搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年江西省九江市八年级中考模拟预测生物试卷(解析版)

      • 257.3 KB
      • 2025-06-26 11:17:13
      • 73
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2025年江西省九江市八年级中考模拟预测生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      2025年江西省九江市八年级中考模拟预测生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      2025年江西省九江市八年级中考模拟预测生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      2025年江西省九江市八年级中考模拟预测生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份2025年江西省九江市八年级中考模拟预测生物试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      1. 在春晚机器人表演中,某机器人能根据音乐节奏跳舞,与观众互动对话,还能变换灯光颜色。以下选项中,能判断该机器人是否属于生物的依据是( )
      A. 能否根据音乐节奏跳舞
      B. 能否与观众对话
      C. 能否生长和繁殖
      D. 能否根据舞台灯光变化调整动作
      【答案】C
      【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
      【详解】ABD.能否根据音乐节奏跳舞、能否与观众对话、能否根据舞台灯光变化调整动作并非生物独有特征;不能作为判断机器人是否属于生物的依据,故ABD错误。
      C.判断一个实体是否属于生物的关键特征在于其能否进行生长和繁殖。这是生物与非生物之间的重要区别,生长和繁殖则是生物体的基本特征之一,故C正确。
      故选C。
      2. 国家近年来高度重视近视防控工作,特别是针对儿童青少年群体,出台了一系列政策和指南。为了了解校内学生的近视状况,某兴趣小组准备在全校范围内进行调查,采取的措施不当的是( )
      A. 调查前拟好调查提纲
      B. 只调查与自己熟悉的同学
      C. 利用问卷的形式获得数据
      D. 用数学方法进行统计和分析
      【答案】B
      【分析】调查是科学探究的基本方法之一;调查时首先要明确调查目的和调查对象,制定合理的调查方案;如果调查的范围很大,就要选取一部分调查对象作为样本;调查过程中要如实记录,对调查的结果要进行整理和分析,有时要用数学方法进行统计。
      【详解】A.调查前拟好调查提纲,可以明确调查目的、确定调查内容和方法等,使调查更有条理,A不符合题意。
      B.只调查与自己熟悉的同学,这样选取的样本不具有随机性和广泛性,会导致调查结果偏差较大,不能真实反映全校学生的近视状况,B符合题意。
      C.利用问卷的形式获得数据,能较为全面、便捷地收集学生关于近视情况的信息,是可行的调查方法,C不符合题意。
      D.用数学方法进行统计和分析,可以对收集到的数据进行处理,从而得出有价值的结论,D不符合题意。
      故选B。
      3. 下列各项中,属于消费者和生产者之间关系的是( )
      A. 熊吃蜂蜜B. 鸟吃虫子
      C. 鹿吃蘑菇D. 山羊吃草
      【答案】D
      【分析】(1)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(主要是植物)、消费者(主要是动物)和分解者(主要是细菌、真菌)组成;
      (2)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系。
      【详解】A.熊是消费者,但蜂蜜是一种物质,并不是生物,不属于消费者和生产者之间的关系,A不符合题意。
      B.鸟和虫子都是消费者,二者形成捕食关系,不属于消费者和生产者之间的关系,B不符合题意。
      C.鹿是消费者,但蘑菇属于分解者,不属于消费者和生产者之间关系,C不符合题意。
      D.山羊是消费者,草能进行光合作用,是生产者,属于消费者和生产者之间的关系,D符合题意。
      故选D。
      4. 在用显微镜观察“人体口腔上皮细胞”临时装片时,下列有关说法正确是( )
      A. 图中显微镜的最大放大倍数为56倍
      B. 要由甲视野到乙视野,首先应将装片向右移动
      C. 若玻片上写有字母“qb”,在显微镜视野中看到的物像是“qb”
      D. 外界光线弱时,使用较小光圈和平面镜
      【答案】C
      【分析】显微镜成像的特点是:首先是物像比实物要大;其次是物像与实物相反,上下倒置,左右反向;显微镜的放大倍数=目镜倍数×物镜倍数。
      【详解】A.图中显微镜的最小放大倍数为10×16=160倍,故A错误。
      B.显微镜成的像移动的方向和玻片的移动方向相反,故从甲到乙,即物像从视野左边移到视野中央并进行放大,要先向左移动玻片标本,故B错误。
      C.显微镜成上下左右均相反的倒立的像,若玻片上写有字母“qb”,在显微镜视野中看到的物像是“qb”,故C正确。
      D.在显微镜的结构中遮光器和反光镜可以调节光线进入的多少。遮光器上有大小光圈,在光线强时用小光圈,光线弱时用大光圈;反光镜有平面镜和凹面镜两个面,光线强时用平面镜,光线弱时用凹面镜,故D错误。
      故选C。
      5. 我们在用清水洗苋菜时,水不会变色,如果把苋菜放入热水中煮几分钟,水会变成红色。这是由于高温破坏了( )
      A. 细胞膜B. 细胞质C. 叶绿体D. 细胞核
      【答案】A
      【分析】植物细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质、液泡、叶绿体等组成.
