


【生物】2025年黑龙江省大庆市中考模拟预测试题(解析版)
展开 这是一份【生物】2025年黑龙江省大庆市中考模拟预测试题(解析版),共17页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
1. 一粒种子能够萌发并长成参天大树,池塘中的小鱼可以长成大鱼,我们从婴儿到成年,这些现象所体现的生物特征是( )
A. 能进行呼吸B. 能变异
C. 能生长D. 能对外界刺激作出反应
【答案】C
【解析】生物能生长和繁殖,一粒种子能够长成参天大树,池塘中的小鱼可以长成大鱼,我们从婴儿到成年,这些现象体现了生物能生长的特征,故ABD错误,C正确。
故选C。
雀鲷是一种中小型海水鱼类,被称为“海洋农夫”,因为它们会选择并保护特定的海藻,同时吸引浮游糠虾在海藻田生长繁殖,糠虾的排泄物则成为促进海藻生长的肥料。有雀鲷守护的海藻田,海藻生物量可比无保护区域高30%~50%。阅读材料完成下列小题:
2. 下列关于海藻田的叙述错误的是( )
A. 能够为雀鲷提供食物
B. 能量最终来源于太阳能
C. 藻类可以制造氧气,提高海水含氧量
D. 有无限的自动调节能力
3. 雀鲷和海藻都是海藻田中重要的成员,下列有关雀鲷和海藻的叙述正确的是( )
A. 二者都有细胞壁
B. 二者都能进行呼吸作用
C. 二者的结构层次是一样的
D. 二者可以形成一个完整的生态系统
4. 雀鲷细胞进行分裂时,最先发生变化的结构是( )
A. 细胞壁B. 细胞膜C. 细胞质D. 细胞核
【答案】2. D 3. B 4. D
【解析】绿色植物通过叶绿体,利用光能把二氧化碳和水合成有机物,并储存能量,同时释放出氧气,有机物中储存着来自阳光的能量,生态系统的能量最终来源于太阳能。
【2题详解】
A.长鳍雀鲷会在海底开辟一片“海藻田”,培植的海藻可供自己及小型甲壳类食用。可见,“海藻田”能够为长鳍雀鲷提供食物,A正确。
B.食物链和食物网的能量来自生产者所固定的太阳能,故能量最终来源于太阳能,B正确。
C.海藻具有叶绿体,能够进行光合作用释放氧气,因此“海藻田”能提高该片海水中含氧量,C正确。
D.在一般情况下,生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的。这说明生态系统其有一定的自动调节能力。生态系统调节能力的大小取决于它自身结构特点,但生态系统的资源和空间是有限的,所以,其自动调节能力也是有限的,D错误。
故选D
【3题详解】
A.海藻属于藻类植物,雀鲷属于动物,植物细胞有细胞壁,动物细胞没有细胞壁,故A错误。
B.植物和动物都属于生物,都能进行呼吸作用,释放能量,故B正确。
C.植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次为:细胞→组织→器官一系统→动物体,动物体的结构层次比植物体多了系统这个结构层次,故C错误。
D.生态系统包括生物部分和非生物部分,生物部分包括生产者、消费者、分解者,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,雀鳄和海藻不能构成一个完整的生态系统,故D错误。
故选B。
【4题详解】
