2025年黑龙江省齐齐哈尔市中考生物试卷+解析
展开
这是一份2025年黑龙江省齐齐哈尔市中考生物试卷+解析,文件包含2025年黑龙江省齐齐哈尔市中考生物解析版docx、2025年黑龙江省齐齐哈尔市中考生物真题原题docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共31页, 欢迎下载使用。
考生注意:
1.本试卷共四道大题,总分100分
2.使用答题卡的考生,请将答案填写在答题卡的指定位置
一、选择题(每小题只有一个正确选项,每小题2分,共50分)
1.假如你乘坐宇宙飞船从太空中遥望地球,映入你眼帘的将是一幅由蓝色、绿色、白色等编织而成的美丽图案。其中“蓝色、绿色、白色”分别属于生物圈中的( )
A.水圈、岩石圈、大气圈B.大气圈、水圈、岩石圈
C.岩石圈、大气圈、水圈D.岩石圈、水圈、大气圈
【答案】A
【解析】
【分析】生物圈的范围:以海平面为标准,向上10千米,向下10千米,厚度为20千米左右的圈层,包括了。大气圈的底部、水圈的大部,岩石圈的表面。
【详解】从太空遥望地球,蓝色部分主要是海洋、湖泊、河流等水域,这些水域构成了水圈,所以,“蓝色”属于生物圈中的水圈;绿色部分主要是地球表面的植被覆盖区域,如森林、草原等,这些植被主要生长在岩石圈的表面,所以,“绿色”属于生物圈中的岩石圈;白色部分主要是由气体和悬浮物组成的复杂系统,所以“白色:属于生物圈中的大气圈。A符合题意,BCD不符合题意。
故选A.
2.谚语“螳螂捕蝉,黄雀在后”生动地反映了不同生物之间的相互关系。下列相关描述正确的是( )
A.其中含有的食物链是:蝉→螳螂→黄雀
B.如上述生物所在的生态系统被农药DDT污染,则黄雀体内的DDT含量最高
C.在生态系统中,蝉属于消费者,螳螂属于分解者
D.黄雀的结构层次:细胞→组织→系统→器官→动物体(黄雀)
【答案】B
【解析】
【分析】地球上所有的生物及其生存环境组成了生态系统。一个完整的生态系统既包括了生物部分也包括非生物部分,生物部分由生产者、消费者、分解者组成。
【详解】A.生产者和消费者之间由于存在着吃与被吃的关系,形成的链状结构,叫做食物链,食物链书写规则:起点是生产者,箭头向右指向捕食者(消费者);只写生产者和消费者,不写分解者和非生物部分,A起点是蝉(消费者),所以, A错误,不符合题意。
B.从生产者到消费者,生物体内的有毒物质会随着食物链不断积累,因此,食物链中最高消费者体内积累的有毒物质最多,本食物链中,最高消费者是黄雀,因此,黄雀体内有毒物质最多, B正确,符合题意。
C.生态系统中,绿色植物通过光合作用合成有机物,为自身和其他生物提供食物,被称为生产者;动物直接或间接的以植物为食,通过呼吸作用分解有机物,释放能量,自身不能制造有机物,被称为消费者;细菌、真菌可通过呼吸作用将动植物的遗体分解为无机物,被称为分解者,C中螳螂是消费者,不是分解者,C错误,不符合题意。
D.动物的结构层次应为:细胞→组织→器官→系统→动物体;D错误,不符合题意。
故选B。
3.某同学制作人的口腔上皮细胞临时装片,并用显微镜观察到不同放大倍数的视野甲、乙,如图所示。下列说法错误的是( )
A.滴加生理盐水可维持口腔上皮细胞的正常形态
B.用稀碘液进行染色,以便更清楚地观察到细胞核
C.当转动粗准焦螺旋使镜筒下降时,眼睛需注视目镜
D.从甲到乙,先向左上方移动玻片标本使物像移到视野中央,再换成高倍物镜
【答案】C
【解析】
【分析】人体口腔上皮细胞临时装片的制作步骤:擦、滴、刮、涂。盖、染、吸。
低倍镜换成高倍镜的步骤:在低倍镜下找到物象,移到中央;转动转换器换成高倍物镜;转动遮光器和反光镜;调节细准焦螺旋。
【详解】A.人的口腔上皮细胞是动物细胞,动物细胞没有细胞壁,如果放在清水中会吸水涨破,因此,为了维持口腔上皮细胞的正常形态,需在载玻片中央滴一滴生理盐水,A不符合题意。
B.细胞核内有能被碱性染料染成深色的物质叫做染色体,因此,观察细胞时,需要用稀碘液进行染色,染色最深的结构是细胞核,B不符合题意。
C.当转动粗准焦螺旋时,镜筒会下降,眼睛需要看着物镜,防止物镜与玻片标本相撞。C中眼睛看着目镜错误,C符合题意。
D.低倍镜换成高倍镜时,需在低倍镜下找到物象并移到视野中央,在显微镜的目镜中看到是倒像,因此,移动标本的方向和物像移动的方向正好相反,图中物像需向右下方移动,但玻片标本需向左上方移动,D不符合题意。
故选C。
4.细胞是生物体结构和功能的基本单位。如图为植物细胞和动物细胞结构模式图,下列叙述错误的是( )
A.①是细胞生命活动的控制中心
B.榨取橙汁时,汁液主要来自于甲图中的③
C.⑤对细胞起保护和支持作用
D.④为动植物细胞共有的能量转换器
【答案】B
【解析】
【分析】图中①细胞核②细胞膜③细胞质④线粒体⑤细胞壁⑥叶绿体
【详解】A.①细胞核内含有遗传物质DNA,能传递遗传信息,是细胞生命活动的控制中心, A不符合题意。
B.液泡内的细胞液,溶解着酸、甜、苦、辣、色素、尼古丁等物质,因此,在榨取橙汁时,汁液主要来自于甲中的液泡,而不是来自于③细胞质,B符合题意。
C.⑤细胞壁含有纤维素和果胶,对细胞起支持和保护作用, C不符合题意。
D.④线粒体是呼吸作用的场所,可分解有机物,释放能量,为生命活动提供动力,是动植物细胞都有的一种能量转换器, D不符合题意。
故选B。
5.我国植物资源十分丰富,许多种数位于世界前列。请你根据所学生物学知识,判断下列说法正确的是( )
A.蕨类植物有根、茎、叶的分化,无输导组织
B.鱼缸长期不换水,内壁出现的绿膜是由苔藓植物大量繁殖而形成的
C.珙桐属于被子植物,又称中国鸽子树,是植物界的“活化石”
D.银杏是现存种子植物中最古老的孑遗植物,它的果实俗称“白果”
