搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年黑龙江省哈尔滨市香坊区八年级模拟生物试卷(解析版)

      • 1.67 MB
      • 2025-07-27 15:57:08
      • 90
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2025年黑龙江省哈尔滨市香坊区八年级模拟生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/24
      2025年黑龙江省哈尔滨市香坊区八年级模拟生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/24
      2025年黑龙江省哈尔滨市香坊区八年级模拟生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩21页未读, 继续阅读

      2025年黑龙江省哈尔滨市香坊区八年级模拟生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份2025年黑龙江省哈尔滨市香坊区八年级模拟生物试卷(解析版),共24页。试卷主要包含了 图中⑦的结构名称是等内容,欢迎下载使用。
      试题满分为50分,考试时间为45分钟。请认真阅读试卷和答题卡的相关要求,将所有试题的答案答在答题卡上,答案写在试卷上无效。选择题用2B铅笔涂卡作答(注意答题卡题号顺序),修改时用橡皮仔细擦除干净;非选择题须用0.5mm黑色字迹的签字笔在答题区域内按题号顺序作答。
      一、选择题(本大题共24小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题1分,共24分)
      1. 下列描述现象中,不属于生命现象的是( )
      A. 小鸟破壳而出
      B. 鱼儿在水中游动
      C. 气象卫星绕着地球运动
      D. 合欢的叶子在夜幕降临时合拢起来
      【答案】C
      【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
      【详解】A.小鸟破壳而出是小鸟从卵中孵化出来的过程,这是小鸟的生殖现象,属于生物的生长和繁殖这一生命特征,所以“小鸟破壳而出”属于生命现象,A不符合题意。
      B.鱼儿在水中游动是鱼的本能行为,鱼通过游动来获取食物、躲避敌害等,这体现了生物能对外界环境作出反应,并且鱼是生物,具有生物的基本特征,所以“鱼儿在水中游动”属于生命现象,B不符合题意。
      C.气象卫星是人类制造的用于气象观测等目的的航天器,它不具有生物的基本特征,如不需要营养、不能进行呼吸、不能排出体内废物、不能生长和繁殖等,所以“气象卫星绕着地球运动”不属于生命现象,C符合题意。
      D.合欢的叶子在夜幕降临时合拢起来,这是合欢对光照这一外界刺激作出的反应,体现了生物能对外界刺激作出反应这一生命特征,所以“合欢的叶子在夜幕降临时合拢起来”属于生命现象,D不符合题意。
      故选C。
      2. 单细胞生物的种类繁多,广泛分布于淡水、海水和潮湿的土壤中。下列属于单细胞生物的是( )
      A. 草履虫B. 珊瑚虫C. 蛔虫D. 涡虫
      【答案】A
      【分析】单细胞生物虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。常见的单细胞生物有草履虫、酵母菌、衣藻、大肠杆菌等。
      【详解】A.草履虫属于单细胞动物,整个身体只由一个细胞构成,故A符合题意。
      B.珊瑚虫属于刺胞动物,属于多细胞动物,故B不符合题意。
      C.蛔虫属于线虫动物,属于多细胞动物,故C不符合题意。
      D.涡虫属于扁形动物,属于多细胞动物,故D不符合题意。
      故选A
      3. 如图是某同学利用3D打印技术制作的动物细胞模型,现在他想再做一个植物细胞模型,还需要增加的细胞结构是( )

      A. 细胞壁、叶绿体、线粒体B. 细胞膜、细胞核、线粒体
      C. 细胞壁、液泡、叶绿体D. 细胞膜、液泡、叶绿体
      【答案】C
      【分析】植物细胞的结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、叶绿体、液泡等结构。动物细胞的结构包括细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体等结构。
      【详解】如图是某同学利用3D打印技术制作的动物细胞模型,其结构包括:细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体。植物细胞的结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、叶绿体、液泡等结构,因此,他想再做一个植物细胞模型,还需要增加的细胞结构是细胞壁、液泡、叶绿体,C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      4. 地球上生物种类繁多,生态系统多种多样。地球上最大的生态系统是( )