      【详解】A.细胞膜能控制物质的进出,既不让有害的物质进来,也不让有用的物质轻易出去,具有选择透过性,也有保护作用。结合题意可知,把苋菜放入热水中煮几分钟,水会变成红色。这是因为沸水破坏了菠菜细胞的细胞膜,使其失去了控制物质进出的功能,故A正确。
      B.活细胞的细胞质具有流动性,有利于细胞与外界环境之间进行物质交换,C错误。
      C.叶绿体是进行光合作用的场所,故C错误。
      D.细胞核内含有遗传物质,能传递遗传信息,是细胞生命活动的控制中心,故D错误。
      故选A。
      6. 森林中的生物正在进行“你有我没有”游戏,松树和松鼠也来参加。以下选项中,松鼠有但松树没有的结构层次是( )
      A. 细胞B. 组织C. 器官D. 系统
      【答案】D
      【分析】植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次由微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→系统→动物体。
      【详解】A.松树和松鼠都有细胞,植物和动物都是由细胞构成的; 不符合“松鼠有但松树没有”,A不符合题意。
      B.松树和松鼠都有组织;植物的组织包括分生组织、保护组织等;动物的组织包括上皮组织、肌肉组织等。 不符合“松鼠有但松树没有”,B不符合题意。
      C.松树和松鼠都有器官。松树的器官如根、茎、叶;松鼠的器官如心脏、胃等; 不符合“松鼠有但松树没有”,C不符合题意。
      D.松鼠有系统(如消化系统、循环系统等),而松树没有系统这一层次; 符合“松鼠有但松树没有”,D符合题意。
      故选D。
      7. 下列诗句中描述的植物类群与特征对应错误的是( )
      A. “西湖春色归,春水绿于染”———无根、茎、叶的分化,属于藻类
      B “苔痕上阶绿”———具有假根和茎、叶,属于苔藓植物
      C. “陟彼南山,言采其蕨”———有根、茎、叶的分化和输导组织,属于蕨类植物
      D. “岁寒知松柏之后凋也”———能开花结果,属于被子植物
      【答案】D
      【分析】藻类的结构简单,无根、茎、叶的分化,更无输导组织;苔藓植物生活在阴湿的环境中,没有真正的根,因此无法支持很高的地上部分,虽然有了茎和叶,但茎、叶内无输导组织,不能为植株输送大量的营养物质供其利用,所以苔藓植物比较矮小;蕨类植物也生活在阴湿的环境中,有了根、茎、叶的分化,根能吸收大量的水和无机盐,并且体内有输导组织,能为植株输送大量的营养物质供植物生长利用,也有了机械组织,能支撑地上部分,因此蕨类植物一般长的比较高大。裸子植物和被子植物都属于种子植物,体内有输导组织,是较高等的植物类群。
      【详解】A.“西湖春色归,春水绿于染”描述的是藻类植物大量繁殖使湖水变绿的景象。藻类植物无根、茎、叶的分化,A正确。
      B.“苔痕上阶绿”说的是苔藓植物。苔藓植物有假根,有茎、叶的分化,但茎中无导管,叶中无叶脉,B正确。
      C.“陟彼南山,言采其蕨”提到的蕨属于蕨类植物。蕨类植物有根、茎、叶的分化,并且体内有输导组织,C正确。
      D.“岁寒知松柏之后凋也”中的松柏属于裸子植物,种子裸露,没有果皮包被,不会开花结果,而被子植物具有真正的花和果实,D错误。
      故选D。
      8. 某农业公司计划建立一个种子仓库,用于长期保存小麦种子,应选择以下哪种环境条件来保存种子( )
      A. 低温、潮湿B. 高温、潮湿
      C. 低温、干燥D. 高温、干燥
      【答案】C
      【分析】种子是幼小的植物体,具有生命力,在贮藏过程中要进行呼吸作用;而呼吸作用要消耗种子内储存的有机物,因此在种子的贮藏过程中要设法抑制种子的呼吸作用,延长种子寿命。
      【详解】种子的呼吸作用要消耗有机物,在高温、潮湿的环境下,种子的呼吸作用强,消耗的有机物多,不利于种子的贮藏;在空气不流通的情况下,易造成种子发霉;因此保存种子除去保持空气流通外,还应选择在低温、干燥的环境条件下,故ABD错误,C正确。
      故选C。
      9. 某校生物社团在温室中开展实验,将一朵百合花授粉后套袋(防止外来花粉干扰),最终成功结出果实。要实现这一结果,这朵花必须具有的结构是( )
      A. 雌蕊B. 雄蕊
      C. 雄蕊和雌蕊D. 花瓣
      【答案】A
      【分析】一朵完整的花包括花柄、花托、花萼、花冠、雌蕊和雄蕊等部分。雄蕊包括花药和花丝,花药里有许多花粉。雌蕊包括柱头、花柱和子房,子房内有一个或多个胚珠。花蕊(雌蕊和雄蕊)与果实和种子的形成有直接关系,它们是花的主要结构。
