


2025年黑龙江省齐齐哈尔市中考一模生物试题(解析版)
展开 这是一份2025年黑龙江省齐齐哈尔市中考一模生物试题(解析版),共27页。试卷主要包含了考试时间与地理共用120分钟,全卷共四道大题,满分100分,5克,1克,9毫克等内容,欢迎下载使用。
1.考试时间与地理共用120分钟。
2.全卷共四道大题,满分100分。
一、选择题(每小题只有一个正确选项,每小题2分,共50分)
1. 草长莺飞,蛙鸣鱼跃……多彩的大自然、奇妙的生物世界带给我们难忘的童趣。下列选项不符合生物特征的是( )
A. 生石花开花B. 东北虎捕食
C. 钟乳石长大D. 运动后出汗
【答案】C
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.生石花开花,体现了生物能够繁殖,A不符合题意。
B.东北虎捕食,生物的生活需要营养,B不符合题意。
C.钟乳石不是生物,而钟乳石长大不能体现生物的特征,C符合题意。
D.排汗能够排出尿素、多余的无机盐、水分等废物,故运动后出汗体现了生物能排出身体内产生的废物,D不符合题意。
故选C。
2. 扎龙自然保护区是亚洲最大的芦苇湿地,这里苇草丛生、鱼虾丰盛,还有丹顶鹤等鸟类,是“鸟的乐园,鹤的故乡”。下列有关描述正确的是( )
A. 上述植物和动物就能构成一个完整的生态系统
B. 丹顶鹤在水中捕食,是生态系统中的消费者
C. “虾→鱼→丹顶鹤”构成一条食物链
D. 扎龙自然保护区属于湿地生态系统,有“地球之肺”之称
【答案】B
【分析】(1)生态系统的组成:生态系统由生物部分和非生物部分组成。生物部分包括生产者(主要是绿色植物)、消费者(各种动物)和分解者(细菌、真菌等营腐生生活的微生物);非生物部分包括阳光、空气、水等。
(2)食物链的概念:在生态系统中,不同生物之间由于吃与被吃的关系而形成的链状结构叫做食物链。食物链的起始环节是生产者。
(3)生态系统的类型及特点:湿地生态系统具有净化水质、蓄洪抗旱的作用,有“地球之肾”之称;森林生态系统在涵养水源、保持水土、防风固沙、调节气候、净化空气等方面起着重要作用,有“地球之肺”之称。
【详解】A.一个完整的生态系统不仅要有植物(生产者)和动物(消费者),还需要有分解者以及非生物部分,如阳光、空气、水等。仅上述植物和动物不能构成一个完整的生态系统,A错误。
B.丹顶鹤是动物,不能自己制造有机物,以水中的鱼虾等为食,属于生态系统中的消费者,B正确。
C.食物链的起始环节必须是生产者,“虾→鱼→丹顶鹤”中没有生产者,不能构成一条食物链,C错误。
D.扎龙自然保护区属于湿地生态系统,有“地球之肾”之称,而有“地球之肺”之称的是森林生态系统,D错误。
故选B。
3. 植物煮水染布是常见的古老染布方式,其中一个重要的环节是将栀子果或其他植物煮沸后制成染液。染液的提取过程主要破坏了植物细胞的( )
A. 细胞壁B. 细胞膜C. 细胞质D. 细胞核
【答案】B
【分析】植物细胞基本结构:细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质、线粒体、液泡、叶绿体(绿色部分)。
【详解】A.细胞壁起保护和支持作用,A不符合题意。
B.细胞膜具有控制物质进出细胞的作用,将栀子果或其他植物煮沸后制成染液,染液的提取过程主要破坏了植物细胞的细胞膜,使其失去控制物质进出的能力,B符合题意。
C.细胞质的流动可以加速与外界进行物质交换,C不符合题意。
D.细胞核是细胞生命活动的控制中心,内含遗传物质,D不符合题意。
故选B。
4. 某同学在使用显微镜观察蚕豆叶永久横切片时,视野一片黑暗。出现这种现象最可能的原因是( )
A. 物镜没有正对通光孔B. 遮光器上的光圈太小
C. 没有使用凹面反光镜D. 实验室内的光线太暗
【答案】A
【分析】在使用显微镜时,反光镜反射的光线依次通过光圈、通光孔、物镜、镜筒、目镜才到达人眼。目镜和物镜是安装在镜筒上的,因而镜筒也要在这条直线上;只要“通光孔、目镜和物镜三点一线”,其次物体要放在视野的中央,正对通光孔,调节粗、细准焦螺旋找到清晰的物像。若无论如何调节粗准焦螺旋都观察不到物像,可能的原因有:使用显微镜时对光没有对好(如反光镜没有朝向光源、光圈没有对准通光孔等);物镜没有对准通光孔;被观察的材料没有放在的载物台的中央;标本没有正对通光孔等。
【详解】A.根据分析可知,使用显微镜观察时要使“通光孔、目镜和物镜三点一线”;因此,若物镜没有正对通光孔,则会导致视野一片黑暗,A正确。
B.遮光器上有大小不一的光圈,能调节光线的强弱;若遮光器上的光圈太小,视野可能比较暗,但不会一片黑暗,B错误。
C.反光镜的作用是反射光线,凹面镜有聚光作用;若没有使用凹面反光镜,视野可能比较暗,但不会一片黑暗,C错误。
D.实验室内的光线太暗,视野可能比较暗,但不会一片黑暗,D错误。
故选A。
5. “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”下列关于人与禾苗的叙述,正确的是( )
A. 人与禾苗的生长只与细胞的分裂有关
B. 人的皮肤与禾苗都属于器官
C. 与人相比,禾苗不具有的结构层次是系统
D. 人的血液和禾苗的叶脉都属于输导组织
【答案】C
【分析】细胞是构成动、植物体结构和功能的基本单位。细胞分化形成组织。动物体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织等;植物体的主要组织有保护组织、输导组织、营养组织和分生组织等。由几种不同的组织按照一定的次序结合在一起,进一步形成具有一定功能的器官。植物体由多个器官直接构成。能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官,按照一定的次序组合在一起形成系统,最后由系统构成完整的动物体。因此植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体,动物体的结构层次是:细胞→组织→器官→系统→动物体。
