搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山东省临沂市沂南县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      • 549.74 KB
      • 2026-04-29 18:26:13
      • 54
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      山东省临沂市沂南县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/25
      山东省临沂市沂南县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/25
      山东省临沂市沂南县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      山东省临沂市沂南县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份山东省临沂市沂南县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了本试卷共100分,答题注意事项见答题卡等内容,欢迎下载使用。
      1.本试卷共100分。考试时间60分钟。答卷前。考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号、座号填写在试卷和答题卡规定的位置。考试结束后,只将答题卡收回。
      2.答题注意事项见答题卡。答在本试卷上不得分。
      一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)在每小题所给的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      向日葵属于双子叶植物,花序边缘生黄色舌状花,无花蕊;花序中部为两性管状花,花的结构如图1所示。葵花籽收获后,在适宜条件下,向日葵种子萌发时最先露出一个“小白尖”,如图2所示。请完成下面小题。
      1. 关于向日葵的说法,正确的是( )
      A. 舌状花能结出葵花籽B. 花的主要结构位于管状花中
      C. 雄蕊包括柱头和子房D. 葵花籽提炼的油脂在其胚乳
      2. 对于一个小小的“葵花籽”,下列说法错误的是( )
      A. 一个葵花籽就是一枚果实、
      B. 葵花籽是由向日葵的胚珠发育而来的
      C. 葵花籽的皮属于果皮
      D. 可食用的“瓜子仁”是葵花的种子
      3. 下列关于向日葵种子萌发的叙述错误的是( )
      A. 所需的营养来自子叶B. 萌发时种子需保持湿润
      C. 种子的胚发育成新植株D. 胚芽发育成“小白尖”
      4. 小明想要种一些向日葵来观赏,他在家找到了一些“椒盐瓜子”埋到土中,但是很久都没发芽,主要原因是( )
      A. 子叶被破坏B. 胚已死亡
      C. 种皮被破坏D. 缺乏光照
      5. 小明在收获葵花籽时,发现向日葵果盘上有一些缺粒、空瘪现象。防止出现这种现象可采取的有效措施是( )
      A. 人工授粉B. 加大灌溉量
      C. 多施氮、磷、钾肥D. 加大防护措施,防止鸟儿啄食
      【答案】1. B 2. B 3. D 4. B 5. A
      【分析】果实是由显花植物的子房在开花授粉后发育而来的,主要的功能为保护种子及协助种子的传播。一般果实包含了果皮及种子两个部分,果皮又可分为外果皮、中果皮和内果皮三层,由子房壁发育而成;种子则由胚珠发育形成,其中珠被发育成种皮,极核和卵核则分别发育成胚乳和胚。
      种子在环境条件和自身条件都具备时才能萌发。种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及具有足够的胚发育所需的营养物质。
      【1题详解】
      A.舌状花无花蕊(无雌蕊),果实由雌蕊子房发育,不能结出葵花籽,A错误。
      B.花的主要结构是雄蕊和雌蕊,管状花有雌蕊(柱头、花柱、子房)和雄蕊,舌状花无花蕊,所以花的主要结构位于管状花中,B正确。
      C.雄蕊包括花药和花丝,柱头、子房是雌蕊结构,C错误。
      D.向日葵是双子叶植物,种子无胚乳,油脂储存在子叶,D错误。
      故选B。
      【2题详解】
      A.葵花籽由子房发育而成,是果实,A正确。
      B.葵花籽是果实,由子房发育而来;胚珠发育成种子,B错误。
      C.葵花籽的皮是果皮,C正确。
      D.“瓜子仁”是种子,由胚珠发育来的,D正确。
      故选B。
      【3题详解】
      A.向日葵是双子叶植物,种子萌发所需营养来自子叶,A正确。
      B.种子萌发需要一定水分,需保持湿润,B正确。
      C.胚是新植株的幼体,发育成新植株,C正确。
      D.“小白尖”是胚根发育成的根,不是胚芽,D错误。
      故选D。
      【4题详解】
      种子萌发的自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及具有足够的胚发育所需的营养物质。“椒盐瓜子”经过加工,胚可能已死亡导致不能萌发。子叶、种皮被破坏不一定完全阻止萌发,萌发一般不需要光照(光不是必需条件),B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      【5题详解】
      缺粒、空瘪是传粉不足导致,人工授粉可弥补自然传粉不足,加大灌溉、施肥、防护不能解决传粉问题,A正确,BCD错误。
      故选A。
      6. 甲图示玉米种子萌发过程,乙图是在这一过程中的鲜重和干重(有机物)变化曲线。下列叙述正确的是( )
      A. 玉米种子的子叶发育成甲图中的R部分B. 乙图中表示鲜重变化的是曲线Y
      C. de段下降的主要原因是有机物被分解D. ef段的幼苗只进行光合作用
      【答案】C
      【分析】图甲中R表示茎和叶,图乙中X表示鲜重,Y表示干重。
      【详解】A.玉米属于单子叶植物,子叶的功能是从胚乳中吸收营养并转运给胚,不直接发育为茎、叶等结构。 R茎和叶由胚芽发育而来,胚芽突破种皮后逐渐生长为茎和叶,子叶不参与结构形成,故A错误。