细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,分裂时细胞核先分成两个,随后细胞质分成两份,每份各含一个细胞核,最后在原来细胞的中央,形成新的细胞膜(植物细胞形成细胞壁),细胞分裂使细胞数目增多,在细胞分裂过程中染色体的变化最明显,首先染色体要进行复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成形态和数目相同的两份,分别进入两个新细胞中,这样就保证了通过细胞分裂产生的新细胞与原细胞所含的遗传物质相同。故雀鲷细胞进行分裂时,最先发生变化的结构是细胞核,D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
5. 井栏边草(如图所示)用孢子繁殖。据此判断它属于( )
A. 苔藓植物B. 蕨类植物
C. 裸子植物D. 被子植物
【答案】B
【解析】A.苔藓植物一般具有茎和叶,但没有真正的根,靠孢子繁殖后代,与题图不符,A错误。
B.蕨类植物也用孢子繁殖,并且具有真正的根、茎、叶分化。它们还有专门的输导组织来运输水分和无机盐。这与题目中井栏边草的特征完全吻合。所以井栏边草属于蕨类植物,B正确。
C.裸子植物属于种子植物,它们用种子繁殖而不是孢子。此外,裸子植物也有发达的根、茎、叶,但其繁殖方式与题目描述不符,C错误。
D.被子植物也是种子植物,同样用种子繁殖。它们不仅有根、茎、叶,还有花、果实和种子等器官。这与题目中井栏边草的特征不符,D错误。
故选B。
6. 下列关于植物生命历程的表述错误的是( )
A. 果实是由子房发育而来的
B. 花的主要结构是雄蕊和雌蕊
C. 种子萌发的自身条件之一是胚完整具有生命力
D. 吸水膨胀后的种子,胚芽最先突破种皮
【答案】D
【解析】A.传粉和受精完成后,花瓣、雄蕊以及柱头和花柱都完成了“历史使命”,因而纷纷凋落。子房继续发育成为果实,故A正确。
B.花的结构一般包括花柄,花托,花萼,花冠,花蕊等,花蕊包括雄蕊和雌蕊,雌蕊雄蕊与果实和种子的形成有直接关系,所以它是花的主要部分,故B正确。
C.种子的萌发不仅需要适宜的温度、一定的水分、充足的空气等环境条件,种子自身还应满足具有完整的胚,胚是有生命的、处于成熟且已度过休眠期,以及供胚发育所需要的营养物质,故C正确。
D.当一粒种子萌发时,首先要吸收水分。随后,子叶或胚乳中的营养物质逐渐转运给胚根、胚芽、胚轴。胚根发育,最先突破种皮,向地生长发育成根;胚轴伸长发育成连接根和茎的部分;胚芽发育成芽,芽进一步发育成茎和叶,故D错误。
故选D。
7. 习近平总书记在参加2024年首都义务植树活动时强调,全民植树增绿,共建美丽中国。在植树过程中,为了提高树苗成活率,应该采取的措施是( )
①带土移栽②去掉部分叶片移栽③在烈日炎炎的中午移栽④尽量利用早晚移栽
A. ①②③B. ②③④C. ①②④D. ①③④
【答案】C
【解析】①带土移栽:树苗在原生长地的土壤中,根系与土壤紧密结合,带土移栽可以保护树苗的根系,减少对根系的损伤。根系是植物吸收水分和养分的重要器官,保持根系的完整和活力,有助于树苗在移栽后更快地适应新环境,从土壤中吸收水分和养分,从而提高成活率,故①符合题意;
②去掉部分叶片移栽:叶片是植物进行蒸腾作用的主要部位,蒸腾作用会导致植物散失大量水分。去掉部分叶片,可以减少树苗的蒸腾面积,降低蒸腾作用的强度,从而减少水分的散失。在移栽过程中,树苗的根系受到一定程度的损伤,吸收水分的能力暂时下降,减少水分散失能使树苗体内的水分保持平衡,故②符合题意;
③在烈日炎炎的中午移栽:中午时分,气温较高,光照强烈,植物的蒸腾作用旺盛,水分散失快。此时移栽树苗,由于根系受损,吸收水分的能力弱,而水分散失又多,容易导致树苗缺水,影响成活率,故③不符合题意;
