搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年广东省鹤山市中考模拟预测生物试卷(解析版)

      • 488.95 KB
      • 2025-07-01 10:17:36
      • 48
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2025年广东省鹤山市中考模拟预测生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/23
      2025年广东省鹤山市中考模拟预测生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/23
      2025年广东省鹤山市中考模拟预测生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      2025年广东省鹤山市中考模拟预测生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份2025年广东省鹤山市中考模拟预测生物试卷(解析版),共23页。
      一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一个选项最符合题意要求)
      1. 宋代女词人李清照用“绿肥红瘦”来形容海棠的叶片和花,与“红瘦”相关的色素位于( )
      A. 叶绿体B. 线粒体C. 液泡D. 细胞核
      【答案】C
      【分析】与“绿”相关的色素是叶绿素,分布在叶肉细胞的叶绿体内;“红”是指海棠花,使海棠花呈现红色的是花青素,花青素分布在液泡中。
      【详解】A.叶绿体中主要含有叶绿素和类胡萝卜素等光合色素,叶绿素使叶片呈现绿色,类胡萝卜素包括胡萝卜素和叶黄素,主要在秋季叶片中表现出颜色,与花朵 “红瘦” 的红色无关,A不符合题意。
      B.线粒体是细胞进行有氧呼吸的主要场所,不含与花朵颜色相关的色素,B不符合题意。
      C.液泡中含有花青素等色素,花青素在不同的酸碱环境下会呈现出不同的颜色,海棠花呈现红色主要是液泡中的花青素起作用,所以与 “红瘦” 相关的色素位于液泡中,C符合题意。
      D.细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心,不含有与花朵颜色直接相关的色素,D不符合题意。
      故选C。
      2. 下图是观察菠菜叶下表皮临时装片时的部分视野,视野由甲→乙的过程中,下列操作正确的是( )
      A. 装片向下方移动B. 换用低倍物镜
      C. 调节粗准焦螺旋D. 改用最小光圈
      【答案】A
      【分析】①显微镜的结构由光学部分、支持部分及调节部分三部分组成。我们在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的倒像,“倒立”不是相反,是旋转180度后得到的像。
      ②显微镜的放大倍数是目镜和物镜放大倍数的乘积。观察同一玻片的同一部位:低倍镜下物镜距离玻片标本的距离远,看到的视野范围大、视野亮,细胞小、细胞数量多;高倍镜下物镜距离玻片标本的距离近,看到的视野范围小、视野暗,细胞大、细胞数量少。
      【详解】A.显微镜内的物像是左右上下颠倒的倒像,甲图中的物像在下方,需要移到视野的中央,需要向下方移动装片,故A正确。
      B.由甲图转向乙图时,图像增大,需要换显微镜转换器上的高倍镜,故B错误。
      C.由低倍镜转换为高倍镜时,需要调节细准焦螺旋,使物像更加清晰,故C错误。
      D.由甲图转换为乙图,显微镜内的视野变暗,需要调节遮光器上的大光圈,故D错误。
      故选A。
      3. 我国自古“以农立国”,积累了丰富农耕智慧。种植前深翻深耕疏松土壤,主要是为农作物提供( )
      A. 二氧化碳B. 氧气C. 无机盐D. 水
      【答案】B
      【分析】细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要的过程叫呼吸作用。
      【详解】疏松土壤的作用是改善土壤结构,增加土壤孔隙度。促进土壤通气,使根系更容易获取氧气,所以种植前深翻深耕疏松土壤,主要是为农作物提供氧气,故ACD错误,B正确。
      故选B。
      4. 若血液流经某器官后,血液中的尿素减少,则该器官是( )
      A. 肾脏B. 小肠C. 心脏D. 肺
      【答案】A
      【分析】肾脏是形成尿的器官,肾单位是肾脏的结构和功能的基本单位,由肾小球、肾小囊和肾小管组成;尿的形成要经过肾小球的过滤和肾小管的重吸收作用。
      【详解】A.肾脏是形成尿液的器官。当血液流经肾脏时,经过肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用,血液中的部分水、无机盐、尿素等代谢废物会形成尿液排出体外,从而使血液中的尿素含量减少,A符合题意。
      B.小肠是消化和吸收的主要场所。血液流经小肠后,小肠会吸收营养物质进入血液,使血液中的营养物质含量增加,但不会使尿素减少,B不符合题意。
      C.心脏是血液循环的动力器官,主要功能是推动血液在血管中流动,血液流经心脏时,其成分一般不会发生明显的尿素减少变化,C不符合题意。