【答案】C
【解析】
【分析】蕨类植物有真正的根、茎、叶,具有输导组织,植株比较高大;
藻类植物大多数生活在水中,没有根、茎、叶的分化;
苏铁、银杏、松(除石松,石松是蕨类植物)、杉、柏(除卷柏,卷柏是蕨类植物)均是裸子植物,裸子植物的种子裸露,没有果皮包被,因此无果实。
【详解】A.蕨类植物有根、茎、叶的分化,且具有输导组织, A不符合题意。
B.藻类植物大多数生活在水中,苔藓植物生活在阴暗潮湿的地方, 鱼缸内的绿膜是藻类植物,而不是苔藓植物,B不符合题意。
C.珙桐因其花形似鸽子得名“中国鸽子树”,被称为植物界的“活化石”,因此,珙桐能开花结果属于被子植物, C符合题意。
D.苏铁、银杏、松(除石松,石松是蕨类植物)、杉、柏(除卷柏,卷柏是蕨类植物)均是裸子植物,裸子植物的种子裸露,没有果皮包被,因此无果实。D中它的果实是“白果”错误, D不符合题意。
故选C。
6.农业生产中常蕴含一些生物学原理,以下各选项中前后不相符的是( )
A.播种后用塑料薄膜覆盖地表——保证种子有充足的氧气进行呼吸作用
B.农田遇到涝害时排水——保证根部呼吸作用的正常进行
C.移栽植物时去掉部分枝叶——降低蒸腾作用,提高植物成活率
D.播种作物时合理密植——充分利用光照,提高光合作用效率
【答案】A
【解析】
【分析】绿色植物利用光能,通过叶绿体,把二氧化碳和水转化成有机物,产生氧气的过程称为光合作用;光照、二氧化碳的浓度、温度等因素都可影响光合作用的速率。
细胞内的有机物在氧气的参与下被分解成二氧化碳和水,释放能量的过程,称为呼吸作用。
水分从活的植物体表面,以水蒸气的状态散失到大气中的过程称为蒸腾作用,。
【详解】A.播种后用塑料薄膜覆盖地表,能够保温保湿,为种子萌发提供适宜的温度和适量的水分,而不是提供充足的氧气进行呼吸作用, A符合题意。
B.农田遇到涝害时排水,可增加土壤中的空气,保证根部呼吸作用的正常进行, B不符合题意。
C.蒸腾作用的主要器官是叶,移栽植物时去掉部分叶片,可降低蒸腾作用,减少水分的散失,提高植物的成活率, C不符合题意。
D.播种农作物时,合理密植,能够为植物提供充足的光照,提高植物的光合作用, D不符合题意。
故选A。
7.“人类从哪里来?”尽管历史悠远,扑朔迷离,但科学的发展,正在为此勾画出日益清晰的轮廓。下列关于人类起源和生殖发育的叙述错误的是( )
A.人类和现代类人猿的共同祖先是森林古猿
B.胚胎在母体内发育的场所是子宫
C.男性产生生殖细胞的器官是输精管
D.青春期是一生中身体发育和智力发展的黄金时期
【答案】C
【解析】
【分析】男性主要的生殖器官睾丸可产生精子,分泌雄性激素;精子与女性卵巢产生的卵细胞在输卵管内结合形成受精卵,受精卵经过分裂分化后形成胚泡,胚泡移动到子宫继续发育成熟,成熟的胎儿产出后进入到生长发育的第一个黄金期婴幼儿时期,青春期是婴幼儿时期后的第二个黄金期。
【详解】A.进化论建立者达尔文提出,人类和类人猿的共同祖先是森林古猿, A不符合题意。
B.胚胎、胎儿较长时间内都在子宫内中发育,因此,胚胎在母体内发育的主要场所的是子宫, B不符合题意。
C.男性主要的生殖器官睾丸可产生精子,分泌雄性激素;而非输精管, C符合题意。
D.青春期,人体的显著特征身高突增;神经系统和心脏、肺的功能也明显增强;性器官迅速发育和成熟,因此,青春期是一生中身体发育和智力发展的黄金时期, D不符合题意。
故选C。
8.营养学家指出,合理营养与食品安全对我们的健康至关重要。下列相关叙述正确的是( )
A.儿童时期易患佝偻病,是缺乏维生素C导致的
B.缺铁性贫血应多补充富含铁和蛋白质丰富的食物
C.有“虫眼”的蔬菜和水果无农药,可以放心食用
D.方便面即泡即食、方便快捷,可替代正餐
【答案】B
【解析】
【分析】维生素、无机盐不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量,人体对它们的需要量很小,但它们对人体的各项生命活动有重要的作用。
食品安全指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或慢性危害。
【详解】A.儿童时期患佝偻病是由于缺乏维生素D 或钙导致的,而维生素C缺乏会引起坏血病,而非佝偻病,A不符合题意。
B.缺铁性贫血是因血红蛋白合成不足,铁是血红蛋白的组成成分,蛋白质是红细胞的重要原料,因缺铁性贫血应多补充富含铁和蛋白质丰富的食物, B符合题意。
C.蔬菜和水果在生长过程中,会受到病虫害的威胁,有“虫眼”的蔬菜也可能喷洒过农药,残留量未必少,并不能保证安全, C不符合题意。
D.方便面营养单一,长期替代正餐会导致营养不良,不利于人体的健康, D不符合题意。
故选B。
9.如图是人体消化系统的部分组成示意图,下列叙述正确的是( )
A.①分泌的消化液含有消化脂肪的酶
B.米饭中的主要营养物质最终在⑤中被彻底分解成葡萄糖
C.误食的西瓜籽经过图中的③→④→②→⑤后,最终排出体外
D.小肠内含有肠液、胰液、胆汁,是食物消化的主要场所
【答案】D
【解析】
【分析】图中①肝脏②小肠③胃④胰腺⑤大肠
【详解】A.①肝脏能够分泌胆汁,胆汁能乳化脂肪,但不含有消化酶,A不符合题意。
B.淀粉是米饭中的主要营养物质,淀粉最终在②小肠中彻底分解形成葡萄糖,而不是在⑤大肠
中被分解, B不符合题意。
C.食物经过消化道的顺序是:口腔→咽→食道→胃→小肠→大肠→肛门。所以,误食的西瓜籽也是经过了:口腔→咽→食道→胃→小肠→大肠→肛门, C不符合题意。
D.小肠内含有肠液、胰液、胆汁,肠液、胰液中含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶,胆汁能够乳化脂肪,因此,小肠中含有多种消化食物的消化酶,是食物消化的主要场所, D符合题意。