      A. 海洋生态系统B. 淡水生态系统
      C. 生物圈D. 城市生态系统
      【答案】C
      【分析】生物圈是地球上所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,它包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面三个部分。包括陆地生态系统、海洋生态系统、农田生态系统、草原生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、城市生态系统等,是最大的生态系统。
      【详解】生物圈是指地球上所有生物及其生存环境的总和,包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面。它涵盖了地球上所有类型的生态系统(如海洋生态系统、淡水生态系统、城市生态系统等),是最大的生态系统层次,C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      5. 菟丝子是一年生草本植物,也是一种中药材,具有补益肝肾,明目止泻的功效。菟丝子会缠绕在豆科等植物上,通过独特的结构——吸器入侵豆科植物身体,然后将其养分输送到自己体内。菟丝子与豆科植物的关系是( )
      A. 竞争B. 合作C. 寄生D. 共生
      【答案】C
      【分析】寄生是一种生物(寄生者)寄居于另一种生物(寄主)的体内或体表,摄取寄主的养分以维持生活。寄生者对寄主有害,但一般不会迅速杀死寄主。
      【详解】A.竞争是两种或两种以上生物相互争夺资源和空间等。例如,同一草原上的羊和牛,它们都需要吃草,会争夺草这一资源,属于竞争关系,A不符合题意。
      B.合作是不同生物之间为了共同的目标,相互配合、协同工作。比如,蚂蚁群体中不同成员分工合作共同搬运食物,B不符合题意。
      C.菟丝子会缠绕在豆科等植物上,通过独特的结构——吸器入侵豆科植物身体,然后将其养分输送到自己体内。这表明菟丝子从豆科植物体内获取养分来维持自身的生活,对豆科植物造成了伤害,而菟丝子自身受益,且菟丝子离开豆科植物后难以独立生存,菟丝子与豆科植物的关系是寄生,C符合题意。
      D.共生是两种生物共同生活在一起,相互依赖,彼此有利。如果彼此分开,则双方或一方不能独立生存。例如,地衣是真菌与藻类共生在一起形成的,藻类通过光合作用为真菌提供有机物,真菌可以供给藻类水和无机盐,D不符合题意。
      故选C。
      6. 自然界中的生物既能适应环境,也能影响环境。下列属于生物适应环境的是( )
      A. 雷鸟借助保护色常常免遭敌害
      B. 过度放牧会使草场逐渐沙漠化
      C. 在沙漠地区植树造林能防风固沙
      D. 柳杉等植物可以吸收有毒气体,净化空气
      【答案】A
      【分析】(1)生物适应环境是指生物为了生存下去,在生活习性或者形态结构上力求与环境保持一致。
      (2)生物影响环境是指由于生物的存在或者某些活动,使得环境有了改观或变化。
      (3)环境影响生物是指生物类别不同,受生存空间或生活环境的制约。
      【详解】A.雷鸟借助保护色使其融入环境,避免被敌害发现,这属于生物适应环境,故A符合题意。
      B.过度放牧会使草场逐渐沙漠化,这是因为牛羊的啃食导致植被减少,土壤裸露,进而引发风蚀和水蚀,最终导致沙漠化,属于生物(牛羊)影响环境(草场),故B不符合题意。
      C.树木的根系可以固定土壤,减少风沙的侵袭,同时树叶也能减缓风速,阻挡风沙;因此,在沙漠地区植树造林能防风固沙,属于生物影响环境,故C不符合题意。
      D.柳杉等植物可以吸收有毒气体,净化空气,属于生物影响环境,故D不符合题意。
      故选A。
      7. 植物体内水从根部向树的顶端运输,动力主要来自( )
      A. 光合作用B. 蒸腾作用
      C. 呼吸作用D. 吸收作用
      【答案】B
      【分析】蒸腾作用是水分从活的植物体内以水蒸气的状态散失到大气中的过程,植物的蒸腾作用散失的水分约占植物吸收水的99%。蒸腾作用形成的蒸腾拉力是水分和无机盐向上运输的主要动力。
      【详解】植物体内水的运输主要依靠蒸腾作用。蒸腾作用产生的蒸腾拉力是水分从根部运输到达树顶端的重要动力。蒸腾作用是指植物通过气孔蒸发水分的过程,这种水分的流失形成的压力差推动水分通过木质部向上运输。而光合作用和呼吸作用与水输送没有直接动力关系,吸收作用则是根部吸收水分的过程,未直接推动水分向上运输。
      故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      8. 玉米种子和菜豆种子结构相同之处是( )
      A. 都有种皮和胚B. 营养都储存在胚乳
      C. 都有胚和胚乳D. 营养物质储存在子叶里
      【答案】A
      【分析】种子是由胚珠经过传粉和受精作用后形成的,种子一般由种皮、胚和胚乳三部分组成,有的植物成熟的种子只有种皮和胚两部分;种皮有保护种子内部结构的作用,胚乳是种子储存营养物质的结构。
      【详解】菜豆种子和玉米种子的结构如图所示:

      即菜豆种子和玉米种子的相同点是都有种皮和胚,不同点是菜豆种子具有两片子叶,玉米种子只有一片子叶;菜豆种子没有胚乳,玉米种子具有胚乳。A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      每逢春日,桃花怒放,如天边落下的百里胭脂云,亦如一片粉色的海洋,微风拂过,花海涟漪,美不胜收。仔细观察下图桃花的部分结构示意图,阅读材料完成下列小题:
      9. 图中⑦的结构名称是( )
      A. 雄蕊B. 雌蕊C. 胚珠D. 子房
      10. 桃子的果肉清爽甘甜,深受人们喜爱。桃树要结出好吃的桃子,需要经过( )
      A. 开花→受精→传粉→结果B. 开花→传粉→受精→结果
      C. 传粉→开花→受精→结果D. 传粉→受精→开花→结果
      【答案】9. B 10. B
      【分析】图中①是柱头,②是花柱,③是子房,④是雄蕊,⑤是花药,⑥是花丝,⑦是雌蕊。
      【9题详解】
      图中①是柱头,②是花柱,③是子房,①②③共同构成⑦雌蕊。⑤是花药,⑥是花丝,⑤⑥共同构成④雄蕊。故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      【10题详解】
      花、果实和种子是绿色开花植物的生殖器官。花成熟以后开放,花粉从花药里面散出,借助于外力落到雌蕊的柱头上的过程叫做传粉。花粉落到雌蕊的柱头上后萌发形成花粉管,花粉管穿过花柱进入子房一直到达胚珠,花粉管头端破裂,释放出两个精子,一个精子与卵细胞结合形成受精卵,另一个精子与极核细胞融合成受精极核。受精完成后,子房发育成果实,胚珠发育成种子。
      由此可见,桃树要结出好吃的桃子,需要经过:开花→传粉→受精→结果,故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      11. 绿色植物的光合作用是地球生态稳定的中流砥柱。只要阳光照耀,这场生命与光的协奏就永不停息。下列关于对光合作用示意图的解读有误的是( )

      A. A表示氧气,C表示二氧化碳
      B. 阳光是光合作用的必要条件
      C. B代表水,是光合作用的原料之一
      D. D是光合作用的产物有机物
      【答案】A
      【分析】绿色植物通过叶绿素捕获太阳光,利用光提供的能量,在叶绿体中合成淀粉等有机物,并且把光能转化为化学能,储存在有机物中,这个过程叫作光合作用。图中A代表二氧化碳,C代表氧气,B代表水,D代表有机物。
      【详解】A.二氧化碳是通过叶片的气孔进入的,氧气由气孔出来,因此表示进入的A是二氧化碳,表示放出的C是氧气,故A错误。
      B.光合作用只在有光的条件下进行,因此阳光是光合作用的必要条件,故B正确。
      C.水是由植物的根自下而上吸收来的,因此B代表水,是光合作用的原料之一,故C正确。
      D.光合作用合成的有机物由筛管自上向下运送,因此D是光合作用的产物有机物,故D正确。
      故选A。
      12. 生物的结构和功能是相适应的。下列叙述中,哪些是小肠适合吸收营养的特点( )
      ①成人的小肠一般长5~6米
      ②小肠中含有丰富的消化液
      ③小肠绒毛内有丰富的毛细血管
      ④小肠表面有许多皱襞,皱襞表面有许多小肠绒毛
      A. ①③④B. ②③④C. ①②④D. ①②③④
      【答案】A
      【分析】小肠是消化道中最长的一段,是消化和吸收的主要器官。与其相适应的特点是:小肠很长,约5~6米,小肠内表面有许多皱襞和小肠绒毛,使小肠的消化吸收面积大大增加,小肠绒毛壁很薄,只由一层上皮细胞构成,而且绒毛中有丰富的毛细血管,毛细血管很薄,只由一层上皮细胞组成,这些结构特点有利于小肠吸收营养物质。小肠内有肠腺,分泌的肠液,胰腺分泌的胰液及肝脏分泌的胆汁都进入小肠,肠液和胰液含有多种消化酶,能消化多种食物;胆汁中不含消化酶,但能促进脂肪的消化,这些结构特点有利于小肠消化营养物质。
      【详解】①④成人的小肠一般长5~6米、肠表面有许多皱襞,皱襞表面有许多小肠绒毛大大增加了小肠吸收营养物质的面积,①④符合题意。
      ②小肠中含有丰富的消化液能消化多种食物,有利于营养物质的消化,②不符合题意。
      ③小肠绒毛内有丰富的毛细血管,毛细血管很薄,只由一层上皮细胞组成,这些结构特点有利于小肠吸收营养物质,③符合题意。
      综上,A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      13. 某家长为临近期末考试的孩子设计了一份晚餐食谱:米饭、炒猪肝、清蒸鲫鱼。为了均衡膳食,请补充一种食物使食谱营养更合理( )
      A. 煎鸡蛋B. 小米粥
      C. 酱牛肉D. 火爆大头菜
      【答案】D
      【分析】青少年正处于旺盛的生长发育时期,需要足够的糖类、适量的蛋白质以及一定量的含无机盐和维生素的食物,才能保证各项生命活动的正常进行。
      【详解】A.煎鸡蛋的主要营养成分为蛋白质,与题中的清蒸鲫鱼的营养成分一样,故A不符合题意。
      B.小米粥的主要营养成分为小米中的淀粉,与题中的米饭营养成分一样,故B不符合题意。