      D.肺是呼吸系统的主要器官,血液流经肺时,进行气体交换,二氧化碳排出,氧气进入血液,血液由静脉血变为动脉血,不会使尿素含量减少,D不符合题意。
      故选A。
      5. 游泳时,呼吸频率会加快以满足机体对氧气的需求,吸入的氧气最终到达( )
      A. 肺泡B. 血液C. 心脏D. 细胞
      【答案】D
      【分析】呼吸是指人体与外界进行气体交换的过程,包括肺的通气、发生在肺泡内的气体交换、气体在血液中的运输、血液与组织细胞间的气体交换四个过程。
      【详解】人体呼吸过程如图所示:
      组织细胞利用氧,将有机物氧化分解、释放能量,供人体生命活动的需要。即有机物+氧气→二氧化碳+水+能量。因此游泳时呼吸频率会加快以满足机体对氧气的需求,吸入的氧气最终到达组织细胞,故ABC错误,D正确。
      故选D。
      6. 登革热病毒属于生物,下列可作为依据的是( )
      A. 具有细胞结构B. 能进行呼吸
      C. 可在人体内繁殖D. 能独立生活
      【答案】C
      【分析】生物的特征是:①生物的生活需要营养,②生物能进行呼吸,③生物能排出身体内产生的废物,④生物能对外界刺激作出反应,⑤生物能生长和繁殖,⑥生物都有遗传和变异的特性,⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
      【详解】A.登革热病毒不具有细胞结构,它由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,A不符合题意。
      B.病毒自身不能进行呼吸作用,它没有细胞结构,缺乏进行呼吸作用酶和场所等,B不符合题意。
      C.病毒能够利用宿主细胞的物质和能量,按照自身遗传物质所包含的遗传信息合成新的病毒,这是生物的基本特征之一,登革热病毒可在人体内繁殖,说明它属于生物,C符合题意。
      D.病毒没有细胞结构,不能独立生活,必须寄生在活细胞内,依靠宿主细胞才能开展生命活动,D不符合题意。
      故选C。
      7. 某研究团队培育出超75种花色的彩色油菜花品种,彩色油菜花竞相盛放的美景吸引了大量观赏者,超75种花色的彩色油菜花体现了生物多样性中的( )
      A. 基因多样性B. 物种多样性
      C. 生态系统多样性D. 品种多样性
      【答案】A
      【分析】生物多样性通常有三个层次的含义,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。
      【详解】生物多样性通常有三个层次的含义,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。
      生物种类的多样性是指一定区域内生物钟类(包括动物、植物、微生物)的丰富性,如我国已知鸟类就有1244种之多,被子植物有3000种。
      基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种(兔和小麦)之间基因组成差别很大,同种生物如野生水稻和栽培水稻之间基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库,基因的多样性决定了生物种类的多样性。
      生态系统的多样性是指生物群落及其生态过程的多样性,以及生态系统的环境差异、生态过程变化的多样性等。
      因此,某研究团队培育出超75种花色的彩色油菜花品种,彩色油菜花竞相盛放的美景吸引了大量观赏者,超75种花色的彩色油菜花体现了生物多样性中的基因的多样性,故BCD错误,A正确。
      故选A。
      8. 科研人员研究了食细菌线虫对土壤温室气体排放的调控机制。细菌和线虫最主要的区别是两者是否有( )
      A. 细胞壁B. 细胞膜
      C. DNAD. 成形细胞核
      【答案】D
      【分析】细菌虽有DNA集中的区域,却没有成形的细胞核,这样的生物称为原核生物。真菌、动植物具有真正的细胞核,属于真核生物。
      【详解】线虫属于动物,它的细胞中具有细胞膜、细胞质、细胞核等。而细菌是单细胞个体,其细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质等部分构成,但没有成形的细胞核,只有DNA集中的核区。可见,线虫和细菌相比,最主要的区别是线虫有成形的细胞核,故ABC错误,D正确。
      故选D。
      9. 下列植物中,不能用种子进行繁殖的是( )
      A. 水稻B. 紫菜C. 花生D. 玉米
      【答案】B
      【分析】经过两性生殖细胞结合的生殖方式叫有性生殖,没有经过两性生殖细胞结合的生殖方式,直接由母体产生新个体的生殖方式叫无性生殖。
      【详解】A.水稻属于被子植物,是种子植物的一类。水稻在生长过程中会开花结果,其果实即稻谷,稻谷中的胚是新一代植物体的幼体。通过播种稻谷,在适宜的环境条件下,胚会发育成新的水稻植株,所以水稻能用种子进行繁殖,A不符合题意。
      B.紫菜属于藻类,这类生物结构简单,没有根、茎、叶的分化,也不产生种子。紫菜的繁殖方式主要是通过产生孢子,孢子在适宜条件下直接发育成新个体,而不是通过种子繁殖,B符合题意。
