


2025年黑龙江省齐齐哈尔市八年级中考模拟生物试卷(解析版)
展开 这是一份2025年黑龙江省齐齐哈尔市八年级中考模拟生物试卷(解析版),共26页。试卷主要包含了选择题,连线题,识图题,实验题等内容,欢迎下载使用。
1. 人参是“东北三宝”之一。南北朝时,一位本草学家对人参有“三桠五叶,背阳向阴”的描述,这体现了影响人参生长的主要非生物因素是( )
A. 水B. 阳光C. 空气D. 土壤
【答案】B
【分析】环境中影响生物生活的各种因素叫生态因素,分为非生物因素和生物因素;非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等;生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所生物。
【详解】“三桠五叶,背阳向阴”意思是人参喜阴、喜爱散射光和较弱的阳光,不喜欢强烈的阳光直接照射,这体现了影响人参生长的主要非生物因素是阳光,B符合题意。
故选B。
2. 如图为小明同学用河水、池泥、水藻、植食性小鱼、广口瓶、凡士林等材料制作的生态瓶,散射光可避免瓶内温度过高。下列分析正确的是( )
A. 水藻为小鱼提供了食物
B. 生态瓶内不存在分解者
C. 生态瓶中的食物链为:阳光→水藻→小鱼
D. 生态瓶的自动调节能力比池塘生态系统强
【答案】A
【分析】一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。
【详解】A.水藻作为生产者,可以通过捕食关系为小鱼提供食物,A正确。
B. 生态瓶内形成一个完整的生态系统,存在分解者,B错误。
C.阳光作为非生物成分不能写进食物链,C错误。
D.生态瓶内的生物种类少,营养结构简单,自动调节能力比池塘生态系统弱,D错误。
故选A。
3. 下列关于一只杜鹃鸟和一株杜鹃花的叙述中错误的是( )
A. 细胞既是结构单位,又是功能单位
B. 都是由一个细胞——受精卵发育而来的
C. 杜鹃鸟比杜鹃花少了系统结构层次
D. 它们的各种组织的形成是细胞分化的结果
【答案】C
【分析】绿色开花植物体的结构层次由小到大依次是:细胞→组织→器官→植物体,动物体体的结构层次从小到大依次是细胞→组织→器官→系统→动物体,可见动物体有系统这一结构层次,而植物体没有系统这一结构层次。有性生殖生命发育的起点是受精卵。
【详解】A.细胞是构成生物体的基本单位,细胞分化形成组织,不同的组织按一定的次序构成器官,除病毒不具有细胞结构外,动物、植物和人都是由细胞构成的,故A正确。
B.一只杜鹃鸟和一株杜鹃花都属于有性生殖的生物,生殖过程中有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,它们的生命都起始于一个细胞即受精卵,故B正确。
C.杜鹃鸟属于动物,动物体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→系统→动物体,杜鹃花属于植物,植物体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→植物体,因此,杜鹃鸟比杜鹃花多系统这一结构层次,故C错误。
D.细胞分化的结果是形成不同组织,杜鹃鸟和杜鹃花都是多细胞生物,它们的各种组织的形成是细胞分化的结果,故D正确。
故选C。
4. 下图是植物类群的思维导图,有关说法错误的是( )
A. ①表示孢子植物
B. 蕨类植物有真正的根、茎、叶
C. ②所示植物的种子外无果皮包被
D. 海带是藻类植物,叶中含有叶绿体
【答案】D
【分析】图中:①孢子植物、②裸子植物、③双子叶植物。
【详解】A.绿色植物分为孢子植物和种子植物两大类,其中孢子植物包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物,都用孢子繁殖后代;种子植物包括裸子植物和被子植物,都用种子繁殖后代,可见①表示孢子植物,故A正确。
B.蕨类植物有根、茎、叶的分化,在这些器官中有专门运输物质的通道——输导组织,故B正确。
C.种子植物可分为裸子植物和被子植物,其中裸子植物的种子裸露着,其外层没有果皮包被;被子植物的种子的外层有果皮包被。图中②是裸子植物,故C正确。
D.藻类植物没有根、茎、叶的分化,海带属于藻类植物,海带的主要部分是叶状体,看起来像叶子,但在结构和功能上与真正的植物叶子有所不同,叶状体负责光合作用和吸收养分,故D错误。
故选D。
5. 为探究绿色植物和种子的生命活动,兴趣小组设计并实施了如下实验,下列叙述不正确的是( )
A. 甲装置探究光合作用需要光
B. 乙装置观察到的现象是澄清的石灰水变浑浊
C. 丙装置验证种子呼吸作用产生二氧化碳
D. 丁装置收集的气体可以使快要熄灭的竹签复燃
【答案】C
【分析】(1)绿叶在光下制造有机物的实验步骤:暗处理→选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、淀粉遇到碘液变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素。
(2)绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。
(3)细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要的过程叫做呼吸作用。
【详解】A.图甲中选叶遮光,形成以光照为变量的对照实验,装置探究光合作用需要光,A正确。
B.萌发的种子呼吸作用十分旺盛,通过呼吸作用产生大量二氧化碳,二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,所以乙装置观察到的现象是澄清的石灰水变浑浊,B正确。
C.萌发的种子进行呼吸作用,消耗瓶中的氧气,所以燃烧的蜡烛熄灭,C错误。