故选D。
10.我们的生活离不开空气,身体每时每刻都在通过呼吸系统与周围的空气进行气体交换。下列关于呼吸系统的结构与功能描述正确的是( )
A.用口呼吸比用鼻呼吸好
B.喉是食物和气体的共同通道
C.肺是呼吸系统的主要器官,是气体交换的场所
D.痰在咽部形成,经咳嗽排出体外
【答案】C
【解析】
【分析】呼吸系统由呼吸道和肺组成,呼吸道可使到达肺的气体温暖、湿润、清洁;肺是气体交换的主要场所。
【详解】A.人体鼻腔中由鼻毛,可以阻挡空气中的灰尘;鼻黏膜分泌的黏液不仅可以阻挡空气中的灰尘,还可使到达肺的气体变得湿润;鼻腔中的毛细血管可使到达肺的气体温暖,因此,用鼻呼吸比用口呼吸好, A不符合题意。
B.咽是食物和气体的共同通过,而不是喉, B不符合题意。
C.呼吸系统由呼吸道和肺组成,其中,气体交换的场所在肺,因此,肺是呼吸系统的主要器官, C符合题意。
D.痰是气管、支气管的黏膜分泌物吸附灰尘、细菌后形成, D不符合题意。
故选C。
11.人体生命活动不断地消耗氧气产生二氧化碳。消耗氧气、产生二氧化碳的最终部位分别是( )
A.肺泡、组织细胞B.组织细胞、组织细胞
C.组织细胞、肺泡D.毛细血管、肺泡
【答案】B
【解析】
【分析】人体通过呼吸作用消耗氧气并产生二氧化碳,呼吸作用发生在组织细胞的线粒体中。氧气通过肺泡进入血液,再由血液最终运输到组织细胞中参与反应;二氧化碳由组织细胞产生后,通过血液运输至肺泡排出体外。
【详解】A.肺泡是氧气进入血液的场所,并非消耗氧气的最终部位;组织细胞是产生二氧化碳的最终部位, A不符合题意。
B.组织细胞通过呼吸作用消耗氧气,同时产生二氧化碳,两个过程均发生在组织细胞中, B符合题意。
C.组织细胞是消耗氧气的部位,但肺泡并非产生二氧化碳的部位, C不符合题意。
D.毛细血管是氧气和二氧化碳运输的通道,并非消耗或产生的最终部位;肺泡是二氧化碳排出的场所,而非产生的部位, D不符合题意。
故选B。
12.血液是流动的组织,人体内血量的稳定,对于维持人体生命活动具有重要意义。下列关于血液的相关描述正确的是( )
A.血浆不仅有运输作用,还有防御和保护的作用
B.血细胞中的红细胞、白细胞、血小板都没有细胞核
C.当人体出现炎症时,血液中白细胞的数量高于正常值
D.情况紧急时,任何血型的人都可以输入AB型血
【答案】C
【解析】
【分析】血液由血浆和血细胞组成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。血浆中含有大量的水,还含有蛋白质、葡萄糖、无机盐等,成熟的红细胞无细胞核,呈两面凹的圆盘状;血小板体积小,形状不规则,没有细胞核;白细胞体积较大,有细胞核,数量少。
【详解】A.血浆的主要功能是运载血细胞、运输营养物质和废物,起防御和保护作用的主要由白细胞完成。 A不符合题意。
B.血细胞包括红细胞、白细胞、血小板。其中,成熟的红细胞和血小板无细胞核,但白细胞有细胞核, B不符合题意。
C.白细胞能吞噬病菌,对人体具有防御和保护作用。当人体出现炎症时,血液中的白细胞高于正常值, C符合题意。
D.AB型血时万能受血者,但只能输给AB型血的人,紧急情况下,可少量的输入O型血, D不符合题意。
故选C。
13.某社团同学开展了“观察小鱼尾鳍内血液流动”的实验。下列实验操作错误的是( )
A.选择尾鳍色素少的、活的小鱼作为观察材料
B.用湿纱布将小鱼头部的鳃盖和躯干部包裹起来,保证小鱼正常呼吸
C.显微镜下观察到:血液由主干流向分支,主干血管是动脉
D.在显微镜视野中可以清晰地观察到三种血细胞
【答案】D
【解析】
【分析】用显微镜观察小鱼尾鳍时,选择尾鳍色素比较少的小鱼,并用浸湿的棉絮包裹住小鱼的鳃盖和躯干部,保证小鱼正常呼吸,利于观察三种血管的流动。
判断动脉、静脉和毛细血管的依据:血液由主干流向分支的血管时动脉;血液由分支流向主干的是静脉;只允许红细胞单行通过的是毛细血管。
【详解】A.为了便于观察,应选择尾鳍色素少的,活的小鱼作为观察材料, A不符合题意。
B.鱼类的呼吸器官鳃,可以从水中获取氧气,用湿纱布将小鱼头部的鳃盖和躯干部包裹起来,可保证小鱼的正常呼吸, B不符合题意。
C.三种血管中,血液由主干流向分支的血管时动脉;血液由分支流向主干的是静脉;只允许红细胞单行通过的是毛细血管。 C不符合题意。
D.血液中,红细胞数量多,能够清晰地观察到;白细胞数量少以及血小板形状不规则,体积太小,都不易观察清楚, D符合题意。
故选D。
14.下列关于人体泌尿系统的相关叙述正确的是( )
A.泌尿系统由肝脏、输尿管、膀胱和尿道组成
B.原尿中出现大分子蛋白质和血细胞,是肾小管病变导致的
C.肾小球是血管球,两端都与小动脉相连
D.尿素仅由泌尿系统排出体外
【答案】C
【解析】
【分析】泌尿系统由肾脏、输尿管、膀胱、尿道组成;
尿液的形成包括肾小球和肾小囊内壁的过滤作用以及肾小管的重吸收作用两个过程。
【详解】A.泌尿系统由肾脏、输尿管、膀胱、尿道组成;而非肝脏, A不符合题意。
B.原尿中出现大分子蛋白质和血细胞,是因为肾小球的过滤过程出现异常, B不符合题意。
C.肾小球是毛细血管球,两端都连动脉,一端连入球小动脉,另一端连出球小动脉, C符合题意。
D.尿素主要通过泌尿系统形成尿液排出,但也可通过皮肤汗液排出 D不符合题意。
故选C。
15.反射是神经系统调节生命活动的基本方式,请结合下述反射弧的结构模式图,找出叙述正确的是( )
A.图中A为传出神经,B为传入神经
B.缩手反射的神经中枢P位于脊髓
C.反射弧的结构基础是反射
D.此反射弧中,若B受损,则无感觉无反射
【答案】B
【解析】