      C.花生是被子植物,具有完整的花、果实和种子结构。播种花生种子后,在合适的温度、水分和空气等条件下,种子会萌发成幼苗,进而生长为成熟的花生植株,因此花生可以用种子繁殖,C不符合题意。
      D.玉米是被子植物,能产生种子。玉米的种子实际上是其果实,称为颖果。在农业生产中,通常是将玉米种子播种到土壤中,种子吸收水分后,胚开始生长发育,突破种皮,逐渐长成玉米幼苗,所以玉米也是利用种子进行繁殖的,D不符合题意。
      故选B。
      10. 下图①最可能表示( )
      A. 一个DNA分子B. 一个基因
      C. 一条染色体D. 一个蛋白质分子
      【答案】B
      【分析】染色体是细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质,染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成;DNA是遗传信息的载体,DNA分子为双螺旋结构,像螺旋形的梯子;DNA上决定生物性状的小单位叫基因;基因决定生物的性状。
      【详解】DNA分子上决定生物性状的小片段叫基因,基因决定生物的性状;一个DNA分子上有许多个基因,因此图中“①”代表基因,故ACD错误,B正确。
      故选B。
      11. 下列生活习惯有利于保持身心健康的是( )
      A. 长期熬夜学习B. 经常吃过咸食物
      C. 积极锻炼身体D. 沉迷于网络游戏
      【答案】C
      【分析】良好的饮食习惯有:一日三餐,按时进餐,早、中、晚餐的能量分别占30%、40%、30%左右。不偏食,不挑食,不暴饮暴食。
      【详解】A.长期熬夜会打乱人体的生物钟,影响身体的正常代谢和生理功能。这可能导致身体免疫力下降,容易生病,同时也会影响大脑的休息和恢复,导致记忆力减退、注意力不集中、学习效率低下等问题,不利于身心健康,A不符合题意。
      B.摄入过多的盐会使人体的血容量增加,加重心脏和肾脏的负担,长期下去可能引发高血压等心血管疾病。此外,过咸的食物还可能影响味觉,导致食欲下降,影响营养的摄入,对身体健康不利,B不符合题意。
      C.适当的体育锻炼可以增强心肺功能,提高身体免疫力,预防各种疾病。锻炼还能促进血液循环,为大脑和身体各器官提供充足的氧气和营养物质,有助于提高学习和工作效率。同时,运动可以释放压力,缓解焦虑和抑郁情绪,使人心情愉悦,对保持身心健康非常有益,C符合题意。
      D.沉迷网络游戏会使人长时间处于久坐不动的状态,缺乏身体活动,容易导致肥胖、颈椎病、腰椎病等健康问题。而且,长时间盯着电子屏幕,会对眼睛造成伤害,引发近视等眼部疾病。此外,过度沉迷游戏还会影响人的社交能力和心理健康,使人产生孤独感、焦虑感,甚至可能导致价值观偏差等问题,D不符合题意。
      故选C。
      12. 下图为某兴趣小组探究光合作用的过程示意图。③处的卫生香复燃,则对①和②处的处理分别是( )
      A. 放置绿豆种子、黑暗
      B. 放置绿豆种子、光照
      C. 放置黑藻、黑暗
      D. 放置黑藻、光照
      【答案】D
      【分析】绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转变成贮存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,称为光合作用。
      【详解】由题干可知,③处的卫生香复燃,氧气有助燃的特性,所以装置中产生的是氧气,光合作用可以产生氧气,但光合作用进行的场所是叶绿体,黑藻中具有叶绿体,能进行光合作用,光合作用的条件是光,所以应该放在光照的环境中,所以①是黑藻,②是光照,绿豆种子在光照下不能进行光合作用产生氧气,故ABC错误,D正确。
      故选D。
      13. 某人进行了静脉滴注,药物进入人体后,随血液循环流经心脏各腔(如图)的先后顺序是( )

      A. C→D→A→BB. A→B→C→D
      C. B→C→D→AD. D→A→B→C
      【答案】A
      【分析】(1)血液在心脏和全部血管所组成的管道系统中的循环流动叫做血液循环,根据循环途径的不同,血液循环分为体循环和肺循环两部分。(2)体循环:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房;经过体循环,血液由动脉血变成了静脉血。(3)肺循环:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房;经过肺循环,血液由静脉血变成了动脉血。图中,A是左心房、B是左心室、C是右心房、D是右心室。
      【详解】静脉注射药物进入人体后,首先进入体静脉,然后通过上、下腔静脉进入C右心房,接着流入D右心室,再通过肺动脉进入肺部进行气体交换,之后的血液通过肺静脉回到A左心房,最后进入B左心室,再通过主动脉分布到全身。因此,药物流经心脏各腔的顺序是C→D→A→B,故BCD错误,A正确。
      故选A。
      14. 马陆(如图)属于节肢动物而非环节动物,主要依据是( )
      A. 身体分节B. 有外骨骼
      C. 两侧对称D. 有口有肛门
      【答案】B