      B.鲜重包含水分和有机物的总重量,种子萌发时因吸水(如胚根突破种皮后大量吸水),鲜重迅速上升,对应曲线X。 曲线Y表示干重,初期(de段)因呼吸作用消耗胚乳中的有机物而下降,后期(ef段)逐渐上升,是因为幼苗光合作用合成有机物多于呼吸作用消化的有机物,故B错误。
      C.曲线 Y 代表干重(有机物含量),de 段对应种子萌发初期(未形成幼苗时)。此时种子无法进行光合作用,仅通过呼吸作用分解胚乳中的有机物供能,导致干重下降,故C正确。
      D.ef 段对应幼苗形成后(如幼叶展开),此时植物在光照条件下同时进行光合作用和呼吸作用: 光合作用合成有机物,呼吸作用消耗有机物;干重上升是因为光合作用强度大于呼吸作用强度,有机物积累,而非“只进行光合作用”,故D错误。
      故选C。
      7. 下图是植物体的某些器官或结构示意图,下列相关叙述错误的是( )
      A. 甲图中①②③④共同组成种子的胚
      B. 丙图中的a和b是由甲图中的①发育成的
      C. 乙图中②将来发育成丙图中的b
      D. 丁图中的结构B和C可以使根不断长长
      【答案】A
      【分析】甲图:①胚芽、②胚根、③子叶、④种皮;乙图:①幼叶、②芽轴、③芽原基。丙图:a是叶,b是茎,c是芽;丁图:A是成熟区,B是伸长区,C是分生区,D是根冠。
      【详解】A.种子的胚包括胚芽、胚轴、胚根和子叶。甲图中①胚芽、②胚根、③子叶和胚轴共同组成种子的胚,④是种皮,不属于胚的结构,A错误。
      B.在种子的萌发过程中,胚芽将来发育成茎和叶,胚轴将来发育成连接茎与根的部分,胚根将来发育成根。丙图中的a叶和b茎是由甲图中的①胚芽发育而成的,B正确。
      ​C.枝芽的芽轴将来发育成枝条的茎,乙图中的②芽轴将来发育成丙图中的b茎,C正确。
      D.丁图中,B是伸长区,C是分生区。分生区细胞不断分裂增生,产生新细胞;伸长区细胞能迅速伸长。所以丁图中的结构B伸长区和C分生区可以使根不断长长,D正确。
      故选A。
      8. 2023年12月,我国某研究团队构建的20层垂直无人植物工厂通过采用垂直立体栽培系统、营养液自动供给系统、人工模拟节能光源等,打破土地、空间和气候条件的约束,实现作物快速繁育,属世界首例。请完成下面小题。
      (1)植物工厂可用无土栽培培育多种作物,关于无土栽培的叙述错误的是( )
      A. 作物优质、无污染B. 节约土地、节约水肥
      C. 营养液浓度越高越好D. 实现了立体化种植
      (2)“植物工厂”可用无土栽培方式培育多种农产品,下列有关营养液的叙述正确的是( )
      A. 营养液中需添加氮、磷、钾等无机盐
      B. 营养液中的水被根吸收后主要用于光合作用
      C. 营养液中的无机盐通过筛管运输到叶
      D. 营养液中需添加糖类等能源物质
      (3)“植物工厂”可对环境条件进行精准调控。下列说法错误的是( )
      A. 适当增加二氧化碳浓度有利于植物生长
      B. 可通过调控环境温度来提高作物产量
      C. 适当提高夜间温度有利于植物生长
      D. 可通过延长光照时间提高作物产量
      【答案】(1)C (2)A (3)C
      【分析】无土栽培指的是不用土壤,而是依据植物生活所需无机盐的种类和数量的多少,将无机盐按照一定的比例配成营养液,用营养液来培养植物。无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,其中植物生长发育需要量较多的无机盐是含氮、磷、钾。
      【详解】(1)A.无土栽培避免了土壤中可能存在的重金属、农药残留等污染,且能精准控制营养供给,使作物生长环境相对清洁,所以作物通常优质、无污染,A不符合题意。
      B.无土栽培可以在有限的空间内进行多层立体种植,提高了空间利用率,节约了土地;同时,营养液可以循环利用,减少了水肥的浪费,B不符合题意。
      C.植物对营养液的吸收有一定的限度,如果营养液浓度过高,会导致植物细胞失水,出现“烧苗”现象,影响植物的生长甚至导致植物死亡,所以营养液浓度并不是越高越好,C符合题意。
      D.无土栽培不受土壤条件的限制,可以在人工搭建的栽培架上实现多层种植,充分利用空间,实现了立体化种植,D不符合题意。
      故选C。
      (2)A.氮、磷、钾是植物生长所必需的大量元素,对植物的生长发育起着重要作用,A符合题意。
      B.植物吸收的水分大部分通过蒸腾作用散失到大气中,只有一小部分用于光合作用等生理过程。蒸腾作用可以降低植物叶片的温度,促进水分和无机盐在植物体内的运输,B不符合题意。
      C.筛管是植物体内运输有机物的管道,而运输无机盐的是导管。营养液中的无机盐被根吸收后,通过导管运输到植物的各个部位,C不符合题意。
      D.植物可以通过光合作用将光能转化为化学能,合成有机物,为自身提供能量。营养液主要是为植物提供水分和无机盐,不需要添加糖类等能源物质,D不符合题意。
      故选A。
      (3)A.二氧化碳是植物进行光合作用的原料之一,适当增加二氧化碳浓度可以提高光合作用的效率,从而促进植物的生长和发育,A不符合题意。
      B.温度会影响植物体内酶的活性,进而影响植物的呼吸作用和光合作用。在一定范围内,适当提高温度可以增强酶的活性,促进植物的光合作用和呼吸作用,但呼吸作用增强会消耗更多的有机物。通过合理调控环境温度,可以使光合作用制造的有机物多于呼吸作用消耗的有机物,从而提高作物产量,B不符合题意。
      C.夜间植物主要进行呼吸作用,适当提高夜间温度会增强呼吸作用,使植物消耗更多的有机物,不利于有机物的积累,从而影响植物的生长和产量。一般来说,适当降低夜间温度可以减弱呼吸作用,减少有机物的消耗,有利于植物的生长,C符合题意。
      D.光照是植物进行光合作用的必要条件,延长光照时间可以增加植物进行光合作用的时间,制造更多的有机物,从而提高作物产量,D不符合题意。
      故选C。
      9. “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,初夏荷花竞相开放,争奇斗艳。开花时,同一朵花中的雄蕊和雌蕊成熟时间不同。由此推测,荷花的传粉方式及媒介分别为( )
      A. 自花传粉 风力B. 自花传粉 昆虫
      C. 异花传粉 风力D. 异花传粉 昆虫