      【详解】A.果实是由花的子房发育而来的,而子房是雌蕊的一部分。因此,要结出果实,花朵必须具有雌蕊,A符合题意。
      B.题目中提到“授粉后套袋”,说明花粉(来自雄蕊)已经传递到了雌蕊的柱头上。而雄蕊只是提供花粉(如果是自花授粉或人工授粉,雄蕊可能来自同一朵花或其他花),非这朵花必须具有的结构,B不符合题意。
      C.百合花是两性花(既有雄蕊又有雌蕊),但题目问的是“必须具有的结构”。即使没有雄蕊(如人工提供花粉),只要雌蕊存在并成功授粉,仍可结果。因此雌蕊是必不可少的,而雄蕊并非绝对必需(花粉可以来自外部),C不符合题意。
      D.花瓣主要吸引传粉者,与果实形成无直接关系,D不符合题意。
      故选A。
      10. 野外生存可以用以下办法取水:选择枝叶繁茂的小树,用塑料袋罩住枝叶并扎紧袋子,一段时间后塑料袋内壁上就会出现很多水珠。此过程主要利用了植物的( )
      A. 光合作用B. 呼吸作用
      C 蒸腾作用D. 吸收作用
      【答案】C
      【分析】蒸腾作用是指水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程,蒸腾作用的主要器官是叶。
      【详解】A.光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,A不符合题意。
      B.呼吸作用是指细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,B不符合题意。
      C.植物从外界吸收的水分大部分通过蒸腾作用散失到空气中,因此用塑料袋罩住植物的枝叶并扎紧袋子,一段时间后塑料袋内壁上就会出现很多水珠。此过程主要利用了植物的蒸腾作用,C符合题意。
      D.植物的吸收作用是指植物通过其根系或叶片等器官,从外界环境中获取水分、无机盐和其他必需营养元素的过程,D不符合题意。
      故选C。
      11. 生物课上,教师介绍了生命从受精卵发育成胚胎的各个阶段,并强调了子宫在整个过程中扮演着重要的角色,下列关于人体生殖发育的说法错误的是( )
      A. 女性的主要生殖器官是卵巢
      B. 受精卵形成部位是输卵管
      C. 胚胎发育的场所是子宫
      D. 新生命的起点是婴儿出生
      【答案】D
      【分析】卵巢有产生卵细胞,分泌雌激素的作用;子宫的功能是胚胎和胎儿发育的场所及产生月经的地方;阴道是精子进入和胎儿产出的通道;输卵管输送卵子及受精完成与胚胎初期发育的地方。
      【详解】A.女性的主要生殖器官是卵巢,卵巢能产生卵细胞并分泌雌性激素,A正确。
      B.精子和卵细胞在输卵管内结合形成受精卵,所以受精卵形成部位是输卵管,B正确。
      C.子宫是胚胎发育的场所,胚胎在子宫内着床并逐渐发育,C正确。
      D.新生命的起点是受精卵的形成,而不是婴儿出生,婴儿出生是新生命诞生的标志,D错误。
      故选D。
      12. 为帮助失散多年的亲人确认血缘关系,寻亲者需采集血液样本进行DNA鉴定。医生通过血液样本进行亲子鉴定时,从血液中提取的遗传物质主要来自( )
      A. 血浆B. 红细胞C. 白细胞D. 血小板
      【答案】C
      【分析】血液由血浆和血细胞组成,血细胞由红细胞、白细胞、血小板组成。在真核细胞中,DNA分子主要存在于细胞核中。
      【详解】A.血浆主要含水和蛋白质,不含细胞核,因此无DNA,A错误。
      B.成熟红细胞无细胞核(哺乳动物),无法提供DNA,B错误。
      C.白细胞是有细胞核的血液细胞,含有遗传物质DNA,可以用来进行亲子鉴定,C正确。
      D.血小板为细胞碎片,无细胞核,不含DNA,D错误。
      故选C。
      13. 在组成肾脏的基本单位中,由入球小动脉分出的许多毛细血管相互缠绕而成的是( )
      A. 肾小球B. 肾小囊C. 肾小管D. 肾单位
      【答案】A
      【分析】肾单位是肾结构和功能的基本单位,肾单位由肾小球、肾小囊和肾小管组成,肾小球和肾小囊组成肾小体。
      【详解】A.肾小球是由入球小动脉分出的许多毛细血管相互缠绕而成的一个血管球。这些毛细血管汇集成出球小动脉。肾小球是肾单位的重要组成部分,负责过滤血液,形成原尿,A正确。
      B.肾小囊是由双层细胞构成的囊状结构,它包绕在肾小球周围,并与肾小球相连通。肾小囊的作用是收集由肾小球过滤出的原尿。但肾小囊并不是由毛细血管相互缠绕而成,B错误。