      【分析】环节动物的主要特征有身体细长,由许多体节构成,体呈圆筒形,真体腔,有刚毛或疣足。节肢动物的主要特征是:体表有坚韧的外骨骼;身体和附肢都分节。
      【详解】马陆体表有外骨骼,身体和附肢都分节,身体分为头部和躯干部两部分;而环节动物环节动物身体细长呈圆筒形,身体由许多彼此相似的环状体节组成。环节动物体表无外骨骼,靠湿润的体壁呼吸。因此,马陆属于节肢动物,判断的依据是体表有外骨骼,故ACD错误,B正确。
      故选B。
      15. 用粘米粉做成的濑粉广受群众喜爱。濑粉与下列食物搭配,营养更合理的是( )
      ①牛肉 ②奶茶 ③甘薯 ④菜心
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      【答案】B
      【分析】合理营养就是指膳食中所含的营养素种类齐全,数量充足,比例适当,并与身体的需要保持平衡。
      【详解】健康食谱,要合理营养、均衡膳食,食物应多样化,荤素搭配要合理,营养全面合理,①牛肉主要提供蛋白质,②奶茶含糖类较多,③甘薯主要含淀粉,④菜心主要提供维生素,濑粉主要含淀粉,所以濑粉与下列食物中的①④搭配,营养更合理,故ACD错误,B正确。
      故选B。
      半荷包紫堇是生长在我国西南地区高山流石滩上的一种植物,其叶片有绿色、灰色等,与不同个体生长环境中的碎石颜色高度一致。每年5-6月,绢蝶会把卵产在半荷包紫堇附近,待幼虫破卵而出时即以紫堇叶片为食。等绢蝶产卵季过去后,半荷包紫堇才陆续开出艳丽的蓝色花朵,吸引熊蜂传粉。请完成下面小题。
      16. 绢蝶幼虫与半荷包紫堇的种间关系是( )
      A. 共生B. 寄生C. 捕食D. 竞争
      17. 下列对划线部分的分析,错误的是( )
      A. 是对环境的一种适应
      B. 长期自然选择的结果
      C. 由绢蝶取食驱动的进化
      D. 定向变异导致的结果
      18. 科学家用3D打印(采用硅胶材料)的绿色和灰色仿真叶片在实地开展了控制实验,发现绢蝶更倾向于在仿真绿叶附近产卵。这说明( )
      A. 绢蝶不喜欢在灰色仿真叶片附近产卵
      B. 叶片颜色是影响绢蝶产卵选择的关键因素
      C. 叶片气味和味道也影响了绢蝶的产卵选择
      D. 灰叶仿真叶片可能含有绢蝶不喜欢的气味
      19. 进一步研究发现,半荷包紫堇染色体上有一段特殊的DNA序列,它能作为基因“开关”促进合成更多的花青素,进而使叶片由绿色变为灰色等其他颜色。下列关于该基因“开关”的分析,错误的是( )
      A. 位于细胞核内B. 不能遗传给子代
      C. 与花青素合成有关D. 与叶色变异有关
      20. 推测熊蜂的作用主要是( )
      A. 提高半荷包紫堇的结实率
      B. 促进紫堇蓝色花朵的开放
      C. 帮助半荷包紫堇传播种子
      D. 减少绢蝶幼虫对叶片的啃食
      【答案】16. C 17. D 18. B 19. B 20. A
      【分析】(1)绿色植物是生物圈中的主要成分,它们通过叶绿体利用光能,把无机物合成储存能量的有机物,因此,绿色植物是生物圈中的生产者,动物必须直接或间接以绿色植物为食,通过消耗植物的有机物来维持生活,所以,动物是生物圈中的消费者。
      (2)在生态系统中,不同生物之间由于吃与被吃的关系形成了链状结构叫做食物链。生态系统中的物质和能量就是沿着食物链和食物网流动的。
      (3)叶的不完整是叶的自身表型,而不是被其他昆虫捕食。
      (4)生物对环境的适应是普遍存在的,现在生存的每一种生物,都具有与环境相适应的形态结构、生理特征或行为。
      【16题详解】
      A.共生关系是指两种生物相互依赖,彼此有利,例如豆科植物与根瘤菌,根瘤菌为豆科植物固氮,豆科植物为根瘤菌提供有机物。而绢蝶幼虫以半荷包紫堇叶片为食,对紫堇造成伤害,并非互利关系,A不符合题意。
      B.寄生是一种生物寄居于另一种生物的体内或体表,摄取寄主的养分以维持生活,如蛔虫寄生在人体肠道内。绢蝶幼虫并非寄生于半荷包紫堇体内或体表,而是直接取食其叶片,B不符合题意。
      C.捕食是一种生物以另一种生物为食的种间关系,绢蝶幼虫以半荷包紫堇的叶片为食,符合捕食关系的特点,C符合题意。
      D.竞争是两种或两种以上生物相互争夺资源和空间等,比如两种不同的植物竞争阳光、水分和土壤中的养分。绢蝶幼虫和半荷包紫堇不存在对资源和空间的争夺,D不符合题意。
      故选C。
      【17题详解】
      A.半荷包紫堇叶片颜色与周围碎石颜色高度一致,这有利于它更好地融入环境,避免被天敌发现,是对环境的一种适应,A正确。
      B.在长期的生存斗争中,具有与环境颜色相适应的叶片颜色的半荷包紫堇个体更容易生存下来,并将这种性状遗传给后代,经过长期的自然选择,这种适应环境的性状就逐渐形成并稳定下来,B正确。
      C.绢蝶取食可能对半荷包紫堇的生存产生选择压力,例如,那些叶片颜色与环境更融合的紫堇个体可能更容易躲避绢蝶幼虫的取食,从而有更高的生存概率,所以绢蝶取食在一定程度上驱动了半荷包紫堇叶片颜色的进化,C正确。
      D.变异是不定向的,自然选择是定向的。半荷包紫堇叶片颜色的形成是不定向变异在自然选择的作用下,朝着适应环境的方向定向积累的结果,而不是定向变异导致的,D错误。