      【答案】D
      【分析】虫媒花多具以下特点:①多具特殊气味以吸引昆虫;②多半能产蜜汁;③花大而显著,并有各种鲜艳颜色;④结构上常和传粉的昆虫形成互为适应的关系。
      【详解】异花传粉是花粉依靠外力落到另一朵花的柱头上的传粉方式;自花传粉是一朵花的花粉,从花药散放出以后,落到同一朵花的柱头上的传粉现象;从“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”可以看出荷花的特点是具有鲜艳的花冠,属于虫媒花;荷花的传粉方式为异花传粉,传粉媒介是昆虫。故ABC错误,D正确。
      故选D。
      10. 题图曲线表示光照强度与绿色植物放出氧气量之间的关系,下列对该曲线的分析,正确的是( )
      A. 曲线AB段表示绿色植物没有进行光合作用
      B. 曲线BC段表示绿色植物只进行光合作用
      C. B点表示绿色植物光合作用放出和呼吸作用吸收氧气的量相等
      D. 整段曲线表明,随光照强度递增,光合作用增强,呼吸作用减弱
      【答案】C
      【分析】由图可以知道:横轴代表光照强度,纵轴代表植物吸收和释放氧气。从A开始都有光,光越来越强,B点光合作用产生的氧气与呼吸作用消耗的氧气相等。而BC段表示光合作用逐渐增强,制造的氧气逐渐大于呼吸作用消耗的氧气,有机物开始积累。点C以后表示光合作用趋于稳定,据此可以解答本题。
      【详解】A.曲线AB表示光照较弱时,呼吸作用释放O2大于光合作用吸收的O2,呼吸作用强度大于光合作用强度,A错误。
      B.BC段植物既能进行光合作用也能进行呼吸作用,光合作用强度大于呼吸作用强度,B错误
      C.B点表示呼吸作用释放O2和光合作用吸收的O2相等,光合作用强度等于呼吸作用强度,C正确。
      D.曲线从A到C表明,随光照强度递增,光合作用增强,但是光照强度大于D后光合作用趋于稳定,D错误。
      故选C。
      11. 如图所示,一盆生长旺盛的植物密封在一个不透光的钟罩内,将该装置放在温度为25 ℃的地方,那么红墨水滴的移动方向是( )
      A. 不移动B. 向左移
      C. 向右移D. 先向右移,后向左移
      【答案】B
      【详解】一盆生长旺盛的植物密封在一个不透光的钟罩内,能阻止植物的光合作用。植物的呼吸作用消耗氧气,生成二氧化碳,二氧化碳能与氢氧化钠反应生成碳酸钠,瓶内压强减小,在大气压的作用下,细玻璃管中的红墨水左移。
      我国科学家采用一种类似“搭积木”的方式,在实验室反应器中实现了人工合成淀粉,人工合成淀粉的合成速率是玉米植株的8.5倍,有望实现淀粉生产模式从农业向工业的突破。阅读材料完成下面小题。
      12. 自然界中能把二氧化碳合成为淀粉的生理功能是植物的( )
      A. 蒸腾作用B. 光合作用
      C. 吸收作用D. 呼吸作用
      13. 人工合成淀粉的反应器相当于绿色植物细胞的( )
      A. 叶绿体B. 线粒体C. 液泡D. 细胞核
      14. 人工合成淀粉过程中物质和能量的转变和光合作用相似。我们可以据此推测( )
      A. 二氧化碳是人工合成淀粉的原料
      B. 人工合成的淀粉在白纸上留下油斑
      C. 人工合成淀粉能将化学能转化为光能
      D. 人类从此不再需要保护生态环境
      15. 人工合成淀粉的效率约为传统农业生产淀粉的8.5倍。下列有关叙述错误的是( )
      A. 若人工合成淀粉技术大规模用于生产实践,能减少农田大量施用化肥、农药
      B. 这项成果有望为农业生产提供新的途径,有利于节约农业种植的耕地和淡水资源
      C. 人工合成淀粉技术能为减少大气中二氧化碳含量提供帮助
      D. 人类生命活动可以不再依赖植物
      【答案】12. B 13. A 14. A 15. D
      【分析】光合作用实质上是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。
      人工合成淀粉技术可减少农业资源消耗,但无法完全替代植物生态作用。
      12题详解】
      A.蒸腾作用是水分以气体形式散失的过程,与有机物合成无关,故A不符合题意。
      B.光合作用利用二氧化碳和水合成有机物,并且释放氧气,故B符合题意。
      C.吸收作用主要指根吸收水和无机盐,与有机物合成无关,故C不符合题意。
      D.呼吸作用是分解有机物释放能量,故D不符合题意。
      故选B。
      【13题详解】
      A.植物叶片细胞中含有叶绿体,叶绿体中的叶绿素能够吸收光能。叶绿体将光能转变成化学能,储存在它所制造的有机物中,A正确。
      B.无论植物细胞还是动物细胞,细胞质中都含有线粒体。线粒体则将细胞中的一些有机物当做燃料,使这些有机物与氧结合,经过复杂的过程,转变成二氧化碳和水,同时将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用,B错误。
      C.细胞质里有液泡,液泡内的细胞液中溶解着多种物质。西瓜之所以甘甜可口,主要是因为西瓜的细胞液中含有大量糖分,C错误。
      D.细胞核控制着生物的发育和遗传。细胞核是控制中心,细胞核中的遗传信息包含了指导生物发育和遗传、控制细胞中物质和能量变化的一系列指令,D错误。
      故选A。
      【14题详解】
      A.光合作用实质上是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,故人工合成淀粉的原料中含有二氧化碳,A正确。
      B.淀粉遇碘变蓝,油斑是脂肪的鉴定结果,B错误。
      C.叶绿体是光合作用的场所,是人工合成淀粉的反应器,反应器完成了光合作用,光合作用的本质是从无机物到有机物的物质转化和从光能到化学能的能量转化,C错误。
      D.人类活动对环境的影响超出了地球的自然恢复能力,导致了一系列环境问题,如全球变暖、空气污染、水污染等,尽管人工合成淀粉过程中物质和能量的转变和光合作用相似,但人类仍需保护生态环境,D错误。
      故选A。
      【15题详解】
      A.根据题干,实验室初步测试显示,人工合成淀粉的效率约为传统农业生产淀粉的8.5倍,因此人工合成淀粉技术大规模用于生产实践,能减少农田大量施用化肥、农药,A不符合题意。B.
