搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山东省淄博市沂源县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      • 337.39 KB
      • 2026-04-29 18:26:13
      • 59
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      山东省淄博市沂源县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/23
      山东省淄博市沂源县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/23
      山东省淄博市沂源县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      山东省淄博市沂源县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份山东省淄博市沂源县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、单项选择题(每个小题2分,共50分)
      1. 肤色不同,眼睛的颜色也往往不同。其差异表现在眼球壁的( )
      A. 虹膜上B. 巩膜上
      C. 角膜上D. 视网膜上
      【答案】A
      【分析】眼球由眼球壁和内容物组成,眼球壁包括外膜、中膜和内膜,外膜前面由无色透明的角膜和后面白色坚韧的巩膜组成;中膜由虹膜、睫状体和脉络膜组成,内膜又称视网膜。
      【详解】A.虹膜中央有瞳孔,瞳孔的大小可以调节,能够控制进入眼球内的光线。因此决定不同人种眼球颜色不同的结构是虹膜,A符合题意。
      B.巩膜是眼球壁的最外层,主要由坚韧的纤维组织构成,呈乳白色,不透明。它包裹着整个眼球,起到保护眼球内部结构的作用。巩膜的颜色通常是白色或浅灰色,与眼睛的颜色无关,B不符合题意。
      C.角膜是眼球壁的最外层,透明、无血管、有弹性,具有较大的屈光度,表面被泪膜覆盖。角膜的主要功能是保护眼球内部结构和维持眼球的屈光能力。角膜本身是透明的,不参与决定眼睛的颜色,C不符合题意。
      D.视网膜是眼球壁的最内层,是一层透明的薄膜,具有感光作用。视网膜上有感光细胞,能够感受光的刺激并产生神经冲动。视网膜本身不参与决定眼睛的颜色,D不符合题意。
      故选A。
      2. 打乒乓球时,随着球由远及近的移动,运动员始终能看清球的位置,主要是因为( )
      A. 晶状体的凸度可以调节
      B. 视网膜可以前后调节
      C. 玻璃体的大小可以调节
      D. 瞳孔的大小可以调节
      【答案】A
      【分析】外界物体反射来的光线,依次经过角膜、瞳孔、晶状体和玻璃体,并经过晶状体等的折射,最终在视网膜上形成一个倒立的物像。视网膜上的感光细胞感受物像刺激,产生神经冲动,然后通过视神经传递到大脑皮层的视觉中枢,从而形成视觉。
      【详解】A.晶状体透明有弹性,像双凸透镜能折射光线;眼睛通过睫状体(内含平滑肌)调节晶状体的曲度来看清远近不同的物体,看远处物体时,睫状体舒张,晶状体凸度变小;看近处物体时,睫状体收缩,晶状体凸度变大。因此,运动员始终能看清球的位置,主要是因为晶状体的凸度可以调节,A正确。
      B.视网膜上有感光细胞,是形成物像的部位,相当于视觉感受器,不可以前后调节,B错误。
      C.玻璃体的大小不可以调节,C错误。
      D.虹膜中央有瞳孔,瞳孔的大小可以调节,能够控制进入眼球内的光线,D错误。
      故选A。
      3. 中央电视台推出同步手语节目,方便听障人士了解时事新闻。他们观看节目时,图像信息成像部位和了解信息的部位分别是( )
      A. 大脑皮层、大脑皮层B. 晶状体、视网膜
      C. 视网膜、大脑皮层D. 视网膜、视网膜
      【答案】C
      【分析】眼球包括眼球壁和内容物,眼球壁包括外膜(角膜和巩膜)、中膜(虹膜、睫状体、脉络膜)、内膜(视网膜)三部分。
      视觉的形成过程是:外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。
      【详解】A.大脑皮层是视觉形成的部位,但成像在视网膜,故A不符合题意。
      B.晶状体起折射作用,视网膜成像,但理解信息需大脑皮层,故B不符合题意。