D.植物的光合作用释放的氧气多于植物的呼吸作用消耗的氧气,使装置内的氧气增多,由于氧气具有助燃性,所以可以使快要熄灭的竹签复燃,D正确。
故选C。
6. 花对果说“我比你漂亮”,果回答“你说的不错,但我知道,任何一个果实都曾是花,而并非所有的花都能变成果实”。下列有关花和果实的说法,正确的是( )
A. 花完成传粉后就能结出果实
B. 能结出果实的花都有雌蕊和雄蕊
C. 花和果实属于生殖器官
D. 果实是由子房壁发育而成的
【答案】C
【分析】一朵花包括花柄、花托、萼片、花瓣、雄蕊和雌蕊等结构,其中雄蕊由花药、花丝组成;雌蕊由柱头、花柱、子房组成,雌蕊和雄蕊是花的主要结构。一朵花要经过传粉受精过程后,雌蕊的子房继续发育,最终发育成果实,子房中的胚珠发育成种子。
【详解】A.花完成传粉后,还需经过受精过程,才能结出果实,故A错误。
B.能结出果实的花一定有雌蕊,因为雌蕊的子房会发育成果实,但不一定有雄蕊,单性花(如黄瓜花等)中的雌花只有雌蕊,也能结果,故B错误。
C.植物的六大器官中,根、茎、叶属于营养器官,花、果实、种子与繁殖后代有关,属于生殖器官,故C正确。
D.果实是由子房发育而成的,子房壁发育成果皮,故D错误。
故选C。
7. 下列过程中,能使静脉血变成动脉血的是( )
A. 肺与外界气体交换
B. 肺泡与血液的气体交换
C. 气体在血液中的运输
D. 细胞与血液的气体交换
【答案】B
【分析】静脉血氧气含量低,颜色暗红,动脉血氧气含量高,颜色鲜红,血液流经肺部毛细血管时,与肺泡进行气体交换,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧进入血液,这样血液由含氧少的静脉血变成含氧丰富的动脉血。
【详解】A.肺与外界的气体交换也叫作肺的通气,吸入氧气,呼出二氧化碳,是通过呼吸运动实现的,是肺与外界的气体交换,不能使静脉血变成动脉血,故A错误。
B.血液流经肺部毛细血管时,与肺泡进行气体交换,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧进入血液,这样血液由含氧少的静脉血变成含氧丰富的动脉血,故B正确。
C.气体通过扩散作用进入血液,随着血液循环运往全身各处,气体在血液中的运输不会改变血液的成分,故C错误。
D.血液流经组织的毛细血管时,与组织细胞进行物质交换,将运来的养料和氧供细胞利用,同时,把细胞产生的二氧化碳等代谢废物运走。这样,血液就由含氧丰富、颜色鲜红的动脉血变成了含氧较少、颜色暗红的静脉血,并不是使静脉血变成了动脉血,故D错误。
故选B。
8. 通过第一章《人的由来》的学习,我们对人类的生殖和发育有了清晰的认识,下列说法错误的是( )
A. 女性产生生殖细胞的器官是卵巢
B. 人的性别在受精卵形成时就已经确定
C. 胚胎发育所需的营养来源于胚盘
D. 身高突增是青春期的一个显著特点
【答案】C
【分析】男女生殖系统中最主要的性器官分别是睾丸和卵巢,分别产生精子和卵细胞,精子和卵细胞结合形成受精卵,吸收营养物质进行胚胎发育。
【详解】A.女性的主要生殖器官是卵巢,卵巢的功能是产生卵细胞(生殖细胞)并分泌雌激素,A正确。
B.人的性别由性染色体决定,在受精卵形成时,精子携带的性染色体(X或Y)与卵细胞的性染色体(X)结合,就确定了受精卵的性染色体组成,从而确定了人的性别 ,B正确。
C.胚胎发育初期所需的营养物质来自卵黄;胚胎在子宫内着床后,通过胎盘从母体获得营养物质和氧气,胚盘是鸟卵中含有细胞核、进行胚胎发育的部位,与人类胚胎发育营养来源无关,C错误。
D.身高突增是青春期的一个显著特点,与此同时,神经系统以及心脏和肺等器官的功能也明显增强 ,D正确。
故选C。
9. 为探究馒头在口腔中的变化,某小组设计了如下实验方案。对实验目的、过程的补充和结果的预测不合理的是( )
A. 该实验探究的是唾液对淀粉的消化作用
B. 将两支试管一起放入37 ℃的温水中保温5~10分钟
C. 滴加碘液后,1号试管的现象一定是不变蓝
D. 滴加碘液后,2号试管的现象一定是变蓝
【答案】C
【分析】(1)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理是的就是对照组。
(2)唾液中的唾液淀粉酶将馒头中的淀粉分解成麦芽糖;淀粉遇碘变蓝色是淀粉的特性,因此常用碘液来验证淀粉的存在。
【详解】1号试管与2号试管唯一不同的变量是有无唾液,因此该实验探究的是唾液对淀粉的消化作用,A正确。
将两支试管都放入37℃的温水中保温10分钟的目的是模拟口腔温度,在该温度下唾液淀粉酶分解淀粉的能量最强,B正确。
1号试管中的唾液淀粉酶将馒头中的淀粉分解成麦芽糖,如果唾液没有充分消化淀粉,使淀粉有剩余致使滴加碘液后1号试管也有变蓝的可能,C错误。
2号试管中清水对淀粉没有分解作用,因此滴加碘液变蓝,D正确。
10. 游泳时若水超过胸部,会感觉呼吸有些吃力。这是因为吸气时,在水压作用下肋间肌和膈肌( )
A. 收缩时阻力减小,胸廓容积难以减小,外界空气不易进入
B. 舒张时阻力增加,胸廓容积难以增大,外界空气不易进入
C. 舒张时阻力减小,胸廓容积难以减小,外界空气不易进入
D. 收缩时阻力增加,胸廓容积难以增大,外界空气不易进入
【答案】D
【详解】在游泳时大家往往有这样的体会:若水超过胸部,会感觉呼吸有些吃力,这是因为水压迫胸腔容积减小,肺内气压增大,外界空气不易进入。
11. 5月20日是中国学生营养日,某生物兴趣小组打算办一期“人体消化与吸收”黑板报。同学们准备的资料中描述错误的是( )
A. 馒头咀嚼变甜是因为淀粉被唾液分解为麦芽糖
B. 维生素、无机盐主要在小肠内被消化吸收
C. 胃腺分泌的胃液中含有能分解蛋白质的酶
D. 肝脏分泌的胆汁通过导管流入十二指肠
【答案】B
【分析】食物中的蛋白质、糖类、脂肪这些大分子的营养物质是必须在消化道内变成小分子的能溶于水的物质后,才能被消化道壁吸收,这个过程需要消化酶的参与才能完成。食物消化吸收的主要部位是小肠。
