静脉。医生切脉指动脉(桡动脉),B错误。
C.毛细血管的管壁最薄,只由一层扁平上皮细胞构成,管的内径十分小,只允许红细胞单行通过。所以c是毛细血管,血流速度最慢,便于血液与组织细胞充分地进行物质交换,C正确。
D.毛细血管血流速度最慢,是连通于最小的动脉和静脉,便于血液与组织细胞充分地进行物质交换。D错误。
故选C。
19. 尿检是医生诊断泌尿系统疾病的一种重要手段。某肾炎患者尿检后发现尿液中有血细胞和大分子的蛋白质,由此推测发生病变的部位是( )
A. 膀胱B. 肾小球C. 输尿管D. 肾小管
【答案】B
【分析】尿的形成要经过肾小球和肾小囊壁的滤过和肾小管的重吸收作用。血浆通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液,可见血浆的成分主要是蛋白质、水、无机盐、尿素、葡萄糖等,原尿的成分是水、无机盐、尿素、葡萄糖,尿液的成分是水、无机盐和尿素,因此尿液中无蛋白质,无葡萄糖,而是含有大量的尿素。
【详解】A.膀胱的主要功能是储存尿液,并在适当的时候通过尿道排出体外,膀胱并不直接参与尿液的形成过程,因此膀胱病变通常不会导致尿液中出现血细胞和大分子蛋白质,A不符合题意。
B. 当血液流经肾小球时,除血细胞和大分子的蛋白质以外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球过滤到肾小囊中形成原尿;如果肾小球发生病变,其过滤功能可能会受损,导致血细胞和大分子蛋白质进入原尿,而肾小管对这些物质没有重吸收能力,因而在尿液中出现蛋白质和血细胞,B符合题意。
C.输尿管的主要功能是将肾脏形成的尿液输送到膀胱中储存,输尿管并不直接参与尿液的形成过程,因此输尿管病变通常不会导致尿液中出现血细胞和大分子蛋白质,C不符合题意。
D.肾小管的主要功能是对原尿进行重吸收,将其中有用的物质(如葡萄糖、部分无机盐和水等)重新吸收回血液中,剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液,因此肾小管病变通常不会导致尿液中出现血细胞和大分子蛋白质,D不符合题意。
故选B。
20. 下列关于生物分类的叙述,正确的是( )
A. 分类单位越小,所包含的生物种类越少
B. 分类单位越大,所包含的生物亲缘关系越近
C. 动物和植物的分类都是以生理功能为主要依据
D. 生物分类单位从大到小依次是:界、门、纲、科、目、属、种
【答案】A
【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多,生物亲缘关系越远;分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少,生物亲缘关系越近。
【详解】A.分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少,A正确。
B.分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多,所包含的生物亲缘关系越远,B错误。
C.植物的分类主要依据植物的形态结构;而动物的分类除了要比较外部形态结构,如是否有翅、身体是否分节等,往往还要比较动物的内部构造如有无脊椎和生理功能,如体温是否恒定、呼吸等,C错误。
D.生物分类单位由大到小是:界、门、纲、目、科、属、种,D错误。
故选A。
21. 如图是某生态系统食物网各成分关系示意图,下列叙述不正确的是( )
A. 此草原中的所有生物及其生活环境共同构成生态系统
B. 草和鼠共有的结构层次是“细胞→组织→器官→系统”