      C.酱牛肉的主要营养成分为牛肉中的蛋白质,与清蒸鲫鱼的营养成分相同,故C不符合题意。
      D.火爆大头菜的主要营养成分为大头菜中的维生素,题中米饭含有淀粉,猪肝可以补铁,鲫鱼可以补蛋白质,没有身体所需的无机盐,故D符合题意。
      故选D。
      14. 人体血液的组成是( )
      A. 血浆、血细胞B. 血清、血细胞
      C. 血浆、血小板D. 红细胞、白细胞、血小板
      【答案】A
      【分析】血液由血浆和血细胞组成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。
      【详解】血液由血浆和血细胞两部分组成,血浆呈淡黄色,半透明,血浆中含有大量的水,还含有蛋白质、葡萄糖、无机盐等,血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物;血细胞包括红细胞、白细胞、血小板:红细胞无细胞核,呈两面凹的圆饼状;白细胞有多种,有细胞核,比红细胞大,数量少;血小板比红细胞和白细胞都小得多,形状不规则,没有细胞核,A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      15. 人体泌尿系统中形成尿液和暂时贮存尿液的器官分别是( )
      A. 肾脏和输尿管B. 肾脏和膀胱
      C. 膀胱和输尿管D. 膀胱和尿道
      【答案】B
      【分析】泌尿系统是由肾脏、输尿管、膀胱、尿道组成,其中主要的器官是肾脏。
      【详解】肾脏主要作用是形成尿液;输尿管能输送尿液至膀胱;膀胱具有暂时储存尿液的作用;当膀胱内的尿液储存到一定量时,人就产生尿意,而尿道的功能是排出尿液。因此,尿液形成后,经输尿管流入膀胱暂时储存。当膀胱内的尿液储存到一定量时,人就会产生尿意。排尿时,尿液经尿道排出体外。因此人体泌尿系统中形成尿液和暂时贮存尿液的器官分别是肾脏和膀胱,故B正确,ACD错误。
      故选B。
      16. 如图是眼球结构的示意图,对眼球结构的描述正确的是( )
      A. 结构①巩膜无色透明,可以透过光线
      B. 近视眼的成因之一是结构③睫状体的曲度过大
      C. 结构②瞳孔是光线通道
      D. 结构④视网膜既是成像的部位,也是视觉形成的部位
      【答案】C
      【分析】眼球结构包括角膜、巩膜、虹膜、脉络膜、瞳孔、视网膜、晶状体等;近视的成因为眼球的前后径过长或晶状体曲度过大。
      观图可知,图中①为角膜,②为瞳孔,③为晶状体,④为视网膜。
      【详解】A.①为角膜,不是巩膜,其无色透明,可以透过光线,故A错误。
      B.近视的成因之一是晶状体曲度过大,③为晶状体,不是睫状体,故B错误。
      C.②为瞳孔,可以放大和缩小从而控制进入光线的多少,故C正确。
      D.④为视网膜,含有感光细胞,是形成倒立物像的地方,并能够产生神经冲动通过视神经传递给大脑皮层的视觉中枢形成视觉,故D错误。
      故选C 。
      17. 神经调节的基本方式是反射。下列现象属于反射的是( )
      A. 学生听到预备铃响走进教室B. 水草在阳光下放出氧气
      C. 草履虫游向食物丰富的地方D. 含羞草受到触碰叶片合拢
      【答案】A
      【分析】反射的定义是在神经系统参与下,生物体对内外刺激作出的规律性反应,其结构基础是反射弧。
      【详解】A.学生通过听觉感受器接收铃声信号,经传入神经传递至大脑皮层(神经中枢),再通过传出神经指挥效应器(肌肉)完成走进教室动作 属于条件反射,符合反射的定义,A符合题意。
      B.水草在阳光下放出氧气是光合作用的生理现象,无神经系统参与,不属于反射,B不符合题意。
      C.单细胞生物草履虫无神经系统,草履虫游向食物丰富的地方不属于反射,C不符合题意。
      D.含羞草是植物无神经系统,受到触碰叶片合拢不属于反射,D不符合题意。
      故选A。
      18. 激素在血液里含量很少,但对人体生长发育、生殖等生命活动具有重要的调节作用。人体内激素分泌过多或过少都会导致一些生理活动的异常。下列是由激素分泌异常引起的疾病是( )
      A. 贫血和坏血病B. 夜盲症和佝偻病
      C. 侏儒症和糖尿病D. 白化病和乙型流感
      【答案】C
      【分析】激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质,它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用,体内激素分泌异常,人会患相应疾病。
      【详解】A.贫血是由于血液中红细胞数量或血红蛋白含量低于正常值而引起的;坏血病是由于缺乏维生素C而引起的,A不符合题意。
      B.夜盲症是由于缺乏维生素A而引起的;佝偻病是由于缺乏含钙的无机盐或维生素D而引起的,B不符合题意。
      C.侏儒症是由于幼年时期生长激素分泌不足导致的;糖尿病是由于胰岛素分泌异常导致的,C符合题意。
      D.白化病是由于人体某特定酶缺乏或功能减退引起的一种皮肤及附属器官黑色素缺乏或合成障碍所导致的遗传性白斑病;乙型流感是由乙型流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,D不符合题意。