④尽量利用早晚移栽:早晚时分,气温相对较低,光照较弱,蒸腾作用相对较弱,水分散失较少。在这个时间段移栽树苗,可以减少树苗因蒸腾作用而散失的水分,同时此时的环境条件也有利于树苗在移栽后有一定的时间来适应新环境,恢复生机,从而提高成活率,故④符合题意。
故选C。
8. 母亲在怀孕期间,身体负担明显加重,生活中我们对父母要常怀感恩之心。母亲与胎儿之间进行的物质交换的结构是( )
A. 胎盘B. 子宫C. 输卵管D. 卵巢
【答案】A
【解析】A.胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的,A符合题意。
B.子宫是胎儿发育场所,B不符合题意。
C.输卵管是精子和卵细胞结合形成受精卵地方,C不符合题意。
D.卵巢是女性的主要性器官,也是女性的性腺,能够产生卵细胞和分泌雌激素,D不符合题意。
故选A。
9. 青春期是一生中身体发育和智力发展的黄金时期,营养师建议这一时期的青少年要要适当多吃奶、蛋、鱼、肉等食品,有利于身体生长发育.这是因为这些食品中富含( )
A. 糖类B. 脂肪C. 蛋白质D. 无机盐
【答案】C
【解析】食物中含有的六大类营养物质中,蛋白质是构成人体细胞的基本物质,人体的生长发育、组织的修复和更新等都离不开蛋白质,此外,蛋白质还能被分解,为人体的生理活动提供能量。青少年是长身体的重要阶段,应该多吃奶、蛋、鱼、肉等含蛋白质丰富的食物。可见C符合题意。
故选C。
10. 维生素是人体生长发育所必需的一类有机物。大多数维生素人体无法自己合成,只能从食物中获得,缺乏维生素C易导致人体患( )
A. 贫血B. 佝偻病
C. 地方性甲状腺肿D. 坏血病
【答案】D
【解析】A.贫血一般是由于红细胞数量过少或血红蛋白含量不足导致,常见原因有缺铁等,与缺乏维生素C无关,A不符合题意。
B.佝偻病是由于儿童时期缺乏维生素D或钙,导致钙磷代谢紊乱,影响骨骼发育引起,B不符合题意。
C.地方性甲状腺肿主要是由于食物中缺碘,导致甲状腺激素合成不足,甲状腺代偿性增生肿大,C不符合题意。
D.坏血病是人体缺乏维生素C引起的,维生素C能维持正常的新陈代谢、维持骨骼、肌肉和血管的正常生理作用等,缺乏时会出现牙龈出血、皮肤瘀点等坏血病症状,D符合题意。
故选D。
11. 某人因外伤失血需要输血救治,经化验他的血型为AB型,医生为其输血时应输入( )
A. AB型血B. A型血C. O型血D. B型血
【答案】A
【解析】输血以输同型血为原则,但在紧急情况下,AB血型的人可以接受任何血型,O型血可以输给任何血型的人,如果异血型者之间输血输得太快太多,输进来的凝集素来不及稀释,也可能引起凝集反应,因此,输血时应该以输入同型血为原则,异血型者之间输血,要少而慢,只有在紧急情况下,不得已才采用,某人因外伤失血需要输血救治,经化验他的血型为AB型,医生为其输血时应输入AB型。故选A。
12. 青少年长期沉迷于电子游戏,不但会影响学习,还会因近距离注视屏幕导致眼球中晶状体曲度过大引起视物不清,形成的眼镜和矫正的眼镜分别是( )
A. 近视、凸透镜B. 近视、凹透镜
C. 远视、凸透镜D. 远视、凹透镜
【答案】B
【解析】青少年长时间近距离看书或沉迷于手机游戏,会导致晶状体的凸度过大或眼球的前后径过长,物像落在了视网膜的前方,看不清远处的物体,这就是近视。可见青少年长期沉迷于电子游戏,近距离使用电子产品,容易引起眼球某结构凸度过大导致近视,手机发出的蓝光还会损伤眼球成像的部位,近视需要配戴凹透镜矫正。ACD错误,B正确。