【详解】A.淀粉没有甜味,而麦芽糖具有甜味;唾液中含有唾液淀粉酶,该酶能够将淀粉初步分解为麦芽糖,A正确。
B.维生素和无机盐是小分子物质,不用消化,直接可以吸收,B错误。
C.胃腺分泌的胃液中含有蛋白酶,可初步消化蛋白质,初步消化的蛋白质在小肠内消化液的作用下分解为氨基酸,C正确。
D.肝脏是人体内最大的消化腺,胆汁通过肝脏分泌,并由胆管送入十二指肠内,胆汁不含消化酶,促进脂肪的乳化,D正确。
故选B。
12. 下图为人体四肢内的血管及血流情况示意图,相关描述错误的是( )
A. 血管①是动脉,里面流的是动脉血
B. 血管③是毛细血管,功能是有利于物质交换
C. 血管④分布在四肢,里面流的是静脉血
D. 人体内血液流动的方向是②→③→①
【答案】A
【分析】血管分为动脉、静脉和毛细血管三种。 把血液从心脏送到身体各部分去的血管叫做动脉,动脉一般分布较深; 静脉是将血液从身体各部分送回心脏的血管,静脉有的分布较浅,有的分布较深; 毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管,毛细血管分布最广。
图中,①是静脉、②是动脉、③是毛细血管、④是静脉里的静脉瓣。
【详解】A.动脉是将血液从心脏输送到身体各部分去的血管,动脉血管内不一定流动脉血,例如肺动脉里流的是静脉血。图中血管①的血液从分支流向主干,是静脉,而不是动脉;静脉是将血液从身体各部分送回心脏的血管,里面流的不一定是静脉血,A错误。
B.毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管,其管壁非常薄,只由一层上皮细胞构成,管内径仅有8~10微米,只能允许红细胞(直径7.7微米)单行通过,管内血流速度最慢,这些特点有利于血液与组织细胞充分地进行物质交换。图中血管③内的红细胞呈单行通过,是毛细血管,其功能是有利于物质交换,B正确。
C.静脉是将血液从身体各部分送回心脏的血管,四肢静脉的内表面通常具有防止血液倒流的静脉瓣。图中血管④分布在四肢,有静脉瓣,是静脉,里面流的是静脉血,C正确。
D.血液在血管内的流动方向是:动脉→毛细血管→静脉。图中②是动脉,③是毛细血管,①是静脉,所以人体内血液流动的方向是②→③→①,D正确。
故选A。
13. 下列有关人体生命活动调节的叙述,正确的是( )
A. 喝酒的人动作不协调,主要原因是酒精麻醉了脑干
B. 眼球中视网膜的作用是感受光线刺激,形成视觉
C. 年幼的侏儒症患者应注射甲状腺素治疗,使身体长高
D. 当胰岛素分泌不足时,血糖浓度过高,易使人患糖尿病
【答案】D
【分析】神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成,脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统。神经系统的结构和功能的基本单位是神经元。它们都具有一定的功能。
人体的生命活动主要受神经系统的调节,但也受激素调节的影响。
【详解】A.小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡;因此人醉酒后受到麻痹的是小脑,A错误。
B.外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上形成清晰的物像。物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢形成视觉。因此在视网膜上形成的是物像,而视觉是在大脑皮层上形成,B错误。
C.人体的生长与生长激素的调节作用有密切关系,在幼年时如果生长激素分泌较少,人体生长迟缓,身材就会异常矮小,但智力正常,称为侏儒症。所以年幼的侏儒症患者可以通过注射生长激素来治疗,C错误。
D.糖尿病是胰岛素分泌不足引起,因为胰岛素的主要功能是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖合成糖原,加速血糖的分解,D正确。
故选D。
14. 2025年2月13日,“政和八闽鸟”化石重大发现的科研成果发表于国际学术期刊《自然》,这是鸟类进化史上里程碑式的发现,将现代鸟类身体构型出现的时间向前推进了近2000万年。下列相关叙述错误的是( )
A. 八闽鸟的形态结构变化是长期自然选择的结果
B. 八闽鸟具有愈合的尾综骨的性状是为了适应环境而产生的有利变异
C. 生物的进化一般呈现从简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生的趋势
D. 八闽鸟化石是研究鸟类进化的重要证据
【答案】B
【分析】生物化石是古代生物的遗体、遗物或生活痕迹(如动物的脚印、爬迹等),由于某种原因被埋藏在地层中,经过若干万年的复杂变化而逐渐形成的。
【详解】A.自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存,不适应者被淘汰,这就是自然选择。八闽鸟在长期的生存斗争中,其形态结构不断发生变化以适应环境,是长期自然选择的结果,A正确。
B.变异是不定向的,八闽鸟具有愈合的尾综骨这一性状是在进化过程中随机产生的变异,而不是为了适应环境“主动”产生的。适应环境的变异被保留下来,不适应的被淘汰,B错误。
C.生物进化的总体趋势是从简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生 ,这是通过对大量化石等研究得出的结论,C正确。
D.化石是研究生物进化最重要、最直接的证据。八闽鸟化石能够为研究鸟类进化过程中的形态结构、生理特征等方面提供重要线索,是研究鸟类进化的重要依据,D正确。
故选B。
15. 如图为人体局部血流示意图,a、b表示动脉,c表示毛细血管,a、b、c内流动的均为动脉血。则c处进行的生理活动是( )
A. 气体交换B. 物质交换C. 过滤作用D. 重吸收作用
【答案】C