      故选C。
      19. 哺乳动物运动系统的组成主要包括( )
      A. 骨、肌肉
      B. 关节、肌肉、神经
      C. 关节、肌肉
      D. 骨、关节、肌肉
      【答案】D
      【分析】哺乳动物完成运动的器官系统,由三部分组成:骨构成身体支架,提供支撑和保护。关节是骨与骨之间的连接结构,使骨能够活动。肌肉通过收缩牵引骨产生运动。
      【详解】A.没有关节,骨无法形成可活动的连接,肌肉也无法有效牵引骨骼运动,A不符合题意。
      B.缺少骨,且神经属于神经系统,虽然参与调节运动,但不是运动系统的结构组成部分,B不符合题意。
      C. 缺少骨,仅有关节和肌肉无法构成完整的运动支架,C不符合题意。
      D. 人体的运动系统主要由骨骼与骨骼肌组成,骨骼包括骨与骨连结。骨连结有不活动的、半活动的和活动的三种形式,其中活动的骨连结叫关节。骨起杠杆作用,关节起支点作用,肌肉起动力作用,D符合题意。
      故选D。
      20. 动物的行为多种多样,使得它们能够更好地适应复杂多变的环境,繁衍生息。从行为获得途径来看,属于先天性行为的是( )
      A. 老马识途B. 海豚表演
      C. 蜻蜓点水D. 鹦鹉学舌
      【答案】C
      【分析】先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,又称为本能;学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为。
      【详解】A.老马识途是老马通过生活经验和学习,逐渐认识到回家的路线,因此属于学习行为,A不符合题意。
      B.海豚表演不是海豚生来就有的行为,而是需要通过训练和学习才能掌握的技能,因此也属于学习行为,B不符合题意。
      C.蜻蜓点水是蜻蜓生来就具有的一种繁殖行为,这种行为是由蜻蜓体内的遗传物质所决定的,因此属于先天性行为,C符合题意。
      D.鹦鹉学舌是鹦鹉通过学习和训练而掌握的技能,这一行为不是鹦鹉生来就有的,而是后天通过学习获得的,因此属于学习行为,D不符合题意。
      故选C。
      21. 煤炭是黑龙江省的优势矿产资源之一,目前已累计探明储量从80年代的121.6亿吨到现在的200多亿吨。煤主要是由古代哪类植物的遗体在地层中经过漫长的年代形成的( )
      A. 藻类B. 蕨类植物
      C. 裸子植物D. 被子植物
      【答案】B
      【分析】(1)根据植物的繁殖方式,一般把植物分成孢子植物和种子植物两大类,其中孢子植物不结种子,但产生孢子,用孢子繁殖后代,包括苔藓植物和蕨类植物;种子植物是植物界中较高等的一个类群,包括裸子植物和被子植物。
      (2)以前,学者一般把藻类归为植物,现在,有的学者只把像水绵、紫菜这样的藻类归为植物,有的学者不把藻类当作植物,藻类的细胞中一般都有可吸收光能的色素,可以说,藻类是能进行光合作用的结构简单的生物,没有根、茎和叶等器官的分化。
      【详解】A.藻类的种类很多,多数生活在水中,少数生活在阴湿处,有单细胞的,如衣藻,有多细胞的,如海带、紫菜等,结构简单,无根、茎、叶的分化,A不符合题意。
      B.在距今2亿年以前,地球上曾经茂盛的生长着高达数十米的蕨类植物,它们构成了大片大片的森林,后来,这些蕨类植物灭绝了,它们的遗体埋藏在地下,经过漫长的年代,变成了煤炭,B符合题意。
      C.裸子植物的主要特征是:具有发达的根、茎、叶,种子裸露,没有果皮包被,裸子植物没有花、果实这两个器官,C不符合题意。
      D.被子植物的主要特征是:具有根、茎、叶、花、果实、种子六种器官,种子不裸露,外面有果皮包被,D不符合题意。
      故选B。
      22. 哈尔滨市的市花——丁香花盛开时宛如天边绚丽的云霞,如梦如幻,将整个世界都染上了一层浪漫的色彩。请将下列丁香花在分类学上的等级,由大到小进行排列( )
      ①丁香属②捩花目③被子植物门④木兰纲⑤植物界⑥木犀科
      A. ⑤②③⑥④①B. ⑤③④②⑥①
      C. ⑤③②④⑥①D. ⑤②③④⑥①
      【答案】B
      【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。
      【详解】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。丁香花在分类学上的等级,由大到小的排列顺序是⑤植物界、③被子植物门、④木兰纲、②捩花目、⑥木犀科、①丁香属、丁香种。因此B正确,ACD错误。
      故选B。
      23. 在自然界中,酵母菌主要生长在偏酸性的潮湿的含糖环境中,如水果皮、蔬菜叶、花蜜以及果园土壤中。它不仅种类繁多,还具有极高的应用价值。制作下列食品时都需要利用酵母菌发酵作用的是( )
      A. 酸菜、酸奶、米醋B. 白醋、白糖、味精
      C. 大酱、腐乳、酱油D. 啤酒、面包、馒头
      【答案】D