故选B。
13. 在膝跳反射实验中,某同学用小槌敲打另一位同学膝盖下部的韧带,会使被测者的小腿前伸。控制被测者这种行为的神经中枢位于( )
A. 脊髓B. 大脑C. 小脑D. 脑干
【答案】A
【解析】A.膝跳反射是比较低级反射活动,神经中枢在脊髓的膝跳反射中枢,是由脊髓控制的,A正确。
B.大脑包括左右两个大脑半球,表面是大脑皮层,约有140亿个神经细胞,具有感觉、运动、语言等多种生命活动的功能区——神经中枢,大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,与膝跳反射无关,B错误。
C.小脑的功能是协调运动,维持身体的平衡,与膝跳反射无关,C错误。
D.脑干中有许多调节人体基本生命活动的中枢,如呼吸中枢和心血管运动中枢,与膝跳反射无关,D错误。
故选A。
14. 如图是小刚午饭前、后血糖的变化曲线。引起 de段血糖变化的激素是( )
A. 甲状腺激素B. 性激素C. 生长激素D. 胰岛素
【答案】D
【解析】ABC.甲状腺激素主要促进新陈代谢和生长发育,提高神经系统的兴奋性;性激素主要促进生殖器官的发育和生殖细胞的形成;生长激素主要促进骨骼、内脏和全身生长,促进蛋白质合成,影响脂肪和矿物质代谢,在人体生长发育中起着关键性作用。这三种激素均不直接参与血糖的调节,ABC不符合题意。
D.胰岛素是体内唯一能够降低血糖的激素,它促进组织细胞对葡萄糖的摄取和利用,加速葡萄糖合成为糖原,贮存于肝和肌肉中,并抑制糖异生,使血糖水平下降。因此,引起de段血糖变化的激素是胰岛素,D符合题意。
故选D。
15. 下列哪项是腔肠动物和扁形动物的共同特征( )
A. 体表有刺细胞B. 有口无肛门
C. 身体呈辐射对称D. 身体呈两侧对称
【答案】B
【解析】腔肠动物的主要特征:生活在水中,身体呈辐射对称,体表有刺细胞,体壁由内胚层、外胚层和中胶层构成,体内有消化腔,有口无肛门;扁形动物的主要特征:身体背腹扁平、左右对称(两侧对称)、体壁具有三胚层、无体腔,有口无肛门。通过比较可以看出:腔肠动物和扁形动物共同特征的是有口无肛门,因此ACD错误,B正确。
故选B。
16. 牧羊人放牧,只需要管好头羊,羊群中的其他羊都会跟着头羊走,依据是羊群具有
A. 取食行为B. 社会行为C. 贮食行为D. 繁殖行为
【答案】B
【解析】羊群中的其他羊都会跟着头羊走是由于羊群具有社会行为的动物,群体内部往往形成等级,有首领,负责指挥、协调内部成员之间的关系,其他成员必须服从首领。因此牧羊人只需要管好头羊就可以了。
故B符合题意。
17. 干草堆放久了,会被分解者逐渐分解,如果被羊吃了,会在羊体内分解。这体现了动物在自然界中的什么作用( )
A. 维持生态平衡B. 促进物质循环
C. 维持碳-氧平衡D. 帮助植物传粉
【答案】B
【解析】A.食物链和食物网中的各种生物之间存在着相互依赖、相互制约的关系,在生态系统中各种生物的数量和所占的比例总是维持在相对稳定的状态,这种现象叫做生态平衡,生态系统中的物质和能量就是沿着食物链和食物网流动的,如果食物链或食物网中的某一环节出了问题,就会影响到整个生态系统,而动物在生态平衡中起着重要的作用,故A不符合题意。