【分析】一个完整的反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器五部分。
【详解】A.在反射弧中,兴奋传导的方向为感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器,因此,图中A是传入神经;P是神经中枢;B是传出神经,A不符合题意。
B.缩手反射是一种简单反射,简单反射的神经中枢在脊髓, B符合题意。
C.神经调节的基本方式是反射,完成反射的结构基础是反射弧,不符合题意。
D.若B传出神经受损,感受器产生的兴奋能通过传入神经传给神经中枢脊髓,再经过脊髓传到大脑皮层,形成感觉,所以由感觉,但由于传出神经受损,神经中枢产生的神经冲动无法传到效应器,所以,无反射,D不符合题意。
故选B。
16.关于人体生命活动调节的叙述正确的是( )
A.神经系统由大脑、脊髓和它们发出的神经组成
B.神经元又叫神经细胞,包括细胞体和突起两部分
C.侏儒症患者是由于幼年时期甲状腺激素分泌过少导致的
D.调节人体心跳、呼吸、血压等基本生命活动的中枢位于小脑
【答案】B
【解析】
【分析】神经系统包括脑,脊髓以及它们所发出的神经组成,脑又包括大脑,小脑和脑干组成。
【详解】A.神经系统包括脑,脊髓以及它们所发出的神经组成,脑又包括大脑,小脑和脑干组成,而非仅仅指大脑,A不符合题意。
B.神经系统结构和功能的基本单位是神经元,又称神经细胞,神经元包括细胞体和突起两部分,细胞体内有细胞核,突起一般包括一条长而分支少的轴突和数条短而呈树枝状分支的树突,B符合题意。
C.侏儒症是由于幼年时期生长激素分泌不足导致的,幼年时期甲状腺激素分泌过少会导致呆小症,而非侏儒症,C不符合题意。
D.脑干中有调节人体心跳、呼吸、血压等基本生命活动的中枢,又被称为“生命中枢”;小脑是用于协调运动,维持身体平衡,D不符合题意。
故选B。
17.下列关于几种动物的结构和功能的叙述,不能体现“生物体的结构与功能相适应”这一生命观点的是( )
A.家鸽的身体呈流线型,可减少飞行中空气的阻力
B.蝗虫的体表有坚韧的外骨骼,有利于保护和防止体内水分蒸发
C.青蛙的皮肤裸露且能分泌黏液,有利于保持恒定的体温
D.蚯蚓的身体分节,可以使躯体运动灵活
【答案】C
【解析】
【分析】生物体的结构和功能相适应的现象是在长期进化过程中形成的,生物的结构和功能相适应的观点包括了两层含义:一定的结构产生与之相适应的功能;任何功能都需要一定的结构来完成。
【详解】A.家鸽身体呈流线型,这种外形可以减少飞行中空气的阻力,有利于飞行。体现了结构与功能相适应,A不符合题意。
B.蝗虫生活在相对干燥的陆地环境中,它体表坚韧的外骨骼不仅能保护内部柔软的器官,还能有效防止体内水分的蒸发,适应陆地生活,体现了结构与功能相适应,B不符合题意。
C.青蛙属于变温动物,其体温会随着环境温度的变化而变化,青蛙皮肤裸露且分泌黏液,只要功能是辅助呼吸,而不是保持恒定的体温,C符合题意。
D.蚯蚓身体由许多彼此相似的体节构成,身体分节可以使蚯蚓在运动时更加灵活,D不符合题意。
故选C。
18.军体拳进校园,既丰富了学生的课余生活,又磨炼了学生的意志。下列关于此项运动的叙述错误的是( )
A.扎马步——躯体下蹲过程中,膝关节起到支点的作用
B.出拳——做伸肘动作时,肱二头肌舒张,肱三头肌收缩
C.学会打军体拳这一行为,从获得途径来看属于学习行为
D.打好一套军体拳仅依靠运动系统就可以完成
【答案】D
【解析】
【分析】运动系统由骨、关节、肌肉组成,其中,骨相当于杠杆,关节相当于支点,骨骼肌提供动力。
动物的行为按照获得途径可以划分为先天性行为和学习行为;动物生来就有的。由动物体内的遗传物质决定的行为是先天性行为;在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为是学习行为。
【详解】A.在扎马步躯体下蹲的过程中,膝关节连接着大腿骨和小腿骨,就像杠杆中的支点一样,使腿部能够进行屈伸运动,所以,A不符合题意。
B.出拳做伸肘动作时,肱三头肌收缩,拉动前臂骨绕关节运动,为伸肘动作提供动力,同时肱二头肌舒张,两块肌肉协调配合完成伸肘动作,B不符合题意。
C.学会打军体拳不是生来就会的,而是在后天的学习和练习过程中逐渐掌握的,这种行为从获得途径来看是学习行为,C不符合题意。
D.打好一套军体拳不仅仅依靠运动系统来完成,运动的产生需要神经系统的调节,同时,运动过程需要消耗的能量,还需要消化系统、呼吸系统和循环系统,所以,仅靠运动系统是不能完成的,D符合题意。
故选D。
19.自然界中生物种类繁多,学校举办了“生物百科知识”分享会,同学们积极发言,请你指出四位同学分享有误的是( )
A.甲同学:细菌和真菌生存的基本条件是水分、氧气、有机物
B.乙同学:病毒无细胞结构,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成
C.丙同学:草履虫属于单细胞生物,能对外界刺激做出反应
D.丁同学:腐烂的橘子皮上长的“毛”,其实是霉菌繁殖后形成的菌落
【答案】A
【解析】
【分析】病毒没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,必须寄生在其他生物的活细胞内才能生活。
绝大多数的细菌、真菌寄生或腐生生活,并且细菌还可以通过细胞分裂的方式繁殖后代;大多数真菌通过孢子繁殖后代。
【详解】A.细菌和真菌生存的基本条件是水分、有机物、适宜的温度等,氧气不是细菌生存的必要条件,A符合题意。
B.病毒结构非常简单,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,没有细胞结构,B不符合题意。