      【分析】酵母菌在有氧和无氧的条件下都能够生活。在有氧的条件下,酵母菌能够将葡萄糖分解为二氧化碳和水; 在无氧的条件下,酵母菌能够将葡萄糖分解为二氧化碳和酒精。
      【详解】A.制酸奶和酸菜要用到乳酸菌,在无氧的条件下,乳酸菌发酵产生乳酸,使得菜或牛奶呈现一种特殊的风味;米醋的制作主要利用醋酸菌的发酵作用,醋酸菌能将酒精氧化为醋酸,A不符合题意。
      B.白醋的制作主要依靠醋酸菌的发酵作用,将酒精转化为醋酸;白糖是从甘蔗或甜菜中提取的,其生产过程不涉及微生物发酵,主要是通过物理和化学方法从原料中提取和精制糖分;味精的主要成分是谷氨酸钠,其生产通常通过谷氨酸棒状杆菌发酵谷氨酸,再经过中和等工艺制成,并非主要依赖酵母菌发酵,B不符合题意。
      C.大酱的制作主要依靠霉菌(如米曲霉)的发酵作用,霉菌分解大豆中的蛋白质和淀粉等成分;腐乳的制作主要利用毛霉等微生物的发酵作用,毛霉在豆腐表面生长并产生酶,分解豆腐中的蛋白质和脂肪,形成独特风味;酱油的制作涉及多种微生物(如米曲霉)的发酵,但并非酵母菌主导,C不符合题意。
      D.啤酒的制作过程中,酵母菌将麦芽汁中的糖类转化为酒精和二氧化碳;制作面包时,酵母菌分解面粉中的糖类,产生二氧化碳气体,使面团膨胀,形成松软的结构;馒头的制作原理与面包类似,依赖酵母菌发酵产生二氧化碳,使面团蓬松,D符合题意。
      故选D。
      24. 下列各项中,属于特异性免疫的是( )
      A. 接种乙肝疫苗预防乙型肝炎
      B. 皮肤和黏膜对人体有一定的保护作用
      C. 体液中的杀菌物质能够使病菌溶解
      D. 吞噬细胞可将细菌和衰老细胞消化分解
      【答案】A
      【分析】非特异性免疫是生来就有的,人人都有,能对多种病原体有免疫作用,包括人体的第一道防线(皮肤和黏膜)和第二道防线(体液中的杀菌物质和吞噬细胞)。特异性免疫是指出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用,是患过这种病或注射过疫苗后获得的,其作用机制是产生抗体,消灭抗原。
      【详解】A.接种乙肝疫苗后,人体会产生针对乙肝病毒的特异性抗体和记忆细胞。当乙肝病毒再次侵入人体时,记忆细胞会迅速增殖分化,产生大量的抗体来消灭乙肝病毒。这种免疫是后天获得的,只针对乙肝病毒这一特定的病原体起作用,属于特异性免疫,A符合题意。
      B.皮肤和黏膜构成了人体的第一道防线,它们可以阻挡病原体的侵入,对多种病原体都有防御作用,是生来就有的,属于非特异性免疫,B不符合题意。
      C.体液中的杀菌物质(如溶菌酶等)是人体第二道防线的一部分,它们可以溶解病菌,对多种病原体都有杀菌作用,是生来就有的,属于非特异性免疫,C不符合题意。
      D.吞噬细胞是人体第二道防线的重要组成部分,它们可以吞噬和消化细菌等病原体以及衰老细胞,对多种病原体都有防御作用,是生来就有的,属于非特异性免疫,D不符合题意。
      故选A。
      二、非选择题(本大题共5小题,每空1分,共26分。[ ]里填标号,横线上填文字)
      25. 一位著名生命科学研究者曾说:“我发现许多生命科学的问题,都要到细胞中去寻找答案。”如图甲为光学显微镜的结构示意图,图乙为某同学在显微镜下观察到的人体口腔上皮细胞示意图,请回答以下问题:

      (1)制作人体口腔上皮细胞临时装片时,为了维持细胞原有形态,便于观察,需在载玻片中央滴加_________。
      (2)观察时,欲使原标本放大160倍,若使用16×的目镜,则应选用_________倍的物镜。
      (3)在观察过程中,要把图乙视野中左侧的细胞移到视野中央,应该把玻片标本向_________方移动。
      (4)小丽发现在低倍镜下观察到的物像非常清晰,但换用高倍镜后,物像变得模糊,她应调节图乙中的结构[⑦]___________使物像变得更清晰。
      【答案】(1)生理盐水
      (2)10 (3)左
      (4)细准焦螺旋
      【分析】显微镜的放大倍数=物镜的放大倍数×目镜的放大倍数。
      在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。
      (1)口腔上皮细胞是动物细胞,无细胞壁的支持和保护作用。故制作口腔上皮细胞临时装片的实验步骤中,滴这个过程,要求滴一滴生理盐水在载玻片中央,目的是维持口腔上皮细胞的正常形态,避免细胞过度吸水而涨破。
      (2)显微镜的放大倍数=物镜的放大倍数×目镜的放大倍数。所以,欲使原标本放大160倍,若使用16×的目镜,则应选用10倍(160÷16)的物镜。
      (3)显微镜下,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。所以,要把图乙视野中左侧的细胞移到视野中央,应该把玻片标本向左方移动,物像则向右移动,最终移动到视野中央。
      (4)准焦螺旋用于升降镜筒,其中粗准焦螺旋升降镜筒的范围较大,粗准焦螺旋能快速升降镜筒;⑦细准焦螺旋的作用是较小幅度的升降镜筒,更重要的作用是能使焦距更准确,调出更加清晰的物像。
      26. 微生物是地球上最为丰富多样的生物资源,其种类仅次于昆虫,是生命世界里的第二大类群。生物兴趣小组的同学们观察比较了三种微生物的形态结构,请帮助他们找到下列问题的答案吧!