【分析】此题考查的是血液流经肾小球时血液成分的变化原因,据此分析解答。
【详解】血液在流经肾小球时,由于肾小球的滤过作用,除大分子的蛋白质和血细胞,其他小分子的如:水、无机盐、葡萄糖、尿素等物质被过滤到肾小囊腔形成原尿,而剩下的物质通过出球小动脉流出,由于肾小球的滤过作用过程并没有发生气体交换,故红细胞运输的氧并没有减少,血液仍然是动脉血。因此,入球小动脉、肾小球、出球小动脉内流的都是动脉血。故a、b表示动脉,c表示毛细血管,a、b、c内流动的均为动脉血,则c处进行的生理活动是滤过作用形成原尿。故选:C。
16. 某同学摄入的混合性食物在消化道内消化、分解,最终得到的一组消化终产物是( )
A. 蛋白质、淀粉、脂肪
B. 氨基酸、麦芽糖、甘油、脂肪酸
C. 二氧化碳、水、尿素
D. 氨基酸、葡萄糖、甘油、脂肪酸
【答案】D
【分析】(1)食物在消化道内分解成可以被细胞吸收的物质的过程叫做消化。消化主要是在消化道内通过多种消化酶的作用实现的。
(2)糖类、脂肪、蛋白质等大分子物质要分解成小分子物质才能被吸收。
【详解】人体所需要的营养物质有淀粉、蛋白质、脂肪、水分、维生素和无机盐,其中水分、维生素和无机盐不需要消化就能被吸收,糖类、蛋白质和脂肪必须经过消化才能吸收。淀粉的消化是从口腔开始的,在口腔中淀粉被初步分解为麦芽糖,再到小肠中在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为葡萄糖;蛋白质的消化从胃开始的,在胃液的作用下被初步消化,再到小肠中在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为氨基酸;脂肪的消化开始于小肠,先是胆汁将脂肪颗粒乳化为脂肪微粒,再在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为甘油和脂肪酸.所以某同学摄入的混合性食物在消化道内消化、分解,最终得到一组消化终产物是氨基酸、葡萄糖、甘油、脂肪酸。
A、蛋白质、淀粉、脂肪都不是消化终产物,故A不合题意、
B、氨基酸、麦芽糖、甘油、脂肪酸中的麦芽糖不是消化终产物,故B不合题意。
C、二氧化碳和尿素都不是消化终产物,故C不合题意。
D、氨基酸、葡萄糖、甘油、脂肪酸都是消化生成物,故D符合题意。
17. 小明特别喜欢观察动物的行为,每次观察后都会做记录。下列观察记录不合理的是( )
A. 大象营群居生活,象群通过声音、气味等方式进行信息交流
B. 乌鸦会扔下坚果,让汽车碾碎后取食,这属于学习行为
C. 刚出生的小袋鼠,会爬到母袋鼠育儿袋中吃奶,这属于先天性行为
D. 海洋公园的海豚经训练后不仅会算加法题,还会算乘法题,这行为与遗传物质无关
【答案】D
【分析】动物所进行的有利于它们存活和繁殖后代的活动都是动物的行为。动物行为分为先天性行为和学习行为,先天性行为是指动物一出生就有的一种行为方式,是动物的一种本能,由体内的遗传物质决定的,是动物的一种本能,属于先天性行为;而学习行为是动物出生后在成长的过程中通过环境因素的影响,由生活经验和“学习”逐渐建立起来的,是在先天性行为的基础上建立的一种新的行为活动,也称为后天性行为。
【详解】A.营群体生活的动物个体之间可以通过动 作、声音、气味、性外激素等进行信息交流,大象是营群居生活的,象群可以通过声音、气味等方式进行信息交流,故A不符合题意。
B.乌鸦会扔下坚果,让汽车碾碎后取食,乌鸦的这种行为是在出生后,通过生活经验和学习建立起来的后天学习行为,不是生下来就会的,属于学习行为,故B不符合题意。
C.小袋鼠生下来就能爬往母袋鼠的育儿袋吃奶是动物生来就有的、由体内遗传物质决定的行为,属于先天性行为,故C不符合题意。
D.海洋公园的海豚经训练后不仅会算加法题,还会算乘法题,海豚的这些行为是海豚出生后,在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,通过生活经验的积累和“学习”逐渐建立起来的行为,属于学习行为,与遗传物质有关,在遗传物质的基础上形成的,故D符合题意。
故选D。
18. 某校社团组织八年级学生进行登山活动,下列相关叙述错误的是( )
A. 登山者驻足远眺,由远到近欣赏美景,其眼球内晶状体曲度变化是由大变小
B. 登山者能步履矫健地登山主要靠神经系统的调节和控制
C. 登山过程中不小心被松针扎了一下,来不及思考就迅速缩手,这属于简单反射
D. 登山需要运动系统参与,运动系统是由骨、关节、肌肉组成的
【答案】A
【分析】①视觉形成的过程是外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。
②非条件反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。
③条件反射是人出生以后,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下形成的后天性反射,是一种高级的神经活动。
【详解】A.登山者驻足远眺,由远到近欣赏美景时,即眼睛从看远处物体转向看近处物体,睫状肌收缩,悬韧带松弛,晶状体因自身弹性曲度增大(变凸),以增强折光能力使近处物像聚焦于视网膜。因此晶状体曲度变化是由小变大,故A错误。
B.人体的运动、平衡和协调主要依赖神经系统的调节(如大脑皮层的运动中枢、小脑的平衡功能),同时需要内分泌系统的激素辅助调节。因此登山者能步履矫健地登山主要靠神经系统的调节和控制,故B正确。
C.简单反射是指生来就有的、数量有限、形式固定、比较低级的反射活动,是人和动物在长期的种系发展中形成的。在登山过程中,如果不小心被松针扎了一下,来不及思考就迅速缩手,这是一种典型的生来就有的简单反射,用于保护身体免受伤害,故C正确。
D.人体运动系统的组成包括:骨(杠杆作用),关节(支点作用),肌肉(动力作用),通过收缩牵动骨绕关节活动。三者共同协作完成登山等运动,故D正确。
故选A。