C.草履虫属于单细胞生物,它能够通过运动趋向有利刺激,躲避有害刺激,即能对外界刺激做出反应,C不符合题意。
D.腐烂的橘子皮上长的“毛”,是霉菌大量繁殖而形成,由大量的菌丝组成。D不符合题意。
故选A。
20.生物多样性是人类赖以生存的物质基础,对人类的生存和发展有巨大价值。下列关于生物多样性和分类的叙述正确的是( )
A.分类单位越小,所含生物具有的共同特征越少
B.生物种类的多样性实质上是基因的多样性
C.品种是最基本的分类单位
D.应该多引进外来物种,以增加本地生物的多样性
【答案】B
【解析】
【分析】生物分类单位由大到小的顺序是界、门、纲、目、科、属、种。分类单位越大包含的生物种类越多,生物之间的共同特征越少
生物的多样性包括:生物种类(物种)的多样性、基因(遗传)的多样性、生态系统的多样性。
【详解】A.分类单位越小,包含的生物种类越少,生物之间的共同特征越多,A不符合题意。
B.生物的性状由基因控制,不同的生物个体之间基因存在差异,基因的多样性决定了生物种类的多样性。可见,生物种类多样性实质上是基因的多样性, B符合题意。
C.种是生物分类的基本单位,这里的种即物种而非品种,C不符合题意。
D.盲目引进外来物种可能会破坏本地生态平衡,威胁本地生物的多样性,而不是增加生物多样性,D不符合题意。
故选B。
21.下列关于生物的生殖和发育,叙述正确的是( )
A.“无心插柳柳成荫”与“种豆得豆”的生殖方式相同
B.家蚕的一生要经过卵、若虫、成虫三个时期,属于完全变态发育
C.大鲵是国家二级保护动物,体外受精,变态发育
D.鸟卵中将来发育成雏鸟的重要结构是胎盘
【答案】C
【解析】
【分析】经过两性生殖细胞结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体的生殖方式是有性生殖;不经过两性生殖细胞结合,由母体直接发育成新个体方式是无性生殖,常见的无性生殖有扦插、嫁接、植物的组织培养。
【详解】A.“无心插柳柳成阴”是扦插技术,属于无性生殖;“种豆得豆”通过种子繁殖,属于有性生殖,A不符合题意。
B.家蚕的幼虫和成虫在形态结构和生活习性上有明显的差异,属于不完全变态发育,发育过程经历了受精卵→幼虫→蛹→成虫四个时期,B不符合题意。
C.大鲵又名“娃娃鱼,幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体既能生活在水中,也能生活在陆地上,主要用肺呼吸,属于常见的两栖动物,生殖方式为卵生,体外受精,变态发育,C符合题意。
D.鸟卵结构中,能发育成雏鸟的关键结构是胚盘,而非胎盘,D不符合题意。
故选C。
22.下列有关遗传和变异的说法中正确的是( )
A.水肥充足导致小麦麦穗大,属于可遗传变异
B.山羊的直毛和绵羊的卷毛是一对相对性状
C.男性体细胞中性染色体的组成为X或Y
D.基因是有遗传效应的DNA片段
【答案】D
【解析】
【分析】由遗传物质改变引起的变异是可遗传的变异;单纯由环境因素引起的变异,没有改变遗传物质的变异属于不遗传变异。
同一生物同一性状的不同表现形式称为相对性状;一对基因控制一个性状。
【详解】A.水肥充足导致小麦麦穗大,这种变异是环境因素引起的,遗传物质并没有发生改变,属于不遗传变异,A不符合题意。
B.相对性状是指同一生物同一性状的不同表现形式,山羊和绵羊不属于同一生物,B不符合题意。
C.体细胞中的染色体是成对存在的,因此,男性体细胞中性染色体的组成是XY而不是X或Y, C不符合题意。
D.DNA上具有遗传效应的片段被称为基因,D符合题意。
故选D。
23.人的双眼皮是由显性基因A决定,单眼皮是由隐性基因a决定的。如果父亲是双眼皮,母亲是单眼皮,他们生下了一个单眼皮的孩子。那么,他们再生一个孩子是单眼皮的可能性为( )
A.0B.25%C.50%D.75%
【答案】C
【解析】
【分析】基因控制生物的性状,控制显性性状的基因称为是显性基因,由大写字母表示;控制隐性性状的基因是隐性基因,由小写字母表示。隐性性状的基因型为aa。
【详解】如果父亲是双眼皮,母亲是单眼皮(aa)生下一个单眼皮(aa)的孩子,则父亲双眼皮的基因型一定为Aa,父亲产生的精子类型由A和a,母亲产生的卵细胞只有a,通过受精作用,后代的基因组合可能是Aa(双眼皮)或者aa(单眼皮),且出现两种基因型的概率相等,所以,他们再生一个孩子是单眼皮(aa)的可能性为50%。
故选C。
24.下列关于生命起源和生物进化的叙述中,正确的是( )
A.原始大气中存在水蒸气、氧气、氢气、二氧化碳等气体
B.化石是研究生物进化的唯一证据
C.所有的变异对生物的生存都是有利的
D.达尔文的自然选择学说提出:在生存斗争中适者生存、不适者被淘汰
【答案】D
【解析】
【分析】自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适者生存,不适者被淘汰,这就是自然选择。
【详解】A.原始大气中存在水蒸气、氢气、二氧化碳等气体,不含有氧气,A不符合题意。
B.化石是研究生物进化的最直接证据,但不是唯一证据,B不符合题意。
C.根据生物的变异是否有利于生物生存,生物的变异分为有利变异和不利变异,所以不是所有的变异都对生物的生存有利,C不符合题意。
D.达尔文的自然选择学说提出:在生存斗争中适者生存、不适者被淘汰,其主要内容是:过度繁殖、生存斗争、遗传和变异、适者生存,D符合题意。
故选D。
25.“生命是珍贵的,健康是快乐的”。通过初中生物课的学习,你认为下列叙述错误的是( )
A.有OTC标识的药物不需要医生的处方,可以自行到药店购买
B.用指压法救治动脉出血的伤员时,应压迫伤口的远心端
C.突发呼吸、心跳骤停时,应尽快拨打120并进行心肺复苏救治