      C.视网膜形成物像,大脑皮层处理信息,故C符合题意。
      D.视网膜无法处理信息,只能形成物像,故D不符合题意。
      故选C。
      4. 耳鸣是一种耳科疾病,由于声波传导障碍引起的称为传导性耳鸣;由于耳蜗的感音结构及神经系统发生障碍引起的称为神经性耳鸣。下列结构如果损伤可引起神经性耳鸣的是( )
      A. 鼓膜B. 听小骨C. 外耳道D. 大脑
      【答案】D
      【分析】外界的声波经过外耳道传到鼓膜,鼓膜的振动通过听小骨传到内耳,刺激了耳蜗内对声波敏感的感觉细胞,这些细胞就将声音信息通过听觉神经传给大脑的一定区域(听觉中枢),人就产生了听觉。 因此,能接收到声音刺激的部位是耳蜗,听觉形成的部位是在大脑皮层的听觉中枢。
      【详解】A.鼓膜损伤影响声波传导,属传导性耳鸣,故A不符合题意。
      B.听小骨问题阻碍声波传递,属传导性耳鸣,故B不符合题意。
      C.外耳道堵塞影响声波传入,属传导性耳鸣,故C不符合题意。
      D.大脑(听觉中枢)损伤影响信号处理,属神经系统障碍,导致神经性耳鸣,故符合题意。
      故选D。
      5. 当你打哈欠时,会听不清或听不到别人对你说话,其主要原因是打哈欠影响了( )
      A. 鼓膜的振动B. 听小骨的振动
      C. 听觉感受器对刺激的接受D. 神经冲动的传导
      【答案】A
      【分析】回答此题的关键是要明确耳的结构和听觉的形成,耳包括外耳、中耳和内耳三部分。听觉感受器和位觉感受器位于内耳,因此耳又叫位听器。
      【详解】听觉的形成过程是:外界的声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜的振动;振动通过听小骨传到内耳,刺激耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。人的口腔通过咽鼓管与中耳相连,中耳中的鼓膜能接受声波刺激,可产生振动。“打呵欠”会影响鼓膜的振动,A正确。
      故选A。
      6. 从青少年时期就要注意保护好身体的器官。下列做法不利于保护眼、耳的是( )
      A. 看书1小时后远眺几分钟
      B. 戴耳机听音乐时要选择合适的音量
      C. 定期检查视力,做好眼保健操
      D. 遇到巨大声响时,迅速张开口并堵住耳朵
      【答案】D
      【分析】(1)预防近视要做到:三要、五不看,有效地预防了近视眼的发生。三要是:读书写字的姿势要正确,读书写字时眼与书的距离保持在33cm左右;看书、看电视或者使用电脑1小时后要到室外活动或向远处眺望一会儿;要认真做眼保健操,所按穴位要准确。五不看是:不要在暗弱光线下和直射的阳光下看书写字;不要躺在床上、在公共汽车上或走路时看书;不要看字体过小、字行过密、字迹印刷不清的读物;做作业不要用淡色铅笔;看电视时间不要太久。(2)保护耳朵关键在于保护鼓膜,不让污水进入,遇到巨大声响时张口,不用尖锐东西挖耳,感冒呼吸道感染时要防止中耳炎等。
      【详解】A.看书1小时后远眺几分钟,可缓解睫状肌疲劳,预防近视,符合保护眼睛的要求,故A不符合题意。
      B.戴耳机时选择合适音量,避免损伤听觉细胞,符合保护耳朵的要求,故B不符合题意。
      C.定期检查视力并做眼保健操,有助于及时发现和缓解视力问题,符合保护眼睛的要求,故C不符合题意。
      D.遇到巨大声响时,正确做法是张开口 或 堵耳以平衡鼓膜压力。若同时张开口并堵耳,可能导致外耳道压力无法释放,反增鼓膜破裂风险,故D符合题意。
      故选D。
      7. 我国一直在开展“一盔一带”行动,要求骑摩托车必须佩戴头盔,以保护人体的“生命中枢”。如果这些部位受到损伤,心跳和呼吸就会停止,从而危及生命,该部位位于( )
      A. 大脑B. 小脑C. 脑干D. 脊髓
      【答案】C
      【分析】神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成。脑和脊髓是神经系统的中枢部分叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分叫周围神经系统。脑位于颅腔内,包括大脑、小脑和脑干三部分。
      【详解】A.大脑包括端脑和间脑。大脑半球的表层是灰质,称为大脑皮层。大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,比较重要的中枢有:躯体运动中枢、躯体感觉中枢、语言中枢、视觉中枢、听觉中枢等,A错误。