      C.肾小管是肾单位中连接肾小囊和集合管的细长上皮性小管。它的主要作用是对原尿进行重吸收,从而调节尿液的成分和量。但肾小管不是由毛细血管相互缠绕而成,C错误。
      D.肾单位是肾脏基本结构和功能单位,它由肾小球、肾小囊和肾小管组成。虽然肾单位包含了肾小球,但肾单位本身并不是由毛细血管相互缠绕而成的一个结构,D错误。
      故选A。
      14. 我国将绿色低碳循环经济发展纳入生态文明建设整体布局。如图是某绿色低碳的农业生态系统模式图。下列叙述正确的是( )
      A. 太阳是该生态系统的生产者
      B. 家畜不参与该生态系统的物质循环
      C. 食用菌能将粪屑等无机物变为有机物
      D. 可通过适当延长光照时间等措施提高农作物产量
      【答案】D
      【分析】生态系统包括非生物成分和生物成分。非生物成分如阳光、空气、水、温度、土壤等,是生物赖以生存的物质和能量的源泉,为各种生物提供必要的营养物质和必要的生存环境。生物成分包括生产者、消费者和分解者。生产者主要指绿色植物,能够通过光合作用制造有机物,为自身和生物圈中的其他生物提供物质和能量;消费者主要指各种动物,动物直接或间接以植物为食,是消费者,在促进生物圈中的物质循环起重要作用;分解者是指细菌和真菌等营腐生生活的微生物,它们能将动植物残体中的有机物分解成无机物归还无机环境,参与了物质的循环。
      【详解】A.生产者主要指绿色植物,能够通过光合作用制造有机物,为自身和生物圈中的其他生物提供物质和能量,太阳属于非生物部分,故A错误。
      B.家畜在生态系统是消费者,动物直接或间接以植物为食,是消费者,在促进生物圈中的物质循环起重要作用,故B错误。
      C.食用菌是生态系统中的分解者,分解者是指细菌和真菌等营腐生生活的微生物,它们能将动植物残体中的有机物分解成无机物归还无机环境,参与了物质的循环,故C错误。
      D.影响光合作用的外在因素:光照强度、二氧化碳浓度、温度等。所以可通过补充光源等措施增强光合作用强度,提高农作物产量,故D正确。
      故选D。
      15. 下面的甲骨文依次是汉字中的“鹿”、“龟”、“鸡”、“鱼”、“虎”。有关这五种动物说法错误的是( )
      A. 龟和鱼生活在水中,属于鱼类
      B. 鹿、鸡、虎都属于恒温动物
      C. 鹿和虎都是胎生,属于哺乳动物
      D. 鱼和虎都有脊柱,属于脊椎动物
      【答案】A
      【分析】根据动物体内有无脊柱,把动物分成脊椎动物和无脊椎动物。刺胞动物、扁形动物、环节动物、节肢动物、线虫动物身体中无脊柱,是无脊椎动物;鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类等的体内有脊柱,属于脊椎动物。
      【详解】A.龟虽然生活在水中,但是用肺呼吸,属于爬行动物;鱼终生生活在水中,用鳃呼吸,属于鱼类,故A错误。
      B.恒温动物包括鸟类和哺乳类,鹿、虎属于哺乳动物,鸡属于鸟类,所以都属于恒温动物,故B正确。
      C.胎生哺乳是哺乳动物特有的生殖发育方式。鹿和虎都是胎生,属于哺乳动物,故C正确。
      D.鱼和虎都有脊椎骨构成的脊柱,属于脊椎动物,故D正确。
      故选A。
      16. 生物课上,老师带领学生观察池塘边的四种生物:蚯蚓、乌龟、鲫鱼、青蛙,以下选项有关它们气体交换场所对应错误的是( )
      A. 蚯蚓———湿润的体壁B. 青蛙——肺和皮肤
      C. 鲫鱼————鳃D. 乌龟————鳃
      【答案】D
      【分析】呼吸是动物重要的生理特征,不同的动物的呼吸结构或器官差异很大,但功能都是最大限度的吸收氧气,排出二氧化碳。动物的呼吸器官与运动方式、生活环境相适应。通常,陆地生活的动物通过肺或气管获取空气中的氧气,水中生活的动物用鳃获取水中的氧气,蛙等两栖动物还可用皮肤辅助呼吸。
      【详解】A.蚯蚓属于环节动物,它没有专门的呼吸器官,依靠湿润的体壁与外界环境进行气体交换,A正确。
      B.青蛙属于两栖动物,幼体(蝌蚪)生活在水中,用鳃呼吸,成体生活在陆地上,用肺呼吸,但肺不发达,兼用湿润的皮肤呼吸,B正确。
      C.鲫鱼生活在水中,用鳃与外界环境进行气体交换,呼气器官是鳃,C正确。
      D.龟是爬行动物,用肺呼吸,所以乌龟在水里时间不能太长,要经常把头伸出水面换气,D错误。
      故选D。
      17. 端午节是我国传统节日,人们在这一天会举行赛龙舟的活动,运动员在赛龙舟奋力划桨时,关节起的作用是( )
      A. 杠杆(支撑)B. 支点(枢纽)
      C. 保护D. 动力
      【答案】B