D.青少年正值青春发育期,应不吸烟、不喝酒,拒绝毒品
【答案】B
【解析】
【分析】当人出现意外事故时,我们首先应拨打“120”急救电话,同时正确的实施一定的急救措施。
【详解】A.非处方药(OTC)不需要执业医师开具的处方也可以购买,可自行到药店购买,A不符合题意。
B.动脉是指将血液从心脏输送到全身各处的血管,若出现动脉出血需在伤口处的近心端用手指压或绷带压迫止血,B符合题意。
C.当遇到因触电而造成心跳、呼吸骤停的患者时,我们应首先拨打120,然后采取正确的急救措施,如果时心跳骤停,但能自主呼吸时,我们应对其进行胸外心脏按压;如果患者突然停止呼吸,但心跳存在,我们一般应对其进行人工呼吸进行抢救, C不符合题意。
D.青少年不吸烟、不喝酒、拒绝毒品,有利于身体健康,D不符合题意。
故选B。
二、连线题(每连对一组得1分,共10分)
(一)请将下列食品制作与对应的菌种或保存方法连接起来。(共5分)
26.酸奶A.酵母菌
27.面包B.乳酸菌
28.干蘑菇C.真空包装法
29.袋装肉肠D.罐藏法
30.水果罐头E.脱水法
【答案】
26.酸奶A.酵母菌
27.面包B.乳酸菌
28.干蘑菇C.真空包装法
29.袋装肉肠D.罐藏法
30.水果罐头E.脱水法
【解析】
【分析】微生物的发酵技术在食品制作中具有重要的意义。如制馒头、面包和酿酒要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,制酱要用到霉菌等。
根据食品腐败变质的原因,食品保存时可杀死或抑制微生物的生长和大量繁殖,常见的食品保存方法有干制、冷冻、真空包装等。
【详解】酸奶、酵母菌在食品制作中有着重要的意义,乳酸菌常用于制酸奶和泡菜;酵母菌常用于制作馒头、面包、酿酒等。
干蘑菇是利用人工方法脱水,减少蘑菇内的水分,从而抑制细菌、真菌的生长繁殖来延长保质期;袋袋肠是利用真空环境缺氧的特点,抑制细菌真菌的生长繁殖,来延长肉肠的保质期;水果罐头属于罐藏法,即将食物加热后立即封藏在玻璃瓶中,可以保存较长的时间。
(二)请将下列与传染病和免疫相对应的内容连接起来。(共5分)
31.流感患者A.传播途径
32.流感病毒B.传染源
33.空气和飞沫C.病原体
34.注射流感疫苗D.非特异性免疫
35.皮肤和黏膜E.特异性免疫
【答案】
31.流感患者A.传播途径
32.流感病毒B.传染源
33.空气和飞沫C.病原体
34.注射流感疫苗D.非特异性免疫
35.皮肤和黏膜E.特异性免疫
【解析】
【分析】传染病是由病原体引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等;传染病若能流行起来必须要具备传染源、传播途径、易感人群。
保护人体健康的三道防线是:第一道防线由皮肤和黏膜组成,能阻挡和杀死病原体,阻挡和清除异物;第二道防线由体液中的杀菌物质和吞噬细胞,能溶解吞噬病菌;第三道防线是免疫器官和免疫细胞,能产生抗体,消灭病菌。
【详解】 流感病毒是引起流感的病毒,属于病原体;能够散播病原体的人或动物属于传染源,常指患者或携带者,流感患者则属于传染源;空气和飞沫是流感病毒传播的媒介,属于传播途径。
皮肤和黏膜属于第一道防线,是生物生来就有的,不针对某一特定病原体,而是针对多种病原体的免疫属于非特异性免疫;注射流感疫苗是一种预防措施,通过刺激人体产生抗体来消灭特定的抗原,这是后天形成的,针对某一特定病原体的免疫是特异性免疫。
三、实验探究题(每空2分,共20分)
36.鼠妇,也称“潮虫”。某学习小组的同学在学校劳动基地浇花时发现了多只鼠妇,他们对鼠妇的生活环境产生了兴趣,下图为小组探究某非生物因素对鼠妇生活的影响所设计的装置。请根据所学知识回答问题:(共4分)
(1)若探究水分对鼠妇生活的影响,你应选择上面的哪个实验装置?_______
(2)实验结束后,同学们应该将鼠妇________。
【答案】
(1)丙
(2)放回到适合它们生活的自然环境中(合理即可)
【解析】
【分析】对照实验是指除了研究条件外,其他所有条件都相同的实验,这个不同的条件就是唯一变量,并且为了确保影响实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置为理想状态,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
【小问1详解】
若探究水分对鼠妇生活的影响,实验变量则应为水分,其他条件应保持相同且适宜。
甲装置中,两侧铁盘都是湿土,铁盘上方通过黑纸板和玻璃板设置了不同的光照条件,实验变量为光照,而不是水;乙装置中,一侧是铁盘湿土,另一侧是铁盘干土,铁盘上方通过黑纸板和玻璃板设置了不同的光照条件,形成了水分和光照两个变量,不符合单一变量的原则。丙装置中,一侧是铁盘湿土,另一侧是铁盘干土,且都用黑纸板遮光,这样只有水分这一个变量,符合探究水分对鼠妇生活影响的实验要求。因此,应选择丙装置。
【小问2详解】
中学生要养成关爱动物、保护动物的好习惯,从现在做起,这样对于保护我们的生存环境非常有利。因此,实验结束后,同学们应该将鼠妇放回适合它们生存的自然环境中。
37.公园中绿树成荫,空气清洁湿润,氧气充足,不少市民会在清晨到公园散步、慢跑。可是,有报道称清晨到林间锻炼对身体不利。某生物兴趣小组同学对此产生兴趣,进行如下探究(图一植物已进行暗处理),请据图回答下列问题:(共10分)
【探究一】
兴趣小组的同学用同一株银边天竺葵上大小、长势相似的叶子设计图一所示装置。
(1)此实验在光下进行一段时间后,用手挤压两侧塑料袋,使气体通入烧杯,观察到的现象是:装置_________(填图一中字母)中的澄清石灰水变浑浊。