【详解】A.人与禾苗的生长不仅与细胞分裂有关,还与细胞的生长和分化有关。细胞分裂使细胞数目增多,细胞生长使细胞体积增大,细胞分化形成不同的组织,进而形成各种器官和系统,从而实现生物体的生长和发育,A错误。
B.人的皮肤由上皮组织、结缔组织、神经组织等多种组织构成,具有保护、分泌、排泄等多种功能,属于器官。而禾苗是一个完整的植物体,它由根、茎、叶、花、果实、种子等器官组成,B错误。
C.人体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→系统→人体;植物体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→植物体。所以禾苗不具有系统这一结构层次,C正确。
D.人的血液属于结缔组织,具有营养、保护、运输等功能。禾苗的叶脉中有导管和筛管,属于输导组织,能运输水分、无机盐和有机物。所以人的血液和禾苗的叶脉所属的组织类型不同,D错误。
故选C。
6. 下列诗句提及的植物与其所属类群对应正确的是( )
A. AB. BC. CD. D
【答案】B
【分析】苔藓植物:属于低等植物,通常生长在潮湿的环境中,没有真正的根,有假根,有茎和叶的分化,无输导组织,如苔藓。
蕨类植物:属于高等隐花植物,具有根、茎、叶的分化,如蕨。
裸子植物:种子植物的一类,种子裸露不被果皮包裹,如松树、银杏等。
藻类:有单细胞,也有多细胞的,主要生活在水中,结构简单,无根、茎、叶的分化,如海带、衣藻。
以前,学者一般把藻类归为植物。现在,有的学者只把像水绵、紫菜这样的藻类归为植物;有的学者不把藻类当作植物。藻类的细胞中一般都含有可吸收光能的色素,可以说,藻类是能进行光合作用的结构简单的生物。
【详解】A.“苔花如米小,也学牡丹开”中的“苔”指的是苔藓植物。苔藓植物是一类没有真正的根,有茎、叶分化的植物,它们通常生长在阴暗潮湿的环境中,如岩石、树干或土壤表面,A错误。
B.“陟彼南山,言采其蕨”中的“蕨”指的是蕨类植物。蕨类植物具有真正的根、茎、叶分化,并且体内有输导组织,这使得它们能够长得比较高大。同时,蕨类植物还能通过孢子进行繁殖,B正确。
C.“人闲桂花落,夜静春山空”中的“桂花”实际上是被子植物,而不是苔藓植物植物。被子植物是植物界中最高等、数量最多的一类植物,它们具有真正的根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,C错误。
D.“大雪压青松,青松挺且直”描述的青松属于裸子植物,其种子裸露,无果皮包被,不属于被子植物,D错误。
故选B。
7. 为探究光照对种子萌发的影响,某生物兴趣小组分别测定蚕豆、烟草及苋菜的种子在光照和遮光两种不同条件下的发芽率,结果如图。下列相关分析正确的是( )
A. 蚕豆种子光照组和遮光组的水分条件必须保持相同
B. 光照抑制烟草种子的萌发
C. 苋菜种子萌发需要提供光照
D. 蚕豆种子、烟草种子和苋菜种子的萌发都受光照的显著影响
【答案】A
【分析】对照实验必须遵循单一变量原则,本实验探究光照对种子萌发的影响,即变量为光,在实验过程中除光照外,其他条件必须保持适宜且一致。分析结果:蚕豆种子在有光和无光条件下,种子都能萌发且发芽率接近,说明蚕豆种子的萌发不受光照的影响。烟草种子在有光条件下萌发情况良好,在无光条件下发芽率极低,说明光照可以促进烟草种子的萌发。苋菜种子在无光条件下萌发情况良好,在有光条件下发芽率极低,说明光照会抑制苋菜种子的萌发。
【详解】A.根据单一变量原则,蚕豆种子光照组和遮光组的水分条件必须保持相同且适宜,A正确。
B.根据实验数据可知,烟草种子在光照条件下发芽率几乎100%,而遮光时发芽率极低,故光照会促进烟草种子的萌发,B错误。
C.苋菜种子在遮光条件下萌发率很高,而光照条件下的萌发率接近于0,故苋菜种子萌发不需要光照,C错误。
D.分析结果可知光照对蚕豆种子的萌发没有明显影响,对烟草种子和苋菜种子的萌发有显著影响,D错误。
故选A。
8. 下图中的①、②分别代表某植物细胞内的两个生理活动,甲、乙分别为该细胞的某种结构。下列叙述错误的是( )
A. 植物的每个细胞都能进行①、②过程
B. 甲是线粒体,①过程能够分解有机物
C. 乙是叶绿体,②过程需要有光才能进行
D. ①和②过程既有物质变化又有能量变化
【答案】A
【分析】①是呼吸作用,②是光合作用,甲是线粒体,乙是叶绿体。
【详解】A.植物的每个细胞都能进行①呼吸作用,但只有绿色部分(含叶绿体)能进行②光合作用,A错误。
B.①箭头从氧气和有机物指向水和二氧化碳,代表呼吸作用,所以甲代表了线粒体,B正确。
C.②箭头从水和二氧化碳指向氧气和有机物,代表光合作用,光合作用必须在光下才能完成,乙就代表了叶绿体,C正确。
D.①呼吸作用过程中,有机物被分解为二氧化碳和水等物质,同时将有机物中储存的化学能释放出来,供细胞利用;②光合作用过程中,二氧化碳和水在光和叶绿体的作用下转化为有机物和氧气,同时将光能转化为化学能储存在有机物中。所以①和②过程都既有物质变化又有能量变化,D正确。
故选A。
9. 从一个受精卵到现在阳光可爱的你,中间经历了很多变化。下列说法合理的是( )
A. 精子和卵细胞结合形成受精卵的场所是子宫
B. 受精卵只含有母亲的遗传信息
C. 胎儿通过脐带与母体进行物质交换
D. 青春期的显著特征是身高突增
【答案】D
【分析】(1)女性的生殖系统主要包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等,其中卵巢能产生卵细胞,分泌雌性激素;子宫是胚胎和胎儿发育的场所;输卵管能输送卵细胞,是受精的场所;阴道是精子进入和胎儿产出的通道。
(2)青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中显著特征是身高突增。
【详解】A.精子和卵细胞结合形成受精卵的场所是输卵管,而子宫是胚胎发育的场所,A错误。
B.受精卵是由精子和卵细胞结合形成的,其中的遗传物质一半来自父亲,一半来自母亲,所以受精卵含有父母双方的遗传信息,B错误。