C. 鹰和蛇之间既是捕食关系,又是竞争关系
D. 该生态系统中,鹰的生命活动所需能量归根到底来自太阳能
【答案】B
【分析】(1)生态系统的概念:生态系统是指在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体,包括生物部分和非生物部分。
(2)动植物结构层次的区别:植物体的结构层次为细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次为细胞→组织→器官→系统→动物体。
(3)生物之间的关系:在生态系统中,生物之间存在捕食、竞争、合作等关系。捕食关系是一种生物以另一种生物为食;竞争关系是两种或多种生物相互争夺资源和空间等。
(4)生态系统的能量流动:生态系统中能量的源头是太阳能,生产者通过光合作用将太阳能转化为化学能,然后沿着食物链和食物网流动。
(5)该食物网中共有5条食物链,分别是:草→兔→鹰;草→兔→狐;草→鼠→狐;草→鼠→鹰;草→鼠→蛇→鹰。
【详解】A.生态系统的确是由生物部分(包括生产者、消费者和分解者)和非生物部分(如阳光、空气、水等)共同组成,此草原中的所有生物及其生活环境正好符合生态系统的定义,A正确。
B.草属于植物,其结构层次为细胞→组织→器官→植物体,没有系统这一层次;鼠属于动物,结构层次是细胞→组织→器官→系统→动物体。所以草和鼠共有的结构层次是“细胞→组织→器官”,而不是“细胞→组织→器官→系统”,B错误。
C.在该食物网中,鹰以蛇为食,存在捕食关系;同时鹰和蛇都以鼠为食,它们又相互争夺食物资源,存在竞争关系。所以鹰和蛇之间既是捕食关系,又是竞争关系,C正确。
D.生态系统中的能量最初都来自太阳能,绿色植物通过光合作用将太阳能转化为化学能储存在有机物中,然后通过食物链传递给各级消费者。鹰作为消费者,其生命活动所需能量归根到底来自太阳能,D正确。
故选B。
22. 下列各组疾病中、全部属于遗传病的一组是( )
A. 血友病、侏儒症B. 色盲、坏血病
C. 白化病、色盲D. 气管炎、佝偻病
【答案】C
【分析】由于遗传物质的改变,包括染色体畸变以及在染色体水平上的基因突变而导致的疾病,统称为遗传病
【详解】A.血友病是由遗传物质发生改变而引起的疾病,属于遗传病;幼年期生长激素分泌不足会得侏儒症,A不符合题意。
B.色盲是由遗传物质发生改变而引起的疾病,属于遗传病;坏血病是由于缺乏维生素C造成的,不是遗传病,B不符合题意。
C.白化病、色盲都是由遗传物质发生改变而引起的疾病,都属于遗传病,C符合题意。
D.气管炎是呼吸道疾病;儿童缺钙、磷或缺维生素D会患佝偻病,都不是遗传病,D不符合题意。
故选C。
23. 应对甲型流感,人们采取了各种防控措施,下列相关叙述错误的是( )
A. 甲流病毒属于传染源
B 注射甲型流感疫苗对易感人群起保护作用
C. 隔离感染者,可有效控制传染源
D. 正确佩戴医用口罩,在一定程度上能切断传播途径
【答案】A
【分析】(1)病原体是指引起传染病的细菌、病毒和寄生虫等生物,如肝炎病毒、痢疾杆菌、蛔虫等均属于病原体。
(2)传染病的预防措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
【详解】A.病原体是指引起传染病的细菌、病毒和寄生虫等生物,所以从传染病角度分析,甲型流感病毒属于病原体,A错误。
B.通过注射疫苗来预防传染病,这是为了保护一些身体免疫力较弱,容易被传染的人群,故此措施为保护易感人群,B正确。
C.感染者是传染源,因此对感染者进行隔离治疗,从预防传染病的角度来看,这是控制传染源,C正确。