      B.小脑位于脑干背侧,大脑的后下方,主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡,B错误。
      C.脑干位于大脑的下方和小脑的前方,它的最下面与脊髓相连,脑干的灰质中有呼吸中枢、心血管运动中枢等,调节心跳、呼吸、血压等人体基本的生命活动。可见,如果脑干受到损伤,心跳和呼吸就会停止,从而危及生命,C正确。
      D.脊髓是脑与躯干、内脏之间的联系通路。脊髓由灰质和白质组成,灰质是神经元胞体聚集部位,有反射功能,白质由神经纤维构成,有传导功能,D错误。
      故选C。
      8. 某人忽然说话吐字不清,经检查得知是由血栓引起的。据此可初步判断血栓发生部位是( )
      A. 大脑B. 小脑C. 脑干D. 脊髓
      【答案】A
      【分析】神经系统是由脑、脊髓和它们发出的神经组成。包括中枢神经系统和周围神经系统。
      【详解】A.大脑的表面是大脑皮层,具有感觉、运动、语言等神经中枢,是调节人体生理活动的最高级中枢。某人忽然说话吐字不清,可初步判断血栓发生部位是大脑,A符合题意。
      B.小脑具有使运动协调、准确,维持身体平衡的功能,与语言文字功能无关,B不符合题意。
      C.脑干能调节心跳、呼吸、血压等基本的生命活动,与语言文字功能无关,C不符合题意。
      D.脊髓具有反射和传导的功能,与语言文字功能无关,D不符合题意。
      故选A。
      9. 如图是人体某种细胞的结构模式图,下列说法错误的是( )
      A. 该细胞是构成神经系统的基本单位
      B. 大脑皮层由大量的④聚集在一起构成
      C. ③以及外面套着的髓鞘组成神经纤维
      D. 该细胞接受刺激后能产生并传导兴奋
      【答案】B
      【分析】神经细胞又叫神经元,是神经系统结构和功能的基本单位。神经元的结构包括细胞体和突起两部分,突起有树突和轴突。图中:①树突、②细胞核、③轴突、④神经末梢。
      【详解】A.该细胞包括细胞体和突起两部分,是神经元,又叫神经细胞,是构成神经系统的基本单位,A正确。
      B.神经元的细胞体主要集中在脑和脊髓里,大脑皮质是由大量的细胞体聚集在一起构成的,而④是神经末梢,B错误。
      C.长的突起如③轴突以及套在外面的髓鞘构成神经纤维,C正确。
      D.该细胞是神经元,神经元的功能是接受刺激后能产生并传导兴奋,D正确。
      故选B。
      10. 下列不能说明脊髓具有传导功能的是( )
      A. 手被针刺破后,先缩手后感到疼痛B. 大脑能有意识地控制排尿反射
      C. 胸部脊髓横断的人,会出现大小便失禁D. 手碰到火就立即缩回来
      【答案】D
      【分析】神经系统的组成包括中枢神经系统和周围神经系统,中枢神经系统包括脑和脊髓,周围神经系统包括脑神经和脊神经。脊髓具有反射和传导的功能。
      【详解】A.缩手反射的神经中枢中脊髓,手被针刺后,神以冲动通过传入神经传到脊髓,脊髓命令手缩回来,同时将冲动向上传到大脑,在大脑皮层产生痛觉,这说明脊髓具有传导功能,A不符合题意。
      B.排尿的神经中枢位于脊髓,大脑能有意识地控制排尿反射,是因为当尿液在膀胱内积存到一定量时,就会刺激膀胱壁上的感受器,产生神经冲动,神经冲动经过传入神经传到脊髓的排尿中枢,在适宜的外界环境下,由大脑发出神经冲动经过神经纤维传到脊髓的排尿中枢,会做出排尿反射。如果外界环境不适宜,大脑就暂时抑制脊髓中的排尿中枢而不排尿,说明眷髓具有传导功能,B不符合题意。
      C.胸部脊髓横断的人,会出现大小便失禁,是因为脊髓不能将神经冲动传导到大脑,失去了大脑的控制,说明脊髓具有传导的功能,C不符合题意。
      D.手碰到火就立即缩回来是低等的简单的反射活动,神经中枢位于脊髓,说明脊髓具有反射的功能,D符合题意。
      11. 如图为“看红绿灯,过马路”这一活动的反射弧结构示意图。下列相关分析正确的是( )
      A. ①感受器位于晶状体
      B. 若②受损,仍能完成反射活动
      C. ③神经中枢位于脊髓
      D. ⑤效应器,为行走相关的肌肉
      【答案】D
      【分析】神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。图中,①感受器,②传入神经,③神经中枢,④传出神经,⑤效应器。