C.胎儿通过胎盘与母体进行物质交换,脐带主要是连接胎儿和胎盘,起到运输物质的通道作用,C错误。
D.青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中显著特征是身高突增,同时还有性器官发育、神经系统及心肺功能增强等变化,D正确。
故选D。
10. 羊肉、猪肉是常吃的肉类食物,富含人体所需要的多种营养成分。下列有关说法正确的是( )
A. 相同质量的羊肉比猪肉含有的能量低
B. 脂肪在小肠内被胆汁中的消化酶初步消化
C. 维生素A被消化后,由小肠绒毛吸收进入血液
D. 从预防缺铁性贫血的角度考虑,进食猪肉比羊肉的效果好
【答案】A
【分析】食物所含的六类营养物质中,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质,水、无机盐和维生素不能为人体提供能量。其中糖类是最主要的供能物质,脂肪是人体内重要的备用能源物质。
据科学家测定,糖类、脂肪、蛋白质在体内分解所放出的热量分别是:每克糖类平均为17.15千焦,每克脂肪平均为38.91千焦,每克蛋白质平均为17.15千焦。
【详解】A.根据表格信息,100克羊肉的热量18.5×17.15+6.5×38.91=570.19千焦,100克猪肉的热量15.1×17.15+30.1×38.91=1430.156千焦,因此相同质量的羊肉比猪肉含有的热量低,A正确。
B.物理性消化:食物在消化道内通过牙齿的咀嚼、舌的搅拌以及胃肠的蠕动,把大的食物颗粒变为小的食物颗粒,物质成分没有发生变化。胆汁不含消化酶对脂肪的乳化作用属于物理性消化,B错误。
C.维生素A属于小分子物质,无需消化可以直接被小肠绒毛吸收进入血液,C错误。
D.羊肉所含的蛋白质和铁都比猪肉里高。因此,从预防贫血的角度考虑,进食羊肉比猪肉的效果更好,D错误。
故选A。
11. 散步是一种良好的有氧运动,下列有关说法正确的是( )
A. 氧气从外界到肺的路线:鼻→咽→喉→支气管→气管→肺泡
B. 平静吸气时,肋间肌和膈肌都收缩,肺内气压大于外界气压
C. 吸入的氧气最终在血液中参与呼吸作用
D. 呼吸道对吸入气体的处理能力是有限的,因此雾霾天外出需要做好个人防护
【答案】D
【分析】呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,肺是气体交换的主要场所。
【详解】A.人体内氧气从外界进入肺,首先经过呼吸道,呼吸道的顺序是鼻→咽→喉→气管→支气管,然后到达肺泡,A错误。
B.吸气时,肋间肌和膈肌均收缩,此时胸腔容积会扩大,肺也随之扩张,肺内气压小于外界气压,这样外界气体才能在气压差的作用下进入肺,而不是 “肺内气压大于外界气压”,B错误。
C.吸入的氧气最终是在组织细胞中参与呼吸作用,通过呼吸作用将有机物分解,释放能量,为生命活动提供动力,而不是在血液中参与呼吸作用,C错误。
D.呼吸道对吸入的气体有一定的处理能力。比如鼻腔内鼻黏膜分泌的黏液可以湿润空气;鼻腔中有丰富的毛细血管,可以温暖空气;鼻腔中的鼻毛可以阻挡灰尘,黏液可以粘住灰尘,对空气有清洁作用,这些能减少吸入气体对呼吸道和肺的不良刺激。然而,呼吸道对空气的处理能力是有限的,所以雾霾天外出需做好个人防护,D正确。
故选D。
12. 观察小鱼尾鳍内血液流动情况,如图所示“→”表示三种血管内的血流方向,下列叙述正确的是( )
A. 血液流动方向是甲→乙→丙
B. 流回心脏的血液为静脉血
C. 甲血管内有瓣膜,能防止血液倒流
D. 丙的内径很小,只允许红细胞单行通过
【答案】D
【分析】判断动脉、静脉和毛细血管的依据是:血液从较粗的主干流向较细的分支的血管是动脉,血液由较细的分支汇集而成的较粗的血管是静脉,红细胞单行通过的是毛细血管。其中毛细血管的特点是:管腔最细,只允许红细胞单行通过。图甲是动脉血管,图乙是静脉血管,图丙是毛细血管。
【详解】A.血液在血管中流动的方向是从:动脉→毛细血管→静脉→心脏。结合题图和分析可知,血液流动方向是:甲→丙→乙,A错误。
B.流回心脏的血液不一定是静脉血,例如肺静脉内流的是动脉血,B错误。
C.甲是动脉,动脉血管内一般没有瓣膜,静脉血管内有瓣膜能防止血液倒流,C错误。
D.丙是毛细血管,其内径很小,只允许红细胞单行通过,管壁非常薄,仅由一层上皮细胞构成,血流速度最慢,这些特点便于血液与组织细胞充分地进行物质交换,D正确。
故选D。
13. 天宫空间站中有一种水循环系统,能收集、过滤航天员的尿液,将其转化为饮用水。在此过程中需要过滤出尿液中的废物是( )
A. 葡萄糖、蛋白质B. 无机盐、维生素
C. 氨基酸、甘油D. 无机盐、尿素
【答案】D
【分析】尿的形成过程包括两个过程:肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用。尿的形成主要与肾单位有关。肾单位中的肾小球和紧贴着它的肾小囊内壁起过滤作用。当血液流经肾小球时,除血细胞和大分子的蛋白质以外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球过滤到肾小囊中。肾小囊中的液体称为原尿。人体每天形成的原尿大约有180升。当原尿流经肾小管时,全部葡萄糖、大部分的水和部分无机盐等被肾小管重新吸收。这些被重新吸收的物质进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,送回到血液里,而剩下的水和无机盐、尿素等就形成了尿液。人体每天排出的尿液约1.5升,比原尿少了许多。
【详解】尿液的成分是水、无机盐和尿素。水循环系统,能收集、过滤航天员的尿液,将其转化为饮用水。所以在此过程中需要过滤出尿液中的废物是无机盐和尿素,D符合题意。
故选D。
14. 大量食用红肉火龙果后,人的尿液通常呈现红色。这是因为红肉火龙果含有的甜菜红素难以被人体分解,最终随尿液排出。下列关于甜菜红素从摄入到排出过程的相关叙述错误的是( )
A. 由毛细血管进入血液B. 经过了心脏的四个腔
C. 原尿中含有甜菜红素D. 不会经过肺部毛细血管
【答案】D