D.正确佩戴医用口罩,目的是阻止病原体感染健康人体,属于切断传播途径,D正确。
故选A。
24. 如图所示为与遗传有关的结构示意图,相关叙述正确的是( )
A. 正常人体的所有细胞中,②的数量都为23对
B. 体细胞中②成对存在,④成单存在
C. ③的分子呈双螺旋结构,是主要的遗传物质
D. ④是具有特定的遗传效应的③的片段,④的数目和③的数目相等
【答案】C
【分析】染色体是由蛋白质和DNA两种物质组成,DNA是主要的遗传物质。
【详解】A.正常人的体细胞染色体的数量为23对,但有的体细胞没有细胞核,所以没有染色体,如成熟的红细胞,血小板。生殖细胞内染色体为23条,A错误。
B.体细胞中的②染色体是成对存在的,④基因在染色体上,也是成对存在的,B错误。
C.③DNA是主要的遗传物质,它的结构像一个螺旋形的梯子,即双螺旋结构,由两条互相螺旋盘绕的链组成,C正确。
D.③DNA分子上具有特定遗传信息、能够决定生物的某一性状的片段叫做基因,因此,基因是有特定遗传效应的DNA片段;一个DNA分子中含有多个基因,因此生物体内的DNA分子数目与基因数目是不相等的,D错误。
故选C。
二、非选题(共5小题 ,每空2分 ,共52分)
25. 图中图甲为大豆种子结构图,图乙为玉米种子的结构图,图丙为大豆幼苗图,据图分析作答:
(1)大豆种子和玉米种子结构上的共同点是都具有种皮和______,该结构作为幼小生命体。
(2)若用碘液处理玉米种子剖面,可以看到玉米种子中变蓝的部位是______标号。
(3)图丙所示为大豆幼苗,图中的c、b结构是由图甲中的______(填标号)发育而来。
(4)选取400粒饱满、大小相近的大豆种子,将4个玻璃瓶放倒,在每个玻璃瓶下放两张餐巾纸,在餐巾纸上方放100粒大豆种子,分四组进行如图丁处理:一段时间后,种子能够萌发的是______,它在本实验起到______作用。
【答案】(1)胚 (2)10
(3)4 (4)①. b ②. 对照
【分析】(1)大豆种子属于双子叶植物种子,玉米种子属于单子叶植物种子,它们在结构上的共同点是都具有种皮和胚。胚是新植物的幼体,是种子中的幼小生命体,将来发育成新的植物体。
(2)玉米种子的10胚乳中储存着大量淀粉,淀粉有遇碘变蓝的特性。所以若用碘液处理玉米种子剖面,可以看到玉米种子中变蓝的部位是10胚乳。
(3)图丙中c叶和b茎是由种子中的胚芽发育而来的。在图甲大豆种子结构中,4胚芽将来发育成茎和叶。
(4)种子萌发需要适宜的温度、一定的水分和充足的空气。a玻璃瓶中是干燥的餐巾纸,缺少水分,种子不能萌发;c玻璃瓶放在冰箱中,温度过低,种子不能萌发;d玻璃瓶中水淹没种子,缺少充足的空气,种子不能萌发。b玻璃瓶中室温适宜,餐巾纸浸湿能提供一定的水分,满足种子萌发的条件,所以一段时间后,种子能够萌发的是b瓶。在对照实验中,通常设置一个对照组,其他组为实验组,对照组起到对照作用,用于对比分析实验组的变化。本实验中b瓶满足种子萌发的正常条件,作为对照组,它在本实验起到对照作用。
26. 某生物兴趣小组为探究绿色植物的光合作用和呼吸作用,设计了如下实验装置,请分析作答:
(1)观察实验装置可知,甲、乙实验装置对照,变量是______。若要探究氧气是由绿色植物在光下产生的,应该选择的实验装置组合是______。
(2)甲装置试管中收集的气体可以使带火星的卫生香复燃,说明绿色植物的光合作用释放出______。
(3)利用丁装置探究绿色植物的呼吸作用时,应对装置进行______处理。一段时间后,玻璃管中的红墨水滴向______(左或右)移动。
【答案】(1)①. 光照 ②. 甲、丙
(2)氧气 (3)①. 遮光(或黑暗)②. 右