B.动物作为消费者,直接或间接地以植物为食,通过消化和吸收,将摄取的有机物变成自身能够利用的物质,这些物质在动物体内经过分解,释放能量,同时也产生二氧化碳、尿液等物质,这些物质可以被生产者利用,而动物排出的粪便或遗体经过分解者的分解后,也能释放出二氧化碳、含氮的无机盐等物质。可见,动物能促进生态系统的物质循环,动物通过呼吸作用将体内的一部分有机物分解成无机物,这体现了动物能促进生态系统的物质循环,干草堆放久了,会被分解者逐渐分解,如果被羊吃了,会在羊体内分解。这体现了动物在自然界中的作用是促进物质循环,故B符合题意。
C.光合作用是绿色植物吸收二氧化碳,释放出氧气,维持生物圈中的碳氧平衡,故C不符合题意。
D.自然界中的动物和植物在长期生存与发展的过程中,形成相互适应、相互依存的关系,动物能够帮助植物传粉,使这些植物顺利地繁殖后代,如蜜蜂采蜜,故D不符合题意。
故选B。
18. 乳酸菌与酵母菌在结构上的主要不同是乳酸菌( )
A. 没有细胞壁B. 没有细胞质
C. 没有细胞膜D. 没有成形的细胞核
【答案】D
【解析】由分析可知,乳酸菌是细菌,没有成形细胞核,只有拟核,而酵母菌是真菌,有形成细胞核。二者主要区别是有无成形的细胞核,故ABC错误,D正确。
故选D。
19. 下图是大肠杆菌噬菌体结构示意图,下列关于大肠杆菌噬菌体的叙述,正确的是( )
A. 具有细胞结构B. 是一种细菌病毒
C. 能独立生活D. 能在细胞外制造新病毒
【答案】B
【解析】A.大肠杆菌噬菌体是一种病毒,病毒没有细胞结构,只由内部遗传物质和蛋白质外壳组成,A错误。
B.病毒依据宿主细胞的种类可分为植物病毒、动物病毒和细菌病毒(噬菌体),大肠杆菌噬菌体是寄生在细菌细胞内的细菌病毒,B正确。
C.病毒不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成结晶体,当外界条件适宜时,病毒便侵入活细胞,生命活动就会重新开始,C错误。
D.病毒只能寄生在活细胞里,靠自己的遗传物质中的遗传信息,利用细胞内的物质,制造出新的病毒,这是它的繁殖方式,D错误。
故选B。
20. 春暖花开,蝶儿飞舞,美丽的蝴蝶竟是由丑陋的“毛毛虫”变成的。“毛毛虫”在蝴蝶一生中所处的时期应该是( )
A. 受精卵B. 幼虫C. 蛹D. 成虫
【答案】B
【解析】蝴蝶属于昆虫,其发育是完全变态发育,经历了卵、幼虫、蛹和成虫等4个时期,卵是指受精卵,以爬行为主的是幼虫又叫“毛毛虫”,不食不动是蛹,有2对翅,3对足的蝴蝶是成虫,所以“毛毛虫”是昆虫发育的幼虫。故ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
21. 鸟类的繁殖行为复杂多样,下面哪些行为是鸟类生殖发育过程中必须具有的( )
A. 求偶、交配、产卵B. 筑巢、孵卵、育雏
C. 产卵、育雏、筑巢D. 筑巢、求偶、交配
【答案】A
【解析】鸟类的生殖一般要经历6个过程,即筑巢、求偶、交配、产卵、孵卵、育雏,并不是所有的鸟类都有这些繁殖行为,例如,杜鹃就不筑巢、不育雏、不孵化;但鸟类必须具备的繁殖过程有求偶、交配、产卵,A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
22. 表是几种生物的细胞色素c中氨基酸与人差异的数目,据此推测:与人类亲缘关系最近的是( )
A. AB. BC. CD. D
【答案】A
【解析】细胞色素C是一种由104个氨基酸构成的蛋白质。动植物体都有细胞色素C的事实说明动植物具有一定的亲缘关系,亲缘关系越近的生物,细胞色素C的差异越小;亲缘关系越远的生物,细胞色素C的差异则越大。由表可知,与人的亲缘关系最近的动物是黑猩猩。故选A。