【分析】红心火龙果中含有甜菜红素是经过消化道吸收进入血液到达肾脏,经下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→肾动脉→入球小动脉,经过肾小球的滤过进入血到肾小囊内,原尿经过肾小管的重吸收,但是甜菜红素未重吸收回到血液,而是随尿液排出体外。
【详解】A.红心火龙果中含有的甜菜红素属于小分子物质,在消化道内被吸收,由消化道壁毛细血管进入血液,A正确。
B.甜菜红素吸收进入血液随血液循环依次经过心脏的右心房、右心室、左心房、左心室,随体循环最终随尿液排出,B正确。
C.甜菜红素随血液循环进入肾脏,通过肾小球的滤过作用进入原尿,所以在肾小囊腔的原尿中能检测到甜菜红素,最终随尿液排出,C正确。
D.由分析可知,甜菜红素随血液循环会经过肺部毛细血管,D错误。
故选D。
15. 当你听到开考铃声,开始答题时,精神高度集中,心跳加快。下列叙述正确的是( )
A. 试卷上文字反射的光线在视网膜上形成视觉
B. 外耳收集声波,中耳传导声波,内耳形成听觉
C. 思考答题时,主要需要小脑的参与
D. 心跳加快是神经调节和激素调节共同作用的结果
【答案】D
【分析】(1)视觉的形成:外界物体反射来的光线,依次经过角膜、瞳孔、晶状体和玻璃体,并经过晶状体等的折射,最终落在视网膜上,形成一个物像。视网膜上有对光线敏感的细胞,这些细胞将图像信息通过视神经传给大脑的一定区域(视觉中枢),人就产生了视觉。
(2)听觉的形成:耳分为外耳、中耳和内耳。外耳包括耳廓和外耳道,有收集和传导声波的作用;中耳包括鼓膜、鼓室和听小骨,鼓膜能将声波转化为振动,听小骨能把鼓膜的振动扩大并传到内耳;内耳包括半规管、前庭和耳蜗,耳蜗内有听觉感受器,能将振动转化为神经冲动,神经冲动通过与听觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。
(3)脑的结构和功能:大脑具有感觉、运动、语言等多种生命活动的神经中枢;小脑的主要功能是协调运动,维持身体平衡;脑干中有些部位专门调节心跳、呼吸、血压等人体基本的生命活动。
(4)生命活动的调节:人体的生命活动主要受到神经系统的调节,但也受到激素调节的影响。例如,在紧急情况下,肾上腺素分泌增加,会促使心跳加快、血压升高,使皮肤血管扩张等。
【详解】A.试卷上文字反射的光线在视网膜上形成物像,视觉是在大脑皮层的视觉中枢形成的,而不是在视网膜上形成视觉,A错误。
B.外耳收集声波,中耳传导声波,内耳的耳蜗将振动转化为神经冲动,听觉是在大脑皮层的听觉中枢形成,并非在内耳形成听觉,B错误。
C.思考答题时,主要需要大脑的参与,大脑具有感觉、语言等多种生命活动的神经中枢,而小脑主要功能是协调运动,维持身体平衡,与思考答题关系不大,C错误。
D.当听到开考铃声精神高度集中时,神经系统会调节肾上腺分泌肾上腺素,肾上腺素分泌增加会促使心跳加快,所以心跳加快是神经调节和激素调节共同作用的结果,D正确。
故选D。
16. 下列关于动物体结构与功能的叙述,正确的是( )
A. 蛔虫体表有角质层,消化器官发达,适于寄生生活
B. 蜥蜴体表覆盖角质鳞片,可减少体内水分蒸发,适于陆地生活
C. 家鸽体内的气囊可进行气体交换,保证飞行时氧气的供给
D. 家兔牙齿有门齿和犬齿的分化,提高了摄取和消化食物的能力
【答案】B
【分析】哺乳动物的主要特征:体表有毛,牙齿分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸,大脑发达,体温恒定,胎生,哺乳。胎生和哺乳是哺乳动物特有的生殖发育特点,提高了后代的成活率。鸟类的主要特征:体表覆盖着羽毛,鸟的前肢变成翼,翼是鸟的飞行器官,有喙无齿,鸟用肺呼吸,气囊辅助呼吸为双重呼吸,鸟的心脏有四腔,两条循环路线,循环能力强,生殖方式为卵生,体温恒定。
【详解】A.蛔虫体表有角质层,能防止被寄主的消化液侵蚀,这是适应寄生生活的特点。但蛔虫的消化器官简单,与其寄生生活相适应,它直接从寄主消化道内吸收营养物质,不需要发达的消化器官来消化食物,所以 A 错误。
B.蜥蜴属于爬行动物,体表覆盖角质鳞片,既可以保护身体,又能减少体内水分的蒸发,这是对陆地干燥环境的适应,有利于其在陆地生活,所以 B 正确。
C.家鸽体内的气囊能储存气体,辅助肺进行双重呼吸,提高了气体交换的效率,保证飞行时氧气的供给。但气囊本身不能进行气体交换,气体交换是在肺内进行的,所以 C 错误。
D.家兔是草食性动物,牙齿有门齿和臼齿的分化,门齿适于切断食物,臼齿适于磨碎食物,无犬齿。犬齿是肉食性动物用于撕裂食物的,所以 D 错误。
故选B。
17. 关于生物技术应用的叙述合理的是( )
A. 利用乳酸菌发酵可制作米酒、泡菜等食品
B. 利用转基因技术可使大肠杆菌生产人胰岛素
C. 利用冰箱冷藏保存食物可以杀死细菌和真菌
D. 利用克隆培育的多莉羊与代孕母羊遗传物质相同
【答案】B
【分析】生物技术是指人们以现代生命科学为基础,结合其他科学的原理,采用先进的科学手段,按照预先的设计改造生物体或加工生物原料,为人类生产出所需产品或达到某种目的技术。常见的生物技术有植物的组织培养、克隆、转基因技术等。
【详解】A.利用乳酸菌发酵可制作泡菜等食品;而米酒需要酵母菌发酵,A错误。
B.转基因技术就是把一个生物体的基因转移到另一种生物体内的生物技术。由于细菌繁殖速度很快,科学家把人的胰岛素基因转移到大肠杆菌中,使大肠杆菌表达出了人的胰岛素,故产生胰岛素的大肠杆菌使用到了基因工程技术,B正确。
C.利用冰箱冷藏保存食物的原理是低温可以抑制细菌和真菌的生长和繁殖,低温并不能杀死细菌和真菌,C错误。
D.克隆又称“体细胞的无性繁殖”。在克隆羊“多莉”的培育过程中,由甲羊提供细胞核,乙羊提供去核卵细胞,丙羊是代孕母羊,多莉的相貌与甲羊相似,说明遗传信息储存在细胞核中,D错误。
故选B。
18. 狼与郊狼同属,与狐同科,与老虎同目,与马同纲。这些动物中与狼的亲缘关系最近的是( )
A. 狐B. 马C. 郊狼D. 老虎
【答案】C