      【分析】骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。
      【详解】人体能产生运动,是因为骨骼肌受到神经传来的刺激而收缩,再牵动骨绕着关节活动,骨起杠杆作用,关节起支点作用,骨骼肌收缩产生动力。所以运动员在赛龙舟奋力划桨时,关节起的作用是支点作用,故ACD错误,B正确。
      故选B。
      18. 基因在亲子间传递的桥梁是( )
      A. 染色体B. 蛋白质C. DNAD. 生殖细胞
      【答案】D
      【分析】在生物的体细胞中,染色体是成对存在的,基因也是成对存在的,分别位于成对的染色体上;在形成生殖细胞的过程中,成对的染色体分开,每对染色体中的一条进入精子或卵细胞中,基因也随着染色体的分离而进入不同的生殖细胞中。生物体的各种性状都是由基因控制的,性状的遗传实质上是亲代通过生殖细胞把基因传递给了子代,在有性生殖过程中,精子与卵细胞就是基因在亲子代间传递的桥梁。
      【详解】A.染色体是遗传物质的载体,在细胞分裂过程中起着重要作用,但它本身不是基因在亲子间传递的桥梁。染色体在生殖细胞形成时会经过复制和分配,但其主要作用是携带和传递遗传信息,而非直接作为桥梁,A不符合题意。
      B.蛋白质是生命活动的主要承担者,具有多种生物功能,但它与基因在亲子间的传递没有直接关系,B不符合题意。
      C.DNA是遗传信息的储存者,基因就是DNA上有遗传效应的片段。虽然DNA携带着遗传信息,但它本身也不直接作为基因在亲子间传递的桥梁。DNA在生殖细胞形成时会复制并分配给子细胞,但这一过程是通过生殖细胞作为中介实现的,C不符合题意。
      D.生殖细胞(如精子和卵细胞)是基因在亲子间传递的桥梁。在生殖过程中,亲代的基因通过生殖细胞传递给子代。生殖细胞携带了亲代的遗传信息,并在受精过程中与另一方的生殖细胞结合,形成具有双方遗传信息的受精卵,从而实现了基因的传递,D符合题意。
      故选D。
      19. 山羊体细胞内有30.对染色体,其性别决定方式与人类相似。公山羊体细胞的染色体组成为( )
      A. 30对+XYB. 30对+XX
      C. 29对+XYD. 29对+XX
      【答案】C
      【分析】在亲代的生殖细胞形成过程中,经过减数分裂,两条性染色体彼此分离,雄性产生两种类型的精子——含X染色体的精子和含Y染色体的精子,雌性则只产一种含X染色体的卵细胞。受精时,如果是含X的精子与卵子结合,就产生具有XX的受精卵并发育成雌性;如果是含Y的精子与卵子结合,就产生具有XY的受精卵并发育成为雄性。
      【详解】山羊体细胞内有30对染色体,其中29对常染色体和1对性染色体。XY是雄性,XX是雌性。因此,公山羊体细胞中的染色体组成为29对常染色体+XY,故ABD错误,C正确。
      故选C。
      20. 地球上生命的出现和演化经历了漫长的过程,下列关于生命起源和生物进化的叙述中,正确的是( )
      A. 达尔文提出了自然选择学说
      B. 化石是研究生物进化的唯一证据
      C. 原始大气中含有甲烷、氮、氧气和水蒸气等
      D. 生物进化的总体趋势是由简单到复杂、由低等到高等、由陆生到水生
      【答案】A
      【分析】(1)达尔文是英国生物学家,进化论的奠基人,曾乘贝格尔号舰作了历时5年的环球航行,对动植物和地质结构等进行了大量的观察和采集,出版《物种起源》这一划时代的著作,提出了生物进化论学说,创立了自然选择学说
      (2)生物进化的证据:化石是研究生物进化最直接、最重要的证据,但不是唯一证据。此外,比较解剖学、胚胎学以及分子生物学等方面的证据也能为生物进化提供支持。
      (3)原始大气的成分:原始大气的主要成分有氨、氢、甲烷和水蒸气等,没有氧气。
      (4)生物进化的总体趋势:生物进化的总体趋势是由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生。
      【详解】A.达尔文提出自然选择学说,其主要内容包括过度繁殖、生存斗争、遗传变异和适者生存。该学说解释了生物进化的原因,是生物进化理论的核心内容之一,A正确。
      B.在研究生物进化的过程中,化石是最重要的、比较全面的证据,但不是唯一证据,此外还有比较解剖学上的证据、胚胎学上的证据等,B错误。
      C.原始大气主要由水蒸气、氢气、氨、甲烷、二氧化碳、硫化氢等组成,并不含有氧气。氧气是在后来的生物演化过程中,通过绿色植物的光合作用逐渐产生的,C错误。