      故选D。
      【18题详解】
      A.实验只是表明绢蝶更倾向于在仿真绿叶附近产卵,并不能绝对地说它不喜欢在灰色仿真叶片附近产卵,有可能只是相对偏好绿色,A不符合题意。
      B.通过控制实验,在其他条件相同的情况下,绢蝶更倾向于在绿色仿真叶片附近产卵,说明叶片颜色对绢蝶产卵选择有重要影响,是关键因素之一,B符合题意。
      C.题中所给信息仅涉及叶片颜色对绢蝶产卵的影响,没有提及叶片气味和味道对其产卵选择的作用,C不符合题意。
      D.实验中没有任何关于灰叶仿真叶片气味以及绢蝶对其气味喜好的相关内容,D不符合题意。
      故选B。
      【19题详解】
      A.染色体存在于细胞核中,而“该特殊 DNA 序列在染色体上”,所以它位于细胞核内,A正确。
      B.染色体上的 DNA 序列是遗传物质的一部分,在细胞分裂过程中会通过复制传递给子代细胞,在有性生殖过程中也会通过生殖细胞传递给子代,所以该基因 “开关” 能遗传给子代,B错误。
      C.题目中明确提到它能作为基因 “开关” 促进合成更多的花青素,说明与花青素合成有关,C正确。
      D.因为它能促进花青素合成,而花青素的含量会影响叶片颜色,使叶片由绿色变为灰色等其他颜色,所以与叶色变异有关,D正确。
      故选B。
      【20题详解】
      A.熊蜂为半荷包紫堇传粉,使花粉能够到达雌蕊柱头,完成传粉过程,从而增加了果实和种子形成的机会,提高了半荷包紫堇的结实率,A正确。
      B.熊蜂的作用是传粉,而不是促进花朵开放,花朵开放主要受植物自身的生长发育规律以及环境因素如光照、温度等的影响,B错误。
      C.熊蜂在传粉过程中并不涉及帮助植物传播种子,传播种子的方式通常有风力传播、动物传播(如果实被动物食用后种子随粪便排出)、水力传播等,与熊蜂传粉无关,C错误。
      D.熊蜂传粉与绢蝶幼虫对叶片的啃食之间没有直接的关联,熊蜂不会对绢蝶幼虫的取食行为产生影响,D错误。
      故选A。
      我国科研团队实现全球首次通过脑脊接口技术让脊髓受损瘫痪患者自主站立和迈步。脑脊接口技术是在患者脑部和脊髓特定区域植入电极芯片,让神经信号绕过受损的脊髓,巧妙搭建起脑部和脊髓间新的“信号桥”,从而精准刺激相应的神经,使患者控制大腿肌肉实现抬腿。如图为行走时的部分神经信号传递示意图。请完成下面小题。
      21. 神经系统结构和功能的基本单位是( )
      A. 反射弧B. 脊髓C. 神经元D. 突起
      22. 电极芯片应植入脑部的( )
      A. 小脑B. 大脑C. 脑干D. 垂体
      23. 若患者要抬腿,“抬腿”的信号会通过新的“信号桥”从脑部到达脊髓,信号还需依次通过图中的结构( )
      A. ③②①B. ③④⑤
      C. ①②③④⑤D. ⑤④③②①
      24. 患者抬腿后能实现迈步,下列关于迈步时的叙述正确的是( )
      A. 骨骼肌收缩牵引关节绕骨转动
      B. 需要肌肉、关节、骨和神经系统配合
      C. 需要细胞核进行呼吸作用供能
      D. 关节软骨分泌的滑液使关节更灵活
      25. 经过康复训练,患者还能避开障碍物。障碍物反射的光线进入患者眼睛,形成物像和视觉的位置分别是( )
      A. 晶状体、视网膜B. 晶状体、大脑皮层
      C. 大脑皮层、视网膜D. 视网膜、大脑皮层
      【答案】21. C 22. B 23. A 24. B 25. D
      【分析】图中①效应器,②传出神经,③神经中枢,④传入神经,⑤感受器。
      【21题详解】
      A.完成反射的结构基础是反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢,传出神经,效应器五个部分,故A错误。
      B.脊髓是中枢神经系统的一部分,其中包含一些低级的神经中枢,故B错误。
      CD.神经系统结构和功能的基本单位是神经元,又叫神经细胞,包括细胞体和突起,故C正确,D错误。
      故选C。
      【22题详解】
      脑包括大脑、小脑和脑干,小脑的功能是协调运动,维持身体平衡;脑干是人体的生命中枢,主要负责调节呼吸、心跳、消化、体温、睡眠等重要生理功能。大脑皮层中具有许多高级的神经中枢,躯体运动中枢就位于大脑皮层,所以电极芯片应植入脑部的大脑,故ACD错误,B正确。
      故选B。
      【23题详解】
      由图可知,若患者要抬腿,“抬腿”的信号会通过新的“信号桥”从脑部到达脊髓,信号还需依次通过图中的结构③神经中枢,②传出神经,①效应器,故BCD错误,A正确。
      故选A。
      【24题详解】
      A.骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动,故A错误。
      B.骨、关节、肌肉和神经系统在运动中扮演着至关重要的角色,它们相互配合,使得身体能够进行各种复杂的动作,故B正确。
      C.呼吸作用的场所在线粒体,故C错误。
      D.关节滑液是由关节囊分泌的,而不是由关节软骨分泌的,故D错误。
      故选B。
      【25题详解】