【分析】生物的分类单位从大到小依次以界、门、纲、目、科、属、种。生物所属的等级越大,生物之间的亲缘关系越远,共同特征越少,包含的生物种类就越多;生物所属的等级越小,生物的亲缘关系越近,共同特征越多,包含的生物种类就越少。
【详解】A.狼与狐同科,科的分类等级比属大,所以狼与狐的亲缘关系较远,故A错误。
B.狼与马同纲,纲的分类等级比目、科、属都大,因此狼与马的亲缘关系更远,故B错误。
C.狼与郊狼同属,属是比科、目、纲更小的分类单位,所以狼与郊狼的亲缘关系最近,故C正确。
D.狼与老虎同目,目的分类等级比属大,狼与老虎的亲缘关系没有狼与郊狼近,故D错误。
故选C。
19. 下列有关鸟卵和爱鸟护鸟的叙述,正确的是( )
A. 卵壳起保护作用,能将鸟卵完全密封
B. 卵白中含有营养物质,为胚胎发育提供主要的营养
C. 所有的鸟卵在适宜的条件下都能发育成雏鸟
D. “劝君莫打枝头鸟,子在巢中望母归”描述了鸟的育雏行为
【答案】D
【分析】卵壳起保护作用,上面有许多肉眼看不见的气孔,可以透气,以确保卵细胞进行气体交换;系带固定卵黄的作用;卵白含有营养物质和水分,供胚胎发育的需要;卵黄是卵细胞的主要营养部分;胚盘里面含有细胞核,是胚胎发育的部位;气室贮存空气,有利于胚胎进行呼吸;卵壳膜有内外两层,两层卵壳膜围成的空腔叫气室,卵壳膜起保护作用。
【详解】A.卵壳起保护作用,但卵壳上有许多气孔,可使鸟卵与外界进行气体交换,并非完全密封,A错误。
B.卵白含有营养物质和水分,能为胚胎发育提供营养和水分,但为胚胎发育提供主要营养的是卵黄,B错误。
C.只有受精的鸟卵在适宜的条件下才能发育成雏鸟,未受精的鸟卵不能发育成雏鸟,C错误。
D.“劝君莫打枝头鸟,子在巢中望母归”体现了鸟育雏时亲鸟对幼鸟的关爱,描述了鸟的育雏行为,D正确。
故选D。
20. 在社会实践活动中,小明发现萝卜长在地下部分是白色,长在地上部分是绿色。对此现象的解释正确的是( )
A. 萝卜的颜色只与环境有关B. 萝卜的颜色由基因控制,还受环境的影响
C. 萝卜的颜色只与基因有关D. 决定萝卜地上部分和地下部分的基因不同
【答案】B
【分析】生物的性状是由基因控制的,基因是决定生物性状的基本单位。但是,生物的性状表现还受到环境因素的影响。可见,许多性状是基因和环境共同作用的结果。
【详解】A.萝卜颜色不仅仅与环境有关。虽然环境对萝卜颜色有影响,但基因是决定性状的内在因素,若没有相应基因基础,仅环境改变无法决定萝卜呈现特定颜色,A错误。
B.萝卜长在地下部分是白色,长在地上部分是绿色。这是因为萝卜体内存在决定颜色的基因,而地下部分不见光,地上部分见光,不同的光照环境影响了颜色的表现,说明萝卜的颜色由基因控制,同时还受环境的影响,B正确。
C.萝卜颜色并非只与基因有关。如果只与基因有关,那么无论地上还是地下部分颜色应该一致,因为它们基因组成相同,C错误。
D.萝卜地上部分和地下部分是同一植株的不同部位,它们的基因是相同的,并非基因不同,只是环境因素导致性状表现不同,D错误。
故选B。
21. 下列有关人类性别遗传的叙述,错误的是( )
A. 性染色体与人类性别决定有直接关系
B. 女性生殖细胞的染色体组成为22条+X
C. 生男生女取决于父亲的精子类型
D. 儿子的X染色体来自父亲或来自母亲
【答案】D
【分析】男女体细胞中都有23对染色体,有22对染色体的形态、大小男女的基本相同,其中有一对染色体在形态、大小上存在着明显差异,这对染色体与人的性别决定有关,称为性染色体。男性的性染色体是XY,女性的性染色体是XX。
【详解】A.人的体细胞内有23对染色体,其中有一对染色体与人的性别决定有直接关系,叫性染色体,A正确。
B.女性体细胞染色体组成为22对+XX,在形成生殖细胞时,成对的染色体分开,所以女性生殖细胞的染色体组成为22条+X,B正确。
C.男性产生含X染色体和含Y染色体两种类型的精子,女性只产生含X染色体的卵细胞,当含X染色体的精子与卵细胞结合时发育成女孩,含Y染色体的精子与卵细胞结合时发育成男孩,所以生男生女取决于父亲的精子类型,C正确。
D.儿子的性染色体组成是XY,其中X染色体一定来自母亲,Y染色体来自父亲,D错误。
故选D。
22. 咳嗽是一种呼吸道常见症状,肺结核会引发咳嗽,花粉过敏也可能会咳嗽,下列相关的叙述正确的是( )
A. 皮肤和黏膜能阻挡部分花粉是人体的第二道防线
B. 花粉过敏引发咳嗽时,花粉既是抗原也是抗体
C. 接种卡介苗能预防肺结核,属于特异性免疫
D. 肺结核患者隔离治疗属于保护易感人群
【答案】C
【分析】①传染病是由细菌、病毒或寄生虫等病原体引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。传染病具有传染性和流行性,有的还具有季节性和地方性的特点。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节。因此,控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
②非特异性免疫是人类在长期进化过程中逐渐建立起来的一种天然防御功能,人人生来就有,不具特异性,对多种病原体都有一定的防御作用。特异性免疫是出生以后机体与外来微生物的接触后获得的,它通常只能对某特定的病原体或异物起作用。
【详解】A.皮肤和黏膜能阻挡部分花粉是人体的第一道防线,而不是第二道防线。人体的第一道防线由皮肤和黏膜组成,它们能够阻挡病原体侵入人体,黏膜的分泌物还可以杀菌等,A错误。
B.花粉过敏引发咳嗽时,花粉是抗原,不是抗体。抗原是指能引起机体产生特异性免疫反应的物质,花粉作为一种外来物质,能刺激机体产生免疫反应,所以是抗原。抗体是机体在抗原刺激下产生的能与抗原特异性结合的免疫球蛋白,花粉显然不是抗体,B错误。
C.接种卡介苗后,人体会产生针对结核杆菌的抗体和记忆细胞,当结核杆菌再次侵入人体时,能迅速引发特异性免疫反应,将其清除,这种免疫是针对特定病原体(结核杆菌)的免疫,属于特异性免疫,C正确。
D.肺结核患者隔离治疗属于控制传染源,而不是保护易感人群。因为肺结核患者是能够散播病原体的人,属于传染源,对其进行隔离治疗,是为了防止病原体传播给其他人,从而控制传染源。保护易感人群一般是指采取措施使易感人群免受病原体的侵袭,如接种疫苗、加强锻炼、增强营养等,D错误。