      中国科学家在人工合成淀粉方面取得重大成果,这一最新研究成果有望为农业生产提供新的途径,可能对节约农业种植的耕地和淡水资源有重大作用,B不符合题意。
      C.人工合成淀粉,首次在实验室实现二氧化碳到淀粉的从头合成,为减少大气中二氧化碳含量提供帮助,C不符合题意。
      D.绿色植物对生活具有重要影响,可以吸收空气中的有害物质和二氧化碳,同时释放氧气,减少噪音污染、增加生物多样性、美化城市环境、促进心理健康、水土保持和防洪,而降低噪音污染,有助于保护生物多样性,能够维持生态平衡,,能增强城市大气湿度,为我们的生活带来了诸多益处,人类生命活动离不开植物,D错误。
      故选D。
      16. 下列各种生活现象中,与植物的呼吸作用无关的是( )
      A. 选择阴天或傍晚移栽植物B. 农田遇到涝害时,要及时排水
      C. 苹果放入冰箱中延长保存时间D. 受潮的谷堆一段时间后会发热
      【答案】A
      【分析】呼吸作用是细胞内的有机物在氧气的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。呼吸作用的原料是:有机物和氧气,产物是:二氧化碳和水。
      【详解】A.选择阴天或傍晚移栽植物,是因为此时光照较弱,温度相对较低,植物的蒸腾作用较弱,可减少水分散失,提高移栽植物的成活率,与植物的呼吸作用无关,A符合题意。
      B.农田受涝时,土壤中水分过多会导致氧气含量减少,植物根部呼吸作用受影响。及时排水能保证根部有充足氧气进行呼吸作用,维持正常生命活动,与呼吸作用有关,B不符合题意。
      C.冰箱内温度低,能抑制苹果的呼吸作用,减少有机物消耗,从而延长苹果的保存时间,与呼吸作用有关,C不符合题意。
      D.受潮的谷堆中水分充足,种子呼吸作用旺盛,呼吸作用分解有机物会释放能量,其中一部分以热能形式散失,导致谷堆发热,与呼吸作用有关,D不符合题意。
      故选A。
      “碳中和”是指通过节能减排和吸收二氧化碳的方式,抵消产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳的“零排放”。我国政府提出力争2060年前实现“碳中和”的目标。据此资料完成下面小题。
      17. 下列关于“碳中和”的叙述不正确的是( )
      A. “碳中和”意味着停止工厂排放二氧化碳
      B. 实现“碳中和”离不开绿色植物的光合作用
      C. 大力推广绿色低碳生活方式,有利于助力碳中和目标的实现
      D. 积极推进植树造林,有利于早日实现“碳中和”
      18. 绿色植物不仅有助于“碳中和”,在生物圈中也起着其他作用,以下对绿色植物在生物圈中作用叙述不正确的是( )
      A. 绿色植物制造的有机物能为自己和其他生物提供物质和能量
      B. 绿色植物通过呼吸作用维持生物圈中的碳氧平衡
      C. 绿色植物能涵养水源和调节气候
      D. 绿色植物的蒸腾作用参与了生物圈的水循环
      【答案】17. A 18. B
      【分析】(1)“碳中和”是指计算二氧化碳的排放总量,然后透过植树等方式把这些排放量吸收掉,以达到环保的目的。
      (2)绿色植物在生物圈中的作用:①是食物之源;②能稳定大气中碳-氧平衡;③能稳定生物圈的水循环;解答此题的关键是明确绿色植物的在生物圈中的作用。
      【17题详解】
      A.“碳中和”则是指企业、团体或个人在一定时间内直接或间接产生的二氧化碳排放总量,通过二氧化碳去除手段,如植树造林、节能减排、产业调整等,抵消掉这部分碳排放,达到“净零排放”的目的而不是要求停止工厂排放二氧化碳,A错误。
      B.绿色植物通过光合作用释放氧气,不断吸收大气中的二氧化碳,维持了生物圈中碳氧的相对平衡,实现碳中和离不开绿色植物的光合作用,B正确。
      C.采用绿色低碳的生活方式,如减少使用化石燃料、提高能效、使用可再生能源、减少浪费等,可以有效降低二氧化碳的排放,为实现碳中和目标做出贡献,C正确。
      D.绿色植物能进行光合作用吸收二氧化碳,有利于“碳中和”,故积极推进植树造林,有利于早日实现“碳中和”,D正确。
      故选A。
      【18题详解】
      A.绿色植物在生物圈中充当生产者的角色,是有机物的制造者,绿色植物制造的有机物养育了生物圈中的其他生物,绿色植物通过光合作用转化光能并储存在有机物里,这些能量是植物,动物,和人体生命活动的能量来源,A正确。
      B.绿色植物通过光合作用,不断消耗大气中的二氧化碳,又将氧气排放到大气中,对维持生物圈中的二氧化碳和氧气的相对平衡(简称碳-氧平衡)起了重要作用。呼吸作用会消耗氧气并释放二氧化碳,从这个角度看,它与光合作用在碳-氧平衡方面的作用是相反的,B错误。
      C.绿色植物在涵养水源、保持水土、防风固沙、调节气候、净化空气、消除污染等方面起着重要作用,C正确。
      D.绿色植物的蒸腾作用不仅能够提高大气湿度,增加降水,而且树林中枯枝落叶能够吸纳大量的雨水,也使得雨水更多地渗入地下,补充地下水,所以绿色植物参与了生物圈的水循环,D正确。
      故选B。
      19. 如图是人的受精过程及胚胎着床示意图,相关叙述不正确的是( )

      A. 精子与卵细胞在①处结合形成受精卵
      B. 胚胎发育初期需要的营养物质来自卵黄
      C. 怀孕是指胚泡植入增厚的④内的过程
      D. 胎儿的性别,决定于母亲怀孕的那一刻
      【答案】D
      【分析】题图中:①输卵管,②卵巢,③子宫,④子宫内膜。
      【详解】A.含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在①输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵,A正确。
      B.人类胚胎发育初期所需的营养物质来自卵黄,发育中后期胚胎的营养物质来自母体,B正确。
      C.受精卵不断进行细胞分裂,逐渐发育成胚泡。胚泡缓慢地移动到子宫中,最终附着在增厚的④子宫内膜上,就好比一粒种子落到了土壤中,这就是怀孕的开始,C正确。
      D.受精时,如果是含有X染色体的精子与卵细胞结合,那么这个受精卵就发育成女孩;如果是含有Y染色体的精子与卵细胞结合,那么这个受精卵就发育成男孩。可见,人的性别决定于受精卵时,而不是母亲怀孕的那一刻,D错误。
      故选D。
      20. 图示胎儿在母体内的情况,下列有关说法正确的是( )
      A. 胎儿和母体进行物质交换的器官是CB. 结构A是女性的主要生殖器官
      C. 结构A摘除后,会影响母亲的第二性征D. 结构B内有丰富的毛细血管
      【答案】D