19. 下面关于生物分类的叙述,正确的是( )
A. 生物分类单位从大到小依次是:界、门、纲、科、目、属、种
B. 分类单位越大,所包含的生物亲缘关系越近
C. “科”包含的生物种类比“属”包含的生物种类多
D. 动物和植物的分类都以生理功能为主要依据
【答案】C
【分析】生物分类的等级单位。 ①生物分类从大到小的等级依次是:界、门、纲、目、科、属、种。 ②“种”是最基本的分类单位,同种生物的亲缘关系是最密切的。 ③分类单位越小,所包含的生物共同特征越多;分类单位越大,所包含的生物共同特征越少。如同“种”的生物共同特征最多,同“界”的生物共同特征最少。
【详解】A.生物分类从大到小的等级依次是界、门、纲、目、科、属、种,A不符合题意。
BC.分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,包含的生物种类就越多,生物的亲缘关系就越远,“科”包含的生物种类比“属”包含的生物种类多,B不符合题意,C符合题意。
D.植物的分类主要依据植物的形态结构,如根、茎、叶、花、果实和种子的特征等;动物的分类除了要比较外部形态结构外,往往还要比较动物的内部构造和生理功能,D不符合题意。
故选C。
20. 每年的5月22日是国际生物多样性日,2024年国际生物多样性日的主题是“生物多样性,你我共参与”。生物多样性是人类赖以生存和发展的基础。下列相关叙述错误的是( )
A. 生物多样性是指物种多样性和遗传多样性
B. 生物多样性是生物亿万年进化的结果
C. 建立自然保护区是保护生物多样性最有效的措施
D. 过度的人为干扰会导致生物多样性降低
【答案】A
【分析】生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。
【详解】A.生物多样性的内涵通常包括三个方面:物种多样性、遗传多样性和生态系统多样性。物种多样性是指一定区域内生物种类的丰富程度;遗传多样性是指生物体内决定性状的遗传因子及其组合的多样性;生态系统多样性则是指生物圈内生境、生物群落和生态过程的多样性,A错误。
B.生物多样性是在地球漫长的发展过程中,生物通过不断的进化、适应和自然选择而形成的。它反映了生物与生物之间、生物与环境之间复杂而微妙的关系,B正确。
C.自然保护区是指对有代表性的自然生态系统、珍稀濒危野生动植物物种的天然集中分布区、有特殊意义的自然遗迹等保护对象所在的陆地、陆地水体或者海域,依法划出一定面积予以特殊保护和管理的区域。建立自然保护区可以保护生物及其生存环境,防止生物多样性的丧失,C正确。
D.过度的人为干扰,如过度开发、污染、破坏栖息地等,都会对生物多样性造成严重影响,导致生物种类的减少和生态系统的破坏,D正确。
故选A。
21. 生物的生殖和发育方式多种多样。如图与如下三种图示有关的说法正确的是( )
A. 图甲所示为嫁接,月季用这种生殖方式能使同一植株开出不同颜色的花
B. 图乙鸟卵的结构中,只要有①,就能发育成胚胎
C. 图丙中Ⅲ可表示完全变态发育,都经历卵、幼虫、蛹、成虫阶段
D. 图丙中Ⅳ可表示体内受精、卵生
【答案】A
【分析】甲图是嫁接;乙图是鸟卵的结构,其中①是胚盘;丙图Ⅰ表示家蚕和蝗虫的共同点、Ⅱ表示家蚕、蝗虫和青蛙的共同点、Ⅲ表示家蚕和青蛙的共同点、Ⅳ表示蝗虫和青蛙的共同点。
【详解】A.图甲所示为嫁接,嫁接属于无性繁殖,没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,因而后代一般不会出现变异,能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定,而砧木一般不会对接穗的遗传性产生影响。因此要想让一株月季开出不同颜色的花,就可以用开出不同颜色的花的枝或芽做接穗,嫁接到一个植株上就可以了,A正确。
B.图乙鸟卵的结构中,胚胎发育的部位是①胚盘,胚盘里面含有细胞核,是胚胎发育的部位,但只有受精的鸟卵,胚盘才能发育成雏鸟,B错误。
C.图丙中Ⅲ可表示家蚕、青蛙的变态发育,家蚕为完全变态发育,经历卵、幼虫、蛹、成虫;青蛙发育为变态发育,发育过程经历卵、蝌蚪、幼蛙、成蛙,C错误。
D.图丙中蝗虫的受精方式是体内受精,青蛙的受精方式是体外受精,图丙中Ⅳ可表示有性生殖,卵生,D错误。
故选A。
22. 狗常用粘满唾液的舌头舔伤口,结果对伤口有利,那是因为唾液中含有什么物质?属于免疫的哪种类型?( )
A. 抗原、非特异性免疫
B. 溶菌酶、特异性免疫
C. 抗体、特异性免疫
D. 溶菌酶、非特异性免疫
【答案】D
【分析】病原体或异物侵入人体后,能够刺激淋巴细胞产生一种抵抗该病原体或异物的特殊蛋白质,叫做抗体;引起人体产生抗体的物质叫做抗原。
免疫类型分为非特异性免疫和特异性免疫。非特异性免疫是人生来就有的,不针对某一种特定的病原体,而是对多种病原体都有防御作用。特异性免疫是出生后,机体与外来病原体接触后获得的,只对特定的病原体起作用。
【详解】狗常用粘满唾液的舌头舔伤口,这是因为口腔里的唾液含有溶菌酶,能破坏进入伤口处的病菌的细胞壁,进而杀灭病菌,这种免疫力是天生就具有的,对多种病原体都有作用,属于非特异性免疫,D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
23. 下列各对生物性状中,属于相对性状的是( )
A. 狗的短毛和狗的卷毛
B. 波斯猫的蓝眼和棕眼
C. 豌豆的红花和豌豆的高茎
D. 山羊的黑毛和绵羊的白毛
【答案】B
【分析】生物体的形态特征、生理特征和行为方式叫做性状,同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状。
【详解】A.狗的短毛描述的是毛的长度,狗的卷毛描述的是毛的形状, 是两种不同的性状,不是相对性状,A错误。
B.波斯猫的蓝眼和棕眼,是同种生物(波斯猫)同一性状(眼睛颜色)的不同表现形式 ,属于相对性状,B正确。