      视觉形成的过程是外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。所以障碍物反射的光线进入患者眼睛,形成物像和视觉的位置分别是视网膜、大脑皮层,故ABC错误,D正确。
      故选D。
      位于热带雨林的西双版纳国家级自然保护区是亚洲象等珍稀野生动物的重要栖息地,亚洲象是国家一级重点保护野生动物,被列为濒危物种。亚洲象食量巨大,食物匮乏的季节,亚洲象会进入村庄取食农作物并逐渐养成依赖农作物的习惯,有可能导致人象冲突。为增加亚洲象的食物来源并把扩散到村庄的亚洲象定向诱导回到保护区内,研究人员在保护区内建设了食物源基地。请完成下面小题。
      26. 亚洲象具有用乳汁哺育后代的行为,由此判断其特征不包括( )
      A. 体表被毛B. 体温不恒定
      C. 用肺呼吸D. 具有脊柱
      27. 一群亚洲象离开原栖息地西双版纳自然保护区,发生长距离迁移行为,引起了广泛关注。下列说法错误的是( )
      A. 这是一种有组织、有分工的社会行为
      B. 可用无人机远距离观察象群的迁移行为
      C. 该象群中个体的差异一定能遗传给后代
      D. 该象群的迁移可能会影响到生态系统中其他生物
      28. 栖息地丧失会导致亚洲象数量剧减,直接原因不包括( )
      A. 食物大量减少B. 个体间对食物的竞争加剧
      C. 人象冲突加剧D. 生存空间减少导致死亡率上升
      29. 为保护亚洲象,人们采取了多种措施,其中不合理的是( )
      A. 保护和修复热带雨林B. 建立亚洲象种源繁育基地
      C. 创建亚洲象国家公园D. 禁止对亚洲象进行科学研究
      30. 下列对食物源基地建设的建议,不合理的是( )
      A. 种植速生且营养丰富的植物
      B. 增加食物源植物的种植面积
      C. 大量种植亚洲象喜食的农作物
      D. 种植全年均会生长的植物
      【答案】26. B 27. C 28. B 29. D 30. C
      【分析】哺乳动物的特征是体表被毛,体温恒定,胎生哺乳。
      社会行为是一些营群体生活的动物,群体内形成一定的组织,成员之间有明确分工,共同维持群体生活的行为,如蜂群中的蜂王、工蜂、雄蜂各有分工。有的群体中还会形成等级,如草原上的雄性头羊总是优先占领配偶。
      【26题详解】
      AC.亚洲象是哺乳动物,具有体表被毛,用肺呼吸的特征,故AC正确。
      B.哺乳动物是恒温动物,体温是恒定的,故B错误。
      D.哺乳动物的体内具有由脊椎骨组成的脊柱,属于脊椎动物,故D正确。
      故选B。
      【27题详解】
      A.社会行为的特征是群体内部往往形成一定的组织,成员之间有明确的分工,有的群体还形成等级制度。所以,亚洲象的迁徙行为是一种有组织、有分工的社会行为,故A正确。
      B.观察法是在自然状态下,研究者按照一定的目的和计划,用自己的感官外加辅助工具,对客观事物进行系统的感知、考察和描述,以发现和验证科学结论。 故可用无人机远距离观察象群的迁移行为,故B正确。
      C.可遗传的变异是由遗传物质改变引起的,可以遗传给后代;仅由环境因素引起的,没有遗传物质的发生改变的变异,是不可遗传的变异,不能遗传给后代,故C错误。
      D.生物和生物之间有着密切的关系,该象群的迁移可能会影响到生态系统中其它生物,故D正确。
      故选C。
      【28题详解】
      A.栖息地丧失直接导致亚洲象的食物来源减少,这是数量减少的直接原因之一,故A不符合题意。
      B.个体间对食物的竞争加剧这是食物减少的间接结果,而非栖息地丧失的直接原因,故B符合题意。
      C.栖息地丧失迫使亚洲象进入人类活动区域觅食,导致人象冲突加剧,直接威胁亚洲象的生存,故C不符合题意。
      D.栖息地丧失直接压缩了亚洲象的生存空间,可能导致死亡率上升,故D不符合题意。
      故选B。
      【29题详解】
      ABC.保护和修复热带雨林、建立亚洲象种源繁育基地、创建亚洲象国家公园都是合理且常见的保护亚洲象的措施,ABC不符合题意。
      D.对亚洲象进行科学研究是为了更科学的保护动物,所以禁止对亚洲象进行科学研究不是合理的措施,D符合题意。
      故选D。
      【30题详解】
      A.种植速生且营养丰富的植物能快速补充食物来源,故A正确。
      B.增加食物源植物的种植面积能扩大食物供应,故B正确。
      C.食物源基地需避免依赖农作物,应模拟自然栖息地的植物组成,故C错误。
      D.种植全年均会生长的植物能解决季节性食物短缺,故D正确。
      故选C。
      二、非选择题:本大题共4小题,每小题10分,共40分。
      31. 北极圈附近的某群岛由众多生态环境相似的岛屿组成,是许多海鸟的栖息地。一百多年前,北极狐被引入到一些岛屿上定居。几十年后发现,无北极狐岛(W岛)的植物群体无明显变化,而有北极狐岛(Y岛)上较高的草本植物明显减少,苔藓增加。生态学家对此进行了相关研究。请回答:
      (1)Y岛的生态系统由岛上所有的生物与______共同组成。在Y岛上,草本植物和苔藓进行______制造有机物,是该生态系统的生产者,北极狐属于______者。