【分析】(1)观察甲、乙实验装置,甲装置的金鱼藻在光下,乙装置的金鱼藻在黑暗中,其他条件相同,所以甲、乙实验装置对照,变量是光照。
要探究氧气是由绿色植物在光下产生的,变量应是绿色植物,且都要有光照条件。甲装置有绿色植物且在光下,丙装置有光照但没有绿色植物,二者形成对照,所以应该选择的实验装置组合是甲、丙。
(2)氧气具有助燃性,能使带火星的卫生香复燃。甲装置试管中收集的气体可以使带火星的卫生香复燃,说明绿色植物的光合作用释放出氧气。
(3)因为光合作用会干扰呼吸作用的实验结果,而光合作用需要光,所以利用丁装置探究绿色植物的呼吸作用时,应对装置进行遮光(黑暗)处理,以排除光合作用的影响。绿色植物呼吸作用消耗氧气,产生二氧化碳,而二氧化碳被氢氧化钠溶液吸收,导致装置内气压减小。在外界大气压作用下,丁装置玻璃管中的红墨水滴向右移动。
27. 如图所示,一对夫妻,丈夫为双眼皮,妻子为单眼皮,请结合图示回答下列问题:
(1)在甲图所示的生殖过程中,父亲的睾丸产生精子,母亲的卵巢产生卵细胞,精子与卵细胞结合形成①______。
(2)父母的基因通过______(填生殖细胞类型)传递给女儿,基因位于染色体的______上,形成生殖细胞时,生殖细胞内的基因通常是______(填“成对”或“不成对”)存在的。已知双眼皮由显性基因B控制,单眼皮由隐性基b控制,由乙图可知,女孩的基因组成是bb(单眼皮),若该女孩的父亲表现为双眼皮,则父亲双眼皮基因组成为______。
【答案】(1)受精卵 (2)①. 精子和卵细胞 ②. DNA ③. 不成对 ④. Bb
【分析】生物体的某些性状是由一对基因控制的,而成对的基因往往有显性显性和隐性之分,当细胞内控制某种性状的一对基因,一个是显性、一个是隐性时,只有显性基因控制的性状才会表现出来。题图中:①受精卵。
(1)在生殖过程中,父亲的睾丸产生精子,母亲的卵巢产生卵细胞,精子与卵细胞结合形成受精卵,受精卵是新生命的起点。
(2)生物体的各种性状都是由基因控制的,性状的遗传实质上是亲代通过生殖细胞把基因传递给了子代,在有性生殖过程中,精子与卵细胞就是基因在亲子代间传递的桥梁。所以父母的基因通过生殖细胞(精子和卵细胞)传递给女儿。
染色体是细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质,染色体主要由DNA和蛋白质两种物质组成,基因是有遗传效应的DNA片段,所以基因位于染色体的DNA上。
在形成生殖细胞时,成对的染色体要分开,分别进入不同的生殖细胞中,因此生殖细胞内的基因通常是不成对存在的。
已知双眼皮由显性基因 B 控制,单眼皮由隐性基因b控制,女孩的基因组成是bb(单眼皮),这说明女孩从父母双方各获得了一个b基因。因为母亲是单眼皮,基因组成一定是bb,而父亲是双眼皮,所以父亲的基因组成为Bb,这样才能在遗传过程中,将b基因传递给女儿,使女儿表现为单眼皮。
28. 人体是一个统一的整体,正常生命活动的进行需要各器官、系统的密切配合才能完成。请据图回答:
(1)⑧每时每刻都在进行着呼吸作用,分解有机物,为生命活动提供能量。⑧分解的有机物来源于消化系统,食物中的营养成分主要从小肠绒毛的①______(填结构名称)进入血液,汇合到肠静脉,这时血液的成分与进入小肠之前相比,氧气含量变______,血液通过______(填血管名称)流到②中。因此,请你分析从消化系统进入血液的营养成分至少需要经过______次心脏,才能到达组织细胞。
(2)⑧分解有机物的同时会产生二氧化碳、尿酸、尿素等代谢废物。二氧化碳进入血液后,绝大部分生成碳酸,当运输到丙处时,碳酸又分解为二氧化碳和水,其中二氧化碳通过______作用进入⑥,经呼吸运动排出体外;尿酸、尿素等代谢废物进入血液后随着血液循环运输到⑨______内,通过______作用进入到⑩,形成原尿。