      D.越古老的地层中,形成化石的生物越简单、低等、水生生物较多。越晚近的地层中,形成化石的生物越复杂、高等、陆生生物较多,因此证明生物进化的总体趋势是从简单到复杂,从低等到高等,从水生到陆生,D错误。
      故选A。
      二、综合题(每空1分,共30分。)
      21. 请分析下面的材料,回答相关问题:
      甲型流感是由甲型流感病毒引发的急性呼吸道传染病,临床以突发高热(常达38℃以上)、咳嗽、鼻塞流涕等为主要特征,重症患者可因病毒侵袭肺部引发肺炎,或导致心、肾等多器官功能衰竭。该病毒除通过空气、飞沫经呼吸道传播外,还可通过接触受污染物体后触摸眼、口、鼻等途径感染,具有多途径扩散风险,需通过疫苗接种及早期抗病毒治疗(如服用奥司他韦)进行防控。
      (1)甲流病毒结构简单,由蛋白质外壳和内部的___________组成。从传染病的角度分析,甲流病毒属于___________。
      (2)甲流可以通过空气、飞沫传播,空气、飞沫等属于传染病流行环节中的___________。
      (3)甲流病毒侵入人体,首先需要突破人体的第一道防线,第一道防线由___________构成,患甲流后___________(填“能”或“不能”)用青霉素(一种抗生素)治疗。
      (4)除传染病外,还有一些疾病,像恶性肿瘤、心脑血管疾病、糖尿病等,这些慢性、非传染性疾病常被称为___________。
      【答案】(1)①. 遗传物质 ②. 病原体 (2)传播途径
      (3)①. 皮肤和黏膜 ②. 不能
      (4)生活方式病##现代文明病
      【分析】(1)结合分析可知,甲流病毒结构简单,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。
      病原体是指能引起传染病的病原微生物,包括细菌、真菌、病毒和寄生虫等。甲型流感是由甲型流感病毒引发的急性呼吸道传染病,因此从传染病的角度分析,甲流病毒属于病原体。
      (2)传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节。传播途径是指病原体离开传染源,到达健康人体所经过的途径。因此甲流可以通过空气、飞沫传播,空气、飞沫等属于传染病流行环节中的传播途径。
      (3)皮肤和黏膜组成了保护人体的第一道防线,第一道防线可以阻挡各种病原体的侵入。因此甲流病毒侵入人体,首先需要突破人体的第一道防线,第一道防线由皮肤和黏膜构成。
      抗生素是针对细菌的,而甲型流感是是病毒引起的,所以不能用抗生素治疗。
      (4)除传染病外,还有一些疾病,像恶性肿瘤、心脑血管疾病、糖尿病等,这些慢性、非传染性疾病常被称为生活方式病或现代文明病。不健康的生活方式会加速这些疾病的发生和发展。
      22. 足球比赛中,守门员看到飞来的足球后迅速扑救,队友传球时听到裁判哨声立即停止动作,观众为进球欢呼时肾上腺素分泌增加。下图为人体神经系统调节某些生命活动的示意图,结合所学知识完成填空:
      (1)足球反射的光线进入守门员眼球后,在乙图⑥___________上形成物像,而视觉形成于 ___________的特定区域。
      (2)球员听到裁判哨声立即停球属于___________反射,对哨声声波敏感的感觉细胞位于丙图②___________中。
      (3)进球后,观众心跳加速、而红耳赤,是由于肾上腺素分泌增加,这一现象是___________调节和___________调节共同作用的结果。
      【答案】(1)①. 视网膜 ②. 大脑皮层
      (2)①. 条件##复杂 ②. 耳蜗
      (3)①. 神经 ②. 激素
      【分析】图乙中:①是睫状体,②是角膜,③是晶状体,④是巩膜,⑤是脉络膜,⑥是视网膜。
      图丙中:①是听小骨,②是耳蜗,③是鼓膜。
      (1)足球反射的光线进入守门员眼球后,首先通过角膜和晶状体的折射,聚焦在视网膜上形成物像。视网膜上有许多对光线敏感的细胞,这些细胞能将图像信息转化为神经信号,并通过视神经传递到大脑皮层的特定区域——视觉中枢,形成视觉。因此,乙图中的⑥代表视网膜,是形成物像的地方;而视觉则形成于大脑皮层的视觉中枢。
      (2)球员听到裁判哨声立即停球是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,需要在大脑皮层的参与下完成,属于条件反射(复杂反射)。外界声波经过外耳道传导鼓膜,鼓膜的振动通过听小骨传到内耳,刺激了耳蜗内对声波敏感的感觉细胞,这些细胞就将声音信息通过听觉神经传给大脑的一定区域(听觉中枢),这样就产生了听觉。可见,对哨声声波敏感的感觉细胞位于丙图②耳蜗中。