      【详解】A.①感受器通常是感知外界刺激的结构,如眼睛中的视网膜。晶状体主要负责调节焦距,而不是感知光线。因此,感受器不应位于晶状体,A不符合题意。
      B.②是传入神经,若传入神经受损,感受器无法将信号传递到神经中枢,反射活动将无法完成,B不符合题意。
      C.“看红绿灯,过马路”这一活动涉及视觉和运动控制,③神经中枢应位于大脑,而不是脊髓;脊髓主要负责简单的反射活动,如膝跳反射,C不符合题意。
      D.⑤效应器是执行反射活动的结构,通常为传出神经末梢及其支配的肌肉或腺体;在“过马路”这一活动中,效应器应为传出神经末梢及其支配的行走相关的肌肉,D符合题意。
      故选D。
      12. 晓刚被电影《哪吒之魔童闹海》中“母亲被丹化”的那一幕感动得流泪了;小明眼睛里进了沙子,也流泪了。下列判断正确的是( )
      A. 晓刚流泪的反应是反射,小明流泪不是
      B. 小明流泪的神经中枢是脊髓,是条件反射
      C. 晓刚流泪这一反射需要大脑皮层参与
      D. 条件反射一旦形成就不会改变
      【答案】C
      【分析】反射分为非条件反射(先天、无需大脑皮层)和条件反射(后天、需大脑皮层)。晓刚因情感流泪是条件反射,小明因刺激流泪是非条件反射。
      【详解】A.反射包括非条件反射和条件反射。晓刚流泪是情感驱动的条件反射,小明流泪是非条件反射(自动保护反应),因此也是反射,故A错误。
      B.小明流泪是非条件反射,这种反应是生来就有的,不需要经过后天的学习和训练,故B错误。
      C.晓刚流泪是情感驱动的条件反射,需要大脑皮层(高级神经中枢)参与情感处理和记忆,故C正确。
      D.条件反射可以通过不同的学习和训练来改变或消退,故D错误。
      故选C。
      13. 研究发现“辣”并非一种味觉,而是一种痛觉。辣椒含有的辣椒素能与人体内一种叫TRPV1的受体结合,产生神经冲动,使人感觉到一种灼烧的痛觉(如图)。该受体也能被43℃以上的高温等刺激激活,下列叙述错误的是( )
      A. 受体与辣椒素结合后引发神经元产生兴奋
      B. 吃辣椒引起的痛觉是在舌头处产生的
      C. 有人听到辣椒就流口水是一种条件反射
      D. 吃火锅时,可多喝冷水来减轻吃辣带来的灼痛感
      【答案】B
      【分析】神经调节的基本方式是反射,反射包括条件反射和非条件反射。反射的结构基础是反射弧,反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器五部分。
      【详解】AB.据图可知:辣椒素能与TRPV1受体结合,引发神经元产生神经冲动,神经冲动传到到大脑皮层使人感觉到一种灼烧的痛觉,故A正确,B错误。
      C.听到辣椒就流口水是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,属于条件反射,故C正确。
      D.吃火锅时,可多喝冷水来减小辣椒素的浓度,从而减轻吃辣带来的灼痛感,D正确。
      故选B。
      14. 下列四种反射中,不同于其他三项的是( )
      A. 熟睡中蚊子叮咬,用手去拍打
      B. 精彩的哑剧表演引起观众哈哈大笑
      C. 听到发令枪响,运动员迅速起跑
      D. 听故事听到紧张时,手心出汗
      【答案】A
      【分析】反射分为非条件反射(先天、无需学习)和条件反射(后天、需学习)。需判断选项中哪一项为非条件反射,其余为条件反射。
      【详解】A.熟睡中拍打蚊子是脊髓控制的简单反射,无需大脑参与,属于非条件反射,故A符合题意。
      B.哑剧引发笑需大脑理解表演内容,是条件反射,故B不符合题意。
      C.发令枪响起跑是后天训练形成的条件反射,故C不符合题意。
      D.听故事紧张出汗是大脑对情节联想反应,属条件反射,故D不符合题意。
      故选A。
      15. 分泌多种激素,并能调节其他内分泌腺活动的腺体是( )
      A. 甲状腺B. 垂体C. 肾上腺D. 胰岛
      【答案】B
      【分析】人体主要的内分泌腺有垂体、甲状腺、肾上腺、胰岛、性腺(睾丸、卵巢)和胸腺(在性成熟期后逐渐变小)等,它们共同组成了人体的内分泌系统。
      【详解】A. 甲状腺分泌甲状腺激素,甲状腺激素能够促进人的生长发育,A不符合题意。
      B. 垂体在内分泌系统中处于枢纽地位,是人体最重要的内分泌腺,它不但能够分泌生长激素,而且还能分泌一些促激素,如促甲状腺激素、促性腺激素等,可以调节其它内分泌腺的活动,B符合题意。