      【分析】女性的生殖系统包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等,图中A是子宫,B是胎盘,C是脐带。
      【详解】A.胎儿和母体进行物质交换的结构是B胎盘,不是C脐带,故A错误。
      B.A是子宫,子宫是胎儿发育的场所,而女性的主要生殖器官是卵巢,卵巢有产生卵细胞,分泌雌激素的作用,故B错误。
      C.卵巢分泌雌激素,维持女性的第二性征,A是子宫,子宫摘除后,不会影响母亲的第二性征,第二性征与卵巢有关,故C错误。
      D.B是胎盘,胎盘内有丰富的毛细血管,有利于胎儿和母体进行物质交换,故D正确。
      故选D。
      21. 试管婴儿是一种由人工从人体内取出卵细胞和精子,在体外受精发育成胚胎后,再将胚胎移植回母体完成受孕的技术。关于该技术,下列叙述错误的是( )
      A. 试管相当于女性的输卵管
      B. 适用于精子活力弱无法受精的男性
      C. 胎儿发育的过程在“试管”内进行
      D. 适用于输卵管堵塞而不孕的妇女
      【答案】C
      【分析】试管婴儿技术包括体外受精和胚胎移植,体外受精模拟输卵管环境,胚胎在体外发育至早期阶段后移植回母体子宫继续发育。
      【详解】A.试管提供了类似输卵管的环境,使精子和卵子能在体外受精,A正确。
      B.该技术可通过人工方式帮助精子与卵子结合,适用于精子活力弱的男性,B正确。
      C.胎儿发育需在母体子宫内完成,试管仅用于早期胚胎培养,C错误。
      D.输卵管堵塞的女性无法自然受精,体外受精可解决此问题,D正确。
      故选C。
      22. 下图是人体脑部、生殖器官和全身相对生长速度的曲线图,解读该图不能得出的结论是( )

      A. 曲线①、②分别表示脑部生长和生殖器官生长
      B. 脑的结构和功能进一步完善,调节功能加强
      C. 性器官迅速发育是青春期性发育的显著特点
      D. 生殖器官的发育与身体总发育基本一致
      【答案】D
      【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中人体形态发育的显著特点是身高突增和体重增加;另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强;性发育和性成熟也是青春期的重要特征。因此,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。 曲线①表示脑部生长,②表示生殖器官生长。
      【详解】A.人体脑部生长最快的年龄段是0~5岁,青春期是生殖器官发育迅速的阶段,由图甲可知,曲线①表示脑部生长,②表示生殖器官生长,故A正确。
      B.从①曲线可以看出,在青春期脑的相对生长速度几乎不在变化,但其结构和功能仍在不断完善和加强,故B正确。
      C.青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,性器官迅速发育是青春期性发育的显著特点,故C正确。
      D.从②曲线可以看出:青春期是生殖器官发育迅速的阶段,速度远高于身体总发育,可见生殖器官的发育与身体总发育是不一致的,故D错误。
      故选D。
      23. 青春期是身体发育和智力发展的黄金时期,下列关于青春期的说法错误的是( )
      A. 处于青春期的男孩偶尔遗精不会影响健康
      B. 处于青春期的女孩身高突增的年龄略早于男孩
      C. 养成良好的生活习惯,主动拒绝烟和酒
      D. 青少年情绪起伏较大,烦躁苦闷,是心理疾病
      【答案】D
      【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强;进入青春期之后,男孩和女孩的性器官也都迅速发育。因此,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。
      【详解】A.进入青春期后,男孩的生殖器官逐渐发育成熟,睾丸产生精子,附睾储存精子,当精子积累到一定量会通过遗精排出,偶尔遗精属于正常生理现象,不会影响健康,A正确。
      B.一般来说,女孩进入青春期比男孩早2年左右,女孩身高突增的年龄通常也略早于男孩,B正确。
      C.青春期是身体发育的关键时期,吸烟、饮酒会对青少年的呼吸系统、神经系统等造成不良影响,养成良好生活习惯,主动拒绝烟和酒有利于身体健康,C正确。
      D.青春期青少年的神经系统和激素调节尚不完善,情绪容易波动,出现烦躁苦闷等情绪是正常的心理变化,并非心理疾病,可通过与他人交流、运动等方式调节,D错误。
      故选D。
      二、简答题(没有特殊说明,每空1分,共50分)
      24. 我国工程院院士袁隆平带领青岛海水稻研发中心等我国多家科研团队于2021年在我国天津种植出了海水稻,并获得了大丰收,其亩产量达到756.48公斤,超过普通水稻的全国平均亩产水平。请分析回答:
      (1)图一是水稻种子的结构示意图,在种子萌发时,主要由[ ]______提供营养物质,能发育成水稻幼苗的结构是______(填结构名称),该结构由图中______(填字母)构成。
      (2)为了探究水稻种子萌发的环境条件,挑选40粒饱满、大小相近的水稻种子,将4个玻璃瓶放倒,在每个玻璃瓶下放两张餐巾纸,在餐巾纸上方放10粒水稻种子,分4组进行如图二处理。
      ①过一段时间后,种子能够萌发的是____瓶。
      ②该实验中有______组对照实验,其中B、C瓶进行对照,可以研究______是种子萌发的条件,B、D瓶进行对照,可得出结论:____。
      ③实验中每瓶选择10粒水稻种子而不是1粒种子的原因是______。
      【答案】(1)①. b胚乳 ②. 胚 ③. cdef
      (2)①. B ②. 3##三 ③. 适宜的温度 ④. 种子的萌发需要充足的空气 ⑤. 避免偶然性
      【分析】图一中:a果皮和种皮、b胚乳、c子叶、d胚芽,e胚轴,f胚根。
      种子在环境条件和自身条件都具备时才能萌发。种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及具有足够的胚发育所需的营养物质。
      【详解】(1)单子叶植物种子一般由种皮、胚和胚乳组成,胚乳储存营养物质,胚是新植物的幼体,由胚芽、胚轴、胚根和子叶组成。水稻种子中只有一片子叶,水稻是单子叶植物,在种子萌发时,主要由[b]胚乳提供营养物质。能发育成水稻幼苗的结构是胚,胚由图中的[c]子叶、[d]胚芽、[e]胚轴、[f]胚根构成。