      (3)进球后,观众由于情绪激动,导致肾上腺素分泌增加。肾上腺素是一种由肾上腺髓质分泌的激素,它具有促进心跳加快、血压升高、支气管扩张等作用,为身体提供应对紧急情况所需的能量和氧气。同时,这一生理变化也受到神经系统的调节。因此,观众心跳加速、面红耳赤的现象是神经调节和激素调节共同作用的结果。
      23. “碳中和”是指在一定区域内或生态系统中二氧化碳的收支相抵,即二氧化碳的排放量与吸收量相当。化石燃料的燃烧为人类提供了能源,也导致了环境污染,同时产生的大量二氧化碳气体加剧了全球变暖的趋势。要早日实现“碳中和”目标,除大力植树造林以吸收空气中的二氧化碳外,更要重视“减排”。图一是某生态系统部分食物网,图二是生物圈碳循环示意图,请回答下列问题。
      (1)绿色植物属于生态系统组成成分中的___________,它们通过光合作用将二氧化碳和水转化为有机物,并释放氧气,这一过程在细胞的___________中进行
      (2)写出图一食物网中最长的一条食物链:___________,其中蛇与猫头鹰之间为 ___________关系。
      (3)植物和动物呼吸作用都会产生二氧化碳,呼吸作用的实质是___________。
      (4)根据图二分析,人们在生产生活中,减少二氧化碳排放的做法有___________等(答出1点即可)。
      【答案】(1)①. 生产者 ②. 叶绿体
      (2)①. 绿色植物→鼠→蛇→猫头鹰##绿色植物→食草昆虫→吃虫的鸟→猫头鹰##绿色植物→兔→蛇→猫头鹰 ②. 捕食和竞争
      (3)分解有机物,释放能量
      (4)减少使用一次性筷子##绿色出行##节约用电
      【分析】生态系统是指在一定地域内生物与环境形成的统一的整体。在生态系统中,植物能够通过光合作用制造有机物,并将光能储存在有机物中,为自身和其他生物提供了食物和能量,因此植物是生态系统中的生产者;动物不能自己制造有机物,它们直接或间接以植物为食,随着摄食,食物中的物质和能量也进入动物体内,因此动物是生态系统的消费者;细菌和真菌能够将动植物的遗体、粪便以及枯枝落叶等中的有机物分解为简单的无机物,供植物重新利用,因此细菌和真菌是生态系统中的分解者。
      (1)绿色植物能通过光合作用制造有机物,为自身和其他生物提供物质和能量,在生态系统中属于生产者。光合作用的场所是叶绿体,在叶绿体中,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并释放出氧气。
      (2)食物链的起始点是生产者(植物),终点是最高级消费者。图中最长的食物链包含的营养级最多,即绿色植物→鼠→蛇→猫头鹰或绿色植物→食草昆虫→吃虫的鸟→猫头鹰或绿色植物→兔→蛇→猫头鹰。猫头鹰以蛇为食,存在捕食关系;同时蛇和猫头鹰都以鼠为食,又存在竞争关系。
      (3)呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程,其实质就是分解有机物,释放能量。
      (4)减少使用一次性筷子,可减少树木砍伐,利于植物通过光合作用吸收二氧化碳;绿色出行可减少化石燃料燃烧,降低二氧化碳排放;节约用电可减少因发电(如火力发电)产生的二氧化碳排放等。
      24. 某校生物兴趣小组在校园菜园内种植玉米,观察玉米从开花到结果的全过程,请结合被子植物的一生相关知识回答问题:
      (1)玉米开花后需经过C___________和受精后才能形成果实。为了解决玉米果穗缺粒的问题,可采取___________措施。
      (2)一粒玉米其实就是一个果实,其由___________发育而成,其中胚包括图中的___________(填数字),图中的___________(填数字)最后发育为玉米的茎和叶。
      (3)A过程需要的环境条件为___________、一定的水分和充足的空气。
      【答案】(1)①. 传粉 ②. 人工授粉
      (2)①. 子房 ②. 3456 ③. 4 (3)适宜的温度
      【分析】图中1果皮和种皮,2胚乳,3子叶,4胚芽,5胚轴,6胚根,C传粉。
      (1)花粉从花药中散出后,通过一定的媒介(如风、昆虫等)传到雌蕊的柱头上,这个过程称为传粉。当花粉管伸长到胚珠内部时,会释放出精子,精子与卵细胞结合形成受精卵,这个过程称为受精。被子植物要想结出果实和种子,必须经过传粉和受精,因此玉米开花后需经过C传粉和受精后才能形成果实。玉米果穗缺粒主要是传粉不足引起的,为了解决玉米果穗缺粒的问题,可采取人工辅助授粉措施。
      (2)一粒玉米粒就是一个果实,由子房发育而成。种子的胚是种子的主要部分,是新植物的幼体,由3子叶,4胚芽,5胚轴,6胚根四部分组成。玉米种子萌发过程中,图中4胚芽最后发育为玉米的茎和叶,6胚根发育成根,5胚轴发育成根和茎的连接部分,3子叶提供营养。