      C.肾上腺可以分泌多种激素,如肾上腺皮质可以分泌醛固酮、肾上腺皮质激素等,肾上腺髓质可以分泌肾上腺素等能够分泌肾上腺素等,但不能调节其他内分泌腺活动,C不符合题意。
      D. 胰岛分泌胰岛素,胰岛素能够调节血糖的浓度,D不符合题意。
      故选B。
      16. 人体是一个统一的整体。对人体生命活动起调节作用的系统是( )
      A. 神经系统和运动系统
      B. 运动系统和循环系统
      C. 循环系统和内分泌系统
      D. 内分泌系统和神经系统
      【答案】D
      【分析】人体能够灵敏地感知环境的变化,并依靠自身的调节功能做出相应的反应,以适应环境,更好地生存。通过神经系统和激素的调节作用,人体的各项生理活动相互协调,人体成为一个统一的整体。激素是由内分泌腺分泌的对人体有特殊作用的化学物质。内分泌腺组成了人体的内分泌系统。所以,人体能够成为一个统一的整体进行各项生命活动,与神经系统和内分泌系统的调节作用有关。例如当人情绪激动时,大脑皮层会兴奋,并通过支配肾上腺的神经促使肾上腺分泌较多的肾上腺素,这些激素能促使心跳加速,血压升高等。
      【详解】A.虽然神经系统在调节生命活动中起着重要作用,但运动系统主要负责骨骼肌的收缩和舒张,产生运动,并不直接参与生命活动的全面调节,A不符合题意。
      B.这两个系统分别负责运动和血液的循环,它们虽然对人体健康至关重要,但并不直接构成对人体生命活动的全面调节系统,B不符合题意。
      C.循环系统主要负责血液的运输,为身体各部位提供氧气和营养物质,并带走废物。而内分泌系统虽然能分泌激素调节生命活动,但仅凭内分泌系统并不足以完成对人体生命活动的全面调节,C不符合题意。
      D.内分泌系统通过分泌激素,在体液中传送信息,对生命活动进行调节。而神经系统则通过反射弧来感受刺激、传导兴奋、处理信息和作出反应,实现对生命活动的快速、精确调节。这两个系统相互协调,共同构成了对人体生命活动的全面调节系统,D符合题意。
      故选D。
      17. 下图为某人饭后一段时间内血糖含量变化曲线,有关叙述正确的是( )
      A. 正常人的血糖含量为70~180毫克/100毫升
      B. bc段上升是因为消化道吸收了大量葡萄糖
      C. cd段下降是因为甲状腺分泌的胰岛素能降低血糖
      D. c点血糖含量略高于正常值,该人患糖尿病
      【答案】B
      【分析】正常人的血糖浓度总是维持在一个稳定的水平上,这是因为胰岛分泌的胰岛素能调节体内糖的代谢。
      【详解】A.由折线图可以看出,人体的正常血糖含量为80-120毫克/100毫升,A错误。
      B.正常人的血糖浓度总是维持在一个稳定的水平上,餐后,人体内刚吸收了大量的葡萄糖,血糖浓度会升高,即bc曲线升高,B正确。
      C.胰岛分泌的胰岛素能调节糖的代谢,促进血糖合成糖原,加速血糖的分解,降低血糖的浓度。因此,由于胰岛素的调节作用,1--2小时后血糖浓度会下降至正常水平,即cd曲线下降,C错误。
      D.c点是血糖吸收量最多的点,并非糖尿病的表现,D错误。
      故选B。
      18. 下列有关激素及其缺乏症的叙述,正确的是( )
      A. 饮水和食物中缺碘会患甲状腺功能亢进
      B. 幼年时期生长激素分泌不足会患呆小症
      C. 幼年时期生长激素分泌过多会患巨人症,智力基本正常
      D. 甲状腺激素分泌过多,人体会出现厌食、肥胖等症状
      【答案】C
      【分析】激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的,对人体有特殊的作用,内分泌腺分泌的激素含量很少,但作用很大,对人体的生理活动起调节作用,如果分泌异常就会得相应的病症。
      【详解】A.饮水和食物中缺碘会导致甲状腺激素合成不足,引发甲状腺肿大(大脖子病),而非甲状腺功能亢进(甲亢是甲状腺激素分泌过多),故A不符合题意。
      B.幼年生长激素分泌不足会患侏儒症(身材矮小但智力正常),而呆小症是幼年甲状腺激素不足导致的(身材矮小且智力低下),故B不符合题意。
      C.幼年生长激素分泌过多会患巨人症(身材异常高大),且智力正常,故C符合题意。
      D.甲状腺激素分泌过多会加速新陈代谢,出现食欲亢进但体重减轻的症状,而非厌食、肥胖(肥胖常见于甲状腺功能减退),故D不符合题意。
      故选C。