C.豌豆的红花说的是花的颜色,豌豆的高茎说的是茎的高度,是不同的性状,不是相对性状,C错误。
D.山羊和绵羊是不同种生物,所以山羊的黑毛和绵羊的白毛不属于相对性状,D错误。
故选B。
24. 2022年北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”的形象来源于国宝大熊猫,大熊猫的体细胞中有21对染色体,性别决定方式与人类相同。正常雌性大熊猫体细胞的染色体组成为( )
A. 20条+YB. 20条+XC. 20对+XXD. 20对+XY
【答案】C
【分析】人的体细胞内有23对染色体,其中有22对男女都一样叫常染色体,第23对染色体在形态、大小上存在着明显差异,这对染色体与人的性别决定有关,叫做性染色体;男性的性染色体是XY,女性的性染色体是XX。解答此类题目的关键是理解掌握大熊猫的性染色体的组成。
【详解】“大熊猫的性别决定和人相同”,因此雄性大熊猫的性染色体是XY,雌性大熊猫的性染色体是XX。大熊猫体细胞中有21对染色体,其中有20对常染色体和1对性染色体。雄性的性染色体是XY,雌性的性染色体是XX。所以雌性大熊猫正常体细胞的染色体组成为20对+XX,C正确,ABD错误。
故选C。
25. 生活中难免遇到各种危及生命健康的情况。遇到危急情况时,采取的措施错误的是( )
A. 遇到有人突然晕倒,应及时拨打120急救电话
B. 发现有人煤气中毒,应先立即关闭气源,开窗通风
C. 发现暗红色血液缓慢而连续不断地从伤口流出,按压近心端止血
D. 人工呼吸前应先清除呼吸道内的异物
【答案】C
【分析】出现意外、危机时,我们要拨打急救电话并采取一定的急救措施,人工呼吸以及胸外心脏挤压是常用的两种急救措施。
【详解】A.当遇到有人突然晕倒时,及时拨打120急救电话能快速获得专业医疗救援,故A正确。
B.煤气中毒是一氧化碳中毒,先关闭气源、开窗通风,可阻止更多煤气进入,增加新鲜空气,故B正确。
C.暗红色血液缓慢连续流出,一般是静脉出血,静脉是将血液送回心脏的血管,应按压远心端止血,按压近心端止血是动脉出血(动脉将血液从心脏送往全身,动脉出血血液呈鲜红色,喷射而出)的止血方法,故C错误。
D.进行人工呼吸前,清除呼吸道内异物,能保证呼吸道通畅,使气体顺利进入肺部,故D正确。
故选C。
二、连线题(每连对一组得1分,共10分)
26. 请将下列动物与所属类群的特征对应起来。
①蝙蝠 A.身体呈两侧对称,背腹扁平,有口无肛门
②石鳖 B.体表被毛,胎生哺乳,牙齿有门齿、犬齿和臼齿的分化
③血吸虫 C.柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳,运动器官是足
④避役 D.体表有坚韧的外骨骼,身体和附肢都分节
⑤蝗虫 E.体表覆盖角质的鳞片或甲,用肺呼吸,陆地产卵
①______②______③______④______⑤______。
【答案】①. B ②. C ③. A ④. E ⑤. D
【分析】①扁形动物:身体呈两侧对称;背腹扁平;有口无肛门等。
②节肢动物:体表有坚韧的外骨骼;身体和附肢都分节等。
③软体动物柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳,运动器官是足等。
④鱼类生活在水中,体表常有鳞片覆盖,用鳃呼吸,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳等。
⑤哺乳动物的主要特征:体表通常有毛;牙齿有门齿、犬齿和臼齿的分化;体腔内有膈,用肺呼吸;体温恒定;胎生、哺乳等。
【详解】①蝙蝠胎生、哺乳,属于哺乳动物,哺乳动物的特征是:胎生哺乳、体表被毛,牙齿分化成门齿、犬齿和臼齿,故连线B。
②石鳖柔软的身体表面有外套膜,具有贝壳,运动器官是足,属于软体动物,故连线C。
③血吸虫身体呈两侧对称,背腹扁平,有口无肛门,属于寄生在宿主静脉中的扁形动物,故连线A。
④避役属于爬行动物,爬行动物的特征有:体表覆盖角质的鳞片或甲,用肺呼吸,陆地产卵等,故连线E。
⑤蝗虫是节肢动物中的昆虫,体表有坚韧的外骨骼,身体和附肢都分节等,故连线D。
27. 请将下列有关传染病的相关内容对应起来
①冠状病毒 A.传染源
②讲究个人和环境卫生 B.切断传播途径
③注射疫苗 C.控制传染源
④将传染病人隔离在治疗区 D.保护易感人群
⑤冠状病毒感染者 E.病原体
【答案】①-E;②-B;③-D;④-C;⑤-A
【分析】传染病是指由病原体引起的,能够在人与人之间、人与动物之间传播的疾病;具有传染性和流行性。预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
【详解】病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。因此①冠状病毒属于病原体,与E病原体对应。
“讲究个人卫生和环境卫生、环境消毒、戴口罩"等措施可判断为切断传播途径。因此②讲究个人和环境卫生与切断传播途径B对应。
一般来说,凡是对健康人采取的措施均为保护易感人群,如运动增强体质、接种疫苗等。因此③注射疫苗与D保护易感人群对应。
凡是对病人或疑似病人采取的措施均为控制传染源,如隔离病人等。因此④将传染病人隔离在治疗区与C控制传染源对应。
传染源是能散播病原体的人和动物。因此⑤冠状病毒感染者与A传染源对应。
三、识图题(每空1分,共20分,[ ]为一个空都对得一分)
28. 下图为菜豆种子和玉米种子的结构模式图,请据图分析回答:
(1)菜豆种子和玉米种子结构的相同点是都有种皮和_________;不同点是菜豆种子的[5]_________有2片,而玉米种子的[11]有1片,而且玉米种子有[10]_________,菜豆种子没有。
(2)胚是新生植物体的幼体。种子萌发时最先突破种皮发育成根的是_________(填图中标号)。
(3)我们日常食用的绿豆芽的白嫩部分,是由种子的_________伸长发育而来。(填结构名称)