(2)将图一中透明塑料袋内的叶片取下,脱色、漂洗、滴加碘液后,叶片的绿色部分变蓝,而银边部分不变蓝。由此说明,_________是光合作用的场所。
【探究二】
兴趣小组的同学又用二氧化碳浓度测定仪,在公园测定一天中二氧化碳浓度的变化,并绘制了图二所示的曲线,图三表示叶片内进行的生理活动。
(3)图二中6~18时二氧化碳浓度变化的原因是:图三所示的________作用的强度大于______作用的强度。(填图三中字母)
(4)图三中的水蒸气是通过叶片上的________散失的。(填结构名称)
【答案】
(1)A (2)叶绿体 (3)C A (4)气孔
【解析】
【分析】光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放除氧气的过程。呼吸作用是细胞中的线粒体利用氧气,将有机物分解形成二氧化碳和水,并将有机物中的能量释放出来,供生命活动需要。水分通过活的植物体表面以水蒸气的状态散失到大气中的过程是蒸腾作用,因此,图三中A是呼吸作用,B是蒸腾作用;C是光合作用。
【小问1详解】
二氧化碳有能使澄清石灰水变浑浊的特性,图一中A装置在无光条件下进行呼吸作用,产生二氧化碳,使澄清石灰水变浑浊。B装置在有光条件下同时进行光合作用,二氧化碳及时被吸收,所以,澄清石灰水不会变浑浊。
【小问2详解】
绿色部分具有叶绿体,银边部分无叶绿体,该组对照实验的变量是叶绿体,根据实验结果,叶片的绿色部分变蓝,而银边部分不变蓝,由此可说明,叶绿体是光合作用的场所。
【小问3详解】
光合作用可吸收二氧化碳,释放氧气。图二中6~18点二氧化碳浓度曲线下降的原因是图三所示的C光合作用强度大于呼吸作用强度,使二氧化碳浓度不断降低。
【小问4详解】
气孔是蒸腾作用的“门户”,也是气体交换的“窗口”,所以,水蒸气是通过叶片上的气孔散失的。
38.如图是某生物兴趣小组探究“馒头在口腔中的变化”的实验过程。取新鲜的馒头,切成大小相同的A、B、C三小块。将A块和B块分别用刀细细地切碎后加入①号和②号试管中;C块不做处理加入③号试管中。实验设计如下图所示:(共6分)
(1)该实验共设置了________组对照实验。
(2)将三支试管放在37℃温水中,目的是_________,此温度时唾液淀粉酶的活性最强。
(3)实验现象:滴加碘液后①、③号试管变成蓝色,②号试管不变蓝。但是在实验过程中,其中一小组因操作失误,②号试管滴加碘液也变成蓝色,请帮该小组分析操作失误的原因可能是_______。(写出一点即可)
【答案】
(1)两(或2/二)
(2)模拟人体口腔温度
(3)搅拌不均匀/温度低/时间短/唾液的量少等(合理即可)
【解析】
【分析】对照实验是指除了研究条件外,其他所有条件都相同的实验,这个不同的条件就是唯一变量,并且为了确保影响实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置为理想状态,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
【小问1详解】
该实验共设置了两组对照实验,分别是:①和②,变量是有无唾液;②和③,变量是牙的咀嚼。
【小问2详解】
将三支试管放在37℃温水中,目的是模拟人体口腔温度,此温度时唾液淀粉酶的活性最强。
【小问3详解】
②号试管中具有唾液,唾液中具有唾液淀粉酶,能分解淀粉,所以,滴加碘液后不变蓝,但是在实验过程中,其中一小组因操作失误,②号试管滴加碘液也变成蓝色,操作失误的原因可能是搅拌不均匀、唾液量少、水浴加热时间不够等。
四、识图分析题(每空1分,共20分)([ ]______为一个空,完全正确得1分)
39.“春种一粒粟,秋收万颗子。”农民种下去的是种子,收获的粮食主要也是种子。可以说,我们都是靠种子养活的。下面是菜豆种子和玉米种子基本结构模式图,请据图回答下列问题:(共5分)
(1)春天天气逐渐转暖,农民在田间松土、播种,并进行灌溉,一周左右的时间种子就会萌发形成幼苗。这是因为此时满足了种子萌发所需要的环境条件:________、一定的水分和充足的空气。
(2)种子萌发时,最先突破种皮的结构是_______(填图中序号),此结构将来发育成植物体的_______。
(3)菜豆种子和玉米种子结构的相同点是:都有种皮和________。在两个种子结构中,具有相同结构名称但功能不同的是________。(填结构名称)
【答案】(1)适宜的温度 (2)②⑨ 根 (3)胚 子叶
【解析】
【分析】图中①是胚轴②是胚根③是种皮④是胚芽⑤是子叶⑥是果皮和种皮⑦是胚芽⑧是胚轴⑨是胚根⑩是胚乳11是子叶
【小问1详解】
种子萌发需要一定的环境条件,包括适宜的温度、一定的水和充足的空气;春天天气逐渐变暖,满足了种子萌发所需的适宜的温度,农民田间松土使土壤疏松,增加了土壤中空气的含量,满足了种子萌发对空气的需求;农民进行田间灌溉提供了水分,满足种子萌发的所有条件。
【小问2详解】
在种子萌发时,胚根最先突破种皮,发育成植物的根;胚芽将来发育成植物的茎和叶,所以,菜豆种子和玉米种子在萌发时,最先突破中种皮的是②胚根⑨胚根,将来发育成植物体的根。
【小问3详解】
菜豆种子和玉米种子的相同点:都有种皮和胚,胚包括了胚芽、胚轴、胚根和子叶;
不同点是:在两个种子结构中,菜豆种子的子叶有2片,储存营养物质;玉米种子的子叶1片,转运营养物质,所以,具有相同结构名称但功能不同的是子叶。
40.“桃之夭夭,灼灼其华”这句话源自《诗经·周南·桃天》,其含义是形容桃花盛开时的美丽景象。下图为桃花结构示意图,请据图回答问题:(共5分)
(1)①④⑦合称为_____,是花的主要结构之一。