23. 下列图示中,属于人体第二道防线的是( )
A. ①②B. ③④C. ①③D. ②④
【答案】D
【解析】①皮肤有阻挡作用和③呼吸道纤毛的清扫作用,都属于第一道防线;体液中的杀菌物质②溶菌酶溶解病菌和④吞噬细胞吞噬病菌,都属于第二道防线。所以属于保卫人体的第二道防线的是②溶菌酶溶解病菌、④吞噬细胞吞噬病菌。故选D。
24. 在我国,医院会给刚出生的婴儿接种卡介苗和乙肝疫苗,这一措施的意义在于( )
A. 控制传染源B. 切断传播途径
C. 保护易感人群D. 使婴儿产生非特异性免疫
【答案】C
【解析】A.传染源是指能够散播病原体的人或动物;凡是对病人或怀疑是病人的采取的措施均为控制传染源,A不符合题意。
B.传播途径是指病原体离开传染源到达健康人所经过的途径,如病人的排泄物、分泌物和传播疾病的生物或非生物媒介等;“环境消毒、消灭媒介蚊虫、讲究个人卫生、戴口罩”等措施为切断传播途径,B不符合题意。
C.易感人群是指对某些传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群,一般来说,对健康人采取的措施均为保护易感人群,如接种疫苗、加强体育锻炼、增加营养等;因此,在我国,医院会给刚出生的婴儿接种卡介苗和乙肝疫苗,这一措施的意义在于保护易感人群,C符合题意。
D.接种用的疫苗是由减毒的、低毒的、灭活的病原体制成的,从免疫角度分析卡介苗和乙肝疫苗相当于抗原,接种到婴儿体内后会刺激淋巴细胞产生抗体,这种免疫是后天获得的,只针对脊髓灰质炎病毒起作用,属于特异性免疫,D不符合题意。
故选C。
二、非选择题(本大题共5小题,每空2分,共52分)
25. 我国科学家打造“月宫探索”生态系统,种植小麦、菠菜等,引入黄粉虫与微生物,形成自给自足的小世界。志愿者在此成功完成数百天封闭生活实验。请根据以下描述,回答相关问题:
(1)“月宫探索”生态系统种植的小麦、菠菜等植物可利用二氧化碳进行________作用,合成_______,为志愿者提供食物来源。上图为叶横切图,叶片进行该生理过程的主要部位是[③]________。
(2)尿液和生活废水经微生物处理后用于配制营养液,营养液中的水可被植物根尖的________区吸收,通过输导组织运输到叶片,绝大部分水以水蒸气形式通过如图中[⑤]________散出,水蒸气经冷凝净化后供志愿者使用。
【答案】(1)①. 光合 ②. 有机物 ③. 叶肉
(2)①. 成熟 ②. 气孔
【解析】(1)光合作用的原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧气,场所是叶绿体,条件是光照。因此“月宫探索”生态系统种植的小麦、菠菜等植物可利用二氧化碳进行光合作用,合成有机物,为志愿者提供食物来源。
题图为叶横切图,叶片进行该生理过程的主要部位是[③]叶肉,叶肉中具有叶绿体。
(2)成熟区在伸长区的上部,细胞停止伸长,开始分化,表皮细胞一部分向外突起形成根毛,根毛的存在增加了根的吸收面积,是吸收水分和无机盐的主要部位。
叶片的表皮上有气孔,由一对半月形的保卫细胞构成,气孔的大小是由保卫细胞控制的,气孔是气体进出和水分散失的门户。
因此,尿液和生活废水经微生物处理后用于配制营养液,营养液中的水可被植物根尖的成熟区吸收,通过输导组织运输到叶片,绝大部分水以水蒸气形式通过如图中⑤气孔散出,水蒸气经冷凝净化后供志愿者使用。