【答案】(1)①. 胚 ②. 子叶 ③. 胚乳
(2)2和9 (3)胚轴
【分析】1胚轴,2胚根,3种皮,4胚芽,5子叶;6种皮和果皮,7胚芽,8胚轴,9胚根,10胚乳,11子叶。
(1)菜豆种子和玉米种子结构的相同点是都有种皮和胚。胚是种子的主要结构,是新植物的幼体,由胚芽、胚轴、胚根和子叶组成 。 不同点是菜豆种子的[5]子叶有2片,储存营养物质;而玉米种子的[11]子叶有1片,主要起转运营养物质的作用。而且玉米种子有[10]胚乳,储存丰富的营养物质,菜豆种子没有胚乳。
(2)种子萌发时,胚根最先突破种皮发育成根。在菜豆种子中胚根是2,在玉米种子中胚根是9 ,所以此处应填2或9。
(3)我们日常食用的绿豆芽的白嫩部分,是由种子的胚轴伸长发育而来。在种子萌发过程中,胚轴伸长,将胚芽顶出土面,发育成连接根和茎的部分,也就是绿豆芽的白嫩部分。
29. 下图为某种绿色植物,其中A、B、C表示发生在植物体内的某些生理过程。请据图分析,用恰当的生物学名词回答下列问题:([ ]里填字母,上填文字)
(1)图中植物在一生中需水量很大,根吸收的水分绝大部分用于该图中的[ ]_________过程。
(2)图中[ ]_________过程能将有机物分解成二氧化碳和水,并释放能量,该过程进行的场所在________。
(3)图中[ ]_________过程能有效地维持生物圈中的碳-氧平衡。
(4)图中的氧气、二氧化碳和水蒸气需要通过叶片上的________进出植物体。(填结构名称)
【答案】(1)B蒸腾作用
(2)①. A呼吸作用 ②. 线粒体
(3)C光合作用 (4)气孔
【分析】图中,A表示呼吸作用、B表示蒸腾作用、C表示光合作用。
(1)植物通过根从土壤中吸收水分,吸收来的水只有大约1%被植物体利用,约99%都通过绿色植物的蒸腾作用以水蒸气的形式通过气孔散发到大气当中去了。图中B表示蒸腾作用,所以根吸收的水分绝大部分用于该图中的B蒸腾作用过程。
(2)呼吸作用是指生物吸进氧气,分解体内的有机物,产生二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。图中A表示呼吸作用,所以图中A呼吸作用过程能将有机物分解成二氧化碳和水,并释放能量。呼吸作用的场所是线粒体,因此该过程进行的场所在线粒体。
(3)绿色植物通过光合作用,吸收二氧化碳,释放氧气,这样就能使空气中氧气和二氧化碳的含量保持相对稳定,即维持了生物圈中的碳-氧平衡。
图中C表示光合作用,所以图中C光合作用过程能有效地维持生物圈中的碳-氧平衡。
(4)气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”。图中的氧气、二氧化碳和水蒸气需要通过叶片上的气孔进出植物体。
30. 如图是心脏结构模式图,请据图回答问题。
(1)心脏壁主要由______组织构成。
(2)用手捏心脏壁时,最厚的是[______]。
(3)从⑦流出的是______血。
(4)心脏病发作的爷爷因为萌萌及时喂药,脱离了生命危险。药物的有效成分被消化道吸收后,随血液循环最先到达心脏的[______]。
(5)静脉注射葡萄糖时,葡萄糖要______次经过心脏,才能到达手臂的肌肉细胞。
【答案】(1)肌肉 (2)⑤
(3)静脉 (4)⑥
(5)两##2##二
【分析】图中:①主动脉;②肺动脉;③左心房;④房室瓣;⑤左心室;⑥右心房;⑦右心室。
(1)心脏主要由肌肉组织构成,能够收缩和舒张,推动血液在心脏和血管组成的管道系统中循环流动,为人体运输氧气和营养物质等。
(2)心脏壁越厚,肌肉越发达,收缩和舒张就越有力。心室的收缩把血液输送到全身的毛细血管或肺部的毛细血管,而心房收缩只需把血液送入到心室。与各自的功能相适应,心室的壁比心房的壁厚。同样的道理,左心室的收缩把血液输送到全身,而右心室的收缩把血液输送到肺,二者相比,左心室输送血液的距离长,与功能上的差别相适应,左心室的壁比右心室的壁厚;即现在的图示中的⑤左心室壁最厚。
(3)在心脏的四个腔中,左心房和左心室里流动的是动脉血,右心房和右心室里流动的是静脉血;图示中⑦是右心室,通过肺动脉里流出的是静脉血。
(4)血液循环途径如下图:
药物的有效成分被消化道吸收后,通过体循环随血液循环最先到达心脏的右心房,即图示中的⑥。
(5)静脉注射葡萄糖时,葡萄糖随血液循环首先到达心脏的右心房,依次流经右心室、肺动脉、肺部毛细血管、肺静脉、左心房、左心室、主动脉、各级动脉、手臂肌肉处的毛细血管,到达手臂的肌肉细胞。因此,葡萄糖要两次经过心脏,才能到达手臂的肌肉细胞。
31. 微生物是一个庞大的生物类群,涵盖了细菌、真菌、病毒等众多种类。它们在我们生存的空间里广泛分布,而且与人类的关系密切。下图分别是噬菌体、细菌和酵母菌的结构示意图,请据图回答下列问题:
(1)图①类生物没有细胞结构,只由蛋白质外壳和内部的_________组成,依靠寄生在活细胞中才能生活。
(2)图②表示细菌,虽有DNA集中的区域,却没有_________,属于原核生物,生殖方式为_________。
(3)许多微生物对人类是有益的,如酵母菌可以把葡萄糖转化为酒精,并产生_________,人们利用这一特性来酿酒和制作馒头或面包等,丰富了人类的饮食文化。
(4)大多数细菌和真菌只能利用现成的有机物生活,在促进生物圈的物质循环中起着其他生物不可替代的作用,它们在生态系统的组成成分中,属于生物部分中的_________。
【答案】(1)遗传物质
(2)①. 成形的细胞核 ②. 分裂生殖
(3)二氧化碳 (4)分解者
【分析】图中,①是噬菌体,②是细菌,③是酵母菌。
(1)图①为噬菌体,噬菌体属于病毒,病毒没有细胞结构,只由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,不能独立生活,必须寄生在活细胞中才能生活。