      (1)图中属于原核生物的是________,(填字母)因为它没有________。
      (2)A的生殖离不开[①]_________。
      (3)三种生物细胞中都没有_________,因此它们只能利用现成的有机物生活。
      (4)A可以产生抗生素——__________。通过抑制B的结构细胞壁的合成发挥功效。该物质使用时可能会引起过敏反应,严重者甚至会出现过敏性休克,因此使用前通常需进行皮试以确保安全。
      【答案】(1)①. B ②. 成形的细胞核
      (2)孢子 (3)叶绿体
      (4)青霉素
      【分析】图A是青霉,①孢子,②气生菌丝,③营养菌丝;图B是细菌,④DNA;图C是酵母菌,⑤细胞核。
      (1)原核生物与真核生物的主要区别在于细胞核的结构。原核生物没有成形的细胞核,只有DNA集中的区域。在题目给出的微生物中,B细菌是原核生物,因为它没有成形的细胞核。
      (2) 孢子是一种生殖细胞,成熟以后从孢子囊中散放出来,如果落在温暖潮湿的地方,就会萌发和生长形成新的生物个体。A青霉是一种真菌,它通过产生①孢子来进行生殖。
      (3)叶绿体是光合作用的场所,能够把光能转化为化学能贮存在有机物中,是绿色植物细胞特有的一种能量转换器。在图中的三种微生物中,无论是A青霉、B细菌还是C酵母菌,它们的细胞中都没有叶绿体(这是进行光合作用的关键细胞器),因此它们都不能进行光合作用,只能利用现成的有机物生活,属于异养生物。
      (4)青霉素是从A青霉菌中提炼出的一种常用的广谱抗生素,能够通过抑制细菌细胞壁的合成起杀菌作用。
      27. 二十四节气,是中国人通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的知识体系和社会实践结果,蕴含着中华民族悠久的文化内涵和历史积淀。请分析回答下列问题。
      (1)【春雨惊春清谷天】“立春”为二十四节气之首,标志着万物复苏。古人的诗词里蕴含不少与二十四节气相关的生物学现象和规律。“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”体现了______对生物的影响。“好雨知时节,当春乃发生”,农民常在雨后播种,这说明种子萌发需要_______。
      (2)【夏满芒夏暑相连】“立夏”是二十四节气中的第7个节气。立夏标志着夏天的开始,时至立夏,万物繁茂。谷雨麦挺直,立夏麦秀齐。小麦在灌浆前和灌浆后容易发生倒伏现象,倒伏越早对产量影响越大,这期间可以对叶面喷施______肥。
      (3)【秋处露秋寒霜降】“立秋”标志着夏天的结束和秋天的开始。秋天是收获的季节,民间有庆祝丰收的习俗。晒秋是典型的农俗现象,主要是利用房前屋后、窗台屋顶来架晒和挂晒农作物,从而抑制________作用,延长农作物的保存时间。
      (4)【冬雪雪冬小大寒】“立冬”标志着冬季的开始。气温下降,万物收藏。冬季是享受丰收、休养生息的季节。“立冬拔萝卜,小雪砍白菜”。为了在漫长的冬日里吃到一口心心念念的蔬菜,北方的人们会将收获的萝卜、白菜储存起来。萝卜和白菜食用部分所属的器官分别是_________和_________。
      【答案】(1)①. 温度 ②. 水分
      (2)钾 (3)呼吸
      (4)①. 根 ②. 叶
      【分析】环境中影响生物生活的各种因素叫环境因素,分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等,生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所生物,包括同种和不同种的生物个体。
      种子的萌发的环境条件为适量的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期。
      植物需要量多种无机盐,无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,这些无机盐包括含氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等的多种无机盐,其中植物生活中最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐。
      呼吸作用,细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要的过程。呼吸作用受温度、水分、氧气等的影响。
      绿色开花植物是由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官组成的。根、茎、叶与植物的营养有关,称为营养器官,花、果实、种子与植物的繁衍有关,称为生殖器官。
      (1)“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”体现了温度对生物的影响‌。这句诗描绘了早春时节,温度升高,鸭子感知到水温变暖,开始下水游泳的情景。这反映了温度对生物生理活动的影响‌。
      (2)含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,使枝繁叶茂;含磷的无机盐可以促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟;含钾的无机盐使植物茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输。因此,小麦在灌浆前和灌浆后容易发生倒伏现象,倒伏越早对产量影响越大,这期间可以对叶面喷施钾肥。
      (3)‌利用房前屋后、窗台屋顶来架晒和挂晒农作物,主要是为了抑制呼吸作用,从而延长农作物的保存时间‌。具体来说,通过晾晒减少农作物的水分含量,抑制了种子的呼吸作用,减少了有机物的消耗,从而延长了农作物的保存时间‌。
      (4)绿色开花植物是由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官组成的。根、茎、叶与植物的营养有关,称为营养器官,花、果实、种子与植物的繁衍有关,称为生殖器官。因此,萝卜的食用部分是根;白菜的食用部分是叶。
      28. 2024年6月13日是第10个“国际白化病宣传日”。白化病又称白斑病,是一种由于酪氨酸酶缺乏或功能减退导致皮肤及附属器官黑色素缺乏或合成障碍的先天性遗传病。全世界范围内的白化病发病率是1/17000,据此推测我国白化病患者有8.4万人,每65个人中就有一个人携带白化病的致病基因。请据图分析回答以下问题。