      19. 科研人员研究了不同放牧方式对牧草高度的影响,结果如下表,下列叙述错误的是( )
      A. 放牧对牧草的生长有一定的促进作用
      B. 实行禁牧后恢复放牧有利于草原发展
      C. 动物啃食牧草能促进草场的物质循环
      D. 放牧的时间越长,牧草的高度就越高
      【答案】D
      【分析】从表格数据可以看出,“长期禁牧”的牧草平均高度为24.3 cm,“禁牧后恢复放牧”的牧草平均高度为42.0 cm,“长期放牧”的牧草平均高度为30.4 cm。
      【详解】A.从表中数据可以看出,禁止放牧后的恢复放牧导致牧草平均高度达到42.0 cm,这表明适度的放牧对牧草生长有一定促进作用,A正确。
      B.数据表明,禁牧后再恢复放牧的牧草高度最高,达到了42.0 cm,这说明禁牧后的恢复放牧在某种程度上可以促进草场健康生长,B正确。
      C.数据表面,适度放牧确实可以促进草场的物质循环,C正确。
      D.数据中长期放牧的牧草平均高度为30.4 cm,而不是最高。这说明放牧时间并不是越长越好,反而可能抑制牧草的生长,D错误。
      故选D。
      20. 我国科学家在南海发现了大量“可燃冰”,燃烧后仅会产生二氧化碳和水,是清洁能源。和石油、煤炭一样,“可燃冰”中的甲烷也是来源于古生物遗骸。科学家们还通过实验证明了甲烷产生的温室效应是二氧化碳的20倍。据此分析下列观点较合理的是( )
      A. 大量使用“可燃冰”不会造成温室效应
      B. 温室效应对地球上生物生活是有利的
      C. 大力植树造林可以有效缓解温室效应
      D. “可燃冰”、石油和煤炭都是清洁能源
      【答案】C
      【分析】温室效应主要是由于现代化工业社会大量排放尾气以及过多燃烧煤炭、石油和天然气,这些燃料燃烧后放出大量的二氧化碳气体进入大气造成的。二氧化碳气体具有吸热和隔热的功能。它在大气中增多的结果是形成一种无形的玻璃罩,使太阳辐射到地球上的热量无法向外层空间发散,其结果是地球表面变热起来。因此,二氧化碳也被称为温室气体。
      【详解】A.可燃冰是一种埋藏在深海下面的燃料,是甲烷和水在高压和低温的条件下形成的,因此可燃冰燃烧会生成二氧化碳,加剧温室效应,A错误。
      B.温室效应会是地球气温升高,冰川融化,水平面上升,影响生物生存,B错误。
      C.二氧化碳是引起温室效应的主要气体,大力植树造林可以缓解温室效应是因为绿色植物在光合作用吸收二氧化碳,C正确。
      D.“可燃冰”燃烧后仅生成少量的二氧化碳和水,清洁环保,但是石油、煤炭燃烧时除了产生二氧化碳,还产生二氧化硫、一氧化碳等空气污染物,不属于清洁能源,D错误。
      故选C。
      21. 为了探究酸雨对种子萌发的影响,小欣和同学做了探究“酸雨对黄豆种子萌发的影响”的实验。如下表是记录的实验数据,相关叙述错误的是( )
      A. 该实验的变量是“模拟酸雨”的PH
      B. 酸雨形成的主要原因是空气中含有大量二氧化碳
      C. 为减小实验误差,每组应用等量的多颗黄豆种子作为实验材料
      D. 实验结果表明,随着雨水pH降低,对黄豆种子萌发的抑制作用增大
      【答案】B
      【分析】酸雨主要由硫氧化物和氮氧化物引起,pH

      相关试卷

      山东省淄博市沂源县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份山东省淄博市沂源县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共24页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      山东省淄博市沂源县2024-2025学年七年级(上)期末生物试卷(解析版):

      这是一份山东省淄博市沂源县2024-2025学年七年级(上)期末生物试卷(解析版),共26页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      山东省临沂市沂南县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份山东省临沂市沂南县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共26页。试卷主要包含了本试卷共100分,答题注意事项见答题卡等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map