(2)图②是细菌,其细胞结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质DNA等,细菌虽有DNA集中的区域,却没有成形的细胞核,这样的生物称为原核生物。细菌的生殖方式为分裂生殖,即一个细菌分裂成两个细菌。
(3)酵母菌是一种单细胞真菌,在无氧的条件下,酵母菌能分解葡萄糖产生酒精和二氧化碳,因此,酿酒时要用到酵母菌;在有氧条件下,酵母菌可以分解面粉中的葡萄糖,产生二氧化碳,二氧化碳是气体,遇热膨胀而使面团形成小孔,使得馒头或面包暄软多孔,因此,做面包和蒸馒头时也要用到酵母菌。
(4)大多数细菌和真菌只能利用现成的有机物生活,它们将动植物遗体中的有机物分解成二氧化碳、水和无机盐等无机物,归还到无机环境中,促进了生物圈的物质循环,在生态系统的组成成分中,属于生物部分中的分解者。
四、实验题(每空2分,共20分)
32. 探究种子萌发的条件,某小组设计了如下实验:在两个玻璃杯中的不同位置分别固定3张滤网,在每张滤网上放10粒大小相同的小麦种子(乙装置中的种子已切除胚),加入清水至中间的滤网。一段时间后观察实验现象,请据图分析并回答;
(1)小麦种子结构中,胚是新植株的幼体。为验证种子萌发需要完整的胚,可用②和_________进行对照。
(2)若用②和③进行对照,则实验的变量_________。
(3)①~⑥张滤网中,只有第_________张滤网上的种子萌发了,由此得出的结论是:种子萌发需要_________、充足的空气和完整的胚。
(4)分析乙杯中第⑥张滤网上种子没有萌发的原因是_________。
【答案】(1)⑤ (2)空气
(3)①. ② ②. 一定的水分
(4)没有完整的胚和充足的空气
【分析】种子的萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
(1)要验证种子萌发需要完整的胚,变量应是胚是否完整。②号种子胚完整,⑤号种子胚被切除,其他条件相同,所以可用②和⑤进行对照。
(2)②号种子能接触到空气,③号种子完全浸没在水中,缺乏空气,所以用②和③进行对照,实验变量是空气。
(3)①号种子缺少水分,不萌发;②号种子具备一定水分、充足的空气和适宜的温度(20℃)以及完整的胚,能萌发;③号种子缺少空气,不萌发;④号种子缺少水分且胚被切除,不萌发;⑤号种子胚被切除,不萌发;⑥号种子缺少空气且胚被切除,不萌发。所以只有第②张滤网上的种子萌发了,由此得出种子萌发需要一定的水分、充足的空气和完整的胚。
(4)乙杯中⑥号种子所处环境有水分,但胚已被切除,而胚是新植物幼体,是种子萌发的关键结构,胚不完整种子就不能萌发,此外,种子没有充足的空气也不能萌发。
33. 使用显微镜准确地观察生物现象是一项重要的实验技能。下图是显微镜的结构图、制作临时装片的一些步骤以及在显微镜下观察到的不同视野。请根据图回答下列问题:
(1)使用图一显微镜观察洋葱鳞片叶表皮细胞的临时装片,看到了如图二左侧所示的物象,为了使其左侧的物像更加清晰,应调节图一中的[ ]_________。
(2)图三表示“观察人的口腔上皮细胞”的部分实验步骤,请将其按照正确的实验步骤进行排序是_________。(填图中的字母)
(3)显微镜下观察到,人的口腔上皮细胞与洋葱鳞片叶表皮细胞相比,不具有的结构是_________。(填结构名称)
(4)图四是某同学“观察小鱼尾鳍内血液流动”时的实验材料处理方法及观察到的物像,将装有小鱼的培养皿放在载物台上,用_________(填“高”或“低”)倍显微镜观察尾鳍血管内血液的流动情况。物像乙确定为毛细血管的依据是_________。
【答案】(1)⑤细准焦螺旋
(2)CEADB (3)细胞壁和液泡
(4)①. 低 ②. 红细胞单行通过
【分析】图一可知,①目镜,②转换器,③反光镜,④粗准焦螺旋,⑤细准焦螺旋。制作口腔上皮临时装片的实验步骤,简记为:擦→滴→漱→刮→涂→盖→染。植物细胞的结构由细胞壁,细胞膜,细胞质和细胞核组成。
(1)在显微镜的结构中,细准焦螺旋的作用是较小幅度地升降镜筒,更重要的作用是能使焦距更准确,调出更加清晰的物像。看到如图二左侧所示的物象,为了使其左侧的物像更加清晰,应调节图一中的 [⑤] 细准焦螺旋。
(2)“观察人的口腔上皮细胞” 的实验步骤为:擦、滴、刮、涂、盖、染、吸。图三中 A是涂,B是染色,C是滴加生理盐水,D是盖盖玻片,E是刮取口腔上皮细胞。所以正确的实验步骤排序是CEADB。
(3)洋葱鳞片叶表皮细胞属于植物细胞,人的口腔上皮细胞属于动物细胞。植物细胞与动物细胞相比,植物细胞具有细胞壁、液泡等结构,动物细胞没有。所以人的口腔上皮细胞与洋葱鳞片叶表皮细胞相比,不具有的结构是细胞壁和液泡。
(4)观察小鱼尾鳍内血液流动时,将装有小鱼的培养皿放在载物台上,用低倍显微镜观察尾鳍血管内血液的流动情况,因为低倍镜下视野范围大,容易找到血管。毛细血管的特点是管腔最细,只允许红细胞单行通过;管壁最薄,只由一层上皮细胞构成;血流速度最慢。物像乙确定为毛细血管的依据是红细胞单行通过。
相关试卷
这是一份2025年黑龙江省齐齐哈尔市八年级中考模拟生物试卷(解析版),共26页。试卷主要包含了选择题,连线题,识图题,实验题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年黑龙江省齐齐哈尔市铁锋区八年级中考二模[中考模拟]生物试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了全卷共四道大题,总分100分,试题答案填写在答题卡上等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年黑龙江省齐齐哈尔市中考一模生物试题(解析版),共27页。试卷主要包含了考试时间与地理共用120分钟,全卷共四道大题,满分100分,5克,1克,9毫克等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 




.png)