      (2)研究者调查了若干Y岛和W岛的海鸟密度,统计结果如图。由图可知,Y岛的海鸟密度比W岛______。
      (3)进一步研究发现,Y岛上单位面积的植物干重及土壤氮、磷含量均低于W岛。研究者选择Y岛上的若干代表性地块并适量施肥以补充氮磷,发现______。该实验结果证明了Y岛植物干重较低是由土壤肥力低所致。
      (4)综合上述研究,请将下列选项排序以解释北极狐的引入导致植物群体的变化。
      A.岛屿土壤肥力降低 B.北极狐捕食海鸟 C.土壤中的鸟粪减少 D.海鸟数量减少
      北极狐引入并定居→______→______→______→______→植物群体变化
      【答案】(1)①. 环境 ②. 光合作用 ③. 消费
      (2)低 (3)Y岛植物干重有所恢复(或有所增加),与W岛差不多
      (4)①. B ②. D ③. C ④. A
      【分析】生态系统是指在自然界中一定的空间内,生物与环境构成的统一整体。在这个统一整体中,生物与环境之间相互影响、相互制约,并在一定时期内处于相对稳定的动态平衡状态。
      (1)某一区域的所有生物及其生活环境构成生态系统,因此Y岛的生态系统由岛上所有的生物与环境共同组成。在Y岛上,草本植物和苔藓进行光合作用制造有机物,是该生态系统的生产者,北极狐不能进行光合作用,直接或者间接的以植物为食,属于消费者。
      (2)由图可知,Y岛的海鸟种群密度低于W岛。
      (3)为验证Y岛植物干重较低是否由土壤肥力低所致,需对Y岛植物进行适量施肥,观察Y岛植物干重是否恢复,如果有所恢复说明Y岛植物干重较低是由土壤肥力低导致的。
      (4)由上题分析可推断,Y岛植物干重之所以低,是因为北极狐的引入定居,海鸟被北极狐捕食,导致海鸟数目下降,进而使得土壤中的鸟粪减少,最终导致土壤肥力下降,植物群落发生变化。
      32. 厨余垃圾在生活垃圾中占比达到甚至超过一半,其具有高含水率、高有机质(淀粉、油脂和蛋白质等)和高盐分的“三高”属性。对厨余垃圾进行资源化处理是助力中国绿色发展的重要一环。请回答:
      (1)厨余垃圾富含有机物,处理时需要利用______对其进行分解,该类生物在生态系统中作为分解者参与______。利用设备对厨余垃圾处理后形成的残渣能作为肥料,为农作物提供生长所需的______。
      (2)在厨余垃圾的处理过程中,设备会对厨余垃圾粉碎后投放混合菌种。研究表明,混合菌种中的米曲霉、绿色木霉等菌种对厨余垃圾中不同成分的分解各有优势。饭堂餐厅和农贸市场产生的厨余垃圾成分有较大差异,可通过调整______使不同来源厨余垃圾的降解达到最优效果。厨余垃圾处理过程中会产生大量的热量从而使垃圾内部温度升得较高,因此投放的混合菌种需具有耐______的特性。除此之外,混合菌种还需具备耐______的特性,且能分泌更多的脂肪酶、______,从而更快降解厨余垃圾。
      (3)不少家庭也尝试用简易发酵桶处理厨余垃圾,为提高降解效果,请综合本题信息提出两点建议:______。
      【答案】(1)①. 微生物(或细菌和真菌)②. 物质循环 ③. 无机盐
      (2)①. 各菌种的比例 ②. 高温(或热)③. 盐(或高盐)④. 淀粉酶和蛋白酶
      (3)剪碎垃圾、投放混合菌种
      【分析】微生物在生态系统中主要担任分解者的角色,通过分解有机质,促进物质循环。例如,它们可以分解动植物遗体,将有机物转化为无机物,供植物再次利用。
      (1)绝大多数细菌的营养方式为异养,真菌的营养方式也是异养,它们的生活需要有机物,所以厨余垃圾富含有机物,处理时需要利用细菌或真菌等微生物对其进行分解,该类生物在生态系统中作为分解者能促进生态系统中的物质循环。微生物可以分解有机物产生无机物,所以利用设备对厨余垃圾处理后形成的残渣能作为肥料,为农作物提供生长所需的无机盐。
      (2)混合菌种中的米曲霉、绿色木霉等菌种对厨余垃圾中不同成分的分解各有优势,所以饭堂餐厅和农贸市场产生的厨余垃圾成分有较大差异,可通过调整各菌种的比例使不同来源厨余垃圾的降解达到最优效果。厨余垃圾处理过程中会产生大量的热量从而使垃圾内部温度升得较高,因此投放的混合菌种需具有耐高温的特性。除此之外,混合菌种还需具备耐高盐的特性,且能分泌更多的脂肪酶、淀粉酶和蛋白酶,分解厨余垃圾中的大分子营养物质如淀粉、蛋白质和脂肪等,从而更快降解厨余垃圾。
      (3)为提高家庭简易发酵桶处理厨余垃圾的降解效果,综合题干信息可提出以下两点建议:
      ①选用复合菌种并针对性调整比例,根据厨余垃圾成分差异(如饭堂以淀粉为主、农贸市场含更多油脂),混合使用米曲霉(擅长分解淀粉)、绿色木霉(擅长分解纤维素)等菌种,并动态调整菌种配比以适应不同垃圾类型。
      ②剪碎垃圾,使垃圾中的有机物快速降解。
      33. 糖尿病除表现为高血糖外,还可导致多种器官功能损害,古代称为“消渴症”,临床上常用西药二甲双胍治疗。《本草纲目》曾记载桑叶能“止消渴”。为开发药食同源的天然药物,降低西药治疗糖尿病的不良反应,科研人员用小鼠进行实验,实验处理及部分结果如下表。请回答:
      (1)食物中的淀粉最终被分解为______,并以该形式在______处被吸收进入毛细血管。正常情况下,血糖含量升高促使胰岛素的分泌量______,从而使血糖含量恢复正常。若长期进行高糖饮食,可能导致血糖含量过高从而引起糖尿病。
      (2)请对实验补充完整:①处应填______。