故选C。
23. 大多数学者认同原始生命最有可能起源于( )
A. 原始森林B. 原始陆地C. 原始海洋D. 原始大气
【答案】C
【分析】有关生命起源的学说有很多,其中化学起源说是被广大学者普遍接受的生命起源假说。化学起源学说认为:原始地球的温度很高,地面环境与现在完全不同:天空中赤日炎炎、电闪雷鸣,地面上火山喷发、熔岩横流;从火山中喷出的气体,如水蒸气、氨、甲烷等构成了原始的大气层,与现在的大气成分明显不同的是原始大气中没有游离的氧;原始大气在高温、紫外线以及雷电等自然条件的长期作用下,形成了许多简单的有机物,随着地球温度的逐渐降低,原始大气中的水蒸气凝结成雨降落到地面上,这些有机物随着雨水进入湖泊和河流,最终汇集到原始的海洋中。原始的海洋就像一盆稀薄的热汤,其中所含的有机物,不断的相互作用,形成复杂的有机物,经过极其漫长的岁月,逐渐形成了原始生命。
【详解】A.原始森林是生命进化到一定阶段后,在陆地上形成的复杂生态系统。在生命起源的初期,还没有形成陆地植物和森林,因此原始森林不可能是生命起源的地点,A不符合题意。
B.在生命起源的化学进化论中,原始陆地并不是生命起源的推测地点。原始地球的环境条件,如高温、火山活动等,使得陆地表面并不适宜生命的形成。生命起源的推测更偏向于一个富含水分、营养物质和有机物的环境,即原始海洋,B不符合题意。
C.原始海洋是生命起源化学进化论中推测的生命起源地。原始海洋提供了生命起源所需的多种条件,如水分、营养物质、有机物等。此外,海洋环境相对稳定,有利于有机物的积累和生命的形成。因此,原始海洋是生命起源最有可能的地点,C符合题意。
D.原始大气虽然为生命起源提供了部分条件,如气体成分和能量来源,但它本身并不具备生命形成的所有必要条件。生命起源需要的是一个能够容纳和滋养生命的复杂环境,而不仅仅是气体成分。因此,原始大气不是生命起源的直接地点,D不符合题意。
故选C。
24. 皮肤损伤时可使用创可贴,如图为某品牌创可贴的使用说明书节选。根据说明书分析,下列说法不正确的是( )
A. 凭医生处方才能购买B. 需要对伤口进行清洁
C. 手指不能包扎过紧D. 有过敏反应要停用
【答案】A
【分析】(1)药品分类:药品分为处方药(Rx)和非处方药(OTC)。处方药必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用;非处方药不需要凭医师处方即可自行判断、购买和使用。
(2)创可贴使用常识:使用创可贴前要清洁创面,避免长时间接触水,包扎时要松紧适度,以防影响血液循环。对于皮肤过敏者应停用创可贴,防止过敏反应加重。
【详解】A.从说明书上的“OTC”标志可知,该创可贴属于非处方药,非处方药不需要凭医生处方就能购买,A错误。
B.说明书中提到“使用前务必清洁创面”,这是为了防止伤口感染,确保创可贴发挥更好的作用,所以需要对伤口进行清洁,B正确。
C.“药带贴于创面,松紧适当”表明手指包扎过紧可能会影响血液循环,不利于伤口恢复,所以不能包扎过紧,C正确。
D.说明书明确写有“皮肤过敏者停用”,所以一旦有过敏反应要停用,D正确。
故选A。
25. 同学们为了保持愉悦的心情,下列调节方法合理的是(( )
①父母朋友诉心事;②相互鼓励打打气;③通宵达旦玩游戏;④下棋唱歌享逸趣;⑤爬山跑步减压力。
A. ①②③④B. ①③④⑤C. ①②④⑤D. ②③④⑤
【答案】C
【分析】心情愉快是儿童青少年心理健康的核心。良好的情绪和适度的情绪反应,表示青少年的身心处于积极的健康状态。调节自己的情绪可概括为:转移注意力;宣泄;自我安慰。
【详解】①当我们有烦恼时,与父母或朋友交流,能得到他们的理解、支持与建议,帮助我们排解不良情绪。可见,向父母朋友诉心事是合理的调节方法,①正确。
②在同学或朋友之间相互鼓励,能增强彼此的信心,营造积极向上的氛围。可见,“相互鼓励打打气”有利于保持愉悦心情,②正确。
③通宵玩游戏会打乱正常的作息时间,影响身体健康,导致疲劳、精神不振等,不仅不能调节情绪,还会引发更多负面问题。所以,该项不是合理的调节方法,③错误。
④下棋、唱歌等活动能使我们从烦恼中转移注意力,沉浸在娱乐带来的快乐中,从而调节情绪,是合理的方式,④正确。
⑤爬山、跑步等运动能促使身体分泌内啡肽等物质,帮助我们缓解压力,改善情绪状态,故该项是合理调节方法,⑤正确。
所以,调节方法合理的是①②④⑤,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
二、连线题(每连对一组得1分,共10分)
26. 请将病症与其病因连接起来。
糖尿病 A.缺乏维生素C
坏血病 B.胰岛素分泌不足
佝偻病 C.缺乏含碘的无机盐
地方性甲状腺肿 D.缺乏含钙的无机盐
【答案】
【分析】无机盐和维生素对人体都很重要,人体一旦缺乏,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病。
【详解】糖尿病是由胰岛素分泌不足引起的;胰岛素是机体内唯一降低血糖的激素,当胰岛素分泌不足时,血糖浓度升高,超出了肾小管的重吸收能力,所以导致最终的尿液中出现葡萄糖。因此长期缺乏胰岛素时,会患糖尿病,故连B。
维生素C维持正常的新陈代谢、维持骨肌肉和血液的正常生理作用,增长抵抗力,缺乏维生素C时患C坏血症(牙龈出血)、抵抗力下降等,水果、新鲜蔬菜含有较多的维生素C,故连A。
无机盐是构成人体组织的重要材料,钙、磷构成骨骼和牙齿,儿童缺钙易患E佝偻病,故连D。
饮食中缺碘导致地方性甲状腺肿。缺碘造成甲状腺激素分泌不足,从而引起甲状腺代偿性增生,导致地方性甲状腺肿(俗称大脖子病),故连C。
27. 请将动物与其发育过程连接起来。
①蝗虫 A.受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙
②家蚕 B.卵→若虫→成虫
③青蛙 C.卵→幼虫→蛹→成虫
【答案】①——B
②——C
③——A