      (3)种子萌发必须同时满足外界条件和自身条件,外界条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。因此A过程需要的环境条件为适宜的温度、一定的水分和充足的空气。
      25. 世界卫生组织将每年的10月15日定为“全球洗手日”。某校生物兴趣小组为宣传科学洗手方法,选取X、Y、Z三种市售抗菌洗手液,设计实验比较其抗菌效果。实验步骤如下:
      步骤一:配制4组相同牛肉汁培养基,标记为①、②、③、④;
      步骤二:4组培养基均经高温灭菌并冷却后用移液枪吸取等量细菌培养液,均匀涂布在4组培养基表面;
      步骤三:用移液枪分别吸取等量无菌水、X洗手液、Y洗手液、Z洗手液,均匀涂布在对应培养基表面(①无菌水、②X洗手液、③Y洗手液、④Z洗手液);
      步骤四:将4组培养皿置于37℃恒温箱培养48小时,统计菌落数。
      下面是实验48小时后各组培养基表面菌落数据表,据此回答问题:
      备注:“+”表示细菌菌落的相对数量
      (1)步骤二中,高温灭菌的目的是___________,将细菌培养液均匀涂布在培养基表面相当于细菌培养过程中的___________。实验中的4组培养基均放在37℃恒温箱中培养,这说明细菌的生存需要___________。
      (2)从菌落的形态、大小和颜色,可以大致区分细菌和真菌。菌落比较小,表面光滑粘稠,一般是___________菌落。
      (3)该实验的变量为___________,除该变量外,其他条件均相同。
      (4)比较①、②、③、④组的实验结果,可得出结论:___________洗手液的抗菌效果最好。
      【答案】(1)①. 杀死培养基中的所有微生物 ②. 接种 ③. 适宜的温度
      (2)细菌 (3)不同种类的洗手液
      (4)Z
      【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。 一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。
      (1)高温灭菌的目的是杀死培养基中的所有微生物(包括细菌和真菌的孢子),以防止杂菌对实验结果的干扰。
      细菌培养液涂布到培养基表面是微生物培养中的“接种”步骤,目的是将目标细菌转移到适宜生长的环境中。
      恒温箱维持37℃(接近人体温度)是因为多数细菌在此温度下生长繁殖最快,说明细菌生存需要适宜的温度条件。
      (2)由一个细菌或真菌繁殖后形成的肉眼可见的集合体,称为菌落。细菌的菌落,较小,表面光滑粘稠或粗糙干燥,大多白色;真菌菌落,较大,形态为绒毛状、絮状或蜘蛛网状,颜色有红、褐、绿、黑、黄等。因此,菌落比较小,表面光滑粘稠,一般是细菌菌落。
      (3)实验中唯一不同的是各组涂布的液体:①组是无菌水(对照组),②组是X洗手液,③组是Y洗手液,④组是Z洗手液。其他条件(培养基、细菌培养液量、温度、培养时间等)均相同。因此,实验的变量是不同种类的洗手液。
      (4)根据表格数据:
      ①组(无菌水):++++++++++(菌落最多,对照组)
      ②组(X洗手液):+++
      ③组(Y洗手液):++++
      ④组(Z洗手液):+(菌落最少)
      得出结论:Z洗手液的抗菌效果最好,因为其培养基上菌落数量最少。
      ①组
      ②组
      ③组
      ④组
      48小时后培养基表面菌落数
      ++++++++++
      +++
      ++++
      +

      相关试卷

      2025年江西省九江市八年级中考模拟预测生物试卷(解析版):

      这是一份2025年江西省九江市八年级中考模拟预测生物试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2025年江西省八年级中考模拟预测试题生物试卷(解析版):

      这是一份2025年江西省八年级中考模拟预测试题生物试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2025年江西省赣州市八年级中考模拟预测生物试卷(解析版):

      这是一份2025年江西省赣州市八年级中考模拟预测生物试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map