(2)结构②成熟后会自然裂开,散放出花粉,花粉落到[①]_________上的过程称为传粉。植物开花后经过传粉和受精,[ ]______将发育成种子,桃子的可食用部分是由[ ]______发育而来的。
(3)农谚说:“有收无收在于水,多收少收在于肥”,在开花时节果农通常会给果树适时施肥,肥料的作用主要是给植物的生长提供_________。
【答案】(1)雌蕊 (2)柱头 ⑥胚珠 ⑤子房壁 (3)无机盐
【解析】
【分析】图中①柱头②花药③花丝④花柱⑤子房壁⑥胚珠⑦子房
【小问1详解】
花的主要结构是雄蕊和雌蕊;雌蕊包括①柱头④花柱⑦子房;雄蕊包括②花药③花丝。
【小问2详解】
②花药成熟后会自然裂开,散放出花粉,花粉落在雌蕊的①柱头上的过程称为传粉。植物开花后经过传粉和受精,子房发育成果实,⑥胚珠将发育成种子,桃子的可食用部分是果皮,是由⑤子房壁发育而来的。
【小问3详解】
植物的生长需要水、有机物、无机盐,施肥的作用主要是给植物的生长提供所需的各种无机盐。
41.“健康中国梦,我们在行动”,近年来全民健身成为一种时尚,适当的体育锻炼会促进我们的身心健康。下面是人体心脏结构示意图,请据图回答问题:(共5分)
(1)心脏主要由_______组织构成,它能有节律的收缩和舒张,为血液循环提供动力。
(2)心脏内具有_______结构,能够保证血液由③→④→⑥,而不能倒流。
(3)心脏四个腔中流动脉血的是_____。(填序号)
(4)某人患扁桃体炎后,医生建议口服抗生素进行治疗。药物被吸收后经血液循环,由[ ]_______流回心脏的右心房。
(5)在血液循环途径中,血液流经_______(选填“肺部”或“组织细胞”)的毛细血管网时,血液由静脉血变成动脉血。
【答案】(1)肌肉 (2)瓣膜 (3)⑧⑨ (4)⑤下腔静脉 (5)肺部
【解析】
【分析】①主动脉②上腔静脉③右心房④右心室⑤下腔静脉⑥肺动脉⑦肺静脉⑧左心房⑨左心室
【小问1详解】
心脏主要由肌肉组织构成,心肌能够由戒律的收缩和舒张,就像“泵”一样,为血液循环提供动力。
【小问2详解】
在心房和心室之间、心室和动脉之间,都有开闭的瓣膜。这些瓣膜只能向一个方向开;房室瓣只能向心室开,动脉瓣只能向动脉开。这样保证了血液只能按一定的方向流动:血液只能从心房流向心室,从心室流向动脉,而不能倒流。
【小问3详解】
肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环,在肺循环中,血流在肺部毛细血管网由静脉血变成了动脉血,因此,与肺静脉相连左心房流动脉血,左心房的动脉血再流向左心室,左心室流动脉血。
体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上下腔静脉,流回右心房的循环,并在全身各处毛细血管处由动脉血变成静脉血,因此,与上下腔静脉相连的右心房流静脉血,右心房的血液再流向右心室,右心室流的是静脉血。
因此,心脏四个腔中流动脉血的是⑧左心房⑨左心室。
【小问4详解】
某人患扁桃体炎,口服抗生素,药物经过小肠吸收进入血液后,经⑤下腔静脉静茹④右心房→③右心室→⑥肺动脉→肺部毛细血管→⑦肺静脉→⑧左心房→⑨左心室→①主动脉→各级动脉→扁桃体处的毛细血管网→患处,所以,药物被吸收后经血液循环由⑤下腔静脉流回心脏的右心房。
【小问5详解】
在肺循环中,血液由右心室流向肺动脉,流经肺部毛细血管网时,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧气进入血液,这样,经过肺循环,血液由静脉血变成了动脉血。
42.无论是炎热的赤道还是寒冷的两极,都生活着细菌。细菌分布如此广泛,这激发了同学们对细菌探索的欲望。下面是细菌的结构示意图(结构①②③由内向外),请据图回答下列问题:(共5分)
(1)细菌和动植物细胞的主要区别在于细菌没有______,被称为原核生物。
(2)有些细菌可以在液体中游动,这与细菌的[ ]_______结构有关。
(3)能够控制物质进出细菌的细胞结构是[ ]________。
(4)细菌在自然界中分布广泛、数量极多,这与细菌的_______生殖有关。
(5)细菌与人类生产生活密切相关,医疗器械的杀菌消毒要以杀死_______为标准。
【答案】(1)成形的细胞核 (2)④鞭毛 (3)①细胞膜 (4)分裂 (5)芽孢
【解析】
【分析】图中的①细胞膜②细胞壁③荚膜④鞭毛⑤DNA
【小问1详解】
细菌没有成形的细胞核,属于原核生物,细菌和动植物细胞的主要区别是,细菌没有成形的细胞核,被称为原核生物。
【小问2详解】
细菌的鞭毛摆动能够使其运动,有些细菌可以在液体中游动,这与细菌的④鞭毛结构有关。
【小问3详解】
细胞膜具有控制物质进出的作用,所以能够控制物质进出细菌的细胞结构是①细胞膜。
【小问4详解】
细菌通过分裂生殖繁殖后代,繁殖速度很快,可以使细菌在自然界中分布广泛、数量很多,这与细菌的分裂生殖有关。
【小问5详解】
细菌在高温、干旱、严寒等不良环境时,细胞壁会增厚形成芽孢,芽孢是细菌的休眠体,可使细菌度过不良环境,因此,医疗器械的杀菌消毒要以杀死芽孢为标准。
相关试卷
这是一份2025年黑龙江省齐齐哈尔市中考生物试卷+解析,文件包含2025年黑龙江省齐齐哈尔市中考生物解析版docx、2025年黑龙江省齐齐哈尔市中考生物真题原题docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共31页, 欢迎下载使用。
这是一份2025年黑龙江省齐齐哈尔市中考生物试题含标答,共9页。
这是一份黑龙江省齐齐哈尔2022年市中考生物试卷解析版,共12页。试卷主要包含了单选题,连线题,综合题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利