      (2)①种子萌发需要适宜的温度、一定的水分和充足的空气。A瓶缺少水分,种子不能萌发;C瓶温度过低,种子不能萌发;D瓶种子浸没在水中,缺少充足的空气,种子不能萌发;只有B瓶具备适宜的温度、一定的水分和充足的空气,种子能够萌发。
      ②该实验中有3组对照实验,分别是A与B(变量是水分)、B与C(变量是温度)、B与D(变量是空气)。其中B、C瓶进行对照,可以研究适宜的温度是种子萌发的条件;B、D瓶进行对照,可得出结论:种子的萌发需要充足的空气。
      ③实验中每瓶选择10粒水稻种子而不是1粒种子,是因为1粒种子数量太少,实验结果容易受到偶然因素的影响,具有很大的偶然性,不足以说明问题。选择10粒种子做实验,可以避免偶然性,使实验结果更可靠。
      25. 种子萌发到结出累累硕果经历了系列过程,下图甲为桃树的叶芽结构示意图,图乙为桃花的结构示意图,图丙表示桃树结果经过的生理过程,图丁为果实结构示意图,请据图回答下列问题:
      (1)甲图中,能够发育成叶的结构是[ ]______,桃树的叶是进行光合作用和______的主要器官。
      (2)乙图中,桃花结构的主要部分是[ ]______和[ ]______。
      (3)从乙图到丁图必须要经历的重要的生理过程是______。
      (4)丁图中的[③]由乙图中的[ ]____发育而成,而丁图[①]中最重要的结构则是由丙图中的[ ]______受精后发育而成。
      (5)丁图中的[②]含有丰富的有机物,请从合成和运输的角度,尝试简述其中有机物的来源______。
      【答案】(1)①. ①幼叶 ②. 蒸腾作用
      (2)①. ③雄蕊 ②. ⑦雌蕊
      (3)传粉和受精 (4)①. ⑥子房 ②. ③卵细胞
      (5)由光合作用合成后通过筛管运输而来
      【分析】图甲中①幼叶,②芽轴,③芽原基;图乙中①花药,②花丝,③雄蕊,④柱头,⑤花柱,⑥子房,⑦雌蕊,⑧花瓣,⑨花萼,⑩花托,⑪花柄;图丙中①花粉,②花粉管,③胚珠;图丙中①种子,②果皮,③果实。
      【详解】(1)在枝芽结构中,①幼叶将来发育成叶,③芽原基将来发育成新芽。桃树的叶中含叶绿体,是进行光合作用和蒸腾作用的主要器官。
      (2)在一朵花中,最重要的部分是花蕊,花蕊包括雌蕊和雄蕊,图中④柱头、⑤花柱、⑥子房共同组成⑦雌蕊,①花药和②花丝共同组成③雄蕊。
      (3)传粉和受精是果实和种子的形成的必要条件,从乙图到丁图必须要经历的两个重要的生理过程是传粉和受精。
      (4)受精完成后子房的发育情况如图:

      丁图中的③果实由乙图中的⑥子房受精后发育而成,而丁图中的①种子则是由丙图中的③胚珠发育而成的。
      (5)叶片是进行光合作用的主要器官,通过光合作用制造的有机物,经筛管运输到果实等器官储存起来,所以丁图中的②果皮含有丰富的有机物。
      26. 在学习了“绿叶在光下制造有机物”的实验后,生物兴趣小组的同学心中还有疑惑,于是他决定再做一次实验,以下是他在实验过程中拍的照片,请帮助张力解决其疑惑。
      (1)同学们不小心把照片打乱了顺序,请帮他们对实验过程进行正确排序:______。
      (2)实验过程中,去除叶片原有淀粉干扰的步骤是______(填序号),为去除叶绿素的颜色干扰,需要将叶片放入盛有______的烧杯中水浴加热。
      (3)实验选用的叶片,一部分被遮光,另一部分不遮光,目的是______。
      (4)经过步骤①后,实验结果显示,叶片的见光部分______,遮光部分______。(填“变蓝”或“不变蓝”),由此得到的实验结论有______。
      【答案】(1)③④⑤①②
      (2)①. ③ ②. 酒精 (3)形成对照
      (4)①. 变蓝 ②. 不变蓝 ③. 淀粉是光合作用的产物;光是光合作用的必要条件
      【分析】“绿叶在光下制造有机物”的实验步骤:暗处理→选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察现象。实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、碘遇到淀粉变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素。
      【详解】(1)图中①是滴加碘液,②是观察现象,③是暗处理,④是选叶遮光,⑤是酒精脱色,“绿叶在光下制造有机物”的实验步骤是:暗处理→选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察现象。所以正确的排序是③④⑤①②。
      (2)盆栽的植物放到黑暗处一昼夜,使叶片中的淀粉转运和消耗掉,以排除原有的淀粉对实验的干扰,保证实验结果所检测到的淀粉是实验过程中形成的。所以,去除叶片原有淀粉干扰的步骤是③。把叶片放入盛有酒精的小烧杯中,隔水加热,目的是用酒精溶解叶片中的叶绿素,叶片变成黄白色,便于观察到淀粉遇碘变蓝的颜色反应。
      (3)把部分叶片遮光,部分不遮光,这样就形成以光照为唯一变量的对照实验,所以,实验选用的叶片,一部分被遮光,另一部分不遮光,目的是设置对照。
      (4)叶片的遮光部分缺乏光没有进行光合作用,不能制造淀粉,因此滴加碘液后不变蓝色;叶片未遮光的部分,能进行光合作用制造了淀粉,淀粉遇到碘变蓝色;此实验结果说明:绿叶在光下制造了淀粉,光是光合作用的必要条件。
      27. 小莉热爱生物学,她栽培了菠菜,并进行了相关实验,下面是她的实验探究过程:

      (1)小莉用显微镜观察了菠菜叶片的横切面和表皮,并绘制了菠菜叶片横切面示意图(图一)和表皮结构示意图(图二)。
      ①小莉制作菠菜叶片横切面切片时,应用双面刀片多切几次,用毛笔蘸取______的一片制成临时切片。观察菠菜叶表皮时,为了容易观察到气孔,应该撕取菠菜叶片的______(填“上”或“下”)表皮。
      ②图一中能同时进行光合作用和呼吸作用的细胞有______(填序号)。
      ③图二中的[8]______是叶片与外界环境进行气体交换的门户,同时根吸收的水分绝大部分通过该结构散失到大气中,请写出一条蒸腾作用对植物自身的意义______。
      (2)图三中,小莉将新鲜菠菜和烫熟的菠菜各200克分别放入甲、乙两个不漏气的黑色塑料袋中。一天后将两袋内气体分别通入到澄清的石灰水。装有______(填“新鲜”或“烫熟”)菠菜袋子中的气体使澄清石灰水变浑浊,证明植物的呼吸作用产生了______,实验中,他不用透明塑料袋的原因是______。
      【答案】(1)①. 最薄 ②. 下 ③. 2、5 ④. 气孔 ⑤. 拉动水和无机盐在体内运输(或“降低叶片表面的温度”)
      (2)①. 新鲜 ②. 二氧化碳 ③. 防止光合作用干扰实验
      【分析】(1)图一中:1是上表皮、2是叶肉、3是叶脉、4是下表皮、5是气孔。