【答案】(1)①. 毛细血管 ②. 少(或低) ③. 下腔静脉 ④. 两##二##2
(2)①. 扩散##气体扩散 ②. 肾小球 ③. 过滤##滤过
【分析】(1)食物中的营养成分主要在小肠内被消化和吸收,吸收的部位主要是小肠绒毛的①毛细血管,营养物质透过小肠绒毛壁和毛细血管壁进入血液。血液流经小肠时,小肠组织细胞进行呼吸作用消耗氧气,产生二氧化碳,所以血液与进入小肠之前相比,氧气含量变少。从小肠流出的血液会通过下腔静脉流到②右心房。营养物质通过小肠的吸收作用进入小肠周围的毛细血管→肝门静脉→肝静脉→下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→各级动脉→组织细胞周围的毛细血管网→组织细胞。所以,小肠吸收的营养到达组织细胞时,至少需要经过2次心脏。
(2)二氧化碳在血液中以碳酸等形式运输,当运输到肺部(丙处)时,血液中的二氧化碳浓度高于⑥肺泡内的二氧化碳浓度,根据气体扩散原理,二氧化碳通过扩散作用进入⑥肺泡,经呼吸运动排出体外。尿酸、尿素等代谢废物进入血液后随着血液循环运输到⑨肾小球内,血液流经肾小球时,除血细胞和大分子蛋白质外,其余物质通过过滤作用进入到⑩肾小囊,形成原尿。
29. 材料分析题
每逢国庆、仲秋假期,肇源县农场鲶鱼沟产区的稻田蟹,非常受市民的欢迎,该产区稻蟹共生,依托稻养蟹、蟹养稻。稻田用螃蟹来松土、除草、捉虫、螃蟹的粪便可以作为水稻的优质有机肥滋养稻田,稻因蟹而优,蟹因稻而肥,实现了一田两用、一水两养、一季双收。稻田里,槐叶萍绿油油一片,河蟹在田埂爬行,沼虾、小鱼在水中游动,蝗虫、青蛙在禾苗间跳跃,蜻蜓、瓢虫在稻田上飞行,水蛭潜伏在水中。请根据此回答下列问题:
(1)河蟹、沼虾都属于哪类动物群?______。
(2)上述动物中,______有很多环状体节,身体呈筒形,属于环节动物,它的唾液可以治疗血栓。属于脊椎动物的有______(写一种即可)
(3)从生物学角度分析,稻蟹综合种养给农民带来哪些好处?______。
【答案】(1)节肢动物
(2)①. 水蛭 ②. 青蛙##小鱼
(3)减少农药、化肥的使用,降低生产成本,提高农产品品质,增加农民收入
【分析】(1)河蟹、沼虾的身体都由许多体节构成,体表有外骨骼,足和触角分节,这些特征符合节肢动物的特点,所以河蟹、沼虾都属于节肢动物。
(2)在上述动物中,水蛭的身体有很多环状体节,身体呈筒形,属于环节动物,其唾液中含有的蛭素可以治疗血栓。脊椎动物体内有由脊椎骨组成的脊柱,青蛙和小鱼的体内有脊柱,属于脊椎动物。
(3)从生物学角度看,稻蟹综合种养实现了资源的循环利用。一方面,螃蟹能为稻田松土、除草、捉虫,减少了农药的使用,降低生产成本,同时减少农药残留,提高大米品质;另一方面,螃蟹的粪便作为优质有机肥滋养稻田,减少了化肥的使用,降低种植成本,而且螃蟹本身也可作为农产品出售,增加农民收入。
相关试卷
这是一份2025年黑龙江省大庆市肇源县八年级中考模拟预测生物试卷(解析版),共23页。
这是一份黑龙江省大庆市肇源县2025-2026学年八年级上学期开学考生物试卷(学生版),共7页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份【生物】2025年黑龙江省大庆市中考模拟预测试题(解析版),共17页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 




.png)