      (1)人的体细胞中有46条染色体,每条染色体均由图一中的[②]蛋白质和[③]______组成。
      (2)在遗传学上,人的肤色正常与白化是同一性状的两种不同表现,它们是一对______。白化病患者皮肤和毛发出现明显的白化现象,这一性状是由______控制的。
      (3)如果用B和b分别表示人肤色的显性基因和隐性基因,则第二代5号的基因组成为______。
      (4)图二中6号和7号个体是一对夫妻,如果他们可以生第二胎,第二胎生男孩的概率是______。
      (5)遗传病给患者带来的不仅是身体上的病痛与折磨,更是心理上的压力与困扰。在生活中,我们怎样对待有遗传缺陷的人呢?请说出你应选择的态度和行为:______。
      【答案】(1)DNA (2)①. 相对性状 ②. 基因
      (3)bb (4)50%
      (5)平等对待、不歧视;提供帮助;尊重隐私等(合理即可)
      【分析】生物的性状由基因控制,基因有显性和隐性之分;显性基因是控制显性性状发育的基因,隐性基因是控制隐性性状的基因;当细胞内控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
      题图一中,①染色体,②蛋白质,③DNA。
      (1)染色体是细胞核内的容易被碱性颜料染成深色的物质,由③DNA和②蛋白质两种物质组成。DNA是主要的遗传物质,呈双螺旋结构。
      (2)同种生物同一性状不同表现形式称为相对性状。因此,白化病患者和肤色正常的人之间的相对差异,属于同种生物同一性状的不同表现形式,称为相对性状。
      性状就是生物体形态结构、生理和行为特征等的统称,基因控制生物体的性状。所以,白化病患者皮肤和毛发出现明显的白化现象的性状是由基因控制的。
      (3)在一对相对性状遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体。根据1号个体(正常)×2号个体(正常)→5号个体(白化)可判断:正常肤色为显性性状,白化为隐性性状。所以,第二代5号的基因组成为bb。
      (4)人的性别遗传图解:
      因此,6号和7号个体生第二胎,是男孩的概率是50%。
      (5)在生活中对待有遗传缺陷的人,应采取尊重、平等和关爱的态度,并提供必要的帮助和支持。‌
      首先,‌尊重和平等对待‌是基础。遗传缺陷并非个人选择,因此应尊重其人格尊严,避免歧视和标签化。在人格上应与健康人平等对待,避免因健康问题而特殊化或疏离‌。在日常互动中,应避免使用冒犯性的语言,如避免直接提及“缺陷”等词汇,而是关注其能力和潜力‌。
      其次,‌提供必要的支持和帮助‌。这包括在公共场所提供无障碍设施,如扶盲人过马路、在公交车上给残疾人让座等‌。此外,还可以提供心理疏导和支持,帮助他们融入社会和参与正常生活。重要的是,这些帮助应在保护隐私的前提下进行,不传播其遗传信息,尊重医疗保密原则‌。
      最后,‌倡导社会包容和支持‌。可以通过宣传遗传知识、支持相关公益组织等方式,推动社会对遗传缺陷人群的包容和理解。
      29. 健康是人生宝贵的财富,是人们永远的美好追求。青少年应积极践行健康的生活方式,掌握健康知识,让健康成为奋进路上的坚实基石。请分析回答下列问题。
      (1)中医药文化是我国的传统文化,在疾病的预防和治疗上有独特优势。中医用“切脉”(如图)的方法诊断病症,大夫触摸的血管是腕部的动脉。动脉血管的管壁较______,弹性大,管腔小。
      (2)八段锦(如下图)是一套独立而完整的健身功法,起源于北宋,共八百多年的历史。八段锦具有多种功效,能够拉伸筋骨、疏通经络、增强心肺功能,并有助于防病治病、促进心理健康。练习八段锦能增强免疫系统阻挡病原体入侵的能力,这属于传染病预防措施中的______。
      (3)在日常生活中如果遇到心跳、呼吸骤停的患者,应立即拨打______急救电话,告知地址和病情,同时需对患者实施心肺复苏。
      (4)掌握必备的急救技能与养成健康的生活方式同样重要。当同学们遇到外伤出血的患者时,应帮助其及时止血。如图中受伤部位B处有暗红色血液缓缓流出,则按压止血部位应是下图中的________(填字母)点。
      (5)在日常生活中,每个人都会或多或少地出现一些情绪问题,如出现紧张、生气、焦虑、抑郁等损害健康的情绪时,应如何调节呢?请尝试说出一种调节情绪的方法:________。
      【答案】(1)厚 (2)保护易感人群
      (3)120 (4)C
      (5)转移注意力、合理宣泄、自我安慰等(合理即可)
      【分析】(1)在三种血管中,动脉是运血出心脏的血管,管壁较厚,弹性大,管腔小,血流速度最快。
      (2)人们进行预防接种能够产生抗体和增强免疫力,就很好地起到了保护易感者的作用,注意不要与患病的人或动物接触;平时应积极参加体育运动,锻炼身体,增强抗病的能力等,这些都属于保护易感人群。因此,练习八段锦能增强免疫系统阻挡病原体入侵的能力,这属于传染病预防措施中的保护易感人群。
      (3)在日常生活中如果遇到心跳、呼吸骤停的患者,立即拨打急救电话120,告知地址和病情,同时需对患者实施心肺复苏。
      (4)遇到外伤出血患者需及时止血,若受伤部位B处有暗红色的血液缓缓流出,说明是静脉血管出血。静脉是把全身各处的血液送回心脏的血管,静脉的血液流动的方向是静脉→心脏。因此大静脉受伤出血时,正确的急救方法是手指压迫点应位于远心端,即图中的C处。
      (5)在日常生活中,每个人都会或多或少地出现一些情绪问题,如出现紧张、生气、焦虑、抑郁等损害健康的情绪时,尝试说出一种调节情绪的方法:转移注意力、合理宣泄、自我安慰等(合理即可)。

      相关试卷

      2025年黑龙江省哈尔滨市香坊区八年级模拟生物试卷(解析版):

      这是一份2025年黑龙江省哈尔滨市香坊区八年级模拟生物试卷(解析版),共24页。试卷主要包含了 图中⑦的结构名称是等内容,欢迎下载使用。

      2025年黑龙江省哈尔滨市香坊区八年级中考二模生物试题(解析版):

      这是一份2025年黑龙江省哈尔滨市香坊区八年级中考二模生物试题(解析版),共19页。

      2025年黑龙江省齐齐哈尔市八年级中考模拟生物试卷(解析版):

      这是一份2025年黑龙江省齐齐哈尔市八年级中考模拟生物试卷(解析版),共26页。试卷主要包含了选择题,连线题,识图题,实验题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map