26. 利用下列实验装置验证植物的呼吸作用(把装置放在相同且适宜的环境中,一段时间后进行观察),分析并回答下列问题:
(1)A装置:甲瓶内温度计示数______(填“低于”、“高于”或“等于”)乙瓶内温度计示数,说明萌发的种子进行呼吸作用______(填“储存”或“释放”)能量。
(2)B装置:打开阀门使种子萌发时产生的气体进入试管,会发现澄清的石灰水变______,说明萌发的种子进行呼吸作用放出了______。
(3)C装置:燃烧的蜡烛放进甲瓶内立即熄灭,放进乙瓶内继续燃烧,说明萌发的种子进行呼吸作用消耗了______。
【答案】(1)①. 高于 ②. 释放
(2)①. 浑浊 ②. 二氧化碳
(3)氧气
【解析】(1)甲瓶内装有萌发的种子,由于种子萌发过程中进行呼吸作用会释放能量,这些能量部分转化为热能,因此甲瓶内的温度会升高,温度计示数会高于乙瓶(乙瓶内装有煮熟的种子,不进行呼吸作用,温度基本保持不变)。这说明萌发的种子进行呼吸作用时释放能量。
(2)萌发的种子在呼吸作用过程中会产生二氧化碳。当打开阀门使种子萌发时产生的气体进入试管时,二氧化碳会与试管中的澄清石灰水反应,生成碳酸钙沉淀,使石灰水变浑浊。这说明萌发的种子进行呼吸作用时放出了二氧化碳。
(3)燃烧的蜡烛放进甲瓶(装有萌发的种子)内立即熄灭,说明甲瓶内的氧气含量较低,不足以支持蜡烛的燃烧。而放进乙瓶(装有煮熟的种子)内继续燃烧,说明乙瓶内的氧气含量正常。这说明萌发的种子在呼吸作用过程中消耗了氧气。
27. 近日学校组织了初中生1000米体育测试活动,下图是学生身体的部分生理活动示意图,请据图回答下列问题:
(1)食堂为学生准备营养丰富的早餐,早餐营养物质中的淀粉在如图所示的⑧中被彻底分解为______,被吸收后随血液最先进入如图所示心脏的[______](填标号),最终随血液循环输送到全身组织细胞。
(2)测试中,同学们的呼吸频率加快,吸气时肋间肌和膈肌________(填“收缩”或“舒张”),空气进入肺部,吸入的氧气通过肺泡壁和________壁进入血液,经过这一气体交换血液变为_______(填“动脉血”或“静脉血”)。
(3)测试过程中产生的尿素等废物随血液进入肾单位。经过⑤和⑥的________作用和⑦的重吸收作用,最终形成尿液排出体外。
【答案】(1)①. 葡萄糖 ②. ③
(2)①. 收缩 ②. 毛细血管 ③. 动脉血
(3)过滤##滤过
【解析】(1)淀粉在口腔中开始被消化,在唾液淀粉酶的作用下,部分淀粉被分解成麦芽糖;当淀粉和麦芽糖进入小肠后,在肠液和胰液的作用下被彻底分解成葡萄糖。葡萄糖能够被人体的小肠直接吸收。葡萄糖被吸收进入小肠绒毛的毛细血管,经肠静脉、下腔静脉后首先到达心脏的右心房,然后经过肺循环再回到心脏的左心房、左心室,最后经主动脉运离心脏,运至全身。可见,淀粉在⑧小肠中被彻底分解为葡萄糖。葡萄糖被吸收后进入血液,经下腔静脉最先进入心脏的③右心房。
(2)膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,完成吸气。可见,测试中,同学们的呼吸频率加快,吸气时肋间肌和膈肌收缩。
结合分析可知,吸入的氧气通过肺泡壁和毛细血管壁进入血液,经过气体交换,血液中氧含量升高,变成动脉血。
(3)尿的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的过滤和肾小管的重吸收作用。可见,血液流经肾单位时,先经过⑤肾小囊内壁和⑥肾小球的过滤(滤过)作用,形成原尿,再经过⑦肾小管的重吸收作用,最终形成尿液。