      (2)图二中:6是表皮细胞、7是保卫细胞、8是气孔。
      (3)光合作用是绿色植物利用光能,在叶绿体内,把二氧化碳和水转化成贮存能量的有机物,并释放出氧气的过程;呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程;水分以气体状态通过叶片表皮上的气孔从植物体内散失到植物体外的过程叫做蒸腾作用。
      (4)植物的呼吸作用会产生二氧化碳,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊。在探究植物呼吸作用实验中,要避免光合作用对实验结果的干扰,所以通常用黑色塑料袋,因为黑色塑料袋不透光,可防止植物进行光合作用。
      【详解】(1)①制作菠菜叶片横切面切片时,用双面刀片多切几次后,用毛笔蘸取最薄的一片制成临时切片,这样能保证光线透过,使观察效果更好。
      由于叶片下表皮的气孔数目相对较多,为了容易观察到气孔,应该撕取菠菜叶片的下表皮。
      ②图一中2是叶肉细胞,含有叶绿体,能进行光合作用,同时活细胞都能进行呼吸作用,所以叶肉细胞也能进行呼吸作用;5是保卫细胞,保卫细胞中也含有叶绿体,同样能进行光合作用和呼吸作用。而1上表皮细胞和4下表皮细胞不含叶绿体,不能进行光合作用,只能进行呼吸作用。所以能同时进行光合作用和呼吸作用的细胞有2、5。
      ③图二中的8是气孔,它是叶片与外界环境进行气体交换的门户,同时根吸收的水分绝大部分通过气孔散失到大气中,这就是蒸腾作用。蒸腾作用对植物自身的意义有拉动水和无机盐在体内运输,还能降低叶片表面的温度,避免叶片被灼伤等。
      (2)新鲜菠菜是活的,能进行呼吸作用,呼吸作用会产生二氧化碳,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊;而烫熟的菠菜细胞已死亡,不能进行呼吸作用,不会产生二氧化碳,所以装有新鲜菠菜袋子中的气体使澄清石灰水变浑浊,证明植物的呼吸作用产生了二氧化碳。
      实验中不用透明塑料袋的原因是透明塑料袋透光,菠菜在光下会进行光合作用,光合作用会吸收二氧化碳,从而干扰呼吸作用产生二氧化碳的实验结果。
      28. 番茄又名西红柿,鲜嫩多汁、酸甜可口,深受同学们喜欢。某校生物学社团的同学在劳动实践基地采用大棚种植番茄,在种植过程中,进行了大量探究,请据图回答下列问题:

      (1)在图1中,番茄叶片在上午9时进行的生理活动有______(填字母),写出生理活动A的表达式:______。
      (2)为探究影响番茄植株光合作用因素,该社团同学设计了如图2所示的实验装置,选择甲乙进行对照,可探究______这一因素对番茄植株光合作用的影响。
      (3)如图3为24小时内番茄叶片释放或吸收二氧化碳的量随时间变化的曲线图,一天内植物体内有机物积累量最多的点是______,de段下降的主要原因是______,当夜间温度降低时,a点会______(填“上移”或“下移”)。
      (4)一天中,植物幼苗从外界吸收的二氧化碳量______(填“大于”、“小于”或“等于”)释放的二氧化碳量,才能正常生长。
      (5)社团的同学在大棚种植番茄的过程中,为提高产量采取了以下措施,其中与应用光合作用原理来提高产量无关的是______。
      A. 白天适当升高大棚内温度B. 合理密植
      C. 晚上适当降低大棚内温度D. 在温室大棚中安装增加二氧化碳浓度的仪器
      (6)下列关于图3的说法正确的有______(多选)
      A. b点表示开始进行光合作用
      B. c点表示既不进行光合作用也不进行呼吸作用
      C. de段光合作用强度大于呼吸作用强度
      D. g点之前,光合作用强度一直大于呼吸作用强度
      E. h点表示光合作用强度等于呼吸作用强度
      【答案】(1)①. ABC ②. 有机物(储存着能量)+氧→二氧化碳+水+能量
      (2)二氧化碳 (3)①. g ②. 部分气孔关闭,二氧化碳减少 ③. 上移
      (4)大于 (5)C (6)AC
      【分析】(1)对照实验:是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。其中这种不同的条件就是实验变量。设计原则是一个探究实验中只能有一个实验变量,其他因素均处于相同理想状态,这样便于排除因其他因素的存在而影响、干扰实验结果的可能。
      (2)图1中A呼吸作用、C光合作用、B蒸腾作用。
      【详解】(1)图1中A过程消耗氧气,释放二氧化碳,所以A代表呼吸作用;B过程释放水蒸气,所以B代表蒸腾作用;C过程吸收二氧化碳,释放氧气,所以C代表光合作用。在上午9时,番茄叶片同时进行光合作用、呼吸作用和蒸腾作用,即A、B、C。呼吸作用的表达式为:有机物(储存着能量)+氧气→二氧化碳+水+能量。
      (2)在图2中,甲装置中放置的是清水,不吸收二氧化碳,乙装置中放置的是氢氧化钠溶液,会吸收二氧化碳,导致乙装置内缺少二氧化碳,而甲装置内有二氧化碳,所以甲、乙装置的变量是二氧化碳浓度,选择甲、乙进行对照,可探究二氧化碳这一因素对番茄植株光合作用的影响。
      (3)从c点到g点,光合作用强度大于呼吸作用强度,有机物一直在积累,g点之后,呼吸作用强度大于光合作用强度,有机物开始减少,所以一天内植物体内有机物积累量最多的点是g。
      在图3中,de段处于正午之后,此时光照强度过强,为了降低蒸腾作用,防止散失过多的水分,气孔关闭,导致二氧化碳供应不足,光合作用强度下降,吸收的二氧化碳减少。
      a点表示夜间植物呼吸作用的强度,当夜间温度降低时,呼吸作用减弱,消耗的有机物减少,a点会上移。
      (4)植物的光合作用能够吸收二氧化碳,合成有机物,储存能量;呼吸作用则分解有机物,释放能量,同时产生二氧化碳。对于植物幼苗来说,要正常生长,就必须保证光合作用合成的有机物多于呼吸作用分解的有机物,即从外界吸收的二氧化碳量大于释放的二氧化碳量,这样才能不断积累有机物,促进植物的生长。
      (5)A.白天适当升高大棚内温度,可以提高光合作用相关酶的活性,从而增强光合作用强度,合成更多的有机物,有利于提高产量,与应用光合作用原理有关,A不符合题意。
      B.合理密植可以充分利用光照,使植物叶片充分接受光照,提高光合作用效率,增加有机物的合成,与应用光合作用原理有关,B不符合题意。
      C.晚上适当降低大棚内温度,是为了降低呼吸作用强度,减少有机物的消耗,而不是直接与应用光合作用原理来提高产量相关,C符合题意。
      D在温室大棚中安装增加二氧化碳浓度的仪器,二氧化碳是光合作用的原料,增加二氧化碳浓度可以提高光合作用强度,合成更多的有机物,与应用光合作用原理有关,D不符合题意。