【分析】完全变态发育经过卵、幼虫、蛹和成虫等四个时期,完全变态发育的昆虫幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大,如蚊子、苍蝇、家蚕、菜粉蝶等;不完全变态发育经过卵、若虫、成虫三个时期,不完全变态发育的昆虫幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟,如蟋蟀、螳螂、蝼姑、蝗虫等。
【详解】①蝗虫的发育属于不完全变态发育,经过卵、若虫、成虫三个时期 ,若虫和成虫形态结构、生活习性相似,只是身体较小,生殖器官没有发育成熟等,所以①连B。
②家蚕的发育属于完全变态发育,要经过卵、幼虫、蛹、成虫四个时期 ,幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,所以②连C。
③青蛙属于两栖动物,它的发育过程是受精卵先发育成蝌蚪,蝌蚪生活在水中,用鳃呼吸,经过变态发育,逐渐变成幼蛙,幼蛙再发育为成蛙,幼体与成体在形态结构和生活习性上差别很大,属于变态发育,所以③连A。
28. 请将左右两侧相关的内容连接起来。
①色盲 A.由病原体引起
②近视眼 B.由隐性基因控制
③病毒性结膜炎 C.晶状体曲度过大
【答案】①---B,②---C,③---A
【分析】长时间的近距离作业,如读书、写字、看电视、玩游戏机等,使眼睛长时间的调节紧张,导致晶状体曲度过大,不能恢复成原状;严重时使眼球的前后径过长,使远处物体反射来的光线形成的物像,落在视网膜的前方,从而形成了近视。
【详解】①遗传病有隐性遗传病和显性遗传病之分,色盲一般为隐性遗传病,由隐性基因控制,故连B。
②近视眼主要是由于用眼不卫生导致的,如长时间近距离看书,睫状体长时间收缩,导致晶状体曲度过大,不能恢复成原状;严重时使眼球的前后径过长,使远处物体反射来的光线形成的物像,落在视网膜的前方,从而看不清远处的物体,形成了近视,故连C。
③病毒性结膜炎是由病原体引起的传染病,能够在人与人之间传播,故连A。
三、实验探究题(每空2分,共20分)
29. 请根据“绿叶在光下制造有机物”的探究实验,分析回答下列问题:
(1)实验步骤①②③④⑤的正确顺序是_________。
(2)步骤⑤中小烧杯内液体M是______,对其水浴加热后使叶片变成黄白色。
(3)叶片遮光部分和见光部分的实验现象,能够说明______是绿色植物制造有机物不可缺少的条件。
(4)图甲可表示绿色植物的光合作用,温室大棚栽培蔬菜时,常采取一些措施增加图甲中A的浓度,以提高产量。其原理是因为________是光合作用的原料。
【答案】(1)③①⑤④② (2)酒精 (3)光照 (4)二氧化碳
【分析】“绿叶在光下制造有机物”的实验:①部分遮光并光照,②染色,③暗处理,④漂洗,⑤酒精脱色。图甲为植物的光合作用:A二氧化碳,B氧气。
(1)“绿叶在光下制造有机物”的实验步骤:暗处理(③)→部分遮光并光照(①)→酒精脱色(⑤)→漂洗(④)→滴加碘液、观察颜色(②),所以顺序是③①⑤④②。
(2)步骤⑤中,小烧杯内液体M是酒精,酒精能溶解叶绿素,隔水加热可避免酒精燃烧发生危险,加热后叶绿素溶解在酒精中,使叶片变成黄白色
(3)叶片遮光部分缺乏光,不能进行光合作用制造淀粉,滴加碘液不变蓝;见光部分有光,能进行光合作用制造淀粉,滴加碘液变蓝。所以该实验说明光是绿色植物制造有机物不可缺少的条件。
(4)图甲中,A代表二氧化碳,B代表氧气。二氧化碳是光合作用的原料,适当增加二氧化碳浓度,能为光合作用提供更多原料,从而提高光合作用效率,提高蔬菜产量。
30. 刀削面是“中华五大面食”之一。学习了人体的营养后,某小组同学对刀削面产生了探究的兴趣,探究了“面条在口腔中的变化”。请根据下表回答问题:
(1)根据探究实验,该小组提出的问题是_________?
(2)如将2毫升唾液换成2毫升胃液,A试管滴加碘液后的实验现象是________。
(3)现要设计试管C,来验证“发烧会影响消化,导致消化不良”这一现象,请从下面的标号中选出试管C的配 置________。
①碎屑适量 ②大段面条 ③2毫升清水 ④2毫升唾液 ⑤搅拌 ⑥不搅拌 ⑦37℃水浴保温10分钟 ⑧42℃水浴保温10分钟 ⑨加入2滴碘液
【答案】(1)唾液对淀粉有消化作用吗
(2)变蓝 (3)①④⑤⑧⑨
【分析】(1)从表格中可知,A、B试管的变量是唾液的有无,其他条件相同,所以该小组提出的问题是唾液对淀粉(面条的主要成分是淀粉)有消化作用吗?
(2)胃液中不含消化淀粉的酶,不能分解淀粉。可见,将A试管中的唾液换成胃液,面条中的淀粉依然存在,滴加碘液后,淀粉遇碘变蓝,所以实验现象是变蓝。
(3)要验证“发烧会影响消化,导致消化不良”,实验变量应该是温度,其他条件与正常消化情况(A试管)相同。A试管是碎屑适量、2毫升唾液、搅拌、37℃水浴保温10分钟、加入2滴碘液。所以,试管C应是:①碎屑适量、④2毫升唾液、⑤搅拌、⑧42℃水浴保温10分钟(模拟发烧温度)、⑨加入2滴碘液。
31. 荀子在《劝学》一文中对蚯蚓有这样的描述:“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。”为了解并保护蚯蚓,同学们完成了观察蚯蚓的实验。请根据实验分析回答问题:
(1)看一看:用放大镜观察蚯蚓,看到如图所示结构,据图判断,②是蚯蚓的_____端。
(2)探一探:将状况相同的蚯蚓分别放在光滑的玻璃板和粗糙的薄木板上,表格中记录的是2分钟内蚯蚓的平均爬行距离,该实验结果与蚯蚓腹面的______有关。
(3)想一想:实验过程中要经常往蚯蚓体表滴水以保持湿润,目的是_______。
【答案】(1)前 (2)刚毛
(3)维持蚯蚓的正常呼吸
【分析】(1)蚯蚓的环带靠近身体前端,从图中可知①是环带,所以②是蚯蚓的前端。
(2)蚯蚓腹面有刚毛,它能固定和支撑身体,协助运动。在粗糙的薄木板上,刚毛能更好地附着,便于蚯蚓爬行;而在光滑的玻璃板上,刚毛难以发挥作用,所以蚯蚓在薄木板上平均爬行距离更远。可见,该实验结果与蚯蚓腹面的刚毛有关。