28. 科学家将男性、女性体细胞内的染色体进行整理,形成了染色体图谱。如图是某夫妇体细胞染色体组成示意图,请分析回答:
(1)染色体由______和______组成,根据如图染色体组成可以判断,甲为______性的染色体组成。
(2)若甲、乙是一对夫妇,第一胎生的是女孩,假如他们再生第二胎,生男孩的可能性为______。
(3)若该对夫妇中,妻子双眼皮(Bb),丈夫单眼皮(bb),他们生了一个双眼皮的孩子,该孩子相关的基因组成是______。
【答案】(1)①. DNA##脱氧核糖核酸)②. 蛋白质(分子)③. 女 (2)50%##1/2
(3)Bb
【解析】(1)染色体由DNA和蛋白质组成,分析图示可知:甲图中的第23对染色体形态大小基本相同,是XX染色体,即甲图表示的是女性体细胞中的染色体的组成;乙图中的第23对染色体一条大、一条小,为XY染色体,因此乙图表示男性的体细胞中的染色体的组成。
(2)人的性别遗传过程如图:
从性别遗传图解看出,生男生女的概率是相等的,因此若甲、乙是一对夫妇,第一胎生的是女孩,假如他们再生第二胎,生男孩的可能性为50%。
(3)假若用B表示控制双眼皮的基因,用b表示控制单眼皮的基因,双眼皮母亲的基因组成是Bb,单眼皮父亲的基因组成是bb;遗传图解如下图所示:
因此若该夫妇再生育一个孩子,孩子眼皮的性状表现如图所示:他们生了一个双眼皮的孩子,该孩子相关的基因组成是Bb。
29. 【资料】新华社电通过雪地脚印、足迹链跟踪以及粪便DNA识别,在时隔50多年后,我国确认野生东北虎踪迹重现大兴安岭。
大兴安岭的林地有730万公顷,森林覆盖率达74.1%,在浩瀚的绿色海洋中繁衍生息着马鹿、驯鹿、驼鹿、梅花鹿、棕熊、紫貂、飞龙、野鸡、天鹅、獐、麋鹿、野猪、乌鸡、雪兔等种珍禽异兽400余种,野生植物1000余种,成为中国高纬度地区不可多得的野生动、植物乐园。
(1)东北虎繁育后代的方式是______、哺乳,这种繁育后代的方式有利于提高后代的成活率。
(2)东北虎的体温______(选填“恒定”或“不恒定”),牙齿比它所捕猎的野兔牙齿多了______齿,牙齿分化提高了东北虎摄取食物的能力。
(3)资料中划线部分体现了生物多样性中的______的多样性,虎有东北虎、华南虎、孟加拉虎等,这体现了生物多样性中的______的多样性。
【答案】(1)胎生 (2)①. 恒定 ②. 犬齿
(3)①. 生物种类##物种 ②. 基因##遗传
【解析】(1)东北虎是哺乳动物,繁育后代的方式是胎生、哺乳,这种繁育后代的方式有利于提高后代的成活率。
(2)与草食性动物相比,东北虎的牙齿多了尖锐的犬齿。这些犬齿用于捕捉和撕裂猎物,是东北虎捕猎时的重要工具。此外,东北虎是恒温动物,其体温能够保持相对稳定,不随环境温度的变化而大幅度波动。这种恒温特性使得东北虎能够在各种环境条件下生存和繁衍。
(3)资料中提到了大兴安岭地区丰富的生物种类,这体现了生物多样性的一个重要方面——生物种类(物种)多样性。生物种类的多样性是指地球上动物、植物、微生物等生物种类的丰富程度。此外,资料中还提到了老虎的不同品种(基因差异),如东北虎、华南虎、孟加拉虎等,这则体现了生物多样性的另一个重要方面——基因(遗传)的多样性。
选择项
A
B
C
D
物种
黑猩猩
马
果蝇
向日葵
差异氨基酸的数目
0
12
27
38
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 
.png)