      (3)分析BC两组数据可知,桑叶提取物可通过______以达到治疗小鼠糖尿病的效果。为评估桑叶提取物的治疗效果,应增设一组实验,实验处理是______。
      (4)有人认为桑叶提取物并不能单一用于治疗糖尿病,可能更适合用于辅助治疗。其依据是与______组比较,C组小鼠血糖值不能降低至正常值。进一步研究发现,BC两组小鼠的胰岛素含量比A组要高得多,推测BC两组小鼠患糖尿病的原因可能是______。
      【答案】(1)① 葡萄糖 ②. 小肠(或小肠绒毛)③. 增加(或增多、增大、上升)
      (2)正常小鼠(或健康小鼠、无糖尿病小鼠)
      (3)①. 降低小鼠空腹血糖值 ②. 灌胃1ml二甲双胍溶液
      (4)①. A ②. 胰岛素不能正常发挥作用
      【分析】对照实验是在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。对照实验的原则是保持单一变量,即对照实验只有要研究的条件这一个变量,其他条件都相同。
      (1)食物中的淀粉最长在口腔中被初步消化,最终在小肠中被分解为葡萄糖,并以该形式在小肠处被吸收进入毛细血管。胰岛素具有降低血糖的作用,正常情况下,血糖含量升高促使胰岛素的分泌量增大,从而降低血糖,使血糖含量恢复正常。若长期进行高糖饮食,可能导致血糖含量过高从而引起糖尿病。
      (2)本实验是为开发药食同源的天然药物,降低西药治疗糖尿病的不良反应,用小鼠来进行实验。所以实验中的①处应填健康小鼠。
      (3)分析表格中B、C两组数据可知,桑叶提取物可通过降低小鼠空腹血糖值以达到治疗小鼠糖尿病的效果。临床上常用西药二甲双胍治疗糖尿病,为评估桑叶提取物的治疗效果,应增设一组实验,实验处理是灌胃1ml二甲双胍溶液。
      (4)据表格可知,与A组比较,C组小鼠血糖值不能降低至正常值,所以认为桑叶提取物并不能单一用于治疗糖尿病,可能更适合用于辅助治疗。又根据B、C两组小鼠的胰岛素含量比A组要高得多,推测BC两组小鼠患糖尿病的原因可能是胰岛素不能正常发挥降低血糖的作用。
      34. 熊猫的棕色毛色仅在秦岭地区的野生大熊猫中发现。熊猫“七仔”是目前全世界唯一被圈养的棕色大熊猫。中国科学院研究团队开展系列研究,揭开了大熊猫棕色毛色之谜。请回答:

      (1)研究团队从野外采集到的熊猫新鲜粪便或血液样本中提取______,利用该物质能储存遗传信息且在不同个体中具有不同序列的特性,采用技术手段确定了“七仔”及其他熊猫的亲缘关系,如图甲所示。由图可知,棕色是______性状。熊猫的性别决定方式跟人类一样,可根据“七仔”体细胞中含有______染色体,从而确定它是雄性。
      (2)进一步研究发现,毛色是由常染色体上的B、b基因控制。2号和3号熊猫分别通过卵细胞、______把______基因遗传给“七仔”,因此“七仔”的基因组成是______。研究团队认为“七仔”和6号熊猫的后代仍有可能出现棕色个体,理由是______。
      (3)已知黑色素体与毛发黑色素的形成密切相关。研究团队用显微镜对“七仔”和黑色熊猫前肢毛发的黑色素细胞进行扫描,结果如图乙所示。据图分析“七仔”毛色呈现棕色的原因是______。

      【答案】(1)①. DNA ②. 隐性 ③. Y
      (2)①. 精子 ②. b##隐性##控制棕色毛色 ③. bb ④. 6号熊猫有可能携带b基因并遗传给后代
      (3)“七仔”黑色素细胞中的黑色素体数量下降、体积变小,黑色素合成减少
      【分析】(1)DNA是遗传物质,能储存遗传信息,且不同个体的DNA序列不同,可通过分析DNA来确定个体间的亲缘关系。根据遗传规律,若棕色为显性性状,那么只要有一个显性基因就会表现出棕色,但图中亲代都是黑白毛色却生出了棕色的“七仔”,所以棕色是隐性性状,只有当个体基因组成是隐性纯合时才会表现出棕色。人类男性的性染色体组成为XY,女性为XX,熊猫性别决定方式与人类相同,所以 “七仔”作为雄性,体细胞中含有Y 染色体。
      (2)2号熊猫为雌性,3号熊猫为雄性。2号和3号熊猫分别通过产生的卵细胞和精子将基因遗传给后代。因为棕色是隐性性状,由隐性基因b控制,“七仔”表现为棕色,所以它从父母(2号和3号熊猫)那里分别获得了隐性基因b。即2号和3号熊猫分别通过卵细胞和精子将b基因遗传给“七仔”。“七仔”从父母双方都继承了隐性基因b,所以它的基因组成是bb。由于七仔为棕色,基因型为bb,故当6号黑色熊猫基因型为Bb时,两种后代可能出现棕色,遗传图谱如下:
      (3)由图乙可知,黑色熊猫毛发的黑色素平均值以及平均大小均大于七仔,由此可知,七仔毛色呈现棕色的原因是“七仔”黑色素细胞中的黑色素体数量下降、体积变小,黑色素合成减少。
      组别
      实验动物
      处理
      空腹血糖值(mml/L)
      实验前
      实验后
      A
      ①______
      灌胃1ml蒸馏水
      4.69
      4.93
      B
      糖尿病小鼠
      灌胃1ml蒸馏水
      22.08
      21.31
      C
      灌胃1ml桑叶提取物
      21.58
      15.13

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map