(3)蚯蚓依靠湿润的体壁进行呼吸,实验过程中经常往蚯蚓体表滴水以保持湿润,目的是维持蚯蚓的正常呼吸,保证蚯蚓能从外界获取氧气,排出二氧化碳。
四、识图分析题(每空1分,共20分)([ ]_____为一个空,完全正确得1分)
32. 请根据种子结构模式图和幼苗示意图,分析回答问题:
(1)图一为菜豆种子,菜豆种子的主要部分是[ ]________,它是新植物的幼体。
(2)在适宜的条件下菜豆种子会萌发,为其萌发提供营养物质的是种子中的________。
(3)图二为菜豆的幼苗,D是由图一中的序号________发育而来的。
(4)图三为花生的种子,从结构上分析,花生与______(选填“菜豆”或“玉米”)属于同一类群。
(5)请写出图三1-4中的任一结构的标号及名称[ ]_______。
【答案】(1)⑥胚 (2)④子叶
(3)③ (4)菜豆
(5)1胚根,2胚轴,3胚芽,4子叶
【分析】图一中:①胚轴,②胚芽,③胚根,④子叶,⑤种皮;
图二中:A叶,B茎,C子叶,D根;
图三中:1胚根,2胚轴,3胚芽,4子叶。
(1)菜豆种子中新植物的幼体是⑥胚,它是由图一中的①胚轴、②胚芽、③胚根、④子叶构成的。
(2)菜豆种子的④子叶中储存着丰富的营养物质,为胚的发育提供营养。
(3)图一中,菜豆种子的③胚根生长最快,首先突破种皮向地生长,并发育成图二中的D根。
(4)花生种子的结构中有两片子叶,属于双子叶植物;菜豆种子的结构中有两片子叶,属于双子叶植物;玉米种子的结构中只有一片子叶,属于单子叶植物,故花生的种子,从结构上分析,花生与菜豆属于同一类群。
(5)图三中:1胚根,2胚轴,3胚芽,4子叶。
33. 请根据桃花结构图分析回答下列问题:
(1)图中的④是________。
(2)雄蕊由图中的序号______共同构成,雄蕊和_____是一朵花的主要结构。
(3)桃花凋落后会结出丰硕的果实,桃仁由图中的[ ]____发育而来。
(4)在桃花盛开的季节,如果遇到连阴雨天气,常会造成果树产量下降,出现这种现象的原因是_____受到了影响。
【答案】(1)花柱 (2)①. ②③ ②. 雌蕊
(3)⑥胚珠 (4)传粉不足
【分析】由图可知, ①柱头,②花药,③花丝,④花柱,⑤子房,⑥胚珠。
(1)图中的④是花柱。花柱是雌蕊的一部分,是连接柱头和子房的结构,花粉管会沿着花柱生长,将精子运输到子房的胚珠内完成受精。
(2)雄蕊由图中的序号②花药和③花丝共同构成 。花药能产生花粉,花丝起支持花药的作用。 雄蕊和雌蕊是一朵花的主要结构。因为雄蕊产生花粉,雌蕊中有胚珠,经过传粉受精后,雌蕊的子房发育成果实,胚珠发育成种子,它们与植物的生殖直接相关。
(3)桃仁是种子,由图中的⑥胚珠发育而来 。传粉受精后,胚珠中的受精卵发育成胚,珠被发育成种皮,整个胚珠发育成种子。
(4)在桃花盛开的季节,如果遇到连阴雨天气,常会造成果树产量下降,出现这种现象的原因是传粉受到了影响 。连阴雨天气会使花粉潮湿不易传播,昆虫活动也会受到影响,导致花粉无法顺利从雄蕊传播到雌蕊柱头上,不能完成受精作用,进而影响果实和种子的形成,造成产量下降。
34. 在学习了动物的运动后,同学们制作模型、绘制关节结构图,请根据图分析回答问题:
(1)图一为某同学用木板、松紧带和螺丝制作的肌肉牵拉骨完成运动的模型,其中模拟骨的是_____。
(2)若图一表示屈肘动作,则B松紧带代表的是_______,此时正处于______状态。
(3)图二中使关节更牢固,起保护作用的是[ ]_____;[③]_____表面光滑,使关节更灵活。
【答案】(1)木板 (2)①. 肱二头肌 ②. 收缩
(3)①. ①关节囊 ②. 关节软骨
【分析】(1)在这个模型中,木板坚硬且起支撑作用,如同骨在运动中起杠杆作用,所以模拟骨的是木板。
(2)屈肘动作时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张。图一中若表示屈肘动作,B松紧带代表肱二头肌,此时处于收缩状态。
(3)图二中,①关节囊由结缔组织构成,包绕着整个关节,把相邻的两骨牢固地联系起来,起保护作用;③关节软骨表面光滑,可减少运动时两骨间关节面的摩擦和缓冲运动时的震动,使关节更灵活。
35. 如图为细菌结构示意图,请据图回答:
(1)细菌虽有[ ]____集中区域,却没有成形的细胞核,这样的生物被称为______。
(2)阿莫西林是常见的抗生素药物,常用于治疗细菌感染。其发挥杀菌作用的基本原理是:抑制[⑤]_____的合成,导致细菌破裂溶解。
(3)图中[⑥]_____位于外面,起到保护作用。
(4)细菌整个身体由一个细胞组成,请再写出一种除细菌外的单细胞生物的名称:________。
【答案】(1)①. ③DNA ②. 原核生物
(2)细胞壁 (3)莱膜
(4)草履虫##酵母菌##衣藻
【分析】图中①鞭毛,②细胞质,③DNA集中区域,④细胞膜,⑤细胞壁,⑥荚膜。
(1)细菌细胞内有③DNA集中区域,但没有成形的细胞核,具有这种细胞结构特点的生物被称为原核生物。
(2)阿莫西林能抑制细菌⑤细胞壁的合成,细胞壁对细菌起支持和保护作用,细胞壁合成受抑制后,细菌易破裂溶解。
(3)图中⑥荚膜位于细菌细胞壁外面,对细菌起到保护作用。
(4)除细菌外,单细胞生物还有草履虫、酵母菌、变形虫、衣藻等,它们都只由一个细胞构成,能独立完成各项生命活动。
选项
诗句
所属类群
A
苔花如米小,也学牡丹开
藻类植物
B
陟彼南山,言采其蕨
蕨类植物
C
人闲桂花落,夜静春山空
苔藓植物
D
大雪压青松,青松挺且直
被子植物
营养成分
每100克肉中的含量
羊肉
猪肉
蛋白质
18.5克
15.1克
脂肪
6.5克
30.1克
维生素A
8微克
15微克
铁
3.9毫克
1.3毫克
试管编号
A
B
面条
碎屑适量
碎屑适量
唾液有无
2毫升唾液
2毫升清水
搅拌与否
搅拌
搅拌
保温
37℃水浴保温10分钟
加入碘液
2滴
平均爬行距离(cm)
玻璃板
5
薄木板
16
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 
.png)