      故选C。
      (6)A.b点之后二氧化碳开始被吸收,说明从b点开始进行光合作用,A正确。
      B.c点表示光合作用强度等于呼吸作用强度,而不是既不进行光合作用也不进行呼吸作用,B错误。
      C.de段二氧化碳吸收量虽然下降但仍大于0,说明光合作用强度大于呼吸作用强度,C正确。
      D.g点之前,光合作用强度并非一直大于呼吸作用强度,例如在a到c段,光合作用强度小于呼吸作用强度,D错误。
      E.h点二氧化碳吸收量为负值,说明光合作用强度小于呼吸作用强度,E错误。
      故选AC。
      29. 实验探究:异位妊娠是一种由于胚胎异位发育而引发的疾病。有人认为,吸烟可能是导致异位妊娠的因素之一。研究人员选用生长状况相似的雌性仓鼠进行实验,实验结果如下表所示。请分析回答下列问题。
      注:主流烟是指从抽吸端流出的烟气(一手烟);侧流烟是指在燃烧端渗透出来的烟气(二手烟)。
      (1)正常情况下,生命的起点_____不断进行细胞分裂,逐渐发育成胚泡。胚泡最终附着在图中的[ ]_____内膜上,继续发育成胚胎,并通过_____从_____获得营养物质。
      (2)如果胚泡附着在身体的其他位置,称为异位妊娠。其中最常见的情况如图所示,即胚泡停留在[ ]_____中,若继续发育成胚胎,将会导致此处破裂,造成大量出血,危及母体生命。
      (3)本实验研究了_____对异位妊娠的影响,表中第1组的作用是_____。选用生长状况相似的雌性仓鼠,目的是_____。
      (4)胚泡的移动需要借助①处肌肉的收缩和纤毛的摆动。结果表明,主流烟和侧流烟均会使肌肉的收缩频率和纤毛的摆动频率_____,减缓胚泡的移动,从而提高异位妊娠的发生率,而且以吸入_____(填“主流烟”或“侧流烟”)的影响更为严重。
      【答案】(1)①. 受精卵 ②. ③子宫 ③. 胎盘、脐带 ④. 母体
      (2)①输卵管 (3)①. 吸烟 ②. 对照 ③. 控制单一变量
      (4)①. 减少 ②. 侧流烟
      【分析】(1)生殖细胞包括睾丸产生的精子和②卵巢产生的卵细胞,当含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在①输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵;受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡。胚泡缓慢地移动到③子宫中,最终植入子宫内膜,这就是怀孕;胚泡的细胞继续分裂和分化逐渐发育成胚胎,并于怀孕后8周左右发育成胎儿,胎儿已具备人的形态;胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换;怀孕到38周左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出,即分娩。分娩的结束标志着婴儿的诞生。
      (2)设计探究实验的基本原则:对照原则(对照实验——除探究的条件不同外,其他条件都相同的实验,一般有实验组和对照组之分)、单一变量原则(科学探究要求一组对照实验只有一个实验变量)、重复性原则(设计的实验要可重复实验)。
      【详解】(1)根据分析,精子进入卵细胞,与卵细胞相融合形成受精卵,受精卵是生命的起点。受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡。胚泡缓慢地移动到③子宫中,最终植入子宫内膜,这就是怀孕;胚泡的细胞继续分裂和分化逐渐发育成胚胎,并于怀孕后8周左右发育成胎儿,胎儿已具备人的形态;胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换。因此,胚泡最终附着在图中的③子宫内膜上,继续发育成胚胎,并通过胎盘、脐带从母体获得营养物质。
      (2)结合分析,受精卵的移动路径,可判断,异位妊娠中最常见的是胚泡停留在了①输卵管中,继续进行发育。
      (3)对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。这种不同的条件就是实验变量。一个探究实验中只能有一个实验变量,其他因素均处于相同理想状态,这样便于进行对照,以排除因其他因素的存在而影响、干扰实验结果的可能。由此分析提干表格信息,三组的处理方式中使用了不同的烟气成分(主流烟和测流烟),故该探究实验研究了不同的烟气成分对异位妊娠的影响,第1组使用蒸馏水而不用烟气的目的是为了形成对照。选用生长状况相似的雌性仓鼠是为了尽可能的排出其他因素对实验的干扰,即保持变量的唯一性。
      (4)分析提干表格信息,在使用了烟气处理后的两组①输卵管内的肌肉收缩频率和纤毛摆动频率都明显减少,导致胚泡的移动减缓,异位妊娠的发生率也就明显升高。而对比第2、3两组发现,侧流烟对①输卵管内的肌肉收缩频率和纤毛摆动频率的影响更为明显。
      组别
      处理方式
      ①处肌肉的收缩频率(%)
      ①处纤毛的摆动频率(%)
      1
      培养液+蒸馏水
      100
      100
      2
      培养液+主流烟成分
      52
      77
      3
      培养液十侧流烟成分
      23
      73

      相关试卷

      山东省临沂市沂南县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份山东省临沂市沂南县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共26页。试卷主要包含了本试卷共100分,答题注意事项见答题卡等内容,欢迎下载使用。

      山东省临沂市莒南县2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份山东省临沂市莒南县2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),文件包含2025届福建百校高三11月联考化学试题pdf、2025届福建百校高三11月联考化学答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。

      山东省临沂市沂水县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份山东省临沂市沂水县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了本试卷分第Ⅰ卷两部分,共8页等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map